23,704件見つかりました

法律相談一覧

• 工数ベースの契約における1月当たりの限度について

【相談の背景】 法人向けのビジネスで準委任契約をベースにした業務支援を行っています。5人程度の部門で案件ベースで複数のお客様に対して分担して対応を行っています。各案件ごとに内容に応じた工数を見積り、体制含めて提示しています。 【質問1】 この場合1ヶ月に受けられる最大の工数は5人月であり、それ以上(部として5人月超)を受けること自体は法的な問題はない...

弁護士回答
    1
  • 横領について調査中、自宅待機中です。連絡がこないため不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が困っています。長年勤めていた同僚が法人用クレジットカードを私的利用しており1月末会社に発覚し、現在自宅待機中です。 待機命じられた際に、使用した金額を自ら調べ提出するよう言われたようで既に提出済み、返済意思を伝えてあるとのことですが双方の認識金額も話し合えていないまま、会社側は弁護士に一任したようで代理人になったと弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 報道発表と検察の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の捜査が終わり、次は書類送検という段階です。前科はなく、立件されたのは風俗嬢の盗撮1件のみ、示談済(処罰を望まない)です。現在は団体職員(社団法人)ですが、3年前まで公務員でした。実名・匿名での報道発表と検察の処分がとても気になっています。 【質問1】 1 警察から書類送検される段階で、実名や匿名での報道発表される可能性はど...

弁護士回答
    1
  • 勤怠虚偽申請の疑いへの法律的な解釈と対応案についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公金の予算で事業費、事務費が出ている自治体の事業を受託しているNPO法人の職員です。勤怠管理を当人が用紙に記入するというアナログな方法で運用しています。とある職員の記録を確認すると年に10〜20日分程度、休んで勤務実態がないにも関わらず出勤扱いにしているのを見つけました。虚偽申請には規則性があり意図を感じられます。 確認したのは2年...

弁護士回答
    1
  • コミュニティ内のゲーム大会による賞金上限について

【相談の背景】 法人として会費月額100円のコミュニティを運営しています。 そのコミュニティ内で月1でトーナメント形式でゲーム大会を開こうと思います。 コミュニティメンバーは3千人弱おり、ゲーム大会の参加者は先着2千人(2,048人)とする予定です。 ゲーム大会の優勝者に10万円、準優勝者に5万円を賞金として出そうと思っていますが、「懸賞による景品類の提供...

弁護士回答
    1
  • 差押え取下げの後について

【相談の背景】 法人で銀行から融資を受けた際の借入れが支払いできなくなり、債権回収会社から訴訟されましたが、支払える状態ではなく敗訴になりました。 その後、強制執行となり、会社の口座と連帯保証人の私個人の口座(会社の近辺のみ)を差押えられました。 残高1万円の口座一つ、あとは残高数百円です。 そのあとすぐ、取下げ書が届きました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き期間中の任意支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が私も含め個人法人から複数債務を負っており、既に個人再生を決めております。 今現在、個人再生の手続きに取りかかろうとしているさなかと思われますが、私としては手続き期間中にも知人に少額でもいいので、支払いして欲しいと思っているのですが、期間中にある特定の債権者に任意で債務の支払いをすることは違法なのでしょうか? もし、任意...

弁護士回答
    4
  • 複数債務を抱えている場合、個人再生は複数全ての人に対して行わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私及び個人法人含め、複数債務を背負っている人がいるのですが、その人は既に個人再生を行うことを決めています。 しかし、弁護士には内密で私だけは個人再生対象から外し、月いくらか返済することを考えているらしいのですが、それは法には触れないのでしょうか? もし仮に、私以外の全ての方に対して個人再生を行って、私だけには月いくらか返済してい...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司について教えてください。

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 もともとは特養で働いていましたが 産後施設内移動があり、送迎のある部署へ移動をしました。上司に運転が危ないため利用者の命を預かることは危ないと言いました。送迎のみ他のスタッフがしてくれていましたが、先程上司から送迎をする様に言われました。目が悪いことも伝えて危ないことも何度か事故にあったことも伝えました...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で泣き寝入りしたくないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されて、労働組合にも相談しています。 労働審判を検討しましたが、相手が独立行政法人(従業員3千人以上)のため、訴訟で判決が出るまで相手は、非を認めないのではないか、と言われました。 個人的には、裁判が長引くのは相当な負担です。 しかし、そうした税金を何百億も投入されている組織が、その権力にものを言わせて、気に食わない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が倒産する可能性がある場合の訴訟準備

【相談の背景】 労働審判で解決しなかったため、訴訟をする予定です。(不当解雇) ただ、会社の経営状況が悪いため、訴訟中の倒産もありえるのではないかと思っています。 ※不当解雇後に、同僚から倒産の可能性を教えてもらったので、労働審判でも会社の経営状況が悪い話は一切出ておりません。 【質問1】 訴訟中に倒産の可能性がある場合、検討・準備しておいた方...

弁護士回答
    1
  • 債権を委託された旨の通知。

【相談の背景】 5月の30日付で、某法律事務所より以下のような通知が届いておりました。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から、貴殿の被相続人である下記ご契約者に対する下記債権について、回収業務を委託されました。しかしながら、この度、被相続人の訃報に接したため相続人である貴殿に対し下記の通り通知致します。尚、相続人の確定ができていないため下記未払い金...

弁護士回答
    1
  • NPO役員の欠格事由について。発達障害や精神障害者保健福祉手帳の保持は欠格事由にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人を立ち上げようとしており、役員決めなどに現在取り組んでいます。 そこで、役員の欠格事由の項目で、気になる点があります。 「精神の機能の障害により役員の職務を適正に執行するに当たって必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者」が欠格事由にあたるとされていると思います。ここで、現在役員候補の1人が発達障害で通院中...

弁護士回答
    1
  • 退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?

【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...

弁護士回答
    2
  • 国家試験の試験問題の著作権について

【相談の背景】 自分の受験体験を生かして、国家試験の試験対策についてブログや電子書籍にまとめ、報酬を得たいと考えています。その際にいわゆる「過去問」をブログや電子書籍に掲載することが不可欠となるのですが、「過去問」は試験問題の作成と試験の運営を国から委託されている、公益財団法人のウェブサイトに無料公開されています。「過去問」の著作権に関して、ご...

弁護士回答
    2
  • 社宅の町会費の支払義務について

【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の預金を生前、弟が引き出して使っていたと思われる件

ベストアンサー

【相談の背景】 9/12に農地を農業法人に貸しながら生計していた父親が亡くなりました。 相続が発生しますので、暫くして父親の銀行口座預金、金融商品、不動産資料を確認したところ、銀行口座から毎月の生活費が到底80歳近い老夫婦の支出として多額の30万以上(自宅は持家で、光熱費、保険等支払い除く)ありました。 また、イレギュラーに100万単位の支出もあり、慎まし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で会社名を書くことは

【相談の背景】 現在風俗店で勤務してます 業界を引退する予定でしたが お店から正社員でスタッフに ならないかとお声がけいただきました ただ既婚者の為 夫や夫の会社に風俗店で働いているのが バレるかが不安です お店の法人名は細かくネットで検索しましたが お店と繋がるようなものは無かったです またお店に確認しても 繋げるような事はしていない...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウント凍結について

【相談の背景】 SNSアカウントが凍結されてしまいました。 ルール違反は絶対にあり得ないので異議申し立てを送っているのですが全く返信が来ません。 ネットではSNSの日本法人に直接解除を求めに行くとか、内容証明郵便を送るなど様々な対応策が書かれていましたがそう言ったことはせず、地道に異議申し立てを送り続けようと思っています。 【質問1】 SNS運営会社へ...

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を使わせたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装会社を法人で経営しているものです。 7月くらいに知り合いの営業さんが自分のとこの名前で営業をして仕事を取ってくるので名前を貸してくれと言われ貸してチラシなど作成して仕事も取れるようになってきました。ですが殆どが塗装以外の仕事で(屋根の張り替えや雨漏りの工事です)取れないのかと思っていたら他の塗装屋に仕事を流してました。契約書な...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を無償で貸したい

【相談の背景】 株の取引で失敗例した昔、助けてくられた友人に無期限で8000万円を貸してあげたいのです 持参人小切手という形で8000万円を貸してあげたいのですが、友人は個人投資家なので法人でなく、普通の銀行口座しかありません。 最近の銀行はマネロンなど疑われて用途や受取人なとうるさいと聞きます。 もちろんそのような事ではなく、昔助けてもらった友人が自...

弁護士回答
    1
  • 社員の背任行為による損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 弊社が業務を請け負っているクライアント様に対し、弊社社員が日々作業をしている旨の報告(メール、電話)を行っておりましたが実際には現場にも行かず何も作業をしていなかったことが判明しました。 弊社に対しては、現場の日は直行直帰で業務が進んでいる旨の報告が(メール、電話)ありました。 クライアント様からは4月作業分からの委託費用...

弁護士回答
    1
  • 銀行から仮差押を受ける前に税金還付金を受け取りたいのですが。。。

【相談の背景】 3月末決算の法人です。 銀行への借入金の支払いを4/25から滞納しています。 先日銀行から督促の電話がありました。 今後支払いを継続できるかはこのコロナ禍なのでちょっと検討がつきません。 話を知人に相談すると、延滞してから大体3ヶ月後ぐらいに貸付金の返還請求を裁判してくると聞きました。 一方で、税金(消費税)の還付申請を5月末に行な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般の戸建て住宅(当時築20年)を賃貸借契約(介護事業所として家賃9万円・敷金2ヶ月)を締結して介護事業を9年間行ってきました。今回、退居することとなり高額の修繕費を請求されました。この契約内容通りに使用しましたし、故意や過失等による毀損・損耗はありません。今回、修繕費として約90万円を請求されてます。国土交通省の「原状回復をめぐる...

弁護士回答
    1
  • 出資に対する契約書・リターンについてのご相談

【相談の背景】 新規開業(飲食)を考えている個人事業主に300万円の出資を予定しております ・毎月:元金+利息(コンサル料?)の返済 元金返済後も、コンサル料などとしてその事業が続く限りお支払いしますと先方から提案があるのですが、それは問題ないのでしょうか? 当方は法人。 上場やバイアウトなどを狙う規模ではありません。 頑張っているので応援してあげ...

弁護士回答
    1
  • 「委任契約」と「請負契約」に該当する業務が混在する場合の契約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人事業主向けの経営コンサルティングをするにあたっての契約書について質問させてください。 契約形態としては、成果物の発生しない「委任契約」。 もしくは、成果物の提供義務などが発生する「請負契約」のどらかになると思います。 自分で調べた限り、普通はどちらか一方で契約書を作ればいいらしいのですが、私の行うコンサルティングは...

弁護士回答
    2
  • 契約の連帯保証人の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の運送会社の雇われ社長をしています。 車両リース、銀行からの借入等、 様々な契約の連帯保証人になっています。 役員が私に相談もなく 私の実印を使用し(役員に預けていた) 勝手に契約をし 自分が保証人にされていました。 その役員は 会社の経理から総務まで全て管理しています。 役員は私用のための契約をしていると感じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現役大学生です。現在会社の役員をやっております。法人自体は登記して2ヶ月ほどです。 雇用契約や秘密保持契約などは結んでおりません。 現在同業他社からのヘッドハンティングの誘いが来ており私自身そちらの会社へ移動したいと思っております。 ただ、役員であり同業者なので様々な問題が考えられます。 会社の仕組み作りを行っていたのでその仕組み...

弁護士回答
    1
  • 宅建業を取得していない企業への業務委託について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま不動産業に長年従事しており、同業の知人と2人で会社を作るつもりです。 宅建業をとらず、営業コンサルという形を目的とするつもりなのですが、業務提携という名目でパートナー会社の不動産取引を手伝い、コンサル料としてその成果に合わせた賃金をいただく予定を考えています。 フルコミッションの営業マンが個人か法人かというところです。...

弁護士回答
    1
  • 契約書に違約金等の記載がない場合の即時解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 法人経営をしています。 年間契約で月数万円の契約を交わしているとある業者がいます。 契約自体は一年経過したらその後は自動更新、解約の場合は、2ヶ月前に申し出れば可能、という内容です。 その契約書には、違約金や遅延損害金等の記載は一切ありません。2ヶ月前以降に申し出の解約に関してもありません。 現在、契約期間は満了...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から連絡が来たが身に覚えがない場合

ベストアンサー

ある法律事務所から以下のSMSが届きました。 『通知はご確認いただけましたでしょうか。ご対応をお待ちしております。弁護士法人〇〇法律事務所』 はじめは詐欺かな?と思いましたが夜になって着信(入浴中で不時着)があり、気になって番号を調べるとSMSの発信も着信も上記事務所のものでした。 ですが、現状通知書も来ておらず、そもそもローンやカード支払等の未払はこ...

弁護士回答
    4
  • 同組織で新規契約する場合の給与について

同組織で新たに雇用契約を締結した場合に、前回の契約給与より低い金額が提示されました。その場合は交渉する手段はありますか。 独立行政法人に5年間勤務して、無期限雇用の機会はなく、退職致しました。半年後に同じ組織に前回と同じ契約(専門嘱託)として働くことになりました。新たな部署ですが、前回と同じ身分で就業規則等が適応されますが、新たに雇用契約を締結す...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡契約書の完全合意について

ベストアンサー

お世話になります。 お忙しいところすみませんが、アドバイスをいただけますよう、お願い いたします。 株式譲渡契約書の中に「完全合意」という条があります。 「本契約は、本件株式譲渡に関する当事者間の完全なる合意であり、 これ以前に本件株式譲渡に関して当事者間で合意された取り決めは 本契約終結日をもって全てその効力を失うものとする。」 と記載...

弁護士回答
    1
  • 退職後、会社契約で預けていた個人資産の出庫にかかる費用を負担することになりました。負担すべきなのでし

ベストアンサー

退職の際に発生する費用の負担先(本人/会社)についてのご質問になります。 会社都合により赴任した海外(欧州)にて駐在している中、現地の法人に転職することが決まりました。 日本の家電・家具を倉庫に一時保管(帰国を想定した赴任だったため)しており、今回その荷物の出庫について自己負担を求められました。 ポイントとしては、会社契約で個人資産を預けてい...

弁護士回答
    2
  • 【差し押さえ】口座情報は、どこまで開示されますか?

裁判で敗訴しましたが、判決に納得がいかないため、支払い請求を無視していましたが、この度、強制執行をされ、口座が差し押さえられました。 ただ、債権者に知られていた 今回差し押さえにあった口座には、残高がほとんどありませんでした。 債権者は弁護士の照会などを使って、他の銀行口座情報を調べてくると思います。 情報開示に関しての法案が新設されたことも...

弁護士回答
    1
  • 金銭債権の消滅時効について

ベストアンサー

法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...

弁護士回答
    3
  • ECサイトの写真の無断盗用された側の対応方法

ベストアンサー

自分が代表の法人でECサイトを運営しています。自分が撮影した写真が他社(ECモールの店舗)に無断盗用されていることを発見しました。また、お客様から掲載許諾を頂いた写真も無断盗用されています。お客様は憤慨しており、弊社に怒りが飛び火しかねません。。SNSで調べると、どうも違法行為を繰り返している転売屋のようで悪評が載っていました。 まずECモールの権利侵害...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のコロナ融資について

現在個人事業主にて小売りを営んでいます。今3期目でそれまでは非常に順調に売り上げがありました。 コロナの影響もあり今年の頭からだんだんと売り上げが減り、仕入れの資金が厳しくなってきた 事もありコロナウイルス感染症特別貸付を検討しています。 事業の借金は無いのですがコロナ禍がいつまで続くか分からないので最悪の事を考えると個人として 融資を受けるのは...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?

ベストアンサー

両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの個人の防犯カメラについて。管理会社とのトラブル。

ベストアンサー

ポストやベランダにゴミが入るイタズラやドアや壁を叩く騒音が続いた為、賃貸のマンションのドアに、防犯カメラ作動中というシールを貼って防犯カメラを付けています。 防犯カメラを取り付けた事について、隣人が「プライバシーの侵害だから防犯カメラを外せ」と苦情を管理会社を通して伝えてきました。 こちらのサイトでそれを相談させて頂いたところ、プライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話に契約にない料金を上乗せされ請求された。

ベストアンサー

携帯会社の別法人とインターネットとひかり電話の契約をしました(以後B契約という)。しかし、その後請求書をみるとB契約は説明された金額より基本料金が倍以上の金額が請求されていました。そのため契約を破棄しました。インターネット接続会社には違約金を請求するなら訴訟を起こしてくださいと伝えました。しかし、その後、その違約金が、私が別に契約している携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの損害賠償について

ベストアンサー

まず私は会社の代表で法人と個人の裁判で敗訴判決を受け、私の知識の無さが招いたのですが差し押さえを受けました。 差し押さえ後に2日位したら全額お支払いしています。 それからですが支払いをしたのに一向に取下げをして貰えません。もう半年経ちます。 会社なので銀行から借り入れをしていて一度口座の凍結になりました。全額返済したのですが差し押さえを解除し...

弁護士回答
    2
  • グループ会社内での商品移管について

ベストアンサー

各県に1店舗以上店をかまえるグループ会社(小売業)になります。現地法人となっていますが本社が筆頭株主になっており、商品の調達先はグループ内の調達会社への発注となっております。 元来マスクや衛生用品の販売を生業としておりますが、新型コロナウィルスの影響により、マスクが全く手に入らなくなりました。ところが先日本社より、今までの10倍以上の原価の商品が入荷...

弁護士回答
    1
  • 集会をせず、書面のみでの団地総会の議決は可能か?

ベストアンサー

管理組合法人の理事長をしております。 今年の5月に定期総会を予定しておりましたがコロナ感染拡大防止で行政より集会自粛要請のある中、集会なしで書面のみの議決で行いたいと思ったのですが区分所有法だとそれを行うには組合員100%の承認が必要との事で620世帯もある当団地では実質、不可能です。高齢化が進み、持病、重症化リスクの高い方も多いので出来るだけ開催した...

弁護士回答
    4
  • 副業禁止 会社 住民税以外でバレる?

趣旨 本業の会社から副業先に、私がすでに退職もしくは辞任していることを証明するような書類を提出させることができるのでしょうか? 次の転職先が副業禁止の会社です。これまで実家の医療法人の役員として名を連ねており、役員報酬が年100万ほどありました。会社からは辞任するよう要求がありましたが、会社には住民税の通知以外で副収入があることがバレる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 転借人の第三者に与えた損害についての転貸人の取るべき行動

ベストアンサー

分譲マンションをサブリースしている法人です。 我々が転貸している入居者がタバコの不始末で火災を起こし、室内を焼いてしまいました。 後日、マンション向かいの店舗から、布製の屋根が火の粉で穴が開いたので直してほしいと言われました。 燃やしてしまった室内については、所有者に対して最終的な原状回復義務を負うのは自社であるという認識ですが、向かいの店...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり社長を訴追対象から外せますか?

ベストアンサー

グループ会社の数人により、嫌がらせを受けて、うつ病になりました。 現在は、継続した嫌がらせで、退職手続きを止められています。 退職後に返却したため、健康保険証がなく、資格喪失票が発行されないため、国民健康保険にも加入できない状況です。 質問は、私の所属していた会社の社長は、サラリーマン社長で、人事や高額な費用についての権限は全くなく、更に常駐...

弁護士回答
    1
  • 新規事業の届け出について

ベストアンサー

現在、個人事業主として電気設備の保守管理の仕事をしています。特に法人団体や協会に所属しておらず全くの個人で営業しております。 相談ですが、新規でホームページを作成し資格を持っている電気主任技術者や工事業者に登録してもらい、またユーザーである工場やビルのオーナーにも登録してもらい、電気主任技術者や工事業者を紹介するということ、そしてその管理料や工...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか 辞めたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在学校法人で働いていますが まず給料日にお給料が私だけ 貰えませんでした。 手渡しです。 数日後にようやく手渡されましたが 雇用契約書に記載がある 手当も頂けませんでした。 パート勤務です。 また理事長から お前は使えない、本当に子育てやってんの? それで親?愛もない冷たい人間だと罵られ また、勤務で必要な命に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、財産をどのようにしたら良いか。妻側の実家が絡んでいます。

ベストアンサー

将来的に主人と、離婚をしようか考えていますが、 財産分与等で少しでもお知恵をください。 現在、主人は自営業をしています。 自営業をしている場所は、わたしの実家の土地です。 土地の名義は実家の父のまま(登記あり)、 主人がその土地を整地し、 その上にベタ基礎の一階建て25畳ほどの倉庫事務所(未登記)を建てました。 実家の父には賃料などは支払っていませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから