法律相談一覧
-
労災隠しに伴う健康保険法違反に問える罪状と時効について
労災を会社指示で健康保険を使用しました。健康保険法違反というのを聞いたのですが、どんな罪状で民事と刑事それぞれ時効は何年なのでしょうか?時効の起算日等も全く分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー①不成立の遺産分割協議書を先方に返却する場合、 一旦、署名押印したが意思を撤回したい人がいる場合、 撤回したい人の署名押印を二重線で消したり、 印鑑部分をマジックで黒塗りしても問題はないか? ②押印した実印を無効にするため、 印鑑登録の印鑑を新しい印鑑で登録しなおしてもよいか? (返却時もちろん印鑑証明書は添付しない。) ③今回の配偶者のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇について
ベストアンサー有給休暇について教えてください。私はパートで5年勤務月9~10日休みの八時間勤務をしています。 昨日給料明細書をもらったら 今年度分の有給9日は新しくついていたんですが、前年度の残り有給3日 が無くなっていました。 社長に確認したところ、2年たったからと言われましたが納得いかず。ネットで検索するもイマイチわからなくて質問させていただきました。 24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が親から経済DVに合っている
友人は幼い頃から親から決められた道以外進む事を許されなく、 反対・失敗をすれば、親からDVに合っていました。 (食事がない、追い出される。暴力など) 大学も親が選んだ所しか認めてもらえず、最初は友人も抵抗したのですが、 親が包丁を持ってきて「行かなければお前を殺す。そして私も死ぬ」 と言い、友人は怖くて行くことになりました。 友人は高い学費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による慰謝料
中絶による慰謝料。 10日前に中絶手術をしました。 私は過去に中絶の経験が二度あり、もう望まない妊娠はしたくないので避妊について彼には口うるさく何度も言っていました。 ですが私が寝ている時に手を出され、膣内発射されたようで妊娠してしまいました。 それからすぐ彼は傷害で20日間捕まりました。捕まる前に妊娠した事は伝えてありましたが中絶してほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入トラブルについて。こういう場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
大阪在住なのですが、東京の知人より(中古車販売の仕事をしているとのこと)3月に50万の車両価格にて車を購入しました。 その際手続き大変なので、大阪の中古車屋さんに間に入ってもらい購入しました。 とりあえず50万円は大阪の中古車屋さんに振り込み、中古車屋さんから東京の知人へ振り込んだようです。 諸費用は大阪の中古車屋さんに支払いました。 東京の知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主に融資を依頼され返済がない場合について
ベストアンサー1月の初め、仕事関係の個人事業主より融資の依頼があり10万ほど融資を行いました。返済期日は1月末日の予定でした。しかしその日になって入ってくる予定のお金が入ってこなかったのでしばらく待ってほしいと言われました。遠方な事もありメールにて何度か督促しているのですが、月に一度待ってくれだけの返事が返ってきています。自宅にも一度伺いましたが会えませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の受け取りと面会について
いつも回答ありがとうございます。 私の長女、バツ230歳、子供2人 長女の最初の元夫から支払われている養育費の事でお尋ねします。 孫たちを実家に預けたまま戻らない長女に変わって普段面倒みている 私が養育費を預かっても良いのでしょうか? 長女は、バツ2になってから殆ど実家に寄りつかず生活費も入れないので 孫たちの養育費は私が預かり孫たちの面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に住んでいた親族が亡くなったのですが
父から相続した土地に住んでいた高齢の叔父が亡くなりました。もともと叔父の土地を父が生前贈与されたこともあり、固定死産税のみを長年払ってきました。このタイミングで土地を処分したいのですが、建物は亡くなった叔父の遺産相続人に権利が相続されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。
ベストアンサー子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚理由について
時々夫は急に行方不明になり帰ってこないことがあります。どこへ行っているかはわからず、仕事も無断欠勤します。今まで3回ほど警察に捜索願いを出しました。また私は子どもが2人います。先日下の子どもが入院中私もつきっきりのため、夫に上の子の保育園迎えを頼んでいました。しかし、迎えに行かず園から連絡がありました。結局電話も繋がらず私の父に迎えに行ってもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について。結婚詐欺に該当しますか?
最近別れた彼女に『結婚詐欺や!』と言われました、7ヶ月間付き合いました。 お付き合いしてる中で、『結婚しよう』『結婚出来たらいいなぁー』とは言ってましたが、当事者間の婚約等、一緒に住む、指輪を揃える等は一切しておらず、お金の貸し借り、貢ぎ貢がれ等も一切ございません。 一般的なお付き合いの範囲でした。 結婚詐欺に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家からの落雪
大雪から数日(正確には2月20日深夜) 隣家(ここ2年ほど住んでないそうです)からの落雪(数日たっているので固まって氷のようになっていたようです)で 賃貸しているマンションのフェンスが壊れ私の車に傷がついてしまいました。隣家の人は落下の前日(推測するに2月19日)、見に来ていて雪の存在を確認、雪下ろしをしようと考えたそうですが、危ないからとやめてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪、時効
犯人の時効はいつから発生しますか。 犯人がわかっているケースとわからないケースの時効について質問します。 1.犯人がわからないケース 被害にあっているが、犯人が特定できなく、被害届を出したいと伝えても証拠が不十分で警察が被害届を受理できないというケースもあると思います。 被害者は泣き寝入りをしなければいけないでしょうか。 犯人が逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、貸金請求で連帯させることはできますか?
ベストアンサー過去数年に渡り、数万ずつA君にお金を貸していました。 実家住まいで、主に生活補助費としてです。 この度、貸金請求を正式にしたいのですが、それについて質問です。 A君からの「お金貸して」というメールの中で一度だけですが、 A君はお母さんの名前が出してきて、 「お金が足りないので、母が私に頼めないかと言ってる」という文言がありました。 その時に貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい妻が精神病で現在入院しています。
ベストアンサーとても困っています。 現在私40歳妻40歳子供無し 結婚生活10年一戸建て購入済み 以前より夫婦生活が良くなく結婚してから1~2年くらい経った頃から 喧嘩が絶えなくなりすれ違いの生活をしています。約5年前にそういう生活や 私の金銭管理をしていないなどで1度精神病の病院に入院をしました。(自殺を しそうでしたので)約3ヶ月ごに退院するもその生活が変わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて
初めまして。 ご相談よろしくお願いします。 今回は、昨年末12月30日まで働いていた会社(飲食店)での、給料未納についてのご相談です。 店長から、給料日に決められた給料(月給21万)が支払われない状況で、1年以上の年月がたち、結局それが原因で退職することにしました。 総額にすると、230万程になります。 店長は、すぐ払うから待ってくれ待ってくれの一辺倒で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル器物損壊
1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹のみの相続分
次のような場合に、Aさんは相続人になりますか。 被相続人X死亡時には配偶者は既に死亡しており子もいません。直系尊属もすべて死亡しています。Xは配偶者との婚姻に伴い、配偶者の母と養子縁組をしました。婚姻時配偶者の父は既に死亡していました。配偶者の父は配偶者の母との婚姻前に別の女性と婚姻関係にあり、そこで生まれた子の子がAです。 いかがでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の戸籍について
ベストアンサー両親が離婚。私は27歳独身。 子供の戸籍はどうなるんだ?と疑問に思った母が役所で子である私の戸籍はどうなるのかと聞いたところ、結婚しない限り父の方につくと言われたそうです。 しかし私と母としては、借金まみれの父の戸籍では困ります。 結婚できるかもわかりませんし、このまま我慢するしか仕方ないのでしょうか? また、父の借金などの請求など来た場合、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー祖母が住んでいる土地の名義が祖父の父親の名義になっていて、相続がうまくおこなわれなかったらしく、 所有権がよくわからない状態になっています。いまの土地所有権の状態は相続権利者の共有という認識で いいのでしょうか? その場合、私が相続権利者の一人から所有権の一部を買うことは可能でしょうか? 買った場合は、共有者のひとりとしてその土地を私も使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合ったひとにお金を借りました
先月12月始めにサイトで知り合った40代男性にお金を15万円借りました。借用書ゎありません。 その時に愛人関係になれといわれ、了承してしまいました。お金は直接会って借り、その時に私の免許証を見せました。相手ゎ見せてくれませんでした。 12月に半分と、あとは月々に二万円返すという話になりました、 相手ゎ無理のない程度でいいと言いましたが… 12月末に会う約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について。これは体の関係ありと判断できますか?
ベストアンサー先日、妻を有責配偶者に出来るか質問させて頂いたのですが改めてメールを確認すると非常に怪しいものがありました。 「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」という内容がありました。 ※○○は妻の名前です。 これは体の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
生前贈与と遺産相続について。そして、父が亡くなった事を父の死後3カ月以上経ってから知った場合、
父名義の土地家屋を母・姉・私の3人の名義に変更しようと考えております。 この場合、父からの生前贈与になると思いますが、 名義を変更してもらった後、もし、父が亡くなり 借金が財産以上にあったと判明した場合、相続放棄をすることは可能でしょうか? 相続放棄が可能な場合は名義変更をしてもらった、土地家屋はどうなるのでしょうか? そして、父が亡くなった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡した場合の妻における、義母の扶養義務について
ベストアンサー私の父が先日亡くなり、父の母つまり、祖母が残されました。祖母は認知症を患っており、現在は精神病院の認知症病棟にいます。 父は長男でしたので、毎月4万円を30年間滞りなく仕送りして来ました。総額1500万円にもなります。 父の下に2人の姉妹がいますが、嫁いだ身であるからと言って、祖母に援助することはありませんでした。 父が亡くなって、祖母の面倒を誰がみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の媒介契約について
不動産の媒介契約で 「売買又は交換の媒介又は代理」は宅建業法第32条に規定されていますが、 「賃貸の媒介又は代理」については、同32条の規定にはないと聞きますが こと賃貸の媒介契約について、(口約束でも良いのでしょうが)あえて媒介契約書を文書で締結した場合 媒介契約の種類にもよりますが 自己発見取引可否、契約の有効期限、業務処理報告義務、指定流通機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屈辱罪と名誉毀損罪の時効について。時効期間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー時効期間はどれくらいでしょうか? 犯人を知った日からとありましたが「犯人を知った日」とはどのように判断されるのでしょうか? 実は5年前から犯人を知っていても嘘をついて知ったばかりと発言されればそれまでなのでは? ウェブ上に記録が残ってる場合その記録から?それとも犯人が特定された時点で? どうもあやふやな取り決めのような気がするのですが実際どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文代行会社について。これは詐欺には当たらないのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが論文代行会社にお願いしたところ20000字中およそ19000字もインターネットサイトのコピーでした。 手付金として1万、途中経過の時に残金の9万、計10万を支払いました。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?また返金してもらえるでしょうか? 納期も1日強過ぎていて焦っていたところ 「論文は完成しております。 しかし、端的に申し上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更地返却について
ベストアンサー地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組してる相手の遺産相続権
よろしくお願いします。 わたしは、長男を婿にもらいました。結婚する時に相手方の両親に養子縁組を条件に出されたので結婚して10年たった頃に養子縁組をしました。 しかし、上手くいかず七年前に調停離婚したのですが養子縁組の事を話し合っておらず、未だに養子縁組したままになっていて 最近、相手方に抜けてもらう話をしたらタダでは、嫌だと言われ 遺産の15%を貰う権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の引継ぎについて
従業員が10人ほどの小さい会社の課長職をしています。 今月の中頃、退職したい旨を上司に伝えました。 退職時期は就業規則に2ヶ月前に通知とあったので今年の12月末と自分では考えており、上司にも伝えました。 ですが、今の自分の業務を引き継げる人が会社には居ません。(僕と上司以外は全員パートです。) 今から求人を出して、採用があったとしても、12月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?
昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部の責任について
ベストアンサー私は、ある有名クリーニング店にブランド物のスカート(購入価額:15万円)のしみ抜きを依頼しました。ところが、仕上がりは、クリーニング店が、薬品を間違え(相手方も認めてます)、かなり色落ちした状態となってしまいました。私は、これを弁償して貰おうとしたのですが、しばらくすると、ずっと、閉店(または、閉鎖)したままの状態が続いており、連絡が取れない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。
約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの暴言
ベストアンサー私は販売業務に携わる者で、以前、お客様からイチャモンをつけられました。 今睨んだでしょ、態度が気に食わない、等、色々言われ、その辺りは接客業なので我慢しました。 自分で言うのもなんですが、普段は接客態度は会社やお客様からとても定評があり、私自身、お客様に失礼の無いよう細心の注意を払っています。 ただ、こちらのお客様に言われた、 ・私の携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得について。法律上はどうなのでしょうか?
ベストアンサー隣の方が土地を売りたいので測量したら、8坪の土地と1坪にも満たない土地が、我が家の土地でした。26年前に隣の方は、現況の状態で土地を購入。もちろん測量をしていない。8坪の土地は、時効取得とういことで、筆を追加して譲ることにしました。1坪にも満たない土地に関しては、境界通りに境界確定書、同意書に測量の結果どおりにサイン捺印しました。 我が家も家が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
ベストアンサーまたまたお世話になります。 従兄弟の遺産相続の事で相談です。 先日、従兄弟の父親が亡くなり、祖母(亡くなった人の母)・子供二人(亡くなった人の子供)・孫(亡くなった人の孫)・(妻は亡くなっていません)だけになってしまいました。 そこで、亡くなった父親の財産(車・家・土地等)あるみたいですが、その場合、何処に行って手続きすれば良いのか、手続きの際何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致=モラハラ?
ベストアンサー結婚8年です。 子供は2人です。 旦那との性格の不一致で親権を取って離婚したいのですが、旦那が納得しません。 旦那の言い分は、悪い所は直してきてるし、これからもなおしていく。 実際、トラブル頻度は減ったもののトラブルになった時の状況は酷いもので。 私自身、もうその繰り返しにウンザリして離婚を決意しました。 ストレスからか、6月より体に蕁麻疹ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での盗撮トラブル
33歳の男です。現在1児の父親で妻は子供育児の為に実家に帰省しています。私も実家に住んでいます。 今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしようとして携帯をいじっていました。 店員に見つかってしまい、携帯を没収されその後店員と話し合いになりました。 店員は警察に行くか、罰金100万円を支払うかの選択を迫ってきました。 困って押し黙っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の後見人になった場合の離婚
ベストアンサー4年前に主人が事故に遭い現在も意識は戻らないままの状態で入院中。自宅売却にあたって主人の成年後見人になりました。主人の入院費など嵩む一方今後も回復は見込めず幼い子供もいる為将来は不安です。主人には両親はもういないですが兄弟は3人(兄が2人姉が1人)。また、主人は私とは再婚の為前妻の間に成人した子供が二人(26歳、27歳の男女)います。前妻とは一切付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の退職願不受理について
JICAの海外ボランティアに役所を退職をして参加しようとしている地方公務員です。 昨年秋にボランティア募集に応募して合格となり、来月10日から派遣前訓練が始まって、9月末頃に出国予定です。そこで、訓練参加前に退職(退職参加の場合は、訓練開始前に退職するようJICAから要請されている。)すべく「退職願」を提出したのですが、今のところ受理されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で必要なこと
いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権のついた土地の相続について
主人の実家の土地に根抵当権が設定されています。10年前、主人の弟が事業を始める際、父に泣きついて設定したらしいのです。その後、弟は会社を一緒に立ち上げた友人に任せ、無職に。私達夫婦は最近になってその事実を知りました。義父も根抵当権についてはよく分からずに弟に言われるがままハンコをついてしまったようです。 現在は身内でもない弟の友人の会社の資金繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更と生命保険特別受益について
五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括根保証
例えば、五年前、兄に借りがあり、 「兄がお金を請求された場合私がはらいます」と書いたレポート用紙をサインとはんこと指紋を押して兄に渡したとする。 その後借りはなくなったが、レポート用紙の書類を書く要因となった借りと、その借りが消滅した証拠はない。証拠がなければこれは贈与の扱いとなるか。 又、レポート用紙には、「兄がお金を請求されたら私が払います」のみの記述で書類を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。またどういう手続きをすれば離婚に至りますか?
今日初めての離婚調停に行って来ました。ですが、旦那は出廷来なく、次の期日が決まりましたが、次回も来なかった場合は不成立で終わるといわれましたが、その場合今後どうなるでしょうか?またどういう手続きをすれば離婚に至りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから