23,704件見つかりました

法律相談一覧

• 口座差し押さえは信用棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 以前、職場放棄した従業員が「俺は首になったのだから、法律で定められた残り期間の給料を払え」と裁判を起こしてきて敗訴しました。その後、彼はなんの連絡もなくいきなり近隣の、彼がウチの口座があるんじゃないかと目星をつけた複数の口座を差し押さえしてきました。2年前の話です。それでその話は終わりなのですが、このコ...

弁護士回答
    1
  • 職場が忙しいを理由に有給を取らせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 正社員で働いています。 一族経営のNPO法人であり、パワハラ・セクハラがまかり通る会社でした。 しかし職員が労基へ行ったことで、一族の子がその子分共々、退職に追い込まれました。 私はここに長年勤め、有給が多くありました。 そこでまとめて取得しようと思い、上に申告しました。 しかし一族の子がセクハラ・パワハラで退職したことも...

弁護士回答
    1
  • 一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について

【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の廃業による借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主として小売業として経営をしておりますが、今月に入り仕入れ先のメーカーとの契約(規約?)が変更になり、今まで仕入れていたものを仕入れる事ができなくなってしまいました。 今までの売り上げほぼ100%のものでしたので、その結果、売り上げ0に等しく、もう経営ができない状況になりました。 そこで、廃業を行なおうと考えましたが、現...

弁護士回答
    1
  • 地役権の登記のある土地の掘削同意について。

【相談の背景】 土地を相続しました。相続した土地ですが、幅員1mほどの私道Aを横切らないと公道に出れません。 私道Aを承役地とする通行、給排水、配管の地役権を設定済みです。 私道Aの所有者が今後変わったりした場合にトラブルが起きないか心配しております。 【質問1】 承役地所有者が地役権があるにも関わらず掘削同意書の署名を拒む場合裁判において同意を取...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における、法的効力がある締結(合意)方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託にて、複数の個人事業主へ仕事を依頼しています。 その際、個別契約とは別に、初回の依頼時のみ、秘密保持や賠償責任などの内容について、紙媒体にて業務委託契約書(法人と個人事業主間での契約)を締結していますが、今後紙での契約制度を撤廃し、インターネット上で完結するような仕組みにしたいと考えていますが、人数が多いため、電子...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に係る発注書記載の契約期間の自動更新について

【相談の背景】 法人として複数の個人の方々と業務委託基本契約(1年契約でその後1年ごとの自動延長)を結んでいます。実際の業務内容は別に発注書を作成しています。発注書には委託内容や委託料の支払日など必要な項目を記入し、委託期間は3カ月間としています。月によって発注できる数が変動するため単価だけを記載して件数を乗じて支払う旨も記載しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 未成年大学生。一方的な義父からの金銭的援助打ち切り、払ってもらうために弁護士はどう対応するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った18歳の大学生の事で相談です。 親が再婚で、18歳以前から義父に性的ないたずらをされている、という事です。 今春高校を卒業し、実家から遠い場所の大学に入学し1人暮らしを始めたそうです。 今週、件の義父がやって来て 勝手に出て行ったかはこの先は金は出さない、 という事を言われたそうです。 性暴力に関する相談を受け付...

弁護士回答
    2
  • 教員の募集に関する相談

【相談の背景】 大学講師をしています。他大学のHPに教員募集があり、応募条件も満たしておりましたので、その他ルールに従い応募しました。結果、その大学の学部長が直接電話をかけてきて、面接を行いたい旨の連絡があり、面接に伺いました。その後、内定通知を得て、同時に教員の割愛依頼書も得ましたので、現在勤めている大学での退職手続きを行い、教授会での承認を経...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の資金引継ぎ、

ベストアンサー

祖父が個人でやっていた事業を2年前に引き継ぎ、通帳を事業用に使えと言われ口座切替え等をせずに事業資金の運用をしていました。 また顧客様に口座変更の通知を送ったのですが、入金は変更されていないまま祖父の口座へと入金されていていたものも幾つかあり、そのまま再通知しなかったのでそのまま入金があるままで事業を行っていました。 口座の動きでは、外注費、仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症と診断され財産ゼロ借金だらけの経営者

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症と診断され要介護1、株式会社の代表取締役の78歳の父が多額の債務(仕入先や事務所家賃)と税金(法人税や消費税)滞納状態です。社員も去り一人残された状態です。個人の財産はゼロです。不動産は全て競売にかかりました。今は私の所有のマンションに暮らしています。妻とは離別、一人暮らし、預貯金はゼロ、月15万の年金だけが収入です。歩行も困難...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちでマンションが買えなかった

ベストアンサー

初めまして。マンション購入しようとしたところ、私とは「総合的な判断により取引できない」と言われ門前払いになってしまいました。5年前に服役経験があり、出所後は自分でいうのもなんですがかなり努力を続けて年商3000万を超える事業を築き上げました。(至って普通な事業です) 過去のことからローンが組めないと思い、現金一括購入するつもりでいたのですが、契...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済義務について。勤務期間縛りの途中での退職。

奨学金返済についてのご相談です。 私は学生時代に医療法人グループの奨学金を借りていました。これは卒業後9年間グループ付属の病院で勤務することで免除となる規約になっています。 現在2年目が終わるところなのですが、専門医の資格を取るためグループから離れて別の病院に行くことになりました。 7月あたりに人事に電話で確認したところ2年間働いているので、全額の7...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の彼氏にかわり賃貸契約をしたら詐欺なのか?

ベストアンサー

反社会の彼氏にかわりアパートの賃貸契約をしたら詐欺になるのか? 現在反社会的勢力の彼氏と付き合っていて、アパートの賃貸契約をするのに、私1人が借りる事にして、後から彼氏と出会い同棲したが別れた事にする予定でいます。 それは私が既婚者だからです。 私は前科前歴ないですが彼氏が反社会だと知っての上で借ります。 そうなると私も詐欺罪になり拘留起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?

雇われ社長に損害賠償は請求出来ますか? 私はある会社の株を全株持つ人間に4200万貸しています。この人間と雇われ社長は別人です。 この人間は雇われ社長の委任状を持ち、ある会社が所有する債権を借金の担保にすると債権を出しましたが、担保権をなんだかんだ言い引きませんでした。担保設定義務違反だと思います。 雇われ社長と話してみましたが、印鑑も通帳もこの人...

弁護士回答
    1
  • 訪問診療クリニック開業に関する競業行為について

ベストアンサー

僕は医療法人在籍中の勤務医です(定期雇用) 実は1年後ぐらいに独立開業を考えています。 入職時「誓約書」がありまして特に気にせずにサインしました。その後「競業避止」の項目が気になりますた。そこで「退職後3年間は、乙及び乙が運営する事業所を起点に半径5km以内において同業の事業を経営しない」とありました。 訪問診療は事業所から半径16kmの患者さんに対し...

弁護士回答
    1
  • 他社からの無報酬での労働を虐げられている…と私は思っています。

令和2年度厚生労働省老人保健健康増進等事業 介護支援専門員の処遇状況調査としてある会社が厚労省から委託を受けて各居宅介護支援事業所にアンケートを取っています。 この会社は厚労省から報酬を受けているとは思うのですが…居宅介護支援事業所側から見ると何故、我々は営利法人なのに他社から無報酬で労働を虐げられているのか?分かりません… 名指しで提出しろ誰が...

弁護士回答
    1
  • 後払い未払いに対する通告書について

18才の息子が後払いで商品を購入し、支払いをしていません。2万円弱なのですが、そんなことを繰り返し、何度か親が支払ってきたので、今回は本人が二度とそのようなことをしないためにも親が払うのを見合わせています。弁護士法人から通告書が届き、指定最終期日までに入金確認できない場合は、裁判所に提起するなど然るべき法的措置を講じざるを得ない旨が記載されています...

弁護士回答
    1
  • 経営交代に伴う退職金について

ベストアンサー

医療法人のご相談です。 理事長がクリニックの売却を 2019年8月に考え A企業と売買契約を交わそうとしていましたが、 売買契約の前の2019年1月に 理事長が亡くなりました。 その後売買契約は出来ませんでしたが、 A企業がそのクリニックを引き継ぐ方向で 事が進んでいます。 もともと理事だった方が理事長になり 細々と営業していますが、 負債が多く経営が...

弁護士回答
    2
  • 税理士法に違反したとき、誰から処分の連絡がくるのでしょうか

ベストアンサー

子会社の法人税、消費税の計算、申告書の作成、提出、税務署及び自治体の税務関係の質問への回答を行っております。 先日、税務署へ申告書を提出した時に「税理士法に違反している」と指摘を受けました。私を含め、同じ業務を担当しているチームに税理士の資格を持っている者はおりません。 上司に税務署から指摘を受けた旨を報告し、子会社への兼務出向や、業務内容の見...

弁護士回答
    1
  • 宿泊提供施設 明渡 退去

ベストアンサー

社会福祉法人 宿泊提供施設 今現在訳あって(詳細は複雑なので省きます)2年ほど宿泊提供施設(引っ越してきた時は宿泊所という名前でしたが)に住んでいるんですが、承認期間はとうの昔に終わっているので居室を明け渡せ、とかれこれ1年くらい言われてしまっています。 次の住居が決まっていて、今年10月頃に引越し予定です。(契約した段階で契約書等のコピーを送付済み...

弁護士回答
    1
  • 契約書のひな形が民法改正前の状態での有効性について。

ベストアンサー

企業の法務部門で仕事をしています。 売買取引基本契約書についてご教示頂きたく存じます。 法人間の取引で、商品売買取引基本契約を本年6月に締結し、 締結期間も本年6月からとなりますが、 先方企業が改正民法に適用している契約書ではなく、 以前からのひな形のまま変更をしていただけません。 具体的には、契約不適合の条項ではなく瑕疵担保責任の 条項のま...

弁護士回答
    1
  • 取締役の背任、横領についてお聞きします。

ベストアンサー

ソーラー事業を扱う会社を経営しています。 当時取締役をしていた者について相談します。 ❶取締役は就任中に会社に何も言わず当社名義の違う銀行口座(法人)を開設しそこで顧客、業者との入出金を行なっていました。 辞任後もその口座を勝手に使い入出金を繰り返していました。 ❷その取締役は当社の取締役就任前に手にしていたソーラー事業に必要なIDパスワード(...

弁護士回答
    2
  • Lineの個人情報取り扱いについて

LINEの内容について、勤務先が個人トークの内容の詳細まで閲覧することは可能でしょうか。 我が社ではSNSの使い方についてコンプライアンス遵守の理念に基づき細かく規則を設けています。 それに伴い、情報漏洩などの不正がないか常に監視しているといった旨の警告を全体に行いました。 それについて思ったのが、恐らく社員同士のトークで会社にリークという形で不正...

弁護士回答
    1
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 非正規職員のみ半日単位の有給が認められない。労働契約法上の不合理な格差では?

独立行政法人の非常勤職員です。 半日単位での有給休暇を取得していたところ、人事課より、非常勤職員は1日か1時間単位でしか取得できないといわれ、半日の有給を5時間に書き換えるように要求されました。 半日=4時間相当でしたので、取得済み日数(時間数)が増え、残りの有給が1日減ってしまいました。 非常勤職員就業規則を確認すると、確かに有給は1日か1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の同意なき役員解雇

法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ、私の同意ないまま、勝手に役...

弁護士回答
    2
  • 企業法務 代取変更について

ベストアンサー

法人役員登記の変更について 代表取締役1名の会社で代取が退職しました 株主は別で1名100%です 経営に関しては株主一任で代取は名目だけでした 代取は経営内容に不安と疑問を持ち退職しましたが登記を変更することが出来ません 株主が嫌なら辞めろということから実際に退職したのですが 周りには鬱病を発症してしばらく休んでいると言っているそうで議事録作成等に協...

弁護士回答
    1
  • 患者様の家族からのパワハラについて

ベストアンサー

社会福祉法人の医療部署に勤務している看護師です。 重度の障害者が入院している病院なのですが、患者様の保護者のパワハラがあり過去にも職員が辞めてしまうなどのトラブルがありました。 上司に相談しても解決には至らず、ほとんど言いなりです。上司も1時間以上の苦情の対応を余儀なくされています。 本来は全患者様に平等に対応すべきところを苦情が激しい為、その...

弁護士回答
    2
  • 会社経費の私的流用について相談する場合はどこ?

ベストアンサー

夫が法人を立ち上げてから(夫と私の二人名義の会社)会社の経費を流用して個人的に利用していることでご相談したい場合、弁護士(どの分野でしょうか)もしくは税理士のどちらにご相談したらベストでしょうか。 具体的には ・個人的な旅行も仕事扱いにして経費計上している ・複数での飲食代で領収書をもらい、実際には自分の分しか払わずその差額を個人的に使ってい...

弁護士回答
    1
  • キックバック 返還請求

ベストアンサー

A社に勤めています。B社に仕事を出すたびに、仕事紹介料と言う名目で いわゆるキックバックと言う形でA社に内緒で計500万円ほど受け取ってました。それがいきなりB社から内容証明で「A社の私に 紹介料と言う形で金銭を渡した。※現金の時もありたまに私の口座に入金もあり  これはA社に渡したと言うことで財務処理しますと。A社の社長に正直に話をしました。ここで質問な...

弁護士回答
    2
  • 自営業の婚姻費用調停について

婚姻費用分担請求調停を8月に申し立てました。 夫は自営業で確定申告にて、経費などを虚偽しています。 例えば、私も一緒に住んでいる家の家賃を事務所として経費にして、水道光熱費も事務所で使っている経費にしています。 建築関係の仕事なので自宅で仕事をすることはありません。 1人親方の下で働いているので自分で仕事を取ってくることもなく、自営業と言っても...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の受給管理につて

仕事での料金未払いのトラブルがあるのですが、約2年ほど相手と連絡がとれず最近やっと連絡がついたら以下の回答でした。相手は個人事業主でこちらは法人です。もう待てないので少額訴訟しますと伝えたところ、以下の回答が返ってきました。 ---------------------------------------------------------------- 生活保護の受給中、生活費以外の支払いは 弁護士に管理一任...

弁護士回答
    1
  • アパート住人の家賃滞納分返済の対処法

ベストアンサー

アパート住人の賃料滞納が120万円ほどあり、ようやく近々出て行く段取りになりましたが、 他にもいくつか借金があるらしく弁護士さんに相談しているようで、他の借金は対法人なので 弁護士さんを通じて月々支払いをしていくが自己破産申告をしたらこちら(個人)に対しての支払い義務が なくなるので今までの家賃は払う義務がなくなると言われました。それでも1年待って...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書を作成しましたが、支払いが滞りました。

知人に200万円を貸しましたが、なかなか返済されないので、2か月前に債務承認弁済契約書(強制執行の特約入り)を作成しました。 公正証書にする旨は記載ありますが、まだしておりません。 毎月返済する内容ですが、初めて1度だけ返済され、また、返済が滞り、電話に出なくなくなりました。 貸付は個人名義ですが、相手は法人代表者、住所、口座番号(個人)も把握し...

弁護士回答
    3
  • 資産がある場合の任意整理について

飲食店の経営をしています。 法人で公庫から1800万、消費者金融2社から約300万と個人でカード会社含む9社から約700万の借金があります。 開業から3年目で売上は徐々に上がってきているのですが月々の返済が厳しく資金繰りに困っています。 個人の借金を任意整理したいと思っているのですが、弁護士さんに相談に行くと会社や持ち家はかなりわかりやすい資産なので交渉が難...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で処分保留になりました。相手方に示談を申し入れるべきでしょうか?

暴行罪で逮捕・拘留され、2日後に検察官の取り調べを受け、その後、処分保留で釈放されました。 処分保留の理由としては、初犯な上、罪を認め反省しているからだと思います。 防犯カメラの映像などがあるので、証拠不十分という理由ではありません。 なお検察官の方からは「今後、捜査機関から連絡があったら、応じてください。」と言われました。 法律に詳しくなく...

弁護士回答
    1
  • 確かな証拠のない事故死について

ベストアンサー

NPO法人が企画したキャンプレクレーションが当日朝、急遽中止になり、中止連絡が届かなかった娘が迷子になり事故死しました。NPOはそもそも申し込みがなかったので連絡できなかったと主張しましたが、毎年参加しており参加案内も頂いていました。中止の理由は、雨との事でしたが、前日夜、HPで雨天決行との文字を確認しております。当日天候は朝雨模様でしたが、キャンプ場...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の分割返済の和解について。給与明細や所得証明書が用意できない場合。

初めまして。お恥ずかしいお話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日滞納していた奨学金の件で独立行政法人から督促状が届きました。 分割で返済したい旨を事情書に書いて返送したところ給与明細3ヵ月分の写し、もしくは最新の所得証明書を提出しないと良い結果は得られないと言われてしまいましが、現在風俗店に勤務しているため給料は日払いで明細等も貰って...

弁護士回答
    2
  • 同意書の文言が素人にはわからない文章があります。教えて頂けれぱありがたいです。

医療法人で働いているナースです。 退職するに当たり、いわゆる個人情報に関する同意書の提出を求められたのですが、全く意味がわからない内容がありました。 以下になるのですが 私は機密事項に関わる権利は貴院に帰属することを確認します。 また機密事項に関する私自身に帰属する一切の権利を貴院に譲渡し、貴院に対し当該機密事項が私に属している旨の主張を行...

弁護士回答
    2
  • 客引きに関して お店の処分

法人で運営しているキャバクラのオーナーです。 1年前に従業員が客引きをした際に私服警官に捕まりました。 未成年だった為1日程度で出て来ましたし、特に処罰はなかったです。 しかし、オーナーである自分も警察に事情聴取をされ調書を書かされました。 そして本日、検察庁から自分に連絡が来て「お話がしたい、1時間程度で終わるから予定を空けてくれ」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 委任状における元号の扱いについて

ベストアンサー

正会員60名程度の小規模ではありますが、あるNPO法人の事務をお手伝いしている者です。 この度、5月半ばの総会についてお知らせするにあたり、同封した返信用委任状に、 私は、平成31年5月○日開催の第○回通常総会における議事について、 代表理事、○○氏に表決の権限を委任します。     平成31年  月  日   氏 名 というように元号表記してしま...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書作成による損害賠償金額の適当範囲について

偽文書による損害賠償請求について 営業をしており、法人から頂いた資料をシュレッダーしてしまい、それを隠すために印鑑証明の偽造をし、お客様に返しました。 情けない話ですが、当然判明し 損害賠償として 2,000万円を要求されております。 そこで、先生方に質問がございます。 質問 2,000万円という金額は妥当かつ請求できる金額なのでしょうか? 示談で...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収の支払について

法人会社を経営しています。 以下の商流でデザイン料の支払があります。 お客様→弊社→個人デザイナー 質問① ・個人デザイナー → 弊社に源泉徴収された金額で請求書を発行 ・弊社 → 客先に源泉徴収された金額で請求書を発行 という流れで良いでしょうか? ※源泉徴収された金額で請求書を発行するという意味です。 質問①-1 もしくは請求書は通常の金額で発行さ...

弁護士回答
    1
  • 貸しているアパートの1室で残置物エアコンからの騒音トラブル

ベストアンサー

貸している賃貸アパートで、法人に貸している1室の残置物エアコン(窓設置型)からの騒音について。 現状、エアコンを使用するとかなりの騒音で、アパート内の入居者からクレームが入り、自分も夜遅くにうるさく寝れないほどです。残置物エアコンの使用を中止するか、騒音が出ないように改善させる。又は交換する様に頼みましたが、壊れていないので使用するとの回答で、改...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブル

マンショントラブル 1.マンションオーナーが国税や法務局無認可の株式会社を名乗り、それを大手銀行に法人名義で登録し家賃振込口座(当座)にしている場合、いわゆる架空の口座になり、何らかの処罰がありますか? 例えば、この場合銀行が架空口座として刑事告訴する形になった場合残高や、そこから別の口座に移された金銭などは銀行から差押えられたりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えをした場合,どうなるの?

ベストアンサー

知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...

弁護士回答
    2
  • 元夫との車両トラブル

ベストアンサー

この度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での契約について。突然の破談は了承するしかないのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてです。 法人契約にて、転居先を探して問い合わせると 不動産屋さんには「内見前に決まってしまう可能性がある、後でキャンセルもできる」と言われすぐに申込書を提出しました。 当方 小動物を飼育しているのですがこの時記載済みです。 ペット不可物件でしたが、貸し主にも書類がいっていて問題はなく、数週間後、遠方からの内見をし、話を進めて頂くこ...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の年会費引落し

法人破産に伴い個人も破産になります。9月上旬に破産開始決定が出ました。11月下旬に債権者集会が開かれます。管財人より色々と質問事項がありそのたびに代理人弁護士より返答しております。その中で全く使用していないクレジットカードがあります、代理人弁護士には債務のあるもののみ教えて下さいと言われましたので使用していないクレジットカードは申告しておりませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから