23,704件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状の嘘を指摘する際の適切な表現は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【嘘を指摘したいが、どのように言うべき?】 被告で本人訴訟です。訴状を見ていると事実ではないことが書かれています。 当然、嘘ということなので、そこに対して証拠書類をもって反論するとともに、嘘であることを裁判官に理解してもらう必要があると思っています。 するべき行動は理解しているものの、準備書面にはどの程度、切り込んで述べるべ...

弁護士回答
    3
  • 特約の効力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約、利用用途は住居。 これから貸主と退去立ち合いを控える社員です。 特約にて「退出時に畳、襖、建具、クロス、網戸等において、張り替え、交換等の修繕工事が発生した場合は、貸主が賃貸借契約時において施工した範囲内で借主が敷金より全額負担とする。また、修繕工事を行わなかった部分については実費の半分を負担するものとする。」と言う条...

弁護士回答
    1
  • 郵便物確認方法に関する信書法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自宅に法人事務所を設けておりますが、遠方に支店(事務所)を開設し支店登記しようと考えております。 開設する遠方の事務所へは不定期で行く予定であり、また従業員もおりません。 このような状態でポストの郵便物を低コストで確認する方法として信書法違反になるのではとの指摘があり困っております。 【質問1】 シルバー人材センター等に委託...

弁護士回答
    3
  • 社長認知症で息子が好き放題

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理の有限会社を社長と役員1名の計2名で運営していました。 社長が認知症になり、それを役員は知らず、会社の役員でも何でもない第三者の社長の息子をが無権代理人で社長代理人となり、法人税申請書に役員の持株を0%に申告し、税務署に提出され、会社のお金も使い込み財産しています。 非公開株の株の登記謄本は会社本社で管理となり、多分ではあ...

弁護士回答
    2
  • 都度生活費は特別受益となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...

弁護士回答
    1
  • 借金と離婚の影響:自己破産時の財産隠しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社を運営していますが借金がかさみ資金繰りが厳しい状態です。借金は代表取締役として保証人になっています。将来的に法人破産+個人破産は免れない可能性も高いと思っています。この状況を踏まえ妻からは現在離婚を切り出されており、受け入れるつもりです。財産分与は妻の意向に沿う形で行うつもりです。 私名義の自宅があります。離婚して私が家...

弁護士回答
    4
  • 職場からの寄付のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人の福祉施設で働いている者です。職場から後援会という名目で、1口3,000円を1人あたり8口(24,000円)集めてくるようノルマが出されています。職場から言われるのは親族や知人に布教して資金を集めてきて欲しいと言われています。集められなければ個人で負担するよう言われます。布教して外から集めてきてる人もいるみたいですが、布教できない...

弁護士回答
    2
  • 【ご意見下さい】立退請求の説明が詐欺っぽくて怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 オーナーチェンジによるマンションからの立退請求。 裁判所でも「正当事由なし」と認定されるレベル、貸主側の建物取壊し目的です。 建物賃借人側でまきこまれています。 立退の説明会で、誤導誘導行為あり。詐欺っぽい?心理操作(マインドコントロールに近い印象)で立退の承諾書にサインをさせられそうになり...

弁護士回答
    1
  • 「参加費無料の賭けじゃんけん大会での賭博罪について」

【相談の背景】 賭博罪について 例として 法人が運営している飲食店にて100人規模のじゃんけん大会を開催するとします。 【参加費は無料】 1位には10万円 2位には5万円 3位には3万円 の賞金が現金で支給されます。 参加資格の制限等は特になく、誰でも参加が可能です。 しかし、施設利用料として「場所代」若しくは「ワンドリンク代」を1000円徴収します。 ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約における委託会社社員とのやりとり等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のA部門が、A部長名で委託会社と業務委託契約を締結しています(契約当事者は当社と委託会社で、当社側は当社名およびA部長名を記名捺印し締結)。 当社社員が委託会社社員に直接業務指示を行うことは、偽装請負にあたり問題があると考えております。 【質問1】 情報共有や業務内容の確認、業務連絡であれば、当社社員と委託会社社員の直接のやりと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産業者からの違約金請求と寄付要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に賃貸物件を契約しました。契約期間は10年ですが、資金が足りず物件の契約解除を申し出た所、不動産業者から違約金として家賃10年分(1000万円)の請求をされています。契約書にその記載はなく、口頭で言われています。 また、その不動産業者に事業のコンサルティングを依頼していましたが、それも解除を申し出た所、サポート料として提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 値上げに対する同意の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...

弁護士回答
    3
  • 夫の経営する会社が倒産する時の家族名義のお金について

【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産寸前です。 様々な融資を合わせると3500万円程で主人が連帯保証人です。 妻の私も働いておりますが、収入は時短勤務のため夫の半分くらいです。 家計は夫婦のお財布は一緒で私が家計を管理しており、貯蓄についてもお互い持ってる口座をつかって用途別に貯蓄しています。 そのため給料口座にお金が入ってもいろんな別の口座に移...

弁護士回答
    2
  • 食品衛生責任者の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 社員寮での食事の提供をしていて 法人の営業許可証は発行されています。 店長1人の勤務で、食品衛生責任者の資格を取らされていなかったのですが、パウチで作った偽物のカードを貼られて、私は会社が申請してくれて責任者になれたのかと思っていました。退職するので本物のプレートを下さいと申し出てたら、私は責任者ではなかったと知りました。もう退職...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方が、勾留中の被疑者と接見中に面会室にスマホやPCを持ち込むことは可能ですか?

【相談の背景】 勾留中の弁護士接見中に、弁護士の方にお願いしてスマートフォンやPCを持ち込んでもらうことは可能ですか? 逮捕後、実名報道されたことにより、被疑者がネット上で誹謗中傷や人権侵害を受けることがあります。 そこで、弁護士の方にスマートフォンやパソコンを持ち込んでもらい、誹謗中傷や人権侵害の書き込みを見せてもらって、当該書き込みをした人物...

弁護士回答
    2
  • 貸金弁済訴訟と仮押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、知合い(個人)に900万円を貸し付けました、借用書はあります。 知合いは合同会社を経営していまして、出資者も代表も知合い一人だけです、全ての経営判断・経営活動は知合い自身で行われていて、自宅マンションは会社の名義になっていますし、会社名義で銀行からローンを組んでいます、知合いは会社から役員報酬をもらっています。また、私...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...

弁護士回答
    2
  • 財産の詐害行為について

【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡に伴う負債の整理について

【相談の背景】 友人の会社(農業法人)が200万円程度の運転資金不足に陥っており、その他の支払いとしてA社から300万円程度の債務があるとのことです。A社とは口頭のやり取りで諸作業をお願いしていたそうですが、見積書や契約書がないため、詳細が不明です。 A社からは、債務弁済を求められていますが、友人に支払い能力がありません。事業譲渡して借金を引継ぐように求...

弁護士回答
    1
  • 取締役の経理担当が代表者の脱税で責任を問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 身内の会社で、取締役で経理をしています。取締役を依頼されたのは、私が、許認可関連の資格を持っていたからで、経営判断には携わっていません。代表者が、副業の申告漏れを指摘された事で、色々疑われたようで、本業の私が勤務する会社にも、税務調査が入る事になり、取締役及び経理業務をしていたことで、巻き込まれてしまいそうで不安です。代表者自身...

弁護士回答
    2
  • 大学職員の刑事事件における懲戒解雇、実名回避、報道規制、早期退職、拘留回避などについて

【相談の背景】 国立大学職員です。刑事事件で被害届を出されています。起訴・逮捕などはまだです。職場に連絡があり発覚しました。現状良くて諭旨解雇か懲戒解雇とのことです。解雇は覚悟できているのですが、厚かましくもできる限り個人情報を守りたいと考えています。 【質問1】 ・私は示談を目指したいのですが、職場にも法人弁護士がいる状況で個人で弁護士を立て...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の第二次納税義務者

【相談の背景】 父が亡くなり同族会社の株と不動産を相続。 法人の税金滞納と銀行の連帯保証人であり自宅は抵当に入っています。 会社精算し、解散の手続きをとるのですが不動産を任意売却し利益が出た場合は、個人の不動産の為、相続人に分配されると思いますが 同族会社は、国税の滞納分については 第二次納税義務者となるとして 株の価値は債務超過の為、赤字決算...

弁護士回答
    2
  • 遺品の写真の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の書類を家庭裁判所に送付したのですが、ひとつ気になる事があります。 亡父(30年以上生き別れ) の遺言書が、ある宗教法人に全額遺贈という内容でした。 執行人も、その代理の弁護士も信者、全ての関係者が信者で、財産一覧の送付が3ヶ月先になるとのことで怖くなり、相続放棄したのですが 開示の日(私は不参加) に、弁護士が立ち合い、父の...

弁護士回答
    2
  • 就職時の身元保証書について

【相談の背景】 父の就職先が決まりました。身元保証書を書くように就職先に言われています。就職先は医療法人の病院でしっかりとしたところです。 ですが、以前身元保証書関係で怖い目に遭ったことがあるので、下記身元保証書の内容が安全なものかご確認お願いできますでしょうか? 〇〇 様 本籍地 現住所 氏名 上記の者が採用されるにあたり、私達は、身元...

弁護士回答
    1
  • 店舗の物のことについて

【相談の背景】 千葉で飲食店をしてるものです。 今の店舗は四年ご経過して5年目に入りますが外にベランダがありそこをビニールシートで雨を凌いでものを置いたりしています、それを三年位していますが大家から物をどかせといわれました。共用スペースと言っていますがハシゴもなく、5階が最上階でその上は屋上になります。それでも共用スペースということになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザ更新不許可で経営管理ビザ取り消し?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営管理ビザを申請中に、配偶者ビザの更新が不許可になった場合、経営管理ビザは取り消しになるのでしょうか。 外国人の方の代理で質問しております。 別居中の配偶者(日本人)に今年9月に更新される配偶者ビザ手続きの協力を拒否されているようです。 婚姻期間7年、別居期間5年、法人化からは3年経っており、その間住民票は同じ住所、生活費は...

弁護士回答
    2
  • 役員の解任は就業規則に基づくものか?

【相談の背景】 私は、創業から35年が経つ法人(株式会社)の役員(専務取締役)で現在68歳です。株主でもあります。 創業時から在籍しており、代表権はないものの営業と経理を統括している立場です。 1か月前に社長から突然「60歳の定年から8年も経過しているから8月いっぱいで退任して欲しい」と言われました。このことは「就業規則の定年規定」にも書いてあるとのことです...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕で影響がある事

【相談の背景】 先週末に友人が窃盗罪で逮捕されました。この友人に4月の中頃から法人契約でワンルームを借りてるのですが(物置として)住む場所がないとのこと(車中泊をしていた)ので短期的に寝泊まり、風呂の為貸していました。(実際には家財道具など持ち込んで生活していました)家宅捜査(逮捕状あり)が入ったらしくそのまま逮捕になったそうです。盗品の他、覚醒剤も出て...

弁護士回答
    1
  • 破産 不動産賃貸契約について

【相談の背景】 破産手続き中(受任通知前)です。現在無職のため生活費や手続きに必要な費用捻出で就職活動し内定が決まりましたが、遠方で新たに賃貸を借りる必要がでてきました。(破産債務には携帯料金も含まれています。)不動産を数件まわりましたが、自社保証審査で内定通知書の提出を求められるところが多いです。 【質問1】 不動産契約ができるのでしょうか。何と...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始通知書について

【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行損害金について

【相談の背景】 3年契約という約束で法人へ店舗兼事務所を貸し出ししました。 この度、借主の都合で当初の契約期間3年に満たない期間で解約の申し出がありました。 重要事項説明書に契約期間未満の解約の場合は、敷金については「契約不履行損害金」に充当する旨記載されているので、敷金は返金しなくてもいいですよね? 借主は解約予告期間(3か月前予告)に敷金を充当...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者とのトラブル 借入金の無断使用と運営費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 【状況】 ①政策金融公庫の「新型コロナウイルス感染症特別貸付」で1,500万円の借り入れ後、役員報酬や使途不明金で1,000万近くが消失。 ※法人の連帯保証人として知人(乙) ②共同経営社として、乙よりオフィス代や決算時の税理士費用等の運...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡による会社破産 事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の夫が死亡しました。他に取締役はいません。妻である私は従業員です。 法人の生命保険だけでは借入金完済できないので家族は相続放棄してから会社を破産させる方向で考えています。 赤字続きだった業績もこのところ少し上向き傾向で、リスケしていた返済も、少し増やしていけそうな目処がたった時の社長死亡でした。 ただ資金繰りはギリギリ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで夫婦関係が冷え切っている事による離婚について

【相談の背景】 妻が私の知らない男性を理事にして旧姓で法人を立ち上げ、平日は毎日24時過ぎの帰宅、土日も不在で夫婦関係は崩壊していたので2018年春に一度別居。 ただ息子が中3になり、ベストな状況で受験させたかったので2019年春に一度別居を解消。 その際、夫婦としてやりなす為に週1程度で男女関係を持ちましょうと約束。 実際には履行されず現在までもセックス...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後、通常訴訟へ移行した際の取り下げなど

ベストアンサー

【相談の背景】 金額が20万円なので、少額訴訟に関わる最低限の費用を超える経済的負担をしたくない状況です。 相手は法人であり、少なくとも相談できる弁護士はいるのだろうと想定しています。 他方、こちらは、この件にこれ以上準備にも費用をかけるつもりはなく、無料相談以外の弁護士相談や依頼はしないつもりでおり、通常訴訟へ移行された場合は、取り下げや訴え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸面積の錯誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの貸主(法人)です。 36年前に竣工した物件において入居者と締結している賃貸借契約書に記載の住居専有面積が実際より大きいことが同業他社の指摘により発覚しました。本来は専有面積に含まないはずのパイプスペースを含んだ面積となっており、36年間貸主借主ともに気づかないまま経過して現在に至っております。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    3
  • 誤送金の返還を拒否する業者に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の業者に、代金を二重払いしてしまいました。 1回目は、個人で利用しているクレジットカードでの立替え支払い。 2回目の二重払いは、法人からの銀行振り込みです。 二重払いは、年間数回、気を付けていても発生してしまいます。こうした時は、私の勤務先の銀行口座に、返金をしていただいています。※振込手数料は私の勤務先の負担です。 と...

弁護士回答
    1
  • 上層部による監査拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が下請代金法に基づく中小企業庁による立入検査を拒否(日程延期、延期した日時に関係者が現れない、検査再延期)している状況です。関係者とは経理、法務担当者を指しますが、「うちは海外に本社があるから無関係」との主張で、日本法人の代表も事の重大さを理解していません。 「監査に関する電話をとったのがあなただから」という理由で庶務業務担...

弁護士回答
    1
  • 会社からの罰金提示と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社への不法侵入をしました。法人上層部に話が上がり自分は退職の意向を示してその後、保証人である親が改めて話に呼ばれました。 親の話としては警察には言わない。ただし給料3ヶ月分の損害賠償は支払えとのこと。ちなみに振込等でなく現金で、何か書面上での領収書もしないと言っています。他に施設周辺への接近禁止を言い渡されて、見つけた...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の脱税?節税?

【相談の背景】 仮にこうゆう場合はどうなりますかという質問です。 NPO法人の経営者Aが自宅を娘と親子ローンで建てました。娘は遠方にいるので居住はAとその旦那だけです。当然固定資産税がかかるのですが、例えば娘に何かしらの労働実績を作り(アドバイス料やデザイン料など) 給与、報酬を払う。確定申告のいらない20万円いかで。 そのお金で娘が自宅の固定資産税を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として長年働いていた方から、一人で働くのも厳しくなったと言うお話の元、知り合いの法人に雇用してもらい、仕事を任されました。仕事を任された相手先の会社が元々個人事業主時代にお世話になっていた会社と言うことがあったようで、雇われているの会社を飛び越え、報酬を全額自分が以前やっていた個人事業主時代の口座に入金してもらったよう...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件売却依頼時の一般媒介契約

ベストアンサー

【相談の背景】 全国規模の大手不動産会社に物件売却の依頼をしました。査定報告書も出していただき、一般媒介契約を条件付きで結びたいとお願いしました。条件は、ネット広告は今のところはしないで、また、他の不動産会社さんも今のところは非明示でお願いしますという内容です。 他の会社は一般媒介契約をしてくださったのですが、1社のみ、ネット広告をしないのなら、...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の調停と訴訟の申立先について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の敷金について、クリーニング費として契約書に特約がありますが、相場と比べ2~1.5倍と高額のため返還を求めて請求している状況です。 支払いについては敷金から相殺されている状況です。 現状、内容証明による返還の請求はしていますが期日までの入金が見込めないため、調停を申し立て、不調であれば少額訴訟と進めるつもりです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を差押されてからの請求書発行の必要性

【相談の背景】 当方、電話機のレンタルを主とする法人を営んでおります。毎月レンタル料という形で売掛の入金があります。A社とB社の取引先を持っており、A社からの収入がこの会社の主な収入源です。。しかし、経営悪化と長年の税金滞納により、税務署からA社の売掛金差押通知が来てしまい、これからはA社の売掛収入は当社が破産手続き完了するまで、税金の支払いに充てら...

弁護士回答
    1
  • セミナー資料の盗作の対応

【相談の背景】 会社を経営しています。当社では保険やiDeCo,NISA等の取り扱いをしており、セミナー等を定期的に開催しています。 とある人物を業務委託契約していたのですが、3ヶ月ほど前に業務委託契約を解消いたしました。 直近になってその人物が別の会社で業務委託をし、セミナーを開催していました。 まずセミナーのタイトルが当社と全く同じで、当社で使用してい...

弁護士回答
    1
  • 親族の我儘を止める方法を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族数名と事業を行っているのですが、そのうち一人が我儘で困っています。また、彼は法人の代表者ではありません。何かを決定する際に多数決で負けたとしても、自分の意見を押し通します。 例えば、何かの契約の際、多数派はAを選択し、彼のみBを選択するとします。この状態で、彼が勝手にBで契約をしてきます。相手先も親族間の問題は認知しているので...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を退いてもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の解任について 私は会社株60%保有している女性41歳  取締役副社長です。 残りの40%は代表取締役 男性53歳が保有しております。 恥ずかしい話しですが、代表取締役が 何回も会社のお金を指摘乱用し 今回は会社のパソコンを事務職に盗ませて、代表取締役と事務職二名で横領しました。 事務職は私からの業務は全て何もしません。 電話も出...

弁護士回答
    1
  • シンガポールにおける電子契約の有効性

【相談の背景】 シンガポールの会社(親会社日本法人の子会社)において、仕入先(日本含む海外各国複数社)と購買契約を締結します。 締結方法について、可能であれば、契約書面は交付せず、取引先と電子メール上でPDFのやり取りのみとしたいと考えています。 〈イメージ〉 A社:署名捺印、PDF化、メール送信 → B社:プリントアウト、署名捺印、PDF化、メール送...

弁護士回答
    1
  • 委託契約途中解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の商品の配送業務を委託契約している業者があり、以前当社のトラックを運転している際に運転が荒かった様で一般人より当社にクレームがありました。 その後運転のやり方について業者に指摘をしたところ業者が逆上し、首を掴み左右に激しく揺らす等の暴行を受けました。 (社内に設置してあるカメラにて暴行の一部始終が確認できます。) 委託契約期...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約を結んでいますがなんとか退職したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある物流会社から配達の委託を請け負っている法人と契約を結んでいるのですが給料形態が完全歩合(手数料、ガソリン代などを引くと1日手元に入ってくる金額が少ない時は2000〜3000円、多い時で10000万円、平均すると5〜6000円で時給換算すると500〜600円です。)で生活していくのが困難な為、即退職をしたいと考えています。 退職にあたり3ヶ月通知の契...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから