23,704件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報漏洩したところの情報保持と法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の漏洩があった会社に、生年月日やユーザー情報を消してくれと言ったところ 「一度でも決済を伴うお取引があったお客様につきましては、「会社法」「税法(法人税法等)」「電子帳簿保存法」の規定に基づき、弊社に取引記録の保存義務が発生いたします。 生年月日は、この取引記録において必要な情報として指定されているため、法令を遵守する...

弁護士回答
    1
  • 商品納入先と支払先の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】  当社法人です  このたび、得意先であるA社に商品を納入する予定ですが  A社のグループ会社であるB社が支払窓口のようで  B社から売掛金支払い(銀行振込)する旨の連絡がありました。  A社とB社との間に資本関係(親子関係など)はないようですが  商業登記簿を見たら、A社とB社の役員は同じ親族で  かためられていました。  当社と...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に工事が完了した中古リノベーション物件を法人事業者から購入して1年の者です。 天井で物音や動物の鳴き声がする為、害獣駆除業者に調査をしてもらったところクマネズミがいることがわかりました。 去年から物音はしていたのですがネズミがいるかもということは考えておりませんでした。 糞の状態や出産の後から2024年のリノベーション以前か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から個人に施設管理の業務委託をする予定なのですが、契約書作成について注意点を知っておきたい。 【質問1】 管理をする中で、故意ではないが器物破損が発生した場合、賠償をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 器物破損が発生した場合、賠償してもらうために賠償条項は入れて置く予定だが、ネット上にある一般的な賠償条項レベルで大丈...

弁護士回答
    2
  • 破産後の税務署からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産をして免責もおり 半年ほど経つのですが 突然 税務署から連絡があり 一度話しを聞きたいので時間を とって欲しいと言われ 現在仕事もしているので 日にちを決めるのに考えると 職場に来ると言われ そんなに重要な事ですかと思い 会うことにしたのですが 内容を聞くと破産する時に 資料を出したもので 店舗を売却してるのですが 根...

弁護士回答
    1
  • 自営(合同会社)の夫との財産分与で自分が準備しておくことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から、夫が職場の部下と不倫していることを知りました。 探偵に依頼して、旅行(2回分)したときの証拠を持っています。 家を出るための貯金がまとまり次第家を出て慰謝料と離婚請求したいです。 夫はまだ私が感づいていることを知らないと思います。 ただ、法人を持っていて旅行や車の購入などを経費としてそこから使っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 日本法人の会社員における、60歳~65歳までの雇用契約延長に関する適法性と退職の扱いについての質問

【相談の背景】 外資系の日本法人で勤務しており、業務は、内勤の専門職です。60歳定年だったので、1年の雇用契約により61歳~62歳まで雇用契約が締結し、現在、勤務を継続しております。しかし、海外本社の一人が次の雇用契約の際、継続しない選択を考えているとのことです。理由は、仕事の進めるスピードが遅いということ。私の業務に関連している国内・海外の方は、そ...

弁護士回答
    3
  • 意図的なアカウント乗っ取り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人設立8期目の経営者なのですが、友人でもあり共同で経理や事務業務などを任せていた人間と事業の方向性で揉めたことで、私が自分の個人カード名義で契約して支払っていて共同で使用していた仕事で必要な各種アカウント(ヤフーや在庫管理サービスなど)やSNSアカウントがその人間の名前や電話番号に書き換えられパスワードも変更され、乗っ取られた状態...

弁護士回答
    1
  • 原画を3DCG化する為に外注先に依頼した場合、著作権者は誰になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はクリエイターで、手描きイラストやキャラの原画を創っています。その原画を3DCGモデルにしたいです。例えば、ココナラ等に外注した場合、著作権の扱いはどのようになりますか? 自分は3DCGモデルの作成について、サービスとして対価を払い外注先に依頼しているので、納品されたら自分が自由に商用利用出来ますよね? しかし、中には「著作権を...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納明渡の場合の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント(法人)が賃料を滞納して困っています。 一度2カ月分滞納して内容証明で催促➡また3カ月滞納し催促したが支払無し ➡契約解除通知  まで行いました。 訴えで明渡をしていきたいのですが、契約書に明示されている原状回復(壁や柱の塗装など)についてですが、強制執行で明渡をする場合、原状回復費用は明渡完了後に、こちらが行ってからでない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役に対し会社法429の1についての訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告労働者。被告上場企業。労基法15、職安法5の3及び不当労働行為の不法行為について。勝訴の場合に、会社法429の1に基づき代表取締役を訴えたい。裁判、判例では、民法709とは別に認定されているものもある。この代表取締役が上記の違法行為を直接担った場合に、認定されているものか?比較的中小規模の法人で認定されているのか?被告の就業規則には、採...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の生活保護申請

【相談の背景】 知人の相談です。 知人は会社の代表取締役(株主は1人だけ)でそれなりの売上があります。しかしアルバイトも10人以上雇っていることや返済の返済などもあり、売上のほとんどが経費に消えている状況です。相当の累積赤字もありますが事業をやめる気はありません。値上げをして採算が取れるようにするつもりもありません。会社の経費の一部は自分の生活にも...

弁護士回答
    1
  • 契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料に加えて名誉毀損で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】  夫が職場の後輩と不倫をしてました。10年近く続いており、その間に不倫相手の女性は転職。私は同じ法人で今も働いていますが、不倫の事実を知ったのは最近で、噂になっていたと職場の人から聴きました。  夫は昨年、不倫を隠し不倫相手の実家近くに3年前から借りていたアパートにて完全に別居開始しました。事情があり離婚はしていません。  夫は今ま...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事における顧客の支払い拒否の主張

【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 顧客Aと請負契約を結び、工事は完了しましたが「施工方法の不適合が強く疑われる」という理由から支払いを留保すると言われています。 またそれと同時に直しの工事については他社で見積を取ってそこで行うので支払いを全額負担するようにと一方的に伝えられています。 先日から何としてもクレームで支払いを免れようとし...

弁護士回答
    1
  • 差押えする名目や金額がわからない場合の差押え手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が債権者で未払金の支払いについて調停で支払いを約束しましたが、債務者から約束期日に支払いがありませんでした。 連絡しても「お金がない」の一点張りで支払いをされないので差押えを考えています。 しかし預貯金などもなさそうなので、差押えるものとして相手(法人)の賃貸事務所の保証金(敷金・礼金など)を考えています。 賃貸オーナーは把握...

弁護士回答
    2
  • 少額売掛金の支払督促等での回収実態アドバイス

【相談の背景】 機械設計業で 図面作成による売上(2024年12月---約29万円)なのですが 再三請求しても支払って頂けていません 故に 25年5月末に催告書を発行致しましたが 保管期間満了にて未送達となった為 25年6月~8月にかけて 法人及び代表者宅に支払督促を送付致しましたが  保管期間満了にて未送達の状態です 【質問1】 今後は公示送達...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前、他人のクレジットカードを拾得して約5万円ほど利用してしまいました。 利用目的はネット予約と買い物支払いです。 後日警察から電話があり、署に出向することとなりました。電話では入手経路・使用用途・その他使用履歴がどれほどか聞かれましたが、その場では答えられておりません。 【質問1】 この場合、警察署にて不起訴・起訴の基準は...

弁護士回答
    1
  • 吸収分割時の個人情報の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を吸収分割(A社:吸収分割会社、B社:吸収分割承継会社)する際の個人情報の取り扱いについて教えて下さい。 A社(吸収分割会社)が販売活動時に取得した個人情報をB社(吸収分割承継会社)でも引き続き販売活動に利用したいと考えています。 法的にはA社とB社は別法人と認識しています。 【質問1】 A社が取得した個人情報はA社の利用目的でし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の引き継ぎ先が本店の住所変更してくれない

【相談の背景】 全く動かしていない自分の家の住所で登録していた合同会社を引き継ぎ先に譲渡した後、法人登記簿には代表社員欄が自分の名前から引き継ぎ先の方の名前へ変更されていたのを確認出来たが引き継ぎ先で合同会社の本店移転(住所変更)手続きが全くされておらず、このままだと全く動かしていない合同会社の税金などの請求が自分の家に来ると思い、今引き継ぎ先の...

弁護士回答
    2
  • 税理士の非行に対処するには

【相談の背景】 法人を運営しています。税理士を雇い決算を行ってもらいましたが、事前説明・見積書・請求書の額がいずれも違い、なおかつ契約書も渡されておらず、決算作成、申告後に前提と違う請求書を渡されました。説明を求めたら、黙殺され、契約不成立で契約解除ということになりました。先方は申告書は取り下げるという事をこちらに伝えていましたが、税務署は「期...

弁護士回答
    1
  • レオパレス21 退去トラブル

【相談の背景】 大阪にて、法人でレオパレス21を借りておりました。 6/15に退去予定で、5月の下旬に電話にて退去のお知らせがあり、その際にこの電話にてキャンセルで大丈夫です、ネットでのキャンセルは不要と言われました。 しかしその後、次月の請求書が届き連絡したみたところ、ネットでのキャンセルができていない、電話で大丈夫だとかそんな事は言っていないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団の訴訟に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 権利能力なき社団であるマンション管理組合理事長をしております。理事は2名、そのうち1名が理事長です。建設会社を訴えようと思うのですが、訴訟及び保全申立、執行などにおいて当方が法人であれば必要とされるであろう登記の謄本の代わりに必要な書類についてお尋ねします。 【質問1】 組合規約に「理事長が組合を代表する」と書かれている場合、私が...

弁護士回答
    3
  • 車の購入代金の返金。

【相談の背景】 車の購入代金の返金 車屋がキャンセルに同意して返金すると言ってるが一向に返金されません。 紙の契約者などは交わしていなく電話とLINEでやり取りをし95万を振り込みました。 購入前に聞いていた修理内容と納期が大幅に違うのでキャンセルを申し出て相手も同意しました。 入金日に振り込まれる事なく理由を聞いたら運転資金に使ってしまって返金する...

弁護士回答
    1
  • 契約更新は可能かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 店舗の定期借家契約について、法人Aが定期借家6年で借りた店舗を、契約から2年後に私の会社に名義変更しました。その時は、契約期間も含め原契約通りで名義をAから私の会社にする、と言う覚え書きを交わしました。原契約書は不動産会社から送られてくる予定でしたが届きません。私は原契約が定期借家だと知らずに営業しておりました。覚え書きには原契約に...

弁護士回答
    2
  • 債権仮差押命令申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業元請Aからの工事代未払金が発生しているため、訴訟前に法人名義で裁判所に請負工事代金の債権仮差押命令申立書を自社で提出するのですが、 仮差押債権目録の書き方が頑張って調べても中々出てきません。 弁護士への依頼は訴訟時のみを考えています。 Aの請負工事代金(売掛)を仮差押えしたいので調べると作業していた場所は1カ所把握しており...

弁護士回答
    1
  • フリーランスと企業のマッチングサービスに関する契約周りの相談

【相談の背景】 現在、フリーランスと企業の案件マッチングサービスの立ち上げを考えております。 現状、企業-自社-フリーランス(個人or法人) のような形で間に入って双方と契約を結び ・金銭や契約周りは自社を介して連絡 ・仕事上のやり取りは企業-フリーランス間 上記のような形で実現が可能であれば理想です。 このような形態の契約周りの知見が全くないの...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者です。従業員(正社員、副店長)を新規で雇用し、その者の為に借入社宅を用意しました。短期で辞められてしまうと困るので、念を押して短期で辞める場合は住居に関わる精算金は自己負担としてもらうことを雇用契約書にも記載して、採用しました。高校生でも覚えてもらっているマニュアルが覚えられないでいたので、このままじゃ困る旨を伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時、監視員付きをやめてもうらには、どうしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の面会交流調停において、調停事項として、月に3時間監視員付きで1年間交流を続けました。今回、同居親に対して1年間監視員付きの面会を行い子どもを連れ去ったり、何か虐待をしたりなどないことを実績として監視員付きをやめてもうらように裁判所に面会交流審判をもとめています。現在従前どおりNPO法人の方に親同士が会わないよう受け渡し型を行い、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解約時の違約金について相談

【相談の背景】 フランチャイズに加盟しています。事業が立ち行かなくなったので会社を解散させる方向で考えています。 FC契約書の中に、弊社からの解約時に下記の違約金条項があります。 >乙(加盟者)は、2ヵ月前の通知を甲に書面で送付することによって、本契約を解約することができる。 >中途解約をする場合は、甲(本部)は、本FCチェーン全体の統一性を維持するため...

弁護士回答
    1
  • メールの誤送信で問われること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在某法人に勤めているのですが、昨日より退職を申し出て、本日より出勤せず休まさせていただいています。 上司より、自宅でいいから引き継ぎ書を作成して上司宛のメアドに送信するよう言われました。 本日、引き継ぎ書を作成し上司へ送信したのですが、誤って違う会社にも同じ内容のメールを送信してしまいました。 引き継ぎ書には電話番号や住所等の...

弁護士回答
    2
  • 適応障害と発達障害を抱えた自営業の傷病手当金受給の可否

【相談の背景】 私は、昨年1月から上司によるパワハラを受け、適応障害を発症しました。その影響で昨年12月に前職を退職することとなりました。現在も症状が続いており、医師からは、転職した場合でもストレスによって再発するリスクが高いと診断されています。 さらに、適応障害に加えて、ADHDやASDといった発達障害も診断されました。医師からは、職場で周囲からの十...

弁護士回答
    2
  • 社長に損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 ある株式会社の社長に第三者責任として、 損害賠償は請求できますか? ある株式会社の全株主に4400万貸していますが、まだ1000万しか返りません。 判決はあります。 ある株式会社は、無許可探偵社をして、売上げはこの株式会社に入ってます。 正確にはこの株式会社は社屋は解約し、 キャッシュカードにだけ売上げを入れてます。全株主は行方不明です...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約再検討の可否について相談したいです。

【相談の背景】 法人間で、うちの会社が業務委託で新規事業の仕事をもらうことになりましたが、当初4月始動の予定だったのが半年以上遅れることになりました。この半年でもともとやっていた事業が大きくなったり諸々変更も出てきたので、口約束の時のようには難しい状態です。お金の話しはある程度しましたが具体的に何時間稼働できるとか契約書に署名したりはいっさいして...

弁護士回答
    1
  • 建設業の社長が労災の特別加入をする方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労働保険の事で相談させてください。 身内が建設業の法人の社長をしています。従業員は5名です。 社労士さんに雇用保険と労働保険の手続きをお願いしています。 社長と言っても現場に出るので、特別加入をしたいので社労士さんに相談したところ、事務組合に特別加入だけお願いして下さいと言われました。 そのため、事務組合に連絡して、特別加入だけお...

弁護士回答
    1
  • 残金は支払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に債務があり2年前より減額と請求書の発行の依頼の連絡をしていいましたが全く連絡がなく3日前に突如あり減額に応じてくれ請求書が届きました。その請求書に不備があり会社の経理担当に確認すると弊社が発行した請求書ではないとの回答でした。2年前にもその指定した口座に送金してしまっています。名刺や請求書等は法人名や担当の役職名が書かれて...

弁護士回答
    2
  • 役員の休職についての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人の役員でクリニックの院長を任されています。2ヶ月ほど前から、理事長とオーナーのパワハラでうつ病になりました。 その時に休みたかったのですが「休まれたら困る」と言われ、決まっていた退職予定の日まで勤務するように言われていました。 ただ、パワハラが悪化して勤務が難しくなり、希死念慮も出てきたため主治医から休職の診断書が出て...

弁護士回答
    1
  • 第三者への株式譲渡について

【相談の背景】 私一人の株式会社ですが融資返済約1000万円の支払いが困難になり破産しようとしましたがお金がなく破産申告出来ない状態。しかし、知り合いの紹介で株式譲渡を手続きしても良いという会社がありました。 融資の連帯保証人は私になります。 私としては会社を破産するお金もないので株式譲渡して自己破産したい。 【質問1】 譲渡先の会社と直接関与した...

弁護士回答
    1
  • 税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...

弁護士回答
    1
  • 「とりあえず訴える」というのは、よくありますか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 民事訴訟係争中で被告です。 原告は法人で代理人付き。 私は本人訴訟で対応しています。 素朴な質問ですが。 法的な問題で争っている相手を訴えて欲しい、と顧問先から言われたら、「とりあえず訴える」というのはよくあることでしょうか? 何だか相手(原告)の代理人が、そんな感じです。やる気がないというか...

弁護士回答
    4
  • 相続の承認または放棄期間伸長の再度申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営(法人は閉業し解散する意向)していた父の相続手続きの3か月間の伸長が認められ、もうすぐまた期限がきます。会社役員として保証人になっていた債務が残っておりますが、会社の資産を売却することができれば弁済できるので相続放棄するか否か決められずにおります。また現在、具体的に会社の不動産購入を検討してくれている方がおり、まだどうなる...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い金に対する対処ができる先生がおりましたらぜひお力になっていただきたいです。 過去に会社経営をしており、その際にできた負債(リース代、法人事務所の賃貸代連帯保証人)などの未払い請求があります。 そのうちひとつは所有している家の仮差し押さえをされしまいました。 これらの負債は、今から6年〜7年前のもので、事情によりずっと放...

弁護士回答
    2
  • ビデオゲームを使用した町内の交流会についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 町内の公民館でビデオゲームを使用した交流会の開催を考えています。 ゲームを使用しての催し物は著作権などの法律上、問題がないかをメーカーに問い合わせたところ、「そのような問い合わせは法人(団体)からしか受け付けていません。法律の詳細は弁護士に相談してください」という旨の返答しかいただけませんでした。 催し物の内容は以下のとおりです...

弁護士回答
    1
  • バイク通勤の指導員の事故時の対応方法について相談

【相談の背景】 学童保育所の運営をしています。 法人化しておらず、父母会が指導員を雇用しています。 父母会は指導員がバイク通勤をしていることを把握していますが、その指導員は自動車保険(任意保険)に加入していません。 この時、指導員が通勤中にバイクで事故を起こした場合の対応方法を教えてください。 【質問1】 父母会は指導員がバイク通勤をしてい...

弁護士回答
    1
  • 「社宅での配管不良による引っ越しの場合、違約金や初期費用の請求は可能か?」

【相談の背景】 法人契約で社宅兼作業場(特約にて作業を行う旨を契約書に明記)として、家賃65000管理費5000で契約しております。 契約当初水回り全交換済みとのことで契約しておりますが、入居1年で今回配管不良が発覚し、下の階に漏水しております。 一時的な対応としては浴室の利用停止を管理会社へ提案しています。 キッチン全外しでの工事となると10畳のキッチン...

弁護士回答
    1
  • 反論に誹謗中傷が含まれる民事裁判の問題とは?タイトルの要約: 反論に誹謗中傷が含まれる民事裁判の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中です。 私は原告側で、 被告は勤務していた法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 原告を貶める誹謗中傷の表現だらけの、 作り話が書かれております。 とても、 大人の言葉の表現とは思えない内容で・・・。 プロの顧問弁護士が会社側についていながら、日本の立法府の裁判はこんな幼稚なものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約で賃貸マンションを10年借りてます。3年前に建て壊しで1年後に出てください、と言われて合意しました。その際、家賃を減額するようお願いし10万円を7万円に変えてもらいました。建て壊しの延長により、2年前、1年前も更新しました。(先方の都合) 1年前に2024年8月末までに出る合意はしています。 ただ事務所移転のため、引っ越し、新しい契...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便が不在で戻ってきた、特別送達だとどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、未払い給与の労務訴訟を検討しています。相手が不在で受け取りがなかった場合の法効果や注意点を知りたいです。 法人相手に、未払い給与の請求のため内容証明郵便を送付しましたが相手が住所地が実際の稼働場所じゃないのか受け取りがありませんでした。(拒否でなく、不在のようでした。) 分からないのが、今後の流れについてです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで相手の収入を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...

弁護士回答
    3
  • 「理事長の部下が理事長の個人経営店舗で副業をすることはコンプライアンス的に問題?」

【相談の背景】 公益法人に勤務しており、理事長が私の所属部署の長も兼務しています。この部署には中間管理職のA氏がおり、彼女は副業として、理事長が別途経営している店舗の職員でもあります。このことによって利害関係が生じ、部の運営にバイアスがかかって、私自身は不利益を受けていると感じています。 【質問1】 副業には副業許可が必要ですが、許可者は理事長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから