23,693件見つかりました

法律相談一覧

• 1人社長の健康保険任意継続の可否について

長年勤めていた会社を退職し、1人で起業、法人を立ち上げました。法人は社会保険に強制加入ということはわかっていました。強制加入については「報酬を与える者は必ず被保険者としなさい」と解釈していましたので、健康保険については前の会社で加入していた健康保険組合の任意継続でもその要件を満たすと思い、手続きを進めていました。 しかし、厚生年金の手続きをした...

弁護士回答
    2
  • 宗教上の理由で親権を持ってこれるか?

ベストアンサー

宗教法人に入っているの妻から弁護士を通じ離婚をしたいとの連絡がありました。妻は鬱があり死にたいとか、包丁で手首を切ろうとしたことが何度かあります。将来、輸血を出来ないとかいじめにあう可能性もあり、親権を自分の方に持ってきたいと考えております。実際に妻は中学の時にその宗教法人に入っているということでいじめにあっています。また、親からはしつけと称し...

弁護士回答
    5
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...

弁護士回答
    1
  • 出来高払いの社員が他社へ契約を流していた。

私は、法人の代表取締役をしています。 私の会社と出来高払いで契約をした社員が、取ってきた契約を同業他社へ流していました。入金される際に私の会社の口座に入れるか、自分の口座に入れて、自分の取り分を抜いて私の法人の口座へ入れるか相談するつもりだったと話しています。 1.その社員は今より条件が良かったため、そちらへ流し、あとで報告するつもりだった。 2....

弁護士回答
    1
  • 弁護士が酷いです。何らかの処分が科せられる方法を教えて下さい。

顧問先(法人)の利益を守らない、具体的には、(身勝手に)縁を切りたいと言って、その顧問先の「取引先に悪口」を垂れ込み、その顧問先(法人)の名誉を傷つけるようなことをしている有様です。 「縁を切りたい」というのは人間の感情だからいいのですが、長年顧問先から然るべき顧問料(これまでで累計約800万円)を受け取っておいて、今年になって「相談案件を放置」...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の差し押さえでできそうな物は何がありますか?

ベストアンサー

現在、確定判決を得て、債務者に強制執行を考えていますが まず、分かっている範囲の口座を差し押さえる手続きは進めており、その後は経営しているお店の動産執行も書類の準備を進めていますが、他に行えそうな執行手続きでは不動産以外だとどういった種類があるのでしょうか? 訴えて勝ったのは個人と連帯責任がある法人で、ネイルサロンを経営しているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人がつく脳梗塞の父との離婚

ベストアンサー

会社を経営していた父(代表取締役)が多額の借金を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 身体は自由に動いて意思表示は可能ですが、言葉は出づらく学習能力は小学生程度です。 全てを精算するために取締役だった母の名義で法人破産、その後父に成年後見人をつけて父母共に自己破産します。 成年後見人には母がなるか専門職の方がなるかわかりません(担当弁護士曰く専門...

弁護士回答
    1
  • ネット上での執拗な侮辱行為を第三者が訴えるには

ポータルサイトが運営する質問投稿サイトにおいて、存命中の特定個人の名を挙げ、主観に基づき2年以上にわたり抽象的な誹謗中傷行為を公然と行う投稿者がいます。 私自身は誹謗中傷されている特定個人ではありませんが、非常に不愉快です。 そこで教えてください。 (1) ポータルサイトに削除申請をしていますがなかなか削除されません。第三者が官公庁や、サイバー犯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の異常なクレームに困っています

大変困っています。 私は賃貸の管理会社を経営しており 何件か物件をお預かりしています。 今回の相談はその中の入居者1人からの クレームです。内容としては浴室、洗面、洗濯機の配管の匂いが臭くてたまらないと 毎度クレームがきます。しかし行くと匂いは全くせず臭くないんです。 対応しないわけにはいきませんので 実際に業者を連れて行き適切な処理はしています...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社を経営する夫から養育費をもらうために

ベストアンサー

以前の質問で、夫が経営する不動産会社の資産は財産分与の対象とならないとご回答いただきました。 この度は、養育費に関する質問です。 夫の会社は主に賃貸収入より利益を得ています。 利益 = 賃貸収入 − 不動産購入ローン ですが、この利益から夫の給与も支払われています。 不動産を購入し、一時的には利益はそれほど多くないかもしれませんが、ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 音を出していないのに管理会社から騒音を理由に退去を促されて困っています

2階建て平屋の古い木造アパートに10年以上住んでいます 隣の空き家がなかなか借り手が見つからないためか、社員寮としてどこかの会社の社宅として契約し 1ヶ月前から人が住んでいます 問題はここからなのですが その隣の社員から頻繁に管理会社を通して「壁を叩く音」や「話し声」が聴こえて眠れないとかで これまで同じ理由で3回、住人が変わっています ...

弁護士回答
    1
  • 海外から通販で購入したノートPCの修理料金が高すぎる

2、3ヶ月前ほどにある海外の通販サイトで170米ドルのノートPCを購入しました。 しかしその製品に不具合が見つかったので、 そのPCの製造メーカーの日本法人にPCを送付して修理の見積もりをしてもらうことにしました。 その時、「海外モデルは保証期間内でも修理料金がかかることがある」との項目に同意してしまいました。 そして見積もりが届くと、修理料金が26,000円...

弁護士回答
    1
  • テキスト作成に参考資料を使ったさいの、著作権の問題について

ベストアンサー

著作権についてご相談したく、掲載いたしました。  現在国の管轄する所で講義を行っております。国や都道府県、ハローワークインターネットサービス、独立行政法人、公益財団法人といった所のHPを参考に、自分でテキストを作成しております。 お聞きしたいのは以下についてです。 (質問の内容) ・ハロワにおける「無断転載禁止」の資料について、丸写しはだめ...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失となり代位弁済が進められています。

ベストアンサー

地元信用金庫にて、保証協会付き融資を4件受けております。(法人名義、連帯保証人は私です) その4件の返済を延滞し、代位弁済になりますとの通知が内容証明で届きました。 払ってないので当然の手続きであると思っていましたが、後日、同じ信用金庫で受けているプロパー融資(個人名義、法人連帯保証人と同じ)の代位弁済通知も届きました。 こちらのプロパー融資は...

弁護士回答
    2
  • 女性に無理やりキスされました

ベストアンサー

障害者の入所施設で働いています。 夜勤は職員1名で行っています。 先日の夜勤中に、先輩に頼まれていた仕事をしていたら 女性利用者(統合失調症あり)が上の階から下りてきました。 食堂でお茶を飲みたいというので、誘導すると そのまま腕を組まれ、食堂でお茶を出すと 唇にキスされました。 「内緒よ」と言われたので、 やってはいけないという自覚はある...

弁護士回答
    1
  • 口約束を根拠に事実上家主不在の物件に勝手に再入居してもよいか

ベストアンサー

建物の賃貸契約をしていましたが、私が家賃を滞り、しかし家主さんも私の入金を銀行の返済にあてているということで、いろいろ相談の上で私が退去して家主さんが新しいお客を探す、その間も私は家賃を払い続ける、そしてお客が付いたら、私の支払いを猶予するということにしました。同時に新しいお客が付く前に、もし私がその物件に戻らなくてはならなくなったときは、いつ...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者変更手続き

町内会館の土地(105.4㎡)について。昭和61年3月に、町内会会員18名の寄付によって土地を購入(1,000,000円と聞いております)登記するにあたって18名にしました。便宜上18名にしたのですが、町内会のものとしての認識がある。代表者1名の登記は問題ありとの事からだそうです。現在、9名の方が亡くなっておりますが、1名は相続手続きが済んでおり、1名が群馬に越されて住所...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について・・・

当方、福祉施設で仕事をしております。 昨年の4月に町営だった施設が民間に委託され、法人格も変更になりました。 夜勤時間の延長、福利厚生などがなくなり 今年に入り、仕事を続けていくのが嫌になり、2/8に3/31付けで辞表を 提出しました。 当方は、3階の主任をしておりましたが、退職にあたり事務方が来て、自分の立場が 解っているのかと罵倒され話し合いになり...

弁護士回答
    4
  • 未払いギャラの延滞金1日5000円は法外な利息に該当するでしょうか?

ベストアンサー

ある講師に20万円でセミナーを依頼。 ギャラを事前に50%、講演後に残り50%支払う約束をしました。 事前の50%(10万円)は支払い済み。 セミナーは終了しましたが、来場者が少なく、残り10万円の資金調達が困難なため、講師にお願いして支払いを待っていただく交渉をしました。 講師から「1日遅れるごとに5千円を加算する」という一筆を書くよう...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と法定相続人はどっちが強い?

ベストアンサー

成年後見人がいない状態の 成人した方の、資産などを 勝手に売買した事がわかった場合 法定相続人は権利を主張できますか? 次の質問は 法定相続人と成年後見人は どちらが、相続権利が強いですか? 成年後見人は、宗教法人関係の友人。 法定相続人は息子です。 宗教法人関係の友人は 親不孝な息子には びた一文残さない‼と聞いていたらしく 成年後見人に...

弁護士回答
    1
  • 公共放送の地域スタッフという個人事業主が保護される法律はありますか?

公共放送の地域スタッフをしています。身分は個人事業主、契約形態は請負契約と委任契約の複合という事らしいです(法律に無知で申し訳ありません)。今年の9月に大阪高裁で地域スタッフの労働基準上の労働者性を 認めない判決がでたようです。請負契約は仕事の完成に責任を、委任契約は過程に責任をおうようですが、私共の場合、仕事の完成=公共放送法人が指定した契約...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にできるのか?

ベストアンサー

法人の債務に関して教えて下さい。 以前、裁判所での和解協議で和解金を分割で支払う事で協議は終了しました。その後、数回支払ったのですが運営が行き詰まり、廃業する事になりました。しばらくして個人から私個人あてに書面が届きました。書面には和解金額も記載してあるのですが、支払った分は差し引きされておらず、清算状況を報告するようにと書かれてます。また返答...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立における登記と契約などにつきまして

ベストアンサー

合同会社の設立にあたり、2点再度確認させていただきます。よろしく、お願いします。 1.平成27年2月11日付けで「免責決定の確定」したことを裁判所で証明してもらいました。合同会社の代表社員になれますか?(アドバイスで新会社法では制限がないと教えていただきましたがまちがいないでしょうか) 2.弁護士に有料相談を平成27年8月7日に受けました。相談料5400...

弁護士回答
    2
  • 借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください

ベストアンサー

借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損における外部的名誉とは何を指すのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損について、色々と勉強したのですが、刑事、民事問わず名誉毀損における保護法益は「外部的名誉」ということになっています。外部的名誉とは、通常、人に対する社会の評価と解していますが、 イマイチ抽象的でよく理解できません。 例えば企業への悪口を例にとると、「A会社は内部監査が入ってもおかしくない会社です。」とネット掲示板で書き込みした場合、これ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と事業継承について

法人代表者である父親が死亡し、その遺族が同じ会社に取締役として所属しています。 前代表者には法人としても個人としても多額の債務(保証人はすべて本人、連帯保証人は配偶者)があり、 経営状態も芳しくないため、事業継承せず、遺族全員の相続放棄を考えていましたが、 様々な対外的問題対処に、その子供が代表取締役に就任することとなりました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願

本契約時に記載した契約者名と保証人名が違うのですが、もっとも有効な契約書はどちらになるのかお聞かせ願います。最初に賃貸契約を申込書と記載された書類(A4普通紙)に借主(個人)と保証人(親族)記載したのですが、実際の契約時は個人ではなく法人名で契約し保証人には社長となっています。当社が貰っている契約書には、甲(不動産会社名)乙(法人会社名)契約内容...

弁護士回答
    4
  • [至急] 会社のカードを無断使用してしまいました。

前職の法人カードを無断使用してしまいました。 4名ほどの小さな会社に所属していた際、在職時に法人カードをスタッフ全員が使用できる状態であり、仕事で必要な書籍購入などで使っておりました。 退職後にも関わらず会社のカードを使用しネットショッピングで、3か月前に10回程私用の買い物をしてしまいました。 額は合計8万円程です。 大変なことをしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 会社法による取締役の義務と責任

発注者(私)と請負者(法人)との請負契約において、請負者は契約違反をしており法令違反・詐欺などの刑事犯罪を犯した場合、会社法429条に該当し損害賠償責任が役員個人としても請求可能だと思います。 ここまでは調べて理解できたのですが、取締役と法人登記されている方なのですが、実際は社長のワンマンであり社会通念上の取締役の権限を社内で持ち合わせていない(...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ展開について

初めまして。 現在、私は個人事業主で事業をしておりますが、今の事業をフランチャイズ展開していきたいと考えております。 事業内容は、特殊素材の修理なのですが(ここではあえてその内容は伏せておきます) その場合、個人事業での募集は出来ないのでしょうか? やはり法人に切り替えないと出来ないのでしょうか? 考えてるプランは、 加盟金50万前後 研修費40...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の経営者ですが、社員の退職について質問です。

ベストアンサー

合同会社を経営しておりますが、社員(役員)が辞めたいと言ったので、条件を提示して口約束で合意したのですが、書面を提示すると「弁護士に相談する」といったまま連絡が取れなくなってしまいました。 電話にも出ず、メールしても返信がありません。 退社の条件は借入資金の返済の一部負担などですが、その内容に不満があるようで、念書を用意し手渡しましたが放置され...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人などは訴訟提起はできるか? その際、訴状に書くのは日本名(通り名)、韓国名のどちら?

友人に韓国人の人が居て、相談されました。 相談内容は、 「本人訴訟をしたいのだが、日本の地裁は私の訴状は受け付けてくれるのだろうか? またその際は韓国名、通り名、どちらを訴状に書くのだろうか? また、その通り名が韓国名と対になることを証明するための証明書のようなものは必要なのだろうか?」 でした。 私の拙い知識では、以下の通りだったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役と従業員が逮捕された際の法人銀行口座の管理について

お世話になります。本日、医療関係の株式会社代表取締役(知人)と従業員(知人)の計2名が詐欺罪で逮捕されました。会社には従業員2名(内一人は取締役かつ代表の父親)が残っており、業務は可能です。しかし、逮捕された従業員が法人名義の通帳とキャッシュカードを所持していたため、今月の支払いが何も出来ない状況です。このような状況で、既存の従業員が警察から法人の通...

弁護士回答
    1
  • 海外のバスの手配ミスで参加出来なかったお客様

弊社は海外登記のバス運行会社です。 お客様の海外のA都市で現地視察のバスの手配を申込をいただきましたが、手配ミスによりそのバスの手配が出来ませんでした。 お客様からは日本からのA都市までのエアーチケット代や宿泊代、精神的苦痛など慰謝料を求めて訴訟を弊社、また弊社代表にする予定です。 お詫びとしてそのバス代の2倍の額をお支払いしていますが、訴訟する金...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中の政治活動の強制について

社会福祉法人に勤務しています。 先日、東京都内の某有名ホテルに16時に行くように業務命令が出ました。 業務内容については何も聞かされず、ただ各事業所から動員させる人数のみ指定されました。 他にいける人がいなかったので、私が行きました。 現地に着くと、そこは政治資金パーティーの会場で、わけがわからないまま受付に配属されて手伝わされることになりました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と職務著作

ベストアンサー

昨日追加でお聞きした件を改めて質問させていただきます。 法人に在籍している社員が職務上制作した作品の著作権はその法人に帰属するかと思いますが、個人事業主に雇用されている従業員の場合もそのような縛りはあるのでしょうか。 個人のwebデザイナーAさんと包括的な著作権譲渡契約書を最初に締結し、以来、必要に応じて業務の発注を行ってきましたが、最近になってA...

弁護士回答
    1
  • 予告手当てについて。それとも即日予告の即日解雇になりますか?

9/1から私は未経験だったのですが税理士事務所で働き始めました。 私は引き継ぎの人が9月末に辞めるから10月からは1人立ちして顧客の経営相談に回ってもらうから消費税、法人税、所得税をまずすぐ覚えてと言われました。 私は早すぎる、そんなのむちゃくちゃだと思いながら夜遅くまで勉強してました。 そしたら9/6(木)に9/20(木)消費税法、10/4(木)に法人税法、10/18(木)...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

お世話になります。 売掛金の回収についてアドバイスいただけますと幸いです。 法人なのですが、これまでに売掛金が100万強あります。 相手も法人で、一度期限を定めて支払うという覚書(?)も 本契約書とは別で締結しました。 が、支払われません。 そこで他の手段を用いたいと思うのですが、インターネットで 調べてみましたが ・支払督促→強制執行まで時間がか...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負?二重派遣?詳しい方お願いします。

私は、派遣会社AからB社XX事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はB社の親会社のロゴ、C社XX支店となっており、電話も「C社 XX支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもC社の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にB社 XX事業部 法人営業部」となっております。 これって偽装請負とか二重派遣になるのでないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?二重派遣?NTTに詳しい方お願いします。

私は、NTTヒューマンソリューションズからNTT西日本-みやこ 奈良事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はNTT西日本ロゴ、西日本電信電話株式会社 奈良支店となっており、電話も「NTT西日本 奈良支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもNTT西日本の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にNTT西日本-みやこ 奈良事業部 ...

弁護士回答
    1
  • 会計に関する法律上の制限

確定申告や法人税申告、その他税務上の手続き等は税理士。 社会保険の書類の作成・代理業務で言えば社労士。 農地転用などの書類作成で言えば行政書士。 勿論、法律に関する資格の最高峰たる弁護士で言えば、ほとんどの業務に携わる事ができるのかと思っています。 よく「会計代行」と言うのを目にします。いわゆる中小零細企業の「会計業務をアウトソーシングで請け...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話コンテンツ料金について。

2年前の携帯コミックサイトの利用金が未納のままだと、弁護士の名前で封書が来ました。 受任通知兼請求書 前略、当弁護士法人は、この度、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、債権回収業務を委託されました。 当弁護士法人と致しましては、当該債権の回収を速やかに行いたいと考えております。 本書到着後速やかにご返済、または、0362610061までご連絡の上...

弁護士回答
    1
  • 実家の前の道

ベストアンサー

よろしくお願いします。私の実家の前に私の実家にとっては必要不可欠な道があります。この道は以前私の実家の前にあった病院の私有地でしたが、私の実家の丁度半分ぐらいの位置まで指定道路に登録しています。今から40年ぐらい前に家を建て替えましたがその時に病院公認のもと、家の出入り口を車をガレージに収納し易い病院敷地側につけました。で、今から10年前のバブル崩...

弁護士回答
    1
  • 医療費について

私は私立病院に勤めています。今まで職員が自分の病院にかかるときは、医療費が無料になっていました。しかし最近、運営母体の医療法人より、「法律上の問題があるので制度を廃止する」と発表がありました。 代わりに互助会というものを作って、職員と法人とで会費を折半し、その中から職員の医療費を補助するという方法に切り替えるそうです。 今後どれくらいの負担にな...

弁護士回答
    2
  • マンション隣人の騒音。この件は法律でも勝ち目はないのですね?

ピアノの騒音の件で、昨日匿名で精神的苦痛を文書にして投函しました。今朝、弁護士の方に少し相談し、管理会社にも総会での結果を聞くため電話をしました。やはりピアノに関する制約が規定に無いようです。弁護士の方は隣室のオーナーの法人名を聞いて下さい。教えて貰えるはず…との事でしたが、教えてもらえず、どちらかと言えば法人の方を持つと思える発言でした。ヘッド...

弁護士回答
    1
  • 抵当権者がいない倒産物件の手続きについて

管財人が放棄した倒産物件があり購入したいと思い、第一抵当権者(銀行)と話し合い、金額は双方納得する額に落ち着き、第二抵当権者(別銀行)は納得してもらえるらしいのですが、第三抵当権者(法人)が倒産しています。その会社の代表取締役も行方が全くわからない状態です。第一抵当権者の銀行曰く、清算人を置いて売却の手続きをしようと思っていたけど、第三抵当権者と連絡...

弁護士回答
    3
  • 企業SNS投稿コンテンツ

【相談の背景】 法人のSNSビジネスアカウント向けにコンテンツを作成しています。主にInstagtam投稿用のコンテンツ。 【質問1】 有名なアニメのキャラクターを題材にコンテンツを作りたいのですが、キャラクター名の明記や(アニメタイトル)でお馴染みの(キャラクタ名)などを明記するとパブリシティ権に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 事業廃業の借入金返済順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 日本政策金融公庫の任意整理。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表者の法人の破産開始決定を受けました。 連絡保証をしている日本政策金融公庫の債務が540万円あります。 【質問1】 日本政策金融公庫の任意整理は即決和解、追加の保証人が必須でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 官報の掲載費用が高く悩んでいます。

【相談の背景】 現在運営する法人か役目を終えたので清算を考えているのですが、 費用が思いのほか高く戸惑っています。 私1人が運営する合同会社で資産の処分など終了し、債務などもありませんを 【質問1】 官報への掲載は必須なのでしょうか? しない場合の罰則があるようなのですが 実際にそれで刑事責任を問われることはありますか?、

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから