23,693件見つかりました

法律相談一覧

• クリニックの名義かしについて

ベストアンサー

クリニックの管理者の名義かしにあたるか、どうかです。 期間は2、3ヶ月でしたが、管理者だけ数回だけのみな診療して、あとは他のドクターに任せたとしたら、それは名義かしにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副作用の後遺症などについて

薬の副作用によって後遺症が残ったりした場合、病院に賠償金請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求に関しまして

ベストアンサー

私は残業代を支払われない企業に勤めています。 今の仕事は好きなのですが残業代が支払われないというのだけがネックになっております。 もし何かのきっかけで退職する事になっても、残業代の請求ができるようタイムカードは過去2年以上携帯の画像に保管しています。 本日、会社の社長から急に高齢の為に会社を解散する可能性があると告げられました。 会社が解散し...

弁護士回答
    2
  • 非営利のボランティア活動と団体名

よろしくお願いいたします。 タイトルの通りなのですが、 非営利のボランティア活動をしたいと思っています。 しかし、個人名を名乗りたくありません。 また、個人事業主として個人事業の開業届出を出すのも面倒です。 このような場合に、 「届け出等をせずとも合法的に団体名を名乗り、ボランティア活動ができる方法」 をご教示ください。自分で調べた...

弁護士回答
    1
  • 訴状の被告名について、会社と個人名を連名すればいいのでしょうか?

会社と個人を訴える場合、訴状の被告名は、会社と個人名を連名にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権執行について。このような場合、どうしたら良いでしょうか?

養育費の強制執行をしたいのですが、相手の勤務先名・住所・電話番号はわかっているのに、個人商店の為登記されておらず、登記本が取れません。 代表者も営業部長の名前しかわかりません。 このような場合、どうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 退職願提出後の退職日について

ベストアンサー

退職希望日の3ヶ月前に退職願を提出した後、経営者が交代し、あと1年の間、会社にとどまるように説得されています。 当初の予定通り退職しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社への届け物の所有権について

ベストアンサー

私は会社の株主兼取締役です。オーナーです。 会社に届いたお中元などは、誰のものになりますか?  父親が、オーナー兼社長時代は父親が、自宅に持ち帰っておりました。 現在、雇われ社長や従業員で分け合っています。それは、許可しておりません。   私は遠方のため会社にでておりませんが、実の妹がお中元を持ち帰ろうとしたところ、社長や従業員にどなりつ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。クレジットカード作れる方法ありますか?

クレジットカード、一度延滞してしまい、新しく申込しても、すぐ棄却のメールきます! クレジットカード作れる方法ありますか? いくら、お金かかってもかまいません。

弁護士回答
    1
  • 労働組合を新たに作るために登記(商業)は必要ですか?

ベストアンサー

誰でも一人で入れる労働組合です。登記は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはなんらかの罪になるんでしょうか・・・

ネットの書き込みで自分の妄想で 男「やぁこんにちは」 女「こんにちは」 みたいな物語を作る書き込みをして遊んでたんですが その中に女の子が恋敵に嫉妬しているという設定で 女「あんたを殺す!」という文を書き込んでしまいました。 「あんた」とは恋敵の設定です。 これは脅迫罪になり得るでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と下請について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約事務を担当しています。ある個人事業主の方と契約をしました。その個人事業主の方が、別の個人事業主の方に業務を下請に出そうとしています。 【質問1】 個人事業主との契約は、下請法の対象になりますか

弁護士回答
    1
  • デザイン業種、専属のしばりについて

ベストアンサー

フリーランスで、デザイン契約(企画委託契約)をするとき、その、ある業種だけをデザインしてるのですが、 その業種のデザインを専属といわれて、他でしてはいけないように言われて、しかも、報酬が半分くらいに されて困っています。他のデザインはしてもいいそうですが、会社側のその言い分はどうなんでしょうか? そこまで、してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通知や指針の著作権法上の扱いについて

官公庁がだす通知や指針は、著作物として認められますか? それとも、法律の条文や判例等と同様に長々と引用しても問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 集団訴訟を起こす前の空売りはインサイダー?

ベストアンサー

上場企業に対して訴訟を起こす前に空売りを行うのはインサイダーですか? とある上場企業の悪質な雇用形態で集団訴訟のお手伝いをする可能性が出てきました。 あくまでも私はその企業とは無関係のただの一般人です。 適切な弁護士さんを探したり、費用を肩代わりするだけです。 この上場企業の株式を事前に空売りする事はインサイダーに該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 任意団体を相手にした訴訟の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体の○○(代表者X)を当事者として訴訟を提起したところ、書記官から次の問い合わせがあった。当事者をXにすべきではないかとの指摘。当方としては、団体○○を相手にしたいのだが 【質問1】 書記官のいうことを聞かないと訴状は受け付けてもらえませんか?何か任意団体を相手の訴訟の例はあるますか?

弁護士回答
    1
  • 学校による民事調停の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生徒の不法行為でその生徒の両親は全く話し合いに応じない。 学校は家庭内の問題と言い取り合わない。 学校にも指導責任があると考え学校に民事調停を申し立てたい。 名目は慰謝料請求事件 内容は加害生徒に今後加害行為をやめるように指導してほしいと話し合う。 【質問1】 名目は慰謝料請求事件 内容は加害生徒に今後加害行為をやめるように指導...

弁護士回答
    1
  • 管理職への行政指導についての具体的な内容について教えて下さい。

【相談の背景】 コロナ禍において職場では感染症対策を取り組んでおります。私ども職場は 福祉関係のため、介護職員をはじめ送迎車両の運転手にもマスクをはじめ 適時の消毒対応などお願いしております。 送迎担当する職員の中にマスク対応問題がある職員がおりますため、その職員には 注意すると同時に感染の怖さや死亡率等の資料も活用し、管理職と勉強する 機会も...

弁護士回答
    1
  • NPOに寄附した場合に税の控除を受ける為の特例認定の申請について

ベストアンサー

寄附金だけが頼りのNPOです。2年経ちましたので県に特例認定を受けるための申請をしました。2ヶ月も経ってやっと来た現地調査で県職が認定出来ないと言って帰りました。理由は総会の通知書の発送日を月止めで出していたことと理事会を開いた形跡がないことでした。理事は5名が各自単独で代表しますので理事会を開く理由があまりありません。私は我妻栄著民法総則を元に取り...

弁護士回答
    1
  • 援交相手がストーカー行為をします。

ベストアンサー

10年以上前、風俗で知り合った男から援交という関係で今まできてます。風俗はその時辞めました! 私は40代家庭があり、現在60代の男性は5年前に奥さんがなぜか?亡くなり、その後自由になったせいか、私に結婚したいとか色々言ってきます。男性は私がシングルマザーと思っています。男性から色々と援助を受けており借用書などは書いてませんが、男性は金にうるさいので、私...

弁護士回答
    1
  • 役員なしの会社経営にできますか?社員2人の家族経営。

ベストアンサー

小さい会社を父から譲られました。20年位前は パートさんも何人かいたのですが、今は身内3人で経営しています。売り上げが無いわけではないのですが、給料を支払うと売り上げは残らない状態です。代表取締りと役員は2人います。株も保有してます。質問なのですが 役員無しの社長だけの会社にもできますか? 現在 身内の3人しかいないのなら 休眠という状態にして個...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元父親の自己破産について

ベストアンサー

元父親の会社名義の車に乗っているのですが、自己破産された場合、今乗っている車は差し押さえ対象となるのでしょうか? 元父親の経済状況が危ないと母の友人に聞かされ、1ヶ月前くらいから車とローンの名義変更に取り掛かったところで元父親が自己破産したとの情報が入ってきました。 ローンは約70万円程残っており、ローンの名義(債務引受人?)は私に変更済なのです...

弁護士回答
    1
  • 日弁連とは。誰と誰の集まりでしょうか?

ベストアンサー

誰と誰の集まりでしょうか? 弁護士会に登録している弁護士全員ですか?

弁護士回答
    2
  • 店長の支払義務

2011年の8月から店をいずれ買い 取る目的でまずは店長として雇用されました。 2011年の12月の給料から今は貰っていません。 2012年の2月5日頃に社長から店の銀行通帳を作ってほしいとのことで早速作りました。そして理由を聞いたところ店長が入金をしてほしいとの事でした。しかし不安になり足りないお金はどうすればいいかと尋ねると銀行の借り入れ練習だから大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常裁判に移行した場合の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から通常裁判になり、相手方が出頭しない場合、その後の流れはどうなるか。 【質問1】 通常裁判に出頭しませんでした。その後、どうなりますか? 相手方が、支払いを拒否続けると処分はありますか?

弁護士回答
    11
  • 会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税

自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?

弁護士回答
    4
  • 精算人と破産管財人の違いについて

精算人と破産管財人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • グループ会社の経費負担が違法かどうか確認と告発方法について相談します

【相談の背景】 中小のリフォーム会社に勤めています 私が勤める会社ともう一つ別で社長の息子が代表をつとめるグループ会社があります。 そのグループ会社の接待等の経費を 弊社で負担してる可能性があります。 【質問1】 違法かどうかが知りたいのと 告発するためにどうすれば良いか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、母87歳が経営するタバコ店にて中学生にタバコを販売したとして警察から事情聴取を受けました。 【質問1】 現在、数度の事情聴取を経て、検察に書類送検という返答が最寄り警察署からありました。中学生が親の代わりにタバコを買いに来る事もあり、販売した経緯ですが、高齢の上、購入した側の中学生が偽証しているかも。 【質問2】 どの...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる給料についての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 私の父が社長であり、5人以下の家族のみで経営している会社で、パートとして働いております。仕事内容は経理を中心とした事務全般です。月5日ほど出勤ですが、会社の業績の関係で給料は40万円いただいております。 【質問1】 一般的にみて労働の対価として支払われるには高すぎる給料ですが、問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 破産費用について教えて下さい。

ベストアンサー

借金1億3000万、メイン銀行、保証協会、国民政策銀行の三項。 リース会社五社。社員と仕入れ先にはほぼ支払いは済んでます。 債権者は15社と少ないです。 具体的に弁護士さんに相談に入りましたが、委任する段階で供託金200万を用意して下さいと言われてます。 最初からそんなにかかるものなのですか? 初めての事なのでお金の流れと事の流れが解らず ご指導ご鞭撻宜...

弁護士回答
    2
  • 借地権の更新契約時の代理人証明及び割印、契印について

借地権の更新契約について教えてください。 私は借主の立場となります。 今年で30年の契約が終了したため、貸主の代理人となる弁護士さん から更新契約の申し入れがあり、契約内容について協議しています。 なお、過去に賃貸料の増額要求などについてはこちらの弁護士さんから 代理人として要求がきています。 更新料や契約内容については折り合いがついたため、現...

弁護士回答
    2
  • 大切な子どもたちのためにファミリーホーム事業を

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 養育者の資格を満たす3名を確保出来た場合ですが、社会的養護に関しての何の資格もない土地や建物を用意可能な者は3名の者とは別にそのファミリーホームの事業所の責任者になれるのでしょうか? もしくは、オーナーになれるのでしょうか? あるいは、3名の資格を満たす養育者を有する事業所の責任者、オーナーともになれるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • OB総会での緊急動議の効力及び委任状の扱いについて

大学OB会が会長以下ごく少数の理事の独断で運営され解任したいのですが、総会で会長また理事に対する解任緊急動議は可能ですか。会則では総会は役員の選任、規約の改定、予算、決算その他重要事項の承認。とあり、緊急動議について扱いの記載はありません。またその場合理事会側が集めた委任状の効力はどうなりますか。緊急動議が無理な場合、解任に向けての打ち手はありま...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦共同所有の場合、分譲マンションの理事会理事になることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションですが、管理組合の理事会理事は、現に住まいする区分所有者から選任されると管理規約で決まっています。1戸の住居を、夫婦で共同所有している場合、夫、妻も区分所有者となるかと思います。その場合、この夫も妻も理事会理事になる(他に立候補者等がない場合:なりてがない)事は、 問題ないでしょうか。 【質問1】 分譲マンションで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社による保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 昨年末に子供が窓ガラスを割り、管理会社のM社へ問い合わせたところ、保健用と自費用の2通りありますがどうするか聞かれました。 保健用の方が高く見積もられており、そちらがオススメと強く推してくるのが腑に落ちなく、関わりたくなかったので自費負担で依頼したところ、請求書の窓ガラスのタイプが異なっている上に、...

弁護士回答
    1
  • 町内会の領収書の保存期間

ベストアンサー

町内会の支払い済み領収書等会計書類は、何年保存しておけば良いのでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介会社を吸収合併する場合

ベストアンサー

日頃からお世話になっております。掲題の通り、有料職業紹介会社を吸収合併する場合についてご教示いただきたいです。 ※質問への回答が対象外・別の専門家への問い合わせが必要な場合はご指摘下さい。 今回、親会社が子会社(有料職業紹介)の吸収合併を検討しています。 吸収合併した際、有料職業紹介の免許は無くなるのでしょうか? 有料職業紹介の免許が無くなる場合...

弁護士回答
    3
  • 倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法

ベストアンサー

A社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...

弁護士回答
    2
  • 裁判の提起方法について

ベストアンサー

弁護士から詐欺の被害をうけ、今度、裁判を起こすことになりました。その弁護士は個人経営の法律事務所をかまえております。被告として○○法律事務所 弁護士 ○○で裁判を起こす場合、資格証明書は必要なのでしょうか? 必要な場合、どのように手に入れたらいいでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師のコマ数減 不利益誘導に関して

14年間 非常勤で英会話学校の講師をしています。来期(4月から)今まで4コマ担当していたコマを1コマに減らされ 違う学校で担当する様に言われました。急な話なので人事に理由を尋ねたところ 同じ学校の講師が私が講師として不適格だと何度か言いにきたし 他の先生もそういう意見なので。との理由だというのです。あまりにもばかげているので 労働組合に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が債権回収中に廃業する場合に、未回収の債権は引き続き請求可能か?

ベストアンサー

個人事業を行っていますが、今年限りで廃業します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1)その場合に、現在回収中の売掛債権は未回収の債権は引き続き請求可能でしょうか? 2)その内の一件に債権回収先との請求調停日が廃業後にありますが問題なく調停は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • コンビニの本部に対して、損害賠償請求は可能なのか

ベストアンサー

コンビニのオーナーから、何年にも渡ってパワハラ行為を受けて来ました。オーナーに対しての不法行為請求は可能なのは、分かるんですが オーナーのパワハラ行為に対して、コンビニの本部に、使用者責任、安全配慮義務違反等での損害賠償請求は可能ですか? このコンビニは、本部直営店ではありません 判例でコンビニのオーナーも本部の従業員になるという判例を見たから...

弁護士回答
    1
  • 民事債権か商事債権なのか教えて下さい。

お店を開店する為資金として義理兄弟から借用書をつくり5年返済利子ありで借金をしてます。 このお金は民事債権か商事債権の両方の意見があります。決的にこちらだと言う説明が出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務責任について

会社の借金の事で相談したいことがございます。 現在Aという会社に勤めていますが、2月に倒産しそうです。 仕入れ業者には多額の買掛がありますが、恐らく払えないと思います。 ただ、Aは別にBという会社を作っており、登記上、私が代表取締役となっております。 Bという会社が連帯保証などの契約をしたという事は一切ありません。 また私がAの契約等にサインした事も...

弁護士回答
    3
  • 個人再生返済中の取締役就任について

お世話になります。 今度完全子会社を設立することになり、代表取締役から子会社の取締役をやってほしいと言われました。 それはとてもありがたいのですが懸念は私が現在個人再生をして返済中という事です。欠格には当たらないというのは知っていますが、一番知りたいのは銀行融資を受ける際に個人の信用を見られるとどうなのかな?と言うところです。 ちなみにその子会...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の不動産の売買について会社代表者が行方不明の場合

会社で甲土地を購入することになり売主とは売買の合意(契約はまだです)は出来ているのですが、その土地に入るための通路として㈲A会社所有の土地も購入したいと思い、連絡を取ろうとしましたが会社(一人取締役)も機能しておらず代表者とも連絡がつきません。色々聞いて探したのですが、行方が分かりません。 当方としてはA会社の土地を今回購入する土地の進入路とし...

弁護士回答
    1
  • 出向元と出向先の会社経営者が同一人物の場合、違法の可能性

出向元と出向先の会社経営者が同一人物の場合、違法の可能性として、何が取り上げられるでしょうか?細かな労働問題は、山ほどありますが、現在、何も、「出向」と知らされずに労働していた事により、将来的に損害が生じます。騙されていたといった認識から、弁護士様とご相談し、ご指導頂かなければなりません。相談前に、予備知識として把握したいと思います。ご意見、宜...

弁護士回答
    1
  • 某市立大の教員は全員任期制つまり有期雇用

ベストアンサー

公立学校でのこのような雇用状態は 労働関係だけでなく、教育関係その他の法律との関係で許されますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外の者が破産管財人に選ばれるケースとは?

弁護士以外の者が破産管財人に選ばれるケースとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから