64,798件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの中の荷物について

アパートの荷物を勝手に相手の実家?(住んでいるかは不明。家はあるのですが、住居者がいるのかは不明な状況です。一応相手父親の家です。)に置いて来てしまうのは、やはり違法でしょうか??一応雨等は防げる場所はあります。全て業者にやってもらい、器物破損等があった場合でもこちらが悪いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料交渉 求償含むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に三年不倫されていました。 婚姻期間も9年と長く、幼い子供が二人おります。 今すぐ離婚はしないため、相手女のみに慰謝料請求しています。 夫との関係解消後、お互い弁護士をつけて話をしている最中なのに、女が待ち伏せして接触しようとするなどの行為を行い、警察に相談しています。 また、相手女の弁護士も、示談交渉や謝罪文の提出を3ヶ月無...

弁護士回答
    3
  • GPSと録音の証拠収集について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚しようと思っています。離婚調停になります。夫婦共に仕事をし、私の方が収入が多いので住宅ローンや生活費全般を出しています。7才の長男は旦那が好きで大変なついているのですが(遊ぶのだけは得意なため)旦那の不倫、浪費癖(飲食や衣服代)、金がないと嘘をつき家計を助けない。育児家事をしない、たまに暴力的な所があるからです。私は不倫の証拠、育児家...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様にお伝えする

ベストアンサー

以前からの男友達と1年前から不倫関係になってしまいました。何度も、奥さま子供もだれも幸せになれない不倫なんて私には無理です。と断っていたのですが、子供は可愛いが奥さんを女とは思えない。離婚の話も進めていると甘い言葉を信じてしまい付き合い始めました。でもやはり辛くて何度も別れ話をしましたが、彼は諦めてくれませんでした。 理由にもよりますが、2人の関...

弁護士回答
    4
  • 気持ち悪いと独り言言ってしまったことで犯罪になるのか?

お店で買い物してたんですが、知らない男のひとがじっとみてきてなんやと思ってなにもいわなかったんですがまた僕の所にきてジートみてきてなんなんやと二回もと思っててレジいったらちょうどレジで会計してて、僕は後ろにならんだんだけど、前のひとが、会計おわるまでジートみてくるので三回もとおもってつい気持ち悪いと独り言言っていまいました。ジートみてたひとが会...

弁護士回答
    3
  • 無免許酒気帯びについて。

五年前酒気帯びで免取り、罰金30万の略式になりました。 先日無免許酒気帯びで捕まり4日拘留され、拘留却下にて、釈放されました。 起訴され今回が初の正式裁判なのですが 実刑の、可能性は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • ネット上の知り合いとお金のやりとりについて。

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブルについての質問です。 1万5千円程度のものではありますが、ネット上の方にお譲りしたところ、お支払いが2ヶ月たってもありません。 どうにかお支払い頂く方法はありますでしょうか? ■詳細→ 引越しを近々に荷物の整理をしていましたらもう着なくなったドレスが出てきまして、思いれが有ったので手放そうが迷いましたがフリーマケットサイトで1...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談金未払い

強制わいせつの示談金未払いで困っています。私は、被害者です。  まず、状況を説明します。  去年、「強制わいせつ事案」で「本件の示談金として金100万円の支払い義務があることを認める。」という内容の示談書を取り交わしました。  月2万円ずつ支払ってもらっていた示談金を、相手が「支払わない」と言い始め、困ってます。  相手は「最近弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 謝罪を強要されたのですが

21歳の息子が働く職場で息子がお金を盗みました。親を呼べと言われたらしく仕方なく時間も余り無かったのですが都合をつけて行くことにしました。実際成人して社会に出て仕事をしていて、今の職場も自分で見つけてオーナーが採用して働いています。仕事はいたってまじめにしていたようです   昼の店のオーナー(別人)とその嫁と夜のオーナー(別人)と息子がお金を盗ん...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に騙されていた場合の対処方法

ベストアンサー

私には1年ほどお付き合いしている方がいます。 インターネットのお見合いサイトで出会いました。 彼は海外駐在中なので、1~2カ月に1度会うペースでしたが、「子供が出来て結婚するのもいいよな」という話をしていたので、彼の言葉を信用し、避妊はしたりしなかったりでした。そんな中、昨年彼の子供を妊娠しましたが、まだ会っている回数も少ないし、今回は堕ろして欲し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 多額の借金について御教授ください。

ベストアンサー

借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されたら脅迫罪になるのでしょうか?

1年ほど前に当時付き合っていた彼女に元カレとよりを戻すと一方的に振られました。 それが原因で体調を崩し仕事も休むようになりました。 その事を報告しても謝罪がなく憤りを感じていました。 そんななか先日私に対して謝意のない不誠実な対応をしてきたので訴える準備をする事を伝えました。その際の電話で「オレの仲間みんなあなたの事が嫌いでやるって言ってたよ」「...

弁護士回答
    8
  • セクハラになるでしょうか?対応の助言を頂きたいです

ベストアンサー

会社の自分の所属する部署にて忘年会の余興動画を撮ることとなりました 複数人で動画に参加し、それぞれが部署の良いところと上司の良いところを言っていくという内容の物でした 内容を考えていったのですが上司に今ひとつ、と却下され例えばこういうのだ、と例をあげられました その内容としては上司の容姿を褒めるものと所属する部署には美人が多いと褒めるものでした ...

弁護士回答
    14
  • 障害を持つ子の財産の子から親への相続財ついて

ベストアンサー

子どもに障害があり離婚をしています。 現在親権は父親である私が持ち、その子と私と私の親族(実姉・婚姻歴なし)と一緒にしています。 私が他界した場合、相続財産は全て子に行くのは間違いないと思います。 ただ我が子は、残念ながら、平均寿命よりも早く逝去する可能性があります。 その時点で離婚した配偶者(我が子の母)が生きていた場合、子が持っている財...

弁護士回答
    4
  • 未成年によるわいせつな画像等のとりあつかい

ベストアンサー

現在19歳の者です。 今回、過去に犯した罪について相談させていただきたいです。 私は今から三年と数ヵ月程前に以下の事をしてしまいました。 ●無作為に選ばれた人と会話できるチャットアプリで何人もの恐らく男性の方に猥褻な画像を求められ何枚か見せたりし、応じてしまいました。また、しばらくして私からも見せてほしいと要求してしまい、相手側から猥褻な画像を見...

弁護士回答
    8
  • わいせつ物頒布等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生方回答お願い申し上げます! 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一個人間でトークをし、2月頃にネットで拾ったモザイクの写メや無修正の局部の写メを送ってしまいました。 それでわいせつ物頒布等とかになりますか? 【質問1】 LINEで個人間のやり取りで猥褻な写メはモザイク有りと無しの写メを送...

弁護士回答
    3
  • 未婚で親権について。

【相談の背景】 先日、未婚で子供を出産しました。相手の方に借金が300万あることがわかり、結婚しない方向で話を進めています。ただ相手の方が子供の親権をとりたいと言ってきて、今弁護士に相談しているみたいです。 ですが、認知もせず養育費も払って貰えていない状況なので、弁護士に相談するなら先に認知してと伝えましたが、連絡が1週間返ってきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 放置バイクについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年ほど前に住んでいた家(マンション)に、原付を忘れており置いたままになってます。 バイクを置いていたのを思い出した為破棄しようと考えてます。 方法として、多忙の為、立ち会い不要業者を使いバイクの破棄をしようと思ってます。 もしくは自身で一旦別の場所へ移して破棄しようと思います。 【質問1】 相手の管理会社などから、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 回答いただけると有難いです。

ベストアンサー

彼氏の家の電気を契約するのに 未成年だから、確認で母親に連絡がいくから母親のふりして電話でて。と言われ、 出ると、未成年者は契約できないのでお母さん名義になる。と言われ、彼の苗字、私の名前を言っていたのですが、普通に頼んでくる彼に不信感もいだかなかったのですが、後々考えるとどう考えても法的に触れそうなのですが、私も未成年で本当に無知ばかりなので...

弁護士回答
    1
  • 親に念書を書けと言われている

母親が、所有していた土地を担保に借金を作り首が回らなくなってしまいました。 利息も払えていない状況でこのままだと土地が担保に取られてしまうと相談されたことが始まりです。 母の意思は二つで、“借金をどうにか返済したい・土地を他人に渡したくない。”ということでしたので、 私の法人名義で売買という形で担保含め買い取りました。 母は無事借金を返済し、少し...

弁護士回答
    1
  • 姉から父親のお金を取り返したい

姉が父親のお金を 無断で使ってしまいました この場合 お金を姉から 返してもらう手段はありますか

弁護士回答
    2
  • 作品の販売権利について

ベストアンサー

自身で製作した写真やイラストをストックフォトなどを利用せずSNSや個人のホームページで販売する場合自由に販売出来ますよね? 著作権は問題ないと言えるのですが、もし何かしら販売する際に注意しなければいけない法律があるなら教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職について、損害賠償またはデメリットはあるのか?

表題:退職について 内容:現在A社正社員として働いておりますが、A社の退職を考えております。勤務はSEとしてB社からの業務委託をA社社員が自社オフィスor委託先オフィスにて行うというものです。 このたび、会社での人間関係による体調不良、また身内のごたごたがあり退職、転職の旨会社側に申し出たところ、業委託左記との契約期間までは認められない、またやむ負えな...

弁護士回答
    1
  • 職場で悪評を流されたら

ベストアンサー

職場の元カノが私の悪口を他の同僚に言いふらしてるかもしれません。確証はありませんが、よく嫌いな上司からくるLINEの内容を私に見せつけて悪口を言うたりしていました。元カノの気性からして絶対に自分の非を認めたりとかはせず常に被害者意識しかありません。他言するときに必ず話しを盛ることも目に見えてます。同僚のなかには私が仲良くしていた人達も沢山います。社...

弁護士回答
    2
  • 早急に助けてください。

知人が暴力団員からお金を借りてしまい非常に困っています。家庭もありバレたくないそうです。警察や弁護士に相談しようとしたみたいですが、お礼参りや嫌がらせがあったら困ると完全に泣き寝入り状態です。取り立ても酷く月に最低27万もの支払いをしている状態です。このままでは知人の人生は崩壊し最悪のパターンも考えられる状態です。田舎なので世間体も有り困っていま...

弁護士回答
    2
  • フィットネスのスタッフによるいじめ

わざと挨拶しないスタッフと、店舗の実名をブログで書きたいのですが、イニシャルじゃないと事実でも、問題ありますでしょうか? ジムに入会金1万払って入会しましたが、 わざと挨拶しないスタッフの事を本社に伝えたら、 それを腹いせに店長がグルになって他のスタッフにも、 私に挨拶しないように言って、わざと無視をさせるいじめをしています。 入会金1万円...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害について。何か打開策、対処法はありますか?

お世話になります。 私は、隣人から嫌がらせを受けており、悪質な為、警察に通報。 仕返しに町中に私が犯罪者だと噂をたてられ、 どの店にいっても警察に通報され、 町を歩けば噂のせいで知らない人間に絡まれ、暴言をはかれ怖くて外出も出来ません。 町内の人間が警察にも通報し、あることないこと話してるらしいこともわかり、 町ぐるみで嫌がらせをされ知らな...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求について。それとも私にですか?

数ヶ月前に、彼に携帯を壊されました 壊された携帯は私名義での契約で私が使っていましたが 支払いをしていたのは父でした 本体の支払いは終わっていて 使用料だけ払っている状態でした。 私の携帯を壊した彼が 父にお金を請求されています この場合、父の言う通り彼は 父にお金を払わなくてはいけませんか? それとも私にですか? もし私になら、私が請...

弁護士回答
    3
  • 内部通報制度について

ベストアンサー

当社の顧問弁護士に、内部通報制度の外部窓口をお願いしたところ、利害が反することがあるため、受けられないと断られてしまいました。 ただ、窓口として、受付のみ(法律相談はなし)を依頼するのですが、上記のような問題が生じるものなのでしょうか? なにとぞご教示いただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • インターネットでの買物時に仮名を使う

インターネットで買い物をするとき、仮名、仮住所などを使うという行為は法に触れますか? 今、購入を考えている商品があります。それはダウンロードで購入可能なので、直接の住所を必要としません。個人情報が流出する世の中で、できるだけ本名で買い物をしたくないと考えているのですが、上記のようなことは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか

ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか? 例えばAさんが証有している不動産を日本の中から、ここにあると探す方法は無いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気

ベストアンサー

妻の結婚前の浮気がメールにて発覚しました。高校時代の同級生と長い期間体の関係があったようです。付き合い始め、婚約してからも関係があったと思いますが、いつどこでという具体的な所まではわかりません。しかし、妻は浮気を認めています。結婚後は1度しか会ってないようですが、その時は肉体関係がなかったと言っています。ちなみに結婚してまだ3ヶ月で、昨日妊娠検査...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約における損害賠償金について

【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います

現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...

弁護士回答
    4
  • 奥さんからのいいがかり

長文、乱文失礼します。自分でもかなり戸惑っていて、とりとめのない文章だとは思いますが、お付き合いいただければ幸いです。 大学時代、お世話になっていた先生と最近メールや食事をたまにするようになりました。バレンタインにはチョコとカードをあげたりと、卒業してからはかなり気軽に話すような仲になりました。 男女の仲には一切なっていませんが、電話で月2...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...

弁護士回答
    2
  • 別居後に連絡が取れない妻への対応について

【相談の背景】 2024/09/17に妻が子ども2人と家を出てしまいました。別居状態です。 妻が書いた置き手紙があり、そこには別居の理由が書かれておりましたが、私の子どもへのモラハラ・虐待(暴言)が改善しないことが原因とのことです。 また手紙には、離婚を考えており、落ち着いたら弁護士を通じて連絡をすると書かれていました。 ただ、しかしながら、3週間以...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 検察からの呼び出しについて

先日こちらで相談させていただいたものです。 【事故概要】 ・事故日2020年2月18日 ・当方の信号見落としによる10:0の人身事故 ・警察診断書全治7日(打撲) 肩があげづらい症状ありで現在も通院中 ・行政処分5点加点 ・直接の謝罪をコロナ等の影響もあり断られた為、手紙と菓子折を送る形で謝罪済み この度9月3日に検察からの呼び出しがあり伺う予定でおります。...

弁護士回答
    2
  • 隣の木

初めて投稿します。言葉足りない点がありましたらすみません。 隣の敷地から木の枝が出てきていて、私の家の雨どいにもうすぐ触れそうです。以前木がかかったせいで雨どいがぼろぼろになってしまい(隣の家の敷地は林のようになっていて杉の木や松の木やアカシヤ等たくさん生えていてそれらの落ち葉も屋根や雨どいに降り積もり朽ちる原因でした)、今回新しくしました。せ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが分からないのですが‥

彼が2年前に車を買いました。その事とは別にその後、詐欺未遂で逮捕され刑務所に。 仮釈放が頂ける事になり、車検を通して欲しいと頼まれました。 その時初めて知ったのですが、他人名義だったのです。厳密には所有権付き売買だったようです。 そもそも、それ自体が間違って居たのですが‥。 県税事務所に電話をして、納税するからと、その使用者のご主人と電話でやり取りを...

弁護士回答
    2
  • 健康保険

現在海外に住んでいます。1年に2週間ほど日本に帰国していますが、日本の病院で診察を受けたい場合、一時的に日本の国民健康保険に加入することはできますでしょうか? 日本の滞在先に住民票を提出すれば、3ヶ月分ぐらいの保険料を支払うことにより、国民保険に加入できると聞きました。2週間の滞在期間中に保険をもって病院で診察していただくことは可能でしょうか? もし可...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、銀行から団信保険の協力を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されて、銀行から電話が来て、団信保険の書類の事を聞かれました。 当初相続するつもりで、団信保険の電話をしていたので、その後どうなったのかという電話でした。 相続放棄したので、対応はできませんと伝えたところ、団信保険は受取が銀行なので、相続財産ではないので、相続放棄に影響がないものなので協力してもらえないかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをやっちゃった場合、自己破産免責は無理ですか?

空売り名義貸しをやってしまいました。ローン組んで月々返済は私の口座引き落としで、名義貸しを頼んで来たAという者が謝礼として(元々はAから熱心に頼んできたんですが)返済額に1割増した額を私の口座に払うという約束でしたが、最初の一ヶ月で消えてしまいました。Aから2件の空売りを受けてしまいその総額が約320万円です。 Aの指示で、信販会社との契約書の私の月収額...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に回答後裁判まで

ベストアンサー

それぞれ差はあるかと 思いますが、もし裁判を起こされるとしたら 内容証明に回答してから どのくらいの期間がたってから 裁判所から通知書がくるのでしょうか? 夫の前妻より事実無根の慰謝料請求を され否定をした返事をしたのですが あちらが逆恨みで出しただけで 何もしないのか、どうにかして 訴訟を起してくるのか分からず 毎日郵便がくるのが怖くて仕方...

弁護士回答
    3
  • 調停での決定について

調停で私は冷却期間を持つために別居、相手は早めに仕事をしてもらうで一回目は終了しました。 しかし相手は子供が小さい理由で未だに働かず 私は婚姻費用17万をしはらっています。 勤勉の義務等の法律的にはどうなっているのでしょうか。 調停は私と暮らすことは考えれないということだけで 離婚をしたく、実家で暮らすことを望んでいます。 相手は自分の人生を第一...

弁護士回答
    2
  • 情状証人。どのような事を聞かれるのでしょうか?

明日詐欺で逮捕されてる主人の裁判の情状証人に出る事になっています。主人から情状証人になってくれと言われておりましたが、弁護士さんからは何も連絡もないので2日程前に連絡した所、情状証人で出た方がいいと言われました。どんな事を聞かれるのか聞いた所、裁判の30分前に来て話をしましょうと言われました。どんな事を聞かれるのか全く分からず、しかもかなりの人見知...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に反対する遠方の生活保護受給者の親族

【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなりました。私は長男です。不動産の管理がどうしてもできず、私、弟、母親、父の姉は相続放棄をすることになりました。ですが、生活保護受給している遠方の父の弟だけが放棄に納得できず、相続すると言っています。 江戸時代から続くお墓を守りたい。裏山から出て居る自分がお金をかけて申請した温泉(温度が低いが成分は温泉だった)...

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることを隠され、結婚を前提に同棲し、妊娠の末の中絶について

ベストアンサー

妻帯者であることを隠されて同棲後、妊娠しましたが、既婚者であること家族がいることが分かり、中絶をしました。訴えた場合、勝ち目はありますか? お伺いしたいことがあります。 先日、友人が病院で中絶手術を受けました。 友人の妊娠していた子供は「結婚しよう」と言われ、結婚を前提に同棲をしていた相手の子供でした。この状況で中絶を選択した理由としては、...

弁護士回答
    3
  • 会社法第31条、定款閲覧謄写の請求権は、原始定款閲覧にも適用されますか

ベストアンサー

ある株式会社の、設立時からの優先株主です。 現在会社に原始定款の閲覧謄写を求めています。 この会社は普通株は100%自社で所有し、設立時の出資はほぼ優先株によるものです。 会社は設立以来、3回、会社定款を変更しています。 その内容は株主総会に出席出来ない優先株主に対して公開していません(原始定款も含め)。 私は会社法第31条を根拠に原始定款の閲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから