法律相談一覧
-
法定相続人の範囲を教えて下さい。
法定相続人について教えて下さい。被相続人の配偶者、両親、兄弟がすでに死去し、子どももいない。そして甥姪が相続放棄した場合、どうなりますか?他に法定相続人はいますか?配偶者の兄弟や、配偶者の兄弟の配偶者、配偶者の甥姪にも相続権は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任の元夫からの養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚した元夫が、春から海外赴任になるようです。 この場合、養育費はどのようになるのでしょうか。 毎月、子どもの口座に振り込んでもらっていました。 アメリカへ異動するようですが、今まで通り養育費を支払ってもらえるのでしょうか。 1.どのような方法で振り込んでもらえるのでしょうか。 2.もし、支払いが止まった場合、どのように対処すればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を作成し、不動産を公共施設等に「遺贈」したい場合、現金化せず不動産のままでも可能ですか?
ベストアンサー独身男性です。両親は亡く、将来、法定相続人になる可能性があるのは、 兄姉、甥・姪になるかと思います。 遠方で付き合いも薄いため、また遺留分もないと思われますので、 遺言書を作成の上、社会・公共等に役立つよう遺贈したいと考えています。 私の主な財産は、賃貸用不動産(土地・建物)です。 元気でいられる限り、賃貸経営は続けたいのですが、 不動産のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の方法について教えて下さい。
ベストアンサー前回「契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか」の質問に対して貴重なご意見を各先生からいただき、少額訴訟に踏み切ることにします。ただ、店舗の住所はわかりましたが、 個人宅の住所がわかりません。勝訴できるでしょうか。又、本人のブログから会社を設立した事がわかり 設立の際、個人の住所の提出が必要な旨もわかりましたが、販売業種が「カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任出来るのか?
ベストアンサー離婚した夫と経営していた会社から辞任したいのですが出来なくて困っています。数年前からその会社は休眠状態で売上もゼロだったので、会社をたたみたかったのですが、元夫はそれを拒み、なぜか代表取締役を私に変更してしまいました。離婚の際にも会社から退きたいと言いましたが、却下されてしまいました。それ以降、離婚後も税金の支払いは、私宛に届くので、支払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書、準備書面での原告の記載の仕方
損害賠償(求償金)請求事件として、相手からの訴状の中に、 原告 ●●保険株式会社 上記代表者代表取締役 ▲▲ と記載されています。 これに対し、答弁書や今後の準備書面においての記載の仕方を教えてください。 いちばん初めに事件名の記載。 2行目に、原告を記載する場合、 ①原告●●保険株式会社 代表者代表取締役▲▲ ②原告●●保険株式会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録を勝手に使ったとある協会から内容証明が来ました。
ベストアンサー私のブログに使った言葉が商標登録されていると、ある協会から電話連絡があり、内容証明が来ました。 ブログはすぐに削除して、内容証明の回答書を送り、謝罪をしました。 その後、勝手に使ったと認めた。6万円支払え、という文書が届きました。 言葉は商標登録検索で出てきたのですが、協会を検索しても出てきません。 代表者の名前も出ません。 住所から地図を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業
先日実家で有限会社(不動産業)を経営していた父が亡くなり、会社の後処理(廃業)ができる人間が誰も居なくて困っています。 会社としては社長が父で、母が役員になっています。 その他の従業員は居ません。 母は高齢で体も悪くとても後処理などできる状態ではありません。 また会社のお金の事も父がすべてやっていたので母はよくわかりません。 その他の家族としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
去年2月養育費の金額が裁判で決定し、去年11月まで支払いはあったのですが、それ以降一度も振り込まれていません。 来年私も再婚を考えており、どうしたらいいか悩んでいます。 長女の中学入学があり経済的に厳しい事もあって、司法書士の方に頼み今までの分だけでももらえないか交渉してもらえるか相談しようと思うのですが、、 元旦那が自営業なので、養育費回収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問させていただきます。また、女性をかばった店長は、犯人隠匿の罪になるのでしょうか?
知り合いの女性が個室マッサージ店を居抜きで権利を買い経営した所、過剰なサービスにより一斉摘発の際、風営法違反(禁止区域内での営業)で摘発されました。 しかし、摘発当日は、知り合いの女性は不在であり、当時知り合いの女性と付き合っていた男が店長としてお店に居て、知り合いの女性をかばい自分が経営者だと言い逮捕され留置され略式起訴されましたが、罰金を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の資格証明
ベストアンサーいつもお世話になっています。 民事訴訟で一部認用判決をいただきました。が、被告が一部のお金しか支払わず、残りを自力で強制執行しようと、手続き中です。 強制執行については、相手方が会社役員なので、役員報酬を差し押さえようと思っています。 そこでご質問なのですが、資格証明を添付しないといけないらしいのですが、 これは私の会社の登記(原告が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでのDV、モラハラ、デート商法
【相談の背景】 ホストクラブにてDV、モラハラを受け高級ボトルを入れないと出禁にする、関係が終わると言われ約2000万使いました。 店に入ってないのに席代を要求されたり、鞄や鍵を奪われて家に帰れなかったこともあります。 デートする(カフェやフレンチに行く)という条件で使いましたがそれも守られてません。 好き、付き合いたい、結婚したいと言われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸整骨院でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で経営者に悪化させられ相手が逃げたので住所が知りたい。 【質問1】 登記謄本をとれば、鍼灸整骨院経営者の住所を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは侮辱罪にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 人口の少ない地域に対して過疎地域(定義には当てはまる)として発表などをするのは侮辱にあたるのでしょうか? ついそのように発表してしまい後からこれが侮辱にあたったらどうしようとか思って不安です 【質問1】 以下のようなことは侮辱罪になるのでしょうか? もし訴えられた場合、慰謝料どれくらい取られるのでしょうか?(可能性としては低いが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効に係るコンプラ違反の相談
ベストアンサー民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後11年 自動車ローン審査について
ベストアンサー自己破産後11年経過しております。 只今クレジットカードを作れたのでクレヒスを作っている所です。 半年後自動車ローンに申し込みたいと考えております。そこで質問です。 労金のマイカーローンに申し込む場合、過去にネット系銀行が破産リストに入っており保証会社がこの度申し込む保証会社とグループ会社と思われます。この場合は100%審査には通らないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株主の代表取締役でも特別背任罪になるのでしょうか?
100%株主の代表取締役なのですが2年半くらい前に当社と契約する貸倉庫業者の契約を妻との契約に変更したのですが現在当社は競売対象になっており貸倉庫業者との件が特別背任になっています。 100%株主でも特別背任罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社保有株の扱いについて、値段に関するご相談
ある株式会社の社長をやっています。 資本金1,500万円、300株を発行済みです。 現在、私130株、A取締役36株、b取締役10株、 会社として124株を保有しています。 前社長のときから特に株式で管理しているわけではなく、 株主名簿にて管理をしています。 先日、顧問税理士さんに株価を算出してもらったところ、 現在の価格が30万円になっていました。 今後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の再送達上申書の書き方について
ベストアンサー債権差押命令の再送達上申書の第三債務者の記入欄について質問ですが、第三債務者は銀行なのですが代表者の名前まで書かなければなりませんか? それとも銀行名だけで通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を会社が無償で譲渡をうけた場合、どうなりますか?
会社の株についてお聞きします。当社の株は1株100円と500円株が混在し、不便のため額面を合わせて純粋に出資した金額に合わせたいと思っておりますが、その方法として、100円株の4/5を会社に無償で贈与する場合は、 A氏 100円株 10,000株 500円株 1,000株 合計11,000株 出資金1,500,000円 B氏 100円株 5,000株 500円株 2,000株 合計7,000株 出資金1,500,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材ネット販売で実名を出さずに販売する方法を教えてください
ベストアンサー友人が、自身のノウハウを情報商材として作成し個人でネット販売しようとしています。ただ、プライベートな部分に触れる内容が多い為、実名を出したくないようです。実名を出さずに販売するにはどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款の事業内容について
定款の事業内容についての質問です。 営利目的ではなく、従業員のための売店(コンビニ等)を開始したいと思っているのですが、 定款の事業内容に小売事業やコンビニなどは定めておりません。 (現在の事業内容では「流通加工」という事業が最も近しい?という状況です。) もちろん原則は、定款に定める必要があると思いますが、 定めずとも問題がない条件などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タックスヘイブンについて
弁護士か税理士か迷ったのですが、弁護士でも知ってるかなと思い相談しました。 節税対策なのですが、タックスヘイブンで会社作り、その作った会社からFX用の海外証券口座を作った場合、私がトレーダーとして働いたとしてその会社の利益は日本に納税すべきなのでしょうか? 私に役員報酬を渡した場合はその役員報酬には税が掛かるとは思うのですが、会社自体の利益は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズオーナーの不始末に対する本部の責任
私がパートとして働く大手コンビニフランチャイズ店舗ですが、一年半ほど前に前オーナーと入れ替わりでオーナーとなった人から店舗の従業員が受けた迷惑に関して、コンビニ本部に何らかの責任はあるのでしょうか? 具体的には、労働保険(雇用、労災)の未加入(正確には、前オーナー時代から加入していた労働保険について継続の手続きを取らず、無断で解約の状態となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押申立書の第三債務者欄の記載規則
支払い命令訴訟や損害賠償訴訟に勝訴し相手が支払いに応じない場合、 あるいはその他の裁判で勝訴し、相手が訴訟費用の支払いに応じない場合、 勝訴者は判決文、あるいは訴訟費用の確定処分に基づき 債権差押申立書を裁判所に提出して、相手の資産を差し押さえることが可能です。 その際、第三債務者欄に記載する者が 「確実に第三債務者である」 という証明は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟 相手方をどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 相手方をどのようにすれば良いか教えてください。 初診説明、手術→院長(グループ理事長)、執刀医 術前説明→部下医師 カルテ改ざん→不明だが院長指示はあるはず 【質問1】 相手方をまとめて医院宛にするべきですか? 説明義務違反を予備的争点にしたいので、部下医師も相手方に入れたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との離婚。不倫や借金問題
【相談の背景】 旦那との離婚についてです。 旦那の不倫が発覚し離婚します。 不倫については女側に慰謝料請求をしていて恐らく裁判になると思います。 旦那との離婚については旦那が自営業(自営業と言っても株式でもなく一人親方と言った方が近いかもしれません)で給料支払いで問題があり旦那が借り入れ出来なかったので私個人口座で銀行に借り入れをして旦那の会社宛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先会社の代表者が逃げた
【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかなくなったため訴訟予定ですが、向こうの代表者も社員(一人)も個人宅を引っ越したようで、訴状を受け取ってくれないものと思われます。 【質問1】 向こうの会社が倒産手続きを行っていたら、支払い済み代金の返金回収は難しいでしょうか。 また、倒産手続きが行われていなければ、個人宅住所を特定するなどして代金を回収する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 勝訴 相手とんずら
給料未払いにて会社の代表取締役社長を相手取り 民事訴訟行い 全面勝訴しましたが 支払わせるにしても その会社はたたんで、社長の遠方な住所と名前程度しか解りません 住所も変えられて裁判所通じて役所の住民票から追って解った次第です 強制執行するにしても、この場合どうすれば支払わさせる事が出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 同時廃止の予定が管財事件になった
自己破産を申し立てして管財事件扱いになってしまいました。 自己破産を弁護士にお願いした時、個人で消費者金融4社から約400万円借り入れがある事、私一人でやっている個人経営の会社があるが、今は営業しておらず、借り入れがない事を説明しました。当時は同時破産で大丈夫と言われていました。、弁護士費用は消費者金融への返済分、両親に頼み込んでの援助で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論終結後でも、証拠の提出は可能なのか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、口頭弁論の終結をしたのですが、私の不手際により 証拠1点だけ提出するのを忘れました。 口頭弁論終結後でも、証拠の提出は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
払う義務があるのでしょうか・・・?
自分の範疇外の事で、困っております。とても長い話になりますがすみません。私に払う義務があるのかどうかを知りたくてご質問します。 4年前にブラック会社をとんずらしました。 私は当時、会社の雇われ社長として、オーナーより従業員給料をもらい、従業員に給与を渡してました。その流れで毎月やっていたのですが、とんずらした月は売り上げがかんばしくなく、給料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予算のない場合、役員報酬は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 予算の法的効果についてお聞きしたいです。 予算をそもそも決めていなかった場合、全ての支出は無効になってしまいますでしょうか。 役員報酬をいただいておりますが、予算は決めておりません。 【質問1】 この場合役員報酬は無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
古物商許可が必要かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 私物(中古品)を自分の会社で買い取って会社で中古品として販売する場合、古物商許可は必要でしょうか? 【質問1】 ネット通販をやっていてそこで一緒に販売したいです。 今持っている私物をいくつか販売したいだけで今後中古品販売を事業として行っていくことは考えていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社に「支払い申立」仮執行宣言付判決が出ると、代表清算人「個人」の財産が差し押さえられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ・みなし解散された会社の代表清算人です。 ・滞納している会社所有マンションの管理費の「支払い申立」の簡易裁判の被告です。被告は会社になっています。 ・会社の資産はマンションのみ故、マンション所有権での代物弁済を申し立てましたが拒否されました。 ・仮執行宣言付判決が出そうです。 【質問1】 ・仮執行宣言付判決の場合、私の財産(給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈賄罪での懲役執行猶予後、取締役になれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 贈賄の罪で懲役1年6月執行猶予3年を受けました 【質問1】 贈賄の罪で懲役1年6月執行猶予3年を言い渡され、執行猶予3年が経過した場合、取締役になれますか?それとも執行猶予3年が明けてからさらに2年過ぎないとなれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による医師個人への債務不履行構成での訴訟
【相談の背景】 医療過誤、債務不履行による医師個人への責任 【質問1】 医療過誤で医師に損害賠償請求する場合は債務不履行構成でも訴訟可能ですか? 不法行為構成でないと不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発会社を起業したいとき
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発会社を起業しようと思います。 私が社長かつプロジェクトマネジャーで 開発はパートナー企業です。 【質問1】 この場合、電気通信事業の届出が必要ですか? 【質問2】 他に何か必要な届出ございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で所有する賃貸不動産を、現在個人で管理しています。その建物の管理についての質問です。 【質問1】 個人で所有しているその賃貸不動産を、自己の会社が管理するのには、宅建業の免許が必要でしょうか? 個人の所有不動産を自己の会社が管理するためには、建物の所有を個人から会社名義へ移す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要な手続き等を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 私は、これまでダンスの講師(副業)として働いていたところが10月で閉校となります。 そこで、今の生徒さんを他のスタジオをレンタルして引き続き教えることとなりました。 現在もですが、昼間は他で正社員として勤務してます。 【質問1】 今後生徒さんからはお月謝としていただき、スタジオ代等の支払いを差し引いて月35〜40万弱くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積立金の返済について
某法律事務所に債務整理を昨年9月から依頼していました。和解等の連絡はありません。積立金として毎月滞りなく入金はしていました。現在事務所とも連絡が取れない状況になっています。これまでの積立金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の宛先にルールは有りますか?
ベストアンサー会社ともめ、退職届を内容証明で出すことにしました。 しかし、初めてのことで宛先をどう書けば良いのか、わかりません。 就業規則には、30日前までに、退職願いを店長に出せとしか書いていません。 また、内容証明には、社長の名を書くべきと聞きます。 つまり、 内容証明の文書に記載の宛先→社長 内容証明の封筒に記載の宛先→店長 でが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の当てはめ方と日数について
損害賠償を請求できる期間「時効」というのがありますが それは訴える側が何で訴えるか(不法行為や債務不履行など)で 「時効」が何年か分かる事になると思いますが どんなレアなケースであれ 何かしらに当てはめて(不法行為、債務不履行など)訴え、 そこで初めてどの時効に当てはまるかが分かるのですか? 損害賠償されるかどうかで考えれば ケースは色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員総会、理事会を牛耳られた場合の理事長の一手
ベストアンサー初めまして。自分自身は二世の理事長を務めております。約七年前にとある不祥事があり、当時の顧問弁護士に相談したところ、自分を監事に任命しろとの申し出でした。そのまま任命しておき、自分自身は病気療養をしておりましたが、その監事がいつの間にか社員になっており、自分よりの社員を集め多数派を形成しております。同様に理事会でも多数派を形成しており自分は理事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー現在900万弱くらいの借金がありますがもう返済をする目処が立たなくなりました。自己破産したいのですが大体費用はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が社名変更及び株式会社化した後、それ以前の契約は効力がありますか?
ベストアンサーある外注先と二年前くらい前に基本契約を交わして仕事をお願いしていました。 本年1月にその会社が社名変更と、合同会社から株式会社に変更したという連絡をもらいました。 (契約書では一年ごとに自動的に更新、という記載はされていましたが、社名や組織変更時のことは記載してありません) 気にせずそのまま仕事をお願いしていたのですが、最近になりその基本契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所にて和解済後の今後の手続きについて
ベストアンサーこの度業務停止になった法律事務所にて任意整理をお願いしていました。和解済で毎月、法律事務所の預り金に振り込んで、そこから各債権者に振り込んでもらってました。 今後は債権者に直接連絡を取って、自分自身で返済していく方法もあるというのはこのサイトで見ました。 契約解除のお知らせというのが本日届きましたが、今の私には代理人がいない状態ということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体の名誉毀損について
先週から、Facebookにて特定の個人が私が運営している団体の悪口を書いています。具体的には詐欺団体であるといった内容です。名誉毀損または侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。運営団体は任意団体なのですが、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから