法律相談一覧
-
未成年の窃盗について
先日子供(未成年)が買い物中に財布をすられました。財布を抜かれたのにすぐに気づき犯人を捕まえたのですが共犯者がいて財布は共犯者に渡りましたが犯人1人捕まえました。 犯人を捕まえた時に擦り傷や打撲をしています。本人が外には出たくないというので病院には行っていません。 現在共犯者3人も捕まり犯人は全員で4人です。全員未成年です。 財布の中身です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の件で
カテゴリーが土地、建物でこの質問が正しいのか分かりませんが、どうか聞いていただいて、解決策を教えて下さい。 私は長崎に住む会社員です。嫁は病院で働いていて、子供は3人です。 そして母親と母親の再婚した旦那と一緒に暮らしております。 母親が子供の面倒を見てくれてるので、私達は朝から夜まで働いております。 二年前まではうちの父親が実家に住んでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所迷惑 大声でどなる・怖い
近所に越してきた男性が、幻覚を見るらしくそれで見たことに対して外でいきなり怒りだし、どなります。 それは主に近隣の住人に対してで、彼の住んでいるアパートの上に住む人に対しては、「毎日7〜8人の中国人が出入りしている。」や、「お金を盗んだ」など、他の近隣にはインターホン越しに、2階の人の中傷を怒鳴ります。 全くそのようなことはないので、上記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償はしてもらえないのか
借りている駐車場の横の土地で工事を行うということで、隣の地主さんと工事会社に「万一傷つけるとこわいから」ということで車の移動をお願いされました。 移動先は隣の地主さんの土地で、道路に接している場所です。 その場所は狭くすぐ後ろには郵便ポスト、少しでも前に行くと歩道といった感じです。 私は車に傷を付けないよう、歩道に迷惑をかけないよう駐車していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係
ベストアンサーよろしくお願いします。 保育園に勤務しています。常勤の看護師が一人いますが、その人の言動で相当のストレスを感じています。耳鳴り、顔の痙攣、震え、動悸などの体調への影響も出て、専門医を受診後、ストレスが原因と診断され心療内科に受診。薬を処方してもらった時期もあります。この4月からは日記をつけ始め、職場で気になること、負担に思ったことなど記入するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸のトラブル
現在マンション賃貸業を営んでおります 入居者様のお部屋で泥棒が入りましたベランダ部の窓ガラスが割られ もうこのマンションにいたくないと 11月で退去されます 本当なら今すぐ出たいが契約では退去時は1ヶ月前に連絡するということで11月に出られます 入居者様は11月分までは家賃を支払うからガラス代は大家が払えという申し出をマンション管理会社に入居者様の連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への暴力
ベストアンサー子供が3人おりまして、離婚を決めました。 原因は夫の子供(小6)への暴力です。 今まで何度もありましたが、今回頭に怪我を負い、下の二人(9才4才)も怯えてしまい、夫が家を出て別居中です。 夫は暴力ではなく、「躾」「愛のムチ」と言い、すぐに戻ってくるつもりだった様です。 私に離婚の意志があると知ると、逆上して原因は私にあって…不貞行為など一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者にぶつかりそうになったが、当たっていない場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 自動車を運転中歩行者にぶつかりそうになった 【質問1】 当たってはいませんが相手に睨まれて気をつけろと言われて立ち去ってしまいました。 後日被害届等出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学での無断撮影についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1・2年前に通ってる大学で女性の下着や裸ではなく斜め横からや後ろ姿の撮影を無断でしてしまった者です。気になったので相談させていただきました。ちなみに女性は私に撮影されたことには気づいていないようでその場に居た人達から呼び止められるという事もなかったです。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 これも盗撮になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者が破産した場合のローンについて
私の住宅ローンの連帯債務者(離婚した妻の父親)が破産宣告しました。住宅ローンの連帯債務も破産手続きの対象にしているとのことで、これにともない、私が機構や銀行から借りている住宅ローンに影響があるのでしょうか? 金融機関に直接確認すれば、良いかもしれませんが、やぶへびにならないか気になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?
売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?フリマアプリのようなプラットフォームの作成を検討しておりまして売買する場を提供する時も許可が必要なのか気になりました。 ご確認のほど何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物撤去費用について
借地に父が建てた家に同居していました。2年前に父が亡くなり、そのまま私は住んでいましたが、建物に父の弟が2000万円の抵当をつけていました。抵当権を行使するとポストに手紙が入っていたので、相続放棄をして引っ越すことにしました。相続放棄後に地主より建物撤去費用を請求されることはないのでしょうか?非常に気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から右折で発進する際に前を人が通っており、少し距離はありましたが自車左前方が接触しなかったか不安です。その人の後ろを歩いていた人もついて歩いていました。また、その後そこへ戻りましたが、ちょうど当たらなかったか不安だった人が車で帰っていくところでした。 ②駐車場へ入る際に人が渡っており、横断してから歩道へ進入しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の費用を負担させられる確率
ベストアンサー先日の質問の続きになります。 (投稿後、数日経過して回答が付かなくなってしまったので) 被告が弁護人を付けるかどうかを選択できる 任意的弁護事件で、弁護士選任に関する回答書で 「弁護人は選任しない」を選択して、なおかつ、 こういう理由(公判では争わない等)で 弁護人は必要ありません、ということを 書いた上申書を付けて提出したにも関わらず 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が人の携帯を勝手に使用し多額の損害を与えた。損害賠償を請求したい
うちの子どものクラスメート(中学生)のトラブルです。 学校行事で海外に行った時に同室になり、部屋不在時に 携帯電話を勝手に使用されてローミングをはずされ、Wi-Fi以外の回線につなぎ 他人に子どもの携帯からラインを送り付けたり、有料ゲームサイトをダウンロード しました。 被害金額は携帯のプランがあったので、通常100万以上の請求のところ、10万で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫・不貞行為中の2人の間の解決金請求について
【質問】 不倫をバラすなどと、直接的な言葉を発しなくても、相手がそう感じたらそれはおどしなどになるのでしょうか? 【内容】 ●ダブル不倫をしていて別れ話が持ち上がっています。お互いの家族にはばれていません。 →慰謝料等の支払いは本来生じないという事は理解しています。 ●しかし、彼の虚辞に精神的に疲れ、別れるなら解決金をいただきたいと話すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言っている人が弁護士の名前と連絡先を教えてくれない場合の対処
ベストアンサーツイッターで暴言を吐かれたからねこねこを訴える、訴状が届くまで待っていろと言っていた人が、訴える準備は進んでると言いながら一向に訴状が届く気配も、プロバイダからの開示請求に応じるかの連絡もなく、 警察相談もしてサイバー犯罪課で受理されているなどと言いながら自分のところには何も来ていません。 もちろん、警察の世話になるような発言はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺師の住所特定したいです。
振込詐欺に巻き込まれました。 詐欺師に家賃のお金を5万円も取られてしまいました。 警察に通報しましたが相手にはお金を返す気はないでしょうねとあきらめましょうと言われました。 留学生のため、お金はそのままほっといたら悔しいです。 先生方にご相談したいのは 1. 相手の銀行口座と携帯電話から居場所特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と面接交渉について
ベストアンサー妻の度重なる不貞行為により 離婚が決定しました 慰謝料の請求にも応じました。 親権は妻に譲ろうと思っていましたが 養育費を払わなきゃ 子供たちには会わせないと 言われました。妻は私が責任を持って育てると言うので 親権を譲る気になりましたが 養育費を払わないと会わせないというのは法律的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった弟のスマホとタブレットの解約について。
一人暮らししていた妹が亡くなりました。急死でした。今、妹の部屋を片付けていますが、つい最近、タブレットの契約をしたようです。スマホやタブレットに関しての解約時に気をつけなくてはいけないことはなんですか?残金は事情により私が払ってあげなくてはいけない状況です。が、今回の件でいろいろな出費が重なり、私も余裕がありません。スマホの解約をしたら、即、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長の夫借金。夫の会社の株も差し押さえ対象でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 1人社長で法人を持っている、夫の個人の借金で悩んでます。 何度促しても、仕事の一般業務のことが優先で、返済を後回しにしています。 心配になり、勝手に届いた手紙を調べたところ、個人でクレジットカードや銀行から借りたもので950万円くらい負債がある様子です。 債権回収会社ではなく、弁護士事務所からの手紙もいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から借りたお金を親の死後に他の相続人に払う義務はありますか?
ベストアンサー弟が亡き父から借りていたお金を母に返済させたいのですが、弟に返済義務はありますでしょうか? 弟の未返済は約300万円です。 父が残した資産は約400万円です。弟の未返済分と合わせると遺産は700万円になり、これを母、私、妹、弟で法定相続割合で遺産分割とした場合は母350万円、私たち子供は1人あたり約116万円ほどということになると思います。 従いまして弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の足を踏んでしまった際の対応について。今後の対応についてお教えください。
ベストアンサー本日、子供と参加したイベントで年配の方の足をふんでしまいました。子供達が写真撮影をしており、それを保護者が見守っており、帰ろうとした際に、すぐ真後ろに立ってらした年配の方の足をおそらくふんでしまったようです。皆お子様に気をとられ、混雑しておりました。私としてもほとんどふんだかんじもなかったのですが、痛いとうずくまられたので、ひたすら謝り、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 郵便はがきのやり取りをしていて気になったので質問させて頂きました。 【質問1】 企業に郵便はがきで、全く何も記載されていない白紙のはがきや「好きな食べ物は何ですか」のようにその企業に関係のないような質問が記載されているはがきを送った場合威力業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの自由ないいねやコメントは問題ないか?
【相談の背景】 男です。前に元彼女と揉めストーカーとして逮捕されました。こちらは恋愛感情というより陥れられた事に対する誠意を求めての動機だった為不服でしたが、罰金で終わり、その後一年の禁止命令が出ましたが、その期間も数年前に終わっております。そこで質問なのですが、snsで過去に元彼女と一緒に応援していた元彼女のサークルや一緒に行っていたフェス等のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(709条と717条)に関する法的な見解
【相談の背景】 原告(被害者)、被告(加害者)となる民事訴訟において、不法行為に関する質問です。 ■前提: 被告(加害者)が所有の土地や建物について、「自らが何らかの対策や措置を講じないと近隣に損害が及ぶ可能性がある」とあらかじめ認識していた。 具体的には、擁壁、柵、土留め、水路など工作物の設置が必要であると考えてはいた。 ■質問: 上記前提で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の女性との交際について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 マッチ後に電話で話したところ、現在は10ヶ月間別居中で、離婚届は自分で記入済み・あとは夫が提出するだけの状態だと聞きました。ただ、まだ提出されていないため、法的には既婚状態なのがかなり気になっています。 その後、一度会って深夜にカラオケへ行き、帰り際に手をつなぎまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階からの嫌がらせで睡眠妨害からの仕事クビ
【相談の背景】 下の階から嫌がらせを受けています。 古い軽量鉄骨のワンルーム賃貸でたまに床がミシミシ鳴るみたいです。 こちらは最初は音に気をつけて生活をしていたのですが、下の階の方はかなり音に敏感なようで、わずかな物音や生活音でもドンドン叩かれたりしていました。 隣の家の足音や、遠くから聞こえる雷のゴロゴロ音まで私の音と勘違いして、隣家と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女とのトラブル
【相談の背景】 1月末から付き合っている彼女と結婚前提で同意の上、3月から不妊治療をして8月末に妊娠しました。 彼女も子どもができたら結婚すると言っていたのですが、妊娠後にあなたがブスだから可愛い子どもを望めない、元カレの子どもが欲しかった、他にも下記のような暴言を吐かれました。 ・ブス(僕)とブス(前妻)の子どもで可愛い子ども(前妻との子ども)が産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
【相談の背景】 相談 6月頭に夫の不倫が発覚しました。不倫を掴んだ事は夫には隠し証拠集めに奔走し、現在不貞行為を行った当日のLINEの文面の写真(会っていた事がわかる内容)と、夫の会社の人の協力のもと、夫が不貞行為を自白しているその会社の方との会話音声の録音(不貞行為があった事が分かる内容)を入手することができました。 録音の内容からもおそらく相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の友達が悪口を言ったり、嫌なことを広められる
【相談の背景】 去年5月から付き合っている彼氏がいます。当時のガルバ勤務で出会いました。その時ガルバ寮に入っており家を借りれるようにお金を貯めていました。しかし突然彼氏の友達Aからガルバをしてるのはおかしい、彼氏は不安になりやすいから気使えと注意されました。だから気を使っていたのにもかかわらず、彼氏も意見がいえないので私の嫌な所を見つけたらそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判で、相手の嘘を集める事は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 これから夫の不貞相手との慰謝料請求の裁判が始まります。 裁判になるまで、相手と何度もやり取りをしました。 証拠はしっかりあります。 不倫自体は認めているので、裁判の争点は金額になると思います。 ただ、相手は主人の方が積極的で、自分はそんなつもりはなかったと言っていましたし、不倫がバレた時にも主人が慰謝料は自分が払うから気にしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言と親権について
【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違えて男性用シャワー室を使用してしまいました。
【相談の背景】 女性です。 初めて船で遠出をした際にシャワー室を利用したのですが間違えて男性用のシャワー室を使用してしまいました。 奥に女性用シャワー室があったことに気づかず、またメガネをかけておらず文字がよく見えてない状態で、手前にあったシャワーのマークだけを見て共用のシャワー室と思い込み入ってしまいました。 中は手前にドライヤー付きの洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入とPTSDに対する示談金相場
【相談の背景】 オートロックのマンションに住んでおります。 1年程前に知らない爺さんが部屋に勝手に入ってきて、私が追い出しました。どこの誰か分からず(オートロックマンションなので住人かと思いました)、管理人に相談するも、鍵をきちんと掛けてくださいで終わりました。 先日その爺さんがまた部屋に勝手に入ってきました。私は幼児の長男を連れて外出中で、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な道での自転車事故についての届け出をどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 徒歩でも気を付けて避けなければ危ない道があります。 狭い道なので、今まで普通に徒歩で横断歩道を渡っていたり、路側帯を歩いていたりしただけで、ながら運転、逆走、横断歩道を無理やりわたってきた自転車に衝突されています。 今まで私との事故で毎年1回、5年で5回はあります。 警察に届けたのはうち2件です。 1件は謝りもせず逃げ、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料支払いと旦那の損失についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停になりますが、旦那に慰謝料相当額を支払うよう申し立て書に書かれています。連絡を取り合っていましたが不貞行為は一切ありません。会ったこともないです。 調べると、裁判になればこちらの支払い能力の有無は関係なく金額も決められて支払いをしなければならないと。 調停の場合はどっちがどの程度悪くてとゆう白黒はつけることはないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害者が上司の要求に応じる必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットに過去の職場での仕打ち、会社ぐるみで受けたパワハラ特に元上司から受けた暴言、暴力、脅迫、恐喝、強要行為を会社名、従業員の実名を書き晒しました。元上司個人の刑事告訴で名誉毀損で書類送検になりました。パワハラ上司より謝罪するなら告訴を取り消してもいいと検察に訴えがあり、私とパワハラ上司の間に検察が入る形で私が謝罪し告訴は取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"交通事故の報告義務違反で呼び出される可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 10/2に道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こして、以前ここで相談しました。 経緯としては、タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前に突然無職となった妻からの婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停が行われます。私は申し込まれた側です。現在別居中で子供たち2人の監護は私がみている状況です。調停の中に婚姻費用分担があり、調停で話し合いをすると思いますが、1つ気になる事があります。どうも妻が仕事を辞めているようです。心身はいたって健康で働けない理由等無いように思うのですが、辞めた理由は謎です。この状況で婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処分 その後
【相談の背景】 先日スーパーで万引きして現行犯で捕まりました。お店では被害届は出さないが2度と入店しないよう誓約書を書き、代金を支払い、その後警察に自宅を確認され、警察署で指紋写真などをとり、数時間後に、もう2度としないようにと帰されました。 全て正直に話しております。 単身で親は一人親で遠方で入院しており、先もそう長くないのですが、実家と病院名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目、0歳の子供が1人居ます。 夫が不倫をしました。相手女性と私は示談締結、慰謝料支払いとも一旦完了しています。 ですが将来的に夫とその女性は一緒になる約束をしているそうで、私とは離婚したいとのことです。 私としては今離婚する気は全くありません。(子どものこともあり、私は私のタイミングで離婚したいので今は引っ張りたい) 接触禁止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内で性的な噂を流されたことへの対応について
【相談の背景】 社員Aから「社員Bが飲み会であなたの噂をしていた」という話を聞きました。 AはBとの飲み会で、「(私)は社内のCという男に告白し、抱いてほしいと言ったそうだ。しかし、Bは自分は身持ちが固いからその誘いを断った、と話していた」という話をBから聞いたそうです。 これは事実無根で、実際には、私はCからの告白を断った立場です。 たびたびCからLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での昔の画像とメールについて
【相談の背景】 知人の話です。 ①四年半近く前になります。もしかしたら有名芸能人のJKの時の撮影の水着グラビア画像を何枚か軽いアダルト系の小さい画像掲示板サイトに貼り、コメント欄に軽く卑猥な文書を書いたかもしれないそうです。またフリーメールアドレス(アカウントに個人情報ありかも)も書いてかもしれないそうです。3年以上前に掲示板を見た時は、何かの投稿が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラモラハラになりますか?
【相談の背景】 ハラスメントに対して 約一年前パート入社し、出勤初日からベテランパート女性から虐め、パワハラ、モラハラ、されてます。日々精神にも辛く何回も辞めようと感じても、まわりから励まされ現在も努めてます。 パワハラ、モラハラになるか理解か曖昧なのでされた発言、態度は。 頭使ってよ!バカなの!仕事やりなさい! 仕事覚える気ないでしょ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流を改善するためのアプローチ
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、両親への調査官調査があり、娘が父(私)の口調がきつく、「電話も無理」と言っていると記載されており、娘が面会交流に前向きになるために、お父さんとしてなにかできるか考えてきてください。と宿題が出ました。そこで、 愛する子供達との直接面会を実現するために、父として、子供達とどのように接していけばよいのか、一生懸命考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 2023/11より夫と別居中です。 別居理由は夫のモラハラ、過去に喧嘩が大きくなると肉体的DVがあったためDVをされる前の避難でもあります。 私は2人の子供を養育しています。 12月分は収入から計算した金額を夫に伝えたところ素直に支払ってきました。 ですが、2024/1月分は支払いをしてきません。 何度伝えても「勝手に出て行ったのはお前だから知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内ダブル不倫で別れもつれ
【相談の背景】 当方はバツ2で再婚6年目、妻、子4歳と2歳 先方はバツ1で再婚3年目、前夫とは子1人で今夫とは不倫の末再婚。今夫とは別居中(親の問題で子なし)です。 私はストレスからの癒しを求め、相手も寂しさを紛らわす為、半年前から職場の女性とダブル不倫になりました。当初はお互い好きになり仲良く私が相手にのめり込んでしまいました。3ヶ月位過ぎたあとに徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔って知らない家で寝てしまった場合、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で深酒をし、気がつくと知らない人の家のソファで寝ていました。自宅からは歩いて数分の距離で、なぜその家に入ったのか動機は全く記憶にありません。居住者は男性(同性)で鍵をかけないまま出かけてしまったそうです。家に帰ると鍵がかかっているのを確認した居住者が窓から私が寝ているのを確認し警察に通報しました。私は警察の到着前に起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手には夫の分も慰謝料を払ってもらいたい
【相談の背景】 夫が仕事の客と不倫をしていました。 私が知った時はすでに関係は終わっていて、夫を問い詰めたら相手はかなり年上のお金持ちの人で夫に強引に迫り、脅迫じみたこともされていたらしく仕方なく関係を継続していたようで夫が嫌がり関係を終えるときも関係継続を望んだ彼女から脅迫され家族がどうなってもいいのか?など脅されたようです。 高額の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから