106,259件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の荷物の送付について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が2ヶ月前に成立し、家に残した荷物をいつ引き取るか調整してるところなのですが、相手方から忙しいから行けないとのことで困っております。 こどもの親権も、私が取っており家との関係を切りたくないための対応なのかと勘ぐってしまいます 元妻は精神疾患もあり、感情の起伏が激しく話し合いが出来ない時があります 【質問1】 こちらで元妻の荷...

弁護士回答
    1
  • 高評価の増減はリツイートとかと同じものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前ぐらいに投稿されたブログのアーカイブサイトリンクを踏んで入りました。 法律的にアウトなポルノ動画のダウンロードリンクを貼り付けておりそれを紹介していたようでした。「古すぎるが故リンク先は既に消えてました」そこのブログアーカイブサイトの低評価ボタンやら高評価ボタンに一回触れてしまいましたが特に反応はなかったので気にしていなか...

弁護士回答
    2
  • 速度違反の取り締まり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、制限速度40キロの標識があるところを軽自動車で62キロで走り、速度違反で捕まってしまいました。その道路は信号のない川沿いの道で、制限速度40キロを守って走っている車はほぼいません。 道路交通法に違反していることは認めて、反則金は納付しますが警察のやり方に納得がいきません。 【質問1】 青キップを、個人情報(警察側含む)につなが...

弁護士回答
    1
  • 上告・上告受理申立てにおける日付誤りの主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において上告・上告受理申立てを行いました。 事実関係については上告審で審議されないとのことですが、控訴審裁判所が認定したある出来事の日付が明らかに間違っており、提出した書証において正式な日付の確認が可能です。 この日付の間違いにより判決が変わる可能性があります。 【質問1】 実際に判決が覆るのは難しいと理解しています。こ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は可能でしょうか?

【相談の背景】 三年前に父がなく亡くなりました。財産的なものはなく、預貯金もなく、借金もありませんでした。相続するものが何もなかったので、何も法律的な事は、しませんでした。しかし最近、父が、奨学金の連帯保証人になっていた事がわかりました。私の兄弟の連帯保証人です。 【質問1】 質問です。連帯保証人が死んだら、相続人が連帯保証人の責務も相続すると...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で相手の求めに応じる必要はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられましたが、面会交流には応じたくありません。 面会交流は特に法律的に義務化や罰則規定は設けられていなく、 そうしたことから調停においては双方の合意が必要ということが分かりました。 【質問1】 これは極端に言えば、面会交流調停において、こちらが納得しなければ面会交流には一切応じなくても良いとのことでしょうか...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメント訴訟中の部長の業務連絡不達、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社の上司(部長職)からのパワーハラスメントを受け、当方が不眠症の発症などの不利益を生じ、会社の当該部署に訴え出ましたが認められなかったため、訴訟を起こしています。 訴訟提起から2ヵ月経ちますが、この2か月間、部長は職場における業務連絡等も当方に伝えず、会社での通常業務に支障を来しています。 【質問1】 部長が当方に業務連絡を2...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給者が世帯分離することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離について質問です。 現在、親と同居していて、障害年金を受給しています。 親との取り決めで親に生活費として、毎月2万円を銀行口座に振り込みをしています。 役所に確認したところ、障害年金から生活費を渡している場合は他の健康保険料などを支払いしていれば可能です。回答がありました。 録音はしてあります。 【質問1】 この条件...

弁護士回答
    1
  • 労働と体調管理などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 365日営業している、とあるコールセンターに勤務しております。 シフト制勤務(8時間)で、基本的には週休2日です。 勤務日に突発的な事由(体調不良等も含む)で休まなければならない事情が発生した際に、別の公休日に代替出勤を迫られます。その結果、7連勤や8連勤となってしまう事があります。 これは何かの法律に抵触しますか? 【質問1】 出勤...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の第3者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験を終えた者ですが、出身高校に受けた大学やその合否を知られたくありません。 受験した大学の募集要項には、出願を通して得た個人情報は法律で定められた適正な手続きにより情報開示を求められた場合のみ第3者に開示するとありました。適正な手続きによる情報開示要求が通る場合というのは具体的にどのような場合なのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 反訴の当事者要件について (反訴原告、反訴被告)

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴について質問をさせてください。 AがBに対して損害賠償請求を行っております (本訴)。 これに対して、BとCが、AとDに対して反訴提起は可能でしょうか? CもDも本訴では訴外の第三者になります。 補助参加が可能な程度に法律上の利害関係がある場合に、本訴で訴外のCが反訴原告に加わることや、A以外のDを被告として訴訟に参加させることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • クレームの対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社は小さな祭りの運営をしています。 先日、お祭りを実施した後にお店で商品を購入したお客からクレームが来ました。 内容は『○○で購入した商品に傷が付いていた!お店の出店を容認したお前らの責任だろ!今すぐに謝罪しに来い!』と言った内容でした。 私は、『私たちではなく、お店の人に連絡を取ってください』と話をしましたが、...

弁護士回答
    4
  • 間借り経営の際の賃貸契約書は?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社を経営しています。事務所は賃貸物件の一軒家です。法人名義で賃貸しています。 その事務所に空きができたので内妻にそこでネイルサロンをオープンさせました。(大谷さんには了承済み) 家賃など一才取っていません。 【質問1】 法律上、大家の許可のもと会社事務所の部屋を無償で提供するのは違法性はありますか? ようは、政策金融...

弁護士回答
    1
  • 飛行機遅延で補償金をもらいつつタクシー代を会社に請求することは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、お世話になります。 ①本日、出張にて飛行機を利用したところ、羽田空港の悪天候で到着が4時間ほど遅れました。 ②羽田空港到着時間が、終電後の時間であったので航空会社より15,000円の補償金が支払われるようです。 ③終電後の時間であったため、タクシーで帰宅しました。 【質問1】 この場合、航空会社からの補償金15,000円をもらいつつ...

弁護士回答
    2
  • 単独親権の今の離婚で、2年後の単独親権から共同親権への移行へのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2年後に共同親権が導入されることが正式に決まりました。 もし、離婚後単独親権の今、離婚をしても、共同親権を目指す場合、2年後の法律改正時には、適用される可能性があると聞いています。 【質問1】 今、離婚をした場合で、2年後の共同親権に戻す場合の難しさなどを教えてください。 例えば、同居親が頑なに単独親権にこだわった場合、共同親権...

弁護士回答
    4
  • 万引きの実況見分について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの実況見分について 法律と少し違った質問ですいません。 万引きで後日逮捕され、警察署で取った時に使用したものを指差し写真を撮りました。 今度、お店に謝罪に伺うときに実況見分もやると聞いた気がするのですが、また店舗で同じように写真を撮られるのでしょうか? ほかの方を見ると犯行時の同じ服装。でとか指定があるようですが、私...

弁護士回答
    3
  • 破局後の金銭トラブル

【相談の背景】 彼女と交際してて結婚まで考えており、車検、税金、保険等もったいないから彼女の所有している車を売却し私の所有している車に乗っておいたらと提案し、彼女の車を売却しました。 売却したお金は折半して、もし別れることがあれば同じ車を私が買う約束(全額私持ち)を口約束でしました。 別れてしまったので車を用意してと言われているのですが折半したお...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

【相談の背景】 クリニック開業にあたり、建物の契約をしようとしているところです。出店合意書を相手方に提出したあとで「出店合意書では拘束力がないので建物建設前に定期借家契約を結びたい」と言われました。また、死亡などのやむを得ない場合の解約時は敷金は返還しないと言われました。 【質問1】 納得がいかないのですが法律の知識がなくいまいち強く反論できま...

弁護士回答
    2
  • 店舗での忘れ物の警察への届け出拒否について

【相談の背景】 遠方のネットカフェで忘れ物(二万円程度のイヤフォン)を忘れました。 問い合わせたところ、それらしきものはあるが郵送では本人確認ができないため、郵送での返却はできない。店舗に直接取りに来るようにと言われたのですが、かなり遠方のため取りに行くのが難しいです。 そのため、警察に届けてほしい(その後こちらから警察に郵送依頼をする形)と...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反によるリスクと善管理注意義務違反の証拠使用についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解した。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 本件で、相手から事実を証拠として、善管理注意義務違反だと請求することは...

弁護士回答
    2
  • 引車での移動販売について

【相談の背景】 かき氷の移動販売を都内で新規で行おうと考えています。 移動屋台のような形式(引車)で行いますが、保健所の許可を取る際に特定品目(焼きそばやたい焼きなど)でなければ引車での許可が得られないと言われました。 食品衛生法を調べたところ特定品目に対する記載はなく、保健所の認可を受けることは義務ではないという話も聞きました。 【質問1】 ・実...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員が就業規則を要求することは許されるのか?

【相談の背景】 休職中の社員がいきなり会社に来て、 就業規則を見せてほしい、といってきました。 たまたまその日から就業規則が変わる予定だったので 「新しいのでもいいか」と聞いたところ、「自分が働いてた環境は変わる前からの就業規則なのだから変わる前のものをみせろ」といわれました 【質問1】 そもそも休職中の社員がアポもなくいきなりやってくるのは許...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃料未納の場合の対応について

【相談の背景】 駐車場を貸しています。何度も滞納され、その都度4カ月遅れぐらいで支払われるのですが、今回は5カ月分滞納しています。先日、賃料滞納のため、月末で駐車場契約を解約する旨配達証明で通知を出しました。受け取っているようですが、振込も反応もありません。現在の賃借人には出て行ってもらいたいです。 【質問1】 解約する旨の通知日が過ぎた後、車が...

弁護士回答
    1
  • 匿名での批判文書配布による損害賠償請求での問題 - 原告の中傷発言への対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で批判文書を配布したとのことで損害賠償を請求されました。一審棄却、控訴審でも棄却されて判決が確定をしています。しかしながら、原告側が「本来らならば刑事事件であった。民事裁判は進行中。犯罪を犯した人が(私のこと)が組織の中枢にいることを憂慮している」と、各所で言いふらしています。実際に私も参加している会議でも発言しています。因...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚控訴期日に行けず

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・原告 私・被告 離婚裁判で離婚判決となりましたが私が控訴しましたが期日に行けませんでした。相手方は弁論せずに帰り、一ヶ月間の間に期日の申し立てがなければ控訴の申し立てがなかったものとされるとなりました。 【質問1】 その場合、離婚日は地方裁判所の判決が出た時に遡ると言われました。 毎月婚姻費用が支払われています。 返金しなけ...

弁護士回答
    5
  • 「開設者変更届を勝手に提出することは可能か?法的な罪はあるか?」

【相談の背景】 雇われ院長をしています。開設者、法人理事長、管理医師自分という状態です。自分に断りをいれずに勝手に開設者変更届などを厚生局に提出することは可能なのでしょうか?独立を考えているのと、法人経営に不満を抱いており、あまりかかわらず、管理医師(つまりは勤務医として)職務を全うしたいと考えております。 【質問1】 また、そういった書類を法...

弁護士回答
    1
  • 制服代の賠償予定違反による即時解除権の適用可能性について

【相談の背景】 5月〜8月の期間で契約社員(更新条件あり)として雇用契約を結びました。しかし、会社が9月30日までに退職したら制服代を2万円払えと言う「賠償予定の禁止」に違反している制服貸与規定について雇用契約締結後に知りました。制服代については労働条件に明示されておらず、制服貸与規定は法律に違反しています。 【質問1】 契約期間内ですが即時解除権...

弁護士回答
    1
  • ネットでのキャンセル不可

ベストアンサー

【相談の背景】 急な出張が入り、観光時期と重なっていたので焦って最初のサイトでホテル予約しました。出張の予定がかわり、キャンセルしようしましたが、サイトにはキャンセルの仕方が無く電話をしました。私の申し込んだプランはキャンセル出来ないの一点張りです。何故できないのか?どこに聞けば良いのか?を聞いてもわからないだけです。料金も冷静にになるとかなり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官に電話で問い合わせたときのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決が特別送達で届きました。判決文というか法律の文章は一般人からしたら哲学的というか、文章としては雑だと思うのです。文章を書く仕事をしていたので、なおさら私はそう感じました。法的に確実な書き方をするためにあの文体が適しているのかもしれませんが。 【質問1】 わからないことがあり、電話にて書記官に問い合わせをしたとき、つ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士資格保有者が行政書士と名乗る

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ被害の件で、加害者側の親も同席で学校で謝罪の場がありました。 慰謝料請求の話になり、示談書の話で加害者父親が、「私は行政書士なので、一般の方よりも、法律の知識が豊富です」と言ってきました。 調べたら、行政書士会には登録されていませんでした。 ただの資格保有者みたいです。 【質問1】 金銭が発生していなくても、名乗るこ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続放棄による資産計画の法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金はありません。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、先に1,000万円は生前贈与しておいてそれを原資に扶養をしてもらい、不動産は私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。 私は一人っ子ですので、第3順位の兄弟に不動産が行ってしまうこともありません...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での落ちている玉での遊戯について

【相談の背景】 本日パチンコ店で遊戯をしており、玉が尽きたところで小さな当たりを引きました。 玉がなくて困っていたところ自分の足元に一玉落ちていることに気づき、それを使って遊戯しました。 この玉が自分のものなのか他人が落としたものなのかは分かりません。 結局300玉ほど出てき、それを全て打ち、当たりなどは引くことができなかったため、そのまま帰宅しま...

弁護士回答
    4
  • 屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...

弁護士回答
    1
  • 育児・介護休業について

【相談の背景】 4月に復職後は時短勤務を申請します。就業規則では始業か終業合計で1時間もしくは2時間の時短が可能。30分や1.5時間の取得はできない。と記載があります。その他の取り決めは書かれていません。私は18時までの1時間の短縮を申請する予定です。 【質問1】 日曜だけ別の保育園に預ける予定です。 平日は1時間の短縮、日曜は2時間の短縮。 というような...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にバイク・車で入ってくる配達員はあり?なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅駐車場は道路に対して門やフェンスなどないため自由に出入りでき、玄関・ポストが駐車場に入った先にあるため配達員は駐車場を通らないといけないのはわかるのですが、郵便局員がバイクのままポスト付近まで乗り付けたり、宅配トラックが道路ではなく駐車場に停めてから玄関まで荷物を持ってくることが多々あります。 【質問1】 配達業務とは言え、...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那は障害年金を受給しており、 養育費という名目で子供の加算分を受給しております。 現在収入がないからと、子供の加算分の金額を下回った金額しか養育費の支払いがありません。 【質問1】 これは法律?的に収入がない場合、子供の加算分を養育費との名目で受給しているのに、受給者本人(元旦那)が使用していいお金なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 店員によるレジの通し忘れ、後日支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで食品を購入したのですが、帰宅後にレシートを見ると、購入したはずの商品の一つが記載されておらず、店員のミスでレジを通し忘れていたことに気が付きました。 会計時には気が付いておらず、帰宅後に気が付きました。また、商品は全て適切にかごの中に入れてありました。 そして、当日お店に連絡したところ、「店側のミスのため支払いは必...

弁護士回答
    1
  • 法律トラブルの後に、皆さんはどうやって心の折り合いをつけたり前を向いて歩いていくのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律トラブルの被害者となりました。 結局話し合いも決裂して何も決まらないまま有耶無耶で終わることになりました。 慰謝料もなければ、ただ単に案件に関わった数人がお互い嫌な怖い思いをしただけです。 複雑な案件なのに弁護士さんも安い値段でできる範囲で話を聞いてくれたり、頑張ってくれたのかなと思いました。 ただ、スッキリ解決というと...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板上での企業に対する名誉毀損の可能性

【相談の背景】 先日、コンプライアンス上の問題で株価が急落している企業についてのスレッドで 「このコンプラ意識じゃ内部にインサイダーやってるやついそう」との旨を匿名掲示板上に書き込みしてしまいました。 掲示板の特性上、現在は外部ツールを使用してのみ閲覧可能(書き込みは不可)の状態で、特に発言が拡散されたわけではないのですが、同スレッド内で他の...

弁護士回答
    1
  • 退職金の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。回答お願いします。公務員です。 退職願い出して、有給残り後1週間です。 1週間後には、もう公務員ではありません。 公務員ではない立場で懲戒免職とかありますか?まだ判決出ていません。 そうなると、退職金は出ませんか? 有給終ってから、退職金迄、何日と決まりがあるのでしょうか?公務員の法律?とか何かあるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 保管場所法違反 執行猶予中

【相談の背景】 先日、家の近くの路上に友人から借りた車を夜間路駐していたところ、 朝車に行くと「保管場所法違反」の 張り紙をされていました。 出頭命令と書いてあります。 この法律の事を全く知らず 調べると懲役3月又は20万円以下の罰金 とあります。 【質問1】 私は現在別の罪で執行猶予中なのですが 罰金で済むのでしょうか? それとも、執行猶予取り...

弁護士回答
    2
  • 準備書面作成時の書証について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟中(被告は不貞相手)→私は原告側(夫)準備書面作成中ですが、妻との複数の家事事件も係争中です。お聞きしたいのは、妻との家事事件で判決された審判調書を、書証として今現在係争している慰謝料請求事件(被告は不貞相手)に提出しても法律的に問題あるのか?どうか?教えて下さい。 【質問1】 書証として提出可能か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 「加盟店契約における保証人の要求と架空の保証人の法的な影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 加盟店契約をしようとしたのですが、連帯保証人を求められました。 保証人の内容としては加盟者が本部に与えた損害などの補償をする義務を負うものです。 本部からは保証人として両親、兄弟などの身内を要求されます。 仮に、保証人を偽った場合、法律的にどうなるのでしょうか? 【質問1】 保証人を架空の人物にした場合 【質問2】 保証人代行...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母と祖母の相続した遺産について

【相談の背景】 現在親戚と祖母の遺産相続の件で争っているのですが、 本日税理士が家に来て 祖母が生前に私たち家族の銀行に入れてくれていたお金を 祖母の遺言書に「現金は長男夫婦に」と記載があったからとのことですが、 差し渡すように言ってきました。 おまけに 十数年も前に亡くなった母の遺産も 母が専業主婦だったのだから そのお金の出どころは祖母だ...

弁護士回答
    1
  • 前職での休職を現職で同意なく伝えられることは適法か?

【相談の背景】 転職した現在の会社において、直属の上司が、私の同意なく、前職で休職していたことを他部門の社員に伝え、更にその社員がうつ病であることを理由に私に毎週その人の話を聞くように指示されました。 指示通り毎週話を聞く場を設けましたが、休職時のいやな記憶が思い出され、徐々に体調が悪化しました。 【質問1】 私の同意なく、前職における休職した...

弁護士回答
    1
  • 見知らね差出人からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前追跡ので着る方法での、差出人見知らぬ人、個人から自宅に郵便物が届きました。中身は書類と記載されたいます。まだ開封はしていません。 【質問1】 差出人は全く知らない方であり、どのように住所を知ったのか分からないため、開封しないままにしておくのは良いのか? 【質問2】 開封せず、そのままの状態で差出人に送り返すべきか? 【...

弁護士回答
    2
  • 仕事を拒否する社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は総務所属の人間です。仕事をさせようとすると「やりたくない」とことごとく拒否する社員がおります。新部署へ異動させ、新たな仕事を教育中でしたが「やりたくないことをやらされた」と会社を休み、なおかつ社長へこのように訴えてきました。 異動により社員に待遇面で不利益になることは一切ありません。教育の内容も新部署の実施マニュアルに沿った...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのデートについて

【相談の背景】 今度、共通のアプリで知り合った未成年15歳(中3)と自分(35)でカラオケや食事、ショッピングなどしに行こうという事になりました!お互いに年齢を把握した上で好意はありますが、卑猥な会話ややり取り等もしてません。純粋にデートとして楽しみたいのですが行ったら捕まりますか? 【質問1】 16歳未満になるので5歳以上離れてる場合は下心等なくても犯罪...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の相手の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され、自分で労働審判を起こす予定です。不当解雇であると証明できる証拠があり、解雇理由証明書もゆがめられた事実が記載されていたり、内容が矛盾しているため、主観的ではありますが少なくとも正当な解雇ではないと私は確信しています。 【質問1】 労働審判で相手の弁護士は会社に不利な証拠や事実を指摘された時に素人が知らないような法律...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との疎遠と老後の心配 - 親の扶養義務と介護の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に子供達と疎遠になり、何処に居るかもわかりません。戸籍の附票にも閲覧制限がかけられております。老後身寄りもなく、金銭的に苦しくなってきました。1番は施設等の身元保証人や連帯保証人になってもらう人がいません。 【質問1】 子供達には親の扶養義務があると思いますが、介護などが必要でひとりで生活できなくなった場合はどうすればいい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから