23,704件見つかりました

法律相談一覧

• ドレイブレコーダーで偶然録音された場合は、盗聴扱いになるのか

ベストアンサー

私は、法人役員(社員私含め3人)です。 社保有の車にドライブレコーダーを設置しております。 先日、運転中に携帯電話がなりました。(ハンズフリーです) 話しの途中で、仕事関係の相手方が理不尽に怒り出し、話しが頓挫してしまいました。 諸事情で訴えたい気持ちすらある内容です。 そこで、文章議事録を思い出せる範囲で書いていたところ、 ドライブレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 敷金の返還について

敷金の返還について 2011年に法人にて賃貸契約にて一戸建てをかりましたつい最近(2015年10月)に大家さんの都合で退去することになり10月で出ていきました 契約書には明け渡し1月以内に敷金を返還するとあったので返還請求をだした所(賃貸契約で現状復帰となっていますので費用がはっせいします)とありました 以下内容 クリーニング費用、退去時に屋嘉外に放置...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書にサインしたくないのですが‥

ベストアンサー

以前も相談したことがあるのですが、職場の退職にあたり、誓約書をわたされましたがまだ提出はしていません。今日まで有給消化しています。明日事務所に行き、退職の手続きをするのですが、その時、誓約書の提出を求められると思います。誓約書の内容としては、①在籍中に知り得た営業上の秘密を開示漏洩、使用しない②秘密事項に関する資料など自ら保有しない事③従業員に対し...

弁護士回答
    2
  • 裁判で支払い被告からの判決を得ることができ、その後の対応に困ってます。

ベストアンサー

先日、請負代金請求事件の裁判にて、被告から原告への支払い判決が出ました。 元々少額訴訟でしたが、通常訴訟へ移行 原告;私(株式法人) 被告;株式会社R 被告代表者K 1)仮執行宣言が付いていますが、どのようなものか、いまいちわかっていません。  ご教授いただけると幸いです。   2)そもそも被告会社の口座に現金があると考えにくく、現金回収が難...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で異議申し立てはどうやら無かったようなのだが

非常勤講師として勤めていた学校法人の雇止めに抗して労働審判をしました。弁護士を立てない本人申し立てです。 2回目の審判で調停案が提示され、相手方は受けるつもりのようでしたが、3回目でカネは出せないという姿勢でした(多分「偉いさん」が強硬に反対したのでしょう)。そこで、私は審判を求めました。 審判は調停案と同じで給与1カ月分。これには非常に不...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?

ベストアンサー

貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...

弁護士回答
    3
  • 債務履行によるブラックの相談

兄の車のリースの連帯保証人になっていましたが2年前に兄が自己破産し残債を分割で2年間支払いました。 それで終わりだと思っていたのですが今年の3月に会社設立し法人カード等の申込みをしたところ会社にはなんの問題ないが連帯保証人である私自身にブラックな部分があると何社か断られてしまい始めて信用会社に債務履行した私のチェックが入っていることに気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 頑張ってやってきてるのですが、切実に困ってます。

個人経営で4~5年前に仕事で未払いがあり、従業員の給料を払う為にやりくりしていたのですが、首が回らずヤミ金を利用してしまいました。 ヤミ金への返済もあり苦しさに輪をかけた時に別のヤミ金から電話がありまして、返済を一本化しないか?という内容でした。 返済にはキャッシュカードを、預かりたいとの事で送付して入金が確認取れた時点で暗証番号を教えて下さい。...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社から廃業を理由に突然解雇されました。

ベストアンサー

先日、勤めていた会社から廃業を理由に明日から来なくていいからと言われ解雇されました。どこかで聞いたのですが、解雇は1ヵ月前に通知するか1ヵ月分の賃金を支払わなければならないと聞きました。 ①既に廃業しているが、現在は法人格を外して個人で営業しているらしい。(大手住宅メーカーの下請け?) ②自宅などの資産、財産はそのまま残っていると思われる。 ③自身は...

弁護士回答
    2
  • 前歴1で60日免停の減免はありますか?

前歴1で累積による免停の場合、公聴会などの意見の聴取は行われますか? また、60日を30日に減免の可能性はありますか? 法人タクシーのドライバーをやっています 1回目の違反から累積4点にいたるまでに1ヶ月の間に3回検挙されました (この検挙まで11ヶ月間無事故無違反でした) 新任ドライバーで、道もわからない状態での営業ということ、また3回目の違反の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火事で火災保険の保険請求について

火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で、1年以上たつのに先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しています。 火災の規模にもよるが、1年...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はどこまで認められるか

法人が社宅として借りている部屋で入居者(従業員)が水漏れ事故を起こした際、個人がはいっている保険会社が提示する金額で解決するしかないのでしょうか? 会社は保険に加入していないということです。個人が加入している保険会社の提示額があまりに低く、過失の度合いも大きいので、損害賠償請求の相手方を会社とし、会社に全額請求しそれを個人に求償していくかは社内...

弁護士回答
    1
  • 少額の売掛金の回収方法ないですか?

法人間での取引です。金額も少額であったことなどから、契約書を交わさず、口頭の約束で依頼を引き受けました。 月末締めの翌月払いのお約束をしましたが、支払日がきても、一向に支払ってもらえません。 何度メールをしても、返信がなく、電話は一度従業員の方が出て、確認しますとだけ告げられ、その後連絡を下さることもなく、こちらの電話はまったく出てくれなくなり...

弁護士回答
    1
  • 会社設立後の届出書類

本店と事務所が別の市にある場合についてお聞きします。 広島県で設立するのですが 本店は三原市 事務所は広島市とします。 本店は登記上のみで活動はしていません。 税務署に提出する書類なのですが 法人設立届出書は 本店のある三原市で提出で 記入方法は 主たる事務所に広島市の住所を記入 納税地に 三原市の住所を記入で 正しいでしょうか 青色申告の承認...

弁護士回答
    1
  • 株主(会社オーナー)からの取締役に対する解雇命令

現在、株式会社の代表取締役を現在務めている男性ですが、 会社オーナー(100%株式保有)から、感情的な私的な理由にて、解雇を命じられました。 これに対して、何か法的な回避策はありますか? ・創業以来、代表取締役を務めております。 ・創業メンバーが会社オーナーに対して、資本金、事業資金を借り入れをお願いし、  創業をスタートしております。 ・オーナ...

弁護士回答
    3
  • これはエントリーできますか?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 そして略式起訴で決定するようです。希望している企業の欠格事由にこのようにありましたが、私はこの企業をエントリーすることはできないでしょうか? 第12条(欠格事由)次の各号のいずれか一つに該当する者は、第11条の規定により宇宙発射体の発射許可を受けることができない。 1.禁治産者又は限定治産者 2.破産者として...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の訴訟、私文書偽造同行使罪について。

業務委託契約が終了した業者から債務不履行で訴訟を起こされました。 生命保険の法人代理店をしておりますが、業務委託型の募集人が個人代理店として独立しました。 顧客は当社の顧客なので移す必要はないと保険会社からは言われています。 しかし相手は元々5人が顧客を持ち寄って会社を設立したのだから顧客を返し独立してからの手数料も支払えと言っていますが、保険...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険金請求について

火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しているのですが、書類確認中との事で、1年近くたつのに月...

弁護士回答
    1
  • 違法性があるか否か

約50万円のダイエットコースに約1年前に申込。申込書に記載して申込も控えをもらえず。規約などの説明はなし。 約半分を消化後、腰痛を発症。継続が難しく退会と未消化分の返金を請求も中途返金制度がないとして拒否。その後、メールにてやりとりし、昨年8月に今後のトレーニングの話がしたいとメールあり。2度ほど連絡も担当不在で、その後、折り返しなし。いきなり、昨...

弁護士回答
    2
  • 病院の資格手当について。諦めるべきでしょうか?

現在、病院で診療放射線技師として10年、就労しています。 最近知ったのですが、 就業規則の賃金規程に「資格手当=有資格者に法人で定めた額を支給する」と書いてあります。 ですが、資格手当は貰ってません。 看護師、薬剤師等の他の資格者は支給されています。(2~3万円平均) 臨床検査技師と放射線技師だけが、資格手当を貰っていません。 ただ、この2...

弁護士回答
    1
  • 株主との対立(親族間)トラブル

ベストアンサー

持株比率50:50の株式会社を運営しています。私は現在代表取締役でもぉ1人は前代表の息子(私のいとこ)にあたり取締役ですが経営には一切参加していません。 前代表が個人負債12億ありその債務保証として6年前に この法人を連帯保証人にしてしまい。経営が悪化し、代表を退かせました。それ以外に会社側が前代表に5億を貸付ていました。その負債も貸し倒れ損失として私が代...

弁護士回答
    1
  • 契約書に関する紛争の解決方法について

請負契約書にこの様に記載されています。 第○○条(契約に関する紛争の解決) この約款の各条項において甲乙協議して定めるものにつき協議が整わない場合には、甲又は乙は、当事者の双方の合意により選定した第三者又は建設業法による建設工事紛争審査会(以下「審査会」)のあっせん又は調停により解決を図る。 2.工および乙は、その一方又は双方が前項の規定にかか...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否されたホームページ更新費用に関して

ベストアンサー

ホームページの更新費用の支払いを拒否されました。理由に、一ヶ月間電話もつうじなかったから、と言われたのですが、支払いを求める方法はありますか。 数年来、取引のあった法人が相手です。こちらで、ホームページの更新を行っていたのですが、突然支払いを拒否されました。 一括ではなくとも、分割でもよいので、お支払いください。連絡を、お待ちします。と、伝え...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代や更新料について教えて下さい

ベストアンサー

去年の12月に更新料1.5ヶ月分9万の更新料を払わされました。 しかし3ヶ月後に金銭的に厳しい のと仕事で引っ越しする事になりました(泣) 契約書には更新料1.5ヶ月分を先に支払って更新とあり、クリーニング代は借り主負担と書いてあります。 更新料は返金出来ないならクリーニング代安くならないか聞いても、管理会社がのらりくらり逃げられてしまい 大家が個人じ...

弁護士回答
    2
  • 下請法違反について

個人事業主として、会社から委託研修を受けることを指示されました。研修内容は企業の仕事を覚えることです。 時間的拘束も受けました。報酬の算定根拠は、拘束時間をもとに算定されています。 下請法によると、発注書面の交付義務とやらが定められていますが、このような必要事項が網羅された書面の交付は受けていません。 親会社の法人名と押印・印紙の貼り付けもあり...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金を一括にて支払いしないと引き渡さないと言われている件

法人名義の車のエンジントラブルでレッカー移動の後、修理工場にて修理作業をしました。そして車検切れ間近のため車検も通してもらうことになりましたが(この間、見積もり等の書類無し、金額に関してはこちらから話を切り出した際にはだいたい〇〇円ぐらい。。という返事のみ)最終的に修理8万円以上。車検含む費用が10万円という金額。そして問題が支払いが一括のみで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の決算書提出について

ただいま、離婚調停中です。申立人は夫からで、養育費についての話し合いです。私としては進んで離婚する気持ちはありませんが、養育費等のきちんとした条件が揃えば応じる考えです。 ところが、夫は別居後、離婚調停を考えだしてから個人事業主から法人とし、一人株主で会社を立ち上げました。養育費等の対策としてしたものだと思います。会社からの収入は月に六万しかな...

弁護士回答
    2
  • 共有地の名義変更(自治会に贈与)登記について

法人化された自治会です。 自治会地内の共有地(集会所等)を自治会員の賛同により自治会の資産として贈与し自治会名義に変更登記中です。 1.共有地地権者と連絡は取れるが承諾が得られない 2.共有地地権者と連絡取れない   (1)倒産による精算会社(管財人等不明)   (2)個人地権者(居住地不明) このような現状から100%合意が得られないので難航しています...

弁護士回答
    2
  • 実姉の名誉毀損について

家事問題で恥ずかしいのですが、寺の跡取りである私は、母子の関係が悪化したため、外国にいた姉に帰国してもらい後継者を代わりました。 ところが姉は、プログや新聞の取材なので「弟は僧侶が嫌になって寺を出た」と文字にして言っています。 私は確かに寺の後継者を姉に譲りましたが、僧侶はやめていません。また近い将来、住職として活動する予定となっております...

弁護士回答
    1
  • 演奏契約の不履行の場合の損害賠償について

ベストアンサー

簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...

弁護士回答
    2
  • 加害者が弁護士を立ててきた

先日事故にあい、示談で話を進めていたのですがこちらが納得できないので了承せずにいたら、相手が弁護士を立ててきました。 加害者とその周囲とは連絡を取らないよう等書かれた通知書が届きました。 私は弁護士を立てる程のお金はありません。 今後は私と相手の弁護士とのやり取りになれば、知識も喋りも豊富でない私は言いくるめられるに違いありません。 ①そこで...

弁護士回答
    3
  • 未払いの賃金について

知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公的証明書を元夫に出してもらえない。

お尋ねいたします。離婚は成立しています。元夫と子供の監護権をめぐって争っていましたが、その監護権もこちらに来ました。すると、その腹いせで、私が元夫の医療法人の役員になっていたときの給与明細を出してもらえるように弁護士を通じて元夫にお願いをしても、子供を会わせないのなら出さないと監護権とは全く関係ないところで元夫が拒否をしています。私が会わせない...

弁護士回答
    1
  • 準備消費貸借契約の返済期限について。

ベストアンサー

当方、法人で債権者です。 準消費貸借契約に基づき公正証書を作成、不動産の抵当権設定済みです。 未払工事金1200万円をH26.5月~27.2月まで計10回120万円を分割で支払うという契約ですが5月に515万円、6月に20万円返済しています。7月分を支払うのが厳しいらしく、来年の2月までは猶予があると主張していますが本当なのでしょうか? 現在、535万円返済なので9月ま...

弁護士回答
    1
  • 共同事業の支払いをしてくれない。

ベストアンサー

共同事業(資本投入・利益折半)を友人と始めて1年半、やっと利益が安定して出るようになってきました。 しかし利益が安定して出始めたから支払いが遅れるようになりました。 物販ですが、お客さまからの代金の振込先は先方の会社になり、月末締めで翌月10日に精算してこちらに振り込まれます。 そして今月すでに10日ですが、なんだかんだと理由をつけて払わないような感...

弁護士回答
    2
  • 顧問の責任範囲について教えてください。

某海外医薬品個人輸入会社から購入を考えています。その会社はアメリカに所在の法人で、日本には別業種の関連会社があるとのことです。 その会社のホームページの会社概要には日本人医師が紹介されています。その医師の名前をパソコンで検索すると、実在する医師で開業の実体もあることがわかりました。 そこで、その医薬品個人輸入会社に「顧問の医師に御社が代行す...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい等で訴える事は可能ですか

個人情報漏えい等で訴える事が可能か否か教えて下さい。 来月7月に肥満減量外科手術を予定しています。術後約1か月休職となる事も考えられるため、勤務調整等で考慮してもらう必要があり事前に上司5人に報告しました(3月末)。その際、口外しないでほしい旨を伝えました。職場は、社会福祉法人で特別養護老人ホーム・職種は介護福祉士です。上司5人は、職名で理事長...

弁護士回答
    1
  • 海外医薬品個人輸入会社の顧問医師の法的責任はありますでしょうか?

某海外医薬品個人輸入会社から購入を考えています。その会社はアメリカに所在の法人で、日本には別業種の関連会社があるとのことです。 その会社のホームページの会社概要には日本人医師が紹介されています。その医師の名前をパソコンで検索すると、実在する医師で開業の実体もあることがわかりました。 そこで、その医薬品個人輸入会社に「顧問の医師に御社が代行す...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と相手方の財産

ベストアンサー

4月分給与の未払いが発生(控除前総報酬額17万5千円くらい)。少額訴訟を提起しようと考えています。しかし、相手方の財産が全く特定できません。法人名義の銀行とその支店名や、給与の原資、動産など、ほとんど不明です。  また、来月13日は最終の5月分給与支給日であり、これも支払われるかどうか、分かりません。但し5月31日退職予定であるため、既に事...

弁護士回答
    1
  • 反訴について。反訴されて怖いのてすがどうすべきでしょう?

ベストアンサー

反訴されて怖いのてすがどうすべきでしょう? 昨日口頭弁論があり、相手が反訴してきました。以下は私が心配していることですがどういった具合に考えればいいのでしょうか? 1、相手の反訴理由が蒸し返し裁判による不法行為といっていますが、以前の相談で個人と法人で請求主体が違う以上蒸し返しにはならないことはわかっているので蒸し返し裁判てないことを証明でき...

弁護士回答
    1
  • 相手が反訴してきたことについて。この場合同じ裁判所で扱う可能性が高いのてしょうか?

ベストアンサー

相手の反訴について 以前相談しました薬局に対して裁判を起こしたものです。前回薬局の社長個人に対して本人訴訟をし、敗訴したため今回法人である会社に対して起こしました。二重提訴にあたらない旨前回の裁判の既判力が及ばないことは伺いました。 今日第一回口頭弁論で相手が別の裁判所に提訴したと聴き、私が起こした地裁とは別なため、同一の裁判所で扱うか裁判所...

弁護士回答
    2
  • 消費税増税の便乗値上げについて

消費税増税に伴い、宅急便業者が増税とは無関係の便乗値上げをしてきました。これを変更させることは可能でしょうか? 事業を行っており、毎日宅急便で全国に荷物を発送しています。これまで運送業者と法人契約を結び、一般顧客とは違う、重さやサイズは無関係の契約価格で発送出来ていました。ところが、先日担当者が来訪し、4月からの価格表を置いていったのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害されないための事前の準備について

ベストアンサー

著作権侵害されないために、事前に先方に誓約書など書いてもらうということはありえますか? とある会社にプレゼン資料を提出して、とても良い評価を頂き、契約を交わしたいと言われたのですが、法人ではなく個人事業主のため断られました。 個人事業主ということは初めから明かしてある事実です。 提出したプレゼン資料を返してもらいたいのですが、すぐにコピーで...

弁護士回答
    2
  • 郵便物盗難について

以前お付き合いしていた男性と別れ、 彼名義の携帯電話を使っていたのでその携帯と、彼は自営業なのでその店の鍵を普通郵便で彼のお店に送りました。 彼にストーカー行為をされていた為、 住所を書きたくなかったので追跡機能がない普通郵便で送ってしまいました。 送ったはずが届いてないらしく、 郵便局の方に聞いたところ、確かにポストに入れたと言っていたので、 ...

弁護士回答
    2
  • 両親を会社役員にして、減税?

私サラリーマンで父親を扶養家族にしていますが、先日親戚の会社の役員になったので年収が上がるので扶養から外して欲しいと言われました。 (父の年金は年間130万くらいです) まぁ、父親の所得が多くなるのなら多少の税金払ってもいいかな・・・と思っていたら 父に聞くと1円ももらっていない・・・医療費が多くなるのでその分あとでお金もらってると言ってます...

弁護士回答
    1
  • AVプロダクション設立について

このたび、AVプロダクションを設立したいと考えております。そこで何点がご質問があります、宜しくお願い致します。 1、そもそも、AVプロダクションは法的に何も問題ないのでしょうか? 2、法人で設立を考えておりますが、取得しないといけない免許や、資格はありますか (派遣業等)? 3、設立後は、オフィシャルホームページを設けますが、その際も何か許可等が...

弁護士回答
    2
  • 個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問

ベストアンサー

法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?

ベストアンサー

3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の財産

株式会社の社長個人の借金を会社名義の預金通帳から支払い、そのことによって社員への給料が2ヶ月近く遅配しています。そこで私が社長に対し法人の通帳は個人の通帳とは全く別のものであり、我々社員が労働をして得た会社の収入は我々社員に給料として還元するべきだということ主張すると、「この会社の社長は俺だから、会社の金をどう使おうと俺の勝手だ!!」と恫喝してきま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したいのですが、被告の口座が国に差し押さえられています

いつもお世話になります。知人の会社の運転資金に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟⇒和解となり、ほんの一部返金されましたが、全額にはまだまだです。約束の日を過ぎても振込に関して連絡がないため、取引銀行口座を差し押さえたいのですが、1ヶ月前に社会保険料金未払いで差し押さえをされているので先に利息だけ振り込む。全額は振込できない」との連絡があり「国に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから