法律相談一覧
-
1,000万円を超えたら課税事業者になるタイミングはいつからですか?
【相談の背景】 当方、法人を経営しております。 売上が1,000万円を超えたら課税事業者になると言われますが、適用が始まるタイミングはいつからなのでしょうか。 【質問1】 売上が1,000万円を超えた瞬間からなのか、次期からなのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 相手は院長か理事長か
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を送りたいと思います。 私に直接不適切な言動をしたのはA医院の院長です。 隣町の病院に理事長がいます。法人化されています。 【質問1】 内容証明は、理事長宛に送り、慰謝料請求も理事長にすることで問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局に会社名や住所を取り寄せる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所や勤務先がわかないので、送達先を調べるために、会社経営してると聞きました。 法人の登記情報を確認できないかと思いますが、社名がわかりませんし、検索してもヒットしません。 【質問1】 法務局から会社名や住所を取り寄せできませんでしょうか? 弁護士であれば照会できると伺いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人株主が事業を破綻させた雇われ社長から通帳や印鑑を取り上げたい
【相談の背景】 法人の株主です(1名で100%)。3日前に事業を任せている代表取締役社長から破綻の連絡を受けました。 【質問1】 従業員の給与等が心配になり銀行の通帳や印鑑などの返却を求めましたが拒否されました。取り戻す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の取り調べ中に自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、取り調べを受けている被疑者です。 大きな事件で解決にはまだ時間がかかりそうですが、被告人になることはなさそうです。 【質問1】 この場合、法人、個人の自己破産をすることは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、依頼をした弁護士さんはやはり嫌がりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始前の売上金
【相談の背景】 法人と個人の破産手続き準備中です。弁護士さんには管財人がつくと言われてます。 先日、個人事業主だった時(2年前ほど)の売上金を回収できました。 【質問1】 これは、破産手続きを申請したら回収になるものですか?できれば生活費で使用したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の虚偽報告により、懲戒処分を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司が、法人に虚偽の報告をし、それを理由に懲戒処分を受けました。虚偽報告であることは、録音データにより証明できます。 【質問1】 この上司の行為に対し、違法性を問えますか(例えばパワハラなど)?。処分をきっかけに、自律神経失調症に罹患したため、損害賠償を請求するつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法に基づく表記の責任者の名前が以前伺っていた名前と異なっていました。 【質問1】 法人の場合、記載する責任者は誰か決まっていますか? 【質問2】 以前伺っていた責任者と別の氏名が記載されていました。これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、賃貸店舗からの破産申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家主ですが、賃借人のテナント(法人)が「破産の申し立てをしたので債権調査票に債権額を記載して報告してください」と突然、賃借人の担当弁護士から連絡がありました。 【質問1】 家主側としては、増え続ける滞納家賃や現状回復など、待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しいサービスを考えておりますが、、、
【相談の背景】 web集客のシステムを法人に販売し、契約が取れて、受け取った代金の数%を投資に使う事を顧客に説明。その投資で利益が増えれば、その利益から数%を顧客に配当する流れで動きたいのですが、 【質問1】 この投資会社を行うのは法律上問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日弁連や特定の弁護士会を被告として提訴する場合の代表者事項証明書は?
【相談の背景】 日本弁護士連合会や特定の弁護士会を被告として提訴する場合についてです。 カテゴリ:通常訴訟 【質問1】 法人ではないのでしょうか。その場合、代表者事項証明書の提出は不要なのでしょうか。それにかわる何らかの資料を提出する必要がありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の告訴の費用
ベストアンサー【相談の背景】 法人との顧問弁護士契約において、器物損壊の告訴状の作成や、受理してもらうための活動費は顧問料とは別途となることが一般的でしょうか? 【質問1】 また、相場として器物損壊の告訴状の作成料や受理してもらうための活動費はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員前住所は記載されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 登記簿謄本の代表住所記載について知りたい 【質問1】 法人代表者の住所は訂正可能ですか? 番地までの記載で可能と知り ビル名部屋番号が無いものに したいのですが引越した際と 同様の手続きでよいですか? 前住所は記載されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での準備書面や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人とせどりコンサル契約を結びました。 内容がひどかったので、債務不履行による損害賠償請求の簡易裁判を提訴します。 【質問1】 簡易裁判でも準備書面や陳述書を提出しても問題ないでしょうか? 簡易裁判だとそれらは嫌厭されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法による損害賠償請求は可能か否か
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金訴訟で500万円の和解金を勝ち取りました。この和解金は法人の損害として理事に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 【質問1】 医療法47条違反には当たらないででしょうか。事務長、管理課長は共に理事でもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
っフレックスタイム制による休日設定
【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を検討している法人になります。法定休日と所定休日の設定で迷っています。 【質問1】 法定休日は週1日になると思いますが、所定休日は自由に定めても問題ないでしょうか?例えば週によっては休日が1日となったり3日となったりすることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報、確定申告のデータ、免許証、口座番号を知られてしまいました。
ベストアンサー会社の法人番号、雇用保険適用事業所適用番号、労働保険番号、 一昨年の会社の確定申告書のデータ、 免許証のコピー、 銀行口座を知られてしまいました。 何か悪用されたりしますか? (それらを写メで残していた携帯を紛失しました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金や解約違約金の時効後の督促はこちらに不利になりますか
ベストアンサー弊社サービスにオーナーとして登録している法人および個人に対し、システム利用料を請求していますが、この売掛金の時効は2年で合っていますでしょうか。 解約違約金の時効も同様2年でしょうか。 時効を迎えた後に、このまま支払をしないと裁判を起こすという書面を送った場合、こちらが不利になることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員会の運営費は違法ではありませんか?
ベストアンサー給料の天引きについてです。 私の勤めている法人に職員会があります。 この職員会は、給料から運営費が天引きされています。 規約がありません。誰が使途を決めているかわかりません。 退職者に返金すべきなのにしていません。 かなりの金額が貯め込まれています。毎年一回、会計監査を受けて決算しています。 この組織は法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成人の代理人
こちらが法人の債務者、相手が個人の債権者トラブルで、公正証書を作り代表取締役を連帯保証人にしたいと言ってきました。 代表取締役は連帯保証人になる事は構わないが、手続きには代理人として社員が行く事になりそうです。 このような形は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産リース冷蔵庫の債務と撤去費用
賃貸物件で、法人で生花店を経営しております 7年リースの冷蔵庫契約が残り3年ぐらいなのですが 他にも近々倒産しようと思っております 残りのリース代は払わなくて済むのでしょうか? 後、撤去費用とうは家主が撤去負担とか言う場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の内容証明について
ベストアンサー医療過誤の内容証明について 3年前に法人の病院にて医療過誤があり、不法行為の時効が近づいています。内容証明を送ろうと思っていますが医師に対して不法行為だけを請求するのか債務不履行も同時に請求した方がいいのか迷っています。 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転先不明の会社への強制執行について
先日預かり金を返還しない企業にたいして訴訟を起こし、相手が法廷に現れなかったために勝訴しました。 しかし、その会社は既に退去命令が出ておりその社長本人とも連絡が取れません。法人登記はそのままになっていますが、強制執行をかける場合に社長個人口座に対して請求を上げることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団が取得した債権について
ベストアンサー権利能力なき社団の時に取得した債権が20万円ぐらいあって債務者も月に3000円毎月返済を続けております。 今度、この権利能力なき社団を一般社団法人にするのですが引き続き債務者から返済を求めても問題はないのでしょうか?契約のやり直しが必要ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社の名前で、架空の請求書を作成した場合
実在する会社の社員が、 勝手に自分の会社の名前を使って、 架空の請求書を作成し、 実際に扱っていない商品の代金を法人口座と偽って 個人口座に入金させ、それを着服している場合、 1、刑事告訴できますか 2、どのような罪名になりますか 3、お金はどこに請求することになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局、管轄の税務署から電話
ベストアンサー会社破産、個人再生の手続き中です。 弁護士の先生から受任通知を送って頂き督促電話は無くなったのですが、法人税の滞納があり国税局、管轄の税務署から電話あります。 電話には出ていないのですが番号を検索して分かりました。 どう対処して良いのかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サービスにおける企業のロゴの使用に関して
現在法人で、有料のプログラミングの動画学習サイトを作っているのですが、 その講座の中にある「(SNS名)風SNSサイトを作ろう」という講座の画像で該当のSNSのロゴを掲載したいと思っています。 許可なくそのようなことは可能でしょうか? また、可能な場合は最低限どのような情報をサイトに掲載すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産しても代表者が破産しない方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。今、会社の破産を考えています。その場合代表者が破産しなくてもいい方法はありますか?言うまでもなく、会社借入やらは全て代表者が保証人になっております。自分には資産はありますがローンがまだ終わっていないため全て抵当に入っています。またその他の資産はありません。自己破産は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が失踪し、印鑑等何もない状況で、法人口座の残高証明書を発行できるのか?
ベストアンサー現在、社長が音信不通となっており、法人実印、銀行印、通帳すべてがない状況です。 その中で、取引先より残高証明書の提出を依頼されています。 この場合、銀行において残高証明書の発行は可能でしょうか? もし可能な場合、どのような手続きを行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の支払について
献血後に転倒し、頭頸部を強打しました。その後、首の痛みと手のしびれが続くため通院をしていましたが、突然治療費の打ち切りを認可法人から言われました。 医者から完治したとも言われてないですし、現在も症状は続いてます。 これからは、自分で治療費を支払っていくしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人について
奨学金の保証人についてお尋ねします。 先月ある独立行政法人からはがきが届きました。 以前の彼女の奨学金の保証人に対する支払い開始のお知らせでした。 (平成28年10月から返済開始ですよとのお知らせ) しかし、私は保証人になった記憶がありません。 どのような対処をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊のように複数の業者が荷物を預け入れを行う場合の法律
ベストアンサー観光客や在住者が荷物を預けることができるようなスペースの提供サービスですが、荷物を預けられる場合は、法律的にはレンタル収納スペースになるのでしょうか? 複数の法人、個人が登録して荷物の預入を行うため、非倉庫業者という想定で良いのでしょうか?条文や判例などが有りましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えは一つの通帳しかできない?
ベストアンサー婚費調停前の仮差押えは、通帳ひとつのみ可能なのでしょうか? 確実な夫の銀行口座はわからなく、見当がつく銀行支店名が数個思い浮かぶだけです。 一回の仮差押えは、ひとつの銀行支店のみしかできないでしょうか? ちなみに、夫は医療法人の理事長になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の請求額について
夫の会社が法人契約した部屋に住んでいます。家賃として夫の負担額は1万円会社に払うようになっています。夫は同居したくないと出ていきました。俺の会社のおかげで部屋に住めているのだからといいますが、婚費の請求額から家賃全部が引かれるのですか?それとも、1万円なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法の委託契約についてです
ベストアンサー法人ですが根拠のない契約金額により著しく減額され、請求できるであろう正規の契約金額との差額を損害と見做し相手方には請求できるのでしょうか また同じ内容の契約金額が他社比較して著しく低い場合、かい離と疑義が生じる場合においても同様に 損害とみなすことができるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と税理士契約
ベストアンサー一年前に自己破産しました。この度、合同会社の代表になります。税理士と契約を締結します。 記帳代行業務と決算を依頼いたします。法人として、毎月毎に契約料を口座振替で支払いします。 が、自己破産していても、税理士との契約は締結できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引きの社会保険料と住民税の未払いについて
ベストアンサー会社勤めをしておりましたが,給料の未払いが続き退職をしました。法人税だけでなく社員の給料天引きの住民税が滞納しております。このまま,会社が倒産した場合,住民税は自身が支払わなくてはなりませんか?また,社会保険料も滞納しているので,滞納している期間の厚生年金は,未払いとなってしまうのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収
法人間での業務請負の債権回収に関しての質問です。 電話にて再三支払のお願いをしていますが、入金をして頂けず、支払督促をすることにしました。 その際、遅延損害金の発生予告をしてませんが、請求しても問題ないでしょうか? 業務委託契約書にも記載はないです。 電話で、一応法的手続きをとるとは伝えていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットカフェのソフトウェアの著作権に関して
ベストアンサーインターネットカフェのソフトウェアの著作権に関して インターネットカフェを法人で運営しています。PCを70台ほど購入しました。その際、PCに入っているソフトウェアをそのまま店舗で顧客に使って頂いています。その場合、著作権の侵害になるのでしょうか?もし、著作権が絡むようでしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仲介手数料
法人で、不動産業者の免許が無いのに、不動産の賃貸の仲介を行い、10万円ほどの手数料を頂くのは、法的に問題ありますでしょうか?また、その場合の罰則について教えて頂けましたらと思います。仲介手数料としてではなく、斡旋手数料や、紹介料、コンサルティング料として、名目を変えて頂くのであれば、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座終了後の免状について
個人事業主がコミュニケーション スキルアップ講座等を行った場合、受講生に「受講証明証」または「認定証」を発行する際、何か法律的に問題はあるのでしょうか? 以前、法人化していないと免状等は発行出来ないと聞いたもので… 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料ソフトウェアを無料で利用するのは
ベストアンサーダウンロード販売されている有料のゲームがあるのですが、プログラムを改変して、お金を支払わずに使用しているユーザーが居るようです。 発売元の利用規約で定められている民事的な内容以外に、こうした利用が日本の法律に触れることはあるのでしょうか。 また発売元はスウェーデンの法人ですが、この場合どこの法律が関係してくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。
私のフルネーム、誕生日印鑑を赤の他人に許可していないのに、悪用されたりした場合の解決方法を教えて下さい。クレジットカードを落としても居ませんし、パソコンのセキリュリティも 毎年買っていたので、個人としても法人としても全く隙間など無いのですが、思い当たる対象人物からの回避方法を急ぎで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどの続きを質問させていただきます
ベストアンサーさきほど 名誉棄損等の犯罪は特定の自然人、法人ではなく 「日本にある会社、病院」のような形で棄損した場合でも名誉棄損は成立するのか?と質問し「成立する」と匿名弁護士さんから回答いただいたのですが、東京人や日本人のようなかたちでは成立しないと聞いたのですが、それとはまた違うんでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で悪いことをした外国企業の外国人元役員を日本で捕まえることはできますか
正義のためにどなたにどのように働きかけたらよいですか? 国内法規制回避が可能な特別法域に会社設立し犯罪の隠れ蓑 的にしていたところがあります。 法人はオフショアかもしれませんが、元役員は日本の法律で 取り締まれる可能性はないですか? 弁護士先生の力で法治国家を守ることができない案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
かけもちバイト
ベストアンサー私は会社は法人の契約社員なんですけどここの給料だけじゃ生活できなのでかけもちでバイトをしたいと思ってます。 ここの会社の契約書には他にバイトなどをしてはいけないと書いてはありません。 契約書に書いてなっかた場合バイトをすることは可能なでしょうか? 内緒でしようと思ってます。 バレたらこの契約書には書いてないと言っても通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の破産と小さな会社の代表をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産と会社の小さな代表で、代表をどうするか、破産は、個人だけでできるか 【質問1】 破産を考えてます。法人の小さな会社の代表ですが、お勤めもしてますが、会社は、そのまま、休眠か、代表者変して、こじんだけできますか?個人の携帯電話は、分割代金が、30万くらいありますが、それを、破産
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産時の法人保証人維持の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、代表取締役を維持していく前提で個人の破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人の債務が500万円あり、破産を考えていますが、個人の破産=法人のローンの保証人を維持できない、とある弁護士に難色を示されましたが、やはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡き父の会社名義での賃貸契約、敷金の返還は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、実家の遺品整理をしていた際に、実家の賃貸契約は父の経営する会社名義で賃貸契約をしていることが発覚しました。父は3年前に亡くなり、法人も消滅している状況です。 【質問1】 賃貸の敷金は21万円ですが返還されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌になり、自己所有の不動産約2000万円を母が代表をつとめる株式会社へ譲渡すると言い始めました。父が不動産を母の法人へ譲渡した場合、息子である私の相続権は喪失することになるのでしょうか? 【質問1】 相続権は喪失するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから