23,691件見つかりました

法律相談一覧

• 学童保育が無責任な対応しかしない

学童保育の校外でハロウィンイベントをしていたところ、子供たちが不審者に暴言を吐かれ襲われました。  泣いていた子供が何人かいましたが、学童保育の責任者は「誰も怪我しなかったから警察には通報しない」と何も対応しませんでした。  また、この事件をきっかけに学童保育に防犯カメラを設置するよう保護者から求めていますが応じません。  学童内でイジメによ...

弁護士回答
    1
  • 残業は誰の責任になる??

残業の責任問題について 私の勤める会社では、 代表取締役や役員が 店長に対して、従業員の管理をさせ残業を減らすように、指示を出されています。店長は(名ばかりの残業代を出さない為の役職であり、当然決裁権などはない)過労働をさせないため社員を帰らせたいのですが、 代表取締役や役員が あれこれ難癖つけ、仕事量を増やした上で 人件費を減らせと強く指示を出...

弁護士回答
    1
  • 日系企業の海外子会社に関して

日系企業が海外展開したケースです。 日本に本社を構える日系企業が90%出資した在インドネシア子会社があります。当該子会社が倒産、事業停止と決まり、当該子会社から未収入金の回収が不可能となりました。そこで先生方へ質問です。 親会社である在日本の日系企業に請求、取り立て可能でしょうか?それとも、あくまでもインドネシアでの話なので、親会社への請求は不可能...

弁護士回答
    1
  • 医院の経営状態について知りたいのですが。

ベストアンサー

働いている歯科医院で収入減を理由に厳しい就労条件をだされそうです。しかし患者数はかなり増えていて、収入も上がっている実感があります。本当に収入が減っているかどうかPCの日計などを見て確認することは違法でしょうか?ちなみにパスワードなどはなく誰でも確認できる状況にあります。従業員がみんな使用してるPCです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取締役と借入金の関係。

ベストアンサー

代表取締役や取締役に就任した場合、それ以前の会社の借入金の賠償責任を負いますか? また取締役を解任して、その取締役が会社の借入金の連帯保証人になっていた場合、その役員は連帯保証人から外れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金の法律に関してお聞きしたいです

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 只今結婚していて子供います。夫お寿司屋さんで、その店の上で住んでいます。様子に一戸建ての一階はお寿司屋さんで、二階は私たち住んでいるマンションです。間取りが狭いため引っ越しも考えていますが、今の場所で住まないと税金が高くなるとか、オーナーだからそこで住んでいると税金が8割安くなるとかと夫から言われて、困っています。...

弁護士回答
    2
  • 議会の協議会が非公開で開催されることで「知る権利」を侵害される住民に可能な法的対応策は?

私は昨年、地元の区議会へ、公営交通機関の混雑緩和などに関する陳情を提出しました。 この陳情を巡っては、区(執行機関)からの照会(質問)に対する公営交通機関の説明(回答)が要領を得ず埒が開かないことに痺れを切らせた区議会の委員会が、公営交通機関の責任者を呼び議員が直接質疑を行う協議会を開催する事態に発展しました。 この協議会は今月9日(水曜日)に...

弁護士回答
    1
  • 特許の取得の状況を調べたい

自分が発案して特許を申請しようとする場合、先願している人がいないか、他者が取得済みか、などを個人で知ることは可能なのですか? インターネットなどで確認がとれたりすると、非常に便利です

弁護士回答
    1
  • 商品券について。税制上問題がありますか?

ベストアンサー

会社の取引でお世話になっている人に商品券をお中元とお歳暮で送ろうと思っています。 税制上問題がありますか? 接待交際費で計上しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任

別れた翌日に元彼女と親から妊娠を告げられ中絶すると言われて交際中喧嘩で手を挙げた治療費や慰謝料請求です。親からは彼女にも自分にも何度も注意されていたが二人で返事だけで遊んでいた。元彼女は外泊ばかりしていたので何回も注意されていたが聞き入れなかった自分たち。元彼女とは喧嘩すると口を蹴られたり玉を蹴られたりもあったけど男だし騒げない。リストカットの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正受給

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給について 雇用調整助成金の不正受給について、労働局から調査が入り、不正と認定されてしまいました。 理由は勤怠管理のずさんさから、従業員を休業させていたとは言えないということでした。 返還の納付書が届くのですが、違約金も含めると総額5000万円弱となります。 営業利益が年300万弱の会社で、到底支払えるものでもな...

弁護士回答
    1
  • 利益をまるまる長期投資ファンドに投資した際の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の女性です。 合同会社の設立を考えています。 合同会社の業務内容はアプリケーション開発支援です。 夫がドバイで長期投資ファンドの会社を運営しており、合同会社で発生したアプリケーション開発支援の利益を100%投資ファンドに投資し、5年後に長期投資ファンドからのリターンを得ようと考えています。 総合的な利益の計算は以下で考え...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 名誉毀損 インターネット

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損訴訟したい!場合 名誉毀損訴訟して 相手が負けて損害賠償を決まったとします。 ①相手が支払い能力がない場合は 相手が経営していたら会社や会社名義の不動産を差し押さえ出来ますか? ②訴えて訴訟すると言う紙が相手に届いた時に、海外住民票移して、会社役員を辞めて居る場合は取るものはないですか? 名誉毀損訴訟しても10〜5...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書に添付する書類について

ベストアンサー

債権差押命令申立書に添付する、下記の書面の 2)と、3)がよく解りません。 1)は、写しを提出するのですか? 1) 債務名義の正本、 2) 同 送達証明書 3) 資格証明書 4) 住民票 5) 戸籍謄本 住民票と戸籍謄本は、債務者の住民票などですか? 古いものでも構わないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からお金を変換してもらう方法

ベストアンサー

法律事務所にかなりの預け金があります。お金を返してもらう方法と文章の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 倒産物件の売買について

倒産物件(土地と建物)を管財人が手を離した場合、根抵当権者の銀行と金銭的に合意がなされると元の管財人が所有者になってくれて売買ができるのでしょうか。競売以外に取引ができる方法はあるのでしょうか。 倒産物件を管財人がそれを放棄し、現在は所有者の無い物件があります。私は根抵当権者の銀行と金額の交渉を行っておりますが、元の管財人曰く「もう、あなたがそ...

弁護士回答
    1
  • 改正取適法の対象かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1/1から改正される取適法について、社内で解釈が分かれており教えていただきたいです。弊社は、資本金3千万、従業員70名ほどの規模で、ITソフトウェア開発をしております。同規模の客先に委託することも多々ありその支払いはほぼ銀行振り込みです。 【質問1】 今度の改正で振込手数料の負担ルールが明確になったと思いますが、資本金5千万未...

弁護士回答
    3
  • 探偵事務所への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の依頼で探偵がGPSを私所有の車に取り付けました。この探偵調査は間違っている事が証明されたのですが、夫はこの調査結果を信じてしまい離婚裁判まで発展してしまいました。 【質問1】 探偵事務所にプライバシー侵害で慰謝料請求をしようと思っていますが、被告の名前は『〇〇事務所』で良いのでしょうか?探偵の個人名じゃないとダメでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社清算時に税金の滞納がある場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

資本金300万の有限会社です。 この度、会社を清算する方向で検討しております。 現在、代表の私が200万の貸付があり、前期「9月決算」の繰越損失が250万あります。 会社を処分するに当たり、事業を200万で譲渡する予定です。 他に資産、現金はありません。 代表者の個人保証はありません。 ここで相談ですが、過去の消費税の滞納が200万あります。数年前に税務署の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトがお客様に怪我をさせて逃げた

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 経営者です。お客様の体に機材を使って施術を行うお店を運営しているのですが、従業員が研修の際に機材を当てては行けない部位について厳しく伝えていたにも関わらず、それを破りお客様に怪我をさせてしまいました。 返金の対応と通院の実費の請求があり、その上で私と従業員できちんと誠心誠意謝罪を伝えようとお時間を...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続財産について、叔母が相続人全員放棄後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 いわゆる叔父には大量の負動産があり、親族みな相続放棄する予定です。 叔父も叔母も在命ですがいろいろレーションしています。 想定 この夫婦にはほとんど現金はない。あるのは大量のゴミ農地。 叔父が先に死亡。 叔母は痴呆の可能性がある。 叔母以外の相続人は相続全員放棄する。 相続分割協議できず、放置...

弁護士回答
    1
  • 悪質なパートへの対応

施設の運営管理をしている本社の者です。 現場にパートさんについてですが、私のロッカーを漁り、入っていた資料をコピーしていました。 資料内容は、そのパート(以下、A)さんがパート責任者の業務指示に従わなかったため、パート責任者から聞いた話や私がその話を聞いて、Aさんに面談するためにまとめた資料です。別に見られても事実ですので、問題は無いです。 後日...

弁護士回答
    1
  • 児童クラブでの事故。責任者に治療費請求できますか

ベストアンサー

初めまして。小学生の事故について相談させていただきます。 放課後児童クラブで、友人に怪我をさせられた場合(相手の遊び方には問題あるが、低学年でもあり安全性などの判断能力は乏しいと思う。)、その治療費などは、被害者が全額負担しなければいけないのでしょうか? 学校の校庭ではあるが、児童クラブの時間であり、児童クラブの責任者(市)への監督保護責任みた...

弁護士回答
    2
  • 取引会社・代表者の別会社の売掛金差し押さえは可能ですか

ベストアンサー

現在、A社に対して450万ほどの売掛金がございます。 毎月、支払のお願いをしておりますが未だ未回収であり1年以上が経過いたしました。 どうにかして回収できないものか模索しております。 A社の代表取締役の方(Xさん)は、他にB社の代表取締役(Xさん自身の持ち株)をしております。 B社には弊社売掛金以上の取引がC社とございます。 本来、弊社はA社より回収...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の業務停止について。不安です。助けて下さい!

ある法律事務所に民事再生で受任してもらい準備にはいり必要書類を送付した矢先に業務停止となりました。相談窓口は繋がらず不安がつのります。借入先からの請求はくるのでしょうか?また、新しく弁護士に依頼し一からやり直しなんでしょうか。その法律事務所はお話しすることができないので書類をお待ちくださいとのことです。

弁護士回答
    1
  • 付き合いのある業者から、個人的に借りた金をいきなり工事代金から差し引くと言われ困っています。

ベストアンサー

初めまして。 この度、個人的に金銭の貸借が残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 まさかとは思っていたのですが、一応、請負う旨の回答をする際に、口頭でしたが、この工事の支払いから返済分...

弁護士回答
    1
  • グループ会社間における従業員の個人情報の取扱いについて

ベストアンサー

従業員の個人情報について、グループ会社のイントラネットで、子会社や兄弟会社などの従業員の氏名や部署、予定表やメールアドレスなど相互に閲覧できるシステムを採用しております。グループ会社に個人情報を提供することについて明確に本人から同意書をとってるわけでもなく、共同利用としてホームページで公表などはしていません。 この場合にグループ間における相互の...

弁護士回答
    2
  • 管理者不在の海外サイトの削除請求方法について

ベストアンサー

管理者が不在のサイトに誹謗中傷が掲載された場合、プロバイダへの侵害通知以外に対処のしようがないのでしょうか。 インターネット上の犯罪やトラブルについて興味があって調べています。 2ちゃんねるやその他の掲示板に誹謗中傷を書かれた場合、管理者へ通知して削除を請求することが解決するために一番手っ取り早い方法だと考えられますが、管理者が長期不在で放...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

友人が自己破産することになりました。 友人は合同会社の代表社員なのですが、その会社は既に休眠状態で、 会社としての資産はなく、会社名義の債務もありません。 自己破産の原因も本人の借入によるものとのことです。 1.会社は引き続き休眠状態のままでもいいのでしょうか? 2.会社も解散と精算、あるいは破産をしなければならないのでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 社長の自己破産

ベストアンサー

A社が自己破産の手続きに入りました。 なお、A社の社長XはA社の連帯保証人ですが、お金がないので、社長Xも自己破産しなければならないはずです。 上記の場合、A社の自己破産が終わってから、社長Xの自己破産手続きが始まるのでしょうか? あるいは、A社と社長Xの自己破産手続きは同時に行われるのでしょうか? ちなみに、A社が自己破産手続きを開始した...

弁護士回答
    1
  • 前金を支払い発注後、商品を準備できないため、発注を取り消したが前金の返金がされない。

Z社にある商品を100%前金払いで発注をしましたが、Z社がその商品を準備できないため、発注を取り消しとしました。Z社には100%の前金を返金するように依頼をしましたが、お金が無いため、返金できないと回答を受けました。裁判で訴えて法的手段を取りますよとZ社に伝えたところ、自己破産をするという回答でした。まだZ社の資産状況を調べていませんが、自己破産をすれば本...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の個人受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を私が、離婚調停を主人がおこしており、同時進行しています。 主人は弁護士を雇いましたが、先日、個人受任になった旨書面にて連絡がありました。 個人受任になったことで、何か変わるのでしょうか?メリットデメリットはありますか? 【質問1】 相手方弁護士の個人受任について

弁護士回答
    1
  • 消費税を滞納したまま倒産したら誰が納税しますか?

ベストアンサー

消費税を滞納したまま倒産したら経営者が代わりに納税するんですか?

弁護士回答
    1
  • 海外逃亡の恐れがある相手への慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料の支払いのことでご相談です。 元夫Aと不倫相手Bに対し慰謝料を請求致しました。 3者間合意として合意書を取り交わし、慰謝料の負担割合も決めておりました。 Aからの慰謝料はすぐに振り込まれたのですが、Bからの慰謝料が期限をすぎても振り込まれず裁判となりました。 裁判でもBには慰謝料を支払うように、との判決が出たのですがAからの話によるとBは勤めてい...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の第2次納税義務

第2次徴税義務 同族会社(有限会社)について 同族会社が税金が支払えない(滞納)場合、で、かつ、出資社員や役員が不当な利益を得ていない場合、出資社員や役員が第2次納税義務者として、会社が滞納した税金を徴収されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政区に対する訴訟は行うことができますか?

東日本大震災の年に、私は行政区(3区)の区長となりました。 今になって、放射能除染のための補助金が3区区長から町に不正請求されたということで、新聞等にも掲載されてしまいました。新聞によると、(1区から9区をまとめる)総区長と顧問が、不正請求と思われた金額を賠償しました。当時の区の役員は、そんなことには関わりなく、町の子供たちやこの区のために誠心誠...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金要求事件で強制執行不能になったら

会社に対する強制執行をしましたが、 登記上の場所から移転しており、執行不能になりました。 そこで、 その当事者たる代表者個人に対して新しく強制執行を実施できますか。 一方、 判決確定後10年を超えましたので 執行できるか期限=時効も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行にあたって

ベストアンサー

給与の差押えの際に勤め先がわかっていれば強制執行はできますか? 債務者の所属部署が変わっている可能性があるのですが、どの部署にいるか情報は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の貸付金を回収する権利等を強制執行で差し押さえできるか

ベストアンサー

元夫に対して強制執行で差し押さえをしたいのですが、会社からの給与を自分で設立した合同会社に支払ってもらい、自分はそこの代表となっています。役員報酬はかなり少ない金額(生活していけないような金額)に設定しており、その他生活費は合同会社からの貸付金として使っているようです。 差し押さえ可能な金額は役員報酬のみですか?それとも合同会社がもつ貸付金を回収...

弁護士回答
    2
  • プライバシーポリシーの主語について

会社の一事業部でWebサイトをたちあげるため、プライバシーポリシーや利用規約を作成する必要があります。母体になっている会社のイメージをサイトに付与したくなく、プライバシーポリシーや利用規約の主語にあたる「当社」を入れずに作成することは法的に可能でしょうか? サイトを運営または提供する側の定義が必ず必要になってくると思うのですが、この部分を入れずに作...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

業務委託契約書について 業務委託契約をしています。 先日、取引解除の通知書が届きましたが 契約書と、通知書記載の会社所在地住所が違うため、登記簿確認したところ、契約書住所のところには、届出がなされていませんでした。 契約書は、本社所在地(登記簿記載)住所でなくても良いのですか? また、契約書記載の住所は、営業登録もなされていません。また、調べた...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、源泉徴収票の偽造について

元夫から養育費の減額請求されています。 裁判所を通じて、元夫の源泉徴収票が送られてきました。 元夫は自営業者であり、明らかに偽造されてるものでした。偽造した証拠もあります。どうしたら、元夫を罪に問う事ができますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自治会のありすぎる剰余金。

ベストアンサー

認可地縁団体としての自治会において、資産の処分を規約で定めている場合でも剰余金の分配ができない旨の判決があると聞きましたが、本当でしょうか?本当ならどの判決でしょうか?また、例えばその剰余金が会の所有する不動産を売却した金銭であった場合でも同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定款にない事業を行ってもいいですか。

ベストアンサー

会社の定款にない事業を行うことはできますか。 「上記各号に附帯関連する一切の事業」 と記載すればどのような事業でもいいのでしょうか。 (その事業で得たものを本来の事業に運用) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 東京在で東京弁護士所属の弁護士を大阪弁護士会で懲戒請求することは可ですか??

ベストアンサー

私は、大阪在ですが、東京東京弁護士会所属の弁護士は、大阪弁護士会で懲戒請求することは可ですか??

弁護士回答
    1
  • 加害者が死亡した損害賠償請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...

弁護士回答
    2
  • 官報を見て不思議に思ったことについて

ベストアンサー

官報を観ていて不思議に思ったのですが、宜しくお願い申し上げます。 (1)債務者の欄に「株式会社○○ 代表者代表取締役△△」と記載されているのはよく見ますが、会社組織ではない個人事業の場合は「○○○(個人事業所の名前) 代表者△△(氏名)」と記載されるのでしょうか?    それとも、単に「△△(氏名)」と記載されるのでしょうか? (2)そのほか、債権者...

弁護士回答
    2
  • 実質経営者

ベストアンサー

私の父は小さな工場を立ち上げ経営していました。しかし10年ほど前から体をこわし、歩くのも少し難しく、手も思うように動かせない状態になりました。 その頃から、兄夫婦があとをつぐ形になりました。しかしその時も会社はあまりうまくいってなく負債があったようで会社の名義を変えれない状況だったみたいです。 なのでここ数十年、名義は父で実質経営者は兄夫婦という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから