このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医師からの謝罪の求め方について
お世話になります。 『医師に謝罪を求めるというのは、法律的に難しいことなのでしょうか』 数年前からある大きな病院に通っています。 前々から、その診察内容や検査について、疑問を持っていたのですが、ずっともやもやしたまま過ごしていました。(この疑問というのは、客観的にみても誰もがおかしい思う内容です) そんな時、『この病院には患者の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の職業倫理について。弁護士さんに依頼したら、解決できる案件なのでしょうか?
ベストアンサーこちらの相談のカテゴリーに該当しないかもしれませんが、法律という見解で、どういう解釈になるのか、ご相談させて下さい。 父が亡くなり相続人が母、兄、弟の3人です。私は弟です。 母兄側は、父の生前より弁護士と税理士がついています。 亡き父名義の土地に母と弟家族は、2世帯住宅で同居してます。家の名義は全て弟です。 申告を兄側の税理士に頼む事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な離婚調停に対する法的対処法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何も悪いこともしていないのに単身赴任中に、子供や親族の携帯まで全て遮断し、勝手に弁護士に依頼をして離婚調停を出して、自宅に必要書類も取りに帰れない。妻とは、前日まで離婚の話をしたこともない。こんな理不尽な内容でも、弁護士は妻の味方をし、私は、離婚に応じるまで、生活費や養育費をカウントされるのでしょうか?円満家庭を考えてましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表沙汰に恐らくならなかった、過去の醜態が他の人は裁かれていて不安
ベストアンサー【相談の背景】 過去の相談内容で懲戒免職になる事例ではないとは、回答いただきましたが、法律上の刑罰はなくとも、実例として、2ヶ月停職処分を受ける教師がでたため、 そのニュースが出る前に、復帰したく、学校司書の試験を受け、内定(採用ではない)された合格を取り消されるのか、その前に辞退しなければならないか、不安と絶望感でいっぱいになっている。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者による虚偽の説明で契約を急がされた場合、法的に訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸の契約で1番手として審査が通ったのですが、礼金をなくしたいという相談をした際に、仲介業者から「実は既に2番手まで申し込みが入っていて、2番手は礼金も払うと言ってるのでオーナーさんは2番手にしたいと言ってます」と礼金支払いを断わられ、更に契約を急かされました。本当に2番手がいるのか確認したところ、申し込みは私たちしか入っていない事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での労働環境について
【相談の背景】 仕事に関する相談です。2025年7月から現在の職場で働き始めましたが、残業や休日出勤をしても上司から残業代をつけずに早帰りして相殺するように強制されます。入社前の面接では、残業した場合、お金もしくは休みで対応しますとのことだったのに、残業代は出ません。 また、休日出勤はこちらの意思は聞かれず、決定事項として言われます。 これは労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭った場合、破産管財人は返金してくれるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談致しましたが、文書が誹謗中傷化してしまった為、訂正し再度投稿致します。 令和5年4月ライン上で◯◯法律事務所◯◯◯弁護士装った事務員に20万着手金支払い詐欺被害 3月債権者集会あります。 はたして、代理弁護士の破産管財人◯◯弁護士は返金してくれるのでしょうか? このようなのは初めてなので詳細を詳しく教えて頂きたい。既に郵便配達証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです
【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramで誹謗中傷してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 相談させてください。 先日、Instagramで一時的に作成した「即席アカウント」から、特定の相手に対して誹謗中傷コメントを投稿してしまいました。コメントはその相手の投稿ひとつに対し、ふたつしました。取り返しのつかないことをしたと深く反省しています。 その後、その相手がどうやらアメリカ在住の方であることが分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における所有者の権限
【相談の背景】 所有者とサブリース契約を締結している会社の社員ですが、明らかに心の病をお持ちの方であり「入居者が自分に嫌がらせをしている」という妄想により色々な対応を迫られます。 その度に我々は入居者より不信がられ時にはお叱りを受けもう限界です。 所有者に「その様な事実は無い」と説明しても納得頂けず職務怠慢とまで言われ、会社に相談しても利益があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の主人へ私の解雇予告をされました
【相談の背景】 私の主人へ私の解雇予告をされました。私と主人は同じ会社に勤務しており、主人は正社員、私は派遣社員として働いていますが、主人は単身赴任中です。私が昨年あたりから心身共に不調になり会社の欠勤日数が増えているのですが、先日主人が社員面談をした際に上司から、私に勤務不良があるので解雇する可能性があるので覚悟しておいて下さい、と伝えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却・義父との別居について
【相談の背景】 建物は自身、土地は義母の所有で昨年12月に新築の家を建てました。 (私、嫁、子供1人、義母、義父) 但し、義父がトラブルメーカーであり 家族内で決めたルールを破り、話し合うと逆上し暴力的になるなど手に負えず、 現在私のみ別居中です。 【質問1】 今後も同居は困難であると私と嫁は判断しており、建物だけ売却し家を出たいと考えていますが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値観の不一致による婚約破棄についつ
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約している彼女がいます。 お金の話になった際に、私は少しでも節税が出来ないかと思い、親を扶養に入れるのはどうかと相談をしました。 よくよく調べると、私が考えていた内容では扶養の要件を満たしておらず、場合によっては脱税と認定される恐れがあるものでした。 それについて、彼女よりこのような考えを思いつくような人とは結婚出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者就労支援施設の職員と利用者について
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者就労支援事業所に勤務している男性職員です。 事業所を利用している30歳の男性利用者から悩み相談をしたいから電話番号を教えて欲しいとの要望があり個人の携帯(仕事でも職員同士の仕事の連絡をとっている携帯) 番号を教え、利用者の携帯番号も聞き携帯に登録しました。 因みに、この利用者は身体に障がい者があるのみで、職員に危害を加えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損が軽微な場合の建物損壊罪の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 でに破損している状態の建造物(壁や柱)に対して、叩いてさらに破損させた場合についてご相談です。 長年の使用で色々なものが当該箇所に当たっており、今回でさらに破損させても見た目上は、今回の破損前と似たような状態です。 法律の素人的には柱や壁としての効用はある(機能している)ものの、破損により価値が目減りしたかというと、もともと破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの成功報酬の件で質問
【相談の背景】 法テラスで犯罪被害者法律援助を利用しました。示談の件で相談にいったところ、成功報酬10%だけ弁護士さんの方に支払えばいいことだったのでお願いしたのですが、示談が成立して、弁護士さんの方から電話で成功報酬10%でしたが、法テラスより13%貰っていいとゆうことで、成功報酬13%もらっても大丈夫でしょうか?と言われました。 弁護士さんには大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時 口座提出 現金について
【相談の背景】 個人再生 取り組み 消費者金融 クレジット滞納 後払い利用分が嵩んだ為 【質問1】 法律事務所へ相談の上債務整理でなく 個人再生を行う予定です。 支払いを立て直す為毎月給与が入り次第口座振替分(携帯代+事務所への積立費用)等を除いて全額現金を引出し手元に置き管理をしています。 【質問2】 先日裁判所へ申し立てを行う際過去2年分の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音について
【相談の背景】 上の階の騒音について。 上の階の騒音に悩んでいます。上の階は寮でナイトワークの人が入れ替わりしています。夜中の足音や物音で目が覚めたりします。夜10時にうるさかったので直接注意しに行ったら契約者と口論になりました。法律に詳しいから弁護士に頼んで私を退去させると言ってきました。生活保護者で引っ越しが出来ません。 (こちら側も張り紙をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元旦那の自白で不貞慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 10年以上前の話です。 当時は夫婦関係にありました。 この話とは別に数年前に離婚し私(妻)は再婚し子供も居ます。 10年以上前に元旦那が不倫してると思い、相手女性に何度も問い詰めましたが、そんな事は一切無いと言われました。 がここ最近元旦那が実は不貞関係があったと自白しました。 ネットで調べて相談、着手金無料の法律事務所を通して300万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバー勧誘で無理矢理契約させられた場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーの勧誘をされ、内容をきき、検討したいので資料をくださいって言ったのですが、資料もくれず、キャンペーンが今日までですとか色々理由をつけて無理矢理契約させようとされました。 契約書を書く前も 再度、家族と相談して決めたいと 断る意志を示したにもかかわらず 業者側から、御家族様も、説得したらきっと納得するはずです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求に応じるしかない?
【相談の背景】 口座不正利用により私の口座が詐欺の振込先になっていました。 ある法律事務所から2名の代理人とのことで、儲かる投資と言われて私の口座に振込をしたので返還するように言われております。 最寄りの警察に私の口座情報を教えてしまった経緯(以前相談させていただいています)、キャンペーンに騙された話をして、更に凍結要請を出した警察署にも経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から身に覚えのない事で内容証明が送られて来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に身に覚えのない事で罵倒され続けています。 主人が家庭菜園や片付けなど普通の生活範囲内で家を出入りしていたところ、隣人とタイミングがたまたま合っただけで監視していると怒鳴られました。 反対隣の方にも「いい加減にしろよストーカー行為!」と怒鳴りつけているのもみかけていたのですが、 私が隣人の悪口を言って回ったせいで、近隣か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのフェードアウト
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、掛け持ちでバイトをしていたのですが、もうひとつのバイトのシフトとうまく調整ができず、当時の店長(チーフ)からメールで酷く叱責されました。 それ以降、連絡が取りづらくなりこちらからシフトの連絡をすることはなくなり、向こうからも連絡が無い状態でいわゆるフェードアウトという形でそのバイトには行かなくなりました。(勤務期間は1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を貰えなくて慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停中です。 旦那から少ない生活費でカードの支払いが90万近くになりました。 旦那には、見下されたり、舌打ち、ため息などモラハラ的なところもあり、10円ハゲができ精神科にいった時もあります。 法テラスで弁護士に相談したら、Dv には弱いから慰謝料はとれないといわれました。 【質問1】 生活費を貰えないのはDVになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩出来てない時間を実働時間扱いにして打刻していいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 打刻は各々、端末で自ら入力する 事となっており、休憩分を引いた 打刻をしてますが実際は休憩出来て ないワンオペの仕事が続いてます。 上司に話しても労働環境を 変えるつもりはないとの事でした。 今まで打刻する際は 6:00~14:00の8時間勤務で 実働は7時間で打刻してました。 この前、法律事務所に相談した際 休憩をしてないならありのままを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の内容について。取消したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を進めるところですが、先日に法律事務所の弁護士と話し合い書類を送付されて、依頼書や委任状等に必要事項を記入し返送しました。書類は押印箇所もあります。後から連絡があり、「債権者に交渉するが、支払い中の商品全てが支払い先から返却請求される可能性があります。了承できますか?」と言うような確認がされました。以前の相談では、「一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当している弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告に付いている弁護士さんに不信感があります。 精神・視覚障害者の原告に付きまとっている、 自称結婚相談所の仕事をフリーでしている人物がいて、 電話で会話した時に、法律に詳しいと言ってたことがあります。 原告に付いてる弁護士さんと、 原告に付きまとう、その人物と原告に付いている弁護士さんと 繋がりがありそうな感じがしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の嫌がらせをとめたい
【相談の背景】 先月下旬頃金欠すぎてSNSで知り合った人から融資してもらいました。融資してもらってからその方がヤミ金と知りました。融資してもらった、金額は10,000で、来週に3万返済という話をしました。しかし、その3万が難しくなり、ヤミ金に強い弁護士さんに相談してそのヤミ金さんに法律事務所さんの連絡先を教えて連絡をとるのをやめました。そしたら、ヤミ金さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに嫌がらせ行為をする正社員はパワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト勤務の男性です。 最近同い年の正社員の男性から嫌みを言われたり、何を言っているかわからないと言われていつも聞き返しをされたりします。 私にだけ無愛想な態度をして、嫌がらせをされます。 また喫煙スペースにて休憩中に、いつも女子社員の話ばかりをしているよね!など無根拠な嫌みを数名の前で言われました。 元々その正社員は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス不動産の売買契約の法的位置づけ
ベストアンサー【相談の背景】 義父が保有している別荘がありますが、10年以上利用しておらず、先日現地にいくと植木が家に覆い被さるほどで、屋根にもすこし穴があき、人がすめる状態ではありませんでした。地元の不動産屋さんに相談すると有償で引き取ってもらえるとのことでした。マイナスの売買契約というのがありうるのか私には分からないので(というかないのではないかと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と兄から援助を受けられるから自己破産できない?
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 同居の母(70代)と兄(50代)には収入がありますが、私自身は無職で収入もないため、破産を決意しました。 市役所の法律相談で聞いたところ、「同居の親族には扶養の義務がある。あなたの場合、母や兄から援助してもらえば分割返済できるのだから、破産はできないのではないか」と言われました。 確かに家計簿を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのトークルームにおける著作権の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの個人のトークルームにおける著作権の取り扱いについて質問です。 オンライン講義用の限定公開になっている動画共有サービスのURLやPDFを学生Aが相談を行うために学校外の人間BにLINEで送信したとします。 【質問1】 AとBはかなり親しい友人だったと仮定した時、AがBにURLやPDFを送信した行為は著作権における「私的利用」に含まれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の兄弟トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の犬がうるさくて、寝不足気味が続いております。
【相談の背景】 近所の犬がうるさくて寝不足気味が続いております・・・朝6:00頃に吠えていたり、夜中の23時以降も吠えていたりと迷惑しております。この前は夜中の1:30とかに吠えていてイライラしました。 2年以上我慢していて我慢の限界を迎えたので家に行って直接文句を言ったのですが、そこの家の飼い主(父親)以外ほとんど犬が嫌いで飼い主に文句を言おうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持罪について
【相談の背景】 SNSで知り合った未成年の方と猥褻な画像を交換した場合の法律相談をさせて下さい。 【質問1】 画像が要求以前に撮られた場合、単純所持罪が適用されるが、捜査時に現認されなければ刑事処罰されないと伺いました。 捜査の根拠となっているはずのSNS上でのログは、単純所持と見なされないのでしょうか。 【質問2】 実態は単純所持罪でも、製造罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで個人情報を投稿されました
【相談の背景】 私は元囲碁のプロ団体講師をしており、普及の為、SNSで声かけをしておりました。 オンライン講座は無料、指導対戦は有料であると説明。先方は承知し、改めて日程調整の際に料金などの相談を示唆すると、突然、タダじゃないのか!!と怒り出し、SNSでは匿名で素性を隠している私の名前と元職場を公表しました。 その方は精神疾患持ちでその影響もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と弁護士・検察官の癒着
【相談の背景】 この法律相談にて既に同じ題名の質問があり、癒着はないとの回答がありました。私はとある弁護士会の会報にて、裁判官・弁護士・検察官の法曹三者が歓迎会・レクレーションを行っているとの記事を拝見しました。法廷外での交流で、皆顔見知りになっているようです。法廷で利益相反する関係者の交流で公平公正な裁判が行われるのか疑義を抱いています。東京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法に関して。
【相談の背景】 複数のECサイトから、セキュリテイコードや確認コードの連絡メールが、毎日、何通も届きます。「ログインパスワードを忘れた場合」の対応策として、携帯電話番号を入力することにより、設定されたメールアドレスや携帯電話のショートメールに、ワンタイムパスワードを送付するシステムがあります。このシステムを悪用すれば、携帯電話番号だけで、他人に嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟を起こすは脅迫罪になる」と検索時に出て来たのですが、線引きはどこからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、特定の人に不適切な書きこみをした結果、「あなたを訴える」という連絡がありました。 当初は「そちらからの協議には応じず訴訟へ移る」と言われたのですが、改めて謝罪の念を伝えたところ「趣旨は理解したが無かった事にはしない」という返信がありました。 以後2年近く経ち、2名は実際に訴訟を起こされたようですが、自分に対しては何のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と障害年金の返納について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、精神障害を患い仕事を退職し現在無職の無収入です。しかし、住宅ローンやカードローンを返済できなくなり自己破産をする予定です。 半年ほど前に、障害年金を過去に遡って請求出来ると聞き、障害年金の申請をしました。 先月、申請が通り過去の分を支給されました。 支給されましたが、様々な税金を滞納していた為、 支給されたお金は税金返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産の相続】持分割合の計算について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続した際の持分割合についての質問です。例えば、甲と乙の共有で、(父)甲が2/3、(子)乙が1/3の持分を持っていたとします。この際に、(父)甲が亡くなり、(子)乙及び(配偶者)丙がそれぞれ1/2ずつ相続したとすると、相続後の(子)乙及び(配偶者)丙の持分割合はそれぞれいくつになるのでしょうか?法律相談というよりも、算数の問題のような内容で申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険なしの加害者へ慰謝料請求書送付
ベストアンサー加害者へ送る手紙を確認願います 加害者様へ 先日私が加入している任意保険会社で弁護士特約で法律相談した所 通院日数113日に対して、自賠責から慰謝料が474600円になるそうで 弁護士相談の中で、弁護士基準ですと635000円になるそうです。 差が162400円あり、可能であれば加害者様に差額を負担願いたいと考えているのですが いかがでしょうか? お預かりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の生前分与について
ベストアンサー最近になって実姉と旦那(義理兄)が生前分与の権利の手紙を父親に送ってきて内容は自分は女だから大切にされていないとかある事ない事記載されていまして自分自身は家業を継いでくれた実兄(長男)に父親の権利を渡しても良いと父親に話しましたが父親自身が姉夫婦にはかなり憤慨してして何も相談分あげたくないと怒っています。姉の旦那は土地は実兄に弟の私にはある程度の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償額示談交渉。被害者
交通事故損害賠償額について。 被害者です。 自転車と車 通院のみ。 弁護士特約なし 公的法律相談にて、以下のようにアドバイス頂きました。 ①15万~45万円ぐらい少ない ②保険会社に、慰謝料の算定は、どのように出しているか、書面提出してもらう。 上記を保険会社に言いましたが、さすがプロです。 上手くいろいろ言われて、提出できない。 口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務従事者の指定は取引先の越権行為に該当しますか?
ベストアンサー取引先から受託している業務に従事するスタッフについて相談です。 現状、当該業務には正社員をあたらせていますが、取引先よりコスト 抑制を目的にアルバイトに業務をあたらせる様要請がありました。 当該業務は、機密情報を取り扱う為アルバイトには行わせたくないと 返答しましたが、それはそちらの規則なので関係ないと言われております。 取引先は そこで、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した家族の監護権について
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、監護権についての相談です。 両親、子(中学生)を含め三人で生活していましたが、離婚。親権は父親が獲りました。 父親は県外での仕事をしており、自宅に帰るのは、週末程度。仕事で留守の間は、知人が、生活全般のお世話をしています。父、母、子全て了承の上での生活を送っています。 しかし、法律には監護権というものがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係は法廷代理人になれるのか
ベストアンサー法律に詳しくなく、ご相談させていただきたく投稿させていただきました。 自動車保険(1日自動車保険)に加入し、私の車を母親に貸した際、自損にて車を傷つけてしまいました。左に曲がる際にガードレール(コンクリート様の)へ接触してしまったそうです。警察へは届け出しておらず、ガードレールには傷などはありませんでした。 その後、保険会社にその旨を相談し、契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協会の会則に退会方法の記載がない場合の退会方法について
ベストアンサー某サロン協会を脱退したいと思っています。 退会の方法を協会に問い合わせたところ 直接 電話で協会の会長に相談しないといけない事を告げられました。 しかし、協会の会則には会員側から退会する事についての記載は一切ありません。 (協会側から会員資格を取り消す記載はあります) 数千名規模の大きな協会にも関わらず 協会会長に直接電話相談しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから