このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
下水道排水設備工事の義務について
【相談の背景】 私が賃貸している工場は、公共下水道を利用出来る地域となっていますが、まだ浄化槽で対応しています。 今回、役所から下水道法第10条に基づき 接続依頼の通知が届きました。事業用なので、助成金も使えず、業者に見積してもらったら、かなり高額でした。現在の賃貸料の2年間分相当です。 【質問1】 ①法律に基づく役所の指示に従い必ず工事をしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務中の寝坊と打刻忘れに関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の通常の始業時刻は「10:00」です。 ある日在宅勤務中に、私が5分寝坊し、実際には10:05に作業を開始しました。 しかし、申請上は「打刻忘れ」として10:00始業で提出しました。 寝坊した5分分は、退勤後に勤務して勝手に帳尻を合わせています。 会社には寝坊した事実は伝えていません。 【質問1】 上記の行為は、労働基準法その他の法律に違反す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボディメイク選手のアナボリックステロイドの購入、使用の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在トレーニングに興味があり、調べていると日本のボディメイクのトップ選手はアナボリックステロイドを使用すること前提でなければ出ることなど到底不可能な大会に出ているという事を知りました。選手自体は覚悟の上で自己責任で競技に向き合っているわけで選手自体を批判するつもりは全くないのですが、なぜ日本でアナボリックステロイドを購入し、使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客とのトラブルについて
【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可能で、そのクライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トリミングの怪我で獣医師の見解が分かれた場合、治療費請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、飼い犬を動物病院のトリミングに出したら、両目を真っ赤にして戻ってきました。更に片目が開かない状態です。 その動物病院の獣医師に今回の症状とトリミングとの因果関係は無いと言い切られたため、他の動物病院で検査をして貰ったところ、角膜が損傷しこのまま放置すれば失明する恐れもあるとの診断を受けました。 現在も治療中です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の地震防災訓練で緊急地震速報の音を探す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による降格処分の違法性
【相談の背景】 先日難病指定の自己免疫性肝炎の診断をされました。 初期治療のため数ヶ月入院が必要だそうです。その症状がおさまれば投薬で通院って形になるそうです。 私は現在課長の役職をつかせていただいていますが、これを会社に伝えると「平社員に降格してもらう」「降格後は一生平社員のままかもな」と言われてしまいました。 【質問1】 病気で長期入院(数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしました。警察も呼んで検証してもらってます。 私の保険会社の方から7、8割がこちらの過失となる見込みと聞いています。 相手の方が骨折されまして手術、入院と聞いています。 賠償はこれからとなるのですが、示談サービスがついていないため、直接相手の方とやりとりしています。 【質問1】 保険会社からこちらの過失分の保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のSNS投稿への「いいね!」「フォロー」「シェア」「タグ付け」等の強制
【相談の背景】 【会社のSNS(Facebook・Instagram・X«旧Twitter»)投稿へ「いいね!」を押すことを強制】 先日、会社命令で、会社の特定の部署に対し、会社貸与のスマホ及び個人のスマホで、会社のSNS(Facebook・Instagram・X«旧Twitter»)投稿へ「いいね!」を押すことやタグ付け、シェア、フォローをすることを強制されました。 アカウントを持ってない人は作れと。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書籍の帯に他社作品のタイトルを入れる際、許諾は必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 出版社で小説の編集者をしています。 他社で著名なタイトルを持つ作家が、自社で作品を出していただけることになったため、帯に他社の著名タイトルを記載して読者を引き付けたいと考えております。 法律的には掲載は問題ないようにも思えますが、パブリシティ権や不正競争防止法などで気になる点があります。 【質問1】 他社の著名タイトルを帯に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金の支払いを巡る法的根拠はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の未払いで訴訟をおこし、1審で残業代未払いを認めて頂き残業代+付加金の支払いが命じられました。 裁判所は会社側の悪質性を認め付加金は法律のほぼ上限額を認めました。 しかし、会社側は裁判所が命じた未払い残業代のみ支払い付加金の支払い根拠が無くなったと主張してます。 よくある話です。 【質問1】 付加金は絶対に取れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾を得ていない証拠の採用
ベストアンサー【相談の背景】 詳細は書けませんが、悪意を持ってではなく、ある方との会話を録音しているものがあります。違う相手との裁判で、その録音が証拠になる可能性があるので、必要と考えた場合、名を伏せた上での提出を考えています。 【質問1】 そのように、名前を伏せた上で提出する事はできるでしょうか? それとも事前に承諾を得る必要があるでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に連絡は行くのか?
【相談の背景】 16歳です。今月の27日に海でアワビを取ってしまい警察の生活課?みたいな私服の人達に交番に連れて行かれ説教や法律の違反などについて言われた後、資料を書かされました。事件にはしないとのことでその後親が迎えに来て一緒に帰りました。帰されました。ですが、学校に連絡するからみたいなことを脅しみたいに何度か言っていた気がします。29日学校に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員のミスによる損害賠償責任は誰が負うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員が意図せずミス(確認の漏れなど)をして会社に損害を与えた場合、派遣社員本人が訴えられる可能性はどれぐらいありますか? 【質問1】 日々ミスをしないよう仕事に取り組んでいるつもりですが、もしこのような事が起きてしまった時、派遣元は派遣社員の代わりに責任を負うのかそれとも派遣社員本人が負わなければならないのか気になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、離婚協議を始めようとしております。 厚生年金の分与についてご教示下さい。 【質問1】 厚生年金は離婚の際の財産分与の対象で、等分されると伺いました。 こちらは、妻に不貞行為があった事実は加味されず、法律上一律で等分と定められているのでしょうか? 【質問2】 妻の国民年金が財産分与の対象とならないのはなぜなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新入社員の職歴の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の新米人事です。 最近、入社したばかりの新入社員がいるのですが、履歴書に書かれた職歴の割に、実際スキルがあるように見えません。 そこで、履歴書の職歴の事実確認を行おうと思っているのですが、雇用保険の過去の加入履歴をすべてハローワークで取得してきてもらい、その書面と履歴書を照らし合わせるのが有効かと考えました(もしくは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト上の嘔吐動画の映像送信型性風俗特殊営業適用について
【相談の背景】 セルフで嘔吐動画を撮影し、アダルトサイトのプラットフォームで販売する場合、映像送信型性風俗特殊営業に該当しますか。 この法律に該当するような卑猥な露出や性行為等の表現は全くなく、個人のリアルな感情を伝えることをメインに嘔吐動画を販売しています。 ただそのような動画の販売先は限られるので、仕方なくアダルトサイトやフェチ系サイトを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得ずに河川保全区域内で看板設置及び自動販売機を設置した場合、法律違反か
ベストアンサー【相談の背景】 河川保全区域内にスチール看板工事(看板の両脚をコンクリートで固定)を行った場合、また、従業員のために自動販売機を設置した場合、いずれも些細な工事と考えたので、許可を申請せずに工事を行ったが、他の事業所の担当者が 許可が必要なのではないかと疑問視したので、質問します。 【質問1】 河川保全区域内にスチール看板工事(看板の両脚をコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入社先延ばしで収入がなくなった場合、法的対処は可能ですか?」
【相談の背景】 去年の11月くらいに同じバイト先に会社をやっているという新人が入ってきて、その人に僕の会社で一緒に働こうと言われ承諾しました。 その会社で働くためにいままで働いてきた仕事を2月末で辞めたのですが、忙しいという理由で入社を先延ばしされ今では連絡が取れなくなってしまいました。 すぐに他の仕事見つけるのは難しく、収入がなくなってしまい生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とクライアントの関係性について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士とクライアントの関係性について。 現在、訴訟中です。 相手方の代理人から送られる準備書面が、誤字脱字、助詞、接続詞、カギカッコの位置等、単純な国語レベルで杜撰です。 クライアントは法律の素人でしょうが、一般教養はあると思います。 質問ですが、弁護士さんはクライアントに書面の確認を求めないまま裁判所に提出する事がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺まがいの広告を作る仕事について。
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援A型で働こうとしています。今日体験に行ったA型の事業所では、業務委託で、少ない投資でFxで何十万も稼げるというYouTubeで流れる動画広告(情報商材)を作っていました。 パソコン作業がいいと思っていたのですが、今日体験してみて良心が痛みました。このような広告作成も法的に何か値することがありますでしょうか?また就労を検討してましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の許可があれば勤務サイクルを変更しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間勤務等のある職場で休み等が土日ではなく隔日勤務となっている職場です。当然サイクルがあり土日休みのサイクルがあれば平日が休みのサイクルがあります。 ある職員が土日休みではないサイクルの時に家庭の事情で土日休みを取得したがるのですが、有給休暇を取得せず、勤務変更をし土日を週休に変更しています。他の職員から不満の声があがってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても我慢できずに女子トイレを使ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数日前ライブハウスにて猛烈な便意に襲われてトイレに行ったんです。トイレが男女兼用と女子トイレの2つしかなく男女兼用トイレが空いてなく、漏れる寸前で待てる状態ではありませんでした。止むを得ず女子トイレで用を足しました。盗撮等怪しいことは一切やっていません。女性に鉢合わせしたりもありませんでした。あの後ライブハウスに30分ぐらいいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に口座が使用されて凍結された
【相談の背景】 Xでお金くれるっていう人がいてその後LINEに誘導され融資の為にキャッシュカード送って下さいと言われゆうちょ銀行のキャッシュカードを送った所、数日後に犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律とかで口座が凍結されました。それが3月25日の話です。そのまま放置してたら5月になって楽天銀行から解約通知が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、当事者と親含む話し合いについて
【相談の背景】 離婚協議中です。離婚の折り合いがつかず、母の兄(叔父)に入ってもらい、相手の親とこちら(父が亡くなっているので、こちらは母と叔父)と当事者と話をする提案をしてもらいました。 【質問1】 相手の親から叔父さんに「あなたは第四者、うちは親だから第三者。あなたは関係ないから話し合いには入るな」と言われたそうですが、叔父は法律上第四者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子どもと同居、旦那の有責があり別居中です。 今後、離婚調停で婚姻費用を決めます。 現在育休中ですが、婚姻費用は、お互いの給与所得で算定するかと存じますが、現在育休中で会社から給料は出ていません。向こうは出産手当金とハローワークからの育児給付金がいくら入ったか教えろと言ってきてきます。 【質問1】 あくまで給与所得ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数と取得について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に有給を消化しようと思ってます 新聞販売店で働いています 働いてる年数だと40日残ってるのですが2年前に所長が代わり(経営者)会社名が代わってしまいました 【質問1】 経営者が代わったので有給は、新しい所長との契約日からの2年で計算か前の所長の時からの計算どちらですか? 【質問2】 有給を取ったことないのですが法律で決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外に仕事を言われた会社に法外な報酬を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間外に仕事を言われた会社に法外な報酬を請求できますか? 就業時間まで、後2分。会社の電話に掛かってきました。電話に出ると「先ほどの業者ですが、台車を忘れまして、今から取りにに行きたいのですが・・」「何分かかりまか?」「約30分です。」と言われたので、就業時間外なので、断りました。会社は、残業は認めておらず、「定時になったら帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の印鑑の押印後の変更について
【相談の背景】 1人、遺産分割協議書に押す印鑑を間違えました。金融機関に協議書提出後に、金融機関からの指摘で、間違いが発覚しました。 金融機関からは、遺産分割協議書に正しい印鑑を押し直して、すでに提出済みの印鑑証明書のコピーと合わせて提出するように言われています。 【質問1】 すでに押している印鑑に合わせて実印を変更し、新しい印鑑証明書を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が詐欺事件で逮捕された
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、詐欺の疑いで友人が逮捕されました。 私はその友人を家に住まわせていました。 友人は17歳。自分は18歳です。 住民票もこちらに移しています。 【質問1】 今後、家宅捜索など入ると思いますか? 【質問2】 月収がかなり多かったので、昨今流行りの闇バイトを疑いました。 その際はやってるみたいな反応だったので、やめろと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告でのアルバイト収入の修正についての法的可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2024年度の確定申告を2025年1月にスマホで行いました。しかし、2025年2月15日に、確定申告の内容に間違いがあったことに気付きました。 (間違いの内容) 2024年、会社勤めをしていたのですが、単発のアルバイトを3回行って、合計約3万弱の収入があったのですが、それを申告するのを忘れていました。修正申告しようとおもっているのですが、そのアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで苗字のフリガナを間違えていた。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで苗字のフリガナを間違っていました。ヤマサキとヤマザキ、ナカシマとナカジマみたいなパターンです。 濁音をつけて使用していましたが、実は濁音がつかないことがわかりました。 私は今まで、フリガナはほぼ全てに濁音を付けてきました。 勿論、学校や会社、通帳や役所の書類等のフリガナにも濁音をつけていました。 過去には親族会議でも話題に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書作成に必要な財産目録と遺言執行者の指定について
【相談の背景】 「全財産を次女○○に相続させる」と一言だけの遺言書の下書きを書いて、セミナーのようなものへ持参して見てもらったところ、 ①財産目録が必要 ②遺言執行者の指定が必要 といわれました 【質問1】 一人に全部相続させる、という包括的な遺言でも財産目録は必要なのでしょうか。財産の内容が変わることもあるのでなるべく書きたくありません 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報に対する報復行為
【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の保護の義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 成人済の精神障害者の面倒を見るのが限界で医療保護入院させました。しかし、退院後に面倒を見たりする、保護義務などは現在の法律ではあるのでしょうか? 私はそのものが原因で不眠症などの精神疾患を患いましたので、人権保護のため行政などが面倒を見る、保護するように言ってきても、断りたいのですが、強制されること、また、義務などはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関わる債権差押命令
【相談の背景】 妻から別居されてすぐに離婚回避のために自分の資産を預けました。 調停を経て離婚訴訟を受けてから心理的な要因もあり婚姻費用の支払を数ヵ月停止していました。 今回、勤めている会社の給与に対して債権差押命令を起こされました。 【質問1】 別居後に預けた資産は婚姻費用の数年分に相当するのですが、差押命令を取り下げてもらうために、預けた資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しらない間に裁判が行われたかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に楽天カードを滞納して今でもたまにですが、返答していませんが法律事務所から電話、メッセージがきます。 最後に書類が届いたのは大阪に住んでいる時で10年の間に引っ越しを何回かしていて書類などは確認できなくなりしはらい 条件を満たしているなら時効の援用をさちいのですが、知らない内に裁判を起こされてる可能性があるのですがこの裁判さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先的弁済を誓った念書の適法性と効力はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 最近ニュースでありました「医療脱毛で経営している大手医療法人の倒産、負債総額100億円以上で弁済不可」を知った顧客から、次のような依頼をされました。 「前払い方式にするなら、『残りの役務を完了する前にもし倒産した場合、あなたに対して優先的に弁済します』という念書を書いてほしい」 このような念書を書くことは可能でしょうか?なんらかの法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義変更に伴う費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ・昨年末に個人名義で契約した賃貸契約を、法人名義に切り替えます。 ・昨年末時点で支払った費用は、敷金・礼金・前家賃・仲介手数料です。 ・上記を、法人名義に切り替えの際にすべて同額支払うようにと管理会社から言われています。(敷金は預けた分を返金いただき、再度支払う、仲介手数料は管理会社に支払うとのこと) ・敷金は分かるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の解散手続きと財産の分配について
【相談の背景】 弊社には労働組合がありますが、長年、大会の開催や役員選出を行っておらず、まったく活動をしていない状態のため、解散を検討しています。 法人登記はしておらず、組合規約に財産の分配について定めはありません。 【質問1】 ・解散するための手続きについて 会社主導で解散させることはできるのでしょうか。 形式上でも役員選出を行った上で大会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に書かれた仕事と異なる仕事を任せることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社する際雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、業務内容、就労時間等です。 入社後は雇用契約書に書かれた仕事をしていたのですが、1カ月経った後急にいろんな仕事をやらせて適性を見て任せる仕事を決めると人づてで言われました(特に詳しい説明もなかったです)。 結果雇用契約書とは違う仕事になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を勝手に使用されたことの違法性等
ベストアンサー【相談の背景】 兄が数年前に韓国人女性と結婚しました(婚姻前後ともに日本在住です)。その際の届出に、2名の証人が必要なようなのですが、うち1名の証人者として、私の名前が勝手に使用されました。私は署名も押印もしていません。 【質問1】 私の名前を勝手に使用した行為は、日本国内および国外において違法行為に該当しますでしょうか。その場合、対象となる法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人との契約における弁済条件についての法的手続きは?
【相談の背景】 いとこの経営する会社が店舗を賃貸するに当たり、一定の収入がある親族の連帯保証人が必要とのことで、引き受けることにしました。 引き受ける条件として、万が一私が支払うことになるよう事態となった場合は、その全額について、いとこの両親から私に弁済するという約束をしてもらいたいと伝えました。 すると、いとこの両親からLINE上で上記の条件は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でんさいを強要されることは違法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から仕入代金の支払いを、でんさい (ネットでの手形のやり取り)を利用したいので導入をして欲しいとの依頼がありました。 断ると今後、取引しないと言われました。 でんさいは当社にとってはデメリットが多いので、振込で対応して頂けないかとお願いしましたが、でんさいでないと今後、一切取引しないと言われました。 この言動は取引におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社店舗で買い物した従業員(組合員)向けの電子マネー等の還元について
【相談の背景】 私はとある小売業の労働組合に所属している者です。 この度、組合にて自社の従業員(組合員)向けに、特定の期間の間に自社の店舗で買い物した金額の内、何%(5%もしくは10%)かをPayPay等で、組合から還元するという企画を考えております。 【質問1】 前述の買い物する品目の中には、タバコ、酒、処方箋等が含まれる可能性があるのですが、上記の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの鍵のミスによるトラブル、返金や法的対策は可能か?
【相談の背景】 先日ラブホテルを利用していました。 すると鍵が空けられ、他の利用者が入ってきました。 こちらが声をかけ、他の利用者は出ていき、フロントに電話した所 間違って鍵を渡したと言います 怖くて、気分も悪く、ホテルを出ると言った所、精算機でお支払い下さい。との事で 後日電話をして、上の者と電話で話しましたが、返金などは一切行えないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金払えないので任意売却求めてるのですが、ずっと住んでいる人が払うものなのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。話がまとまらず、審判になるかもしれないです。そこで質問があります。私が住んでいる家は、遺産に含まれていますが、代償金が払えないので、家を取得するつもりはありません。私は任意売却を求めているところですが、姉たちが、「ずっと住んでいたのだから、あなたが取得して代償金を払う」よう迫ってきています。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してもらってもいないお金を返さなきゃいけないのか?
【相談の背景】 今年の2月中旬ぐらいから4月下旬まで、関わっていた女性がいて、その人と遊ぶ時にいつもお金を出してもらっていました。自分はその関わっていた期間はバイトをしていなくてお金がなくて、お金出すから会いたいと言われて会う時はいつも出してもらっていました。自分からお金を貸してとは言ったことがなかったのですが、関わらなくなってから急にそのお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから