法律相談一覧
-
差押について
コンビニで勤務している債務者の給料差押を予定しています。 第三債務者は勤務先の経営者になると思うのですが 債務者が勤務しているコンビニは本社直営店ではなくフランチャイズ契約をした経営者が経営しています。 このような場合、申立書に記入する第三債務者の住所、氏名はどのようにして調べるのでしょうか? その店舗が法人経営なのか個人経営なのかもわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の出版について
ベストアンサー個人で本を書かれて出版され入ることが結構あります。IT会社の社長が起業からの成功例とか、不動産会社の社長とか、保険会社の社長が保険で法人を甦らせるとか、それぞれの本を出しています。これらは会社の中で勉強し経験体験してきたことが書かれています。本の著者名は殆どが書かれた個人名です。版権は出版会社にありますが、出版会社と著者との間で本の売上を個人にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産までの道程
飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの審査。そして会社にばれますか?
ベストアンサー現在契約社員で働いています。ずっと正社員になりたく、今回正社員雇用の試験を受けることになりました。 正社員になると、エクスプレス予約のクレジットカードが支給されるようです。(恐らく法人契約) しかし、現在クレジットカード(ハウスカード)や銀行からキャッシング、ショッピングのリボ払いで約200万ほどあります。 任意整理も考えています。 会社で支給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務は個人に問えるんでしょうか?
以下のケースがあります。 http://sekuhara.sblo.jp/article/3865476.html 国立大学の教授個人に慰謝料300万円が認められたとあります。また安全配慮義務が認められたとあります。 また上の記事は少なくとも法人化前の国立大学教員のセクハラと考えられます。 そこで、質問なのですが、 安全配慮義務は所属組織が負う義務だと思うのですが、上のケースのように加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日が間に合わない?
ベストアンサー業績悪化により2店舗の旅館の内11月末で閉館すると本日弁護士より通告されました。解雇かと思っていたら会社分割での新法人での事業継承との事。只そちらへ異動する気はないので退職するつもりですが、給料が20日締めの為退職届の届日が最短の14前に足りないのですが大丈夫でしょうか。又会社分割だと会社都合の退職にならないのでしょうか?サービス残業等も課せられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは。個人同士のその場合何もしてくれないのでしょうか?
こんにちは、以前もご相談させて頂きましたが、 相手の状況が変わったのでもう一度おねがいします。 個人的に半分騙し取られたお金なのですが、相手が自己破産の手続きをし一度は破産する事に決まりましたが、私の方の事情と借用書を送ったら破産しないことになりました。 その場合、法人との返済方法は弁護士さんを通すそうなのですが、 私とは、個人同士で話し合うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
A弁護士に私個人の任意整理を7社中1社は元金のみで和解しました後の6社はまだです しかし経営している会社の利益状況が悪化して法人と個人の破産に切り替えたいとの相談をしました所、最初に聞いていた破産費用の金額よりもかなり高額な金額を言われて別のB弁護士に相談しましたそうするとA弁護士の半額でした 弁護士を変える場合何と言って話せば良いのでしょうか。多分A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が横領してしまいました。
妻は、法人に勤めていましたが、約2300万円を横領してしまいました。今は向こうの弁護士さんと話をしてますが、示談にするには約500円以上用意して下さいと言われています。私たちに出来るのは車等を売却して出来る100万円程度です。横領したお金は必ず返済して行きたいと思っていますが、妻が刑事起訴されて逮捕・懲役になると私の収入だけでは無理になってしまいます。妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について
はじめまて。質問をさせていただきます。法人設立1年余りなのですが、掲示板に根も葉もない誹謗中傷がほぼ1年ずっと板をかえ、同じ内容が記載されております。全く同じ文面なので同一人物であることは確かだと思います。さすがに1年以上誹謗中傷が書かれると、仕事に関わる取引先、お客様、また生活にも関わってくるため、具体的な対策だけならず、実際に何かしらかの対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約における納期遅延の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、得意先である法人と売買契約書を締結して 納品を行うことになりました。 売買契約書には「遅延損害金」の項目があり(得意先:甲、当社:乙) 1項「乙は乙の責に帰すべき事由により納期内に契約を履行することができない場合において、納期後に契約を履行する見込みのあるときは、甲に対して遅滞なくその事由を付した書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却、換価分割による確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 換価分割について教えてください。 昭和56年以前建築の戸建て空き家(土地含む)を1000万円で売る予定です。 相続した不動産の売却益を血族で五頭分して分けます。 その場合、確定申告が必要になるという認識です。それについて何点かご教示願います。 俗にいうボロ屋で再建築不可、耐震基準を満たしていない為、現状渡しで土地と建物を不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権における「無資力」の実務上の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人に対して債務名義を持っています。しかし、法人の財産が不明です。 代表者は転居届を出しておらず、所在不明で財産開示手続きも使えません。 そこで、回収方法の1つとして、債権者代位権(民法423条)の行使を検討しています。 その前提として必要とされる「無資力要件」について、実務上の判断基準や立証レベルについて確認したいです。 ■ 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金500万の所在不明および経営情報の遮断による返還請求について
【相談の背景】 約半年前に、知人と共同で会社を設立する話になり、資本金として500万円を出資しました。しかし、現在以下の状況が続いており、このまま一緒に事業を続けることが困難だと感じています。 ・出資金500万円は、当時法人口座がなかったため相手の「ゆうちょ個人口座」に振り込みましたが、その後、法人口座へ適切に資金が移動されたかどうかの確認をさせても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金の振込後の出金に法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時破産を予定しており、 まだ破産開始決定前の段階です。同時廃止のため管財事件となる見込みです。 私は重度の精神疾患を理由に障害年金の決定を受け、 遡及分を含めて100万円を超える金額が今後振り込まれる予定です。 以下についてご教示ください。 【質問1】 障害年金(差押禁止財産と理解しています)が破産開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇い止めの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 専門職、パート1年有期雇用契約(2回更新)で働いています。 わたし以外に専門職A、専門職B、専門職Cの3人がおり、入職当時からA・BはX業務担当、Cと私はY業務担当をしていました。 同じ法人内でA・C・私はα施設雇用、Bはβ施設雇用でした。(X業務をするものはα、βの各施設に1名ずつ、Y業務はα施設所属と決まっているようです。) A・B・Cの3人が結託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の受取拒否に関する法律上の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便について法律本やネットなどで調べると以下のようにあります。 1 受取人不在、留守の場合、郵便局にて一定期間保管。保管期限を過ぎても 受取人が不在、留守の場合、保管期限切れで返送となる 2 留守番人や同居家族等が応対し受け取りを拒否した場合、差出人に返送される 1,2いずれの場合も「相手が通知を受け取る機会を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後の生命保険・解約返戻金の扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人破産と個人の自己破産を同時に検討しており、 近く弁護士に受任していただく予定です。 資金繰りに非常に困っており、 生命保険の解約返戻金が約48万円あります。 この解約返戻金について、以下の点を確認したいです。 以上、専門家の方にご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたしま 【質問1】 仮に11月20日に弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から社宅の家賃増額と定期借家契約の提案を受けた際、まずどのように返答すべきでしょうか?
【相談の背景】 会社が借主となっている社宅について質問です。 現在、私たちは会社名義で契約している賃貸マンション(いわゆる「社宅」)に住んでいます。また、オーナーは2025年2月に変わりました。 最近、大家さんから「2か月後に家賃を値上げしたい」という通知があり、同時に「定期借家契約に切り替えるなら現在の家賃のままでもよい」と言われました。 借主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による資金移動に関する責任についての相談ですか?
【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表名義変更手続きにおけるリスクと法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委員弁護士への対応の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中です。弁護士に依頼し、申立てしました。先日、個人再生委員が選任されました。 その後、個人再生委員の弁護士より、私に直接の質問、追加資料提出の指示があります。質問の内容が随分と事情聴取的でかつ、財産隠しを疑うような威圧的な物言いで怖くなっています。私は全て正直に答えています。ただし、平日、仕事中に突然連絡がある為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して
【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?
【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の住宅補助減額について
【相談の背景】 中国へ海外赴任して3年目に入る日系企業の駐在員です。中国現地法人の収益悪化に伴い、来年度より海外駐在員の住宅補助額が20%減額されることが通知されました。しかし、この減額について駐在員や組合へ事前に説明が一切なく、一方的に決定されました。 日本本社の規定には海外駐在員への住宅補助について記載されていますが、他の海外拠点は日本側が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の再送達場所について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟の原告で、判決確定後、債権差押命令申立し、発令されたところです。被告は法人です。 訴訟提起の際、訴状の特別送達の不送達が続きました。 会社住所宛、代表者自宅宛、その後、住居所調査で調査員が代表者に対面・説明し、再びの会社住所宛の3回目でやっと受け取りました。 債権差押命令正本も、1度目の不送達で裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトコンサル契約の返金要求について相談します
【相談の背景】 インターネットでアフィリエイトのコンサルに申し込みました。 頑張れば月に数十万も稼げると言う触れ込みでした。 LINEに登録1件してもらうと、1000円もらえると言うもので、一旦1ヵ月頑張って7000円は稼げましたが、一度登録した人がカウントされないなど非常に制限が厳しいものとなっていました。 頑張れば月に数十万円稼げると言う触れ込みだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 少額訴訟提起→通常訴訟移行→一部認容判決→確定後、被告から支払ってもらえていない原告です。 金額は15万円程度です。 私は本人訴訟で行いました。被告は法人です。 被告は代理人弁護士が対応しましたが、判決までの契約だったらしく、現在は他の弁護士さんが顧問となっているようです。 顧問弁護士さんは、私と被告との訴訟につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の航空会社からの補償が遅延している場合、日本での少額訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年9月下旬にミュンヘン発ワルシャワ経由成田行きの同一予約番号航空券(航空会社P発券)で飛行機に搭乗しました。 ミュンヘンワルシャワ間(区間1)は航空会社Lが運航会社であり、Pとの共同運航便で、ワルシャワ成田間(区間2)はPの運航でした。 当日は区間1の航空機遅延により区間2の飛行機に乗り継ぎが出来ませんでした。 ですのでL及びPに代替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が難しいケースと言われました
【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時に宅建業者ではなく、決済引渡しまでに宅建業者になる場合の契約不適合責任の期間はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は、下記となります。 近々、当方が売主で不動産売買契約を締結します。(買主は一般個人) 現在、当方は宅建事務所登録申請中でして、今回この売買契約時点では宅地建物業者ではありません。ただ、決済引渡し時点で宅地建物業者になる可能性があります。 このように、契約時には宅地建物取引業者ではなく、決済引渡し完了前に、当方が宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書 期限の利益喪失についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 少し長く、伝わりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 当方が原告として損害賠償請求の民事訴訟をしました。 相手は法人とその代表取締役個人です。 12回の分割支払(2回怠れば期限の利益喪失)の内容で和解調書をもって結審しました。 本来の請求額から大幅に減額し、歩み寄るかたちで和解に応じました。 その後、初回だけ相手から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人になるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地上にある建物の撤去と今後の土地賃借料
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 貸している土地上に建物が2軒建っています。賃借者からそのうち1軒を使わなくなったので、相当する土地を更地にして返還すると申し出がありました。その後、残りの1軒が建つ土地分の賃貸借料を今後どうするかで賃借者とやり取りしていたところ、元々の土地貸借契約期間か満了する最近になって、「使わなくなる土地部分に建つ建物は今後の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したらいいのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意のお手伝いは、違法労働になるのか
【相談の背景】 私は、学生ではありません。 外国人の友人が日本法人を立ち上げます。私は、本業がありますが、自由が利く身分なので友人の日本法人の立ち上げ、及び、総務業務や通訳・翻訳実務を手伝ってあげるつもりです。暇つぶしの趣味です。手伝う内容上、ほぼ友人の会社にいることになります。 業務の便宜上、友人の会社名で私の名刺を作った方が良いとも思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか
【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時候の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に大学を中退して以降、一度も奨学金の返済を行なっておりませんでしたが、ある債権株式会社が代位弁済を行なっており現在督促状が届いてる状況となります。 以下督促状の内容となります。 先般、当社は、貴殿への受託通知書の送付により、当社が「債権管理回収業」に関する特別措置法(平成10年法律第126号、その後の法律改正含む。)」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後、下請法違反をされていた場合の対応
【相談の背景】 法人化している方からのイラスト制作案件をいただきました。 下記、今回のクライアントから受けた対応です。 ・見積りの段階で制作費の値下げ ・3条書面の不作成 ・発注内容の一方的な変更 ・支払いの遅延 ・商用利用料の支払いをしない (契約書に記載あり) イラスト50〜点規模、使用用途は複製、商用利用、規模が大きく利益もかなり見込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害に当たるのか?
【相談の背景】 事業を友人と一緒に始めました。事業は私の法人で行い、友人はそれを手伝うというものです。もちろん友人の出資はゼロです。公共事業のためマイナスの剰余金があると要件を満たさないためマイナスの剰余金を債務免除で消しました。この時に掛かった税金はもちろん私のみの負担です。また数年間赤字にしないために利益を出すため自分の役員報酬を調整しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定申立について 弁護士だけの利益になるのですか
【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。被告は法人。 被告側には代理人弁護士がつきました。 一審で棄却判決。控訴審で一部勝訴。確定済。 訴訟費用は9割以上が控訴人負担とされました。 計8回期日があった。出廷日当と交通費だけで 被告側に発生する訴訟費用債権額が約4万円となり, 判決で認容された賠償額を超えてしまう状況。 訴訟費用確定は訴訟対応受任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権者が出版権の解除された著作物を、ネット上で無料公開する場合のイラスト等の著作権について
【相談の背景】 ① 私は、過去に多くの出版社で書籍を出版した著作権者の代理人を務めております。 ② これらの書籍のうち、絶版になった数冊を今後も多くの人々に読んでいただきたいという目的で、出版社に出版権を解除してもらったうえでグーグルブックという媒体を通して、現在ネット上で無料で公開しております。 ③ 公開の方法は、表紙、イラストを含め、書籍をそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画倒産の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然解雇通知が届きました。以前から危ないと噂はあったものの次月からの案件や客先から商品を預かるにあたり客先が確認したら大丈夫と言われていた為少し安心していましたが、給与日の翌日の土曜日に解雇通知が弁護士から届き、社員全員路頭に迷いました。実は唯一の役員だった人が役員を解任されたか?自主的かは不明ですが、グループ内で別事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気契約を1年間前入居者が支払い続けていた際の、前入居者への連絡方法確認について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に入居した賃貸マンションを退去することとなり、電気の解約手続きを行おうと電力会社に電話した所、「他の契約者様名義となっており、解約及び現契約の詳細をお伝えすることは出来ません」と回答がありました。 どうやら、自身では入居時に契約が出来ておらず、1年間前入居者の契約が生きたまま、前入居者ご電気代を払い続けていた状態が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応と郵便物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人社長でしたが、先日突然病死しました。債務超過のため、相続人は全員相続放棄をし、相続放棄申述受理証明を受け取りました。 現在、家は空き家に、別の場所にある会社の方は放置状態です。 先日、会社の債権者より、「遺族の方へ、ご連絡いただけますと助かります。」というメモが実家に届いていました。様子を見に来たようです。また、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結された銀行口座の差押について(支払督促)
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員私一人ですが法人で、ある法人に約2000万円の入金遅延に伴う支払督促の申し出を昨日行いました。 以下が現在の状況です。 ・当初3000万近くの滞納があり、3月頃まで数回に分けて入金されていたがそれ以降止まってしまっている ・相手は滞納している残金額を把握しており、支払い意思も示している ・支払いができない理由として、自社の銀...
- 弁護士回答
- 3
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから