法律相談一覧
-
会社破産で、ドメインやレンタルサーバー、NTTなどの法人契約を、引継ぎや顧客残対応などのために、一時
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社破産と個人再生を行うことになりました。 破産手続開始前の手続きの準備中です。 自社ホームページやアマゾン、楽天市場で商品の販売を行ってきました。 しばらくの間(3か月ほど)ホームページや電話番号・FAXなどを残し 顧客から問い合わせがあった場合は対応したり、会社破産の案内などを 行っていきたいのですが、レンタルサーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体を相手取って法的措置を取る場合、被告は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 概要 ある地方自治体(市町村レベルです)を相手取って法的措置を取りたいと思っています。 この場合、被告は誰になるのでしょうか? 市町村でしょうか? 首長でしょうか? それとももっと下の部局長とか現場の管理職者でしょうか? それとも(首長とか役職者の氏名ではなく)「部署名」なのでしょうか? 詳細 ある相手(法人)に対して差押をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の残置物撤去の交渉先について
ベストアンサー【相談の背景】 落札した競売物件にある残置物の所有権放棄の交渉先についてご教示ください。 費用と時間がかかるため、可能な限り強制執行の手続きは避け、所有権放棄を取り付けてこちらで残置物の撤去をしたいと考えています。 【物件】 土地と建物(作業場) 作業場の構内に廃資材や、付属する事務所内に机椅子等の残置物あり。 (いずれも換価性は低いと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者ガイドライン適用で自己破産を免れる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ガイドラインについてアドバイスをお願いします。まず背景としまして法人で融資を受けて、残り2000万を5年で返済しないといけません。 事業が上手くいかず、さらにギャンブルや生活費でお金を使ってしまい、法人破産を考えています。 なお代表の私が連帯保証人になっているので法人破産=自己破産になります。 しかし破産を考えていた時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務支払いの振込依頼人名について
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会の連帯保証人としての債務支払い請求されています。主債務者は法人です。連帯保証人は父親(代表取締役)とその息子(役無し)です。振込人名について悩んでいます。銀行で振込先(保証協会)へ支払いをする予定ですが、振込人名を法人の他の取役でもいいでしょうか。他の取役は連帯保証人ではないのですが、毎月の少額の支払い(約3万円)をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A名義の不動産は最終的にG、D、Eの相続財産法人に帰属するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①被相続人Aは平成8年1月に死亡 ②その長男Iは昭和19年3月に死亡 長男は未婚で子供なし ③次男Gは平成28年9月に死亡 次男Gには先妻との子J,Kがいるが二人ともA,C,Eからの相続を放棄 次男Gには後妻HがいるがHとの間に子供なし HもA,Eからの相続を放棄 ④三男Eは平成24年8月に死亡 三男は未婚で子供なし ⑤四男Dは平成3年12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可申立について 成人
【相談の背景】 私は現在40歳の婚姻歴はありません。 成人前に父母が離婚し父からの暴力もあり母と生活することを望みましたが、強引に母だけが出て行くことになりました。 反発して成人前に無理やり独立することになりましたが、その際も転籍についてはかなり怒り狂っていたので母のところにきたり父の父母も近く空いたので見送らざるをえなかったのですが、20年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅土地売却にあたっての隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住まなくなった土地を売却したく、地域の不動産仲介会社に話を持っていったところ、法人会社(建売販売業者)の買い手がつき、買い取るにあたり測量と隣地の覚書への捺印が必要とのことで測量が行われました。 その際隣地のうち1件がうちの土地に越境していることが発覚しました。そちらの隣地の方はうちの土地を売り出す直前に二階建てを建てたばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解散した株式会社への支払い義務、法的責任は続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の当社側の売上に応じてロイヤリティを支払っている先の株式会社が、「会社法第472条第1項の規定により解散」として解散してしまった事を把握しました。(あらゆる連絡先が不明になったので登記事項証明書を独自に取得したら判明。) 複数名いる代表取締役のうち、名前を知っている1名の方の自宅(登記事項証明書に記載あり)へ、状況伺いの質問状を簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約確認がある契約で契約確認時に認識確認が分かった場合でも違約金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月にお店をオープンします。 そのホームページを見て沢山の広告を出さないかという営業電話があり、その1つと契約をしました。 しかし、ローンという感覚がなく8年の分割払いで300万程掛かるものを購入するという事が『契約の確認電話』で分かりました。 『契約の確認電話』というのは、契約書を交わした後に営業マンの方以外の方から再度内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品売却に伴う法的リスクに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します
【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に譲渡を受けた株式の評価方法と評価時期について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりましたが、6年程前に、私は、母から母の運営していた個人商店(法人)の株式の譲渡を受けていました。 この法人には、資産も無く、当時、赤字を継続していた為に、倒産寸前であり、昨年度は債務超過に陥っていました。 今年は、コロナ問題もおさまって来たので、売上も回復して、債務超過は解消される見込みです。 私は、相続人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と夫の就業形態について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。半年前に夫が出て行く形で別居中。ローンがある持ち家に私と子ども3人で住んでいます。 離婚条件の折り合いがつかず、長引きそうなので婚姻費用調停を申立てました。 夫は自営業だったのですが一年前に法人化し合同会社を設立しました。 自営業だった一昨年の年収は約1000万で、法人化後の去年はおそらく役員報酬として50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板におけるアンチコメントの事件性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板において、ある企業に対して企業が属する業界の状況や企業自身が後悔している情報やニュースを題材にアンチコメントを書かれているケースがありますが、果たして名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害罪のどれに該当するのかが知りたいです。 例えばこんな感じの内容です。 ①この企業は◯◯業界で一般的に◯◯だから厳しいと思う。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記も評価もされていない建物がある場合の土地明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に土地を貸していました。 賃料不払いのため、解約、明渡を求めたいと思いますが、 相手は貸した当時は個人事業で、途中で法人なりしています。 契約書は個人から法人へ変更していないのですが、入口には、法人名の看板がかかっています。土地上には建物と、相手が業務で使っていた(現在は休業中)建築資材やトラックが置いてあります。 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の相続に関する口約束に効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。以下の2点についてお尋ねします。 高齢の父は社長1人の不動産賃貸業の法人を経営しています。子どもは私と弟の2人で、3年前に、個人資産は私が相続し、弟が事業を相続すると、口頭で取り決めました。それに従い、私は法人の株を譲渡し、弟は代表取締役になり事業を継承しました。 ところが今年になり、父がその約束を反故にして、個人資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の当事者能力、判決文の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社携帯の使用について
会社携帯の使用について 私は現在研修という名目で法人内で別部署に左遷されております。 左遷以前に会社より貸与されておりました携帯電話(ガラケー)に架空請求先にかけた履歴が残っているとのことで問題視されています。 ネットで調べますとSMSより送られてきた番号にかけさせる手口の様ですが、約2ヶ月前の事でもありかけたかどうか覚えていません。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「副業先との契約」を常勤の現在務めている会社に開示する必要はありますか。
ベストアンサー副業に関する相談です。NPOに常勤で務める者で、NPOの就業規則に「許可なく他の企業等の業務に従事しないこと」となっていまして、副業(ある一般社団法人の非常勤の会長職、年に4回の理事会に出席)をするため、NPOの代表権のある理事長に副業の話をして了解を得ていました。 副業の手続きについては、稟議を上げる等の取り決めはございませんでした。 すでに、1年前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における保証人について
賃貸契約における保証人について 妻の父方の叔母がなくなり、遺産の整理をしておりましたところ賃貸アパートの未払いが約100万円あることが発覚しました。生前に数年間同居した後、以降は県外と叔母のアパートを行ったり来たりを繰り返す内縁の男性がおり収入がほぼ無かった叔母の生活費等を面倒見ていたとの事だったのですが、蓋を開けるとこの状態でした。また、この男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて
現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の自己所有の建物を、当初の目的以外で賃貸したい(事業継続のため)
ベストアンサーあるサービス事業のために土地を10年以上借りてきましたが、事情により事業をやめたいと思っています。しかしながら、同じ事業を継続してくれる法人がでてきたため、建物を賃貸したいと思います。 1.土地を借りる目的が、当初のサービス事業のためから賃貸による収入事業へと変更となりますか?その場合、建物賃貸契約の前に地主の許可が必要でしょうか?契約解除理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額セミナーのキャンセルに関して
ベストアンサー3か月前に、無料セミナーに参加し、その場の雰囲気で50万円のセミナーに申込み、 キャンセルしようと思っています。 契約書を見直したところ、以下のことが書かれていました。 (1)定義の項目で、「個人事業主、法人の方を対象としたサービスである」ということ。 (2)キャンセル料は以下の通り セミナー開催日の60日以上であれば40%、59~30日であれば60%、29~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立手続きで相手に請求できる料金を教えてください。
ベストアンサー勤務している会社で法人として、支払督促の申立て手続きをしようと考えてます。 債権者・債務者は共に法人です。 金額は小額なので、裁判所のホームページなどを参考に自身で提出書類の作成等をしております。 申立てに関わる手数料等は債務者に請求できるとの事ですが、申立書の記入例で確認すると 1.申立手数料(印紙)500円(請求金額10万円以下) 2.支払督促製本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国で働いていますが残業代が出ません
ベストアンサー現在、中国にて日本より出向で働いております。月曜~土曜まで仕事をしており、日曜日のみ休みになっています。平日の残業は1~3時間です。働き始め半年近くなるのですが、同じ中国の事務所にてMビザのまま183日を超えてしまい公安に注意された後に納税し帰国したとの情報を知り、私自身もMビザにて183日間近ということもあり、怖くなり退職を申し出したところ会社より「雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されました至急回答お願いします?
ベストアンサーオークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大家です】定期借家契約の契約終了の通知について
ベストアンサー定期借家契約についてのご質問です。 現在定期借家契約にて物件を貸し出しています。(その後自分たちが住居として使う為、2年前の更新を普通契約ではなく、定期にして頂きました) 来年の2月3日が満了ですので、不動産会社に確認した所1年~6か月前通知をしていない事が判明しました。 ※特に不動産会社に管理をして頂いているわけではなく更新と客付けのみお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借財の返還と訴状要件について
ベストアンサー私の友人O氏は、社会福祉法人T会所属の某保育園の理事長でした。福祉法人トップの理事長W氏の使い込みが発覚し穴埋めの為に、W氏から執拗な要請あり二千万円を貸し出す。貸借証明書あり。にもかかわらず、未だ借財の返還が為されていません。その間に、友人の保育園でも運用資金が行き詰まり、運用資金捻出の目的でしたが、O氏は仮払金の名目で一千万円相当を使い、N...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員就任前に開発&サービスリリースしたシステムの著作権について
ある個人の方からの要望で事業企画を実現するため、知人とシステム開発を行いました。(webシステムで現在もサービス稼働しています) 法人化し役員就任前提で進めておりましたが、法人化はサービスリリースの3週ほど後でした。 この初期開発の報酬として、現金の支払いを受ける約束をしておりましたが(業務委託の形態にしましょうという話になっていました)、支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士賠償請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[負債を負わせるつもりでしょうか?]A社に入社3日後に、B社の代表になるように言われました。
就職をしましたが私は脱税の逮捕要員か負債を背負わされる要員で採用されたのでしょうか? (状況) 先日就職しました。その会社は私以外は全員外国人です、私に話すときは日本語ですがそれ以外は外国語で話しています。 事業内容はインターネット販売です。社員のメンバーは5人ですが、そのうち社長が1社を所有し、残りの社員がそれぞれ一人一社の代表で5人の会社な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与算定期間の変更について
賞与算定の期間について質問があります。(冬賞与の算定期間7ヶ月・夏賞与の算定期間5ヶ月) 私の会社は5月決算で、冬の賞与算定期間は6月~11月(算定期間6ヶ月間)で翌月12月に冬の賞与支払い、夏の賞与算定期間は12月~5月(6ヶ月間)で、翌月7月に支払としています。 経営者として悩ましのが5月決算後、法人税支払後に夏の賞与を支払うため、会社の資金繰りが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅の原状回復費用について
5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛け金が回収できずに困ってます
ベストアンサー当方、個人事業主 先方、代表者が同じで株式法人と一般社団法人 後からの請求に対して、何かしらの手段で回収する方法はないでしょうか? ■詳細 元々、ボランティア活動をする仲ではありました。 株式会社を立ち上げる際に行政からの助成金を受けて設立することになり、助成金の申請書類や設立、運営まで手伝っていました。 ところが、株式法人の方で代表者が横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解散した有限会社への債務支払について。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の経理担当です。10年前に解散した有限会社に対する債務があります。 【質問1】 解散時の清算人に債務の支払をしてもよいか。 支払の際、本人確認等の必要性について伺いたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 原審の際の証拠資料を添付するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 法人相手に控訴審を起こす予定です。 控訴状に再度、履歴事項全部証明書を付けることは理解しました。 【質問1】 控訴審でも、原審の際の証拠資料を2部ずつ付けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の退職慰労金はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役をしていた法人が破産して管財人がつきました。 破産時には会社の現金としては数千万円ある状態でした。 【質問1】 退職慰労金規定があるのですが、慰労金は私の債権になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴の被告人について
ベストアンサー【相談の背景】 個人から提訴されていて、反訴を検討しております。 【質問1】 反訴の被告人を2人とすることは可能でしょうか。 被告①本訴の原告 被告②本訴の原告が経営する(原告が代表取締役を務める)法人
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅配で強制執行される場合、資産がわからない時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遅配の件で、支払督促から強制執行になった場合、相手方の資産がわからないのですが、何かいい方法はありますか? つなみに、法人代表の社長の自宅を調べてますが、苦戦しています。 【質問1】 強制執行に向けて準備しやすいものは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納保険料による差し押さえの対象となる納付誓約書の署名についての疑問
【相談の背景】 法人として未納保険料が100万あります。差し押さえが開始されます。 【質問1】 社会保険事務所の納付誓約書に事業主として署名すると、連帯保証と同様にになり個人の口座なども差し押さえの対象となるというのはほんとうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAのPDFは問題ないか
【相談の背景】 法人間でNDAを交わします。 PDFで送付したいので 順序を教えていただきたいです。 【質問1】 こちらが捺印したものをPDFで送り、先方がプリントアウトして捺印してPDFで送ってもらえばよろしいですか。 【質問2】 プリントアウトして保管する必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか?
【相談の背景】 脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか? 【質問1】 脱税は所得税法違反,法人税法違反,消費税法違反になるかと思いますが,国税ですので,地方機関である警察が捜査する事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許なしでAGAクリニックを開業するにはどの許認可が必要か?
【相談の背景】 医療クリニックを開業したいと考えています。私は医師免許を持っていません。 【質問1】 医師免許がないものがAGAの医療クリニックを開業することはできますか?どのような許認可が必要ですか?もちろん医師免許を持ったものは雇う予定です。法人は持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない場合、それを理由に保証金の返還を拒否しても良いのでしょうか。 【質問1】 契約書には、記載されていないのですが、拒否する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族を役員にする場合の社会保険料支払いについて
【相談の背景】 個人事業主から法人化に変更するにあたり、家族を役員とする予定です。 【質問1】 毎月の給料は支払わず、役員報酬のみを1年1回支払う場合、社会保険料を支払う必要はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングによる破産
【相談の背景】 小規模法人で建設業をしています。 1年くらい前から毎月ファクタリングを利用しており、とうとう苦しくなり破産を考えています。 【質問1】 ファクタリングに返済分を破産費用にあてても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社の名刺を勝手に作成し営業活動している者がいます。
【相談の背景】 法人の代表取締役をしております。 当社の従業員ではない者が当社の名刺を作成し 営業活動をしております。 【質問1】 このような場合勝手に名刺を作成し営業活動している者に損害賠償を 請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林契約書の名義について
【相談の背景】 後から見たら個人名義の山林を名義人が代表する法人と立木伐採契約や残材売買契約、領収書の発行がされていました。 【質問1】 この場合、トラブルになった場合どこまで権利主張できますか
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから