23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 所有者のいない私道の溝板の交換について

私の家の前の道の件なのですが、私道で、所有者は昔破産し今は所有者がいないという事を家の購入時に不動産屋さんから聞いていました。 今回家の外構のリフォームにともなって家と道の間の溝板を交換したいと考えているのですが、所有者がいないという事でどうしたらいいのかわかりません。 市役所に相談してみましたが、やはり管理している道ではないのでなんとも言えな...

弁護士回答
    2
  • 車庫登録に関する出頭時の注意点は何ですか?

【相談の背景】 現在私が乗っている車は今一人暮らしをしている家の駐車場に止めています。住民票はA県に写しています しかしこの車は数年前に母からもらった車で実家のある別の県であるB県から持ってきました。 【質問1】 最近スピード違反で警察に捕まったのですが、今度出頭する際に車庫登録のことについても何か言われるのでしょうか。 【質問2】 なにか刑...

弁護士回答
    1
  • 債務者に口座を貸している人間について

【相談の背景】 債務者に有限会社の口座を貸している1人社長に責任は問えますか?お金を請求出来るかです。 債務者は探偵下請けをしており、売上げが この有限会社に入ります。 この有限会社はもともとやくざ所有で債務者が借金の返済の為に取り、債務者の友達にやらせていたものです。 口座を貸している人間は、この有限会社に800万出してます。 しかし、他の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の秘密保持契約

【相談の背景】 Aという小さな会社に動画編集作業をお願いする予定で、秘密保持契約を結びます。 Aは、1人の会社で、そこのアルバイトの子が動画を作成する予定です。 Aは小さな会社のため、倒産などが心配です。 【質問1】 動画制作終了後に、Aが倒産や廃業した場合、この秘密保持契約はどうなりますか。 【質問2】 Aが倒産しても秘密保持契約の内容を有効にす...

弁護士回答
    1
  • 誰に支払えばいいのでしょうか?

【相談の背景】 数年前Aは株式会社甲から借入をしました。 【質問1】 会社甲が債務者Aに対して債権を持ったまま解散し、社名を変更して会社乙になった場合 乙はAに対してその旨通知等する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害中の退職届 提出時期と宛先について

【相談の背景】 上司のパワハラが原因で7月末から適応障害になり、8〜10月まで休職しています。 復職すると再発の可能性が高いと担当医から言われており、私も戻りたくない気持ちが強いため、休職期間終了日の10月29日に退職を予定しています。 傷病手当金は申請済みで、そのやり取りは総務と電話で行っております。 業務の引き継ぎは終わっており、残りは自分のデスク...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、裁判官の国訴

相手方弁護士が虚偽教唆と私文書偽造をしたことと、その弁護士に裁判官が加担した言葉により、敗訴し、借金を背負わされたので、裁判官と弁護士を国訴したいですが、訴訟費用はいくらくらいかかりますか?また、手続きはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 個人に借りているお金

個人に借りている40万ほどの借金を今月末に全額返済しなければなりません。分割払いで頼んでみたのですが断られました。どうしたらよいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑になった場合、ITパスポートの資格は取れますか?

ベストアンサー

罰金刑になった場合、情報処理技術者の国家試験、ITパスポート試験等の資格を取ることは、できますか?IT関係の資格で取れないものがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSで誹謗中傷を受けています。 2ヶ月ほど前から連続して投稿に返信する形で クズなどの罵詈雑言。 また、相手方のアカウントをブロックしたところ私を中傷する目的で別にアカウントを開設し、 さらに顔写真は割れているなどと書き込みをしています。 この場合、プロバイダ責任制限法等で相手方の住所と氏名を開示請求し、裁判によって名誉毀損などに持ち込むことは可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の勤務表にあがっている看護師、看護助手

病院で勤務している看護師です。 病棟で勤務をしていますが、勤務表に実際は外来で勤務をしている看護師や、看護助手の名前が挙がっています。病棟では勤務していません。形的には助勤に行っているという事になっていますが、外来の勤務表にも同じく病棟の勤務表に書いてある名前が書いてあります。 日本看護協会に問い合わせをしたら、診療報酬関連の内容を説明されまし...

弁護士回答
    1
  • 会社を提訴する場合、全部事項証明書は原本でないといけませんか?

会社を提訴する場合、全部事項証明書は原本でないといけませんか?コピーではだめですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の支配関係について。どのような方法が考えられますか?

非上場の2社間が、完全子会社と親会社であることを証明したいと考えています。 どのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の税金

ベストアンサー

会社倒産して、自己破産しました。管財人もいます。まだ、免責おりていませんが、経過免責になると思われます。 その中で、過去の固定資産税や消費税などいづれか支払わないといけないのも何かで調べました。 しかし、事業年度途中で倒産したのと、当時、それどころではなかったので帳簿もすでにありませんし、わかりません。 申告する金額もわからないですし、恐...

弁護士回答
    2
  • 会社破産時の代表取締役の動きについて

2人代表取締役がいる場合で会社を破産させた場合、1人が自己破産をして、1人が自己破産をしないという事は可能でしょうか?可能な場合は2人それぞれにどのような影響が出るのでしょうか? どちらにせよ2人とも同じ動きをしなければならないのでしょうか? 又、2人の代表取締役のうち1人が勝手に(もう1人の代表取締役にわからない様に)代表取締役を辞める事は出来...

弁護士回答
    1
  • 不動産・給与の差押について

知人が実質経営している会社の代表取締役に就任していますが、資金繰りが上手くいかないためコピー機の使用料等何社かに対して支払いができず滞納状態にあります。 私は、先に質問させていただいたように代表取締役の辞任を申し出ており、後任の決定待ちの状態です。 内容証明(配達記録)が郵送され、催告書により支払いの督促を受け、期限内に支払われない場合は法的手...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

以前車を担保にお金を借りたのですがそのお金を借りた業者が突然電話が繋がらなくなりお店に行くと空っぽの状態で連絡がつかなくなりました 車の所有者がその業者で使用者が私の名前で名義を変える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権の償却について

ネットで債権回収のやり方などを調べていたら、債権の償却が出来るとわかりましたが、詳しい事がわからないので法律的な事を教えて下さい。 数年前に不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、勝訴しましたが、その後、不貞相手は自己破産。かなり年数は経ちましたが、回収の見込みは今はありません。 私は会社員ですが、年末調整や確定申告で、この慰謝料と言う債権を償却す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の対応に困ってます。

交通事故後の対応に困ってます。 事故の状況は交差点内の接触、人身事故 当方(1人):右折信号待ち後、青矢印にて進入 相手(夫婦):直進信号黄色から赤色に変わりばなに進入 当方の記憶では旦那が運転していたと思うのですが事故後運転者は奥さんと言い張ってます。 (旦那は近くの飲食店で飲酒しておりそれを隠す為と思われます。) 事故当初それを警察官に言ってなか...

弁護士回答
    1
  • 報労金見払いに対する少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 財布お拾い警察に届けました。 落し主は見つかったのですがお礼の連絡がこない等いろいろ問題がありました。 ようやく相手と連絡がとれて報労金を口座に振込んでいただく約束をしたのですがなかなか振込まれず催促の電話をしてもいつまでに振込むと言って結局未だに振り込まれません。 財布が返還されてから約3週間が立っています。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか

離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...

弁護士回答
    4
  • 地縁団体の持つ不動産の登記の手続き、平成27年4月1日からどのように変わるのか?

地縁団体の持つ不動産の登記の手続きは、平成27年4月1日からどのように変わるのでしょう? 通達 http://www.e-profession.net/tutatu/h270226m2_124.pdf 上記の通達で取り上げられている「法第260条の39第1項」というのが何を指しているのかよくわかりません。 地方自治法にはそのような条文はないと思うのですが。

弁護士回答
    10
  • 公開買い付けの5%ルールについて

ある上場会社の株式をすでに5%以上保有している会社に勤務しています。 今後当社がこの会社の株式を市場外で買い増しする場合も公開買い付け規制に引っかかることがあるのでしょうか。(3分の1を超えることまでは考えていません) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無償 息子 立ち退きをしてもらう方法

【相談の背景】 前代表が所有しているマンションに 前代表の息子が無償で住んでいます。 当初は 親への生活費を込みで100万円渡すと口頭で伝えていたようですが、実行されることはなく、高齢で代表者変更し、売却することになりました。息子は 役員でもなく 株主でもありません。住民票はおいています。 【質問1】 立ち退きをしてもらうには どうしたらいいです...

弁護士回答
    3
  • 会計監査人を機関として置く場合、計算書類等を公認会計士にみてもらっているだけの状態からの変更点

ベストアンサー

【相談の背景】 会計監査人を機関として置く場合、計算書類等を公認会計士にみてもらっているだけの状態から、どのように変わるのでしょうか。具体的なイメージがわかず教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を名乗る人物から代理のメール

【相談の背景】 不倫既婚男性との何度目かの別れ話の最中、弁護士を名乗る方から彼の代理でメールが来たことがありました。 メールは質問形式で、中には性的な接触に触れる内容のものもあり、正直送り主が本当に弁護士なのかどうか怪しかったので、『そういうことは身元がはっきりしない方に教えられない。氏名、所属する弁護士会、登録番号を教えてほしい』と返信しまし...

弁護士回答
    3
  • 【動画共有サイトの著作権を守ったまま契約期間途中で辞められますか】

ベストアンサー

芸能事務所を辞める相談をしたいです。 契約は、基本契約・ある動画共有サイト専属契約です。 雇用形態は、業務委託と書かれています。 契約期間は3年で、契約終了まであと2年ほどあります。 芸能事務所に入っているのですが、動画共有サイトをメインで活動したいのに、それに対してのサポートが全然ありません。 マネージャーと仲の良いタレントさんや同業の方と...

弁護士回答
    2
  • コロナ対策の支援金と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でコロナ関連の持続化給付金と時短協力金が口座にあります。 ですが、近いうち廃業する可能性があります。 【質問1】 今後離婚の可能性が あるのですが、財産分与の対象になりますか? その場合廃業していた時としていない時で違いありますか?

弁護士回答
    6
  • 偏頗弁済による自己破産の可能性と借金の分割について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済についての質問です。 会社を畳もうと思っています。 国金1000万、銀行500万、保証協会1500万から借金をしてます。 ※他の借金はありません。 国金と銀行はコロナ融資です。 その後追加で保証協会から1500万借りました。 保証協会だけ私が連帯保証人です。 今、弁護士さん何人かに相談していて、 1人の弁護士さんに言われたのが、会社を...

弁護士回答
    2
  • 美容室は訴えられるのでしょうか?

【相談の背景】 美容師をしているのですが いつもきてくださってるAさんの紹介でBさんが来られました。 AさんとBさんは職場が同じで 誰にも言わないと約束された情報をAさんに話してしまい、その話をAさんが会社で他の社員の方に話してしまい、そのことがBさんの耳に入りました。 Bさんはかなりお怒りで弁護士に相談し、個人とその店を訴えるとAさんにお話ししてきた...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリ なりすまし 情報開示請求

【相談の背景】 画像共有アプリへの情報開示請求の難易度について教えて下さい。 なりすましをされました。 画像共有アプリのアカウントのアイコンを 私の顔写真に数週間されてました。 ちなみにハンドルネームは全く知らない名前です。 その後、違うアイコンに変わりましたが すごく気持ちが悪いです。 なりすましをされて誹謗中傷などは一切されてはいない状態で...

弁護士回答
    3
  • 故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください

故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 【緊急】借り入れが無いのに根抵当権が抹消できない

不動産売却に際して根抵当権が外れなくて困っています。 2年ほど前当方不動産にA社が1000万円の根抵当を付けています。 借りるつもりでしたが実際の貸し借りはなく、先日不動産売却が決まり外そうと思ったら既にその会社は整理されていました。 旧会社経営人とは連絡が付き共に外すことに同意をしているのですが、方法が分かりません。 会社を一度復活せずにできるだ...

弁護士回答
    2
  • 役員以外でも会社の赤字を補てんしなくてはいけないのか?

ベストアンサー

叔母が亡くなり、経営する会社を兄が引き継ぎ社長になりました。数年後が経った最近、会社に赤字が出たので私にも補てんしろとの請求がありました。兄の言い分は叔母が亡くなった際、個人資産の相続を受けているのだから当然だとの事ですが、私は会社経営には携わってはいませんし、役員にもなっていません。私に支払義務はあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 入居者の名称、あるいは代表取締役交代などの変更にオーナーがとるべき事務手続き

ベストアンサー

テナントビルのオーナーです。 入居者の会社の名称変更があったと連絡がありました。新しい会社名の契約書を再発行する必要がありますでしょうか?それとも来年11月の契更新時まで待って構わないでしょうか? また、代表取締役が交代した場合の契約期間内の契約書はどのような法的変更があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺で犯罪者の弁護士は懲戒処分されますか?

民事訴訟で訴訟詐欺をし、その後詐欺などで逮捕され有罪判決を受けた時、その民事の訴訟詐欺をやっていた人の弁護をしていた弁護士は懲戒処分の請求をされた時処分されることはあります? 弁護士もグルになっていたケースはもちろん処分されるでしょうけど、その弁護士も過失はあるだろうけど知らなかった場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の財産管理について

相続後の手続きについてお伺いしたいのですが、相続人の中の一部の人だけが死亡、行方不明の場合に不在者管理人制度を利用できるようなのですが、相続財産管理人制度を利用することはできないのでしょうか。 もし、相続財産管理人制度を利用できない場合、その根拠となる文献等はありますでしょうか。 また、不在者財産管理人制度以外の制度はありますでしょうか。 ご教...

弁護士回答
    2
  • 保険業法 構成員契約・付績

当社は生命保険の募集代理店を行っておりますが、従業員を派遣法に則り、保険募集事務員として顧客先企業に派遣しております。そのため、募集人資格は派遣先企業に代理店所属変更を行っています。 今次、その派遣社員が保険に入りたいと申し出てきました。現時点では派遣先保険代理店の募集人ですが、雇用は当社とあります。この場合、生命保険の加入は、派遣先が正しいの...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省の出題範囲を参考書にそのまま使用しても良いか?

【相談の背景】 理学療法士や看護師等、医療系の国家試験の参考書の執筆を予定しています。 厚生労働省は出題範囲について、大項目・中項目・小項目といった範囲を公表しています。 【質問1】 参考書の項目分けとして、厚生労働省が公表している大項目・中項目・小項目をそのまま使用して良いですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル 違約金

【相談の背景】 半年ほど前の話になりますが風俗店にて禁止されている本番行為をしてしまいました。ホテルから駐車場に行くと 風俗店従業員が現れて女性からすでに話がしてあったみたいで違約金を払えとなりました。分割で払っていたのですがその風俗店が廃業して、連絡が来なくなりました。 書面は風俗店を利用するときに契約書?のみで 違反後に書面は交わしてないで...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい。

【相談の背景】 部活の夏の合宿を申し込んだ後に腰に違和感があり精密検査を受けました。全治数か月の骨折でした。なるべく早く取り消した方がいいと思い21時20分に顧問にメールをしました。翌日登校して先生に会えなかったので昼前に直接報告しに行きました。すると「勤務時間は19時までなのにその後にメールをされると働かされているようで迷惑」「君が休めば合宿代の1人...

弁護士回答
    1
  • 処分すると赤字になる土地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 兄には妻子が居ないので亡くなると私が相続することになります。 兄が住んでいる土地を処分すると赤字なるので相続放棄しようと思います。 【質問1】 相続財産清算人に支払う報酬には土地処分の赤字分を補填しなければならないのか。 【質問2】 土地が処分できない場合はどうなるのか。費用はどうなるのか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求先について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社と契約した後、その会社が債務を履行しなかったために損害を被ったのですが、会社の経営者が交代し会社名も変更になっています。 【質問1】 この場合、債務不履行による損害賠償の請求先はどこになりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外の著作物の著作権

日本で海外の著作物の著作権を侵害した場合、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模事業所の破産後の建築物の管理責任について。

小規模事業所の破産後の建築物の管理責任の所在について。 別居の両親が自営しておりますが、利子を払うのがやっとの状況です。数年以内に、会社と共に自己破産手続きをとる考えだそうです。 自己破産の際には、田舎ゆえ売れない土地も含まれます。 会社担保に入っている土地の上には廃屋同然の築50年以上の鉄筋倉庫があります。 担保の土地自体も、田舎であることや...

弁護士回答
    1
  • 同意無しで病院に問い合わせ

ベストアンサー

会社の社労士が個人の許可なしに病院に病状を聞き第三者にも病状を漏洩しました。 許可なしなのに情報を得るのは法的にどうなのか。

弁護士回答
    1
  • 9年経っても同じことを。。。

以前 平成13年ごろ自営和食店を営んでいました。その前にスナックの店を営んでいたころのカラオケが有り、支払いが残っていので、置いてあった物で。。。営業で飛び込んできたレジスターリースと(カラオケも引き取る)契約をしました。  閉店する 平成25年までの間に7台ぐらい変わりそのたびに、リース代金が増えていき、月々3~4万円程の支払いになったと記憶...

弁護士回答
    2
  • 2億円をお渡しします。というメールが届きました。譲渡契約とみなして実際に請求できますか?

下記のメールが届きました。以前ネットのニュースでこのようなメールを譲渡契約とみなし、履行を争った裁判で500万円の請求のうち110万円の支払いを裁判所が命じたという判決をみて、このメールも請求できるのではないかと考えましたが、いかがでしょうか。ご意見をお伺いしたいです。 以下が届いたメールです。 差出人: 給付担当窓口 <(メールアドレス)> 日...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書に付属する書類

ベストアンサー

債権差押命令申立書に付属する書類で伺いたいのですが 1 執行力ある債務名義の正本 判決文書等の意味はわかります 2 上記送達証明書   判決書を送った送達証明の意味はわかります 3 資格証明書 4 商業登記簿謄本  第三債務者や債務者の会社の登記事項証明や代表者事項証明と言うのは分かります 3の資格証明書と言うのはどういったものにな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから