23,693件見つかりました

法律相談一覧

• 経費でのポイント付与について

【相談の背景】 法人カードでガソリンを入れる際、自分のポイントカードでポイントを一回貯めてしまった場合、ポイントなどについて取り決めはなく、特に社内でもルールははなかったとしても問題になるのでしょうか?? 弁護士さんによっても意見が分かれるそうですが、 【質問1】 数円程度のポイントを付与したとしても警察が動くことはあるのでしょうか?る

弁護士回答
    1
  • 収納代行の免許要否について

【相談の背景】 日本国内の事業法人です。他社サービスの利用料金の引き落としについて、他社から収納代行の依頼を受けました。 【質問1】 資金移動業ではなくあくまでも収納代行を受ける形なのですが、免許や資格は必要になりますでしょうか?ネットの記事では収納代行であれば不要との記載がありました。

弁護士回答
    1
  • 訴状はいつまで待てば良いですか?

【相談の背景】 三月末に時効を迎えた債務があります。 双方法人で、金銭債務です。 三月末から四ヶ月半ほど経っておりますが、 【質問1】 三月末に提訴されていれば、訴状は届いてるものでしょうか? 【質問2】 何ヶ月経てば提訴されてないと安心していいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座開設しようとしたら断られました

【相談の背景】 お金に困り銀行口座を過去に渡してしまい、どこの銀行でも開設する事ができない状態です。個人名義の口座開設は今後する事は出来ないのでしょうか?又、経営などした場合、法人口座や個人事業主としての開設も出来ないのでしょうか。 【質問1】 方法があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • グループ会社のサービスについて親会社の規則の影響力は及ぶのでしょうか。

【相談の背景】 親会社の規則(ガバナンス関係・サービス品質面)について、子会社のサービスに関して影響力を及ぼせるのでしょうか。内部統制システムでは子会社も範囲に含まれているため、法人を超えた影響力をもたらせることができるのか、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 会社の名義について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 個人的にある物を分析したくて、専門の会社にお願いしました。その際、基本法人契約なのですがと言われ、知人の会社の名義を借りて依頼しました。勿論その会社に承諾も頂いています。 【質問1】 請求や、その他について、何か法に触れる事がありますでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いでの財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで、財産開示を考えております。 被告は個人として裁判しましたが、法人の代表です。 【質問1】 その場合、給与の差し押さえはできないと思うのですが、会社の利益などを財産開示で要求して、実際にどれくらいの収入があるかを開示させることは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 12年放置後の会社の時効の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談があります。12年前に会社が事実上倒産(夜逃げ)で賃貸は解約して会社は放置。今からでも倒産整理して再起したいらしいです。 【質問1】 この場合滞納してる社会保険料や法人税は時効なってる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座差押、今後入金されるものも?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。諸事情があり社会保険料を未払いのまま先週に会社の口座を差押えになりました。 【質問1】 年金事務所より社会保険料等の未払いで会社の預金口座を差押えになり、残高が0円になっていました。 質問なのですが、今後入金される金額も差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の業務行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの事実を認めさせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表よりセクハラ被害を受けております。 家族や従業員に話さないことを前提にセクハラの事実を認めてもらおうと考えています。 【質問1】 家族や従業員に話さないことを前提にセクハラの事実をすべて認めるよう話を進めることは脅迫や強要罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年の業務委託契約

【相談の背景】 法人間で業務委託契約の締結を予定しております。通常は1年間で自動更新というのが多いので、根拠を知りたいと思いました。 【質問1】 通常、1年としている理由は何ですか?また、10年や20年と長い期間にした場合のメリットやデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 解決策を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金未払いで強制解約になりました。 何回かの支払い催促はありましたが、払えずそのままにしてました。 弁護士法人から訴訟予告書が届いたのですが、正社員にもなれたので、分割払いにしようと問い合わせたのですが、分割は出来ないとの事です。 【質問1】 金額が約17万なので一括は厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の臨検

ベストアンサー

労働基準監督署による臨検についてお伺い致します。 私の法人では監査用の勤務表と一般職員が使う勤務表というものを作っています。 これは臨検を誤魔化す行為と言うことになりますか? なるなら罰則規定はありますか?どのような罰則規定でしょうか? 以上三点をお教え頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 株式会社ではないのに、株式会社を名乗って、無料求人媒体にのせている

株式会社○○○○とうたって、近づいてきて、 いろいろな案件あるから、人を用意できないかとか、高価な単価をちらつかせて、仕事させている方が、いらっしゃるのですが、会社の法人番号もなければ、実態もありません。僕は、1運送会社で、その方とは、取りひきをしていませんが、同業者に騙された方がおられます。なにか、事前に対応する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。旦那の経営しているお店は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚してから、夫が前オーナーから権利を買い自分の店にしました。そして、2017年に2店舗目を出しました。 1店舗目は夫が1人で、2店舗目はスタッフが1人で営業しています。ほかにスタッフはいません。 法人になってます。 離婚時、この店は財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が複数の場合の賠償責任について

ベストアンサー

私の会社は代表取締役が2名の会社にいます。 片方の代表取締役がもう片方の代表取締役に無断で法人口座を作り、取引先から受注したお金をその口座に入金させ、持ち逃げした場合、もう片方の罪のない代表取締役は無限の賠償責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作物の社内利用に関して

法人でのデータにおける、権利関連の質問です。 インターネット上に公開されている、権利が他者に属している著作物を自社内での分析での利用のため(分析業務を委託した人物には、NDAを結んだ上で利用してもらう可能性はある)に、データ化し保持する(配布する目的ではない)ことは違法になるリスクがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物商の許可について。ディーラーを通してお客様に販売する場合

ベストアンサー

古物商許可についてお伺いします。 私が勤めている会社(メーカー)が法人の古物商許可申請をしようと考えています。 ただ、当社の販売形態で、当社→ディーラー→お客様 という流れでお客様に製品を販売することもあるのですが、 古物も同じ流れで販売する場合は、間に入るディーラー様も古物商の許可をとらなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 求刑を変えれますか?

ベストアンサー

判決前に再度結審をするのですが、検察側の求刑を変えることは不可能ですか? 2年6ヶ月の実刑…っと求刑されました。 主犯格ではなく模倣犯扱いされています。 被害弁済、子供達が小さい、被害弁済が旦那名義の法人など、情状証人もいます。 初犯です。 執行猶予になりますか?

弁護士回答
    4
  • 貸しビルの連帯保証人についての相談です

都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 支払い金額の間違いについて。時効はありますか?

ベストアンサー

法人紹介手数料の間違いですが、時効とかあるのでしょうか? 紹介された側から対象額の報告書を作成して、期日に手数料が振り込まれます。 特に紹介した側から請求書を作ることはありません。 2年ぐらい前の手数料が間違っていました。 上司にその旨は伝えましてが、もう支払いも終わっているので時効だからと言いわれました。時効なんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方について教えて下さい。

ベストアンサー

20年以上の弁護士経験を持ち,7人の弁護士法人の所長をされている弁護士さんと、弁護士経験は20年以上あるが,2年前に独立しひとりで法律事務所を運営している弁護士さんと、どちらの弁護士さんに訴訟を委任すれば良いか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 会社をそのまま経営させたい。自己破産を検討しています。

ベストアンサー

二つ会社を持っており、自己破産をした場合、一方の会社を無くし、一方の会社を存続させたい場合、今のうちに代表を変えてしまうことは違法になるのでしょうか。 また、それがリスキーな場合、同じ場所で同じ業態の内容を同じ店名で、別の代表を任命して新法人設立することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の販売サイトを運営する会社の責任について

インターネットショッピングのポータルサイトを運営する会社や、インターネットオークションの運営会社が、サイトに登録して出店している個人や法人が、覚せい剤や拳銃、または違法品を売買させないように管理していなかったら、法律に触れますか? もしも違法になる場合は、どういう法律の何条に該当するか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの合同会社

現在、個人事業主から合同会社への法人成りを考えています。 そこで思ったのですが、現在個人事業主として 業務委託を受けさせていただいている会社とはどうなってしまうのでしょうか。 1人のみの合同会社とはいえ、形としては社員になると思うので、 また業務委託とは違う形になるのではないかと危惧しています。

弁護士回答
    2
  • 倒産時の産業廃棄物の処理費について

ベストアンサー

会社倒産時の産業廃棄物について 法人の破産を検討している建設業者です。 借りている倉庫にかなりのがらくたと産業廃棄物があります。 この処理費用が無いと破産手続きができないのでしょうか? 予納金に産業廃棄物処理費もふくまれるのですか? その費用が無いと破産も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地域住民や議員等が地元自治体に解体するように要望していた建物が崩れ怪我をした場合の自治体の責任

持ち主が亡くなるなどで相続財産法人となっている倒壊の恐れのある不動産を、地域住民や議員等が地元自治体に解体するように再三要望したにも関わらず自治体がそれを行わずに放置し、当該不動産がついに崩れ近所の人等が怪我をしてしまった場合、自治体には何らかの責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治会で運営する駐車場について

法人化された自治会です。 廃止した浄化槽跡地を駐車場として、会員の不足する駐車場確保、利便性の向上のため会員に限定して貸与し、その賃貸料を維持管理費および解体費用の償還を目的とし運営した場合、事業税の対象になるのでしょうか。 以上

弁護士回答
    1
  • 情報商材の契約書について

購入した情報商材が詐欺だったので、返金を依頼したのですが、相手(法人)が応じません。 返金させたいので消費者センターへ連絡したところ、契約書がないと返金は難しいといわれました。 (逆に契約書がついている情報商材というものがあるのか知りたいです) 情報商材の場合でも、契約書がないと返金させるのが難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人債務者に対する、破産申請

ベストアンサー

個人債務者に対して法人債権者がいきなり、破産を申し立てることは可能でしょうか? 個人債務者にはさしたる財産も無いようですが、お金を隠し持っていると判断しております。 破産を債権者が申し立てれば、隠しているであろうお金を返金に充てると思います。 貸金返還訴訟などを起こすほどの額の債権ではないです。

弁護士回答
    2
  • ネパール難民登録者雇用について

うちの会社(建設業)でネパール難民登録者を雇用しようと思ってるのですが気を付けるべき問題点等や把握して置くべき事等を詳しく教えて頂きたく思います。(手続き等も含め) 因みにネパール人を紹介してくれる方はNPO法人の方達です。

弁護士回答
    1
  • 同族経営の疑問点を指摘、名誉棄損になるか?

ベストアンサー

公益法人(大学)が同族経営によって行われているのですが、同族の学長が大学HPでプロフィールを公開しないので、うちの大学では他大学でも公開されている学長プロフィールがないのはなぜか?とブログに書いたのは名誉棄損ですか?私はこの大学の教授ですが、全教員、私の業績ですら公開されています。公開しないと補助金が減らされるのです。

弁護士回答
    1
  • ブラック企業批判、どこまで法的に争えるか。

ベストアンサー

うちの公益法人は同族経営なのですが、社員らの書き込みがあって、公金で運営されながら親族ばかり幹部や社長だったり出世し人事が不透明だとか、勤務実態のない親族を雇用しているように見せかけて不正経理を行っているとか、暴力団と交際している人間を雇ってクレームをもみ消しているとか書かれています。これはしかし事実ではあるのですが表に出したくないので、こうし...

弁護士回答
    1
  • 被告が異動または退職した場合

現在、近隣トラブルで争っています。 そのような中、相手(被告)が異動と退職してしまいました。このうな場合は、もう終わりですか? それとも被告が法人の場合は、後任者になるのか?被告が個人の場合は、私が追いかけるわけにはいかず、諦めなくてはいけないのか? フルネームが公表できる弁護士の先生のみご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 宗教問題について

家族の新興している宗教に洗脳され、鬱状態に陥ってしまいました。現在は別のところに避難をしています。 家族と完全に離れる為離婚調停の手続きにも入っております。 この場合、宗教法人を訴えることが出来るのでしょうか? 離婚の原因及び鬱病になった主な原因は宗教の教えにあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 代表取締役の変更

ベストアンサー

法人での本人訴訟における 民事訴訟を考えております。 管轄裁判所が地方裁判所の場合 代表者代表取締役の代理人に 社員がなることはできません。 (弁護士資格を有さない者) 仮に提訴後、代表者代表取締役 を交代し、その新任の者が 原告として訴訟行為を することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後

ベストアンサー

法人と個人の自己破産申し立てを行い、過日、裁判所より破産決定及び免責許可決定を頂きました。子供(成人)が賃貸アパートの契約更新に際し、私に連帯保証人を求めてきました。破産をした私がこの賃貸契約の連帯保証人になることに、何か支障がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権の回収。労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?

ベストアンサー

先程、ご回答して頂きましたが、また質問があります。給料を払わない相手方は建設業で個人事業主で法人ではありませんので、回収するのは難しいですか?労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?もし無理なら 次の手段はなんですか?弁護士さんなら受け付けてくれるんですか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 報告義務。見せたくないのですがそのような報告義務はありますか?

ベストアンサー

負債総額2500万円で法人と代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。複数の債権者がいて、その中の一人から「債権者名簿を見せなさい」と言われています。見せたくないのですがそのような報告義務はありますか? また何と言って断れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に破産相談をしたが受任契約を結んでくれない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人の破産を弁護士と面会し、その後もLINEで指示をいただいているのですが「債権者からの催促に私に破産すことで電話をするか電話がきたらそのように言えばよい」と言われています。受任契約は結んでいません。いつになったら受任してくれるのか不安です。 【質問1】 破産の相談を弁護士にしたが受任契約をしてくれない

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ店の従業員への給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ(フランチャイズオーナー)の従業員へ給与差し押さえを考えているのですが、フランチャイズオーナーが法人の場合の経験はあるのですが、フランチャイズオーナーが個人の場合の経験がありません。 【質問1】 フランチャイズオーナーが個人の場合、差押申立書の当事者目録にはコンビニ名○○店こと○○○○と記載すれば良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借金時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効の援用についてお尋ねします。 時効の援用は債務者から裁判をされたら時効の援用ができないと聞いたのですが。 その裁判が債権者都合で取り下げになった場合は時効の援用はできるのでしょうか。 法人のクレカで借りている借金も5年以上返済してなければ時効の援用できますでしょうか。 【質問1】 時効の援用について。

弁護士回答
    1
  • 経営者保証ガイドランと婚姻について

【相談の背景】 経営者保証ガイドラインを使って会社の債務整理する事になりました 自分と婚約者が保証人になっており、法人と個人の債務整理を同時に行います。 【質問1】 債務がある事で入籍を見送ってきましたが、入籍する事でガイドライン手続きに支障がでるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「実質・ひとり社長」などへ訴訟提起する場合、被告を代表個人にしてもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行で訴訟提起する場合、「相手が経営する会社」と「代表個人」のどちらを対象にしてもいいのでしょうか? ほぼ、1人でやっているような会社です。 【質問1】 また、原告が「法人代表」個人を訴えた時。相手方が反訴する場合、反訴原告は「個人」で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 破産時の未登記自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での未払い報酬について遅延金利を計算する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。ある法人と業務委託契約を結んでいますが、2021年10月に支払われる予定だった報酬が未払いになっています。近く支払ってもらえると連絡が来たのですが遅延分の利息を合わせて請求したいです。 【質問1】 この場合遅延金利はどのように計算すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の示談成立後、公証役場への出向き交通費は請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度業務委託契約を結んでいた法人と労務上のことで先方の弁護士さんよりご連絡をいただき双方の落ち度に関して交渉が進み示談が成立しました。 【質問1】 先方が指定する公証役場での手続きとなるのですが、私がこの件のために出向く場合は交通費の請求はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Yahoo知恵袋の投稿者特定で法人メールアドレスのみで、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo知恵袋の投稿者特定へ損害賠償請求する場合 【質問1】 発信者情報開示請求訴訟にてヤフー㈱から取得できた情報が法人メールアドレスのみだった場合、会社が分かるため、それだけで先方へ損害賠償請求は可能でしょうか?他情報も必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもに相続財産をあげたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから