法律相談一覧
-
会社清算と自己破産の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が会社を経営しているのですが、取引先とトラブルがありました。今年の初めに、取引先が父の会社に約1500万円の債権と父に約100万円の債権があるとみなし、債券差押命令を裁判所経由で通知してきました。(父の会社への債券差押命令、父への債券差押命令で2件の裁判です) 現在、口座が差し押さえられているので、父は年金を引き出せません。 年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共施設の拾得物について
ベストアンサー最近、駅の自動券売機やコンビニのコピー機に、ICカードや通帳や免許証の忘れ物を拾い、それぞれの管理者に渡しています。 ここで疑問なのは、拾得物を届けて1文もないのは、イライラするのですが、1文もないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と不倫相手と接触しないという誓約書
ベストアンサー私の不倫が妻に発覚しました。私は離婚を考えています。 妻に高額な慰謝料と不倫相手に2度と接触しない誓約書を求められています。 質問させて頂きたいことは2点あります。 1点目は、離婚後も不倫相手と接触しないというような内容の誓約書は法的に効力のあるものでしょうか? 他の質問者の方の内容など見ると効力がないという弁護士の方の回答が多いように見えるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したが結局使わない墓の後始末-誰が債務負担するのか?
ベストアンサー10年ほど前に義父が、永代利用料(入壇料含む)+墓(設置済み)で購入したものです。 先頃、その義父が亡くなり、葬儀はその寺の住職を迎えて済ませました。 ただし今後の維持の問題などから、その墓には納骨しないことになりました。 他所で相談できて既に納骨済みです。 このカラの墓の撤去や維持管理について、誰が債務を負うのかご教示お願いします。 それら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳著作権の使用について
翻訳著作権の使用についての質問です。当方は出版社で翻訳書の担当者です。 一度、日本で翻訳書籍として刊行しましたが、その後、日本での独占翻訳権が解消された書籍(契約満了につき契約解除)を別の出版社(当社)から新たに海外の権利者と翻訳出版契約をして刊行しようとしています。 また、翻訳に関しては、同じ翻訳者にお願いして、以前翻訳したものを手直しし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のチラシには権利は存在しませんか?
【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の撮影した画像の権利について
雇われの美容師をしています。 以前まで勤めていた美容室で撮影した画像を、新しく勤めた美容室で某サイトに掲載していたところ、運営側から連絡があり、「以前の職場から画像の使用をやめるよう要請があった」と言われました。 運営側は、以前の職場の承諾が無い場合は、画像を使用を控えて頂きたい、との事でした。 新しく職場のサイトから画像を削除しました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インタビュー記録の取り扱い(著作権関連)
所属組織が異なる研究者グループで、ある企業経営者にインタビューをしました。 そのインタビュー記録の取り扱いについてです。 グループを代表として、私が、インタビュー時の音声をICレコーダーに録音しました。 その後、私は、専門業者に音声記録の文字起こしを依頼しました。費用は私の所属組織が負担しています。 また、専門業者から送られてきた文字起こし原稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を畳む場合の、従業員の取り扱い
小さな水道工事の会社を経営しております。 借金が多く、もはや営業継続は難しいと判断しました。 しかし、不動産は自分のものなので、売って借金を返せば少し残る感じです。 従業員が二人いるのですが、この場合解雇になりますでしょうか? また、破産はしないでよいのでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を名乗る人に騙された
ベストアンサー弁護士を名乗る人から、あるトラブルの事で質問を受けました。ところが、後で別の弁護士に聞くと、彼は弁護士ではないとの事なので、弁護士会確認して貰ったところ、登録がありませんでした。今、偽物弁護士にしか話していない情報が職場にも流れて、困っています。この偽弁護士を訴えたいのですが、可能でしょうか。名刺は貰っていないのでなぜ信じたかと効かれると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償や慰謝料の件です。
ベストアンサーこの度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファミリーホームに関して
ベストアンサーファミリーホームに関してご質問いたします。宜しくお願い申し上げます。 対象となる児童を救うためのファミリーホーム。 事業には資格を満たす3名が必要とのことです。 その内から養育者=事業者を輩出することが義務化されております。 私はその養育者=事業者には、経験が無いためになれません。 しかし、ファミリーホームを子どもたちのためにつくりた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Microsoftへの弁護士照会について質問
【相談の背景】 一年前、夫の不倫を知りました。不倫相手を特定したいです。 【質問1】 skypeのidはわかっているのですが、開示請求は可能でしょうか? IPアドレスはわかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休眠状態にするにあたって
【相談の背景】 有限会社の一人社長ですが、継ぎ手もいないので会社を休眠しようかと考えてます。ただ、利益剰余金が5300万ほど あるのですが、 【質問1】 この場合、税金等はどれほどかかるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社と関わりありを切るには
ベストアンサー10年前に個人破産しました。 特例有限会社の代表者でした。 借金もあり倒産させるにはお金がなかったので放置しています。 現在他社の役員になりました。 現在コロナウイルスの融資に倒して役員の自分が過去の会社の借金があるのでひっかかってます。 特例有限会社を、消すにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停が、ある施設の管理者との間での問題である場合、調停を行う簡易裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー民事調停を行う際、相手側が施設の管理者である場合、相手の居住地の簡易裁判所なのか、施設のある簡易裁判所なのかどちらで調停は行われるのでしょうか? また、相手の居住地が遠方である場合は交通費等も全て自己負担で行わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の財産分与について
一家全員で手伝いして自営業をしている場合、給料という形を取らない場合も(特に夫婦では)あるかと思いますが、その際、仮に夫婦が離婚となった場合、自営業の利益は共有財産となるのでしょうか?それとも一方はタダ働きとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップと契約のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のショップにカスタムを車検+カスタムを依頼したが店の経営悪化により、途中のままになった。現在、店側から対応すると回答されていたが債務整理となり、車両だけでも回収を行うことになったが、パーツがなく、また外注先に工賃未払いとなっており、作業が中断して走行できる状態ではなかったので、店側に打診したが対応がされず仕方なく、自費で外注先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居、別居による相手の負債の責任について
【相談の背景】 夫が今年すぐに独立し、合同会社(在籍本人のみ)を立ち上げました。 収支が赤字か黒字なのかわかりません。 先日、別居、もしくは離婚を進めたいと希望がありました。 まず、別居になるとその時点で会計が別になる、と弁護士さんから伺った記憶があります。 【質問1】 もし夫の会社が赤字になり負債(借金)を抱えた場合、別居であっても私にも支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料払ってもらえない
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起しました。 判決が出る前に、被告の資産を調べたら預金はゼロでした。 被告は預金を使い合同会社を設立したようです。資本金1000万円です。 質問ですが 被告が慰謝料を払わない場合、被告の株式会社の資本金を差し押さえることはできるのですか? なお、被告は給与もゼロです。差し押さえされないため、わざとゼロにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅を不倫の逢い引き現場にした場合
主人が某国で不倫をしました。 相手は、日本人で日系企業の代表(もちろん女性)です。 この国では、不倫は刑事罰の対象で外国人も例外ではありません。 不倫現場は、彼女の社宅、企業の借り上げ(費用は日本の本社が負担)です。 現地企業を、社宅の管理不行き届きにより、不倫を助長させたということで訴えることができるかどうか、現地の弁護士に相談しようと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士資格のない代理人
任意団体の代表をしている者です。団体には、運営ルールが書面化されており、そのルールを破った人に対して団体側が受けた被害の請求をしましたが、相手は無視しています。そこで、我々、団体側は簡易裁判を起こそうと考えています。その際、代表者である私が、団体メンバーから委任状をとり、代理人になろうと考えていますが、弁護士資格がなくても、代理人になれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての財産
ベストアンサーこの度、離婚調停をすることになり、財産分与と慰謝料を請求するつもりです。 自営業で主人が事業主、社員数名、私は役員という所謂家族経営の会社です。 夫婦で婚姻期間中に築いた預貯金は総額で3000万円ほどあるのですが、そのうちの500万円を自営業の運転資金として不足分を家計から事業に貸しています。 質問なのは、財産分与するに当たり、事業に貸し付けた500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にかかる費用
はじめまして 離婚の財産分与について質問です。 夫が不動産、私が査定金額の半分を現金で分与されるのですが、 不動産が借地で会社名義のため、個人に名義変更するための承諾料を折半ということになりそうなのですが、 こちらが負担しなければいけないのでしょうか。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の未払税について
有限会社の経営者です。税務調査で売り上げが1000万円あったにも関わらず消費税を申告納税していないとの 指摘があり、過去7年分の調査をするとのことです。実際課税請求された場合には、支払い不能となり、会社倒産となります。未払いの税金は、経営者個人の資産も差し押さえの対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行
【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業を開業するにあたり寄付や募金活動はどんな制限がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係を開業するにあたり資金が足りないのでその分を寄付で集めたいと思いました。 【質問1】 福祉関係を開業したいと考えていますが資金を集める方法として、寄付金お願いしますの振込先付きチラシを作成し、ポスティングや許可を取り家の壁に貼り付けたりして集めることは何かしら法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の公文書を和訳して紹介することについて
ベストアンサー中国の公文書を日本語に訳して公開することに関する質問です。 具体的には、中国の教育部制定の「課程標準」(日本の学習指導要領にあたる)の一部を和訳し、「論文」や「研究資料」「研究ノート」等の重要な部分として、学術的なメディア(学会誌、研究会誌の類)で紹介することが、法的に制限されるか、あるいは何らかの手続きが必要かということを知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続と社債の関係について。
ベストアンサー2年前に兄が他界して、負債が多かったので相続人は全て相続放棄しました。ところが兄の相続財産管理人が3年前に亡くなった父親名義の自宅土地建物の持ち分を買い取ってほしいと言ってこられました。兄は一人で投資関連の有限会社の代表として償還期限を決めた社債を発行してお金を集めていましたが、リーマンショックでほとんどお金を無くしてしまい、その社債も償還されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
資格剥奪の件のその後。先日、fpの資格剥奪が出来ないか?
先日、FPの資格剥奪が出来ないか?との相談したものです。 一応、ある協会に連絡したのですが、その協会には登録されておらず、そのFPが登録している協会がわからないと無理だと言われました。 協会に登録せず個人で仕事をしてるFPも多いらしいので、多分個人で仕事を続けてると思います。 この場合、資格剥奪をするのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の放置について
【相談の背景】 4年前程にある弁護士に別件+債務整理整理の依頼をしました。 特に別件では2021年まで連絡を取っていましたが、それ以外では現在に至るまで連絡が取れていない状況で、もはや連絡が取れないでこちらからの連絡を取ろうとするのも諦めていました。 しかし、費用の分割請求は毎月あり、事務所も確かに存在しています。 最近になり、依頼した債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解約通知の件
ベストアンサー【相談の背景】 外食産業大手と賃貸借契約をしていますが、契約期間終了に伴い、終了通知をしましたが、借地借家法に伴う正当な理由がないと言う事で、断られました。しかし、その解答文章の差出人が契約者名でなく、契約者の一部署の部長名となっていました。 【質問1】 弊社が契約しているのは、相手方の会社及びその代表者です。弊社は会社代表者 名、会社実印を用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が自身の会社に融資していたお金を死後に相続人が債権放棄することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に運転資金などとして多額のお金を貸しており、 それが相続において債権と評価され多額の相続税が課される見込みです。 会社の経営状況は悪く貸付金の返済の見込みもないのですが 相続放棄をすると生計の手段を失ってしまいます。 【質問1】 このような場合に債権を放棄することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物からの債権回収
ベストアンサーA社の債権回収を考えていますが、なんの連絡もないまま土地や建物を処分され始めています。 今残っているのは所有者が子会社Bの債務者がA社の土地建物1つのみ。差押などをして債権回収をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームユーザーの会社に向けての侮辱について
ベストアンサーゲームユーザーのゲーム会社に向けての侮辱や脅迫についてです。 ゲームのユーザーがゲームの内容に不満があり、ゲーム会社にむけて 暴言を吐いたり、ひどい人はゲーム会社を爆破する表現の動画をSNSに投稿していました。 このような行為は、侮辱罪、脅迫罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人名義の口座について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 妻から私の銀行の通帳や印鑑をよこせとしつこく言われています。 私の名義なので、拒否をしています。 また、私は会社を経営しており、妻は無関係なのに、そちらも渡せと言ってきています。 恐らく、離婚裁判中なのでだと思うのですが、渡す必要性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から脅迫まがいな行為
ベストアンサー昨日保証協会から携帯料金の分割料金が滞納していると連絡があり人を馬鹿にしてる「滞納金を一括にして年金を差し押さえる生活出来るかこっちには関係ないよ」と罵声をあびされたのですが、どのような対処をしたらよろしいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求又は損害賠償請求できますか?
SはA社とB社の社長をしており、Sは私を保証人としてA社が借入れを行ない、全額をB社へ不正流用してしまいました。 直後にA社が倒産し、借入先の銀行からは社長のSと保証人の私へ請求が来ましたが、Sが亡くなってしましました。 亡くなる寸前までSはB社の社長をしており、不正流用した借入金を利用していました。 借入金は、私が支払いましたが、私は救済債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに必要な登記簿謄本について
ベストアンサー養育費不払いの時に審判書があれば裁判の判決と同じ効力があると聞きました。相手が支払わない場合は差し押さえが可能と聞き、登記簿謄本が必要と知りました。 私は相手の勤務先の名称しか知り得ていない状態です。ネットで検索したら恐らくここかな?と思う程度の情報しか知らない状況です。 ここで教えていただきたいのは登記簿謄本には何が記載されているのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴では出来ないと言われました
住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関連して
父が他界し相続放棄しました。 父が生前経営していた会社宛に税務署から納税に関する書面が届き、税務署宛に放棄受理通知を送りました。今度は年末調整等説明会及び年末調整のしかた等が届きました。特に対応しなくて良いでしょうか。会社は実質父一人のみでオフィスとして借りていた場所は持主に返却済みで会社に関わっていた人は誰もいません。 どうぞよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収金の回収について
産業廃棄物の会社です。某会社に廃棄物処分代金138万の売掛金が取れなくて困っています。某会社(有限会社)は平成25年の10月分の請求の後会社名を変えて創業していて「138万は前会社の物だから関係ない、払わない」と言い張っています。委託契約書は会社と契約をしているので代表取締役には支払いの責任がないのでしょうか?前会社の登記はそのままになっており倒産はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申し立てで、提出する書類について教えてください。
民事調停を考えています。 提出する書類について、教えてください。 申告者の私は個人ですが、相手方が会社の場合、登記事項証明書が必要なのでしょうか? 登記事項証明書とは、登記簿謄本のことでしょうか? お手数おかけしますが、教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌なことをされて誰かに苦情を言いたい時
出先で車の運転手から眼をつけられたりして嫌な思いをした時に、ネット上の掲示板などに、嫌な事をされたとその車のナンバーを書き込んで苦情を言ったら、名誉毀損などでこちらが罪に問われる可能性はありますか? ナンバープレートの四桁の数字以外、品川とかひらがなは伏せて書けば、完全にはどの車かまでは特定できないと思いますが、車種と色とナンバーの四桁だけ書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽物ブランド品の返金請求について
【相談の背景】 10年以上経ちますが、ブランド品のバッグをオンラインサイトで購入しました。 本物と思っていましたが、最近破損し、修理に出したところ、偽物であると言われました。 購入した会社自体は廃業しているのですが、同じ住所で会社名を変えて、ブランド品の販売を続けていると思われます。 時効があり、訴訟は難しいと思うのですが、消費者契約法で、偽物...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから