このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これは偽計業務妨害になりますか?
ベストアンサー実は前に、この会社に対して、 「『みんなの法律相談』の投稿削除依頼」 「何度も同様のお問い合わせや、類似した内容のお問い合わせを繰り返す」 など、このサイトの利用規約やガイドラインに違反する行為を行ってしまったので、この会社に、 「もう今後は削除依頼は致しません。」 「もう(今後)このようなお問い合わせはいたしません。」 「今後は、このサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の融資にて勝手に第3者へ連絡
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りになります。 私は借りてる側になってるのですが 相手とは返済遅れてしまうことも伝えて 連絡先も相手は分かってる状況ですが 貸して頂いた方は以前の職場の同僚になります。 その私達の個人間での貸し借りのことを 以前の会社の上司に相手が勝手に 貸し借りの相談や返済をしてくれないとか 色々な内容を伝えてます。 私は遅れますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の改装工事で生じる損失の補償について。
ベストアンサーマンションに暮らしています。 来週から7月10日~9月半ばの予定で、真上の部屋が大改装するそうです。 私は持病があり、日によって、38~39度の発熱があったり、吐き気、頭痛があり、ほとんど 横になる生活です。 どこへも出かけることができません。 生活もあるので、体調を見ながら、家で仕事をしております。僅かですが、その収入がないと生活できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那から婚姻費用の金額は。
単身赴任中の主人から離婚したいと言われてます。 給料口座の振込先も変えられ、今月から養育費4万円だけを振込むと言われ、主人の保険、携帯料金の引落し先も変えたのようです。養育費は主人は法律に詳しい知人に相談し、自分の月収約17万(ボーナス有)から算出してもらった金額のようです。私はパートをしていますが養育費だけでは生活できません。婚姻費用の請求をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の死亡保険金が受取者(生活保護者)手元にのこせますか
娘と2人で生活保護受給者として登録して生活保護をうけておりました ところが娘が4月末にがんで他界し、生活保護も1名に手続き完了しております。 相談 ①娘の死亡保険金でることになりそうですが、役所に全ての保険金が返還金の対象となって 手元に残らないとなる法律でしょうか ※役所は保険契約していることは認識しております。(高額の保険です) ②また、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き込みで法的に措置はありませんか?
ベストアンサー覗き見の件で困っており、隣の住人が私の家の前を通る時必ず除き込みながら通ります。道に面した部屋では カーテン等を空ける事も出来ず警察の生活安全科に相談に行きましたが、警察の方では敷地に入っての覗き込みが無いので、相手方には注意するのが精一杯で、今度は車で通りながらの覗き込みをする現場を防犯カメラで引続き撮っておりますが、法律的になにか良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよいか相談したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道での路上駐車について
自宅近傍の私道(乗用車がやっとすれ違える程度の道幅)に、恒常的に路上駐車をしているバイクがあります。 以前、警察に相談しましたが「盗難車じゃないか調べる」ような話をして、路駐としての処理は難しいようなことを言われました。 バイクとは言え、道幅が狭いため、非常に邪魔なのですが、法律上、このような路駐は問題ないのでしょうか? バイクが止まっている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を通じて差押え、取り立てはありますか
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。 クレジット会社などへ受任通知を弁護士さんを通してして頂いています。 受任通知を送っていますが、債権会社より別の法律相談事務所より利用料金の支払いの最終通知のようなものが送られてきて、実家に電話がかかってきました。 担当弁護士先生に質問をさせて頂いたところ受任通知を既にだしているのでと返答を頂きました。届いた最終通知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍を移動する意味を教えてください。
ベストアンサー知人の女性(既婚)から相談があり、戸籍を取り寄せると旦那のみ本籍から抜けていました。 本籍は旦那の実家で、知人の住んでいる所はかなり遠方です。 そして、旦那の新しい本籍は実家・現住所とは全く違う所です(他県)。 現在、別居中で全くそんな話しもしておらず、非常に気持ち悪いとの事でした。 法律上は問題無いのかもしれませんが、弁護士さんの経験から旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前に債権者側に弁護士を立てられた場合
ベストアンサーただいま自己破産の為法テラスの弁護士費用立替えを申し込んで1か月という状況なのですが、2か月ほど滞納している数社のうち一社のクレジットカード会社から弁護士を代理人としたので連絡をよこすようにと弁護士事務所名義の通知書が届きました。 自己破産前に債権者側に弁護士を立てられたら受任通知をこれから依頼予定の弁護士に発送してもらっても、裁判などになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャットへの海外からの無修正公開について。
ライブチャットについての相談です。 現在の日本の法律では、アダルト動画をライブチャットに流す場合、陰部を修正なしで不特定多数へ公開する行為は犯罪になりますよね? では、例えば海外から、日本のライブチャットへ陰部を無修正で公開(性行為)する事は、犯罪にはなりますか? またその場合、日本へ帰国した際に逮捕される可能性はありますか? また、同じサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の私的使用について、これは著作権侵害になってしまうのか?
ベストアンサーこの「みんなの法律相談」のページにある、弁護士Aの、後半部分の回答ですが、これは、文書、図、絵には、その著作物の私的使用をしようとしたとしても、そうはならずに、普通に著作権侵害になってしまうということでしょうか? https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_45704/ba_98404/ 私は、「どんな著作物でも、私的使用であれば、著作権侵害にはならない」と思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子に遺産相続しない術はありますか?
ベストアンサー約20年前に離婚をいたしました。前妻との間には娘が一人います。 離婚以来一度も会っていません。 養育費は、離婚時にきめた金額を払い終わりました。 そこで、相談をお願いしたいのですが、私が死んだ時遺産相続はどうなるのでしょうか? 現在、再婚して二人の子供がいます。 前妻や前妻との娘に遺産がいかないようにする術はあるのでしょうか? 例えば、遺言など。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の登記簿って価値がないのですか?
土地問題で相談です。 法務省にある図面があるんですが、その図面は違うと隣の田圃のお宅では言っています。 土地家屋調査の方を頼んで測ってもらいました。 寧ろ家の田圃にお隣が食い込んでいる状態です。 家屋調査士の方いわく昔の図面なので7センチの前後は法律で認められているとの事でした。 昔の登記簿には何の価値もないのでしょうか? 食い込んでいる上に7セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 父の預金を叔母が自分の通帳へ移し替えていた
ベストアンサー父の相続についてご相談させて下さい。 私も法律には詳しくないので失礼があったらお許し下さい。 自営業のため父の叔母(父の妹)が通帳を預かり管理していました。昨年、父が亡くなり確認したところ父の預金を引き出し、叔母の通帳へ移し替えていたようです。 このような場合、叔母が移し替えていた預金は、私の相続されるべきお金であるという権利はありますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の顧問弁護士の不誠実
ベストアンサーマンション理事会が複数見積、市場相場価格調査を合理性ある理由なく拒否して管理会社に一社見積発注の利益供与を繰り返しています。区分所有者有志で幾多の法律相談にいきましたが、すべて善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償に当たるとの回答です。管理会社の顧問弁護士は何等問題ないと管理会社の言い分を支持してきます。このような弁護士はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入出来ない
私はパートですが、前日会社の社会保険に加入したい。との申し出に店長に相談しました。 法律的に、週何時間、週何日出勤はクリアしてます。ですが、店長の回答は、貴方が社会保険に入りたい理由が分からないから、社会保険の加入は認める事出来ない。との回答でした。 しふ自分が、社会保険に加入したいのは、 長時間働くし、家族も養っていかないといけない。その理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出され、いまは別居中
知り合いからの相談です。長年DVを受け、不倫してバレて、また強いDVを受けて、数カ月前に、家を追い出されて別居中。旦那が職場にきて家に戻ってこいと言われて、彼女は帰るつもりなく、帰ったらDV間違いないので。11月にどうするか返事をしろと期限切られてます。彼女は心の傷が深く、結論は出ない、だから期限を引き伸ばしたいらしいが、どうしたらよいでしょうか? DV相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法の事務所開きについて
初めて相談をいたします。 後援会事務所開きをするために、誤って選挙事務所開きの案内を集落内の方に配布しましたが、配布した後、間違いに気づき、文章を差し替えてもらうために一戸一戸歩いて回りましたが、すでにゴミ箱に入れてなくしてしまった方やどこにやったかわからないという方があり、訂正したものを配布いたしました。事務所開きは、後援会の事務所開きとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款を再発行手続きについて
ベストアンサー有限会社の一人取締役です、会社設立時は違う人が取締役でしたが、称号変更して取締役変更して私が一人取締役になりました。同時に本店移転して、さらに一回本店移転して現在に至ります。 諸々で書類が紛失したのですが、会社の定款が必要になりました。設立時の取締役とは、連絡つきませんので設立時の公証役場や法務局がわかりません。定款を入手する方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を返して欲しい。
ベストアンサー昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に異議申立てをした後のサービサー
お世話になります。 法律相談の範囲を超えていたらすみません。 弁護士の先生にお話をお聞きできればと思っています。 サービサーからの支払督促に異議申し立てをしました。 その後、サービサーから電話があり、本日は手紙が届きました。 その手紙には、「何日までに連絡がなければ訴状を提出します」 との記載があります。 支払督促=>異議申立て=>通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のパーツの取付けとその後の加工について
先日、車のパーツをショップにて取付けて頂きました その時には、不具合がなかったのですが次第に不具合が生じたのでそのパーツを加工し(異音がしたのでヤスリで削りました)おかしいと思いよくよく調べてみたら、違うパーツが無理やり取付けられていた事が分かりました。 そこで、正しいパーツを付け直して欲しいとショップに依頼したのですが、加工して再利用出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権はフリーではなくロイヤルティーフリーの楽曲が、以後ロイヤルティーを要求する場合
ベストアンサー相談させてください。 著作権はフリーではないがロイヤルティーフリーの楽曲があり商業利用する予定です(著作権者は現状商業利用を許可しています。ちなみに著作権者は日本人ではありません)。 その楽曲を 1、商業利用した後、著作権者がロイヤルティーを主張する 2、こちらが商業利用前に著作権者がロイヤルティーを主張する ことは可能なのでしょうか。 法律知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の依頼は、弁護士と司法書士どちらがいいのかについて
離婚問題の依頼先について教えてください。 両親が離婚することになりました。その際に財産分与があると思いますが、裁判にならなければ司法書士でも良いと思いますが、司法書士のホームページを見ても業務の趣旨としては財産分与の手続きのみが対象で、きっちりお互いの財産を分けるといった処理は行っていないように思えました。(まだ実際に相談に伺っていないのでわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日朝早くの始業時間変更について
始業時間の朝早くの変更についてご相談がございます。 上司から「これからは朝7時前後に当日の始業時間の変更をしらせます。その際はその始業時間にシフトを変更します。」と言われました。元々1ヶ月の出勤シフトが前月に配布されますが、コストの削減の為、当日朝早くに始業時間の変更をして少しでも残業時間を減らすのが目的だそうです。 定時は守られておりますが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巡り巡り自分の財布に回ってきた偽札を、偽物かもと疑いながらも使ってしまって、本当に偽札だった場合
ベストアンサー法律全般に関する質問です 先程コンビニでお札を出した時に鉛筆書きのような印みたいなものがついているのに気付きました。偽札なら本物に無い印をわざわざつけるとは考えにくいですが、 もし知らないうちに自分の所に回ってきてしまったこのようなお札を怪しいと思いつつ使ってしまって、本当に偽札だった場合何か罪になってしまうのではないかと心配になり相談させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去時の敷金について。
賃貸物件の退去時の修理費について、相談なんですが、契約書には敷金を超えた額を借り主負担。と書いてあるだけで具体的に何と何が修理、クリーニング等 何も書いてないんですが、この場合 法律的には何を借り主側が負担するのでしょうか? また、途中で管理会社(仲介不動産屋)がかわっているのですが新たに契約書は作成しておりません。この場合 始めの契約書のままの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による給料の引下げ
野菜の卸売業をしている会社に40年以上勤務している従業員である相談者X は、同会社に口約束で入社し、正式な書面はない。 Xと同会社の従業員 14人が今年の10月に給料をカットされた。 会社は経営上、困難な状況にあるようであるが、役員の給与は変わらず、今まで通りである。 〈質問内容〉 役員の給料が下がらずに、従業員の給料が下がるのは法律に違反していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故はマンション管理組合の責任になりますか?
ベストアンサーマンション敷地内に新たに駐車場を設けるかの検討中です。 制限速度50kmの道路に面していて、駐車のために歩道 を横切る必要があります。 マンション敷地内なので子供が居るかもとか、道路で高速 な車が走っているのでそれも危険といった意見もあります。 それでも駐車場として管理組合が認めた場合、事故発生時 には、危険予知可能だったとして、管理組合の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に子供手当を要求したい
夫側から弁護士を通して離婚要求されていて、現在は別居中です。 夫が弁護士を付ける前に決めた生活費を口座に振り込んでもらっています。 子供は、私と暮らしていますが子供手当が先月夫の口座に振り込まれているので、私の口座に入れて欲しい事を伝えると、弁護士を通してと言われました。 そこでご質問ですが、子供手当は子供を養育している保護者にもらう権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の額はいくら?
離婚協議中です。別居をしていて夫の不貞により夫が出て行ってます。 夫名義の住宅ローンが8万8千円で払ってくれていて、離婚後の養育費は6万です。 離婚までの婚姻費用請求金額は9万と法律相談で言われましたが、9万はローンも入れて賃貸家賃を払うと無理と言われました。私の手取りは15万。夫は33万。 いくらぐらいが妥当ですか? 全くもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で間接強制用条項を取得後
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 審判で間接強制用条項を取得後の相談です。 相手が逢わせないとして、細かい条件で面会交流の審判で決まったと して。 その後、関東から中部程度に相手が引っ越した場合には、せっかく決まった 細かい条件ですが間接強制を申請しても、再度調停に差し戻し等になりませんか? 相手が、細かい条件を撤回させるために遠い所に住所地移動等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供かカードをもらった→やっぱり返してほしい
ベストアンサー子供が友達からカードをもらいました。そのことで 相談に乗ってください。 私の子供もカードをあげたそうなので、互いに交換したそうです。 今日になって、急にその友達が、そのカードを返してほしいと言ってきたのです。 お母さんに怒られたそうです。 おそらく、その子のお母さんが返してもらいなさいと言ったのだろうと思います。 しかし、私の子供は貰ったカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金、財産分与について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 先日、法律事務所から、離婚解決金と家財の分配の件で郵便が届きました。 内容証明ではなく、簡易書留で、です。 解決金については、こちらの要望通り支払う意思がある、との内容でしたが、家財の分配が、夫が一方的に決めたものになっており、納得がいきません。 ですので家財分配のこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。
ベストアンサー約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。 その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。 テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の脅迫状について
実の父親が母方の親族と関係がもつれ、脅迫状を親族へ送ったようです。 脅迫状は匿名で送付した様子ですが、写しが実家に残っており、母親が見つけ、判明しました。親戚には送付元が父親であることを伝え済みです。 父親から母親への家庭内暴力もあり、対処に困っていた矢先の出来事で、この先どのように対処をしたらよいのか、悩んでいます。 親戚から訴えられた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。弁護士さんは生活保護不正受給の通報の犯人探しを依頼されたら受任しますか
何度も質問して申し訳ないです。私が市役所に偽名で(身内と名乗ってしまいましたが)生活保護不正受給を通報したのですが、相手の人が通報した犯人を探せと市役所や警察に行き警察の方に法律で調べる事は無理ですと何度も言われてるみたいで精神的苦痛で調べろと何度も警察に行かれたら警察は調べますか❓弁護士に相談にも行くと言ってます。弁護士さんは生活保護不正受給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
USBメモリによる録音内容持ち出し
会社のコールセンターで勤務しているものですが、お客様とのトラブルではなく、支店の管理職と電話で口論となり、かなり暴言をはかれ訴えたいと思い、録音内容を記録してあるパソコンにUSBメモリをさして、内容を持ち帰り、文章にして訴える前に社長に録音内容の件を聞かせて相談すると、そんなことより、会社のデータを無断で社外に持ち出すことのほうが問題で、法律的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無賃労働等について。
ベストアンサー先月、知人より「仕事上のミスで数年間無賃労働を強制させられる。」という相談がありました。その企業は知人の親・親族が関わってることもあり、警察には当人は言えずじまいです。 また「会社に外部と一切連絡できないように携帯電話を没収され、返却されない。」という話もありました。 この場合、どのような法律違反になり、どこに訴えでればよろしいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪。不法侵入になるんでしょうか?
役一年ほど前に。デリヘル女性に子供ができ旦那や店にバレたと嘘の念書出され600万請求され恐喝されました。警察や法律事務所に相談に行き。被害100万ほど払いました。 その女性の私物がまだ家あるんですが、勝手に作られた合い鍵で家に入り取りに来たら。不法侵入になるんでしょうか? 何かもうお金は返さないし、自分悪くないみたいな顔して夜中に電話を鳴らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損について。
先日、同居している女性と口論となり、結果電話上で出ていく旨を伝えられました。 仕事が終わり家に帰ると、テレビとノートパソコンが修復不能なほど破壊されておりました。 被害届を出そうと思い警官に来て頂き、状況を説明すると、民事不介入だからと被害届も 出せませんでした。 どうにも理解できません。 最低、破壊された物の、費用は弁償していただきたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のゴミ袋に勝手に別人がゴミを入れると罪に問われるか
ゴミ収集日に他人のゴミ袋を持ち帰り、自分のゴミを入れて出す人がいます。プライバシー心配もあり、皆さん嫌がっています。やめさせたいのですが、法律に触れるとかありませんでしょうか。 罪に問われるなどがわかれば説得しやすいと思います。ゴミ袋は有料で皆さんは購入してゴミを出しています。真面目な人がお金を払ってゴミを出しているのに、その人は生活に困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
相談させて頂きます。 現在、婚約中の女性に別れを切り出されました。 ご両親への挨拶、指輪の購入、婚姻届も書いてある状態です。 また、彼女は妊娠もしています。 しかし、この女性は元々、私が勤めている会社の社長の愛人でした。 現在も関係を継続していると思われますが(本人は否定)、子供は私の子供だと断言しています。 子供を堕ろす事も考えているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行う裁判所について
ベストアンサー私が離婚調停を申し立て、数回調停を行いました。 先日、裁判所から「子の監護に関する処分(面会交流)」という調停を申し立てられました。 その期日が、私が申し立てた離婚調停の次回期日と同じでした。 私と夫の住所地は県が違うのですが、すでに離婚調停中であるとそちらの裁判所で面会交流調停を行うのは一般的なんでしょうか? 申し立てる際に「相手方の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめられているんですが、アドバイスよろしくお願いします。
ベストアンサー質問よろしくお願いします。実はいじめられています。その方法が、直接危害を加えられるのではなく、録音出来ないくらいの声で無茶苦茶言われています。場所を選ばずに長期にわたり続けられており、弁護士の先生に相談したのですが、聞こえないと言われ助けていただけませんでした。他の人にも聞こえてるようなんですが…。他の法律事務所にたずねてもまともに対応していただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収賄?贈賄?何罪?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前警察官が弁当を買いにきた時に店長が、夜勤の人が勝手に廃棄になった弁当を食べてしまうので困っていると相談したところ「弁当捨てるぐらいなら交番に持ってきて下さい」といわれました。(店長はキレていました)なにかこの発言は法律に引っかかるような気もするのですが、実際にもっていったりしたら収賄とか贈賄にならないんですか?とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退きについて
大家さんから老朽化のための建て替えのために10月で契約を解除したいというお知らせが来ました。30年以上住んでおり(新築の特から入っている)、数年前に東京都の相談電話で契約を交わさなければ法律が適用になると言われて、現在は契約を交わしておりません。正当な理由なく立ち退く場合は、6ヶ月分が要求できると聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか。老朽化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。とか、てめえナメてんのか?
友人が結婚式場の出入り業者で音響照明のアルバイトをしています。 そこの宴会責任者がかなり威圧的で、例えば何か意にそぐわないと、てめえの変わりなんていくらでもいるんだからな!とか、てめえナメてんのか?殺すぞ!とか、とにかくなんでもありのようです。 精神的に参っているとのこと。 これはパワハラでは無いのでしょうか? 相談し協力いただける所や法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから