23,704件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の清算と税・保険料について

よろしくお願いいたします。 会社が“通常清算”するには ①債務超過ではない もしくは ②債権放棄が得られることによって最終的に超過状態の解消が可能 のどちらかの要件を満たさないと清算が不可能で、 破産もしくは特別清算にしなくてはならないとのことですが、 この、債務超過状態とは、 各種税金(消費税や法人税など)や保険料(社会保険料など)も含まれる...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの情報開示について

質問させて頂きます。 法人にてヤフオクに出品していましたが、「利用規約に照らし、ご利用の停止措置を行いました」とういメールを受信しました。 利用規約に抵触している部分の説明を求めましたが拒否されました。 法的な拘束力でこの部分の説明請求は可能でしょうか。 【詳細な経緯】 ●ヤフオクに出品中に突如、ヤフオク利用の停止措置の連絡が届いた。 ●ヤ...

弁護士回答
    1
  • 口頭内定の効力に関して(至急です)

本当に困っております。ご回答よろしくお願い致します。 商談期間2ヶ月で労務委託業務の口頭内定を頂きました。クライアントは公益財団法人です。 現時点において内定書や契約書はかわしておりません。 商談は理事長との話で進めておりましたが、口頭内定後、現場でのヒアリングを改めて行うと契約金額では赤字運営が続く事が間違い無い為、今回はこの話を断りに行きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、会社の役員解任について。

妻の家族経営の法人会社を経営しております。私、妻、妻の両親が役員、社員は3人です。 妻との離婚に伴い、会社の役員も退任、退社したいのですが、長年トップを務めておりましたので、取引先や社員のことを考えると、すぐに退任することは考えておりませんが、妻の実家からは、会社のことを考えずに勝手に辞めるなら、損害賠償請求すると言われています。役員の義父から...

弁護士回答
    1
  • 医者の守秘義務について

先日、私の会社のビルにある、私の会社が関与しているクリニックに(当社の名称を冠に掲げているクリニックです)診察を受けに行きました。私は慢性の緊張性頭痛の持ち主で、その日は寒く雨が降っていたため特に頭痛がひどかったので、リボトリールをいつもより多めに飲みました。4錠くらいです。それでも処方の範囲内です。クリニックから帰ったらすぐに会社の健康管理室...

弁護士回答
    1
  • ビジネスフォンなどのリース契約の中途解約について

ビジネスフォンやパソコンセキュリティ関連の物件のリースをしています。3契約で月7万円くらいです。契約からすでに2年はたっています。有限会社として法人契約です。(個人連帯保証もしてます)代表1人で経営している製作所なので明らかに不要な機器です。以前から安くなると言われ契約を繰り返し今回の契約も同じで残リースがある状態で契約してます。 他弁護士に1...

弁護士回答
    1
  • 【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。

ベストアンサー

経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 著作権代行者からのパワハラ行為について

自分は財団法人の個人美術館で働いているものです。画家の著作権代行人から、数名の財団職員が根拠のない批判、誹謗中傷ををうけつづけています。本来著作権とは、印刷など営利にともなう場合に発生するものですが、その著作権代行人は権力をふりかざし、展示活動などのあらゆる業務に口汚いことばで苦言を呈し、人事にまで口をはさみ、美術館は日常の業務を滞りなく進める...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約規定違反に依る契約解除後の事務処理について

契約解除した募集人を当社の職権で廃業通知書を作成し、代申 会社へ提出、募集人登録抹消となりますか?  法人生命保険代理店を乗合でしております。  昨年の3月頃より度々保険会社及び当社に対してトラブルを 起こしている募集人を8月末をもって契約解除する旨を内容証明 郵便にて通知いたしました。 保険会社への手続きとしては廃業通知書に本人の署名捺...

弁護士回答
    2
  • 至急!労働相談聞いて下さい

至急 助けて下さいnpo法人様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション退去時の敷金精算について

仙台市から東京都に1月下旬に引越しをしました。震災の際、仙台市に住んでおり室内に被害がありました。おそらく冷蔵庫が倒れた時に出来たと思われるのですが、後ろの壁に15cm位の穴が空いてしまいました。 その後、管理会社の担当者に来てもらい、被害の写真も撮ってもらい、退去時には負担の無い様に話をしました。しかし先程、管理会社より連絡があり、壁の修復代の半額...

弁護士回答
    1
  • 登記変更費用の負担について

ベストアンサー

ある社団法人の役員をしております。 諸事情により、任期前に辞任したい場合、役員登記の変更が必要になりますが、辞任する場合は、この登記の変更にかかる費用(3万弱と聞いています)を辞任する者が負担するように、と言われました。 それはこういう団体の役員を辞任するにあたってはどこも当り前のことなのでしょうか? ちなみに定款にはそのような規定は書かれ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士業会の職業意識についてお尋ねください

弁護士業界の職業意識について質問があります。 (背景) 先日、知人(以下、原告)宛に、知人の被告(以下、被告)の代理人から「書類」と題されたレターパックが届きました。 原告と被告は同じ苗字だったため、原告が「自分宛に被告から伝達事項があるのかな?なぜ、原告代理人に送らないのかな?」と疑問を持ちながら中身を開けて確かめてみると、被告宛の書類でし...

弁護士回答
    2
  • 会社名義を財産分与に出来ますか?

夫が離婚したいと調停中です。夫が結婚後に有限会社を(夫婦2人で貯めた資金で)夫1人の名義で設立しました。従業員は、身内でない人が1人だけです。 法人名義でも夫個人の財産だから当然財産分与出来るという弁護士の方と、個人名義ではないから分与の対象にならないという弁護士の方がいます。判例は、どうでしょうか?夫は、家庭にはこの5年間寝に帰るだけ、女癖も悪...

弁護士回答
    2
  • 内国企業の役員(代表権無)が非居住者となることについて

私は現在、内国企業に取締役(代表権無)として在籍しております。また、諸事情により、アメリカに長期滞在することになり、役所へ海外転出届を提出し、アメリカに滞在中です。 役員としての役務の提供はインターネット等を通じて可能ですので、今までと変わらず報酬を国内口座にて受け取っております。また、この海外からの役務提供に対しての報酬の授受に関して所轄の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押さえについて。金額を下げるには再度請求しなおし、再度申し立てしなくてはなりませんか。

送達が完了し、こちらの口座の連絡も送付しました。 会社は元夫に面倒な手続きで大変だから取り下げてもらえ と要望し、夫から連絡が入りました。 養育費に家賃が入っての不当請求だから 供託という方法を取る。 それより月々約束の一人7万円を払うから取り下げろと。 家賃は給与天引きで夫が支払っていました。 調停ははじめに100万の引越し代を支払うので 会社...

弁護士回答
    2
  • 倒産が迫っています。助けてください。

主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...

弁護士回答
    2
  • 不利益処分の会議録は残さないのでしょうか?

息子が高校時代に処分うけました。急な呼び出し〜先生に逆らい手を出した〜と言われ、頭が真っ白になり、ひたすら誤るのみでした。その後、先生がその場にいなかった〜欠席〜息子の友人を馬鹿にしていた。また、別の時は、病院の予約あったので、早く帰ろうと先生のいうことかなかったと静止され、ズボンがズタズタ、身体に青あざができていました。当時は受験間際で、その...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未収のため支払督促を行ったが・・・

6月までに受けた仕事の請求に対し、お客さんが支払をしてくれず 支払督促の手続きをしました。 裁判所からの通知も終わり、後は入金待ちだったのですが 支払が一向に無いため、裁判所に相談したところ強制執行が出来る状態なので 通帳の差押えをすることが可能という返答を得られました。 差押えの手続きは、相手の銀行・支店名が必要と言われたのですが 当社で支...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。これって何の違反になるのでしょうか?

お尋ねしたいことがあります。 子供が卒園した幼稚園(NPO法人)が10周年になるので、卒園生の有志で記念品を贈る話がでました。 有志といってもやはり全卒園生(181名)に葉書でご連絡したく、園にご相談して住所を教えて頂きました。 園も全員に連絡して欲しいということと、この連絡のみに利用するので問題はないと開示して頂きました。 園に迷惑がかからぬよう、...

弁護士回答
    1
  • 自治会長の独断を阻止できないのか

自治会長が、自分が必要であり、また、デ-タ保護の観点からもバックアップを確保しておくことが必要とのことで、会員約3000名分の名簿(世帯ごとの住所、電話番号、家族全員の生年月日)をUSBに記憶させ、自宅に保管することにした。自治会の重要書類を保管する為に、貸金庫を自治会として確保しているが、そこに入れておくと不便だから、自宅に保管するとのことである...

弁護士回答
    1
  • 入居者を出したい。

ベストアンサー

先日、不動産屋さんより連絡を受け至急入居したいのですが、問い合わせがありました。長期空き部屋でしたので、契約を進めて下さいと不動産会社にお願いしたら、私の手元に入居費用が着金する前にカギを渡し入居してしまいました。不動産屋さんは急いでいたので不動産屋さんに入居費用をもって来たのでカギを渡したとのこと。後日契約書が来たのですが、法人契約で資本金の...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇2

ベストアンサー

有給休暇のことでまた質問したいのですが… 私は2009年にパートとして採用されて入社してから10日有給を設けられました。 その有給はそのその年で全部申し出て使いきりました。 2年目の4月〜また有給が11日設けられましたが2日しか使うことができませんでした。契約終了の年3年目に入ると有給は12日設けられました。その時に前年度の残っていた有給はどうなると上司に申...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求

2011年11月5日中古車(総額220万円)の売買契約締結(売主:法人、買主:当方個人)、11月18日納済済。相談事項は以下です。納車日に代理人である妻あてに、突然追加費用として自動車取得税(¥19,300)の請求あり、妻判断で支払をしてしまった。この追加支払い分の返還請求を総額契約(内訳は特にない)を根拠として追及出来ますか。他の諸費用の請求はありません。cf.営業担当者に説...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル。脅迫にはなりませんか?

職場でのトラブル 私は.19歳男性で.医療法人○○○会で働いてる者です。 昨日.職場で上司とトラブルになりました.上司の方が.わるがきと言う暴言を吐いてきました.それは言葉の暴力にはなりませんか? その他にも.Aさんが.ある朝.体調が悪くて会社に遅れて出勤すると言ったら.今日は休んてくださいと.上司がいきなり感じよう的になてきました。 そして.次の日体調...

弁護士回答
    1
  • 解約申込書

解約の日付けを間違えて記入して提出してしまい、 その事に気付いたのは不動産会社から連絡を貰ってからでした。 間違えて記入した日付けは12月1日。 本来ならば12月31日です。 提出したのは10月7日です。 その間、受理した等の連絡はありませんでした。 不動産会社はすでに募集をしていた様で、 入居申込が入っているから最悪の場合 出て行ってもらうことになるか...

弁護士回答
    1
  • 判決後の動きについて。何か他に打つ手はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 子供の塾にかかる初期費用回収について、再三動きましたが 電話での督促・内容証明の送付・・どれも効果なく結局訴訟をおこしました。先日、相手が不在で勝訴し、判決文も届きましたが、裁判所から連絡があり、相手に判決文が届いていない。とお話がありました。判決文を持って、住民票を確認にいけば転居先がわかると思う。と教えられましたが法人登録のない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

法人AとBを経営しています代表です 経営不振で弁護士に相談しました破産の方向です 最初は予納金二社で140万個人の分が40万弁護士費用全て合わせて180万と言われましたが最近に成って 予納金100万弁護士費用200万と言われ内心お金が無いから破産するのに120万増えています。 そんなにころころ変わるなら計画を立てる事が困難です。 資産は会社も個人もありません A社...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

相続する物件(土地)に設定されている抵当権の連帯保証人になっている場合、相続放棄をするとどうなりますか。 一人暮らしで高齢の母は、自身が単独所有する現在居住中の土地に抵当権を設定し、福祉法人からの貸付を受けています。 貸付を受けるにあたって、推定相続人の私が連帯保証人となっていますが、将来その土地及び家屋を相続するつもりはありません。私には兄弟...

弁護士回答
    1
  • 建設業代表の指示で技能実習生に不法焼却させた際の各人と法人の量刑について教えてください。

建設業の代表をしております。廃材300キロ程度を自社敷地内で,技能実習生2人(インドネシア)に不法焼却させました。現在、警察の取り調べ中です。 恥ずかしながら法に関して勉強不足でした。 どのような刑罰が予想されるでしょうか、お聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 文書雇用契約なしで日本法人母体の海外勤務の解雇手当の請求又は準ずる請求行為は可能ですか。

はじめての理由になります、よろしくお願いいたします。 1月にある求人サイトから、ある企業の海外勤務に応募いたし、 メールで直接の内定の通知を1月末に頂きました。 先方としては、2月のはじめからの渡航と勤務を希望していたのですが 冠婚葬祭の出席という理由で3月はじめからの希望をお伝えしました。 しかし、2月10日の渡航で、23日の帰国というプランでその...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約 法人名変更にともなう名義変更手続き費用を管理会社に支払う必要ありますか?

法人名義で事務所を賃貸(賃借人)しております。この度社名変更を行ったので管理会社にその旨を伝えたところ、「名義変更の手続に費用がかかります。金額は数万円です。もし費用を払って名義変更ができないのであれば、改めて新しい会社名で新規として不動産賃貸借契約を締結し直しになります」とのこと。他の不動産屋や管理会社に聞いたとことろ、「うちではその変更内容...

弁護士回答
    2
  • 会社破産と自己破産を考えています。法人で得た権利を自己破産後の個人に引き継ぐ事は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 相談させて頂きます 宜しくお願い致します 株式会社の代表をしています 4,500万円の負債があり 会社破産を考えています 連帯保証人でもある為、自己破産も考えています 自己破産後に法人で得た一部の権利を引く継ぐことは無理でしょうか 現況 ・起業して8年間続けてきた福祉事業は最近辞めました ・現在の事業 ①一年前から副業でストックビジ...

弁護士回答
    2
  • 買い手が付かない等の理由で登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為

買い手が付かない等の理由で、登記簿が閉鎖した法人の土地から道まで伸びてきた雑木を刈り取る行為は、民事や刑事の責任を追及される可能性のある行為なのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条  前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 (竹木の枝の切除及び根の切取...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産 従業員の立替金。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。

会社の倒産を考えています。借り入れの返済もストップし税金も納付できていません。従業員の給与も払えない状態で残りわずかな資金を弁護士費用、予納金にあてるつもりです。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。賃金については未払い賃金立替制度を考えています。

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論後、原告(法人)が被告(個人事業主)の私との和解内容を第三者に話して回っています

お互いの事務所、店舗は同じ駅の徒歩圏内にあり、同じような個人店の店主やオーナーは殆ど顔見知りです。 口頭弁論で、未払いの広告掲載料を分割で支払うということが決まりました。 原告側は見てもいないのに銀座で飲んでいたのを見た、と嘘を言いましたが代理人同士でなんとかこちらの希望通りの和解になりました。 しかし、その社長さんがあちらこちらでその内...

弁護士回答
    1
  • 契約終了時の合意書について

ベストアンサー

現在日本の会社Aから海外の会社Tへ契約社員として出向おり、会社Aから契約終了の合意書を提出してほしいと言われ下記を作成しました。 (株)Aと私Bは、AB間で締結した2013年8月25日下記の条件で2013年8月25日をもって出向先国での業務を最後に終了するにつき合意した。 第1条 ABは、当事者間の雇用契約を2013年8月25日限り、合意解約する。 第2条 Aは、Bに対し...

弁護士回答
    1
  • 何がアカン!?ボクサーVS 素人

社会通念上では「ボクサーは素人と格闘してはならない」と言われます。 しかし、ボクサーが素人と格闘する事を禁じるような趣旨の JABF社団法人日本アマチュアボクシング連盟&JBC財団法人日本ボクシングコミッション 財団法人日本プロスポーツ協会が定めた規則・ルール 最高法規・日本国憲法、刑法の条文、その他法律・条例は一切皆無であり、そういった発想自体馬鹿げ...

弁護士回答
    2
  • 常識に一石投じます!ボクサーVS素人

ベストアンサー

社会通念上では「ボクサーは素人と格闘してはならない」と言われます。 しかし、ボクサーが素人と格闘する事を禁じるような趣旨の JABF社団法人日本アマチュアボクシング連盟&JBC財団法人日本ボクシングコミッション 財団法人日本プロスポーツ協会が定めた規則・ルール 最高法規・日本国憲法、刑法の条文、その他法律・条例は一切皆無であり、そういった発想自体馬鹿げ...

弁護士回答
    1
  • 病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について

【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ行為について

【相談の背景】 保育園運営法人の中間管理職です。1年前、法人内の園長Aに対して、職員より威圧的な態度等のハラスメントがあるとの報告があり、退職を考えているという報告を受け、職員12名程度と面談をしました。浮き沈みする機嫌や、不機嫌になる等の行為があることが、ほぼ全員から聞かれ、又、子供に対しても威圧的な態度や差別的な対応があると2名の職員から報告...

弁護士回答
    1
  • ローンの名義と実際払っていた人のどちらが所有権があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売をしていて、そこで既婚者の経営者の人と出会い付き合うことになりました。ちょうど昼職になりたいと思っていたので、条件として事務員兼秘書として雇用し、毎月給料として25万円はほしいと伝えました。実際の仕事としては一緒に御飯をたべたり、打ち合わせの同席、事務仕事を一日4時間~程度行っていました。 15年ほどたち、別れること...

弁護士回答
    4
  • 「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...

弁護士回答
    3
  • 認可外保育施設の問題に対する適切な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京都内の認可外保育施設(法人が運営;法人の代表取締役が運営者として単独で意思決定を行っていた)に子どもを通わせていた保護者の一人です。この保育施設は、突然の閉園告知後に閉鎖されました。閉園後、複数の保護者や元従業員から不適切な保育や運営に関する情報が寄せられ、以下のような問題が明らかになりました。 1. 子どもへの虐待行為と...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合で任期切れの理事長が一人で預金を引き出していないか心配です。

【相談の背景】 埼玉県のワンルームマンションの区分所有者でそこに住んでいる者です。 昨年11月から管理会社がいなくなり自主管理になりました。管理組合の理事長の意向に管理会社が反発し(具体的な内容は不明)、管理委託契約を解約したためです。 組合の役員は理事長、副理事長、監事の3名ですが、理事長が代表者の法人が監事になっています。この法人と理事長が...

弁護士回答
    1
  • 夏期手当・年末手当の不利益変更について

【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 この度、学校法人に労働基準監督署の監査が入り、未払いだった時間外・休日勤務賃金の支払いがなされる見通しとなりました。 ところが、未払い賃金の支払いにより学校法人の財務状況が悪化することを理由に、今年度のボーナス(夏期手当、期末手当)が大幅減額されることになりました。 就業規則に「夏期手当」「期末手当...

弁護士回答
    2
  • 取引先相手の執拗な連絡および、本業への乗り込み発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件での続きです。 私(女性)は本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから