23,701件見つかりました

法律相談一覧

• 下請け業者に対する支払の遅延について

ベストアンサー

元請けからの請負の仕事が終了して、対価を請求しているのですが2年もの間、元請けが顧客から入金が無いとの理由で対価がもらえてません。 こういったことは許されないと思うのですが法律的に支払わないといけないと記載された法律(商法?)は無いのでしょうか。 その様な法律が存在するのであれば教えてきただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえについて

ベストアンサー

以前こちらで御相談し、少額訴訟を提起しました。 判決後差し押さえ手続きを行ったのですが、第三債務者の銀行より「債権なし」との返答がありました。 被告が法人登録していなかったため『A-shopこと○○(個人名)』として訴えそのまま差し押さえ手続きを行っています。 その銀行に口座があることも確認済みですが『A-shop 業務部』といった口座名で、 おそらく口座を作...

弁護士回答
    4
  • 委任状を提示しない部外者が議長の株主総会について

ベストアンサー

会社乗っ取りが発生しました。 1・議事録なし 2・議長は部外者(法人と株主でもなく全く関係ない)   「大株主の委任状がある」と言うが何も提示はしていない 3・その後、乗っ取り側が現社長の解任・解雇を挙手で議決決定 4・現段階では解任通知等何もない(口頭で解雇だ解任だと言っているだけ) 現段階では 1・そのまま辞める 2・大株主等の株を買...

弁護士回答
    1
  • 法人マイナンバー制度が勤務先雇用保険・社会保険未加入の場合に与える影響

知人の勤務先(株式会社)は正社員8人ほどの事務所(士業)ですが、雇用保険・社会保険・厚生年金に未加入です。 以前からこれは義務だから加入してほしいと事業主には言っているそうですが、この30年変わっていないそうです。 知人は、もうあきらめていますが退職したら失業保険ももらえません。 このような企業は数知れないと思います。 ・法人マイナンバー制度...

弁護士回答
    1
  • 学内学会の法的位置づけについて

現在、某私立大学のある学科に所属しています。その学科に入学すると、自動的にその学科に関連する学会に入会させられ、会費を徴収されます。会費の支払いを拒否した場合、多少のおどしを含めて支払いを求めてきます。 そこで質問ですが、このような学会は法的にはどのような位置づけになるのでしょうか? (私としては、法人と名乗っていないので任意団体にあたるのでは...

弁護士回答
    1
  • 議員の親族が建設会社等を経営しているケースについて

議員の親族が建設会社等を経営し、公共事業等も請け負っているケースがありますが、そのような行為は地方自治法第92条の2には反しないのでしょうか? 地方自治法 第九十二条の二  普通地方公共団体の議会の議員は、当該普通地方公共団体に対し請負をする者及びその支配人又は主として同一の行為をする法人の無限責任社員、取締役、執行役若しくは監査役若しくはこれ...

弁護士回答
    1
  • ○○○法という法律で決められたことに反すれば、なんでも違法と呼べますか?

ベストアンサー

介護ヘルパーなどの派遣事業所(訪問介護事業所)を設立・運営するには一般的な法人設立の手順にプラスして、 「介護保険法」で定められている運営基準があります。 例えば「事務所にはプライバシーの守れる相談室があること」とか、「登録された管理者は常勤でないといけない」などです。 これらのことをもし無視や勝手に改悪して、内容が守られていない場合、普通は...

弁護士回答
    1
  • 急性ストレス障害で判定が中で不認定の場合について。

ベストアンサー

職員が業務中に6名内2名死亡の交通死亡事故を起こし法人の統括部長をしていたので遺族対応、警察事情聴取対応、マスコミ対応して最後に理事長が罪状を否認したため理事長とのトラブルでパワハラがあり急性ストレス障害と診断され労災申請しましたが事故対応のストレスは中、理事長とのパワハラも中と判断され不認定となりましたが弁護士さんに依頼して再審査請求すべきで...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納のある会社は清算できますか?

株式会社を経営しています。 源泉所得税などの滞納が有り、毎月10万ずつ分納を続けているのですが、滞納額に延滞税が加わり合計金額が減るどころか増える一方です。 現在は社員も無しで、代表である私ひとりで出来る仕事と、貯金を取り崩しながらの生活で、なんとか毎月10万ずつ税金を納めているのですが、これ以上続けていても払いきる目処が立たないどころか、増える一...

弁護士回答
    2
  • 競売について

ベストアンサー

離婚して四年になります。現在住宅ローンが私名義で残っています。家の名義は元妻と子供に変わっていますが元妻が連帯保証人になっています。元妻は支払っていく意向があります。現在私個人と法人で同じ銀行から借り入れしてますが、返済を延滞しております。銀行は法的手続きに入っているようでして、この場合家が即競売とかありえるのでしょうか? 元妻は私の個人的な借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利息制限法‥

ベストアンサー

利息制限法はお金を「借りた人」全員(個人、法人、非事業者、事業者問わず)に適用される法律なんですね? 利息制限法に違反した利息でお金を「貸した人」には罰則は無いんですよね? 貸金業者なら出資法に違反した利息で「貸した」場合に罰則があるんですよね? ちなみに利息制限法違反で多く払った分の無効を主張できる人は誰ですか?当事者、第3者、誰でも出...

弁護士回答
    4
  • 会社破産手続き前の支払いについて

会社破産手続き前に、親族や友人からの借入金返済や一部の特定の債権者への支払いはいけないとの事ですがこの期間は破産手続き前どのくらい前までの事を指すのでしょうか?今現在、少しの売上金と親族より借入返済を繰り返しなんとか取引先への支払いをし事業をやってきましたが限界が近づいてきました。すぐに法人破産手続きをしてしまうと親族への借入返済や取引先支払いが...

弁護士回答
    1
  • 共同馬主所有の競走馬が競争で負った怪我に対する騎手の過失責任について。

JRAに登録されているクラブ法人所有馬(一口馬主)が競走後ケガを負い、長期離脱場合によっては引退する場合、当該レースの騎乗方法が主要因となりうる際、騎乗していた騎手に過失を認めさせ損害賠償請求する事は可能でしょうか? 一口馬主所有の競走馬は金融商品という扱いになっています。 競走中の事故のため不可抗力という考えも分かりますが、レース映像を見る限り...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

妊娠してから中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医です。法人化しており、今年の4月から月収が60万円になったと議事録を提出しています。給料明細書は、自作です。前年度より、3分の1になっています。家族経営で理事はすべて親族ですが、公的書類としてみなされると言われ、納得できません。また、養育費を2万円しか払えないと主張し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の回収方法

個人として、スマートフォンアプリ開発業者(株式会社)に アプリ開発を委託しました。 開発のための基礎となるデータは、私の方から渡しており 開発も途中まで進んでいるものの、完成•リリースには至っていません。 ところが、ある日、その委託先にメールを出したところエラーで帰ってきました。 携帯や法人の電話番号に架電しましたが、こちらも解約されており、ホーム...

弁護士回答
    1
  • 保育園の騒音について

隣接する保育園の騒音に困っています。市の相談室(保育課)に何度も相談をしましたが全く改善の気配がありません。それどころか苦情を入れるとさらにエスカレートして、テレビの音も聞こえないほどです。精神的にも追いつめられており精神科への通院が必要なほどです。弁護士の先生に間に入っていただき、施設に対して改善を求めることは可能でしょうか?施設の改善が難し...

弁護士回答
    2
  • 障害者。暴行罪・窃盗・悪徳商法・マルチ商法・ねずみ講・後遺障害の慰謝料はどうすれば良いでしょうか?

精神障害者41歳になります。障害者手帳2級持ってます。19歳頃自転車に乗り転倒して右脳に頭部外傷ができました。北見赤十字病院12年通院しています。実家は北見市端野町。平成20年1月30日に社会福祉法人:北の大地のグループホームに住んでます。暴行罪・窃盗・悪徳商法・マルチ商法・ねずみ講・後遺障害の慰謝料はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨日から

事の発端は先月ヤミ金の詐欺に引っ掛かったことからです。 ヤミ金から園や園長を脅すような電話がありました。 その事で1週間謹慎を言われ従いました。 その後、法人の理事長と会社の部長で話し合い異動の決定がなされました。 異動をするのは無理なことを伝え退職を申し出たところ受理をされず、異動になりましたが、8:00〜17:00勤務が出来ない事、それでお給料がかなり減...

弁護士回答
    1
  • 手芸教室の運営と上部団体との関係について

ベストアンサー

法人化されている協会の支部として自分の教室をもとうと考えております。 協会規約/教室規約/は協会のブログ上に存在しますが、いつ変更になったのか?どこが変更になったのか?付則や改定日などの記載も全くなく気がつくと変更されております。また、支部と言っても個人経営で契約書等が全く存在せず全て口約束です。 教室規約が全てを網羅しているということなのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判官より 調書記載について 専門家に尋ねるよう言われました

遺産相続で 今年二月に調停が始まりまもなく終わりそうです。前回 裁判官・調停委員と協議し 調書まで至りました。亡父が 知り合いの保証人となり 知り合いは夜逃げし 亡父が支払うことになりました。その頃 亡父は病気の為入院してましたので 次男の私の会社より立替 支払いました。その後 亡母から一部返済してもらいましたが 150万残額あります。前回 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 個人?会社?返済請求期間

7年前に自営業をしている身内に頼まれ、建物増築の為の500万を期限を定めずに貸しました。 返済する気配が無いので催促した所、 「経費として借入金で申告してある。 会社への返済請求期限は5年だから、返済する必要は無い。」と、言われました。 こちらも信用貸しした落ち度はありますが、請求出来ないのでしょうか? 借金がゼロになる方法!?理解出来ません。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 民事再生前(破産前)の名義変更

知人の会社(A社)が民事再生手続きを行う予定です。 手続き開始前にA社所有の会員権(財産)を守るため、私が代表を務める会社(B社)に金銭授受があったように装い、名義変更してほしいとお願いされました。 ①この行為は違法でしょうか? ②違法な場合詐欺破産罪に当たるのでしょうか? ②法人間の名義変更でもB社代表である、私個人にも何が知らの問題が及びますか?...

弁護士回答
    1
  • ポイント交換アプリの運営に関わる法律について

ベストアンサー

始めまして。 本日はポイント交換アプリの運営に関わる法律について書き込みました。 当方は現在会社に勤めておりますが、 個人でポイント交換アプリを開発しており、秋ごろに公開したいと計画しております。 アプリの仕組みは簡単ですが、ミニゲームをプレイすることでポイントを溜まり、 そのポイントで「Amazonギフト」などを交換するものです。 また、ア...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の連絡について。これはもう倒産と同じでしょうか?

以前、代表弁護士が亡くなり、今後の支払いができないと弁護士法人事務所から連絡がありました。 その後、問い合わせたい内容があったため、何度か連絡をしたり、今週の頭に手紙を送りました。まだ何も連絡がありません。インターネットのWEBサイトを見てもその事務所のホームページサイトが消えていました。他のWEBサイトの情報でわ代表弁護士が亡くなったために事務所を...

弁護士回答
    1
  • 送料ピンハネについて

ネットオークションやネット販売業者などが送料は1000円とか決めてる場合が多いですが、もしその個人や業者が運送業者と契約している単価が違う場合は何か法的に違反になりませんか? 例えば個人の田中さんがヤマト運輸と運送契約を結んでおり100サイズで関東までは650円だった場合、田中さんはネットにおいて相手に送料を1000円請求した場合です。 法人業者でも同じ内...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟について。それとも「○○市」でもよいのでしょうか?

ベストアンサー

市と商工会議所などで構成している任意団体が主催したイベントにて運営不備があり、参加資格があるにもかかわらず参加できませんでした。 複数の団体によって構成されている任意団体ですが、助成金は市がだしています。 このイベントのための準備などの費用もあったため、補償を要求したいのですが、このような任意団体を訴える場合の方法について以下の点を教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務と自己破産

ベストアンサー

はじめまして 私のような場合でも自己破産できるのか質問です 現在私は家族で経営する株式会社の代表取締役をしています 会社を経営していく上で現在借り入れが9千万弱あります その借り入れの保証人が法人ではなく私個人となっています 仮に会社が倒産した場合会社の借り入れした9千万が残り私がその負債を返済することになると思いますがこのような場合私は自己破産...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理人の弁護士事務所が解散済の場合

解散済(登記上)の弁護士法人は訴訟代理人になることは可能ですか? 訴訟中ですが(訴状受付日は今年の10月、第一回期日は12月)相手の代理人弁護士事務所を調べたところ10か月前に解散登記をしてあります。代理委任を受けることは可能ですか? 法律上不可能な場合はどのような対応が有効ですか? (今回の訴えが無効、または他の代理人が必要なことを指摘するなど) ...

弁護士回答
    1
  • 偽名で生きていた相手への名誉毀損

偽名で生きていた相手に名誉毀損は成立するのでしょうか?3つの偽名を使いわけていた事が報道されている相手と民事係争中です。相手は元彼です。会社を潰して私から450万円借りて失踪しました。サラ金とか法人税とか滞納して逃げて、友達の名義で家を借りていました。その友達の名前で生活しそれは私が追いかけるからと答弁されていますが、現実には、探偵として非合法な仕事...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

10月の上旬。インターネットで知り合った男性にゆうちょの口座、りそな銀行の口座を売り渡してしまい、携帯の名義貸しも四社で行ってしまいました。りそな銀行の口座は名前と住所を変えて作り、携帯の方は三社は個人一社は法人で契約してしまいました。ゆうちょの口座に関しては警察の方に言って書類送検で終わりました。 りそな銀行と携帯の件はまだそのままとなっていま...

弁護士回答
    1
  • 元主人から不倫相手への和解金請求について

私の不貞行為により、主人とは和解金を支払い離婚いたしました。 その後、不倫相手の方へも和解金を請求しており、先日は相手の方の預貯金も差し押さえました。 相手の方は、自宅より離れたところで自営されております。 そちらの口座も差し押さえられてしまうことを心配されております。 個人口座のみが差し押さえが出来ると聞いたことがあります。 私が独身だと偽っ...

弁護士回答
    1
  • 貸しているお金の回収について

貸しているお金(200万)が一向に帰ってくる気配がありません。借用書もありますが、どのようにして回収したらよいでしょうか? 1年以上前から「必ず返すから」と言い続けてずっと返済を先延ばしにされてきました。今までに1円たりとも返済してもらっていません。そろそろ決着をつけたいと考えているのですが、どのような手続きを取れば良いですか? 借用書には、返済...

弁護士回答
    2
  • 所有者行方不明の自動車の名義変更について

私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...

弁護士回答
    1
  • これって不当解雇ですか?

正規の法律事務職員です。法人化に伴い事務職員の給与引き下げが行われます。これについて職場から説明はありません。また他の職員が減給ながらも雇用継続されるなか、一人継続してもらえません。余剰のための整理解雇としてもなぜ私一人だけなのか納得がいかないのです。既婚者で衣食住にすぐには支障をきたさないからといっても、同じように既婚者で現在育児休暇中の職員...

弁護士回答
    4
  • 契約書の有効性

ベストアンサー

法人との契約で契約書に 社名、代表取締役名、住所の入ったゴム印とその横に代表印をおして頂き契約を交わしたのですが、後になりこの契約書は無効だと相手方が言い出し裁判になりそうです 印鑑証明書を頂いていなかったのですが、印鑑証明書と代表印の印影は確かに同じでした(以前に確認済みだったため今回は印鑑証明書は頂かなかった。前の印鑑証明書は破棄してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について

犯罪に巻き込まれた関係で、法人口座の凍結手続きを行っていたところ、一部の口座において警察からの指示で凍結されたり、解約されたりしている事に気付きました。 そこでご質問なのですが、警察が口座を凍結させるのは詐欺などに使われた場合で、まだ口座の中に残高が残っている状態だと聞いたのですが、本当にそうなのでしょうか? そうだとすれば、そこから被害者...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求。また、どのような手順で訴えたらよいでしょうか?

以前出向していた独立行政法人に情報開示請求をしました。内容は私の出向時代の勤務評価について、評点とその評定理由のコピーの提供です。ところが不開示決定の通知が来たのです。その不開示理由も不当なもので、全く理解に苦しむものでした。 そこで異議申し立てをすることにしましたが、私はその独法に不信感を持っており、同じ独法に申し立てをしても、また不開示決...

弁護士回答
    1
  • 学費返還について

私は4月から学校法人ではないスクールに通っています。入学金も含めて100万円以上払いました。しかし入ったところ、受験したコースは架空で存在せず、内容も広告と全く違うものでした。 おかしいおかしいと思いながら今までやってきましたが、もう我慢の限界だし誰に相談するか分からなくてこちらに相談しました。 このまま内容が違うことを勉強するのも意味がない...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅修繕積立金に剰余が出ました。この処分について

修繕積立金は管理組合組合員(区分所有者)の共有財産です。この処分には、区分所有者全員の合意が必要である、と説明しているのですが、数名の区分所有者が総会での多数決でよい、と強硬に処分決行を主張し、大混乱しています。管理組合には法人格がないので、多数決で処分決行すると、組合長だけでなく、組合員全員が、処分反対者に対する、「強要罪」、「強盗罪」に問わ...

弁護士回答
    1
  • 青色事業の認定について

友人が会社を早期退職し、退職金を元手に株や為替のトレーダーをやっています。最近はアベノミックスで利益も出ているので、個人の青色事業者として税務署に開業届けを提出したところ、「前例がない、金融取引は投機性が強く、継続的な事業とは認められない」として、認定されませんでした。 法人ならどのような事業であっても税務上も事業として認定されているのに、個...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

何かあるとすぐに警察を呼ぶ夫に呆れ、離婚を前提に話し合おうといっても全く応じず、家族を完全無視し続けておりこのままでは、精神的にもきついので別居を考えています。その際婚姻費用分担請求を申し立てるつもりです。夫はサラリーマンですが実家が地主でその不動産収入が給与の3倍ほどあり、昨年個人事業主から法人なりしました。夫と義母が二人代表で、私は一切関わっ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の骨折事故での裁判について

亡くなった父の骨折の件で老人ホームは事故原因を裁判所で明かすといいますので、本人訴訟します。この場合原告になる私の住民票6人兄弟で相続したのが2人です。この二人のうち一人は私です。相続協議書にはその後の紛争、債務については私が背負うとしています。この場合原告の私の資格として、訴状で裁判所提出する書類住民票、相続協議書だけでよいですか。また被告は医...

弁護士回答
    1
  • 個人破産

ベストアンサー

息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書をメール送付する時の注意点について

サイト売買のサイトにてホームページの売却を検討しています。 購入希望者(法人と個人)からのURL開示希望の連絡が来ており、サイトのURLを公開する前に、相手に秘密保持契約の締結をお願いしようと思っています。 ■秘密保持契約書の最後にお互いの署名を書くと思いますが、 弊社の署名と印鑑を押して、それをプリンタで印刷後PDFに変換して添付しても問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 社会的地位がない人への名誉毀損

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。サラ金、信用保証協会、法人税と負債が沢山ありました。私は家出人捜索サイトで彼の身体の特徴、負債等を書き写真を掲載しました。特に悪意は無く死んでいたらどうしよう。と詳細に書きました。5年後出てきた彼氏は刑事告訴し非成立。この都度私が訴訟を提起します。過失相殺だと思いますし、婚約者は探偵で情報屋を...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の回収について

ベストアンサー

お客様に販売した商品代金の40万円が3月から未納になっています。(法人取引です) お客様の会社の住所もご自宅も移転してしまい、全くわかりません。電話はかかりますが留守番電話になっています。唯一わかるのは取引銀行の口座番号だけです。先日、試しに1000円振り込んだらまだ解約されていませんでした。取引銀行の口座番号だけの情報で裁判に勝ち取引口座を差し押さえる...

弁護士回答
    2
  • 建物管理委託契約の解約について

ベストアンサー

この度不動産を購入し一棟マンションの管理委託契約を業者と締結する予定なのですが、 諸般の事情にて規定の管理会社と必ず契約しないといけない状況でして、 その管理契約書の中に契約期間は30年間であり、 途中で解約する場合、残存の年数に発生するであろうという管理料等をすべて管理会社に支払って解約するものとするとの特約がありました。 この様な特約は法...

弁護士回答
    1
  • 日本から米国への寄付のプロセスと節税効果

日本人個人もしくは日本の法人(籍は日本)が米国にて寄付を行う場合のプロセスと節税効果、そして留意点についてご教示をいただけますでしょうか。地方の税務関係の窓口への簡単なヒアリングでは無税であるという回答を得ましたがそれ以上のことは現時点では分かりません。具体的には米国の大学の寄付講座(いわゆる冠講座とよばれるようなもの)で数億円程度を想定してお...

弁護士回答
    1
  • 商用利用・営利目的の範囲

無料で利用出来ます、ただし商用利用や営利目的での転載は禁止…などの注意書きがある場合、個人がブログなどに転載するのは良いと思いますが。 企業が法人名義で取得しているウェブサーバーで行う場合は、いかなる場合でも、商用利用や営利目的だと考えて良いでしょうか? また個人でも、アフィリエイトなどの広告を一つでも貼っていたら、それは商用利用や営利目的と...

弁護士回答
    1
  • 検査結果が筒抜け

私の勤務先のクリニックのことなのですが フロアごとに診療科目が違います。私は耳鼻科勤務なのですが、先日私は内科で検査を受けました。 すると昨日、同じ耳鼻科の職員の方と話していると、その方が先日の私の内科でのエコー検査の結果を知っており 色々とその内容を言われました。おまけにその職員は看護師でも准看護師でも検査技師でもありません。 同じ医療法人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから