64,832件見つかりました

法律相談一覧

• チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?

チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...

弁護士回答
    4
  • 家を売って舅と別居したいんですが家の権利は舅にあります。

舅が月々のお金が出せないと言いはじめ、そのためローンが払えられず家を売却したいのですが その舅が売るのを反対していて売却出来ないでいます。 このままなら任意売却は出来ず競売になると言ったらしぶしぶ出してる状態ですが また同じことを言いだす可能性もあり 主人も私も家を売却し舅との別居を望んでます。 主人も舅とは合わず舅の起きてる時間は家にいること...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルです。

既婚で 小学生の娘が二人います。 職場内の独身女性と不倫関係にあります。 きっかけは 酔った際に私が無理矢理女性を 襲って肉体関係を持ったのが始まりでした。 月に1~2度から始まり 翌月は 週1 翌々月は 週2 今月には ほぼ毎日密会の関係に。 上司にばれ、次に二人で密会や私的な連絡をとれば妻に伝えることを宣言されました。 また妻にバレた際は女性...

弁護士回答
    3
  • 婚外子を養子にしたい

旦那には1歳の隠し子がいました。 認知済みらしいです。 旦那も反省し離婚せず夫婦また一からやり直す事になりました。 女性は独身で主人が既婚者だと知っていながら、早く一緒に暮らしたいから奥さんと別れて欲しいと強請り喧嘩が絶えなかったようです。 養育費は支払おうと思っています。 でも慰謝料を請求して少しは反省して欲しいなと思っている矢先「今から死ぬ、...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ

3歳と1歳の男の子の子供がおり戸建てに住んでます。隣人、一人暮らしのおばあさんが子供の足音がうるさいと毎日のようにピンポンを鳴らすようになり、出ないようにしていると玄関のドアをたたくようになり、ついには壁を何かで叩き始めました。当初周りの隣人に確認したところ、全然何も聞こえないからもっと元気に遊んでもらって大丈夫といってもらったのですが、そのおば...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠写真

夫から不貞行為があったとして弁護士を立て訴訟を起こされています。私は自分ひとりで対処しています。 ただいま別居中ですが、同居中に疑われました。 もちろんそんな事実はないのですが大学時代の異性同性の友達との付き合いがここ2年くらい盛んになってそのひとりと不貞関係があるのではと疑われ、いくら否定をしても聞き入れてくれず夫婦関係は破綻し別居中というわ...

弁護士回答
    2
  • 強姦、強姦未遂について2

1の続きです。 そして会う日になり、飲食店で話をする約束だったんですが、「店に荷物を全部置いて歩きながら話をしよう」言われました。歩きながら話をしていると彼氏は電話をかけ始め、私は、電話で脅されたこともあり、「これは話をする気はない。誰か連れてくるんだ」と怖くなり、走って先輩の所に逃げました。追いかけてきた彼氏と三人で話していたら彼女も加わり、...

弁護士回答
    2
  • 先日ご相談させて

頂きましたが、違う弁護士さんに回答お願いいたします。私はバツイチで子供が2人、孫が1人います。四年前になりますが、今住んでいるマンションの家主のことです。四年前、家主が原因で自律神経失調症、パニック障害を発症しました家主の嫌がらせでした。 当時は仕事も忙しく家賃もきっちり払っていたんですが、リストラにあい、無職になりました。仕事はすぐに見つかりまし...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し保全処分と監護者の指定の調査官報告書について

ベストアンサー

三ヶ月前から妻の浮気が直接の原因で別居しており、息子二人(小三、年長)と同居しております。 先日、標記について監護調査が行われ、調査官報告書が出来上がったとのことで内容を確認しました。 現在は、子の引渡し保全処分、子の引渡し、監護者の指定、婚姻分担費用、夫婦関係調整の申立を妻から申し立てられております。 調査間報告書には、相手方(私)の監護状...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の妥当な金額と、引っ越しについて。

度々の質問でごめんなさい。 主人が勝手に出ていき、その間に流産し、実家近くの産婦人科で流産手術を終えた者です。 主人は医者ですが、弁護士を立てていて直接連絡が取れず、流産手術の保証人になってくれず、泣く泣く実家に帰り親に保証人になってもらい手術をしました。 主人に熱心に結婚を迫られ、実家から1800キロほど離れた僻地に嫁いできたのに、妊婦を放...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職について。この会社?

今の職業について約1年3ヶ月が経ちます。この仕事(建設業:コーキング)でうが3ヶ月経って自分には向いてないと感じました。 一人親方で働く人は僕だけです。給料は一日6500円だと思いますが、失敗すると給料から減給され生活が出来ない位です。 また、すぐに切れやすくいつも「今日言おう」と思いますが独特のオーラが出ていて中々言い出せないのが本音です。 言ったら、...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

意地でも遺産相続に同意したくない場合どうしたらよいですか?そのままにしていたら不都合がありますでしょうか。 2012年12月に父方の祖母が亡くなりました。父方の親戚とは疎遠で仲も悪く、死んでから急にやって来て印鑑証明をとってこいとしつこくせっつかれました。価値のある土地家、畑(ひとつはすでに売ったらしく住宅メーカーが家を建てている 近所なので...

弁護士回答
    4
  • 親権について。それもやはり不利ですか?

私は10年前に離婚をし、前夫との子供が3人います。セイカツハ苦しく毎月催促に怯える日々でした。余裕のなさからイライラしがちで子供達にもあまり手をかけてあげられませんでした。そして私は子供達が側にいなければ朝昼夜とガンガン働けると勝手に思い込み…生活を立て直すという意味で児童施設に1年預けました。 そして3年前に連れ子も自分の子同様と言ってくれた初婚者と再婚...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布で通報されたかもしれません

ベストアンサー

あるブログの記事を他のブログに拡散したら風説の流布で通報されました。私は逮捕されるのでしょうか。 捏造記事をよく書くことで有名なブログが「○○社の△△が発売中止にwww」と言う記事を投稿していました。(○○はある海外メーカーで△△はそのメーカーから発売予定の製品。日本では日本のあるメーカーが販売を担当) ブログの管理人によると担当者へのインタビューで発...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんに任せていられない…

退職済みの店舗にて数人で行っていた悪事が発覚し、 先方は示談で話を進めてくれることに なったのですが、中々話がまとまらず 不安だったので弁護士さんに示談交渉を お願いしました。 弁護士さんは翌日に店長へ電話し、 相手先の弁護士さんと連絡を取り できるだけ早く示談できるようにします。 とおっしゃってくださったので少し安心 したのですが...翌日店長へ...

弁護士回答
    2
  • 電子データ交換の違法性について

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_268226/ この質問を読んで疑問に思い、法律の専門家の先生方に伺いたく思いました。 サイトを読んでいて、下記が概ねの運用方法のようです。 ある人が持つ書籍、商材、データなどをアップロードをしてポイントを付与。 そのポイントで他の人がアップをしたものを交換(ダウンロード)できるという仕組みです。 特に気に...

弁護士回答
    1
  • 実母(離婚して20年以上会っていません)の遺産相続放棄時の死亡共済金受取に関して

先日実母が亡くなったそうです。 幼少期に離婚し私と妹は父親と暮らすことになった為、全く連絡をとっていませんでした。 実母はその後一度も結婚しなかったようで、子供も私達しかいません。 実母の両親はすでに他界 姉が一人いるそうです。 (死亡連絡は姉から父のところにきたそうです) 遺産相続に関して、私達が第1順位者となってしまうので妹も私も遺産放棄の...

弁護士回答
    4
  • お金を盗んだ相手を一度許してしまうと、その後請求できなくなりますか?

以前、付き合っていた人と私の家で半同棲生活をしていました。結婚はしていません。 その人は無職で仕事する気はなく毎日ダラダラとした生活をしていましたので恋人関係は終わりました。その後彼の就職が決まり、私の家を出ていく時に給料がでたら返済するという条件でその人にお金を20万円貸しました。しかし、彼は仕事を1週間で辞めてしまいホームレスの様な生活...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格について教えてください

ベストアンサー

母の遺産相続で兄弟と揉めて裁判中です。 妹が言うには、母から私にこの不動産を継がせる、と口頭で遺言を受けたと言い張り、 全く折り合いがつかずに現在調停中で、もうすぐ審判になります。 しかし母からは、私を含め他の兄弟は誰もそのような内容は聞いていないし、 他界する少し前に母と話を交わした親戚からの話では、話の流れからありえない、と証言してくれま...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭問題

特定を避ける為、暈しを交えながらになりますが相談させていただきます。 一度も会ったことのない男性からお付き合いを申し込まれ、お付き合いをしていました。 当時私は仕事をしていましたが給料は未払いが多く、生活が困難な状況にありました それを知った元恋人は、お金を出してやると言ってくれて申し訳無さと感謝を感じつつ、甘えていました。 ゆっくりになってし...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の家から自分の荷物を取り返したい

先日別れた彼女の家に自分の家具家電・その他小物を取りに行きたいのですが合鍵を使用して彼女の不在時に荷物を取りに行った場合、不法侵入になるでしょうか? 結婚前提に付き合い、3か月程同棲をしていましたが私の海外赴任が決まったため彼女は一人で別のアパートに引っ越し、同棲していた際に使用していた家具家電は全て置いてきました。家具家電は私が1人で住んでいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立となり、裁判を申し立てるそうです。

ベストアンサー

先日、離婚調停が申立人の引伸ばしにより、遅々として進まず不成立となりました。 また、婚姻費用の調停も、相手は「別居時から」と言い、当方は「申立て時から」と言い、話が合わないので審判に移行しました。 婚姻費用は「家庭裁判所の運用上、例外も有るが基本的には申立て時から」という事も同席した裁判官から話は受けましたので、例外という部分は気になりますが...

弁護士回答
    1
  • ビジネス上の損害賠償請求

ベストアンサー

以下の事案について、今後の進め方をお教え下さい。 私は美容院に部材を卸す個人事業主ですが、メーカーと私の間にもう一社、代理店Aがいます(私は下請けです) システム上、その代理店Aが美容院の現場に私と 同行してもらわないと、美容院に販売できない大型商品があります。 私が1人で大型商品の契約の約束を取り付け、 美容院と代理店Aと日程調整をして、いざ...

弁護士回答
    3
  • つきまといについて

友人のことで相談します。 友人が言っていた言葉をそっくりと伝えます。 一般人に集団的につきまとわれているという感じがします。感じがするどころではなくはっきりつきまとっているとわかる形でいろいろな手段でおどかします。 それを全く感じないのは月に数日程度。それ以外は毎日何かしらあります。 職場でもいたずらなどがあり。つきまとってきた人たちの存在...

弁護士回答
    2
  • 勝手にSNSへ写真が投稿され、侮辱を受けています。

学校在学中にSNSによるいじめを受けていました。 初めは、去年の春先に私の発言をAさんが不快に思いSNSに事実ではあるがことを大きく書くような文章で不特定多数へ配信されました。それを面白がって他の人も拡散したり、私を全く知らない人にも伝わってしまうほど大きくなってしまいました。 Aさんは私と判別できる写真をアップし侮辱するような文面とともに拡散していた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマイナスの財産分与・養育費について

いとこが離婚を考え、調停を申し立てることになりました。 高校生、中学生の子どもを連れて近々別居予定です。 いとこの夫は頭に血が上るタイプの人なので、2人で話し合いで解決するのが難しく、 別居してからでないと、怖くて話し合いは始められないとのことでの別居です。 離婚事体には、いとこの夫も異存はないようです。 離婚の理由は いとこの夫が、妻であるい...

弁護士回答
    1
  • 大声による威嚇&恫喝はなにかの罪になったりしますか?

ベストアンサー

私がかつて勤めていた会社の同僚から聞いたトラブルです。 前に歯科とラーメン屋でトラブルになったそうです。 簡潔に内容を書かせていただきます。 まず歯科の方ですが 以前、その元同僚が歯科っていた時に顎関節症のため口が開きづらく「もっと顎を開けてください」と歯科医に言われたそうで、「実は顎が痛くてあかなくて。すみません。」のようなことを歯科...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせメールについて。どこに相談したら良いのでしょうか?

数ヶ月前から、彼の携帯から私の連絡先が消えたり、LINEアカウントが乗っ取られたり、私のLINEアカウントも乗っ取られそうになったりと、奇妙なことが続いていました。 すると最近、彼の携帯に、以前私がチャットレディをしていた時に投稿していた下着姿の写真を貼り付けたメールが届きました。 そのメール文には、私の下の名前も入っていました。 もちろん、そのサ...

弁護士回答
    2
  • 児童の登校見守り活動で、PTAの指定日以外の日での事故の取り扱いについて

今年度の見守り活動の役員の中で毎日、登校の見守り活動をされている熱心な方がおられ、活動場所は交通量が多く事故発生の危険性が高いから見守り地点とはしておりますが、PTAからの指定日は月2回です。 その方は毎日の見守り活動にPTAから貸与している学校名の入った旗と腕章を使用しているので、見た目にはPTA活動のように見えますが、部長の私の立場から言わせて貰うと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での自動車事故について

新車で購入して10カ月、相手が100%悪い悪質な事故でも新車にはなりませんか? たとえ無理でも評価落ちが修理費の20~10%では納得できません。 年末にコンビニの駐車場にて事故にあいました。 私はコンビニの前に頭から車を止め降りようとしていたら 左側からバックで車が突っ込んできました。 相手の車は駐車スペースには止めておらず、コンビニの出入り口の目の...

弁護士回答
    2
  • 有限会社を解散したい

ベストアンサー

設備工事の会社をやっていて、昭和54年に有限会社にしました。父親が代表取締役社長、長男の私が専務取締役です。平成8年、社長が死亡して、私が代表取締役、弟が取締役になりました。この頃商法改正があり、資本金の増額も必要となったので、一緒に変更登記をしました。出資口は、父親が1500口、私が500口で、増額の1000口を、弟の増加出資分としました。その後一年とた...

弁護士回答
    1
  • 義理息子が家を建てた土地の相続

母と女三姉妹です。3人姉妹はそれぞれ嫁ぎ、母の家から出て行きました。 後に、次女夫婦だけが母の土地に、次女の夫名義の家を、親族の同意が無いまま、約20年前に家を建築する。 家は、母と次女夫婦2世代で住んでいましたが母がなくなりました。  相続される更地価格の1/3分割相当で相続を金銭で解決できると考えていましたが、このたび家裁の検認で、土地を次...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求すれば増額になりますか?

夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。 内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が近所に‥。また、性格上、追いかけてきたのか?

9年前、結婚3年目に主人の浮気が発覚しました。相手の女性と3人で会い、関係を切るとの約束をしました。3人ともに30歳前後でした。強く離婚も考えましたが、悩んだ末、結局離婚はしませんでした。 その後苦しい日々を乗り越え、現在は夫婦仲も良く、全く不満のない生活を送っています。 相手の女性は主人のために離婚もしたとのことで、当時かなり強い想いがあったと思わ...

弁護士回答
    2
  • 甥への遺産相続

父は既になくなり認知症で施設に入っている母と統合失調症の弟がいます。この母がなくなった場合の遺産相続についての相談です。 弟は全く稼ぎがなく、母の預金で生活しています。弟は一人で母の家に住んでおり、そこの土地と家は弟と母との共有名義です。 弟の面倒は実質小生が週に一度通って見ており、もし小職が死んだら、小職の家内と小職の2人の息子に頼るよう言...

弁護士回答
    1
  • 相談です。今度は、三才の子供も面倒をよかったら見る?

今は裁判ではなく、別居しています。原因は自分なのですが、お金を払い素人の成人女性に口でしてもらったんですが、たった一回だけで、それ以上メールも何もありません。間がさしてしまいました。それによって別居しているのですが、嫁は子供に対して、精神的に上の子だけに、当たり子供はお父さんと暮らすといい、小学校もお父さんのいる小学校に行くといい、嫁もそうして...

弁護士回答
    1
  • 別れられずにいます

前回の相談は1か月前なのですが その後、婚約者と別れられずにいます。 度重なる 喧嘩でだんだん気持ちはなくなっているといわれるが こちらから別れを告げると 精神科に行って薬までもらっているんだから 一生責任を取れと言われます  1週間前に 深夜2時セックスの際クンニをしてほしいと言われましたが 元々苦手なので萎えてしまいました。 馬鹿にし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取れないそうなのですが

ベストアンサー

転職して新しい職場で働いています。今は試用期間ですが、順調にいけば3ヶ月後から正社員としての採用となります。先輩の社員から聞いたのですが、冠婚葬祭と病欠しか休みを取れない、とのことです。ハローワークの求人票では、法律どおり「6か月後から10日」と明記されていたので、「有給について知らされていないだけなのでは?」と聞いてみましたが、その方が入社した時...

弁護士回答
    3
  • 同棲(内縁)予定相手の浮気

ベストアンサー

私のことでなく、母のことなんですが。 母は五十代で私が二歳になる前に父が事故死しています。約半年前にお見合いをして、良い方だったのか交際が始まりました。母はまだ父の籍に入っていますが、父方の親族とも交流は長年無いし、年齢の事もあって籍は入れないが内縁の妻として事実婚でいいじゃないかと双方決めたようです。 こちらが近畿、相手が関東に在住のため...

弁護士回答
    3
  • 台風による被害の責任は誰でしょうか。

先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...

弁護士回答
    3
  • 裏DVDを注文してしまい、後悔しています。

先日裏dvdサイトで裏dvd(児童ポルノ)を軽い気持ちで注文してしまいました。 しかし、その後サイトの評判などを調べている内に、注文した販売業者が恐喝サイトと呼ばれており、大変評判が悪いということを知りました。 また、販売業者が摘発された時に警察が注文履歴から家宅捜索する、サイバー警察は児童への性犯罪が起こった時の聴取対象とする為や、法改正後の所持...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書を取り上げられました

ベストアンサー

私の友人が数年前に不倫をして友人の引っ越しと共に不倫相手との関係も自然消滅して過去の事は忘れていたら不倫相手の代理人と名乗る男から携帯で呼び出され言われるままに待ち合わせ場所の喫茶店に向かったら突然待ち合わせ場所をカラオケboxに変更され言われるまま変更場所へ行き代理人の男から慰謝料を400万払うように言われカラオケの精算時にカラオケの会員カードを作...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に考慮されるものについて

現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...

弁護士回答
    3
  • グループの掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

十数人のグループで掲示板を開いています。 先日、私の仕事の対応が悪く、一部の人に迷惑をかけましたので、メンバー全員に謝罪のメールを個々に入れました。 それに対して、グループ長が全員が見ることができる掲示板にて、私のメールは奇怪なものだ。身勝手なメールだ。自分自身の言い訳ばかり述べ嘘が含まれている。支離滅裂な行動だ。対応が悪いので今後は取引し...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた恋人の子どもを妊娠しました

約1年半同棲していた恋人がいました。 私たちはお互い離婚歴があり、私には子どもが1人、相手には2人子どもがおり、前妻が養育していて、月々8万円の養育費を支払っています。 私たちは結婚の話も出ていたのですが、相手が金銭にだらしないということもあり、相手の両親は私とも会ったことはなぃのですが、一方的に結婚はさせないと否定をされました。 同棲中は生活...

弁護士回答
    2
  • 養育費が優先されますか?

主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活と慰謝料について

ベストアンサー

去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...

弁護士回答
    3
  • 養育費・その他について。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。17年前に兄が離婚(正確には入籍をせず同居)した相手の事です。別れた理由は兄の浮気です。その後、相手は別の男性と再婚し子供たちも養子縁組をし現在は離婚しています。子供が上から32歳30歳20歳の3人です。30歳と20歳の子は働いていますが、母親と32歳の子供は働いていません。生活が苦しいらしく兄へ金銭の要求があり毎月振込みをしています。兄も再婚して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから