23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...

弁護士回答
    1
  • 扶養から社会保険加入条件について

【相談の背景】 昨年の10月に社会保険が週20時間以内の月額8800円を越えた場合に現在は101人以上で2024年に50人以上と徐々に人数を減らしで最終は1人以上となるみたいなのですが… 法人の場合は社会保険の加入条件が人数に当てはまった場合は扶養だった場合は自分の勤め先に加入となる。 政府が標識とする 雇用人数にあてはまる 個人事業主の場合は全く社会保険の...

弁護士回答
    1
  • 法人破産申立前の消費税滞納による強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と個人再生を弁護士に受任して頂いている状態です。 消費税の滞納が23万あり、税務署から督促が何度も届いています。 直近の督促状に、連絡なき際は財産の差押え手続きにすすむ様な文言がありました。 そこで税務署に連絡し、弁護士に受任して頂いている旨のお話しをしました。 しかし後で気付いたのですが、弁護士の先生から頂いた書類の中に...

弁護士回答
    2
  • 修正分の税金を滞納している者は 会社を新設できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で30有余年 生活してきましたが 過少申告でアゲられ修正に応じ400万弱の追徴を分納しています。こちらの方は意外にすんなり払っていますが この度 大元請けの間に介入していた業者が外れ 直に仕事をいただけることになりました。しかしここで大問題が発生してしまいました。個人の扱いに難色を示されたのです。そこで昨年末から加速的に動き...

弁護士回答
    1
  • 年令差別を意識したヘイトスピーチ

【相談の背景】 私の勤務する財団法人は定年が75才までの1年ごとの契約で勤務しています。不適切な行為がなければ自動更新で今まで滞りなく8年間勤務しています。 私が年令が70才以上を過ぎていると言う理由で上司から下記(↓)の年令差別と嫌がらせをうけています。 ①年令が70才以上を過ぎているから他のモノより出勤日数を削減している ➁樹木剪定作業に使用する高さ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者のためにする契約(民法第537条から539条)によって、 ①AB間不動産売買契約(諾役者A、要役者B)と、 ②BC間不動産売買契約(要役者B、受益者C)を締結し、 売買代金②-①の差額によりBが所得を得た場合、 Bが不動産会社なら法人の所得。 Bが個人事業者なら事業所得。 B(不動産会社または個人事業主)の媒介で媒介手数料を得ていればその手数料が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求での、法人代表なので個人提訴の可否。民法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10回弱程、裁判経験は有るのですが、 単純に、精神的苦痛の慰謝料請求で、相手の無視によるものです。 メール等で証拠はありますが、認められない。とは思ってます。 そこで当方、会社代表で会社業務での、相手の無視によるものです。 相手も法人です。従業員も代表にも、無視の証拠はあります。 お聞きしたいのは、 法人には基本慰謝料はない。だっ...

弁護士回答
    1
  • 企業売却時の借入(個人保証)に関する相談

【相談の背景】 数年前に会社を売却(法人代表は私のまま、売却先に執行役員として参画)した際、銀行の個人保証が私に付いたままの状態で契約してしまいました。口頭では「もちろん個人保証は外す」と言われながら数年が経ち、その間に公庫の借り入れも私の個人保証で行いました。 その後、先日両法人を退任退職したのですが、先日確認したところ公庫の個人保証がまだ私に...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の養育費計算について。

【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 年収2000万 株主1人 役員報酬年350万 別居から婚姻費用調停を立てた3ヶ月後に自営業から法人化。 今婚姻費用調停から2年たち 離婚裁判もしています。 婚姻費用調停 決算書や領収書類は拒否してる様子です。 離婚裁判で次に養育費について話し合いになると思います。 婚姻費用調停中に法人化したことによ...

弁護士回答
    2
  • クラウド契約の約款について

【相談の背景】 弊社の実務担当が勝手に法人名を記載してクラウドに契約をして おりました。弊社の担当が勝手におこなったことなので 解約を申し出たところ、法人の手続きは完了しており、 約款に同意のもと申込をされているので、 約款にある最低1年間利用して頂かないと解約で きないとクラウド会社に伝えられました。 ・1月末に担当で約款に同意するをチェックつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員報酬、養育費について

【相談の背景】 31歳、法人代表の男です。離婚調停を始めてもうすぐ1年になります。 現在の私の年収は570万で奥さんの収入は0なので、養育費を8ー10万で請求されております。 自分は法人代表ですが、好きに使えるお金はなく、役員報酬のみもらっています。 会社の売上げがガクンと下がり、2ヶ月後には役員報酬を下げなければならない状態です。 向こうの言い分は今の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での事業の評価をどうするか

【相談の背景】 社員数名の建設業株式会社で株主は私のみ。もともと私の個人事業でしたが、最近法人化しました。 現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 妻は、事業の価値を簿価(決算書)で算定し、請求します。法人化前に別居(当時個人事業主)、私が事業を続ける以上、時価評価ではなく、簿価評価が適切だと言います。重機や機械など簿価と時価では雲泥の差があり...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーに対する雇用主側からの強制シフト設計に対するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 週3回3時間以上という条件のパート勤務求人情報を見て応募し、面接を経て、育児があることなどを伝えた上で合意し入職しました。 3ヶ月経過して、いきなり、希望のお休み日は、4つまで、あとは、法人のシフトのとおりの勤務日とお休み日にしてもらう、と言われ、シフトを設計されました。 そのような決まり事は、面接でも説明はなく、雇用契約書にも...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 父が代表をしている有限会社がありますが、数年前からその会社での仕事はしておらず会社は残っているまま他の会社で会社員をしておりました。 数年前に父の自宅兼会社が競売でなくなってからは祖父の家に住んでおり、おそらく会社の住所もそこに変更しそのままになっていると思います。 先日から入院しており自宅に帰るのは困難なため施設入所となり...

弁護士回答
    3
  • 転職 公務員採用の取り消しについて

【相談の背景】 現在、地方独立行政法人に勤めており、転職活動の末、県職員の採用試験に合格し、内定をもらいました。採用日時まで1ヶ月強で、時間がなかったので、急いで上司に退職の意思をつたえると、この時期で、さらに1ヶ月強しかないので、非常識だ。とりあえずは、部長まで話は通すが、どうなるかわからないとのことでした。 その後、副部長の聞き取りがあり、...

弁護士回答
    1
  • 倒産したと思っていた会社が実は残っていた?

【相談の背景】 家族が以前親戚が経営する会社に勤めており、その会社は倒産したと聞いていたのですが、ふとしたタイミングでその会社名を検索したところ、2015年10月5日付で法人番号指定がされていました。 その会社は2002年6月頃までの勤めでしたが、不渡りを出すなど現金がなく、経営状態はいつ倒産してもおかしくない状況でした。 自己破産などで会社の借金は精算し...

弁護士回答
    1
  • 偽造結婚の入社の外国人解雇について

【相談の背景】 法人の外国人採用について 法人での相談です。外注先より外国人の採用を頼まれ、3年半ほど雇用しております。その外国人が日本人と偽造結婚の上入国していることが判明しました。その外注先より、弁護士がついているから大丈夫と言われました。在留カードの資格は、配偶者の妻でした。その偽造夫がなくなり、資格が特定活動に切り替わりました。外国人本人は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時、法人(事務所)契約だと三ヶ月前申告ですか?

【相談の背景】 賃貸の解約の申し込みをしたのが、1ヶ月前。 そして、本日退去立ち合いの際、管理会社の方から「法人(事務所)契約だから3ヶ月前申告です」と言われ、あと2か月分請求されました。 契約書を確認すると、(仲介人に対し書面により2ヶ月以上の予告期間を定めて、本契約の解約を申し入れる事が出来る。)と書かれています。 【質問1】 個人契約では1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 判決が出た後の実際の動きについて。

【相談の背景】 配点無効請求裁判中のものです。 原告はデイケアで働いていた私と、被告は私を雇用している法人です。 簡単にいきさつを話すと、入社当初からずっとデイケアで働いていた私だったのですが、会社から配転命令が下り、夜勤のある入所部門の方へといけとの命令が下りました。 私は不服で、昼しか仕事ができないのに夜勤ありの部署へ行くのは不当だと言う...

弁護士回答
    1
  • 消費税の請求を拒否されたときの対応

【相談の背景】 ある法人と業務委託契約を結び、毎月委託料の請求をしていたのですが、後で消費税の請求が漏れていたことに気づきました。そこで最近、これまでの未請求消費税を請求したところ、「これまでの請求書は(税込み)と明記されているので、支払えない」との回答でした。 当時、私は個人事業主であり、消費税を請求できないと思い込んでいたのもで、請求書に...

弁護士回答
    3
  • クラウドファンディング募金における計上および処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人を経営している者です。台風等の災害義援金をクラウドファンディングで募り、その全額を自治体に寄付する事業を始めようと思っております。 それで計上の仕方なんですが、活動計算書・貸借対照表等にはどのようにして計上したほうが良いのでしょうか? 計上の仕方として「寄付金」や「受贈益」として計上したほうが良いのでしょうか? それとも計...

弁護士回答
    1
  • 兼務役員の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えており退職の際に揉める可能性があるため保険として知っておきたいことがあるので相談させてください。 兼務役員として勤務しているものです。 月曜日から土曜日まで周5の勤務で平均60時間から70時間勤務しています。 役員としての実態はなく社員と同じことをしている使用人としての割合がほぼです。約4年前に法人になりましたが、個人経営の...

弁護士回答
    2
  • 税理士の怠慢によりミス

【相談の背景】 昨年の夏に税理士にお願いして、昨年にかかる納税額をとことん下げれるだけ下げて今年法人化するという話で落ち着きました。 その中で回数券販売は、未使用分は売り上げにならないから大丈夫。と言われて年末に必死で計算したのに 開けてみたら…申告寸前になって、回数券販売は個人なので販売した時でした。と言われました そのため、課税額がグンと上...

弁護士回答
    1
  • 他部署からの事実無根のでっち上げで訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で他の部署から「お客様があなたに新しいできた事業所に来ないか?」と勧誘された。と言っている。またそのときにに申し込みの書類も渡されたと言っている。その後も勧誘された。と事実無根の話しをこちらに確認しないでその部署内で周知し、一方的に法人の代表者に伝え、法人側から聞き取りをされました。その際申し込みの書類を自分が出せるはずない...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども二人ありの主婦です。 夫のモラハラで離婚を考えています。 ほぼ毎日のモラハラに言い合いになった時には暴力もあり病院での診断書もとってあります。 離婚裁判で親権も含め解決できるとは思っていますが、夫は株式会社を経営していてかなりの財産はありますが離婚時を想定していて自宅も車も全て法人名義にしていてお前には離婚しても一銭のお金...

弁護士回答
    2
  • 法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続

実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人  家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...

弁護士回答
    4
  • 口座名義人について、書類を要請した方が良いでしょうか?

マンションの大家をしています。 先日、借主(法人。社宅として利用)が退去し、日割り賃料等を返還する必要が出ました。 当方の管理会社が計算した「退去精算書」には、返還費用と振込口座が記載されています。 しかし、振込口座は借主とは別名義の法人です。 管理会社によると、振込口座は借主側代理人(代行会社)との事で、「借主が代理人の口座に支払う様に指...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で告訴するには、嘘をつかれたことを証明しなければならないのか?

ベストアンサー

元彼を詐欺で告訴できるかを知りたいです。 2年前に会社経営をしている方と付き合っていました。 その方から、会社の口座が凍結されたので資金繰りに困っており、お金を貸して欲しいとゆわれては220万円かしました。 借用書はあります。 その後返済がなく、民事では回収できなさそうなのでせめて刑事で詐欺に問いたいと考えています。 今あるものは彼が法人...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人に、支払を約束させる方法。

ベストアンサー

法人の代表ですが、取締役に、飲食店を個人名義で経営させています。もともとは法人の管轄でしたが4年前に分離をしました。今回、コロナ対策で、飲食店の方が融資をうけたのですが、その飲食店のシェフを僕が務めている関係上、万が一にも返済期間内に死亡すれば、取締役個人に負債がのこります。そこで、僕の生命保険の受取人の二男と取締役の間で、僕の死亡保険から、その...

弁護士回答
    1
  • 化粧品委託販売 サンプルと違う触感

ベストアンサー

化粧品委託製造についてお詳しい先生にお聞きします 化粧品委託して製造してもらいました。その中の一つ、クレンジングオイルがサンプルでは良い感じでOK出しましたが、本商品は油っぽくて使い物になりません(売り物になりません) この場合何か請求できるでしょうか?先方法人は「成分のブレはご了承いただいている」とのことですが触感があまりにも違います。まだサ...

弁護士回答
    2
  • 国の助成金申請について

ベストアンサー

法人の経理をしております。 コロナ情勢で、雇用調整助成金の申請を4社請け負っております。 在籍会社の他に中小法人の3社の申請をしております。 初回管轄のハローワークにて、事務機能が無い為4社の申請をしている旨伝え、その後 順調に5ケ月受理され助成金支給認定されました。 8月分を申請した際、県労働局の担当から、在籍会社以外の申請は社労士職務違反に充当するのでは...

弁護士回答
    1
  • 債務者が生死不明な場合

奨学金の連帯保証人が死亡したことが濃厚だがはっきりした証拠がなく生死不明な場合で親族などに聞いても協力が得られない時は連帯保証人の戸籍謄本や住民票を第三者請求により取り寄せ生死の確認、相続人の調査、相続放棄していないかの確認が全て終わるまで相続人に請求することはできませんか? 奨学生は10年くらい前に自己破産済み、保証人はついていないことを独立行...

弁護士回答
    1
  • 米系企業への採用応募でにおける年齢差別について

登録している転職サイトを通じて、米国企業の日本法人のポジションに応募しました。 転職サイトで担当しているエージェントの方から、即座にその企業への紹介は難しいとの回答がありました。 理由を尋ねたところ、当該米国企業の日本法人から具体的な年齢の指示があるため、紹介はできないとメールで回答がありました。Equal Employment Opportunityを標榜している米国系...

弁護士回答
    2
  • グループ会社従業員の個人情報の共同利用、「利用目的の表現について」

ベストアンサー

グループ会社従業員の個人情報の共同利用について「利用目的の範囲」 従来は法人毎で管理運用をしておりました。 この度、グループ会社従業員の労務管理及び営業売上等の管理を親会社が管理することになりました。 ・労務管理(採用・給与・賞与・マイナンバー他) ・営業関連(売上順位・キャンペーン順位他営業係数他) 上記内容等で「営業関連」をグループ内の複...

弁護士回答
    2
  • アメリカ版ECサイトで販売した商品についてアメリカで訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

アメリカ版のECサイトで健康食品を販売したいと考えています。商品自体は日本版のECサイトに掲載可能ですが商品の成分のうちFDAの安全成分に指定されていないものが入っています。ただ、日本ではポピュラーな植物成分で商品名にも様々な商品でつかわれているものです。 ECサイトへの出品のコンサルをお願いしているアメリカの企業からはFDAの安全成分に指定されていないも...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の支払について

ベストアンサー

法人役員です。従業員に離婚経験者がいて、離婚に伴い子供3人は元配偶者の実家へ元配偶者が親権もち 従業員は1人暮らしで子供3人を自分の扶養に入れています。社会保険も扶養です。 会社の給与も扶養手当を出しているのですけど 代表取締役が、いつまで払わないといけないのか? と言ってまして、社会保険の規定では子供と同居の母親の方の毎月の収入よりは、従業員の仕...

弁護士回答
    4
  • 法人の清算結了につて。官報広告期間後に申し出のあった負債の弁済義務はありますか。

ベストアンサー

会社の清算結了目前です。 官報広告期間は12/11~2020/2/11です。 当法人から商品を購入した方がクレジットカード会社を相手取り民事訴訟をしているようで、2/18に東京地裁から2/14発行の訴訟告知書が届きました。 クレジットカード会社が裁判に負けたら賠償責任を当法人にも負わせるというようなものでした。 第1回弁論準備手続期日は3月13日午後1時30分とありますが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の連絡先不明の連帯保証人に対する請求

ベストアンサー

友人のケースで相談させていただきます。 法人名義で契約し住んでるマンションの家賃を2か月滞納しておりこのまま今の家賃を支払うのは困難ということで退去し引っ越す予定です。会社も倒産するそうです。 ですが引っ越しの費用や新しい部屋の費用も必要でどうしても滞納している家賃と今後発生する家賃の支払いが難しいということです。 その場合は契約時に登録した連...

弁護士回答
    2
  • 故人口座の使用に関して

任意団体のキリスト教会で、教会全体のメンバーの共有認識と理解のもと、家族全員が信徒であり、創立期からの役員の個人名義の通帳と口座「〇〇教会 〇〇(その方の個人名)」という通帳と口座の二種類の通帳で、教会の公の口座として会計を行っておりました。 そのような中、その長老(男性)が3年前に亡くなられました。 存命中より、宗教法人を取得申請中で取得間近で...

弁護士回答
    4
  • 同族会社倒産による滞納税金の行方について。

ベストアンサー

同族会社による滞納税金の第二次納税義務について。 現在同族会社の代表取締役をしています。(代表取締役が株式の100%所有なので私の浅い認識では同族会社だと思っています。) 先日税務調査を実施されたのですが、過去の「外注費」で計上していた多額の費用に対して否認され、「給与・寄付金」として修正申告をしなくて はいけないなりそうです。 それによって生じ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産書類 職場の記載について

ベストアンサー

只今、自己破産申し立て準備中で書類集めや記入をしてとります。 私の職場は1つは法人で、同じトップがもう一軒経営しておりますが、そちらは法人ではありません。 ですが、週に何回かはそちらにシフトで入っており 給与明細も源泉徴収票も2軒から出されております。 この場合、書類には2軒の名前を記入し退職金見込み証明書も2軒分出せばいいのでしょうか? 給与も合...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済に就職先の変更について

看護学生三年生です。 ある医療法人(A医院)から奨学金を受けており、その法人に6年勤務する事で3/2ほどの返済を免除されることになっています。 しかし他に魅力的な就職先(B医院)が見つかり、その医院では月毎であれば奨学金の返済を一部肩代わりしてくれるとのことでした。 A医院に相談したところ、契約書通り(そういった契約書でした)うちに就職しないな...

弁護士回答
    1
  • 居抜きで譲渡して事業を開始 地主の承諾を得られない 安全のための防御法は

ある施設を居抜きで譲渡して事業を開始しようとしています。 「建物の賃貸借契約」と「停止条件付き借地権譲渡契約書」を結びました。 譲渡金額も全額支払いました(譲渡金額を全額支払ったのは、相手の法人経営者が気持ちが動くことをロックするためでした)。 しかし、地主が借地権の承諾を、未だにしてくれません。 こちらは、ゆっくり懐柔しつつ、できれば底地買...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条についての質問です。

会社法429条について 以下記載内容が会社法429条があてはまるのかが気になりました。損害賠償を請求したいと考えております。 長文ではありますが、ご教授下さい。 残業代請求で勝訴し、請求しましたが、 無視を続けています。(あまりに悪質な態度、月間300時間超が数年続いたこともあり付加金も認められました) 再三裁判官からの和解をけり、引き延ばしその間に閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による立ち退き料の質問。(転貸に関して)

公共事業による立ち退き料に関する質問なります。 現在、私が大家さんから月々3万円で建物を賃借しております。 (土地と建物は大家さんの名義になります。) こちらの建物を大家さんの承諾のもと家族の経営する法人に月々7万円で転貸しております。 この地域は2~3年内で公共事業の為に立ち退きが始まる予定です。 ここで以下3つの質問です。 ①実際に使用...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカード、運転免許紛失による第3者の悪用について

ベストアンサー

運転免許証、マイナンバーカード、健康保険証、銀行キャッシュカード(個人と法人名義)、クレジットカード(個人と法人名義)の入った財布を紛失しました。その後、警察に届け出し、クレジットカード、キャッシュカード、マイナンバーカード利用を止め、免許証、マイナンバーカードも再発行手続きし、銀行個人信用情報センター、シー・アイ・シー、日本信用情報機構(JI...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の中途解除に伴う責任について

個人事業主としてある法人と業務委託契約をしたのですが、突然委託が今週いっぱいで終了する旨連絡がありました。 既に双方で署名済みの契約書には、 1.契約上の委託期間は今年の2月末までと記載。 2. 契約を解除する際は、双方とも30日前に通知することにより、いつでも解約できるという文言あり。 3.委託元(法人)が何らかの理由で契約期間の途中で委託を終...

弁護士回答
    1
  • システムを海外展開する際の、知財費の徴収について。

ベストアンサー

日本で使用しているアプリケーションシステムを、東南アジアの国々へ海外展開する際の、知財費の扱いについて、困っております。 日本で開発し、使用しているシステムを、海外の現地法人(=別会社)でも使いたい、となった場合、日本からの導入支援や教育の費用は、全て現地法人持ちで行われます。 システムについても、維持運用費やデータ代は当然請求するのですが、「...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造にさせられたかも

ベストアンサー

私文書偽造とは? お世話になります。 ある公益法人に仕事を依頼しきたのが請負人、作業報告書からピンハネするため作業金額を過小に書いて差額金額をポケットマネーにしていたのが今になりわかりました。こちらはその請負人から合計金額の領収書を発行していただきました。(過小報告書プラス現金) 署名は公益法人(一部違う)印鑑は個人でも特定できない押印したのもの...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務を引き継がない事業継続方法について

ベストアンサー

私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから