このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学則を破り退学処分。不当ではないか。
私は今私立専門学校に通っているのですが、学則を侵してしまい、学科主任から退学処分を近日中されるかもしれないと本日通達を受けました。 私が侵した学則ですが、学内外での喫煙を禁止するといったものです。 過去に学外で一度注意を受けたことがあり、二度目の喫煙が発覚し今に至ります。 ここで先生に二点相談させていただきたいのですが ①退学処分は重すぎる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書のあり、相続に関する質問
ベストアンサー昨年父が亡くなり、相続の件でご相談したいのです。 税務の事と合わせて相談可能な弁護士さんを探しています。 相続人は、母と兄弟3人の4名です。 公正証書遺言があり、賃貸物件がいくつかあるビルの一部を借りて事業をしている私が、そのビルの土地と不動産を相続する遺言となっております。 兄弟は不満で、遺留分減殺請求をすると思われます。 そこで、質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の連帯保証人について
お世話になります。現在、会社員として勤めていますが、現在の会社に入社する際、会社から連帯保証人2名を求められ、両親が連帯保証人になったのですが、私と母の関係が以前から悪いこともあり、ことあるごとに 会社の連帯保証人をやめたいと言われます。 相談というのは、会社に提出した連帯保証人2名である両親が連帯保証人をやめても、仕事を続けられるのか、または連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の自動車の処理について
ベストアンサー夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年の近い人との養子縁組について
こちらで相談出来る内容か分かりませんが相談させてください。 先日、当方28歳相手26歳にて養子縁組をしようと役所を尋ねました。 必要書類をすべて揃えて準備万端で行ったのですが 窓口の方に、現在では5歳以上の年の差が無ければ 役所窓口での申請が出来ませんとの話がありました。 どういう事ですか?と尋ねたら最近養子縁組を悪用した犯罪が多発しており 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられ職場内が険悪になっています。
今勤めている会社の人事部に、職場の同僚の告発手紙が届いてその同僚は降格処分を受けました。 その際、人事担当の方が「この手紙の差出人は特定出来ている」と言っただけですが、職場では私が出した(密告)と噂を広める人がいて、私とは喋るな‥訳の判らないまま孤立しています。 私には全く身に覚えが無く差し出した当事者が名乗り出てくれればと思っていましたが更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅退去後の家賃未払い請求について
今年3月公営住宅を任意退去しました。家賃の遅れがあり公営住宅側から契約を解除された為急遽引越しをしました。退去の日に公営住宅の人間が来ることになっていましたが来ませんでしたのでそのままになってしまったのですが、昨日公営住宅には家賃信用保険契約に基ずき支払いがなされ、法律事務所から家賃支払い等を請求する権利を有していますと支払いを求める手紙が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の提示
ベストアンサー先日、お金を借りている友人に呼び出され、100万円の借用書を作らないと今すぐ返済しろと言われてしまいました。 友人から言われたのは、弁護士さんが作った借用書でないと扱わないと言われています。その場合当然弁護士事務所に行けばいいと思いますが、現在収入がない状態であまりお金をかけたくないのが現状です。また、一度民事再生をした時、法律的にも何もわからなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の保険契約について
ベストアンサー知人からの相談です。知人の勤務先で契約した覚えがないのにがん保険に加入させられていた事がわかりました。契約者=会社、被保険者=従業員、受取人=会社。会社の総務に問いただしたところコンサルティング会社からのアドバイスで無断で記名捺印をし契約したそうです。コンサルティング会社からは役員も退職金の積み立てに充てると税法上有利だと説明があったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時有給休暇を、退職金にかえて非課税にする意味
ベストアンサー別のカテゴリで相談致しましたが、 こちらで再度質問させて下さい。 退職時の有給休暇の件で内容証明を送ったことに対して、本日会社と話し合いをしてきました。 社長が、会社の税理士に相談したらしく、払うとのことで、話しがまとまったそうなのですが、 その際に税理士から『40日分の有給休暇を退職金代わりとして一括払いにすれば非課税になり、所得税を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?
法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期融資で借りてしまい返済に困っています。
初めて投稿します。短期融資から借りてしまい返済に困っています。最初はなんとか返していたのですが 今は借りて返しての繰り返しです。いまでは返せなくて短期融資に支払えないとゆうと利息なしでまってもらっています。短期融資の方に支払いできないときはどうすればいいのですかと聞いてみました、和解案があるといわれ金額提示もされました。どうすればいいのか正直この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日会おうと言われています。
ベストアンサー先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の対応について。長くなりましたが、裁判官が原告と仲良く?
ベストアンサー裁判官の対応について質問させて下さい。 当方被告の本人訴訟をしています。 原告は原告都合に自作した証拠を出し、予想や仮説ばかりの準備書面を書いています。 無料の法律相談で数名の弁護士さんに相談しましたが、みなさん証拠採用されないだろうとおっしゃっています。 ところが、私の印象として裁判官は原告をひいき目にみている感じがします。 裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の認識不足
ベストアンサー何度も恐縮ですが娘を連れて実家に帰った妻についてご相談させて下さい。 私は金融資産を持っておりますが、これは結婚前から保有しており財産分与の対象となりません。 結婚後の役員報酬は八割近く彼女に渡してきたため、私の方が一部財産分与として彼女に請求できます。 また娘一人で養育費も現在振り込んでいる金額の三分の一になります。 ところが法律に疎く、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談中
はじめまして。弁護士の方々にご相談があります。 当方38才妻子あり。不倫相手30才既婚していますが子供はいません。 相手の旦那さんに不倫がばれてしまい、現在 示談交渉中です。相手方は激怒しており、私たちが会うこと、メール交換する事を止めるように求めています。示談書にも明示されました。 当方も遊びで付き合っていたわけではなく、時間はかかりますが、それぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での成果物やお客様対応の責任について
新しい派遣先で成果物のクオリティや派遣先のお客様への説明責任、お客様対応を強く求められてきますが、派遣社員に派遣先の正社員が責任転嫁、丸投げしても、法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の間違いについて
新車を購入した際の現金で支払いました。 その時領収書の日にちが間違っていることに1ヶ月ぐらいたって気づきました。納車済みです。 支払った月が違います。 これは会社控えだけ直してるのでしょうか? 大手ディーラーです。 その場合、法律的に問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路にはみ出す駐車の法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいのご家庭が所有する車両が、駐車の際に道路上にはみ出している状況が続いております。そのため、当方が自宅の車庫に車を出し入れする際に支障が生じております。 これまでに不動産会社を通じて数回、道路にはみ出さないように駐車していただくようお願いしてまいりましたが、改善が見られません。不動産会社からは「車庫法に抵触する可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死亡時の費用問題について相談します
【相談の背景】 親が死亡した際に事前に備えておこうと思い、今回質問させて頂きます。父親とは絶縁状態を維持しておりまして、病院で亡くなった際に遺体の引き取り拒否と、葬儀・火葬費用(直葬のケースも含め)の支払い拒否を考えております。「墓地・埋葬等に関する法律」の第9条では、「死体の埋葬又は火葬を行う者がないとき又は判明しないときは、死亡地の市町村長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産および遺産相続のついての相談です
ベストアンサー有限会社の譲渡について教えていただきたいです 口約束で会社の譲渡 代表者の登記変更が認められるものなのでしょうか 具体的には 会社の名前を使うのは良いと認めた 名前使用を認めた本人は今重病のため病院で床に伏しています どこまでが その有限会社の資産(会社の資産があったかどうかも定かでない)わからない状況で 私たちの立場から言えば 勝手に代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤電車にて陰茎を押し付ける方がいます。相談です
通勤ラッシュ時、すし詰めの車内にて女子高生に対し、背後から股間(陰茎+お腹回り?)を密着させているのをよく見かけます。 気になったので少し様子を見ていた所、男性は下半身を露出する事も手で触っている様子もなく、女性のスカートの上から密着している状況です。 自分自身、痴漢だと思い込みこのような様子を見ていると気分も悪いので、ここで弁護士さんに質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの延滞料金がとんでもないことに
DVDのカードを友達に貸した場合で 延滞料金が20万円請求きたら法律上誰が支払うのでしょうか? また、紛失して悪用された場合でも カードの持ち主が支払うのでしょうか? それと、DVDの延滞だけで 20万円というのはおかしいと思うのですが支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃所持許可の更新について
ベストアンサー銃の所持者です。今回、銃の所持許可に有効期間の記載ミスがあり、更新期間を大きく過ぎてしまい、許可が失効しました。 許可証上の更新期間に則り、全ての申請資料を揃え、更新に訪れてはいるのですが、法律上では切れているとの事で、新規申請を1からするように言われました。 今回の事は、銃刀法で定める特例にも当てはまらず教習射撃の免除されず、既に取得済みの講習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかもしれないという不安にかられている
ベストアンサー訴えられるかもしれないという内容で、少し不安です。 当方が一方的に不法行為を起こしたのではないか、という疑惑をたてられており、 それについて電話が一方的に鳴ります。 私はもう携帯を持ちたくないです。 連絡もとりたくないです。 この場合、携帯を一方的に解約しても問題ないのでしょうか。 連絡が取れない事で、さらに法律的に問題を受ける事はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「米国の証券口座のリファンドに関する返金請求についての契約上と法律上のアドバイスをお願いします」
ベストアンサー【相談の背景】 ■3年ほど前まで米国にて証券口座を保有していたが、口座を解約し閉鎖。 その際に口座の資金のリファンドを受けました。 ■先日、リファンドした金額に誤りがあり、過大にリファンドをしていたた め、過大分1500USDを返還するようにという請求をうけています。 ■口座の条項に、こうした過大支払いに対して返金を行う旨の条項があるということで、この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律
【相談の背景】 一昨日検察に行って調書を作成してきました。 内容は児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律の7条4項が4件、7条1項が1件。 京都の青少年健全育成条例違反が1件。 以上の内容で裁判所に提出(起訴)しようと考えています。と検察官の方に言われました。今回は懲役刑が妥当と考えていますとも言われました。 初犯ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週35時間以上で健康保険がつかない
派遣会社から派遣されることになりました。初回は2か月契約で、以降、3か月ごとに更新となります。週35時間以上のフルタイムなのですが、最初の2か月は健康保険や厚生年金などはつかないと言われました。これは法律違反ではないのでしょうか? 派遣会社に変えてもらう方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの達成基準及び内容配分について不当かどうかのご相談
私は米系の日本法人に勤務しています。年齢は60代になります。 会社規定で定年は満62歳です。 昨年から退職勧奨を言われていますが、年齢的に転職は困難と思い勧奨を断りました。 結果、単身赴任をし、しばらく仕事は与えられませんでしたが、この度新設の部署への配属になりました。 インセンティブについてのご相談です。 インセンティブの配分は年収の35%です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの高齢者が借り上げ都営住宅に住んでいます。
母親の親ですが、母親の話しによると、生まれてまもなく家をでて行ったそうです。なので、いまさら面倒を見てほしいと言われても嫌だと言ってます。 法律的にはどうでしょうか? 高齢者が亡くなった後も何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約における賞与の低額について、パート有期法を根拠に主張すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約として、正社員と比べ賞与が低額であった場合。パート有期法8条及び9条を根拠に主張・立証を展開すればよろしいでしょうか?新しい法律が理由か、水町先生の詳解労働法には、該当判例などありませんでした。勤務条件は、正社員と変わらず、軽作業などに従事していません。 【質問1】 有期雇用契約として、正社員と比べ賞与が低額であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の一部閉院によって、困る患者への引き継ぎなどがない場合、違法や行政違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は15年前に発達障害と診断され、今日に至っています。15年間、同じ病院に通院していました。ところが、その病院が今後、18歳未満のみの診察にする方針に変更となりました。私のような成人は診ていただけなくなりました。私の街には元々、成人の発達障害の人を診る機関は、その1カ所だけでした。300Km離れた所にはあります。 【質問1】 病院側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書と公正証書についてです。離婚協議を公正証書化することを考えておりますが、公正証書では細かいものや法律的に疑義が生じるものは記載できないと聞きました。 しかし、離婚協議書ではこまかな取り決めをしておきたいのですが、離婚協議書は細かなことを盛り込んだ形で作成、署名押印し、それを公正証書化し、削除される部分もあると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に他人の本名を投稿する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗系匿名掲示板に嬢の本名又は本名の可能性が高い名前を投稿する行為に関する質問です。 【質問1】 当該行為は個人情報保護法等何らかの法律に抵触しますか? 【質問2】 当該行為によって嬢又は嬢が所属している店に何らかの被害(嬢の離職等)が生じた場合、嬢又は店は投稿者に賠償請求できますか? 【質問3】 当該行為によって嬢又は嬢が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられて職場に行く気力がなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「悪意の遺棄」に該当するかどうかを教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が無断で自宅を出て別居を開始し、その後、連絡が取れない状態が続いています。 また、同居中から家事はほとんど行われておらず、現在も生活費の使い方に不透明な点が見受けられます。 相手方は別居の理由としてモラハラを主張する可能性がありますが、実態としてそのような事実はなく、主張の裏付けも乏しいものと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の計算方法・金額を社員に教える義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業にて事務を担当しています。 自己都合にて退職予定の社員より、退職金の計算方法を教えてほしいと言われました。 法律上、社員へ計算方法を求められたときは言わなければいけないのでしょうか?また、退職は数か月後の予定なのですが、退職金の金額についても事前に教えなければいけないのでしょうか? 弊社では退職金規定や、就業規則に退職金に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有料講義のPDFをURLから取得できる場合の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 有料のオンライン講義サービスについての質問です。 講義の購入者のみが閲覧できるとされているPDF資料について、 Webページの検証機能を使ってページを調べたところ、 そのPDFファイルのURLにアクセスできる状態であることが分かりました。 このURLには、ログイン認証や特別な解除操作(DRM回避など)を行わなくてもアクセスできてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地物を移動させる
【相談の背景】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の際に倉庫のような物が立っていて老朽化により倒れかかっているのですが空き地のもう一方の橋の方に移動させても問題ありませんよね。ネットに緊急性がある場合ややむを得ない事情がある場合は移動させたり一時的に空き地に入っても法律上問題無いとありました。 【質問1】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIでの不適切な画像作成
【相談の背景】 grokを使って知人女性(成人)の裸に近い画像や服を脱ぐ動画を作成してしまいました。その女性の会社や職場が容易に特定できてしまう写真を使ってしまいました。公開、投稿はしておらずすぐにアカウントを削除し、自身のスマートフォンに残っている画像も削除しました。 激しく後悔しております。 【質問1】 運営側から警察に情報提供があり捜査され逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新の通知が遅れることに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年更新の形態で雇用されている勤務医です。 毎年3月中に次年度の雇用契約の更新の話を事務長とするのですが、今年はまだありません。 わたしが入職したのは10月なので、 10月までに話があればよいのですか? 次年度は4月から始まるので 3月中に4月からの雇用継続や給与等待遇の変化についての説明が事務方からないのは なにか法律にふれたりしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表示価格にない料金を支払う必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、今日のお昼のお弁当を予約しました。 価格表示には「1個900円」と書かれていたので、予約した時に先払いで900円✕人数分の代金を支払いをしました。 しかし、今日の引き取り時間になって商品を取りに行った時に、「容器代として」という名目で表示価格にはない「1個につき別途20円」を請求されました。 【質問1】 代金を支払った後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形外科と整骨院 健康保険
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の被保険者です。 市役所から、「同じ月に、同じ症状で整形外科と整骨院にかかったら整骨院の方が保険が使えないので、あとから7割分を返してもらうことになる」と言われました。 私が「何の法律に書いてるんですか?」とたずねたのですが「そういうルールです」としか答えてくれませんでした。 質問 同じ月に整骨院と整形外科で健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の車の路駐について
【相談の背景】 警察が歩道に乗り上げて車を止めてその車の中から張り込むのは、問題ないんでしょうか? そこの道路は、一通です。 そこで車を止めて止めるには、歩道に車を半分以上載せないと、後ろの車が通ることはできません。 今日見た車は軽自動車で完全に歩道に乗り上げてました。 たまたま向かいから歩行者が来ましたが、その歩行者はわざわざ道路に出てその車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛行機内でのスマートフォン使用に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について質問させてください。 Aは飛行機に乗っていたとします。その際、スマートフォンを使用(機内モード等にしていない状態)して、調べ物をしてしまったとします。Aは飛行機が地面をゆっくり動き出す際も少し使用してしまい、離陸するちょっと前に慌てて電源を落としました。 Aがその後、電話で問い合わせたところ、次回以降は、機内に入った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去時トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去したんですけど、1年10ヶ月住んでいましたがとても綺麗に使ってました。(立ち会いの時に相手方もそう言ってました) 1ヶ月後にクロスの張り替え費用で40000円請求されました。(退去時清掃代27500円は支払い済み) 身に覚えのないものだったので、根拠資料など求めても提示してくれなくて、ガイドラインは法律ではないし入居期間が短いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに当たる動画のURLを保存する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持や保管について、質問させて下さい。児童ポルノに当たるものを見るだけでは違法行為には該当しないとはあるものの、端末にダウンロードやサーバーにアップロードしないまでも、サイトのURLをブックマークしておき、自分のブラウザのホームで当該URLのアイコンを作成、アイコンをタッチすればすぐにその動画を見れる状態にする場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映画のムビチケ転売に関する法的リスクは何か、起訴の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。 当時大学1年生のAは、親から映画のムビチケを6枚貰ったとします。しかし、Aは、その映画に興味もなく、捨てるわけにもいかないと思い、フリマアプリで売ったとします。価格は、6枚で、8800円で、一枚あたり1466円ほどです。 しかし、それから四年ほど経過した現在、Aはチケット等の転売が禁止されていると知り不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約案件のPRを有料で行う際に人材紹介は必要ですか?
【相談の背景】 SNSで面白い企業で働きたい学生を集める→業務委託契約のお仕事限定で有料でPRするのは大丈夫でしょうか? 採用に困ってる企業さんに、私は面白い企業で働きたい学生にリーチできます。有料で求人をPRしませんか?こんなイメージです。 業務委託の案件をお金をもらいPRする。 こちらが大丈夫か教えていただけますと幸いです。 【質問1】 業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近くの会社に対して来店のお断り
ベストアンサー【相談の背景】 近くのリハビリ施設の方が商品を買いにくるのですがそこの従業員の態度がみな悪くお店の定めているルールも守って頂けません。(予約して作った商品を当日に変更したいなど)店内は防犯カメラで撮影していますが証拠や法に触れる様な行為まではいかずあくまでも個人が感じる印象です。 【質問1】 個人に対しては店側から来店のお断りはできると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから