法律相談一覧
-
債権差押命令申立書に付属する書類
ベストアンサー債権差押命令申立書に付属する書類で伺いたいのですが 1 執行力ある債務名義の正本 判決文書等の意味はわかります 2 上記送達証明書 判決書を送った送達証明の意味はわかります 3 資格証明書 4 商業登記簿謄本 第三債務者や債務者の会社の登記事項証明や代表者事項証明と言うのは分かります 3の資格証明書と言うのはどういったものにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押がついている土地に地上権設定後、仮差押が本差押になると地上権はどうなる?
仮差押がついている土地に地上権設定後、仮差押が本差押になると設定した地上権はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作家による「実名を挙げた個人攻撃」に、法律的な問題は無いのか?
身体障害者ながら文筆業を生業としている高名な作家が、予約したレストランに車椅子で訪れたところ、共用ビルの階段など立地上の問題から物理的に入店が難しい状態でした。 付き人だった女性1人の力を借りてもビル階段を上がることが出来なかったこの作家は、レストランに対し「そちらの店員が抱えて店に連れて行ってくれ」と連絡を入れます。 レストランは繁忙時で店員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の会社です
休業中の会社ですがこのまま存続するか清算するか迷っています。銀行には多額の借り入れ金があります。清算するには破産手続きをしないといけませんが費用はどの程度掛かるのでしょうか。分割は可能ですか。よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について。』とメールが来たので、『現地だけど?
こんばんは。 本日、元旦那と子供との面会交流の日でした。 離婚調停で、面会時間は13時からと決まっています。 私と子供(1歳半)は、現地で13時に待っているとメールで伝えましたが、元旦那は嫌がらせのためか執着のためか、 現地ではなく、自分の最寄り駅で13時に待ち合わせと言いはっていました。 らちがあかないので、現地で13時に待ってますとだけメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社に個人名義の電話番号を代表番号にすることは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 会社経営する家族の電話番号の契約が切れる。 【質問1】 個人名義の電話番号を家族が経営する会社の代表番号にしても法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社間取引において、C社への返済要求に困っています。選択肢は?」
【相談の背景】 ご相談内容は、私と昔からの付き合いがある人の経営するYという会社との件です。 前段階のお話として私は2年前より会社Xを経営してます。でも今はほとんど休眠状態で売上もあまりございません。個人で生計を立てています。 経緯は以下の通りです。 今夏の初めにY社が一方的にX社との取引における請求書を作って資金繰りを良くするためリファクタリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所が分からないけど、就業場所が分かっている場合の当事者としての特定方法
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサイトで買ったものが全然違うので少額訴訟を起こそうと思ってます 1. 被告の住所が分からないのですが、「特定商取引」に書かれている会社の住所と責任者の名前にすればいいのでしょうか? 被告の就業場所ではなく、被告の居所を特定する必要があるでしょうか? 2. そうではなく、会社そのものを訴えるのがいいのでしょうか(これなら登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算について質問です
【相談の背景】 粉飾決算についてお聞きします。中小企業です。 【質問1】 もし発覚した場合は罪になりますか?財産を没収されたり、罰金がありますでしょうか? 【質問2】 他の罪で執行猶予中に粉飾決算が発覚した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業一部売却の背任のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 背景①:現在株主3名(代表取締役の私と役員A氏ともう1名が株主) 役員は私とA氏の2名 背景②:弊社は多店舗の飲食店を展開中 背景③:2店舗を役員Aに役員辞任に伴い売り渡す 背景④:2店舗の税引き前利益は月に100万円程度 背景⑤:店舗内の資材などの動産の価値は中古査定で50万円程度 背景⑥:弊社は今後現在の株主以外から出資が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員兼任に伴う片方の会社での訴訟について
ベストアンサー私は会社役員です。 私以外の役員の中に、知り合いが会社を起こす為、そこの代表取締役と取締役に就任していたことが分かりました。その知り合いも取締役です。 私は、他会社の人から聞き、急いで登記簿を確認したのでそれは間違いなく、その関わった本人へ聞いたら今の会社の役員を継続したまま、そこでは報酬ゼロで特別なことは何もしないということでした。それであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、転貸借契約のトラブルについての責任問題
はじめまして、不動産屋で勤務する従業員です。 賃貸借契約について相談です。 賃貸人をA、賃借人(転貸人)をB、転借人をCとし、私どもの会社はBです。 AとBの契約は定期借家(5年契約)であり、BとCの契約は普通借家です。 会社の指示でBとCから先に契約を行った為、AとBが定期借家の契約になると思っていませんでした。 会社からの指示はCへはAとBが定期借家とは伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の名義貸しについて
ベストアンサー知人が個人経営している会社で、知人が仕事以外でのプライベートな飲食代を経費扱いに出来るように名義貸していた場合、自分も罪に問われますか。 知人は自分と打ち合わせした事にして経費計上を数件ですが行っているようで、自分も了承しています。(知人と自分が勤めている会社は取引関係です) リベートは受け取ってませんが、自分が知人にそのようにすると節税対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社ゴム印の住所表記について
ベストアンサーこのたび会社オフィスの移転にあたり、ゴム印を新たに作成する予定でおります。 その際の住所の表記について知りたいのですが、オフィスが賃貸オフィスビル内にある場合、 〇番地〇丁目〇号のあとに、そのビル名までの表記が無いと、なにか問題が発生する心配は ありますでしょうか?(たとえば正式な契約締結時での捺印の際など) ご教示いただけますようお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の会社に着手金の返金請求をしたいが弁護士が介入してきた。
ショッピングサイトの制作を制作会社に依頼しました。 納期には進捗も見えない状態で、納期から半月過ぎた辺りで会社自体が音信不通となり、全く確認も出来ていないのに突然いきなりショッピングサイトを公開されてしまいました。 10%程度の完成度では運用できないどころか、多方面への信用にも影響が出ます。 結局運用しなければ損失が広がるため、自分で対応したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務についてです。失踪した前任の代表取締役の代わりに新しい代表が責任を負うのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 会社役員をしています。 子会社の代表取締役が突然失踪(連絡不通、引き継ぎなし)したため、株主総会で新しい代表取締役を選任しました。 前任の代表が任務していた頃に発生した多額の未払い請求が存在します。 この場合、債務は前任の代表に責任がいくのでしょうか、それとも新しい代表が責任を負うのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が経営する会社の株式を会社へ遺贈できるか?
私は未上場の会社の経営者で、会社の株式の7割を保有しています。遺言書を作成するにあたり会社自体に株式の全てを遺贈することはできますか?注意点などありましたらそちらも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでの被害者への情報提供に関して
ベストアンサークラウドソーシングでの被害者への情報提供に関して 以前、クラウドソーシングで仕事を依頼した際に相手方とトラブルになり、依頼をキャンセルしお支払した費用の返金をして頂いた経緯があります。 今回、他の方が同じようなトラブルになり、どう解決したらいいかと相談がありました。 (被害者が複数人居るようです) 私の場合は、トラブルになった相手側の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟における正確な歩合給額を知るには?
①婚姻費用分担の取立訴訟で、相手会社が社員の歩合給額について嘘を言っている場合、本当の歩合給額につき客観的に信頼できる証拠を得るために、どのような対抗手段がありますか? 具体的な方法を教えて頂けますか? ②又、取立訴訟において株式会社代表取締役個人の財産を差押えできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の授業時間について
現在、電●系の専門学校の夜間部に通っていますが、学校が定めた時間の授業時間は18:00~21:10と学校便覧に記載していますが、毎日40分~1時間以上も早く授業が終わり困っています。夜間部は(月~土曜まで) しかも、ある電●~者の認定校なのですが、難しい資格なため実務経験2年必要で、それもなかなかその省が認定しないため、結局自力で取得しないと取りにくい資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師給与の振込先 有料職業紹介について
現在医師をしております。 教育とアパレル事業をもつ会社を経営もしており、代表取締役としても務めております。 ここで、医師の給与を会社の口座にふりこんでもらうようにすることは、何かの法律に抵触する可能性はありますか? たとえば、有料職業紹介事業などの認可をとらなければならなかったりするのかな、と素人ながら考えたりしています。 もしよろしけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費について
夫の不貞行為により、離婚協議中です。 インターネットで、養育費の簡単計算をしようと思うのですが、夫の職業について質問です。 夫は夫の実家が営んでいる店で働いています。 その場合、夫は会社員になるのでしょうか、自営業になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書かれた誹謗中傷、脅迫への対処について
インターネット上の掲示板で息子(35)に対する誹謗中傷、脅迫が多数書き込まれており対処に困っております。息子は精神的に追い込まれ仕事も手に付かない有様です。書き込みの削除と書き込み主の特定をしてやりたいのですが、よくよく調べてみるとその掲示板のサーバは海外(ハンガリー)にあるようなのです。サーバが海外(ハンガリー)にある掲示板に対し法的な強制力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期限
先月、事故にあいました。車で交差点を横断中、相手の信号無視による追突です。相手は無保険でした。相手は、責任を認めて車の修理費の支払いをするとの事ですが…支払いは2回、修理完了の翌月末、翌々月末との事です。書面で送付してきたのですが、コピー用紙に会社名と社印があり、上記の内容が記載されていました。 相手側の内容を認めると、修理完了時、修理代を自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の解散・清算手続きについて
現在特例有限会社の清算手続きを行っております。 債務は特に無く、あとは公告を出し残余財産の分配をし、決算をすれば清算結了となると思うのですが、疑問があります。 清算中の会社は“営業活動は違法”とどこかで聞いたのですがGoogle Adsenseでの収入は法律(会社法?)上での営業活動として違法行為になるのでしょうか? ちなみに、あまりに残余財産が少ない為、公告や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録が作成できない場合の成年後見申立て
ベストアンサー祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり課長の時間外賃金不払い、労基署勧告、新たに就業規則を作って、時間外賃金を固定残業代は違法?
質問①「名ばかり課長」の時間外賃金の請求の計算の「割増賃金の基礎となる賃金」に、管理職手当(本俸の8%、24,080円当時)は、含まれますか? 3年前に役所の外郭団体である社団法人に「課長職(雇用条件提示書)」として転職しました。最初の電話、メール等の話と違い、半年間の非常勤嘱託職員の期間があり、その後(半年後)、正職員、課長職という労働契約内容の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件にかかる損害賠償について
お世話になります。 以下の賃貸事案について ① 家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ② 家主甲への刑事責任の追及が可能か? をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を 締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の体験
先日、弁護士の先生に親身になって回答くださり、とても感謝いたしております。強いていえば、【脅迫罪】しかしながら、警察は取り合ってくれないとのことも承知いたしました。 退職後に委託、派遣として勤務していました会社に直接に働きたい旨を伝えたところ、勤務していました会社の幹部が、「元」〇〇会社と委託、派遣先の会社に伝えたことが気に入らなかったのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の相続に関する放置の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が一人でやっていた合同会社があるのですが、その兄弟が亡くなりました。 相続人は私と他の兄弟の計3人なのですが、司法書士に相談したところ会社は解散になると言われました。 しかし解散させるにも裁判所に清算人を選んでもらう必要があるとかでかなり費用がかかるという話でした。 【質問1】 亡くなった兄弟の財産に、親から相続した実家があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20未満への酒類提供について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 2週間ほど前、娘からホストクラブの未収金があるから助けて欲しいと連絡がありました。 最初はバイトの後にたまに遊びに行くところからはじまり、その時はバイト代で賄えていたようですが イベントに顔を出した際、金額がとんでもなく大きくなってしまったようです。 連絡をもらってすぐに担当ホストに電話をかけさせて金額を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の事業継承について
【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長 借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保) 後継者・・別会社を経営。 多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書の作成は、被害者側、加害者側のどちらか。
ベストアンサー美容室で施術の失敗を二度繰り返され、(やり直しも失敗された)髪と頭皮を傷め皮膚科にも通い、現在示談交渉中です。相手側は、ミスを認めています。示談の内容(示談金額)は、ほぼ合意に至りましたが、相手側からの作成された示談書に記載されている内容に納得がいきません。 私には、本人確認の為、免許証、保険証などの提示を求めるとありますが、責任者であり示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職時の著作権
現在経営コンサルティング会社で働いていますが、独立を考えています。私が考えた独自のコンサルティング手法、私が行ったセミナー内容は、独立後、すべてそのコンサルティング会社のもので、私は何も使えなくなるのでしょうか。どの程度までなら使っていいのでしょうか。(たとえば、コンサルティング手法の名前を変えるとかすれば大丈夫なのでしょうか)。アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。
営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任罪で訴えることはできるか?
【相談の背景】 零細企業の取締役です。持ち株は30%です。 持ち株70%の代表取締役が仕事をせずに経費の横領をしてます。5年間で約500万円になります。 【質問1】 零細企業ですが、特別背任罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の檀家です。菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。これは何罪になりますか?警察や税務署に言って何かしらの方法で逮捕してもらうことは可能ですか? 【質問1】 これは何罪になるのでしょうか。また警察や税務署に報告して何か対応してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 いじめの損害賠償。 学校は、私学の場合、市ではなく、どこを訴えるのですか?? 教育委員会?? 【質問1】 いじめの損害賠償について
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行現場を見て親に報告もせず放置した担任の責任について
ベストアンサー小学2年の我が子がクラスメイトから3ヶ月に渡り殴る蹴るの暴行を受けた。時折、担任が目撃しその場で注意するも、親へ一切報告せず放置した結果、我が子は耐えきれず不登校に。PTSD、左耳難聴になり転校を余儀なくされた。担任が最初に目撃し注意した時に親にすぐ連絡していれば、もっと早くに解決出来た事案。担任の責任は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の悪事が理由の退職について。会社都合の退職は認められますか。
ベストアンサー会社が談合をしていたり、実際は働いていない架空の人物の雇用保険に加入し、住民税も給料から差し引いている形をとって、あたかも従業員であるかのように見せかけて、行政に提出する書類にその人物を記載しています。実際はその架空の人と話したことも、お会いしたこともありません。当然そのようなことをしている会社だとは知らずに入社しています。会社のしているそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に本社のある会社への入社にて、その会社を規則する法律はどこの国のものなのか知りたいです。
ベストアンサー海外で勤務するということでワクチンについて調べていましたが、その負担を会社にして頂きたいと思い、こちらに相談させて頂きました。日本であれば労働安全衛生法による規定により、会社が負担するような規則があるようですが、海外に本社がある場合はどのようになりますか? また、私が勤める先は本社のある国とは、また違う国であるため、上手に規則を調べられずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから