法律相談一覧
-
民法第717条について
ベストアンサー詳細 :現在私の勤めている会社が、土地を所有しております。ただ、ほとんどが法地となります。 現在管理はしておりますが、1部土砂などの発生もしております。 また、法地の下に戸建等(住居)があり、現在は被害発生はありませんが、今後は被害発生の 可能性があり当社が加害者になる可能性があります。 法地の通常備えるべき安全性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条 訴状の書き方
ベストアンサー民法717条 訴状の書き方 店舗の街頭看板でケガをしました。訴状に民法717条と書こうと思います。 ただ、717条には「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とあり、店舗外の看板が 工作物か否かを問われると 工作物ではあるものの 土地の工作物ということが言いきれなくなってしまう気がします。 そこで素人なりに民法709...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法717条の工作物の瑕疵について
ベストアンサー民法717条の工作物の瑕疵について 下が2段のコンクリートブロックにアルミのフェンス柵があり、長さ30メーターぐらいです。ここまでは普通の柵です。 このアルミのフェンス柵に犬除け、目隠しとして、コンパネの厚さの板を高さ120cm、幅20cmの板を30メータ分張り付けています。あとワイヤーメッシュもはった状態です。 アルミのフェンスにサンギと板をビスで止めた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条 土地工作物について
土地工作物についての質問です。 ビジネスホテルランドリー内に設置されている乾燥機は【後方から給水管が出て壁と繋がっているモノ】民法上の土地工作物に該当するのでしょうか? 乾燥機 が通常用途で使用していたにも関わらず傾倒して怪我を負った場合の質問です。皆様ご教示下さいませ
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法717条について。つまり免責事項がないってことですか?
民法第717条の所有者の責任ですが、占有者が責任を免れた場合には、所有者が賠償責任を負う。とありますが、この場合所有者の責任ですが必ず損害賠償しなければない。つまり免責事項がないってことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地工作物責任 民法717条
ベストアンサー土地工作物責任 土地工作物に瑕疵があった場合、占有者は但し書きの「損害の発生に必要な注意」をした場合は免責されますが瑕疵があったことを知らない場合でも損害の発生に必要な注意をしなかったことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の引用が適切かどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 次の文章で、民法の引用(717条、民法1条2項)が適切か、より適切な引用があれば(709条?)、ぜひご教示ください。 申立人・相手方は夫婦ですが、夫が所有する自宅があり、夫は諸事情により家を退去し、数年にわたり妻がそのまま自宅に居住していました。その後、妻が自宅の管理義務を怠り近隣に迷惑が及んだという事情があります。この場合、夫(申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の石に自転車が当たった事故
ベストアンサーつい先日自転車を運転していたら、歩道の曲がり角に大きな石が転がっていて、それにぶつかって怪我をしてしまいました。おそらく石は隣の庭園みたいなところのもので転がってきたのだと思います。警察にも連絡し、その後話を聴いたら自損事故とのことでした。ただ、私が自転車を運転していたら石に当たっただけだと。 理由は石は深く埋まっており、落ちるわけがないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法717条 管理瑕疵による損害賠償責任
【相談の背景】 ビル敷地内に植えられた立木の根が成長し、土に被せていた蓋が盛り上がって2〜3センチの段差が生じてました。 その段差に2022.12と2023.1つまづいて転んで怪我やメガネに傷がつき、レンズとフレームを新しく交換したりしました。 【質問1】 私がその段差につまづき転んで怪我やメガネに傷がついたことを証する証拠がなければ民法717条 損害賠償をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法717条の1は強行規定あるいは任意規定のどちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律には強行規定と任意規定があります。 第90条 公の秩序又は善良の風俗に反する法律行為は、無効とする。 第91条 法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示したときは、その意思に従う。 【質問1】 民法717条の1は強行規定あるいは任意規定のどちらでしょうか? また,その根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
設置について
お忙しいところ恐縮ですが、 民法や区分所有法等に出てくる言葉の意味をご指導願います。 民法第717条 『土地の工作物の設置、または…』 区分所有法第9条 『建物の設置、または…』 の設置という言葉の定義を、 日常的な例に倣ってご指導願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条土地工作物責任の該当範囲
ベストアンサースーパーマーケット、ドラッグストア等の店舗の床へのシール、マット広告物は「民法717条土地工作物責任」の工作物には該当しないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関の問題点について
ベストアンサー公的機関の建造物に不備な点があり、仮に裁判などに推移した場合ですが、民法717条と国家賠償法2条1項とではどちらを主として裁判を起こした方が良いでしょうか? 土素人で法律に関しまして疎いもので誠に申し訳ありません。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条無過失責任、無断侵入者の自己責任について
自宅に無断侵入してきた他人が建物から落ちてきたもの等、建物が原因でけがをした場合民法717条の無過失責任を問われるのか?無断侵入者の自己責任として建物所有者の責任はないのかどうなるでしょう?民法709条不法行為が建物所有者にあるのでしょうか?来訪者の場合はどうなるでしょう? この建物が空家で空家の所有者の責任はどうでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害でも民法上の賠償責任は発生するのか?
ベストアンサー知り合いが不動産管理をしているのですが、先日の台風で管理マンションの屋根が欠損し駐車場の車を損傷しました。私は天災なので瑕疵がない限り賠償する必要は無い旨を伝えましたが管理者は民法717条の無過失責任が所有者にはあるから弁償しないといけないと言ってますが本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第717条 工作物責任の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 台風(過去にあまり例が無いほどの大きなものではない)の影響で鉄道設備のフェンスに隣接する自宅のブロック塀が倒れ、鉄道設備のフェンスが損壊およびブロック塀が支線に寄りかかる状態となりました。それに伴い、鉄道会社からはフェンスおよび支線の交換に関する請求がされました。請求内容を確認したところフェンス交換の物品費+作業費が相場の約5倍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する山が被害をもたらした場合の民法第717条の「瑕疵」について
ベストアンサー【相談の背景】 父から山を相続することとなりましたが、近隣が宅地であることから、その山の土砂崩れや、山に設置された工作物などが、他人へ被害をもたらした場合の損害賠償について大変不安を抱いています。 相続した山には、生前父が自身で切り拓いた道や建築した小さな小屋、業者に依頼して設置した太陽光発電など、民法第717条に該当するであろう工作物があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第717条の占有者と所有者が同じ人の場合、過失・無過失に関わらず、責任を負いますか、その根拠は?
ベストアンサー民法第717条(土地の工作物等の占有者及び所有者の責任)について質問させていただきます。 所有者と占有者が同じ人の場合、無過失を立証しても、立証しなくても、所有者として責問を負うのでしょうか。もし、そうならば、その根拠となる法律、判例などを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)
ベストアンサー民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作物責任と使用貸借について。
ベストアンサー工作物責任について 父の資産を相続したのですが相続した土地が水面が露出した防火水槽になっており事故が起きた場合の責任を負わなければならないのかわからない状態です。 市に確認したところ固定資産税はゼロで使用貸借契約のようだが契約書もなく詳細はわからない。 日常の管理は地元消防団等で補修等は市がお金を出し市が工事するとのこと。 土地の名義は長年父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為(709条と717条)に関する法的な見解
【相談の背景】 原告(被害者)、被告(加害者)となる民事訴訟において、不法行為に関する質問です。 ■前提: 被告(加害者)が所有の土地や建物について、「自らが何らかの対策や措置を講じないと近隣に損害が及ぶ可能性がある」とあらかじめ認識していた。 具体的には、擁壁、柵、土留め、水路など工作物の設置が必要であると考えてはいた。 ■質問: 上記前提で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風の倒木被害について
【相談の背景】 台風の倒木被害について相談です。 市が管理する公園の駐車場に台風前に停めていて台風後に車を取りに行った所大木の下敷きになり車はぺちゃんこになっていました。 この件について国家賠償法と民法717条が相反するのですがどちらが優先されますか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 車両の損害を弁償して貰いたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の風通し、水道管に水を通す等の業務を請け負った場合、土地工作物責任を負うことがありますか?
ベストアンサー空き家の風通し、空き家の水道管に水を通す等の業務を請け負っている者がいたとします。その間に建物が損壊し第三者が損害を被った場合、当該業務を請け負った者は民法第717条の土地工作物責任の占有者として、責任を負うことがありますか?また、業務を請け負った者の法的立場は占有補助者ということでしょうか?それとも寄託契約の受寄者ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の越境植栽から鳥のフンが落ちてくる
隣の家の敷地から伸びて越境している木の枝に鳥が止まっているらしく、当家の駐車場の土間コンクリート上に毎日フンが落ちてきて困っています。他にもTVアンテナに干渉して放送を受信できない、庭に干している洗濯物に接触するなどの被害があります。 隣人に対して、越境部分の剪定をお願いしていますが、切る意志は示して下さるものの、引っ越してから3年間切った様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条の工作物責任での賠償に対する示談金額を教えてください。
ベストアンサー民法717条の工作物責任による怪我に対して損害賠償請求を請求する場合の賠償金額を相談させて下さい。 地主(ハウスメーカー)に重大な瑕疵があった場合で、幼児が全治7〜10日の怪我を負った場合(首なのであわや大事故でした)、どれくらいの金額を請求し示談すれば妥当でしょうか。 相手は「そちらからどうして欲しいのか言ってくれ」との事で、こんなことは人生でもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和初期?建築持家を賃貸契約する際の「工作物責任」について ③
民法717条の「土地の工作物等の占有者及び所有者の責任」を考える場合、 建築当時の基準を満たしていれば、「家主に設置の瑕疵は無い」との 判例があることは、理解しています。「保存の瑕疵」についての質問です。 大正・昭和初期?建築の持家で、簡易耐震診断で0.2レベルですが、 これを特に耐震補強せずにそのまま賃貸契約した場合、 耐震性が低いことを承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による倒木、車両大破
ベストアンサー【相談の背景】 台風の前日に市が管理している公園の駐車場の停めていた自家用車なんですが台風が過ぎた後に車を取りに行った所、古い大木が車両に倒木しており全損位に大破していました。 市の方は台風などでは保険は降りない、車両保険は入ってないのですか?と言ってきましたが 市の方は車両同等品などを賠償する責任はないのでしょうか? 【質問1】 民法717条な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの鉄柱看板に関して責任の所在を明確に知りたい。
【相談の背景】 テナントの鉄柱看板(5m以上)に関して、前借主が設置した鉄柱看板(無許可:ただし立証困難)を現契約者が使用し、貸主に看板の補修を要求してきました。貸主が遠方(飛行機で移動する距離)のため現状の確認ができません。看板に関する取り決めが明記された契約書もありません。 【質問1】 貸主の負担で補修しなければいけないのでしょうか。また、事故が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の倒木による建物屋根損壊
先月の大雪により、私の所有する山の木が折れて倒れ隣接する工場の屋根を破損させてしまいました。 3点ご質問させていただきます。 一、民法第717条により賠償責任があると理解していますが間違いないでしょうか? 二、今後このようなことのないような対策をしたいと考えていますがどのような解決策がありますか? 一番いいのは我が家の工場に隣接する木を切るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和初期?建築持家を賃貸契約する際の「工作物責任」について ②
民法717条の「土地の工作物等の占有者及び所有者の責任」を考える場合、 判例では、建築当時の基準を満たしていれば、家主に「瑕疵は無い」との判例があることは、 理解しています。 大正・昭和初期?建築の持家で、簡易耐震診断で0.2レベルですが、 これを特に耐震補強せずにそのまま賃貸契約した場合、 1.万一、地震で倒壊して、人身事故になった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟扱いになるえるか?
ベストアンサー前訴被告は当家の地上権をとして民法709条、717条で保全の瑕疵で提起しましが地上権侵害がありましたが訴訟を起こした為被告が工事許可をする事になり取り下げました。その後逆訴訟を提起されました(前訴提出物に疑惑)と原告は一切不法行為をしていないという理由です。前訴に提出された相手側の陳述書、当家の記録と他の不法行為者から提出された裁判記録を照合した結果709...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の無効請求の可否について
ベストアンサー競売で取得後13年弱経過している土地と家屋があり、隣家との境界にある石垣が2019年10月の台風19号の際に一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、石垣に民法717条の「工作物の設置または保存の瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震補強の改築後の持家を賃貸契約する際の「工作物責任」について
戦前建築の持家を耐震補強して改築して賃貸契約したいと考えています。 民法717条の「土地の工作物等の占有者及び所有者の責任」を考える場合、 どのレベルまで耐震補強する必要がありますか? 1.現持家は「既存不適格建築物」 に相当すると考えています。 そのため、増改築する場合は、「構造関係規定の適用が緩和される条件」を満たす 必要があると理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブル 損害賠償が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が来客用として使用している屋根付き駐車場には、高さ約180センチの処に鉄骨でできた棚が奥から突き出しています。 棚の突き出し幅は車止めの位置とほぼ同じ位置です。(棚は容易に視認できる大きさです。) 数日前に車高の高い車でこられたお客様が、車止めを頼りに駐車しようとして、この突き出た棚に気づかず、車の後部を破損してしまいました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法233条3項に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の枝が我が家の敷地まで伸びているため、枝を切ってほしいです。 【質問1】 改正233条第3項に記載の「竹木の所有者に対し越境した枝を切除するよう催告したが、相当の期間内に切除しないとき」の相当の期間内とは、具体的にどれくらいの日数になりますか。 【質問2】 改正233条第3項の要件を満たして、こちらで枝を切った場合、あとから隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪北部地震発生止栓するも翌日勝手に開栓し損害発生
ベストアンサー6/18大阪北部地震発生しマンション504よりポタポタと水漏れがあり私止栓し、勝手に開栓しない様貼紙し、余震続くもその後水漏れなし。 翌日昼、504借主が貼紙ないのに気付き「開栓してくれ、下の階に連絡してくれ」と言うと、理事が何の連絡もせず勝手に開栓し404に雨漏りの様な、304にはポタポタの水漏れとなる。 404は天井押入畳襖収納品濡れ、黒カビ発生しリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯基地局設置場所について、安心安全確保のために、アドバイスください。
携帯基地局(14.9m)が家の隣地に設置されるとの通知が3週間ほど前に投函されました。 隣地は貸駐車場(10台くらい)で、その先に駐車場地権者の家があります。 基地局は、その駐車場の最も私の家に近いところ (住宅から2m程度)に設置されるとのこと。 当該地域はすぐ背後に崖があり、設置場所は、県の指定する急傾斜地崩落危険区域(38年前に指定) にはギリギリ入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸の水回り設備が老朽化している場合、漏水時に借主は民法717条の占有者に該当するか?
【相談の背景】 分譲賃貸(築45年ほど)に入居した(借主)のですが、水回りの一部(給水管、給湯管、給湯器)がかなり古いのが気になっております。原状水漏れはないですが、サビなどは多くいずれ経年劣化により水漏れがありうると考えています。火災保険(借家人賠償責任、個人賠償責任付)には入っておりますが、個人賠償責任に関しては老朽化・経年劣化による漏水は対象外とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ事故による、不法行為による損害賠償。
ベストアンサー上階(4階)事務所よりの水漏れ事故で損害請求をしていましたが、自分に責任があるので補償すると言っていたのに、弁護士により民法717条により漏水の原因は上階の配水管が錆びていたにもかかわらず、賃貸人において補修せず、又錆びで使用できなくなっている状態を説明していなかったことに起因するもので、加害者の責任により本漏水が発生したものとは考えられず、請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿)ビル看板落下時に誰が責任を負うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模な商業ビルを経営しています。 テナントがバルコニー等に看板を設置しようとしています。 我々オーナー側は、サイズや仕様を指定しますが、 看板スペースを貸し出すのみで、設置や管理はテナント側に 任せたいと考えています。 ※前回同様の質問をさせて頂きましたが、質問しそびれた事が有るので再投稿させて頂きます。 前回の質問 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンスの凹みについて
隣地との間にあるフェンスについてご相談があります。もちろんフェンスの所有者です。隣はマンションでフェンスの向こうはマンション住人用駐車場と来客駐車場がマンションがある状況です。そのフェンスが3カ所凹まされました。1月に1カ所、3月に2カ所という具合で犯人は不明です。隣のマンションの管理組合はマンションの敷地は誰でも出入りできる状況で、凹み箇所も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの無過失責任について
ベストアンサーコインパーキングの運営をしております。 フラップ板が機器の故障であがりっぱなしになっており、そこへお客様が入庫しようとして車が傷ついてしまいました。 民法717条に 「1.土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とありますが、本来下がっているはずのフラップがあがっていたと言う意味では「安全性を欠いているる」の瑕疵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場物損事故について
駐車場に高さ1.5mのフエンスがあり駐車スペースが白線で記されています。30台位とめられます 一つのスペースに排水溝がむき出しでフエンス下部から80cm突出しています高さ30cm幅30cm 車止め、注意の表示もありません 頭から駐車して バンパー交換になりました 新車なので悔しくてなりません wikibooks参照 民法717条の1 瑕疵を適用し 相手スーパに 全額管理責任として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中、住んでいる賃貸マンションの溝が外れ怪我をしました。治療費、慰謝料は請求できますか。
先月、マンションの敷地内の排水溝の蓋にサンダルの先端が引っかかり、そのまま蓋を持ち上げ、足が出せないまま前に転倒しました。その際右膝、腹部を打撲しました。当時、妊娠32週であったため、すぐにタクシーで救急病院へ行き診察を受け、常位胎盤早期剥離の恐れと切迫早産の兆候がみられ、3日入院しました。そのことを管理会社に伝えると、溝の蓋の修理はしました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店入口前の突起物に足をひっかけ転倒。頭部に10針を縫う怪我。店側の責任と慰謝料請求について。
3日前に、ラーメン店入口前の突起物に足をひっかけ転倒し、店入口のステップに頭部を強打し出血、救急搬送され頭部に10針を縫う縫合をしました。 以下の場合は店側の責任を追及し慰謝料請求することができるでしょうか? ラーメン店入口前の突起物は店正面から左側の店軒下にあり、何に使用するのかは私には不明です。 その突起物はむき出しになっており、注意勧告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内での事故
夜、アパートの敷地内にある マンホールの蓋(プラスチック素材)が割れているのに気がつかず足を突っ込んでしまい4針縫うケガを おいました。 病院の会計時にこういった場合は管理責任で アパート側に 請求できるはずですよと その場は保険も使わず 支払いを済ませ 翌日大家さんにその旨 伝えたところ 不動産と連絡をとるとの事でした… 翌日、不動産屋が言うには誰が壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第606条 1項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 民法第606条 1項について, 「目的物たる本件建物の使用収益に伴い,本件建物から生じる侵害の危険から,賃借人等の生命・身体・健康・財産等の法益を保護するために賃貸人は適切な措置をとる義務を負う。」という解釈をする人がいます。 【質問1】 上記の解釈は正しいのでしょうか?その理由もご回答下さいますようお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地使用権「拒否」に伴う新たな損害賠償について
ベストアンサー隣家との境界にある石垣が台風の豪雨により一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の所有者は家の損傷について、石垣に民法717条の「瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言われ、当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないが、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕を依頼しても、行われなかったことによることで生じた損害賠償の責任の所在は家主か借主か
ベストアンサー【相談の背景】 借家の屋根の軒先にヒビができたり瓦が部分的にズレてきて、昨年11月末頃と今年の1月頃に家主に応急処置でもいいのでと修繕・対策を依頼しました。それ以来3,4か月ほど経ちますが、業者の現調も家主の連絡もなく現在に至ります。このままでは軒先や瓦が落ちてきたり、ズレ落ちてきた瓦が駐車場の屋根を滑って道路に落ち、通行中の車や歩行者に当たる危険性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について
【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法717条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから