法律相談一覧
-
破産手続きでの弁護士の厳しい対応は一般的でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、事業の資金繰り悪化により弁護士へ破産手続きを依頼し、法人および個人の破産手続きを進めている状況です。破産は今回で2回目となります。 これまで返済を継続するために努力してきましたが、やむを得ず今回の判断に至りました。手続きの中で在庫や財産の扱いについて確認を受けておりますが、精神的にも負担を感じております。 また、担当弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、信用毀損
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領、信用毀損業務上横領について。会社の従業員が廃バッテリーの回収作業を覚えさせ、営業及び回収作業をやらせてました。3年ほど相手企業と私の会社、法人でやり取りしてましたが回収作業をやらせてた従業員が退職し、知らないうちに相手企業に勝手に入り、私の会社に廃バッテリーをもう出すなと取り引き先に伝えて営業を妨害され本来出してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請漏れによる被害
【相談の背景】 昨年末、東京都の補助金(補助金予定額480万円)が利用できるということでソーラーパネルと蓄電池を取り付けましたが、業者の手続き漏れで補助金が全く受けとれ無いことが発覚しました。 契約書には補助金代行手数料が含まれており、債務不履行で業者を訴えることを考えていますが、会社と連絡が取れない状態が続いています。 ◯補足 本来なら施工前に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇と無断欠勤主張について/労働審判での見通しと和解相場を知りたい
【相談の背景】 外資系企業の日本法人に中途入社し、試用期間中に解雇されました。 解雇理由としては、後日になって「無断欠勤」「業務不十分」「数値未達」などが挙げられましたが、解雇時点では十分な説明はなく、改善指導も主にメールのみで、面談や具体的な是正機会はほとんどありませんでした。 勤務実態としては、業務報告は提出しており、会社から一方的な出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者の契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者から築50年の収益物件を一般法人が購入することを検討しておりますが、不動産業者が売主の場合、契約不適合責任が2年間あると認識しておりました。しかし特約に「ただし、本物件は相当の築年数を経過しており、屋根等の躯体・基本的構造部分や水道管、浄化槽設備、ガス管等の諸 設備については相当の自然損耗・経年変化が認められますが、買主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の返金交渉依頼
【相談の背景】 概要と経緯 2023年2月 投資詐欺に合いました。 相手は、台湾人と思われます。 被害金額は、416万円です。 ビットコインで送金しました。 2023年2月28日 弁護士法人フェニックスの伊藤博弁護士と契約書を取り交わしました。 やり取りは、LINEで始めました。 2023年11月 ビットコインの最終地点の調査報告書が届きました。 2023年11月 裾野警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた従業員の話をしていた際に、同じフロアに利用者の家族がいた。
【相談の背景】 医療法人の介護施設勤務です。 本日勤務中に、前の部署の人と久し振りに会いました。 世間話をした際に自分が、「〇〇さん、辞められたんですね。びっくりしました」と話しました。 相手から、「辞めた理由は知ってる?」と言われて、知らなかったので、「知りません」と返しました。 社内恋愛で、2人共に相手がいる中でバレて、辞められたとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れないスタッフ解雇
【相談の背景】 法人のアパレル会社ですが アルバイトスタッフが鬱を申し出て傷病手当を申請してきました。 きっかけは当人のプライベートでの理由です。 もちろんきちんと会社として対応しているのですが連絡が取れなくなり自己負担分の社会保険料の入金もありません。 当人は弊社スタッフと直近でもあった楽しく会話しています。 連絡自体はできる状況で連絡もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延によるキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主をしており、この度、ゼネコンAから仕事を請け負いました。依頼前に2週間ほどで納品可能と言う事で一部の作業を外注A(法人)に7月下旬に依頼しました。その後、納期を聞いても「早く納品します」のみで具体的な日にちが提示されませんでしたが8月半ばに資料が来たのでチェックし8月末に訂正を送付いたしました。着工が迫っているから早くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域のイベントでゲーム大会を開催するにあたっての法律
ベストアンサー【相談の背景】 地域のイベントでゲーム大会を開催したいという人が数名おり、それを手伝うことになりました。 参加費は400円で、参加賞はジュースとぬいぐるみ。 スマートフォンを持ち寄り、ゲームで対戦をします。 一般社団法人日本eスポーツ連合が公開している、法令を解説したマニュアルを読み、「刑法賭博罪」「風営適正化法」「景品表示法」の問題はないようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許証画像の悪用が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほども相談たのですが、追加で相談にのってください。フリマサイト(相手は本人・電話番号・法人書類提出済みで取引履歴は4年前からあり、評価も良いばかり、直接売買もしていました)で在宅ワークの応募をし、zoom面接→在庫をお預けするにあたり身分証明書、保証金3000円必要とのことで、免許証画像添付し、振込は契約書確認してから送りますと伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で凍結された銀行口座の取引履歴開示についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり法人、個人の銀行口座の2年分の履歴が必要とのことですが実は1年前、融資をするということで騙されてキャッシュカードを送ってしまい犯罪収益移転防止法(結果は不起訴)で銀行の口座が凍結されて取引履歴が見れない状況です。 犯罪収益移転防止法は口座が振込詐欺に使われて警察からの要請で 銀行側に凍結されたもの、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスのゴキブリ問題に関する移動費用請求は妥当ですか?
【相談の背景】 現在、派遣会社が法人契約しているシェアハウスに入居しています。 入居当初より大量のゴキブリが発生し、日常生活に著しい支障があります。 寝ていたら天井からゴキブリが降ってくる等。8月12日に害虫駆除は行われ、発生数は一時的に減ったように感じますが、根本的に解決されたとは思えず、再び発生する可能性が高いと考えています。このため、安心して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約違反について
【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。一軒家を居住用として貸していますが(現名義は法人、用途社宅用),この度、実際に住んでいる方から<契約名義の会社を辞めて、自分が新たに会社を立ち上げたので、名義を自分の会社に変更したい>旨の連絡がありました。 調べましたところ、新会社の登記は現地にしているのを判明いたしました。(登記は数ヶ月前からです。新会社のホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント電気代の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 借りている物件の電気代が不当に高い為、電気代の返還が可能かの相談です。 法人にてビルの一部を借りておりますが、電気代が時には家賃の50%程度になるほど高く、かつそこまで電気を多く使うような業種でも無く、他支店でもそこまで高額化した経験がなかった事から、ずっと管理会社に「なぜこんなに高いのか、計算式はどうなっているのか、安くならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約後に予期される質問
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約書に係る印影印刷の法的有効性について
【相談の背景】 リース会社に勤める者です。 リース契約において、 現在は、相手方(法人)との契約時に、当社の印を押印した契約書に、相手方による記名押印のうえ、それを当社へ差し入れる形で契約を締結していましたが(差入方式)、 今後は、業務効率化を目的としたシステム導入により、当社の印が予め印字された契約書を用いる運用への変更を検討しています(シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟進行のテクニック
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟進行中で財産分与を求められています。当方が収入も資産も多いので相手方弁護士から資料提出を要求されています。当方は本人訴訟ですが当方の事実主張に対し結構な虚偽回答(そのような事実・預金口座は存在しない)が帰ってきております。(常套手段なのでしょうが) 【質問1】 訴訟進行のテクニックとして、必要以上に思われる資料提出要求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の中途解約に関する保証について
【相談の背景】 現在副業としてエンジニアリング業務を業務委託として受けております。形態としては準委任契約で稼働時間に対して収入があります。 契約書面では業務は開発にかかるぎょうむのにゅあんすであり、どのやうな依頼形態(フルコミットかスポット発注か)などはきさいはありませんでしたが、メールでのやり取りから月一定時間以上稼働するということで進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送 業務委託者 ばっくれ
【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社解散後の資産分配に関する法的相談:自分の所有権を50%以上にできるか?
【相談の背景】 親族経営の有限会社が解散しました。 法人資産はすべて現金化し私の個人口座に入れました。(負債はなし) 妹一家が「現金を正当に分配せよ」と申し立て調停を起こしました。 以下、会社の情報です。 ・設立時の出資金はすべて母(故人)の個人資産による ・解散時の持ち株は 私:40% 妹とその息子(合計):25% 弟:35% ・代表清算人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界立ち合い拒否に対する訴訟
【相談の背景】 狭あい道路事業の為、自宅敷地の一部を市に寄付をする予定です。 そのために、市が家屋調査士を入れ測量をし、関係のある4件中3件の土地所有者の境界確認のサインをもらいました。しかし、隣地の1件だけ立ち合いにも来てくれません。(法人名義です。隣地所有土地の方の使用面積は減りませんが、その境界だとその方の登記簿上の面積が減るため拒否してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通のクライアントに、支払いを飛ばれそうです。
【相談の背景】 現在、私はフリーランスとして仕事を請け負っております。 クライアント(法人)からメールで仕事をもらい、報酬の内容(稿料15万)もメールで行いました。 納品が近くなり、仕事も9割以上完了となったところで、 急にクライアントからの音沙汰がなくなりました。 週に1.2通ペースで来ていたメールが、2週間待っても届いたのは1通のみ、 「確認してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の退店時の罰金ついて
【相談の背景】 風俗を今日で辞めますと連絡したら、予約が入ってたので損害賠償請求をしますと返信が来ました。 契約書に書いてあると言ってたんですが契約書はさらっと名前を書かされて私は受け取ってないのでよく分からなくて、違反行為をしたら100万とかそういうのはチラッと見たのでそんな額を請求してくるんじゃないか。実家に請求の書類を送るんじゃないかと怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義の口座再発行を拒否されました
【相談の背景】 信金に私名義の口座がありますが、通帳も届け印も親が管理しており、手出しできない状態です。 この口座には自分の給料の一部や祖父からの生前贈与されたお金が入っています。 贈与契約書も交わしており証明はできます。 婚姻後に自分で管理していく約束でしたが、理由をつけて反故にされました。 信金に口座の再発行手続きをしに行きましたが、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"義父からのセクハラで慰謝料を請求する方法と金額について"
【相談の背景】 事業主である義父にセクハラをうけています。 法人化はしていなく義父は個人事業主になります。 そこで私は従業員として働いています。従業員は六人いますが夫も含め全員義理家族です。 私は義父と2人きりになることが多いのですが、 2年ほど前から身体が凝ってるよといってマッサージをしてきます。 最初は軽いマッサージだったのですが 段々とひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げの拒否について
【相談の背景】 定期借家ではない通常の賃貸物件で、2年の更新より前に「賃貸改定のお知らせ」が送られてきました。今の家賃の約3割に当たる27000円ほどを値上げしたいとのことでした。数千円ならまだしも、27000円アップはありえないですし、2年経たずに言ってくることで、不信感を抱きました。 ネットでは拒否できると見ましたので、拒否する意向ですが、賃貸人が法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の厚生年金保険の加入要件について
【相談の背景】 法人の事業主(代表者)ですが、定款には様々な業務内容を挙げて設立しましたが設立当初から身内の(障碍者)介護などの事情から業務は不動産管理賃貸収入のみに限られています。現在国民年金を加入しています。年金事務所からは厚生年金保険の加入要請がありますが、当該事務所(役員5名)で給与を貰うのは代表者のみであり、代表者の週間労働時間(月間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内、嫌がらせ慰謝料請求について
【相談の背景】 27歳 社会福祉法人勤務の男です。 事務の男性職員(60歳)に普段から冗談とは言い難い嫌がらせをされてます。 内容 ①寒くなってきた為、セーターを着ていたところに「なんだ、セーターなんか着てるのか、似合わないね」と言われました。 ②女性上司と地域イベントに参加するために外出し、帰苑したところ「ゆっくりデートしてきてよかったのに、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由がない当欠について
【相談の背景】 当方、法人と個人事業主契約です 下請け契約書は取ってあります。 相手方から働きたいと営業電話での要望があり新規入場で現場に入れる予定でした。 元請様も現場規模も大きく、休み希望は取れるが急な当欠などは信用が無くなるため、そいうのをしなければ現場に入れますと伝えたところ、必ず行きますと言っていたので信用して入場手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月より88才母の依頼で私達夫婦と同居しています。私の兄弟います。 同居するために賃貸住宅を新規で借りました。賃貸条件が法人契約のため私が借りてることになってます。 母3億、私1億程度の資産です。 生活費として家賃含め各々月25万出し合い 50万で生活しています。わたし名義の新通帳作り、全て衣食住で使いきりしています。 ご教授願いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リージャスのオフィス利用について
【相談の背景】 リージャスのバーチャルオフィスを利用したく、昨年の9月で契約をしました。その際、バーチャルは半年間しか利用出来ないので、オフィスも今回仮押さえしないとと言われ、担当の方のPCに名前を書きました。バーチャルは9月、オフィスは10月からの契約をしていると言われ、法人の設立が年内は難しいと伝え、なんとか10月を12月からに変更してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の予算案の承認方法と臨時総会の必要性についての相談
【相談の背景】 協同組合の理事長をしています。 組合員数は約100名、事務員が2名です。 組合員は、各自が個人事業主になります。 各組合員からの出資金と組合費で運営しております。 主な業務は換金業務と、局に提出する書類の作成等になります。 なお、営利団体ではありませんので法人格は取得しておりません。 先だって、通常年次総会を開催したのですが、本年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴時(相手が控訴しこちらは附帯控訴)開始時に仮執行をつけることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 どうか教えて下さい。 労働者(法人勤務の職員)です。 施設長からの宗教勧誘を拒絶して、違法不当な懲戒「同意するまで・無給」とされ、長期の無給、なけなしのお金を弁護士に振り込んだら弁護士が音信不通となり着手金横領して逃亡…本人訴訟するしかなくなり、一審地裁でなんとか勝訴しましたが、5年以上の給与未払いと弁護士の横領で経済的に限界です、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の理事長兼校長の背任行為による解任の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の経営者の背任行為についての相談です。私の勤務する私立高校の理事長兼校長は、価値観の多様化、少子化、地域性等を無視した経営や運営が赤字を招いているのを認めず誰の意見も聞き入れず、恣意的な学校経営運営を続け、今年度の一時金を0.8か月カットし、年間3.5か月にしようとし、職場に混乱と不安を招いています。 【質問1】 質問の要点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前ですが、同法人の仲間の話です。振り返ると自分にも似たようなことがあったと思い相談しようと思いました。 仕事でお客様のお宅に定期的にお邪魔していましたが、ある時その家の飼い犬に噛みつかれて怪我をしました。 お客様もひどく気にされていて、「労災を使ってくれ、足りなければ治療費を請求してくれ」と言ってくださいました。 幸いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いを差し押さえで取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前より相談させていただいています賃金未払いに関しての質問です。 仮執行宣言付支払督促正本が送達され送達証明をもらいました。 強制執行の申し立てをしたいと思っています。ここから素人での手続きは困難でしょうか? 相手は介護事業の法人です。国保連からの入金を差し押さえしたいのです。 そこしかお金がないからです。 毎月入金されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の瑕疵担保責任について
ベストアンサー【相談の背景】 最近購入した中古の戸建についての相談です。売り主が不動産賃貸を行っている法人、買い主である私は収益物件を2件所有している個人事業主です。 今回収益物件として中古戸建の売買契約を行いました。 特約条件として契約不適合による修補請求等について適用しない旨の特約がついています。 契約から2ヶ月半後に賃借人が出て行った為、そのタイミングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による名誉毀損について
【相談の背景】 私は法人企業の代表取締役をしております。 先日、パートナーから 「浮気をしているだろ」 という風に詰められました。 話を聞くと弊社従業員からキャバクラへ通っている旨を聞いたそうです。これは接待で通っており事実です。 その従業員からは 「うちの社長は仕事も頻繁に抜け出し、女遊びをしているし、従業員や取引先企業の社員からも嫌われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の弁護士費用、法テラスの利用
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業(飲食店をやっている)をやっていて多額の借金があり破産を検討しています。嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に150万くらい弁護士費用がかかるので、かしてほしいと言われています。なるべく費用を抑えて欲しく、個人破産のところは法テラスを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷のパワハラによる雇い止めの可能性と対処方法について相談したい
【相談の背景】 現在、派遣社員として、下記の内容で、働いています。 ・年齢、性別 65歳、男 ・派遣先 外資 コールセンター 年齢制限なし ・派遣期間(現在、3回目更新中)2023/07/01 〜 2024/04/30 ・仕事内容 独立行政法人の共済制度(創設日 1965 〜 ) ・期間中のインセンティブ 繁忙期の2023/12月度で、チー厶としてAHT:540秒以内を達成。粗品を授与される。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書への収入印紙貼付の要否
ベストアンサー【相談の背景】 実家の解体工事に先立ち、家財処分を行うため、一般廃棄物運搬業者に家財整理を依頼しました。 契約にあたり、一通の契約書に業者と当方がそれぞれ署名捺印し、当方負担で収入印紙を貼り割印をしました。 当方には、この契約書のコピーのみが渡されました。 「本来ならば正副各一通を作成し、それぞれの負担により収入印紙を貼付すべきではないのか」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行差し押さえ手続きの継続についての意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として経営者側としての相談の投稿です。相手は法人です。 相手からお金が支払われず、少額訴訟を起こして勝訴し、支払い命令が出ました。相手の銀行口座を1つ特定していたので、この銀行を第三債務者として差し押さえの手続きを行ったのですが、その銀行側にも相手は借金をしていたようで、拒否されてしまいました。泣き寝入りだけは避けたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会を行うべきですか?
【相談の背景】 民事調停をしたいが、相手の住所がわかりません。こんにちは。私は大学生で、大学の部室内で、部員の友達に私は部員ではありませんでしたが荷物を置いていいという許可を貰って荷物を置いてました。しかし、部活の主将と会計の大学生2人が、部室の掃除を、部活のメンバーに通達することなく行いました。結果として、私の22万円相当の機材がゴミとして捨てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更依頼
【相談の背景】 現在、普通賃貸借契約にて店舗を賃借しており、事業をやっております。 今年の4月に更新があるのですが、その際に賃料を値上げしてほしいと大家に言われました。前回の2年前の更新の際も値上げを言ってきており、その時は応じましたが、毎回応じていたらキリがないので、今回は断りますと伝えたところ、「では解約するんですか?」と脅しをかけてきて、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産時に妻の車の所有権が処分されるか、夫婦の生活費の一環としての認識かについて質問。
【相談の背景】 法人代表者として会社銀行借入の連帯保証人になっております。会社が倒産し私も自己破産となる場合、妻が妻名義で現金一括購入した車(費用の1/3を私が妻に振り込む形で援助しました。)は車の所有権の1/3が私の財産として処分されてしまいますでしょうか? それとも「夫婦間での普段の生活に必要なお金のやり取り」として「必要なものを奢っただけ」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の債務不履行等について賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人を持っていて税理士に顧問契約し、決算もお願いしていました。 ですが、その税理士との違和感があり 自分でソフトを導入し確認しましたが 大幅に違っていて、ざっくり20万円以上を多く経費計上しています。 さらには、 ・渡したレシート金額の入力ミス ・項目の違い(本を仕入れにするなど) ・確認がなかった点(何点かこの領収書はなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の評価と売買価格についての提案と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 今年宅地を買いました。その土地の全面道路は私道ですがその私道の全ての所有者は20年前破産した法人です。(元々その辺を開発した建設会社です)その土地を買う為に裁判所で利害関係人として清算人を申し立てようとしています。申請するにあたって売買契約書案を提出しなければならいです。その契約書に買うつもり金額を書きます。 その私道は40平米で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約の連帯保証人の補償の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私は、賃料総額請求の原告側です。被告側の店舗賃貸借契約の連帯保証人の保証の義務の範囲について、質問です。判決が出た後、増額請求の内容証明送った日から判決が出た日までの賃料の差額分を請求しようとしております。 おそらく被告側は支払いする能力がない可能性が高く、最終的に不払いに陥った場合、連帯保証人に請求を考えております。 店舗賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから