23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 脱税、横領での逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の住職が入ったお布施の一部を宗教法人口座(住職への給料が支払われる口座)にいれず、そのまま自分のものにしてしまっています。この場合は、横領として逮捕してもらうことはできますか? 檀家として脱税?のようなことをしていることが許せません。 【質問1】 この場合に逮捕は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 法人の代表が個人のクレジットカードで仕入をしていた場合の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産、代表者が連帯保証の関係から個人再生。 資金繰りがつかず個人のクレジットカードで仕入を行っていた場合。 【質問1】 個人再生時にクレジットカード会社は再生に反対してくるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中間納税額の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしています。 先日、都税事務所から地方税の中間納税の依頼がきました。 なぜ、売上などを申告していないのに、中間納税ができるのでしょうか? 申告した記憶がないのですが、これはどこで算出しているのでしょうか? 【質問1】 申告した記憶がないのですが、これはどこで算出しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から返済を受けた場合の主債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 融資先の法人が休業したので、連帯保証人である代表者から返済を受けようと思っています。 【質問1】 連帯保証人である代表者から返済を受けた場合、主債務者の時効は中断しますか?

弁護士回答
    1
  • 訪問営業の特商法について

【相談の背景】 企業に訪問して営業する場合の法律 BtoB 【質問1】 個人宅に訪問営業する場合、特商法がありますが、法人企業や店舗に営業しにいく場合、訪問営業の特商法は同じ扱いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、離婚する前にしていい行動は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不要回路の継続的な販売 古物商等の資格や免許の要否

ベストアンサー

不要な回路がたくさんあります。 まだ十分に使える物です。 例えば、個人又は法人で、ネットオークションで継続的に販売する場合、何か資格の取得は必要でしょうか? 該当しそうなのは、古物商又は廃棄物取扱業者などです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本人が壊していないのに個人賠償責任特約を使う事について

ベストアンサー

社会福祉法人の施設で、施設の備品が壊れた時に、入居者が壊したのではないのに、入居者の保険の個人賠償責任特約を使い、保険契約者ではない施設が勝手に保険請求をするのは、罪になりませんか? パワハラがあり逆らえません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄またライセンスについて

ベストアンサー

≪相続放棄について≫ 会社の代表(ほかに取締役なし)が亡くなり 第1・第2・第3順位までの家族が法人の相続を放棄した場合、 「他社からのライセンス代金の振込はどこに振り込まれるのか?」      もしくは 「ライセンスそのものが失効するものなのか?」 お教えください。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中のデビットカード使用

ベストアンサー

個人再生の申請前ですがデビットカードや保証金を納付してから使える法人のETCコーポレートカードは使用しても大丈夫ですか? 仕事上、車を使いETCが無いと三万近くさんするので使いたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?

ベストアンサー

支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 美容クリニックが紹介料のキックバックを支払う行為について

「美容クリニックの事務長をしています。今は個人診療所ですが、 将来は医療法人化も視野に入れています。保険診療の取り扱いはありません。 エステ会社から、患者さんをクリニックに紹介されるときに、 30%のキックバックを支払いたいと思っているのですが、問題になりますか?」

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 被告の職業

ベストアンサー

慰謝料請求の訴状で、被告の職業を記載する場合の書き方を教えてください。 被告は、被告の親が自営業(八百屋)で、その従業員として働いています。 法人ではないから、「会社員」ではない。 「自営業従業員」というのが正しいですか?

弁護士回答
    3
  • 「失当」という言葉の使い方を教えて下さい

ベストアンサー

「失当」という言葉は、下記の文章でも使用できますか? 被告は答弁書において,原告及び原告税理士法人から領収書の提出を求められたが提出しなかったことを認めているのに,原告に対して領収書の提出を求めるのは,○○○である。」 「○○○」のところに、どのような言葉を入れたら良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 廃業届け

会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv

弁護士回答
    6
  • クスタッフの役と代表取引役も両方持つことは可能ですか?

弊社の日本法人(合同会社)では、代表取引役は実際ロジスティックマネジャーの仕事がされています。同じ人こういった2つの役割することは可能ですか。または、こういう組織により、他の社員の個人情報の全てをその同僚は入手していますが、法律上で問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • スタッフレベル社員はロジスティックスタッフの役と代表取引役も両方持つことは可能ですか?

弊社の日本法人(合同会社)では、代表取引役は実際ロジスティックマネジャーの仕事がされています。同じ人こういった2つの役割することは可能ですか。または、こういう組織により、他の社員の個人情報の全てをその同僚は入手していますが、法律上で問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 内定後に職歴の記入漏れ

ベストアンサー

ある法人から中途採用で内定をいただきました。 先日、職歴調査として以前、勤務していた会社の在籍証明書を提出することになりました。 その時、履歴書に1か月のみ勤務していた会社の記入漏れがあることに気づきました。 そのことをきちんと説明するべきでしょか? また、そのことで内定を取り消されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書類の件で

お世話になります。今回は法人同志の業務委託契約書類の期間についてですが私は10年間業務委託契約をしたいんですが通常は?一年更新しないと法律上は?決まってますか?決まってないんであれば長期契約にしたいですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺 探偵事務所に。

こちらは公安の許可を得て動いている機関になり、 公安の届出番号も契約書に記載しております 探偵興信所一般社団法人 ◯◯◯◯◯社 届出番号◯◯◯◯◯◯◯◯ って所に騙されたと思うんですがお金って全額返してもらう事ってできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の休眠届につきまして(このようなものがあるのでしょうか)

ベストアンサー

合同会社を経営しています。経営状態は芳しくないです。 解散、破産するまでには至っていませんが、ある行政書士のサイトで「休眠届を出せば法人住民税を支払わなくてよい」と記載されていました。 休眠届というのは存在するのでしょうか。また、存在したとして休眠届を提出していたら課税されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方(会社)の決算公告相当の情報を見たい

ベストアンサー

裁判の相手方の法人登記簿に「決算公告は官報で行う」旨の記載があるにも関わらず、官報のデータベース検索システムにヒットしません。 ・相手方に決算公告相当のデータを開示させることは可能でしょうか?  また、何年前までの情報を開示させることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車所有権を法人にして自動車保険は個人のままでは問題がありますか

ベストアンサー

合同会社の社長です。マイカーの所有権を個人から法人名義に変更します。このとき、自動車保険は個人のままではまずいでしょうか? また、自動車の所有権を個人のままで仕事に利用することは問題がありますか?用途は、業務用にしています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • コンビニ

コンビニ経営には「本部直営」と「フランチャイズ」とがありますが、どちらにせよ、○○会社などの法人の形態をとっているにもかかわらず、厚生年金も健康保険もない、というのは違法なのではないでしょうか?もし違法なのであれば、加入が可能な労働者としては、どのような対策をとればよろしいのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りの金利について

友人に現金で20万円貸しました。金利(年利)はいくら請求できるでしょうか。私は金融関係の免許等は持っていません。友人は個人間でも法人間でも金融機関では無い以上利息の請求は出来ないと言っています。

弁護士回答
    2
  • 裁判管轄について

いつもお世話になっております。 法人格否認の法理に基づく売買代金の支払い(訴訟物は40万円ほど)を簡裁に提起した場合、弁護士の先生の感覚では、やはり地裁に移送されるとお考えでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 証明の仕方

お世話になっております。 個人がネット誹謗中傷名誉毀損で損害賠償請求をする時… 法人企業と違い個人なので営業妨害や金銭的被害が出ていない場合は、どのように損害があったと証明したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 採用前の犯歴調査

地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 娘の居住ビル。この状況を何とか改善できませんでしょうか?

妻と娘が転がり込んだ義母再婚相手が所有するマンションと同じ建物に民間社会福祉法人が運営する精神障害者作業施設があることが判明しました。 その施設ど真ん中に娘は住んでいることになります。 この状況を何とか改善できませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いによる銀行口座差押について(その2)

養育費不払いによる差押について、銀行口座編では、 明確な回答ありがとうございます。 自営業(株式会社)の場合、法人名義の資産(テナント保証金・PC・自動車)なども差押対象になるのでしょうか? 皆さん、ご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • バーチャルオフィス登記でのリフォーム業について

【相談の背景】 現在東京のバーチャルオフィスで法人登記してリフォーム業を行っております。(電話対応や郵便対応は代行で行ってくれています。) 営業所として千葉県に賃貸事務所を借りていて 千葉営業所としてあります。登記もしておらず電話回線も繋いでおりません。(基本はバーチャルオフィスの電話代行が受付。) 契約書等の書類関係の住所は法人登記してあるバー...

弁護士回答
    3
  • 債権者代表者が死亡で実在しない訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債務者、法人の債権者Aの債権者代理人Bから訴訟起こされました。そこで教えてください、債権者Aの代表者は既に数年前に死亡しており実在しません。しかし債権者Aの代表者として当事者目録の債権者代表に記載があります。 【質問1】 法人債権者Aにおいて実在しない代表者からの訴訟は訴訟じたい有効なのか疑問あります。債権者代表者において実在し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の少額訴訟について

【相談の背景】 物損事故の被害者です。 相手はトラックでこちらは原付バイクでした。 狭い路上で前方のトラックが突然停車しこちらも後方で停車した際に、前方のトラックが後方確認もせずに後退し避けきれず追突事故となりました。 示談に向けて交渉しておりますが、最終手段として少額訴訟を利用する可能性があります。 運転手は個人ですが、車の所有者は法人(相手...

弁護士回答
    1
  • 前社長の車両持ち逃げ失踪

【相談の背景】 前社長が失踪し 代表取締役になりました。決算書も適当でした。郵便で信販会社から車両返却もしくは 残価の支払いを求められる手紙がきました。前社長が車を持ち逃げした旨を伝え 警察に届けることを念頭に話をし待ってもらっています。調査すると 本社 支店以外の場所に 法人の所在地、その近隣に車庫証明をとり車両購入していることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 30日未満の契約解除に対する委託料請求(準委任契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 IT関係の準委任契約でエージェント企業を通して働いています。本日(10/16)、契約先であるエージェント企業より10/末日付で職場から退場する旨を言い渡されました。30日前告知の義務を違反していると思うのですが、契約書上にはそれが記載されていません。 (詳細) 商流:エンドユーザー>エージェント企業>私(準委任契約) 契約形態:エージェント会...

弁護士回答
    1
  • 判決の当事者(法人)の代表者名が、代表者変更により相違

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、お願いします。 債権につき、当方が1審原告で、仮執行宣言付きの高裁(2審)判決を受けました。当方が支払いを受けられる判決です。 その相手は法人なのですが、判決文の法人の代表者名が判決当時の代表者と違っています。登記簿を取って見ると、弁論終結の2か月ほど前に代表者変更があり、裁判所は知らなかったようです(私も知りませんで...

弁護士回答
    1
  • 借主からの損害賠償請求

【相談の背景】 自社所有の商業用の建物の点検業務をしております。 点検の一つとして、打診があるのですが、力の入れ具合を間違えて柱の部材の一部を破損させてしまいました。その建物はとあるテナントに一棟貸ししております。 お客様が通る同線上の壁ですが、営業上は特段支障がないと思われます。 破損した箇所は補修または保護材を取り付ける予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸しと転売の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産会社Aを営んでいますが、ある顧客Bから不動産購入資金を預かり、そのB名義で不動産を購入させ手数料を得る商取引を数度繰り返していますが、今回(今年)は、Bがストーカーの追跡を避けるため、弊社A名義で戸建を買い、ストーカーのほとぼりが覚めた頃に名義をBに戻すことにしていました。しかし、購入から数ヶ月後、空き家のまま、弊社Aと私の経済...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスのアカウント不正利用

【相談の背景】 知り合いにフードデリバリーサービスの法人を立ち上げると言われ登録するからアカウントを教えました。 法人にするにあたり5名必要と言われ登録だけでいいと言われました。 それから数日して誰かが自分のアカウントを使い配達していて現金振り込みメールがきてました。知り合いに聞いたら確認すると言われ連絡がとれなくなりサービスに連絡したところ登録...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と解雇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系会社で働いています。海外にある親会社の資金調達の問題により、未払賃金は4ヶ月分となります。2日前、社長に「次の給料日までに親会社からの送金が出来ない場合、2週間後日本法人を倒産しないといけません。国に強制倒産させられる前に、倒産申請しないと、色んななことは会社側がコントロール出来なくなる」と言われました。 親会社は融資に困...

弁護士回答
    1
  • 同人活動の売り上げに関する税金的な選択肢は?

【相談の背景】 大手vtuberなどの同人活動と企業、個人からの依頼を受けています。 グッズや本、月額支援サイトなどで売り上げが2~500百万程度出てしまいそうで、また依頼としてイラスト制作の売り上げは150万程度の収益があります。 今後売り上げが維持されるのであれば個人事業主化などを考えていますが、同人活動では個人事業主になるのは良いのかなど疑問点があ...

弁護士回答
    2
  • 小学校に通う子供に授業参観や運動会の時に勝手に会いに行くことは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...

弁護士回答
    2
  • 小規模共済の借入は破産時に自由財産になるのか?

【相談の背景】 会社経営者です。法人借入が1億2千万円あります。個人保証も打ってます。 金融機関へのリスケの為、今までの月120万の役員報酬を90万減額で30万までカットしました。 個人借入金はないのですが、生活費でカードを現在の所得の2倍使っています。 不動産等の資産はありません。 自宅も賃貸です。 運転資金、自己資金も底につきました。 唯一、小規模共...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングでのデザイン制作実績を公開する際の法的な許可について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとしてデザイン制作業を行なっておりました。 この度、法人化したため今までの制作実績を会社として公開したいと考えています。 その際、クラウドソーシングにて請け負ったデザイン制作物(ロゴや名刺など)の不特定多数に対する実績公開の取り扱いについて教えてください。 ・「著作権」はクライアントに譲渡済み ・サービスページには...

弁護士回答
    2
  • 行政行為の解釈と行政書士法に関する法人間の相談

【相談の背景】 取引先から有償で無線局の免許申請を委任状により代行で作成し総合通信局へ提出してもらえないかと相談を受けています。 法人間の行政行為の解釈と行政書士法への抵触について教えて下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 行政行為を調べると行政立法(省令=総務省電波法)は、行政行為ではないとありますが、相談の行為は行政行為にならないの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の根拠となる社内規程の無断作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人で働いています。法人で多くのコンプライアンス違反があったため説明を求めたところ、逆に就業規則違反を言い立てられ、懲戒委員会にかけられました。ただ結局その就業規則違反が軽微かつ根拠がなかったため、処分なしになっています。ところがその懲戒委員会の根拠となる懲戒規定が紛失して見つからなかったようで、理事会の議決など正規の意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社 からの嫌がらせ行為について

【相談の背景】 賃貸物件の管理会社 に法人契約で入居しています。賃貸物件の管理会社 の所長に暴力を振るわれ、警察と相談して被害届を出しました。 その結果、退去通知を出すと言われました。とりあえず退去の準備の一つとして、家財保険を利用して物件の修繕を行おうとしたところ、営業所が見積もりを出してくれず、家財保険の手続きが進みません。 また法人も被害...

弁護士回答
    1
  • 債務者である者が相続した場合の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続も差押の対象となりますか? 父:かつて法人の代表取締役であったが、法人を廃業。   廃業時に清算できていない税金(未納・滞納)を税務署に分割   で支払い中でしたが、高齢で難病のため現在は終末医療可の施設   にて療養しており、支払困難の交渉中。   (税務署に銀行預金の一部を差押えられているようです。) この度、母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 敷金差押手続きをしていても次に財産開示請求手続きは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明確な詐欺だったので難しい裁判ではないと判断し本人訴訟である法人を提訴し勝訴しました。 被告である法人の代表取締役は裁判にも出廷せず、判決確定後電話をして返金要求しましたが返金せず。口座の差し押さえもやりましたが残高無し。テナントの敷金差押手続きもし「債権差押処分」の書面が債務者、第三債務者に届いているはずなのに、何の連絡もあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから