106,259件見つかりました

法律相談一覧

• 「売上補填」を水増し請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【売上・営業補填】法律を学んでいる者の素朴な質問です。 公共事業に対し「売上補填」と称し、平均的な売上より大きい金額を請求することは詐欺になりますか? 【質問1】 例えば公共事業の道路工事に、自己が所有する営利目的の駐車場を重機や資材の置き場に貸したとします。 その間の売上補填として実際は10万円のところ、20万円で水増し請求した場...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の口座を使って取引することについて。

【相談の背景】 他人名義の口座を使って取引することについて。 ある業者からアフィリエイトに協力して欲しいと言われ2つの投資アカウントを作りました。 私はてっきりその報酬を受け取れるのかと思いきやそうではなく、その業者が私のアカウントを使って利益を出し、私の銀行口座に出金し、私が業者に少しの報酬を差し引いて振込みをした、というやり方でした。 自分...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販の返金について

【相談の背景】 海外(欧州)のインターネットショップでトレーディングカードを購入した。 ・商品到着後傷があり、返品した。 ・ホームページで案内されている返送先住所が誤っていてまだ届いていない。 ・店の規約では2週間以内に返品(店に到着)しなければ返金しないことになっている。 【質問1】 2週間を超えており、また購入時から返品時(今後店に到着する...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当から交通費の相殺はできるのか教えてください。

【相談の背景】 先日就職した会社から、解雇予告もなく即日解雇されました。 その後、私から今回の解雇は正当な理由のない解雇であり不当解雇である旨、お伝えし交渉したところ、30日分の給与を不当解雇に対する解雇予告手当てとして支払ってくれることになりました。 しかし、30日の給与分から、前払いした交通6カ月を相殺してほしいとの条件を提示してきました。 【...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護を辞める際の法的な問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 最近、訪問中に訪問看護師にしつこくやり方を押しつけられて困っています。 デイケアでは音楽鑑賞だけにしなさいとかグループホームで職員さんにはちゃんと意見を言いなさいとか指示されて嫌になってます。 自分は日本では認可されてないタバコを辞める飲み薬を飲んでタバコを辞めた話しも聴きました。 くれぐれも日本で認可されてない薬を使うのは法律...

弁護士回答
    2
  • 学割適用の際の身分証明書不携帯についての法的問題についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせてください。 以前、とある店で買い物をした後、学生証提示で学割、というような制度があり利用しようとしたのですが、その時学生証を携帯しておりませんでした。何か身分を証明するもの、と店員さんにも言われたのですが、親も丁度、持ち合わせていませんでした。しかし、こちらが学割は結構です、と話したのですが、今回だけは、と店員さんの...

弁護士回答
    1
  • クラクション後の追跡行為は道路交通法上問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法についての質問です。直進で走行中、脇道から左折で出て来た車が私の車を見落としたようで、車間距離が小さかったので、クラクションを鳴らした後、しばらく追跡しました。追跡した後は、相手に何も伝えず、自分の目的地に向かいました。 【質問1】 私のクラクションを鳴らした後、追跡する行為は道路交通法、問題ないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅には頻繁に侵入されています。侵入が濃厚だと思える日時を管理組合に伝えたところ、私がいない間に映像を確認。防犯カメラの映像は管理組合や設置業者が自由に見れますか?見れるのであれば…犯人と繋がりがあり、不都合な映像を消去もできるのでは? 【質問1】 防犯カメラの映像を確認したいと、申請書には確認したい日時などを記載、管理組合に提...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの金銭返還請求に関する民事訴訟の勝算はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日近所の人が5000円を6回くれました。 そして貰った2万円のうち6000円をよこせと隣人に言われました。 結局3万円を返しました。 その後返したから6000円を返して欲しいと言うと何度も拒否されました。 【質問1】 この件は民事だとしたら勝てますか? 【質問2】 刑事事件にもなりえますか? 【質問3】 6000円は...

弁護士回答
    1
  • リストラ 労働条件の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしております。 担当業務がなく、雑務要員のため、 このまま正社員で雇い続けるメリットが会社にはないそうで、労働契約変更もしくわリストラとなりそうです。 なんとしてでもこのまま今の会社で正社員で働き続けたいのですが、労働契約変更、リストラについて、会社側に本人拒否以外で強制的に私を働かせるよう圧力をかける法律はありません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ディープフェイクは違法なのでしょうか?

【相談の背景】 実在する18歳未満の人のなんでもない普通の画像を使ってAIで最適な画像を作るディープフェイクが問題視されている昨今ですがこれって法律的には児童ポルノとかで違法なのでしょうか? ディープフェイクと似たような件で問題となった最高裁判例R2.1.27では実在しない児童の姿態を描写したものは含まないものと解すべきである。とされているから判例上は上記...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、わいせつ物、SNS

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通じ未成年の方から足裏の写真を購入しました。鏡に足裏がうつって足裏が大きく見える写真でしたが、下着と考えられるところも見えましたので、これが児童ポルノと認識されるのか良くわからなく、質問しました。足裏は明確に見えますが、下着のところはほぼ見えなく、どんな色なのかもわかりません。また、スカートを着て撮影したのか、それともズボン...

弁護士回答
    1
  • マスクを外すことを強制された

【相談の背景】 飲食店(チェーン店)でアルバイトをしている者です。 6月15日、シフトに入った際にマスクを外すことを強制されました。(それまでは、マスクを着ける着けないは自由でした。) マスクを外すことを強制する理由は、お客様に気持ちのいい笑顔を見せるためだそうです。 私は、マスクを着けて仕事をしたいです。マスクを着けて仕事をすることを許してほしいで...

弁護士回答
    3
  • 契約違反に基づく違約金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンカフェのコンサルタントをしています。 契約書の中に「風営法等、法律(憲法、民法含む)を遵守する。」違反した場合は違約金50万の支払いを義務とする。と記載し収入印紙、署名、印鑑、契約書の2部作成しました。 その後クライアントが必要な届出を警察に出さずに営業しており警察に確認したところ違反と返事をいただきました。 この場合は契約違...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金打ち切り回避のための事実婚状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者に20年くらい前に旦那様を亡くした未亡人の方がいます。当社のアパートに引っ越してきて10年程度です。 入居申込書の同居人の欄には、男性の名前が入っており、10年間一緒に暮らしています。籍は入っておらず、事実婚のような状態です。 【質問1】 この入居者は遺族年金を貰い続けているようなのですが、法律違反...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と未成年者への性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 保護者の許可なしに自宅に入っていいか。なお、17歳の次女は了解をしている。 【質問2】 17歳の高校生に36歳の男性が性行為をしたことは、法律の第何状に抵触...

弁護士回答
    5
  • 契約の種類が不明確な場合における混合契約の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を審査していると、業務委託契約書とのみ記載され、それが準委任契約か請負契約か明確でない場合があります。 【質問1】 このような契約において、ソフト開発のような設計から開発までフェーズで別れるような契約でなくても、準委任と請負が混合する契約は考えられますか? 【質問2】 複合契約が存在するとして、契約不適合責任がないとして...

弁護士回答
    2
  • 学校外でのいじめは、学校が対応しなくて良いのか?

【相談の背景】 小学校のいじめなどのトラブル対応について 息子が通う小学校は「学校外で起きたいじめなどのトラブルは対応しない」というお考えを持っています。 例えば ①登下校中に同じクラスの友達に叩かれた ②放課後、公園でクラスの友達に叩かれた ③LINEでのいじめ、トラブル など学校は対応してくれません。 話さえ、聞いてくれず、子どもも保護者も不安に感...

弁護士回答
    3
  • 社会保険労務士法について

【相談の背景】 現在雇用契約で事務をしています。 勤務先の会社は小規模のため事務は1人です。社労士の資格はありません。 今後、個人事業主になり業務委託として事務をしようと考えておりますが、業務の一環だとしても法律違反に当たるのではと思いました。 【質問1】 個人事業主になり業務委託として事務をした場合、業務の一環であったとしても 社会保険の届出...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済方法についての相談:まとまったお金が入ってからの返済は法的に問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に借金しています。彼は私に対してまとまって決まったお金(慰謝料)の中から返済で良いと言ってくれてます。借用書などもありません。ただ決まってまとまったお金が入ってからの返済となれば、そのお金がいつ入るか、もしかしたら入らないかもしれないのにそういった返済する事で法律上問題はないのですか?入って来るのがいつかも分からないのに、、と...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告後の退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通告から数日後、会社から退職勧奨に係る合意書に署名を求められました。結論として、署名を拒否。 会社から署名しないと、離職票が書けないと虚偽の説明や、社保脱退手続きもできないと圧力をかけられる。 【質問1】 会社に対して考えられる慰謝料の請求はどういったケースでしょうか。 【質問2】 解雇通告後には、すでに会社から雇用契約が...

弁護士回答
    3
  • ゼネコンが敷地利用料を請求する法的問題は?

【相談の背景】 私はサブコン会社に勤務しており、現在企業の本社ビル新築工事に代理人として従事してます。 施主敷地にてスペースをお借りして全業者の駐車場としている状態で、ゼネコンより1台につき1日500円の請求があります。 ゼネコンがお金を払い借りている駐車場でもなく、施主から借りている敷地なのにお金を請求してくるのは法律的に問題ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退制限について疑問があります。

【相談の背景】 転職活動で、とある企業様から内定をいただいたのですg,転職エージェントあるいは企業から下記のようなメールをいただきました。 ・内定通知書の内容に承諾し、辞退致しません。 ・他社の人材紹介会社、もしくは自己応募での選考は全て辞退します。 ・本日以降入社日まで、他社のご選考には進みません。 【質問1】 そもそも、背景に書いたように...

弁護士回答
    2
  • 流産したあとの慰謝料とかについて

【相談の背景】 前回セフレ関係のかたとの妊娠についての追加質問となります。 元々産むと決めていた彼女で私も養育費とかの責任は果たすといっていましたが、つい先日流産してしまい流産手術することになり本日同意書を書いてきました。 そのときに手術代とかはわたくしがもちろん全額払いますが向こうがもうここの場所にはいられないから引っ越し費用とかもろもろ欲し...

弁護士回答
    3
  • スマホ分割購入後の売却と個人再生に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます! 友人がペイディのアップル分割でI PHONEや IPADを分割で購入し、 ドコモやauなどでもキャリアの分割で端末を購入したあと、 分割購入した物を全てすぐに買い取り業者に売却し、 3~4ヶ月後もし個人再生をした 場合、 何等かの法律に触れたりして問題やトラブルになることはありますか? よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続で、法定相続人のうちのひとりは母から20数年前に住宅(当時で2500万円)を購入してもらっており今も住んでいます。かつ、一時的に5年間ほど生活費(月20万円ほど)を援助してもらっていました。これは生前贈与になると思うのですが違いますでしょうか。 【質問1】 法律が変わり、10年以上経過した贈与は無効になり関係なくなったと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 相続にあたるもの種類

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり前妻の娘さんから、財産相続の話し合いをしたいのでとの連絡がありました。。夫は前妻への慰謝料、養育費の支払いで、ボーナス以外は、私が受け取る金額は、月7万円程でした。夫の名義の財産は何一つありません。 退職し長年の入院生活。障害年金を支給しておりました。相続になるものは、何があるのか思いつきません。 【質問1】 夫名義...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の口座解約と引き落としについて質問ががあります

ベストアンサー

【相談の背景】 民事では相続などの問題も出てきますが刑法的に質問があります。 母が亡くなったケースの口座解約、引き落としについて質問があります 3つ質問していますが分かる事だけでも良いので教えてください 【質問1】 同居中の実子が引き落とししてから解約手続きしても刑法的に問題はありませんか? 【質問2】 解約は亡くなって直ぐにしなければならない...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家で亀を飼っているのですが、水槽に入れているレンガや石は賃貸の家の庭にあったものを使っています。レンガや石は小学生の頃から水槽に入れていて、すでに割れてしまっています。なにか器物損壊罪や横領罪などに当たるのでではないかと不安です。 【質問1】 何か法律に違反しますか?違反していても10年以上経過しているため時効になってしまっている...

弁護士回答
    1
  • 海外留学時のセクハラトラブル

【相談の背景】 海外留学中にホストファーザーからマッサージのフリをしてセクハラを受けました。幸い大事には至らず、すぐにホストを変更しましたが、仲介会社経由で先方の言い分を聞いたところ、現時点で事実を認めていない状況です。 こちらとしては先方に事実を認めてもらい、謝罪の言葉をいただきたいです。 【質問1】 先方に事実を認めてもらうために、仲介会社...

弁護士回答
    1
  • 事実婚状態での遺産相続について 前妻との間に子どもがいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の男性と、法律婚にしようか事実婚にしようか迷っています。 彼には前妻との間に子どもがおり、親権は前妻がとっています。 私には結婚歴はありません。 【質問1】 仮に事実婚にした場合、遺産相続の前に遺言書を作成し、「財産は全てパートナーに渡す」と書けば、彼の子どもには遺留分のみ渡せばよろしいのでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    5
  • ガソリンスタンドの敷地内で加熱式タバコ吸ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンの敷地内で車の中で加熱式タバコを吸ってしまい助手席に乗ってたのですが運転手の方にスタンドの敷地内で加熱式たばこも吸ったらダメですよて言われて焦っています。本当に知らなかったです。 特に引火したり火災が起きたりはしてないです。 これは法律的にあとから逮捕されたりしますか?またスタンドから後日連絡きたりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 出版における著作物利用許諾の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 出版者で書籍編集の仕事をしております。 以前、務めておりました出版社では、絵画や写真など一部著作物の許諾を取る際に、著作権者から合意を得て、借用書のようなものを作成し、書面で残しておりました。 現在の出版社では、メールのみの許諾で書面がないこともあるのですが、法律的に何か問題はありますでしょうか。 【質問1】 著作物の利用許諾...

弁護士回答
    1
  • 役職者の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 役職者の横領について 会社で右腕的存在であった店長が2年間に渡り、 約70万の横領を行っていた事が発覚しました。既に自主退職し、全額返済の誓約書にもサイン済みです。経営は決して順調ではなく苦しい中でも役職手当を追加で払ってました。大変私もショックで裏切られた感がハンパないです。 【質問1】 横領金とは別に今まで支払った役職手当も返...

弁護士回答
    1
  • 興信所でお金を貸しているの家族の住所を調べるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物(Aとします)に私と友人で合計20万円お金を貸しています 期限がきましたが最近電話に出なくなり音信不通状態です、もうAは金を返す意思はないと判断しました、近県に娘がいるらしく興信所を使い住所を調べて親の借金20万円を返すように催促したいのですが、法律的に問題はあるでしょうか?(無論興信所の代金も上乗せして請求します)(借用書...

弁護士回答
    2
  • チート(不正行為)の販売や提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 某ゲームのチート(不正行為)についてです。 某ゲーム会社が、PlayStation4のゲームで改造やチートの代行や販売、提供(無償かは不明)する者を逮捕したとあったのでその事について質問です。 私見でもご意見を伺いたいのでよろしければご回答お願いいたします。 【質問1】 そのチートを受け取った側は情報の記述がほとんどなく(購入した人数のみ)法律...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証言内容を掲示板に投稿できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある財団が、法律(公益財団法?)に反してある事業会社の議決権の50%以上の株式を保有していることを知りました。裁判の証人尋問で、証人がそのように証言していました。この財団は、ある上場会社の筆頭株主です。今は、そのような違法状態は解消したらしいのですが、何十年も違法状態にあったそうです。 【質問1】 以上のような事実を、その上場会社の掲...

弁護士回答
    2
  • 裁判したことをを公表

【相談の背景】  職場のパワハラで休職し、その期間に訴訟を起こしました。勝算は低いこともあり、復帰を目指していたので裁判を起こしたことは現時点で誰にも知られたくなく極秘にしていました。  ところが社長が全体会議で「〇〇さんが裁判を起こされました。窓口一本化にします」と公表しました。裁判の内容は何も言われなかったようですが、それが返って憶測を呼び...

弁護士回答
    1
  • 花見の場所取りに、違法性有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 花見シーズンの場所取りで、毎年大変な思いをしています。 今年は場所を変えて、あまり人が来ない河川敷にしようと思いました。 良さそうなところを見つけたので、杭を打ってロープで区画し、確保しようと思います。 自分の土地ではないので、法律上は、どのような扱いになるのか、心配になりました。 近くに民家はなく、荒れ果てた草むらの一部です。 ...

弁護士回答
    1
  • 憲法前文の法規範力の程度について

【相談の背景】 憲法前文の記載や法的効力の程度について疑問に思った 【質問1】 憲法前文に法規範力があるとの事ですが、では憲法前文を各条項と全く同じ効力を持ち、前文に反する判決や法律は排除可能 ということでしょうか? 【質問2】 例:前文に「全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する。」とあ...

弁護士回答
    1
  • M&Aによる退職金規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 来る4月に勤務先の資本構成変更により現在の規定から変更され待遇が悪くなります。 その中で労働者と合意が必須となる項目を知り交渉したい。 【質問1】 現在は60歳時点で勤務年数に係数を掛けた方式で退職金が支給されますが新会社は65歳定年で現在の計算方式は取らないとのこと。あと1年で定年なので現在の規定のままで退職金を受取る法律がないか知...

弁護士回答
    4
  • 出張による電気ガスの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住みです、出張で半年離れるのですが寒冷地で凍結防止の為電気を解約しないで欲しいと言われたのですが電気代を払うのは自分な訳で半年居る訳でも無いのに凍結防止の為の電気代を払うのは納得出来ません。 【質問1】 そもそも電気の契約自体が私個人の契約なので管理会社にとやかく言われる筋合い無いと思うのですが法律的観点から見て凍結防止の為...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験 前科 受験

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前迷惑防止条例違反で前科がつきました。私は公務員試験を控えているフリーターです。公安以外の国家公務員、地方公務員を受験予定です。ニュースや新聞には載っておらず誰にも話していません。 【質問1】 受験は2年後となり事件から5年以内の受験なのですが、欠格事項には当てはまっていないものの、内部で警察データを法律外のやり方で入手...

弁護士回答
    2
  • 「無料でダウンロードした原稿用紙を印刷することは違法なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 方眼紙ネットという方眼紙や五線譜、英語練習ノート、原稿用紙、キャビネット図などを無料でダウンロードできるサイトで400字の原稿用紙をダウンロードしてコンビニ(ローソン)の印刷機で印刷したのですがこれは法律的にはどうなのか気になりました 【質問1】 ダウンロードは許可していても印刷するのは刑事や民事で違法になるのでしょうか 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • お客様宛てに届いた荷物を受け取る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体の職員です。 送り主がお客様(団体の会員)の住所を勘違いされているようで、住所は私の職場の住所、宛名はお客様の名前で毎年荷物が職場に届きます。中身は見ていませんがお客様へのお歳暮のようです。 過去ずっと職員が荷物を受け取ってそのお客様に渡していたようなのですが、頼まれてもいないのに勝手に誤って送られてきた人の荷物を預かる...

弁護士回答
    2
  • 通勤時に使用する駐車場の券紛失した場合、経費で落とせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で指定されている駐車場の駐車券を紛失し、紛失分の料金を支払いました。 駐車場の使用料は会社が支払ってくれますが、紛失分は払えないとのことでした。 自分が失くしたせいなのはわかっていますが故意ではないですし、自分で選んだ駐車場でもありません。法律上どう解釈されるのか教えてください。 会社の規定には券の紛失について書かれていませ...

弁護士回答
    1
  • 手紙をポストに入れる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方と友達として関係を続けていました。 些細な事がきっかけで関係が悪くなり、 LINEや着信拒否をされました。 その些細な事について謝りたいという思いと謝らない事について後悔しそうという思いで手紙を書きました。 手紙の内容の中には、「ごめんね」という謝罪の文と「手紙送って怖い思いさせたらごめん」「こういう手紙は今...

弁護士回答
    2
  • 友人名義の口座とクレジットカードを借りたい - 法的に契約する方法は?

【相談の背景】 海外ECサイトで販売するため、友人名義の口座、 クレジットカードを借りたいです。 借りるのは自分名義でアカウントがバンされてしまったことが理由です。 お金の流れとしては、 友人名義の口座にECサイトの売り上げが入金 ↓ 友人名義の口座から私の口座に振り込み となります。 【質問1】 口座名義の貸し借りは犯罪になるイメージが強いので...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩が妻と不倫した形跡に気づきました

【相談の背景】 職場の別部署にいる妻と、妻と同じ部署の後輩が、一度だけではありますがホテルで肉体関係を持っていたことに気づきました。妻には謝罪されましたが後輩を許すことができません。今の所妻と離婚するつもりはありません。後輩はまだ私が気づいたことを知りません。 【質問1】 法律の範囲内で後輩にはどのような請求ができるでしょうか 【質問2】 逆...

弁護士回答
    1
  • 分割購入した端末の売却について

【相談の背景】 一旦まとまった現金が必要だったため、 キャリアで分割購入したiPhone本体、iPad、Apple watchを購入後すぐ複数の古物商買取業者にて売却しました。 売却後も端末分割料金は滞りなく支払いしています。 【質問1】 携帯端末などは転売等売却について規制されていると思いますが、分割購入後に複数回すぐに売却するのは法律に抵触しますか? いずれも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから