法律相談一覧
-
給料差押えについて。
ベストアンサー婚姻費の差押えをする為に登記簿謄本が必要だと思うのですが、相手の名前が分かっていたら登記簿謄本に載っている住所が分からなくても謄本は請求出来ますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外から自己破綻申請
ベストアンサー事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
取引先の社長による請求額からの天引きは違法ですか?
【相談の背景】 取引先の社長に個人間で数年前からお金を借りています。借用書はありません。 今月、取引先からの支払い明細書を確認したら借りていたお金の50%が貸金という名目で天引きされていました。 【質問1】 一度取引先の社長と相談するつもりですが、請求額からの天引きは法的には違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり、放置していた有限会社の取り扱いについて
先日、父が亡くなり遺産整理をしていると有限会社をしていた事が分かりました。 分かった理由は、住民税の支払いでした。 借金等はなく、過去に動いていただけでここ数年は、お金が動いていない状態でした。 因みに私自身は、何も会社については無知で何も理解しておりません。 質問は下記になります。 1、この場合、放置していても大丈夫でしょうか? 2、また、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出向契約の有効、無効について
ベストアンサー弊社が取引先より依頼のあった作業を A社に委託しまいた。 その際、出向契約(在籍出向)を結ぶ必要があり、弊社とA社(出向者 代表取締役※)間で出向契約を締結しました。 ※実作業を代表取締役が実施するため その後いろいろと調べていると、 出向契約は労働者が対象であり代表取締役は会社法上も労働法上も不可能、と記載のサイトがありました。 そこで質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺集団からお金を返してもらいたい
お世話になります。 投資詐欺の被害にあってしまったのですが、取り返す事は可能なのでしょうか。 知人を通じて相手の投資会社に百万単位でお金を渡してしまいました。 当初は配当金を受け取っていたのですが、最近になって滞っていたので調べたところ詐欺の集団だったようです。 其の会社は倒産しました。 現在被害者の会などもあるようです。 其の会社から契約書等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで労働基準監督署に行ってきました。
ベストアンサー労働基準監督署の方が、受付はしたが、まだ担当が、きまってないので、一週間後に又電話くれと、言ってました。本来支払いがある日から、丁度一週間過ぎました。労働基準法で、手渡しで一週間いないに支払わないといけないと、あったので、経営者も払ってくれると思うんですが、結構タチの悪い経営者なんでもし払わ無い時はどのように、対処すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社に商品仕入れ代金を振り込んだのですが、半年経っても売り上げ金が振り込まれません。売れてないと言いますが、再三の請求は無視して帳簿の提出もしません。 仕入れ代金の返還を求めましたがのらりくらりと理由を付けて逃げ、振り込んでから一年が経過しました。 銀行口座の差し押さえを考えているのですが、同じ銀行内に幾つか口座を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が実質経営している会社から養育費をとることはできますか?
ベストアンサー調停で決まった養育費を払ってもらえません。 相手は会社経営ですが、強制執行の準備のため調べたところ役員から外れています。 電話して聞いても、在籍していないといわれています。 実質的に経営しているのは間違いないのですが。 なんとかして会社から払わせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の破産による返金について
母がお金を預けている金融機関が、破産しました。その機関の弁護士から、破産に至った経緯等の説明の手紙はきましたが、まだ破産管財人を交えての説明会などは行われていない状況です。 母にどういう形で預けていたのか確認した所、4枚の約束手形(裏書なし)でした。 いくらか取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可地縁団体が個人から現金で寄付を受ける場合にかかる税金について。
認可地縁団体が、個人から、現金(土地等の不動産でなく金銭のかたち)で寄付(2000万円)を受けることになった場合、寄付する個人の側と、寄付を受ける認可地縁団体の側は、それぞれどのように課税されることになりますか? (尚、寄付を受ける認可地縁団体では、税法上の収益事業は実施しておりません。) また、課税される場合には、優遇措置等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資金の変換
個人事業主(実際の顧客への販売)と合同会社(共同仕入れ会社)の役員を務めています。この度方向性の違いから合同会社の役員を退任しようと思います。その際に出資金を出しているのですが、代表社員の方針では自分の個人事業主の方への売掛金を出資金から引いた金額での返金だという事です。 私としては相殺だと出資金は私個人の財布からであり、売掛金は個人事業主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局で(第三者が閲覧できる)登録される所有者は 屋号のみなのか、個人名も記されるのか
ベストアンサー私は東京で個人授業主の申請をしています。 事業として神奈川県に賃貸住宅を購入、運営を行うつもりです。 物件を私が所有していることを 親族や他者には知られたくないと思っています。 教えて頂きたいのは・・ 1神奈川の法務局で第三者が調べた時に この賃貸住宅の所有者の箇所には私個人の名前が記されるのでしょうか? 個人事業主の屋号のみが記されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前に働いていた勤務先が、一部しか金を返してくれないのです。
困っています。 お願いします。 前にとある学習塾で働いておりました。 そこで勤務する為に単身赴任で1年ほど住んでおりました。場所はシンガポールです。 そこの会社で講師と事務として働いておりましたが、 辞める際に、自分が借りていた部屋を「1年2ヶ月契約」なので、途中解約できないと言われ、会社に家賃を預けました。会社の社長曰く、「次に働く人がそこに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きと第三者からの情報取得手続について質問回答お願い致します!
ベストアンサー【相談の背景】 親身にお答え頂けましたら嬉しいです! 最近200万円、投資詐欺に合いまして 詐欺会社を支払督促で確定判決に なり強制執行に移るのですが、 詐欺会社の預貯金や口座が分からなくて 強制執行する前に 財産開示手続きと 第三者からの情報取得手続 どちらが有効性がありますか? 詐欺会社なので対策してると思うのでその裏をかいて債権回収したいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サークルのコンテンツの著作権は誰のもの?
学生サークルの著作権は誰のものなのか、教えてください。具体的には作っていた雑誌のニュースやインタビューなどを盛り込んだ記事、写真の帰属が分かりません。 社会性に富んだコンテンツもあり、例えばアーカイブス化して外部から求められれば提供できることにしたいのですが、いつの時代からかサークルの内規が変更されていて「部員に帰属」となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言信託業務従事者が保険募集を行う場合について
ベストアンサー某信託銀行でコンプライアンス関係の仕事に従事しているものです。このたび遺言信託業務を行っているものが保険募集業務も行おうと検討しております。注意点を検討しているのですがなかなか論点が定まりません。法令上で要請される制約その他注意点等お分かりになりましたらご教授いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター原案をめぐる企業との著作権について
数年前、企業に勤めていた家族(A)から、「自分ををモチーフにしたキャラクターイラスト制作してほしい」と言われイラストを描きました。 Aはそのキャラクターを会社非公認キャラとして、会社ブログや個人のSNSで使用しました。 キャラクターは誰が描いているのかと社内で聞かれ、「家族が描いている」と口頭ですがAは報告もしました。 私もそれ以来、自発的にそのキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPOのことで。この場合、この団体はnpo団体ですか?
友人が災害発生時、被災地にボランティア活動をしに行く団体を作っています。 友人、知人など20名くらいでやっているみたいです。 この場合、この団体はNPO団体ですか? NPO団体と名乗ることはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の無期転換ルールについて
【相談の背景】 グループ会社を複数持つ会社の人事です。 本社で5年満期を迎えた後、子会社では正社員として雇用しないと5年上限回避と見なされるリスクがあるのでは?という意見もあり、法律的な見解を知れると嬉しいです。 【質問1】 本社で働く契約社員(有期)が3月で5年満期を迎えたあと、グループの子会社に転籍して契約社員(無期)で働くことは法律に触れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害されました。既に削除されています、この場合訴えることはできますか?
肖像権侵害されました。 インスタに載せていた顔写真を知らない方がSNSに載せていました、その方は既にその投稿は削除しています。この場合 ①訴えることはできますか? ②どのくらい慰謝料請求できますか? ③著作権侵害にもなりますか? ④開示請求した場合どのくらい期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役就任を、別会社の業務委託契約にて実施することは可能でしょうか?
いつも助けて頂きまして、誠にありがとうございます。一点、ご相談がございます。 現在、1人でA株式会社の代表取締役をしております。とあるB株式会社より、取締役就任の誘いがあり受けたく思っています。 できれば、A株式会社の実績にし収入を統一管理したいため、B株式会社からA株式会社への業務委託契約を締結し、報酬はその契約からいただきたく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトのチャンネル及び動画の削除について
ある動画共有サイトに、私の息子の顔写真が勝手にチャンネルのアイコンとして使われ、 本人の本名を想起させるチャンネル名でチャンネルが開設されています。 そこには5秒ほどの文字だけの動画で「〇〇■■←息子のフルネーム、お前だけは許さない」と ショッキングなものが1つだけアップされています。 チャンネルアイコンの顔写真とフルネームで完全に個人を特定できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副作用のあった薬の再投与について
7月に父が亡くなりました。 5月13日、肺炎で緊急搬送。その時の救急の先生は、このまま帰っていいとおっしゃりましたが、ケアハウスに入所していた為、誰も面倒が見れないということで私が入院をお願いしました。 6月頭〜意識混濁。先生に話を聞くと、飲み込みが悪かった為、パーキンソン薬を投与→飲む量を増やしてから様子がおかしいとの事。 (父は、1年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人単位ではなく部署単位でのパワハラについて
ベストアンサー個人間ではなく部署間でもパワハラは成立するのでしょうか。 A課からB課・C課・D課と仕事が割り振られます。しかし立場が弱いD課にのみ過剰に仕事を任せたり、他部署以上の成果を要求したりします。上司から部下になら確実にパワハラになる事案です。しかしこれは部署と部署です。この場合でもパワハラに該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の倒産した会社のリ−ス代
宜しくお願い致します実は昔会社を倒産しました折り リ−スで使用していたファックスの代金の支払いの請求が来ました 十年位前で 簡易裁判所から手紙で知りました 代金は十数万ですが 支払いをすると 他からも調べて色々来そうだし 怖くて悩んでます どぅした良いですか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流支援団体
ベストアンサー面会交流支援団体の活用を考えているのですが、自分の住んでいる県には支援団体がないみたいなんですが?その場合はどうすればいいのか困っています。活用出来る方法、問い合わせ窓口のような所はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金の差額分の請求について
ベストアンサー現在、倒産し破産手続き中の会社で働いていたのですが、給与が最低賃金を下回っていました。 そういう状態においてでも差額分の請求は可能なのでしょうか? また、遡りは何年(何ヶ月)可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住職の個人資金による庫裡の新築 贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の庫裡を新築予定です。 新築費用は住職の個人資金で建てますが、お寺の名義で登記しようと考えています。 【質問1】 この場合、贈与税などはかかってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスに訴状を送るには
ベストアンサー【相談の背景】 バーチャルオフィスに訴状を送るには。 ウェブ制作会社と音信不通になったため、追完の催告の内容証明を送りました。 バーチャルオフィスで誰もいなかったようで、不在で戻ってきました。 少額訴訟をしようと思うのですが、誰もバーチャルオフィスにいないため、訴状は間違いなく不在で戻ってきてしまうと思います。 このような場合はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物に対しての侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人一人とと話している時ふざけてある大学の過去問について嘘をつきそれがその大学に対して少し悪い内容でした。相手はふざけていると知っています。 【質問1】 この場合侮辱罪等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のイジメ対応の権限は市教育委員会だけ、学校のイジメの責任追及の訴訟の被告は市長だけ、何故か
ベストアンサー【相談の背景】 学校のイジメの対応は、市長には権限がなく市教育委員会に権限があるとされています。 しかし、いざ、イジメの被害の責任追及(損害賠償請求)の訴訟をしようとすると、被告は市教育委員会ではなく市長となります。 これからすると、市教育委員会は権限はあるが責任はない、市長は権限はないが責任はあるという感じです。 【質問1】 学校のイジメへの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの閉店と返金
12月にパーソナルジムに入会し30回分を先払い契約しました。2月中旬に入り事前連絡なく担当から2月末で店舗は閉店することを伝えられました。1月から従業員の給与未払いも続いてるようです。フランチャイズの店舗で調べると他の店舗も1月には閉まっている状態でした。 残り23回(23万)分のお金はドブに捨てたと思うしかないでしょうか。 なお、従業員の話だと最初は給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のブレーキが急に効かなくなった
ベストアンサーハイブリッド車で高速走行中いきなり警告灯と警告音が出て急にブレーキが効かなくなりました。何度かブレーキを踏むと徐々にスピードが落ち夜中だったので追突もせず止まる事が出来たのですが昼間だったら完全に90キロ位で突っ込んでいたと思います。 次の日自動車メーカーに電話し引き取りに来てもらいました その2日後電話があり原因わわからないがブレーキシリンダーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
示談の際に取り交わす書類は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償金額が確定し、示談することになりました。 示談する際に取り交わす書類は、示談書だけだと考えているのですが、他に取り交わすべき書類があれば教えて頂きたいです。 【質問1】 示談の際に取り交わす書類について
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去記事の公開について
【相談の背景】 昭和30年代の無署名の雑誌記事をweb上で公開しようと考えています。 【質問1】 日本の著作権法ではこの記事の著作権は失効していると思いますが、公開することに問題はないでしょうか? 【質問2】 もしこの記事を書いた記者が存命で、自分の著作物だと主張してきたら、公開を取り下げなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務
ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社登記中の会社の確認方法
会社の出資の話を持ちかけられ複数人で出資をいたしました。 その会社が確かに登記中なのか確認したいです。 会社の登記中の会社を、確かに登記中かどうかを確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所で債務整理中です
法律事務所で債務整理を行い、来年2月に完済予定でした。業務停止になってしまったため、今後どのように行動すれば良いのかわかりません。どなたか教えていただけませんか?法律事務所に毎月20日までに支払い、法律事務所からクレジットカード会社に支払う流れになっていました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所にて任意整理中
ベストアンサーこんばんは。初めて相談させて頂きます。 急な依頼先法律事務所の営業停止と収入の減額により本当に困っています。 昨年11月からその法律事務所にて任意整理をしています。昨年11月末から毎月2万2千円を法律事務所の口座に入金しています。 6月には示談書と和解書が来ました。 これからの返済はどうしたら宜しいでしょうか? また今まで入金していたお金は一円も返っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認可地縁団体の証明書は誰でも取得できますか
ベストアンサー認可地縁団体の証明書が必要かもしれないので、市役所に行き、認可地縁団体の証明書が欲しいと伝えたところ、市の職員は、最初、「個人では申請できない」と言いました。 私が申請したいことに誤解があるかと思い、再度、地縁団体台帳の写しのようなものが欲しいと説明すると、市の職員は、申請書類を持ってきて、相手(認可地縁団体)の印鑑が必要だと言いました。 地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、養育費について
【相談の背景】 離婚裁判を終えました。婚費、養育費、を払って頂けません。ちなみに通帳のコピーも提出してくれなかったため現金の分与も出来ないまま終わってしまいました。彼は経営者です。個人口座もお金を移してるみたいで、裁判中に行った口座の差し押さえも失敗しています 【質問1】 今までの婚費、養育費の差し押さえは会社にはできないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役交代に際して借入金の保証人を引き継がずに済む方法はありませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が違法行為を行いました。役員会で処分を検討中です。 本来であれば、社長を退任させるのが筋なのですが、会社の借り入れの保証人が現在の代表取締役となっている為、代表取締役を引き継ぐと基本的に保証人も引き継がなくてはいけないとの事を銀行より言われたため。現社長が犯した資金繰りの悪化のしりぬぐいをしたがる者がいなく困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お伺い致します。 パワハラで去年9月に退職しました。 前会社相手に慰謝料請求を民事調停で申立てる予定です。 前会社は、社長、役員は親会社の社長、役員が兼任していて非常勤です。 パワハラは本社の管理職から受けました。 前会社が1月20日で廃業します。 【質問1】 民事調停は廃業する1月20までに申立てなければでしょうか? どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ動産の持ち主は誰になるか
ベストアンサー画商が債務者とします。自分の描いた絵をリメークし、高額な額に飾りました。販売はしませんが、かかった費用は店の経費で落としました。 素人画なので、販売価値はありませんが、債権者が自分で買ってもいいからそれを差し押さえたいといった時、この絵の所有者は債務者個人ですか?リメーク代をだしたお店のものですか?執行官はどう判断するでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから