法律相談一覧
-
冬場のアパート管理について
ベストアンサーアパートに住んでいる方なんですけど、冬場に消雪パイプの出が悪かったり穴が塞がって出ないことがありクレームがあったんですけど。そのお客さんは、もし雪が融けていなくて転んだりしてケガをしたらどうしてくれるんだ!!と言ってきました。そのような場合ケガをしたら誰に責任があるのですか?そこのアパートの地下水は水質が悪く度々穴が塞がってしまう。と説明したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の隣人への損害防止義務について
土地を所有し、駐車場業者へ貸して賃料を得ています。 数年で2回駐車場利用者が隣人施設へ追突して損害がありました。事故者の保険で損害賠償はされております。 隣人から、事故防止のための柵を当方の敷地内に設置するよう要請があったのですが、損害防止義務などは発生するのでしょうか。土地を駐車場業者へ貸している私の負担で設置しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い家屋が倒壊した時の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 古い家屋を所有してます。 古い家屋が倒壊して、歩行者を怪我をさせた時、 損害賠償は所有者だけでしょうか。 所有者が払えない時は、2親等の親族は払わないといけませんか。 妹所有、母が占有してます。 【質問1】 古い家屋が倒壊した時の損害賠償で親族の支払いは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界フェンスについて
【相談の背景】 隣地が売却され、アパートが建つことになりました。 境界には私が設置したフェンスが私の土地にいれてたててあります。 そのフェンスがアパートの図面に既存利用と書きこまれていました。 【質問1】 フェンスが倒壊するなどした場合、所有者の責任になるときいたことがありますが、どうなんでしょうか。 【質問2】 今までの所有者はご近所の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主と家主ですかが
親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカート留めで転倒
妻と二人で、ショッピングセンターの前にある空き缶回収ボックスへ空き缶を投入して、ショッピングセンターの入り口へ向かっていました。入り口で突然、妻が転倒し、全身の打撲(頭、ひざ、ひじ、肩)、メガネは片方のアームが折れ曲がってしまいました。 原因は通路に、ショッピングカート用の留め(30cm高)が通路と垂直に設置されていました。私も一緒に歩いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪で。この場合、友人宅に弁済してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人宅で仕事中に友人宅の敷地の木より木が折れ、落雪と木で車が破損してしまいました。 全損で修理費は60万、保険額は23万でした。 保険額が思ったより少ない事と、行使すると保険の支払額が上がるので中古車を購入し、下取りしてもらいました。 下取り額は、うまいルートを探してもらい25万円でした。 が、やはり腑に落ちない気持ちもあります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が庭に勝手に巨木を植え、その枝によって隣家の外壁に傷が・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の庭に義父が私の承諾を得ないままに勝手に木を植えてしまい ました。 問題なのは植えた場所でして、隣家との隙間が1mもないような場所です。 今後隣家の外壁を傷つける恐れがあるために即刻、妻に対し「木を抜き 取るよう」義父に要求するよう指示(私は単身赴任中)しましたが、 現在も言えずにいるようです。 (そんな場所に植えた理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の土地口約束によるコンクリート舗装に関する隣地からの苦情
【相談の背景】 30年以上前、借り主が看板設置のため土地を無償で貸す口約束をしていました。その土地は、当時田で借り主が草刈対策としてコンクリート舗装しました。工事は、看板設置の説明は隣地の方の同意をとり承諾済みですが、コンクリート舗装は、説明していなかったみたいです。 隣地は、田で実際稲耕作をしておりますが、その工事の結果勾配の関係で、雨水が隣地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ敷地内での怪我
【相談の背景】 2日前のにコンビニ敷地内の樹脂製マンホールが劣化しており、左足が落下転倒、数時間後痛みが出たのでコンビニに電話すると、コンビニ本部社員から連絡が、救急に行ってほしいと言われたので救急外来へ。保険証を出して受信して欲しいと言われ受信 靭帯損傷との診断、車の運転が無理なので公共移動手段を使い領収書を取っていいか確認すると、土日が本部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
台風による倒木の倒木 市の管理
【相談の背景】 台風で通勤中に道路を走っていたところ市が管理している木の一部が倒れ車のフロントガラスがはそんしました。修理に15万ほどかかるそうです。 市役所に電話したところ、ケースバイケースで台風でのことは予見できたと思われるので弁償できないとの回答でした。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内 段差 転倒 損害賠償請求 事故
ベストアンサーホテルのレストランで段差のある場所で私1人が転倒しました 妻と2人でいましたが妻は大丈夫でした お店の方は救急車を呼びましょうかと言ってくれましたが自宅が事故現場から約500Mと近く約30分お店で横になり帰宅しました 翌朝 足首が痛く腫れ上がっていましたので病院に行きました 足首の骨折で3ヶ月は入院の可能性があると言われました 現場は足元が黒の色調になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪被害。壊れた家に関しても、保険はいってんだろ?
ベストアンサー宜しくお願いします。 昨年の大雪で、隣の家の屋根から雪が我が家の駐車場に落ち、駐車場の物を突飛ばしそれによって家が壊れました。 隣人とは付き合いもあったため、穏便に済まそうと雪かきを一緒に手伝ってくれと申しましたが、無視されました。 後日、これからの落雪に備え、こちらも手伝うのでフェンスなどの相談しようともうしましたが、勝手に建てれば! 家には雪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風10号の飛来物によるトラブル
台風10号により、駐車場が金具もろともポリカーボネートの板も飛んでしまい、カーポートの斜め横の私道に止めてあった車に傷がついたと持ち主の家族より言われました。 台風のさなかで避難して先から戻ってきて、聞きましたので動揺してしまいました。 対応が後手になり、「結構傷がついている」と言われ、保険会社に訪ねている最中としか答えれませんでした。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で倒壊した庭の塀の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった後、母と息子で50坪ずつに相続された敷地にあります。家がある方が母所有で、庭側が息子所有になっています。現在、母だけがその家に暮らしていて、息子は近郊の別場所に家を所有し生活しております。 【質問1】 もしこの状況で、相続された息子の土地(庭)の塀が地震で倒壊して通行人を死傷させた場合、その責任は現在敷地を占有し住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気扇の煙による近隣トラブル
自宅の隣が飲食店で密集地のため、人ひとりが通れるくらいの隙間しかありません。 最初に飲食店が出来たときは、換気扇の煙を家の前の通りに出すようにダクトを付けて貰っていました。 その後、店名が2・3回変更になって、その改装時に、こちらに何の話もなくダクトを外されてしまいました。 換気扇の真ん前には、私の家のガラス窓が有り、油汚れがひどいです。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害についてお願いします
台風の強風で家と隣接してる他人所有の大木数本倒れ木戸口のコンクリートがめくれ上がり 倒れた木は前の民家の屋根と車に被害をあたえました 倒木撤去の間家からも出れずに仕事も数日間休みました この様な場合木の土地の所有者に対して 損害賠償は出来るのでしょうか? 以前からもし倒れたら被害出る事は目に見えていました 宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木が原因で倒れた塀の修繕費用を隣家とどのくらい分担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、家の裏の塀が倒れました 原因として確認してみると、老朽化もあると思いますが隣地の木(植木でなく大木化したクロガネモチの木)の直径10cmほどの根が塀ブロックのちょうど横面と後面の隙間に入り込んで後面にそって伸びブロック塀を押し出していました 修繕工事費用が80万円になるのですが隣家の方にもご協力お願いしたいと思っています 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内駐輪場の屋根が飛んで契約駐車場に駐車していた車に傷がついたが補償がなしとのこと
台風の強風によりマンション駐輪場の屋根が飛び管理室よりマンション内契約駐車場内の車で傷がついた車がある場合は申告してほしいとのことでした。自分の車はボンネットに20センチほどの傷が付いており申告しましたが、賠償責任保険に加入していなかった&被害者が8名ほどいるので今回は保証はしない。とのことでした。 1.今年4月に購入したばかりの新車でこちらに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 東京に借地権の一戸建てを所有しています。 建物は前面道路より約1ⅿ高い土地に建っており、 その1ⅿはブロックが積まれています(ブロックは簡単な擁壁で、おそらく50年位経過しています) 地主から底地を買取ってほしいと打診が有りました。 借地のままと所有権にした場合を比較しています。 ①借地のままで建て替えを申請した場合、役所から「ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風での近隣住民との問題
ベストアンサー台風での相談です。 隣のお風呂屋さん(廃業)のトタンが飛んで窓ガラスが割れ外壁や手摺の笠木もかなりの凹みでした。 隣の方と話をしたら、窓ガラスは認めて交換費用は出してくれたのですが、後のことを言うと、自然災害やから!と一点張りです。これは、争ってしかたないのでしょうか?飛んで来た時の写真も撮ってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有者の責任を問えるでしょうか
他人の敷地内に無断で入り敷地内の建物の軒下に居たときに、建物の一部が落ちてきてけがをした場合等、建物の所有者に損害賠償や刑事責任を問うことはできるでしょうか?怪我をしたのが成人か、子供で違いはあるでしょうか?判例があれば紹介してください
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に市の土地から竹の根が伸びて来た
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の敷地内に 竹が生えて来ました! 敷地の外は市の土地があり斜めに傾斜した土手のような形の土地です 家を建売で買った時には2,3本の竹が離れた所に出ていましたが去年くらいから群生して来ました 市に敷地に近づいて来るからどうにかしてくれと何回かといあわせましたが塀の隣の竹を切るくらいで根っこの部分はそのまま。。 で! 今日勝手口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の台風15号の被害について
去年の台風15号の被害についてですが、相手に損害賠償金を請求し貰い、無事に解決できるのかが、相談の内容になります。去年、私の所有していた土地、建物は売りに出していました。買われる方も決まり契約も終了し、あとは鍵の受け渡しのみとなりました。鍵の受け渡しの4日前に台風15号が直撃しました。昼になり仲介の不動産の方から連絡で、隣のアパートの屋根が剥がれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の対応について疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 専有部分や共用部分で聞こえる異音について 管理組合に質問したところ個人で対処しなさいとの 回答をもらいました。 何が原因でどこから発生しているか分からない異音を 個人でというのは乱暴だと思います。 【質問1】 区分所有法第9条は異音でも適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により飛ばされたカーポートの屋根が隣家を傷つけた場合の賠償について
9/4台風21号で我が家のカーポートの屋根板が飛びました。 カーポートは築15年ほど、台風の前に破損個所等はありませんでした。 一月ほど経過した先日、隣家の住人が 「お宅のカーポートの屋根板により、エアコンの室外機が壊れて外壁に傷がついた」と修繕費用を要求されました。 このような場合、我が家に支払いの義務はあるのでしょうか? また、有る場合や無い場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式立体駐車場の鉄骨で車体が破損しました。駐車場の会社に弁償して貰えますか?
ベストアンサー機械式の立体駐車場に車を停めています。 車の大きさは、駐車場で決められている車体規定以下の車です。 駐車の仕方も黄色い線のパレットの内側でミラーは畳んで、規則通りに駐車しています。 しかし、黄色い線の内側に停めていても、立体駐車場で、上下して格納する時にミラーが鉄骨にぶつかり破損してしまいました。 駐車場の管理会社に、相談しましたが、黄色い線の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道に面した古い建物を所有していますが、どこまで対策をすればよいのか?
ベストアンサー道路に面した背の高い(2階建て)蔵の所有者です。外壁がレンガでできており、屋根は瓦です。 地震が来た時に、通行人や車に怪我や損害を与える可能性があり、心配です。 損害賠償保険加入、外壁を金網で囲う、取り壊しも視野に入れて検討していますが、古い建物で、美観的にも優れている、費用の面などで二の足を踏んでいます。 地震が来て建物が崩れたり、外壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。率直に慰謝料請求など可能でしょうか?
月極駐車場の脇の公道を歩いていました。その駐車場の囲いが錆びついて幅2㎝長さ10㎝ほどの鉄板のような物が公道側にでていて、手を擦り剥きました。傷は擦り傷程度です。夜なので全く見えませんでした! 率直に慰謝料請求など可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のアパートの駐車場で車をこすった
知人の賃貸アパートの駐車場でバックで駐車をするときに車をこすってしまいました。 ちょうど雨の降っている夜で扉を開けて後方確認をした後にバックをしたのですがよく目を凝らしていなかったせいで排水溝の大きなブロックに車をこすってしまいました。 砂利でできている駐車場でしきりもなく微妙な段差があり、コンクリートの出っ張りもなにもされていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2013年1月大雪のトラブル
ベストアンサー2013年1月の大雪は、(40代ですが近隣で一番若い事もあり)雪かきを大分張り切りました(御近所の方もわざわざ訪ねてこられ、感謝頂きました)。しかし、一週間が経ち、隣人が訪ねてこられました。「お宅の雪が庭に落ちてきて困っている。植木の上にも落ちた。」2012年に新築、引っ越しをしましたが、雪止めは2列ついています(もちろん、全ての雪が落ちたわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任や賠償責任は誰に。
ベストアンサーAサン土地をBサンが借りて家を建て長年住んでいた。その後、誰も住まなくなり別荘的(非定住)に使っていた。そんな中でもし老朽化した建物の屋根瓦が落ちて通行人や車に損害を与えた場合、AサンBサンどちらに管理責任や賠償責任があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板が倒れてきて打撲と捻挫、慰謝料について
某ディスカウントストアの店前で携帯販売していた看板(棚?)が倒れてきて通行していた私の胸に直撃しました。 すぐに店員が看板を支え、病院に行きますか?を聞かれましたが家で旦那と乳児が待っていたので店長の名刺をいただき帰宅。 翌日、整形外科に受診し、幸い打撲と手首の捻挫ですみました。 お店の方は過失を認めており、撤収作業をしていて重りを外していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの被害相談
今年2月の雪でのことです。 雪が降った2日後に隣家屋根から落雪があり、我が家の木製テラスが破損しました。 我が家は築約50年の平屋、隣家は20年未満の2階建て・雪止めなしです。 今までも雪が積もると隣家1階屋根や2階屋根から我が家敷地内に落雪はありましたが…植木が少し折れるくらいだったので黙っていましたが…今回は被害額が大きいので、落雪すぐにお隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地工作物の定義と賠償請求先
7月30日、個人経営の診療所が設置していた側溝蓋が外れ、母が骨折しました。 診療所の工作物責任を問い、賠償請求をするつもりだったのですが、相手が依頼した弁護士から 「側溝蓋は工作物にあたらないので、施工者に請求してください。」と言われています。 根拠となる法令か判例を示してくれと聞いたところ「そもそも工作物の定義に当てはまらない。」とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地上にある空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 父が相続した田舎の土地上に、行方のわからない人の建物があります。 祖父の代の賃貸契約書も見当たりません 【質問1】 この建物が崩れて近隣に迷惑をかけたとき、父にも所有者責任みたいなものがくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
瓦が落ちそうな危険な家について
ベストアンサー10年前くらいから前の家の瓦が危ないとずっと言われていました。 近所の人たちも危ないと言いにいっていましたが、お金の問題もあるのでなおさない。と言うことでなにもしてくれませんでした。 今回の台風で家の前が瓦だらけになるほど、落ちて来ていました。私の家の壁も、隣の家の壁も瓦があたって壁が傷だらけ。隣の家の車の上にも瓦がおちてきてフロントガラスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場駐車場にて。諦めるしかないのでしょうか?
先日、職場の駐車場に車を とめていたところ強風のせいも あって、職場の門が倒れ、 車の後ろが減っこんでしまいました。 上司は駐車場は無料で貸してるし 駐車場での事故などは一切責任は おわないと契約書にも書いてあるから 一切払わないといわれました。 確かに強風でなにか物が 飛んできたとか、盗難に あったとかならまだわかるんですが… •今回はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
台風被害の見舞金について
ベストアンサー法人所有の賃貸マンションで、先日の台風19号の風によりベランダの部品(アルミ製)が 飛んで隣の家の車のボンネットに当たり傷、凹みが出来ました。 当方は火災保険はしっかり入っておりますが、保険会社の回答は自然災害での隣地被害の保険対応は 出来ないということでした。 従って隣家の方にはその旨をお話ししましたが納得しておりませんので、見舞金として 幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で着いた車の傷の責任は?
ベストアンサー駐車場に停めている自家用車の後ろのバンパーに無数の細かい傷が着いてしまいました。最近の強風の影響で、車両後方に設置している、駐車番号プレート(金属製)の角が何度もバンパーに接触して起きたことが分かりました。この場合、駐車場管理者の責任を問うことは出来るのでしょうか? 実費で修理に出す前に確認をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による損害賠償について
先月の大雪で、南隣の家の屋根からの落雪で我が家のカーポート等が破損しました。 隣の家へ賠償を求めることができるのでしょうか? 記録的な大雪で自然災害かとも思いますが、雪が降り止むかどうかの2/15昼前には始め落雪で損傷し その後も数度の落雪でカーポートの柱・梁が曲がってしまいました。当然屋根板も割れて落下です。 大抵の家の屋根(北側)には、一週間経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続した不動に付属している大谷石塀の撤去
母から相続した不動産の住宅の耐震診断を市役所にしてもらいました。 その際耐震診断担当者より大谷石塀が規定値より高いので早急に撤去するよう指導されました。 業者見積もりで数100万円掛かると見積書が来てます、約40年前に設置した塀です。 近年に変わった法律だと思うのですが撤去が必要ですか?撤去しないと罰則が課せらますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道の駅内での道路陥没による車の故障と破損
ベストアンサー公道から道の駅に進入した際に道の駅の道路が陥没してたのですが運悪く右前後輪がはまり 目視で確認出きるのはフェンダーとバンパーのズレがレッカー屋さんの確認でわかりました。 更に運転してみてバンドルがおかしい感じもします、普通に進入した運転で陥没の影響で車が壊れた場合道の駅の所有者である市に賠償責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れ 賠償責任
8月9日の台風による大雨で、主人の所有する田んぼの法面が決壊して、土砂が下にある民家に流れ込み家の一部、庭、池、車、仏壇(金張りらしい)寝具等の賠償を求められました。金額はわかりませんが 資産はあるのかと言われ驚きました。2年前に家を建てるための土地と、この田んぼを合わせて購入しました。田んぼは、昭和53年ごろに市が造成したものです。田んぼは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダ排水口の詰まりによる漏水の責任は誰にあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生へ お世話になります。 所有するマンションの5階ベランダの排水口が詰まり、雨の日に水たまりが生じています。特に長雨が続くと水位が上昇し、階下に漏水するような状況です。 先月、4階の入居者の天井から大量の水が漏れ、天井が抜け落ち、衣類が汚損するなど住むのが困難な状況に陥り、損害賠償を請求されています。 漏水の原因調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有者と共有について
登記簿上では、持分が5分の1ずつ均等に5名の共有者に分けられている建物があるのですが、筆頭者は既に亡くなっているようです。 当該建物は現在無人ですが、この建物への苦情は誰に言えば良いのでしょう? 残り4名の誰でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買契約 錯誤無効 損害賠償
ベストアンサー不動産売買契約 錯誤無効、または損害賠償請求は可能でしょうか 経緯↓ ●平成31年3月に事業用不動産(賃貸物件用として)購入 契約時、重要事項説明には【傾きあり】の記載あり、買い主(個人)・売り主(相続人・個人)瑕疵担保責任免責 で契約、決済。 市内の密集地に立つ築古物件で、購入前から隣接地建物に接着してました。 ●決済を終えて、リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法717条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから