法律相談一覧
-
マンスリーマンションのエアコンのカビによる体調不良で運営会社に損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか 【質問1】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の解体費用について
【相談の背景】 現在22歳 片親で父親と2人で暮らしていました。 去年父親が急死し、父親に借金等があったので遺産放棄しました。 父親と暮らしていた実家が土地は父親の姉の名義、建物が父親名義のものでした。 父親が亡くなったあとそのままその実家に現在にいたるまで1年生活していました。 【質問1】 父親の姉に家を解体するのでその費用を払うように言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然のシフト変更。台風
ベストアンサー【相談の背景】 前日にシフトの変更を会社が一方的にしました。 突然明日出勤になってしまいました。 これは、(労働条件の明示) 第十五条 使用者は、労働契約の締結に際し、労働者に対して賃金、労働時間その他の労働条件を明示しなければならない。この場合において、賃金及び労働時間に関する事項その他の厚生労働省令で定める事項については、厚生労働省令で定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友間でのトラブル、無視
【相談の背景】 わたしの不倫をきっかけにママ友グループから無視されるようになりました。 現在は相手との関係も解消し家族と関係再構築していますが、いまだに執拗な無視と悪口の流布が収まりません。 また不倫とは関係のない、子育ての方針に対する批判など強い口調でのLINEが届きます。 わたしは鬱症状を発症し、現在心療内科に通院中ですが、なかなかよくならず自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権での監護権について
【相談の背景】 共同親権の施行前に監護者指定を受けました。施行後(今後)に離婚した場合、単独親権ではなく共同親権なってしまった場合にどうなるかを考えています。 【質問1】 共同親権下でも調停などの条項で監護者を私に定めるとすれば、監護者として身上監護として教育の決定、転居について相手に合意を求めなくてもよいと考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1.経緯 8年前、上司から2年間パワハラを受け、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。結果、精神的に追い詰まり、令和5年3月からメンタルクリニックを受診しています。 令和5年のストレスチェックでは高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を勧奨されました。この時から、この産業医のメンタルクリニックを受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求が口外禁止条項の違反に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と訴外交渉で和解して、口外禁止条項がある場合。 【質問1】 交渉中の相手方弁護士の不当行為を懲戒請求するとしたら、その交渉内容を口外することになりますが、それは口外禁止違反で違約金を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の樹木の枝を自分で切ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年引っ越してきた新居(中古戸建て)の隣家の1本の樹木(高さ3m〜4m程)の枝が敷地内に侵入してきて、切って下さいと隣人に言っても切ってくれず、自分で枝を切った事により隣人とトラブルになっています。 切った時の状況は以下のとおりです。 ①3ヶ月前くらいから枝が越境し始め、最長50cm程度になっていた。切って下さいと隣人にお願いしてから10日間(GW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓についての兄弟のトラブル
【相談の背景】 お世話になっております。 先日 両親が他界しました。 唯一の兄弟である兄とは 元々仲がものすごく悪く 私は将来 兄と同じお墓に入るのは 本当に嫌であることを伝えると 「両親のお墓に兄は入らず 私が入っていい」ということに決まりましたが、その話はあくまでも口約束でしたので きちんとした文書で作り、お互いの実印をきちんと押印した文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸 解約
【相談の背景】 約2ヶ月前に母が亡くなりました。 相続人は全員相続放棄を予定しており、今現在私は相続放棄を受理されています。 私が今現在住んでいる家は一人暮らしをしており賃貸アパートなのですが、亡くなった母名義でで借りているアパートになります。 支払いは私がしていました。又、できればそのお家に住み続けたいと考えております。 アパート会社には相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の大会 直前でアカウント消す 罪
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのとあるオンライン上のゲームでのチーム戦にて、直前にとても嫌になってアカウントを消して逃げてしまいました。 【質問1】 金銭は絡んでいないのですが、何かの罪になりますか?チームメイトには迷惑かけてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の賃貸物件退去費用は全て借主負担ですか?
【相談の背景】 法人で事務所として11年借りていたマンションの一室を退去する事になりました。 退去の見積もりに来た業者に、『壁紙は綺麗だけど、年数も古いのですべて交換します。』と言われました。 喫煙もせず、目立った汚れも傷もないのですが、法人契約故に減価償却も適用されず、ガイドラインも関係ないとの事。 特約に、『乙は、本物件内に乙が設置した造作・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店時の違約金についての法的義務はありますか?
【相談の背景】 2年半ほど前に出張ホストにキャストとして登録していたことがあり、半年後(2年前)に就職が決まったことから退店の連絡をしたところ、「指名が3回以上入っていない場合は退店はできない。退店するなら100万円の違約金を支払ってもらう。契約書にもそのように記載している」と言われました。私は入ってからも指名はなく、実際に契約書にサインはしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のローン不正利用について
【相談の背景】 夫より離婚希望あり。 その際に架空のリフォーム予定でローン契約をしている事がわかりました。 ローン不正利用で夫は1千万を愛人へ貢いだようです。 なお今後、もしかしたら、施工会社と結託して「リフォームが終わらなかった」とローン会社へ支払停止の抗弁を行う可能性があります。 ・夫、愛人、施工会社は全て知人です。 ・愛人が夫へ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者には詳細を伝える義務は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で、私には「預金のみ」贈与と書かれていました。 その後遺言執行者から、財産目録が届いたのですが、「動産一式」と書かれていました。 これでは被相続人の財産が何があるか分かりませんが、預金のみと書かれているということで、略して書いたということでした。 しかし、預金のみだと遺留分ギリギリの金額で、もし動産がもっと有るなら、遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】詐欺か横領で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 たまたま家を掃除していたら、10年前にレンタルショップで借りたDVDが2枚出てきました。すっかり放置してしまってまして、今から返しに行こうと思います。 もちろん私が悪いので本体代や延滞金は支払う意思があります。 この場合、私は詐欺罪か横領罪になってしまい逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、私は詐欺罪か横領罪になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に遭ってしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の社長からM&Aに関する投資勧誘を受け、現金625万円を渡したのに16ヶ月お金が戻って来ません。 「大丈夫。お金は必ず戻るから信じてほしい」と同じことを言われ、今まで30回以上も約束を破られています。 そうこうしているうちに会社の業績が悪化し解雇されてしまいました。 警察にも3回相談していますが、連絡は取れているため詐欺とは断定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の有効性についての法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード債務を放置しても問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社9社の債務を8年前から放置しています。 【質問1】 このまま放置していても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し出たら、その前にまずは別居をしようと言われました。 【質問1】 婚姻費用は、どうやって正式な金額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が全額支払った場合、連帯保証人の判決はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、 裁判記録を閲覧したところ、 主債務者(父)→和解 毎月1万円返済 債権回収会社に開示請求すると ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 連帯保証人(亡母)→判決 となっていたのですが、 主債務者の債務を全額支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が経過した一戸建てを売却したいと考えています。古いので、契約不適合責任を免責で売りたいです。 自分で行ったDIY箇所があるのですが、買主に告知をし、買主がそれを承諾したのなら、契約不適合責任は免責できるという理解で合っていますか? 【質問1】 買主が承諾すれば、DIYがどんな内容であったとしても免責できるのか知りたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションのゴミ出し条件に関する損害賠償請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に、買取再販業者より中古リフォームマンションを購入しました。 (購入したがまだ未入居) 物件の購入条件として、24時間ゴミ出し可能なマンションを探しており、不動産ポータルサイトより条件に合致したマンションを探し、実際に内見して購入しました。 物件の初回内見時、営業から説明されたマンションの築年数が実際にはサイト表示より古く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定承諾後に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買でのありえない事
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買を不動産屋に任せて土地、建物を売却しました。 2年後に固定資産税の通知がきておかしいと思い、市役所、法務局に相談しにいったら土地が僅かに残っていると言われました。まさか全部売ったはずが、、、 この場合不動産屋との契約は契約不履行にならないですか? 損害賠償みたいなのにはならないですか? 残ってる土地の処分は不動産屋がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減額の可能性は契約書に依存するのか教えてください。
【相談の背景】 賃貸アパートの廊下、トイレ及び居室の床が隣家の給湯設備の水漏れが原因でカビが生えて臭いや床が腐り抜けそうになっています。トイレ床は昨年管理会社に言ったところ床の張り替えをしてもらいました。しかし、また床が沈み管理会社へ連絡し、この時初めて原因を調査してもらったところ給湯設備の水漏れと判明しました。管理会社負担で廊下等の床の張り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理義務違反や不法行為について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はAマンションに居住しています。すぐ隣にはBマンションが隣接しておりそれぞれのマンションのベランダ側には土地所有者が同じ小スペース(敷地管理はBマンション側)があります。約2年前からBマンション住人の軽自動車が私の居室のベランダ前に常時駐車するようになり、私のベランダ窓から車まで約1.3mしかなく、防音・目隠しもないため生活空間が侵害さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反による契約解除や損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 不動産売買契約時には重要事項説明書には騒音のことが書かれていませんでした。手付金解除期日当日になって売主から、下の階から不定期でコンコンされることの報告を受けました。詳細を知りたく、下の階の方に原因を聞くように要請しましたが、契約しなかった場合に気まずくなるからと拒否されました。最近起きたことで些細なことであると報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの借金に関する返済義務はあるのか、全額の返済が必要かを教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚協議中なのですが、義母からの借金について返済依頼を受けています 当方が同席の上での借金と妻のみでがあります(当方も把握した上です) 借金の理由は生活費の援助と不妊治療費です 【質問1】 借用書は無く、口約束での借金となりますが、返済義務はあるのでしょうか ある場合、どの全額を当方が返済する必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
県庁からの行政処分の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立の際に元夫に勝手に役員にされ、離婚後10年位(令和3年)経過した頃突然、県庁から突然手紙が届きました。当時元夫が運営していた産業廃棄物処分場の残留物が隣地に流れ出ている状態で擁壁工事を県がするので同意書にサインしてください。と記載されていました。突然のことで驚きました。法務局に行き法人登記があるか調べてみたところあったので謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用者さんからのプレゼント
【相談の背景】 3年前訪問介護の利用者さんから指輪5つ程を頂きました。 認知症のない方でしっかりされており、身内もおらず、このままゴミになるなら使ってね…との事で頂きました。 しばらくは手元にありましたが、贈与品となり自分の所有物となる為売却しました。 金額としては10万ほどだったかと記憶してますが、3年前なので。 わたしだけではなく、他のヘルパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と慰謝料の和解を交わすことに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60代既婚者の女性です。夫(60代)の不貞が原因で、不倫相手の30代女性(独身)と裁判上の和解をしました。裁判をとおして訴訟告知なく、夫は参加していません。なお、夫とは近いうちに離婚に至る予定で別居中です。 【質問1】 不倫相手との裁判上の和解後、契約自由の原則のもと、訴訟に参加していない夫と、(不倫相手と私との裁判上の和解とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父名義のクレジットカードを勝手に兄が使用したことについて
【相談の背景】 施設に入っている父のクレジットカードを兄が勝手に使っていたことが弁護士事務所からの督促郵便を見て分かりました。 父は施設に入っています。 クレジットカードは更新で簡易書留により郵送されたものを兄が受け取っていたようです。 弁護士事務所に確認すると、クレジットカードの管理ができていないことが原因だからカード名義人に支払い義務が生じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民とのトラブルを抱える土地購入に関する法的注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の購入と土地の購入を並行して進めております。 不動産業者から購入希望の土地の所有者が近隣住民とのトラブルを抱えていたことを伝えられました。 まだ検討中の為、購入判断材料として1,トラブルの内容、2.今は近隣住民はどう思っているかを近隣住民の家に直接聞きに行こうと思う思っています。(ハウスメーカー同席) 【質問1】 ご質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある、義理の妹に対する扶養義務について
【相談の背景】 私と内縁の夫は20年以上、一緒に暮らしており、お互いに60歳前後となったので、そろそろ籍をきちんと入れたいと思っているのですが、内縁の夫の妹が統合失調症で、今のところ、障害年金を受けつつ、もう一人の妹が働いて面倒を見ているようです。 結婚しているお兄さんもいるそうですが、そのお兄さん、妹二人とも全く連絡をとっていません(子供の頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換18年 手切れ金 の相談
【相談の背景】 質問お願い致します。 お付き合いして18年 相手現在51 自分48 結婚しない理由は私が 潔癖症で人とも長時間話すのが苦痛で、 彼女とは丸1日デート、までならなんとか大丈夫ですが 泊まるとなると 微熱がでて やっぱり一緒には暮らせない事です。 微熱までは伝えてませんが、人と長時間は苦手なので まだ結婚は‥ と毎回うやむやにして 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのタイル施工に関する全交換要求は妥当ですか?
【相談の背景】 外構工事を行う会社を経営してます。1年程前に下請け工事でテラスと階段のタイル貼り施工行った現場でタイルの空洞化を8枚指摘された現場で指摘された以外の全120枚分全て交換やり直しを元請けから要求されました。 【質問1】 全て交換やり直ししないといけないのでしょうか?クレームを丸呑みしないといないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝達ミスによる、依頼していない工事の費用負担について
【相談の背景】 とあるハウスメーカーで家を建てました。 セットバックの関係で宅外の汚水枡の移設が必要で、こういったところはハウスメーカーの紹介の水道屋さんが工事をすることになっていました。 1つの汚水枡は移動が必要なので移動を依頼しましたが、他の2つは撤去しなくても法律的には問題がないため、 残り2つはそのまま残すように伝えていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に至るための他の土地の通行について
ベストアンサー【相談の背景】 ①A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人が、私道に出るため、 A番-1の通路(建築基準法の道路ではない土地<市建築行政より>)を 生活通路として利用しているのですが、A番-1の所有権が移転しました。 ②A番-1(建築基準法の道路ではない土地)の奥の空家(A番-1)を、 解体して、建て替え(リフォーム)予定にしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部の水漏れによる被害の補償責任は管理組合にあるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートのオーナーです。 私の部屋の天井から水漏れが発生しました。天井や部屋の壁紙に亀裂が入り、雨の日はバケツに水がたまるほどの状態でした。 部屋の上部は建物の共用部のルーフバルコニーとなっています。そこが経年劣化によりバルコニーに亀裂が入り降雨時に水漏れの原因となりました。バルコニーの補修を管理会社や管理組合に急ぎ対応してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流及び養育費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在裁判所で進行中の面会交流に関する調停に関するものです。私の夫がこの件の原告です。彼は面会を求めていますが、私はもう彼に子供たちに会わせたくありません。長男は13歳、末娘は8歳です。先月、子供たちは裁判所の児童調査官と面会し、父親に会いたくないという意見を表明しました。私は現在別の男性と交際しており、同居しています。子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンションの漏水修繕費用は新オーナーが負担すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有の賃貸物件の漏水の責任負担について ・築年数32年 ・区分所有マンション ・2年前にオーナーチェンジで購入 下の階の方から、浴室上から水がボタボタと落ちてくる、と言われ 開口調査をしたところ、専有部分の排水管から漏水が起きていることが分かりました。 漏水が起きた原因部分を見ると、白華現象が起きており 随分前から長い年数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任期間が終了しても不具合改善を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 システム業者に社内システムの作成を依頼しました。 納品後不具合が散見されたました。 不具合の内容としてはシステム業者の原因の物が約半分近くあります。 すでに検収の印は押してしまいました。 しかし、検収前の不具合も未だに発生しております。 【質問1】 契約不適合責任期間がすでに終わっていても納品前と同様の不具合が発生する場合は契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合理事が管理会社から脅迫された場合、契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合と(株)管理会社との間で、マンションの管理業務委託契約しています。その契約書の中に、管理会社の方を脅迫した場合は、即、契約解除との事項があります。逆に、管理組合理事(役員)が、管理会社の担当者から脅迫(理事を解任してもらう。誹謗中傷など)された場合は、即、契約解除となりますでしょうか。契約更新時の総会で、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?
【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから