このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デリヘルでのプレイ動画の流出について
【相談の背景】 デリヘルで働いていますが、 個人で楽しむという前提(ネット拡散禁止)で動画撮影オプションがあります。 その動画を無断で某ネット販売サイトで販売していたのか?(現在は削除されたようです) しかし動画が海外の違法サイト?でアップされたままになっています。 ただ問題がありまして、動画内で性行為をしていると言う事です。 恐らく店に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分と供述調書の間の時間
【相談の背景】 交通事故にて刑事事件で在宅捜査中です。 事故の次の日に実況見分をしまして、次は供述調書になる予定です。 供述調書前までには弁護士を雇いたいと思いますが、法律事務所を色々訪ねる時間があるのかどうかよく分かりません。 【質問1】 通常、実況見分からどの位の期間を経てから供述調書が行われますか? 混み具合等のタイミングにもよるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダを塗装工事させてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 古いマンションを家族で経営してるものですが、1階のベランダの下から、洗濯などを すると水が漏れる部屋があります。そのおばさんがベランダにいろんなものを置いて 工事に協力しません。逆に立退料を請求して逆切れします。3年ぐらい漏れてるようです。どうしたら工事することができますか?不動産会社に管理してもらってるんですがらちがあきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法339条における控訴棄却は何のため?
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者死亡の事件では送検はされても控訴棄却の規定で不起訴となる様ですが、不起訴と言うのは疑わしくも無罪という事に成るかと思います。勿論起訴できた所で死亡していては収監される事は無いのは分かりますが、事実認定として起訴し有罪判決を受け被疑者死亡の処理をしなければ社会の納得は得られないように思うのですが、法律家としてのご見解を伺いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記者が過去に執筆した記事を収集・公開するデータベースサービスにおける、法的な問題について質問です
【相談の背景】 新聞記者やwebメディアライターが、過去に執筆した記事を収集・蓄積して参照できるようにする、データベースのようなサービスの開発を検討しています。 それぞれの記者が執筆した記事のリンクを収集し、記者ごとに整理してリンクを表示するイメージです。(記事自体は、リンク先の新聞社webサイトなどで読んでもらう形です) サービス開発にあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で勝つためには
【相談の背景】 本人訴訟をする予定です。相手はフランチャイズです。契約書は100%相手方の有利な条件なので、生半な知識・覚悟ではダメだと感じます。法律の勉強は今までしてっこなかったので、よくわからないことだらけです。普段使わない言葉があったり、実務手続き、裁判のときの定番の進行。良い結果を出すには準備が一番必要と思います。弁護士さんからのおすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の火災保険について仲介業者が説明をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の火災保険について、仲介業者から指定された火災保険の内容の説明がなく、説明して欲しいと言っても、後で詳しい書類を管理会社の方から送ります、と言われ、火災保険の詳しい説明がないまま賃貸契約と一緒に指定の火災保険も契約させようとする場合 【質問1】 賃貸の火災保険の内容の説明がなく契約させようとする事に違法性はありますか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 前回の続きです。 19時前に、不在着信があり調べてみたら法律事務所からでした。 留守電等はなく、要件もわかりません。 ただ、元妻の住まいからは遠く離れたところで、なぜその場所からなのだろう、という気持ちがあります。 内容証明が届くと思っていたので、驚いています。 【質問1】 慰謝料請求を電話でする場合、留守電には残さないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状 請求の趣旨 旧民法の遅延損害金について
【相談の背景】 2019年10月1日における不法行為についてです。 【キーワード】 訴状 請求の趣旨 遅延損害金 【質問1】 遅延損害金の書き方は、次のとおりで良いですか? 「・・・不法行為の日である令和元年10月1日から支払い済みまで平成29年法律第44号による改正前の民法所定の年5分の割合による遅延損害金を支払え。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の無断転用、加工、それにおける誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに投稿した、自身が作成した動画が、中学生に勝手に加工し公開、そちらのページで勝手に自身のページのURLも貼っていた。中学生のページで私に対する誹謗中傷、馬鹿にされた言葉のコメントが何百件も有り、また削除されていない為21万回再生されており、受けた精神的苦痛は大きい。 何とかしたいです。 お力添えを下さい。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成後の費用請求
【相談の背景】 相手方と協議離婚をまとめ、公正証書を先日取り交わしました。清算条項も入れてあります。その後、相手方が離婚届を速やかに提出することとなっており、提出待ちの状況ですが、今になって相手方の親から子供の出産費用を立て替えていると申し出がありました。10年前の話を今持ち出してきており、当時は特に請求もされなかった状況です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社の保証金に対して。
ベストアンサー【相談の背景】 私事情により、アパートの6ヶ月間連絡取らずにガス代金滞納金してしまい、滞納金 料金を一括完済しましたが、ガス会社に 開閉お願い電話しましたが、「嫌だ、 開閉して欲しいなら保証金よこせ」と 言われました。ガス会社に滞納金を一括支払いしたのに保証金要求は、法律的にどうなんですか?保証金100万円と言われました。 【質問1】 ガス会社保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上にアダルトコンテンツを投稿して金銭を得るのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本国内に在住しています。 インターネット上に、 自分で撮影したアダルトコンテンツ(モザイク修正あり/性行為・ヌードなど)を投稿してお金を稼いだ場合、 何らかの罪に問われますか? 日本の法律にのっとって 安全にアダルトコンテンツを配信して収入を得るために 必要な届け出・やらなければいけないことはありますか? また、配信する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル 無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 デリへルを予約していたんですが、予約していた時間にふとやる気が起きなくなり何も連絡を入れず無断キャンセルしてしまいました。業者からその後何度も電話が掛かってきたんですが無視してしまってます。その後電話が収まったかと思うと、とある法律事務所から着信が入ってました。 【質問1】 これは訴訟等を起こされて家に何か通知がきたりするんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会への出席者の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の株主総会に出席しようと思っていますが、新型コロナウィルス対策のためとして、その会社は総会への出席者数に人数制限を設け、出席者を抽選で選ぼうとしています。その抽選は株の保有数によらず株を持っているかどうかで抽選にかけようとしており、抽選に外れたら総会に出られません。また、どのような方法で抽選が行われるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違ったうわさによる催事出店拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は催事業者(スーパーの前で焼き鳥を焼いたりする)なのですが、出店予定日に現地に行ったところ、私が「ある危ない危険な政治団体に属しているというお客様からの匿名のクレームがあった為」という理由だけで出店を断らました。 しかも私はどの政治団体にも属しておりません(個人的に応援はしています) 事前に連絡することもなく材料も7日分そろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの閲覧や購入に関して
相談の背景 行政機関に許可を得て運営しているアダルトサイトを私的の範囲内で閲覧したり、有料で販売されているDVDを購入することや動画をダウンロードすることは問題ありませんでしょうか? 行政機関に許可を得ているとは、映像送信型性風俗特殊営業届の記載のあることを指します。 質問1 このようなアダルトサイトの閲覧やDVDの購入、動画をダウンロードをする行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PDFの違法ダウンロードについて
ベストアンサー相談の背景 今日、魚の病気に関する情報をネットで検索していたのですが、その際、とある目ぼしいサイトを開こうとクリックしたところ、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 2021年1月より、違法ダウンロードに関する法律が改定されたと聞きましたので不安です。 質問1 この件で私は、違法ダウンロード又は著作権の侵害等の罪に問われたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法、シフトを削ることについて。
現在、パート・アルバイト枠で働いております。 事前相談なく、シフトを20時間以上削られました。生活に支障きたすレベルです…。 その件について不服訴えたところ、人員を多く雇ってしまった為、これ以上シフト増やすことができないと言われました。 急に言われた為、幼い子供もいるので穴埋めできるような仕事も中々ありません…。 ・法律的に、 ①例えば休業手当のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテを持ち帰ろうとする患者さん
ベストアンサーメンタルクリニックで働いています。 昨日、他院へ転院希望の患者さんが、自分の問診票や心理検査や検査結果など医療記録を自分の鞄に入れて転院するんだからいらないでしょう、と持ち帰ろうとされました。 保存義務があるので返してほしいと依頼しましたが、怒り出されてなかなか受け入れられず。1時間以内に問題は収束しましたが、時間がかかりました。 そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的別居後の荷物について
ベストアンサー1ヶ月の期間限定の別居中です。 1ヶ月後に、家に戻ることを考えていましたが、やはり同居は厳しいと思い、本格的に別居を継続しようとしています。 そのため、戻ることを前提としていたので、荷物が家に残っている状態となり、荷物を家から取り出さないといけない状態になりました。 相談になりますが、 1:この場合において妻の同意なしに、自分の荷物をとること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家と賃貸者とのトラブル
アパートの大家からの相談です。 1Fに大家、2Fに賃貸者が住んでいます。 2Fは1Fのアパート入口で靴を脱いで2Fの各部屋に入る仕様です。 アパート入口に共同ですが、靴箱もあります。 土足厳禁の張り紙もしてあります。 しかし靴を脱がずに、土足で入る人がいます。 1.注意するために、入口で立ち塞がるような行為は法律違反でしょうか? 2.注意しても土足で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルの中に入らずホテルの駐車場で話をしていた場合、不貞の証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーホテルに出入りした車のGPSのデータを配偶者が持っています。 慰謝料を請求されています。 法律の知識がある人にきくとホテルの中に入っておらず肉体関係がなくても不貞の証拠となってしまうとのことでした。 常識から考えて不貞があったとみなされるといわれました。 ですので、不貞を認めるしかないそうですが 調停になったとき、本当のことを主張したいのですが、言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVやモラハラで酷い目に遭っているはずの人への指導
ベストアンサーDVやモラハラで相当酷い目に遭っているという人が、法律相談にやって来ました。 その際に、どのような指示をされますか? ちなみに、私はモラハラを理由に離婚の申立をされているものですが、自宅内から、妻の直筆のメモが出て来まして、私の源泉徴収票を確保するように指示を受けていたようです。 私は、酷い目に遭っている人へ指示をするなら、源泉徴収票の確保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の明け渡しをお願いするために気をつけておくこと
ベストアンサー代理で相談します。 Aがある土地を相続しました。その後Aが亡くなり、Aの妻であるBがその土地を相続し、所有権の登記をしました。その土地にはC所有の建物がAの相続前から70年ほど建っている状態だそうですが、AとBはCが高齢なので賃料を取らないことにしていたそうです。Bは、将来その土地に子供を住まわせることを考えており、Cが亡くなった後、土地を明け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
座敷牢に放り込むような感覚で閉じ込めようとする。
父が息子である私を座敷牢に放り込むような感覚で、勝手に借家をかりて、無理やりそこへ住まわすことをしています。いやだという意思表示をしているのですがそれが正しいという姿勢です。わたくしは間違ってません。 警察に相談しても「それは親子間の問題であって、私たちはそれに介入できない」と拒んでいます。わたくしは精神的に大変な苦痛を親から得ました。電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を検討中なのですが…
現在任意整理を検討中です 現在街金に借入があり返済中(延滞なし)なのですが。病気で収入が減り返済が困難になる事が明確になり先日ある法律事務所に無料相談してもらいました その時に言われたのが街金は任意整理に応じない事が多く任意整理は難しいと言われました 一応正規業者なのですが本当に無理なのでしょうか? 高齢の両親と同居しており自己破産や個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の精算条項について
ベストアンサー調停離婚しました。精算条項には双方債権債務なしとし、調書に児童手当にかかる文言なしです。離婚までは、分担金を支払っており、離婚前に支払われた児童手当は支払い済みとなります。 離婚後に支払われた児童手当の請求をされた場合、支払い義務はありますか? 1月離婚で、2月に10月から1月分が支払われたものです。 調停委員からは、それを含めた精算条項というな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャット利用で違法となるのか?
ベストアンサーある成人ライブチャットサイトを利用していました。 その後動画配信者の方が捕まった事があり、利用していた事自体が問題があるのかと思い不安です。 利用の仕方は、ポイントを購入しライブ配信を閲覧していました。 動画のアップロード・ダウンロードやコメントでの促し等は一切しておりません。 一度法律相談に行った際は、動画のダウンロードを行い、所持していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボランティアビザとクラウドファンディングについて。
現在デンマークでボランティアビザを利用しインターンをしているのですが、クラウドファンディングを利用し、インターン中の資金集めができればと考えています。私のビザはワーキングビザの中でもボランティアなので、給料を受け取ることはできません。そこで、日本のクラウドファンディングを利用し資金集めをすることも違法になるのか疑問に思い、こちらに相談することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割、一括和解のご案内について。
7月頃に消費者金融会社より支払い請求の封書が届き、 裁判所から承認執行文も届きました。 法律相談所へ行き、どう対処すれば良いか尋ねると 年明けには時効になるから、それまで何もしなくて良い との助言をいただきました。 それからしばらくし、本日 分割、一括和解のご案内という封書が届きました。 今回弊社では、和解予定額を一律80パーセント減でご提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査結果について
自己破産で法テラスの無料法律相談を今月行き、弁護士の方より依頼を受けてもらえる事になりましたが法テラスの審査結果待ちてす。弁護士の方より債務の支払いはしなくて良いからと言われたのですが、支払い期日が過ぎると会社に電話がかかってしまいそうで不安です。 審査結果は2~3週間と聞きましたが、ここで質問ですが、法テラスの審査結果等はどのような形で私に来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での暴言を受けています
友人が会社で10ヶ月程前から暴言を受けています 初めは1人でしたが、この人の仲のいい人達も最近になって行ってくるようになりました 暴言の内容は主に顔の容姿について、可愛くないよな、ブサイクやなー、可愛くないから彼氏が可哀想などです 言われてるのは女性、言っているのは男性です 言われるのは毎日ではないですが、少なくとも2週間に1回は言ってくるそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続と遺産分割
ベストアンサー個人の相続に関する相談です。 兄弟3人で不動産と現金を相続するのですが、現金は分かり易いです。 不動産は分割相続が難しいので、誰かが一括相続することになります。 その場合、路線価で計算すると、不動産を相続する人が有利になるように思います。 相続税の計算とは関係なく、遺産分割の計算に於いては相場で計算すべきだと思いますが、どうでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に会わなかったらしいですが。メッセージで
ベストアンサー友人の相談で、僕は法律的に詳しくない為しつもさせてもらいます。 友人が掲示板で、あるSNSの〇〇って人が割り切りしてるらしいとの情報を見て、 酒に酔った状況でSNSを開きその女性に割り切りしてますか? 割り切りしたいからそのSNSよりメッセージを送ったらしいです。 その後、相手からブロックされ、相手が運営局に通報したのか分からないですが数日後に、ミクシィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告による ストーカー加害者となった場合
ベストアンサーストーカー の加害者にされました。 相手は奥様と別居中の元交際相手であり、虚偽の申告によるものです。 関係は警察署から電話をもらう2日前に終えていました。 質問です。 1.警察署に被害届を出されたという認識でよろしいのでしょうか? 呼び出しはされておらず、相手が相談に来所しに きたとの話でした。 2.虚偽の申告をされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職者を転職エージェントへ紹介する事業は有料職業紹介免許が必要でしょうか?
転職希望者を転職エージェントへ紹介するビジネスを立ち上げようとしております。 転職希望者へ「職業紹介」を行うには有料職業紹介免許が必要になることは存じておりますが 転職希望者を転職エージェントへ紹介する(転職希望者仲介)場合、法律的にNGでしょうか? 実際にインターネットで転職エージェントへアフィリエイト事業が存在しておりますので やっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金に応じてくれない。
ベストアンサー初めて相談します。 韓国アイドルの商品を韓国から共同購入するため、ツイッター上でやり取りをしていました。商品の金額を振り込んだ後、連絡フォームで に入金の連絡し忘れてしまいました。それがルール違反だったとのことで、商品は送ってもらえず、返金にも応じたもらえませんでした。 返金をお願いしたところルールの一点張りで返してもらえません。これは詐欺ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販薬の中国人へのネット販売について
ベストアンサー当方は薬局を経営しております。 企業から、中国人に向けて市販薬をネット販売したいとの相談がありました。 販売方法としては、日本でサイトを作り日本円で決済し中国に送る形式です。 当方への要望は下記の通りです。 1.必要に応じて市販薬を仕入れて欲しい 2.抜け道がなければ当方から販売して欲しい 話を聞く限り日本におけるネット販売と同様と考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移管について。
所有権について リサイクルショップの査定に合意したので 郵送で商品を発送しました。 リサイクルショップから検品後、入金が ありました。 その3時間後、リサイクルショップから 連絡があり、外箱のダンボールが凹んでいる ので受け取り不可なので、返金を求められました。 そこで相談ですが今回のケースでは 個人的には検品、入金時点で所有権は リサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼前に車のローン一括返済した場合。
ベストアンサー1度地元の法律事務所に相談に行きました。 その時は軽自動車のローンが残っていて車を残すのは難しいと言われましたが、通勤にどうしても車が必要な為、依頼前に家族(妻)に残ローンを一括で返済した旨をその事務所に報告したところ、事務所に無断で支払いをした為今後どうなるか分からないというような返答がありました。 依頼後なら話は分かりますが、依頼前でも問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人とのトラブル
相談したい事があり こちらに投稿させていただきます。 先日引っ越しをし、 仕事の都合で長期不在にしておりました。 マンション管理人から電話があり、 「宅配BOXの荷物取りに来てください!!マンション規約には48時間経っても引き出されなかったら処分していいといぅ事になっております!! 宅配BOXが空かなくて迷惑してます!!」 と電話があり、 仕事の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉と不仲で困る
ベストアンサー長男の嫁です。 義理の母が入院中。リハビリが良好なので退院出来そうです。そんな中、病院の説明等は長女の義理の姉が対応しており、長男や私は関与する事を許されません。母の面倒は長女の私がみる。と言われる限り、お任せしていて良いでしょうか。 義理の姉からケンカをけしかけられたので、 法律相談にも行ったのですが、 主人と私が不要な人間だと言います。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法27条 社会福祉審議会の意見聴取について
ベストアンサー児童相談所が社会福祉審議会に意見聴取を必ずしなければならないのはどのようやタイミングでしょうか? 児童福祉法を見てみると、児童福祉法27条第1項1号から3号までの措置が該当するという認識なのですが、 私の認識では施設入所措置等をする場合は必ず意見聴取をしなければならない というような解釈をしたのですが、それで正しいのでしょうか? 2018年4月以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルについて
身体の関係があり、交際には発展せずにダラダラと続いていた関係の相手がいます。 最近は会いたいと言われても先延ばしにしたり、断っていました。 相手から 人を騙すと痛い目みるぞ と送られてきたので もう会う気はない等伝えたところ 法律関係の知人に相談しているからそちらで解決しましょう と脅迫のような内容が送られて来ました 別に金品を要求して貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨取引は賭博行為なのでは?
相談ではなく法律に関する質問ですので、それでもお答え頂けるならば幸いです。 最近仮想通貨に関する報道が喧しいですが、私には仮想通貨取引は時間軸上の賭博に思えてなりません。株式のように企業の資金調達の意味もなく配当と言う意味のあるリターンもありません。完全にゼロサムで取扱い会社だけが胴元として儲かります。 どうみても賭博以外の何物でもないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得時に理由を言わなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー職場で有給休暇を取るときに申請をしますが理由に 「私用のため」と記入したところ上司から 「私用とは具体的になに?」と聞かれました。 上司には 「定期検診です」 と答えましたがほんとは法律相談に行く予定でした。 有給休暇をとるのに具体的な理由を報告しなくてはいけないのでしょうか? 各個人言えない理由もあるでしょうし、以前の職場には不妊治療や調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良従業員に対する対処方法
中小企業の管理職です。部下(55歳)に役員や周りの人に暴言を吐いたり、上司の指示項目をわざとゆっくり業務を行ったりしている従業員がいます。その部署に新人をいれても次々に退社してしまい、目下の人にも被害が及んでいます。私も噂では聞いておりましたが、人事異動で実際に上司になってみると、相当深刻な状況です。社長にも相談しており、人事異動を考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 労働審判に着手金40万円は妥当か。
ベストアンサー証拠も揃っており必ず勝てるからと弁護士に言われパワハラで労働審判を考えています。その際の着手金について協力をお願いしようとしている弁護士に相談したところ「40万+税」と言われました。調べた所、民事裁判であるこの労働審判の相場は8パーセントだと出てきました。労働審判で着手金が40万円は弁護士、法律として妥当な金額なのでしょうか。報酬金は16パーセントと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して再婚する約束
ベストアンサー旦那が水商売をしています。 結婚している事がたくさんのお客様とお店にバレてしまい、仕事の邪魔になってしまうという理由で水商売を辞める期間まで(期間は決まっています)離婚をしてくれないかと相談されました。お店側からもお客様側からも離婚をしろと言われているようで旦那も悩んだ末の決断みたいです。 期間が終われば再婚をすると約束してくれたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから