法律相談一覧
-
入社誓約書提出後辞退
ベストアンサー入社誓約書を提出した後に辞退することは可能なのでしょうか。 現在転職活動中で、内定が決まり入社誓約書を企業に提出したのですが、提出後に第一希望だった企業から内定を頂きそちらに務めたいと考えております。 損害賠償などを支払わなければならないのでしょうか。 提出した企業に務めるのは10月1日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長として、銀行の個人による連帯保証人を外す方法
【相談の背景】 私は今年の10月に、大阪にある精密機械の中小企業の代表取締役社長に就任します。 代表取締役社長になると同時に、銀行から融資された3億円の連帯保証人になる必要があります。 今後、代表取締役社長を務める過程で、銀行と交渉して個人としての連帯保証人を外して貰いたいと思っております。 銀行の連帯保証人を外す為には、どのような事をすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した負債を支払えず、不動産を競売にかけられてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の水漏れ事故の負債60万円を相続人の5人で相続しました。1人当たり12万円の返済となります。プラスの財産は現金が凍結された銀行口座に1人当たり400万ほど相続出来ます。また、まだ遺産分割協議中で誰が相続するかわからないですが、1500万の価値の不動産があります。 水漏れの被害者は少額訴訟で60万を早く回収したいと、凍結された銀行口座よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の出資方違反による刑罰の適用範囲について
出資方違反の適用範囲について 合同会社にて業務執行役員をしている者です。 代表社員(以下、A)に勧誘を受けて会社設立後に入社したのですがAの実施している私募債発行が出資方違反に当たる可能性が出ています。 会社の実態として、A個人が私の入社以前に私募債発行のスキームを考え、私募債の募集・借り手への説明などを行なっていたのですがこの場合の下記2点につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【職務著作について】会社名を伏せて、私個人の名前で活動を行っていた場合
【職務著作について】 はじめまして。 上記について相談させてください。 私自身がもともと趣味で趣味で雑貨の製造・販売を行っていたのですが、 それを気に入ってくださった上司により、 会社でも新たにブランドを立ち上げを命じられ、 (正確にはもともと趣味で製造していた雑貨ブランドを、 今後は”会社として”仕事を受注して欲しいと言われたのですが、 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業資金 金銭トラブル 共同オーナー 保証協会
10年程前に友人と共同オーナーで店をはじめようとなり、私名義で保証協会付きで銀行から800万円ほど借りました。当時相方はブラックリストに名前が載っている所でしたので、私名義となりました。連帯保証人に名前を追記はしてあります。 2年後、利益が拡大しなかったので店の権利と借金を彼に譲渡しました。私は実家の稼業を手伝うことにしました。 銀行への返済は迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100%出資子会社の代表取締役が勝手に破産手続きを進めている場合の対象方法ご相談
ベストアンサーお世話になります。中小企業の会社役員をしております。 11月あたまに制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然失踪しました。 この子会社は100%親会社出資による会社で、当人以外取締役や監査役などはおりません。 つい先日当人を担当している弁護士から、会社を破産させる旨、子会社従業員あてに届きました。 本来、会社法によると株主総会など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された案件と同罪の余罪の公訴時効の停止についてお伺いします
ベストアンサー起訴された案件と同罪の余罪の公訴時効が、起訴された案件の判決が確定するまで停止しているのか、それとも進んでいるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究費の不正使用?
国の研究機関で研究をしている博士です。先日、所属機関から研究費の利用について不正の疑いをかけられました。プロジェクト毎にわけた研究費の会計ファイルを過去5年以上にわたり一式持ち去られて、調査するとのこと。悪意すら感じるような対応でした。これから半年かけて調査するとのことなのですが、このような状況で身を守るためにはどのような準備をすべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の不動産は町内会長の名義で登記できる?
町内会(権利能力のない社団)の不動産は町内会長の名義で登記できるのでしょうか? そうだとすると、当該不動産の売買や寄付等の処分も登記名義人の町内会長が行って良い? 判例 昭和45(オ)232 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=51997 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/997/051997_hanrei.pdf
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商号 名板貸について
店舗営業の商号について質問があります。 甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問ですが、甲の廃業後に甲の営業であると思って「甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入印紙が必要でしょうか?
ベストアンサーこちらで質問してよいのかわからなかったのですが・・・ 私はあるセミナーを主催しています。2泊3日の合宿形式のセミナーで、宿泊費込み、講師の交通費を支払うために、1人4万円の参加費をいただいています。 領収書が欲しいと言われた場合、収入印紙は必要なのでしょうか? 営利目的ではなく、今回で34回目の開催ですが、毎回ほぼ収支は±0くらいです。 収入印紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融の創業ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫で個人事業主向け開業のローンを考えています。 【質問1】 3ヶ月程度の生活費は借り入れできるのでしょうか? 【質問2】 他の金融機関等で生活費も借り入れできる創業ローンはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴人が原告から侮辱を受けたので、何らかの裁判上の請求は可能でしょうか?
事実 1.私は、ある民事事件の口頭弁論の傍聴をしていた。 2.原告は、被告側の人間である私のことを「ウソをつきまくる 最低の人物」と評した。 3.傍聴席には10名程度の者がいた。 相談 1.私は原告に対して裁判上の請求をすることができますか? 2.できるとして、それは名誉棄損、侮辱罪等、どのような違法不法 行為に当たりますが? 3.慰謝料等の相場は、幾ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請期限までに提出したのに、手当が支給されない。違法では?
【相談の背景】 給料日にクラブ指導手当てが振り込まれていなかった。 申請期限までに用紙を提出いていたのに、複数の教員が同様に振り込まれていなかったことがわかった。教頭は、「もう、給料日すぎたから無理」というが、「お金のことなので、そのような対応ではこまる」遅れてでも支給してほしいと伝えました。このままうやむやにされそうですが、生活がかかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の管財費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、株式会社の代表取締役社長で自己破産の申請中です。実際には何年も動きのない、資産もゼロの開店休業状態なのですが、裁判所から、会社の破産も行う管財事件にすると言われました。 ただ私はもちろん今は夫も無職で、世帯に収入も貯金もなく、管財費用の20万など用意できません。 【質問1】 生活保護を申請するか思案中なのですが、生活保護を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所得を投資に回すのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1人で会社を経営しています。 オンライン会計システムにて事業収入振込口座をネット銀行にしています。 【質問1】 事業所得を積み立てnisaなどの投資に回すのは、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄するかリフォームして住むか
相続放棄するか悩んでます 亡くなった兄の借金が現在分かってるだけで60万弱 情報センター等で調べたら無かったのですが、実家の、お風呂だけリフォームするのに100万します。 何年間したら解体しょうかとも、思っています 放棄したら解体出来ず。目の前に有る幼稚園に迷惑掛けてしまう! ①もしかしたら借金が出てくる可能が有りリフォームして住むか ②放棄し、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の相手について
ベストアンサー先日、器物破損で店舗の備品を壊してしまいました。先方には、改めて後日謝罪し破損品を直して貰えれば告訴などは、しないと電話で言われました。そこで賠償金を支払う時に、示談書を交わそうと考えています。店舗のオーナーで無く店長などの署名などでも効力が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信サービスで勉強を教える際、市販の参考書を用いて良いか
著作権に関して質問がしたいです。動画配信サービスに本の内容をUPするのは違法でしょうか。 例えば、大学生が高校生に動画配信サービスで数学を教えるサービスをしたいとします。このときに出版会社が発刊している問題集を使って教えるのは違法ですか? 動画で例題部分を見せ、それをもとに解説する、などしたらダメでしょうか。 勉強を教える系のサービスをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外の人間からの罵倒(パワハラ)について
お世話になっております。 私は製薬会社で医師と付き合いがあるMRという仕事をしております。 今日、制度上支払えないような費用について、支払って欲しいと医師から訴えがありました。 本来であれば、その病院のスタッフがうまく収めるような事案なのですが、 私たちじゃ納得できません、ということでした。 とりあえず面会に行ってみましたが、いきなり医師から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の個人破産
会社を経営しておりましたが状態が悪く破産を考えてます。ただ,法テラスでは会社破産の援助ができないとのことで会社以外の債務もあるため個人での破産を先にしようと思ってますが,裁判所に認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集会所の壁・床損傷の原状復帰の請求について
町内会の集会所をサークルに使用させていますが、壁・床等に損傷を受けました。修理して原状復帰するようにサークルの人全員に請求できますか。修理にかかる費用は20万円程度です。均等割だと多くて一人当たり1万円くらいになると思います。金額が少なくないので町内会費から全額出費するのは会員の同意をもらえないと思います。修理しない場合民事訴訟で、サークルの人全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を他人に譲渡、売買するのは違法?
ベストアンサー自分がタクシーやコンビニでもらった無記名の領収書を、メルカリというインターネットの個人売買サイトを通じて他人に売る場合、領収書を売った側はどんな罪になりますか? 買った人に対する、犯罪の幇助や示唆にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社のお金のこの使い方はよくあることですか?
経理的なこと、会社のお金のこと等分からないことがあるのでご相談させていただきました。 これはどこにでもある行為で、違法ではないのでしょうか? 数ヵ月に一度、出張の名目で新幹線の切符を購入します。しかし、実際には出張の事実は無く払い戻しを受けます。 購入の際にはお金を支出したことは記入しますが、払い戻し金はどこにも記入はせず別で保管をし、社内イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の会社対応に関して
ベストアンサー先日自営業として代表取締役の父が逝去致しました。跡継ぎもいなく、相続も放棄する予定ですが、 会社は休業届は出す必要はあるのでしょうか。 放置で問題ないのでしょうか。尚、他役員等はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔写真を誹謗中傷され困っています。
こんにちわ。学生なのですが前ツイッターに顔写真をあげました。最初は私のフォロワーさんがあるアカウントにコスプレしたら叩かれたようです。それに私まで巻き込まれてしまって…どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産と屋号について
取引先の会社が倒産しました。 社長は個人破産しましたが、会社は破産手続きをしていません。 売掛金の一部が特殊な契約で社長と会社の連帯債務になっています。 社長が破産して、免責を受けた以上は社長に請求できないのは理解しますが、会社の残余財産からの支払いを求めたところ、拒否されました。 先方の言い分は、個人破産した時に、会社組織にする前の個人商店分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の会社の債権回収方法について
海外に籍を置く会社の者です。 同じく海外にある取引先に多くの売掛金があり、それを回収したいのですが、かれこれ一年間支払いが滞っています。社長が日本へ帰国し、個人財産なども引き上げたようです。 こちらで取り立てることはもちろんですが、経営も思わしくないので、日本の社長の銀行口座など差し押さえられるものであれば、そういう手続きを起したいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告病院の名称が変更になった後の訴状(被告)記載について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で誤診、誤治療がありました。 当時の病院名から最近、病院の名称が変わりました。 経営者は当時と一緒です。 【質問1】 被告となる病院へ提訴する際の訴状は 診療当時の名称でしょうか? 現在の名称でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社・子会社間および子会社間での秘密保持契約の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社間で、秘密保持契約を交わす必要があるのでしょうか。 親会社から子会社Aへの業務委託契約と、子会社A・B間での業務委託契約を締結する予定があります。 また、子会社Bが最近設立されたばかりで、プライバシーポリシー上、個人情報の共同利用の規定は親会社・子会社A間にしかありません。 【質問1】 親会社・子会社A間と、子会社A・B間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の会社に督促メールをする事は違法ですか?
【相談の背景】 債務者が行方不明です。探偵でも探せません。私の委任弁護士にはメールが来て、毎営業日5000円私の口座に振り込みがあります。口座には残高はおいてません。 後3000万以上あります。判決はあります。 債務者はある会社の全株主で、ネットで仕事をしてますが偽名です。 探偵下請けをしてます。 しかしその会社に売上げは入り、債務者の携帯もその会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断使用禁止の同意書を反故にされた。少額訴訟を検討しています。
【相談の背景】 12月まで働いていた会社にて、本来の業務外の仕事(企画、及び企画に必要なコンテンツの作成)を自宅で行っていました。善意で行っていたので、以下の同意書を作成、署名捺印をもらいました。 1.私が企画したコンテンツ、作成物の権利は私に帰属する。 2.企画したコンテンツ、作成物を使用する際には私に許可を得ること。 3.無許可で使用した場合は50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の銀行口座に対し仮差押えをかける方法を知りたいです。
不正アクセスをされ、500万円ほどの被害を受けました。 犯人はわかっているのですが、返金に応じないため、相手側の銀行口座に仮差押えをかけたいです。 被害状況は少し複雑です。 ・私は日本に住んでいる。 ・犯人の住所はイギリス。 ・犯人の銀行口座の支店がアメリカ(カリフォルニア)。 ・その銀行は日本にも支店がある。 ①カリフォルニアにいる弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校休業等対応支援金について
ベストアンサー現在、ホステスをしております。 ホステス報酬として個人事業主です。 お店は4月から休業しておりますが、小学校休業等対応支援金の対象にはならないでしょうか? 私が受けれる制度は持続化給付金だけになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧会社からの未払い賃金の回収方法が知りたい
ベストアンサー務めていた会社で組織変更がありました。(業務内容はそのまま、会社が新会社となった) 旧会社に未払いの給与と立替金があり、未だに払っていただいていません。新会社に移行する前に、「未払いは払う」といわれて安堵していましたが、結局払われないまま新会社へ。(旧会社はなくなってはいない) 新会社になった途端、役員は「旧会社の未払いは知らない」という姿勢になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員による組織変更前の会社への貸付金の回収方法は?
ベストアンサー役員による組織変更前の会社への貸付金についてです。 合同会社の時に会社へ金300万円を事業資金として貸し付けました(借用書あり)。その後株式会社へ組織変更がありましたが、組織変更前の借用書を使って貸付金の回収は可能でしょうか?また、その場合の手続きについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚、身内がこの世に存在せず、一人っ子のせいでひつ
前回も投稿したのですが 身寄り、親戚がすべて死亡していて わたし自身、兄弟もいなくて 引越しをすることが出来ません。 保証会社をつけようとしても 結局緊急連絡先を三親等内にしなければ いけず保証会社の審査すら通りません。 保証人も保証会社もつけられない 私は今後二度と引越しはできないのでしょうか? ほんと自殺も考えています... 身寄りもいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について。
ベストアンサーフランスで仕事をする予定で、東京で研修に入ります。会社と労働契約する前に雇用条件はしっかり確認しておきたいのですが、東京での研修中の条件として基本給175000円、住居手当、保険、残業手当等は無しと提示されました。 現地に渡ってからの有休について伺ったところ、有休は勤務開始から18ヶ月後に付与との事。 有休休暇は正社員でも契約社員でも勤務開始か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散について。又、滞納税金は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー代表取締役が亡くなり、会社の負は1000万。 今は取締役が代行して、今月の借金を会社の口座から返済していますが、このような状態は許されるのでしょうか?解散した場合、そのための費用は誰が払うのでしょうか?又、滞納税金は誰が払うのでしょうか?誰も個人の連帯保証にはなっておりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の固定資産税
すいません、法律相談というよりは、 正しい知識を、自分の糧としたいので、相談させて頂きますが、 近所のお寺が、参拝者が多いので、 無料の駐車場を作りたいという事で、 市内の土地を何か所も買収し、 無料の駐車場として利用しています。 それらの土地は、国道へ面する角地で、 誰がどう見ても、通常の売買では数十億円もするような土地ばかりで、市民の間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科衛生士専門学校の教師について
ベストアンサーこの春に入学した、専門学校の教師達が最悪です。 成績の悪い生徒に目をつけては、辞めさせようとして言葉の暴力 心ない指導 態度にありえないと思ってます。入学金 教材費 制服 百万位かかっていて、三年間通うと四百万位かかります。高校での成績もわかっていて、試験なしで合格させておいて、1日休んだだけで、病院の診断書提出を要求してきました。 学校案内の時とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金に夫は弁済義務がありますか
ベストアンサー妻が友人数人から借金をしました。 その額総額で200万円ほどになります。友人たちは妻に返済するよう求めていますが、妻は返済をしていないようです、そこでご主人に返済を求めるといって、私に会いたいと言ってきました。この場合、私には弁済義務が発生するのでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
何度かお世話になっています。 夫が不倫をしていて現在不倫相手に慰謝料の調停中ですが無視され調停に出てきませんでした。 やっと弁護士が見つかり、次回調停も無視された場合は即刻訴訟の申し立てを考えています。 内容証明無視、調停無視なので訴訟も無視される可能性があると弁護士は言います。 その場合私の勝訴になるそうですが相手はアパート暮らしです。 ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が住民票を取られる可能性について
【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士の資格について
ベストアンサー今現在、生活は精神障害年金と生活保護と委託社員の収入で暮らしています。 しかしいつまでも自立できないのは辛いので何か資格を取って就職したいと思っております。そこで図書館で行政書士は開業しやすいと書いてあったのでとりあえず資格にチャレンジしてみたいと思っています。 そこで問題になるのは私には前科があって執行猶予が来年の3月5日で終わります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業紹介のチラシ配布は違法ですか?
ベストアンサーある職業のチラシを無差別にポストに投函するのは違法でしょうか? 職安法で職業斡旋には許可を得る必要があると聞きましたが、上記の行為は違法になりますか? 許可は得ていません。 またチラシを配ってその人が仕事に付くと私に報酬が入る仕組みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立に至らなかった場合の損害賠償について
会社設立においては、誰かと共に、設立を約束し、そして、定款つくり、設立総会を開き、会社がスタートさせることかと思いますが、定款がまだ認証されていない段階の設立準備の段階で、匙を投げられてしまった場合の損害については、慰謝料の対象になるでしょうか? 定款認証前は、婚姻に例えると、婚約のような契約書なんて存在し得ず、当然のごとく取締役会などの議事録...
- 弁護士回答
- 3
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから