法律相談一覧
-
無理やり連帯保証人にされそうです。
私には妹がいるのですが、4月から学校法人ではない専門学校に行く予定で、授業料を払うために奨学金を借りることになったのですが、両親の収入だけでは借り入れ申し込みの審査が通らず、私に連帯保証人になるように言ってきました。 私には借金があり、これ以上借金を増やす行為は避けたいので断りましたが、脅しに近い感じで責めてきて、無理やり連帯保証人にさせようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給分の返金は違反行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 公益社団法人で事務をしています。 4月の昇給があり、本来なら4号俸のところ成績評価と資格手当があり、8号俸の昇給がありました。 ありがたいことだとは思いますが、他の職員の方は4号俸なのに、自分が高すぎるのは申し訳ないと考え、資格手当の1号俸以外の3号俸分は返金したい旨を上司に伝えたところ、人事に首を出さないでほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行取引履歴ー債務者ーを取る場合
【相談の背景】 4200万円の債権者です。債務者は行方不明で住民票は職権削除。メールだけ繋がります。 毎営業日5000円債務者ゆうちょ銀行から3年任意返済がありますが、通過口座でゆうちょ銀行に残高はありません。 債務者は情報屋をやり、売上は関連法人。 本人偽名口座に入ることは調査しました。 判決は令和3年で利息にもなりません。 督促は無視します。 ゆうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地共用部分の区分所有に関する権利関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地をすべて共有し、複数の区分所有建物からなる団地です(管理組合は法人化していません)。現在は実施していない「棟別会計」を導入するかどうかを検討しています。このため権利関係を正しく知りたいと考えております。なお、別表第3は標準管理規約と同じ形式で、土地及び付属施設と団地共用部分は土地の共有持ち分割合と同じ(敷地権の割合と同じ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見込みない訴訟提起を勧める弁護士
【相談の背景】 法律相談で嘘を言われました。強制執行妨害不法行為は成立すると。違う弁護士は 債務者は自分の会社に売上を入れていて、 強制執行妨害とは認められないという見解です。 しかし相談した弁護士は出来るし、会社関係者に3000万訴訟提起が出来る。債務者の収入がわかれば。法人に隠してると。 収入はわかりません。 1つの取り引き先が2020年から22年まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント(事務所)の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として法人契約でテナントビルに、14年間入居しております。 この度、事務所移転で退去する事となりました。 事務所退去の現状確認の際に、貸主側管理会社の担当者から「クリスが破れている所(平米あたり)の補修工事費用は、 借主にご負担していただきます」と話がありました。 借主としては、「14年経過しているのでクロスの残存価値はゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法上の問題有無について(職場での生成AI活用)
【相談の背景】 職場において、経理・税務分野の専門雑誌を購読(法人契約・1冊を定期購読)しており、雑誌原本を部内で回し読みしています。 内容が専門的で難しいため、時間がないメンバーや着任して日の浅いメンバーも読みやすいように、以下の対応を検討しています。 ◼️検討内容 PDF化した雑誌データをAIにアップロード&内容の要約や自社に関連性の深いテーマのピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約による財産分与対策として合同会社設立は有効ですか?
【相談の背景】 入籍を控えており、婚姻届出前に婚前契約を結ぶことになりました。 当人は起業を予定しており、仮に離婚する場合の財産分与について危惧しております。 婚前契約によって、入籍後に設立した会社の資産、株式を財産分与に含めなくていいようにしたいです。 【質問1】 万が一離婚になった際の財産分与の対策として入籍前に合同会社を作ることは有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定費についての提示資料
【相談の背景】 養育費算定費について 法人の会社で赤字申告の会社です 売り上げではなくもちろん算定費には給与所得証明書を提示しようとしています。 自分が取得したものに給与所得の源泉徴収票と記載があり、給与・賞与の支払金額と給与所得控除の金額などがあります 【質問1】 これは給与・賞与の欄を基準として算定するのか 【質問2】 区役所に給与所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取適法に該当する案件でしょうか?
【相談の背景】 弊社(資本金1000万)の従来からの取引先A社(資本金は2億強)とは20年ほど取引をしており、弊社からの販売が30日サイトで支払い、A社からの仕入れが前金になっております。従来は同サイトでしたが、弊社の経営が悪くなった時に一方的にA社が前金でないと売れないとしてきました。ちなみに弊社の販売の方が多いので負担です。また現在弊社は私的整理によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独占禁止法に抵触するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 家族3人で15年ほど続いてる小規模法人です。 OEMで製造した自社商品を通販販売業者(1社のみ)に10年ほど卸しています。 先日、先方の経営不振により、出店しているECサイトをいくつか閉じて販路を縮小するという通達がありました。 しかしながら、弊社も経営不振が続いており、販路縮小は売上減少につながり倒産の危険性があります。 そのため、減少す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の可能性について質問です。
【相談の背景】 海外の自分名義の口座から三井住友銀行の自分名義口座に3000万円以上を送金しました。(法人ではなく個人です。)後日、三井住友銀行から「支払又は支払の受領に関する報告書」を日本銀行経由で財務大臣宛に提出しろとの封筒が届いていました。根拠法令は①外国為替及び外国貿易法だい55条②外国為替の取引等の報告に関する省令第3条と記載があります。当該取引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借入の連帯保証人債務について
【相談の背景】 私は、個人間の残債3000万ほどの債務の連帯保証人なってしまい、主債務者が自己破産申請中でまもなく債権者から一括弁済を求められる予定です。 現在、和解にて進めたく私が今返済できる限界が月10万で10年返済になります。 この和解が難しい場合は、妻子供がおりますので自己所有の自宅を残したいので個人再生に移る考えです。 【質問1】 今、私自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書の自動更新記載について
【相談の背景】 人材系の法人を運営しているものです。 サービス利用契約している企業を解約しようとしていたのですが契約書に「満了の20日前までに書面で解約の意思を表示しない限り自動更新」との条項がある点を失念しており、更新16日前に解約のご連絡をしてしまいました。期限内に申し出できなかった私にも非があるのですが、企業側からリマインドなどは何もなく20日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の建物計画に関する仲介業者の義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地)を別荘用に購入したのですが、隣地が自分の土地に圧迫感を与えるような、思いのほか大きな建物を建てるようです。 重要事項説明書には「将来的に立つ可能性はあるため、将来の眺望等の保証は出来かねます。」と書いてはありますが、購入するときに、仲介業者は現在大きい物が建つ計画はないとは言っていました。 しかしながら、自分で法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売買契約書の合意管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約書の合意管轄について お互い法人です。 この度、先方書式の売買契約書を交わしますが、当社が販売側で本店が東京、相手が購入側で本店が大阪。月平均の販売額は500万円を想定しています。 恐らく未回収などで当社が訴える可能性の方が高いと思うのですが、合意管轄が相手の本店所在地を管轄する裁判所となっていました。原則は民事訴訟法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続きの依頼に関する費用や必要書類について教えていただけますか?
【相談の背景】 【ご相談内容】 債権額:約120万円ほど、の未払い債権に関し、相手方(法人)の代表者が連帯保証人として保証契約を締結しており、これまでに支払督促・督促状送付等の対応を行ってまいりました。 現在、代表者個人に対して法的送達手続きを完了させた上で、強制執行(財産の差押え)を検討しており、その実務を弁護士の先生にお願いしたく考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス法に基づく報酬支払いの適法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 甲(資本金3億超の法人)がフリーランスに対し、アドバイザリー業務(甲の社内会議打合せに出席の上、必要なアドバイスを行う業務)を月に4回、1回1時間で5千円(月2万円)の業務委託契約書を3か月ごとの更新で締結しました。ところが、本来予定していた4回の打合せが甲の事情で開催できず、1回のみの開催となりました。 【質問1】 甲は実際に開催した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピリチュアル講座返金拒否と支払督促を出すべきか
【相談の背景】 2022年にSNS経由で知ったスピリチュアル講座(法人名義→個人営業)に100万円以上支払いました。 講座内容に不信があり中断を希望しましたが、返金は拒否され、逆に「訴える」など威圧的なメールが届きました。 内容証明郵便を送りましたが受取拒否され、支払督促の申立書を作成済みです。 他の受講生にも返金されていないケースがあり、悪質性を感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金難で解散検討中、正規雇用社員解雇手続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年設立した合同会社の資金が行き詰まっていて法人の解散を検討しています。既に資本金500万は使い切って自身の個人資産を貸し付けて延命させている状況です。解散するにあたってまず1名いる正規雇用社員を整理解雇する必要があるという認識です。資金がギリギリなので、明日にでも解雇通知(30日後)したいと考えています。整理解雇の4要件のうち、「解雇手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産した相手の社会福祉協議会の連帯保証人なっていた
【相談の背景】 妻が15年以上前の、当時付き合っていた彼氏の病院の手術代として、 社会福祉法人の連帯保証人になっていました。 金額150万程。 最近になって、相手側が自己破産したとの事で、連帯保証人の妻に 借金の請求の知らせがきたみたいで、これは支払いしないといけないのでしょうか? 現在妻はうつの精神病をもっていて働いて支払いできる事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が債務整理しようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理しようとしています。 法人から個人に対して数百万貸していて今月から返済が始まる予定でしたが、お金が回らなくなって債務整理しようと思っているから返済できないと言われました。すでに弁護士に相談しているから連絡を待っていて等言われましたが、嘘つきなので実態は不明です。 本人は総額1500万程度の借金があるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の差押やオーバーローン
【相談の背景】 質問させてください。 法人での(厚生年金、消費税、市民税)とカードローン滞納、個人カードローン等を滞納しています。 差押や競売になった場合、カードローン会社と税金滞納で優先配当が違うと聞きましたが、その情報は正しいでしょうか? 税金だとオーバーローンだろうがなんだろうが競売し立ち退きにあうのでしょうか? 共同名義(旦那借主2/3、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁裁判の出廷の必要性についての控訴の高裁
ベストアンサー【相談の背景】 原告民事訴訟を10回位はしましたが、 裁判というものの、今回1つ勉強になったのですが、 簡裁は擬制陳述が認められ、出廷しなくても、 進行されるので、慰謝料10万でも上申書付けて、 地裁にしてましたが、今回、 こんな慰謝料請求は認められないだろう。と ほぼ分かってますが、あまりにも従業員が 腹立たしかったので、使用者責任で法人を提訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局が誤って登記消した?
【相談の背景】 現在休眠状態である10数年以上前に建設業知事認可を受けた株式会社がなぜか法務局で存在しないということで困っています。 母が代表で設立した株式会社を再度復活させるために休眠状態であった株式会社の登記を調べたところ法務局では存在しないとの回答。抹消した場合でも数年は記録されてるとのことで、建設局へ建設業許可を確認しました。 すると許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職 奨学金 退職金
【相談の背景】 現在、病院で看護師として勤務して2年6ヶ月になります。病院奨学金を2年間、毎月10万円、総額240万円勤務先の病院から借りました。その奨学金は、4年間勤務すれば全額免除、4年働かなければ全額一括返済という物です。この度病院が不正を働き病院として経営できなくなり、病院を別の医療法人へ譲渡することになりました。従業員は、新しい病院で働くか辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「居抜きで借りたクリニックのカルテ保存義務は私にあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの度、居抜きでクリニックのテナントを借りました。以前のクリニックは法人化されておらず、管理医師の個人事業主であり、閉院の理由は、管理医師の死亡によるものです。管理医師には借金があり、関係者は全て相続放棄されました。 私はその閉院後のクリニックのテナントを居抜きで借りたのですが、閉院した当時のままで、残地物が残っており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産が差し押さえになったら
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の名義の持ち分(父親2/3、自分1/3)になっており自分も所属している父の法人の経営者保証を父がしています。万一差し押さえをされた場合には 自分の持ち物も、その対象になるのでしょうか?因みに父は住民票は置いてはいますが生計は別にし賃貸でマンション暮らしです。父は10年前に引っ越しして家財は自分が使っています。明確に父が買った物、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトの利用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一括サイトとのトラブルについて 法人の企業側で一括資料ダウンロードサービスを利用しています。 (1件の反響に対して課金される、反響課金型でお金を支払う側の方です) 具体的にはユーザーがダウンロードしたら、ユーザー情報が管理サイトに掲載、メールでダウンロードされた事が通知としてくるサービス内容になっております。 そのサービスを利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における旦那の財産隠しの影響はあるか?
【相談の背景】 離婚をもめ調停をしており、するしないで膠着するばかりでした。すると旦那の財産開示を調停委員がすすめました。すると旦那は代理人をたて、次の調停で開示がされました。法人化し収入が高いため、かなりあるのは知っていましたが、それでも目録に見当たらない財産が何件かありました。そこから全て開示させるのに約一年かかりました。ただ、証明のしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の外し方について教えてください
【相談の背景】 米国外資系ベンチャー企業の日本法人の代表をしております。 半年前に日本政策金融公庫から2千万円のプロパー融資(特別融資)を受けました。弊社は米国親会社の100%子会社であり、日本での様々な取引や手続きもあることから私が代表をつとめておりますが実質的にはダブル代表であるUSの社長がすべての権限を持っています。 この融資に関しては、私が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス利用者の退職後の支払い義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年2月に利用されたサービスに対し、法人に勤める個人宛に請求書を送っておりましたが、その個人が5月に退職。 前勤務先と個人どちらも支払意思が無く、以下の主張をしております。 ・個人→退職したので、前勤務先へ請求してくれ。前勤務先が支払うことになっている。そちら(弊社)と前勤務先とで話し合ってくれ。 ・前勤務先→既に退職した人物なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度を超えた顧客からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の書類提出について。これは有り?止めるべき?御意見お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告法人弁護士。 基本裁判の書類は、被告と裁判所に同じ物を送りますが、 もう終盤で、尋問すると判決日の言渡しになるかと 思いますが、次回尋問です。 前回の期日で双方締切同じで書類提出してるのですが、 その書面に対しての反論や、書き足りなかった事など 結構重要な内容を準備書面で、期日に持参。しようと 思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税分を不当に値上げされていたことに対する返金要請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人が賃貸契約しているビルで、オーナーが相続をにより変わりました。以降、間に不動産会社を挟むことになりました。そのとき、先方から、「今後は消費税をしはらうことになったので、その分を追加させてほしい」とのことで、賃料が10%値上がりすることになりました。それから、7年程度経過した現在、先方から、「オーナーは、インボイスの登録番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務と株式の買い取り
【相談の背景】 現在雇われ社長としてオーナー300万円、自身200万円にて人材紹介の企業を立ち上げました。開業後数ヶ月が立ちますが、売上が未だ0円の状況です。オーナーから援助していただいてることは資金以外にはなく、経営や実務は全てこちら側にある状態となります。また、自己資金も十分にあるため、雇われ社長でいる意義を感じず、株式の買い取りまたは倒産させ精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理権の行使と欠席に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 4月に社団法人になったばかりの団体に所属しています。任意団体の時には代理権が認められていませんでしたが、今度の総会に向けては代理権を行使できる委任状が出欠表とともにつけられています。(同一の紙です。) 用紙の出欠の下に以下のような文が添えられています。 ・代理人の氏名の記載欄 ・代理人が欠席の時や、代理人の指定がないときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この場合でも自己破産は認められますか? クレカのリボやマイカーローン、カードローン合わせて 2300万円の借金があります。 使い道としてほとんどがキャバクラなどで使ってしまいました。 支払えなくなってきた場合、裁判所にキャバクラ通いの反省をしっかりと 示せば自己破産は可能でしょうか? ※過去に一度個人再生をして2016年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の管理職の言動を正すにはどうすればいいのか?
【相談の背景】 確定申告の際、会社が転勤時に課税支給した手当について私の住所地である所轄の税務署にきいたところ、非課税で認められることになった。 会社に源泉徴収を書き直してもらえと言われた。 しかし、会社はそれは課税だという。 次に会社の所轄の税務署も結論は非課税でも良いと言っている。 さらに会社が雇っている監査法人も非課税でも良いと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり会社の滞納税について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役ひとりの会社で、消費税の滞納があります。赤字続きで利益も出ていない状況のため、解散、倒産がチラついている状況です。 解散、倒産となった場合に、個人の支払い義務が発生するのかが心配で、色々調べているところです。 税理士ドットコムにて同じような相談があり、回答で「残余財産の分配が無ければ、一般的に、法人税、消費税には第二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査中の申告について
【相談の背景】 投資と法人税の繰り延べ目的である商品を会社で多額に購入しました。 その商材は全額損金で落とせるもので 購入後、業者がその商品をレンタルに出して 当社に月々レンタル料が入ってきます。 レンタルは再レンタルのような形で 複雑になっており、レンタル先は変わっていく上に業者まかせで どこにレンタルされているか私達ははっきりわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告手続きに関する相談:印紙代、送付書、代表者事項証明書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 上告手続きに関する相談が3つあります。 ア 訴額は50万円です。 イ A 上告提起のみ行う B 上告受理申立てのみ行う C 両方行う 上告と上告受理申立てに関して、主張する利益は共通します。 なお、書面は控訴審裁判所(東京高裁)に郵送します。 ウ 予納郵便切手は、現金での納付を希望しています。 エ 被上告人・相手方は法人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸のトラブルについて
【相談の背景】 法人でレンタルスペースの使用用途で分譲マンションを借りました。重要事項説明•賃貸借契約書にも、使用用途をレンタルスペースとして記載し契約してあります。 しかし、数ヶ月後に、契約締結日より以前に設定されてるマンション規約でレンタルスペースは禁止されていることが判明し、営業を止め退去せざるをえない状況です。 不動産仲介からは、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社の所有地についての質問
【相談の背景】 村の氏子で管理している氏神様撤去について質問です。 昔から村の住民が氏子になって管理しています。特に規約も法人手続きも行っていません。 今回諸事情により氏神様を撤去することになりました。 建物鳥居を撤去して土地所有者に戻すことになりましたが、所有者から今まで通り税がかからない方法で戻してほしい希望がありました。 古くからの氏神様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の株式会社 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルになっている相手が、始め株式会社の名刺を渡されて話をしていました。会社についてもこれだけのことをしているとか色々アピールされた後、契約しました。契約書に押された名前のハンコには、個人名と本社と名刺に書いている住所と電話番号でした。 ですが、トラブルが起き、色々調べているところ、株式会社の名前で法務局の登記情報サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をしなければいけないものに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で預貯金の残高などや、自営する法人の決算書類の開示を、相手が依頼した弁護士からの連絡を受けました。3人の子供がいて親権は私でいいと言っています。 返答をするにあたって、妻の寄与度や考えかたなど教えていただけないでしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。 【質問1】 結婚してから申請や給付を受けた自分のC型肝炎訴訟給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の悪用口座の差し押さえ
【相談の背景】 ・詐欺に口座悪用され複数の被害者から仮差押え通知が来ました。 (共同不法行為と言われていますが故意はありません) ・他の銀行も弁護士照会で調べて、 訴訟前に仮差押えしてくることはありますか? ・日数はどれくらいで調べられるのでしょうか? ・自分は法人で商売のホームページもあり、住所氏名も知られており、 商売の銀行の売り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について(夜逃げの可能性あり)
【相談の背景】 法人で購入した物件に当初から住んでいた住人ですが、ここ数年家賃を滞納するようになり、2023年5月あたりから家賃が全く振り込まれない状態になりました。階下の住人に聞いても、人の気配がここ数か月内とのことです。 当該住人とは、物件購入時に直接賃貸借契約を結んでいない状態ですが、売買契約書に以前のオーナーの契約をそのまま引きついだ書...
- 弁護士回答
- 2
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから