法律相談一覧
-
境界の工事を拒否できますか。
所有者別のA土地とB土地があります。 B土地は田んぼだったので、駐車場にするため造成工事を希望していますが、工事の過程でA土地を使い、A土地を掘ることも必要があるようです。A土地所有者はA土地を掘ることを、B土地所有者とBが依頼した業者に対して口頭でA土地を使うことを許可しないことは有効ですか? AがA土地を使うことを許可しないという権利はありますか? A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?
ベストアンサー4年程前に、業務中に会社の車を2度ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、修理費を会社に請求された場合、払う必要はあるのでしょうか? 2、残業代の時効は2年とのことですが、このような社用車の修理費等には時効はないのでしょうか? ※会社に未払の残業代を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度知的障害者(成人)との養子縁組について
再婚するにあたり再婚相手に重度の知的障害者(成人)の娘さんがいます。私との養子縁組を考えているのですが当然娘さんの自分の意思で判断する事は出来ません。この場合は養子縁組は出来ないのでしょうか?あと、元夫に何か報告や許可(親権は元夫が持っていて離婚してから二十歳迄養育費をもらってきて今現在迄彼女と生活してます)がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳未満の女の子と13歳以上ではあるが未成年の男の子がセックスした場合
ベストアンサー性的同意年齢に達していない(13歳未満の)女の子と性的同意年齢に達しているが未成年の男の子がセックスした場合 刑事罰や民事はどうなりますか? 例えば12歳6ヶ月の女の子と16歳の男の子が無理やりではなかったもののセックスをしてしまい その結果12歳6ヶ月の女の子が心的外傷後ストレス障害を負って日常生活を営めなくなってしまったような場合の 刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認における死因贈与について
ベストアンサー父が亡くなり遺産総額が不明なため、限定承認を行おうと考えております。 遺産の中に車両(時価250万円程度)があるのですが、父の弟が「死んだらもらう約束をしている」と言っております。 車自体をお渡しするのは問題ない(相続人全員が了承)のですが、口頭での約束のみで死因贈与としてしまってよいのでしょうか。 この時、限定承認の公示後の相続債権者・受遺者への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界と新築建物の離れ(距離について)
一般戸建住宅の建築を不動産業者から請け負い、建築する者です。 現在建築中(基礎工事中)の現場について、当該トラブルが長期化すれば資金の回収に支障をきたす恐れがあるため、是非お教え頂ければ幸いに存じます。 物件は1棟現場の一般戸建て住宅(2階建)なのですが、北側の隣地所有者から「新たに建築する家は、ウチとの境界から1メートル以上離しなさい」「もし出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の車検、修理について
4年前にある業者から、ネットで海外系自動車メーカーの改造車を購入しました。機械ものなので、故障等は仕方ないと思うのですが、車検を取ることになり、修理に出していた業者にエンジンナンバーの改造申請がしていないから、車検が通らない。といわれました。いくらで通るのか?と聞いたところ、30万で済むとのことだったのですが、業者にいわれた930ターボの純正マフラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地が隣にはみ出ている問題
5年ほど前に築37年の土地付き中古住宅を知人の紹介で年配の方から420万で購入しました。隣との境界にはコンクリート基礎の塀があります。去年に隣の空き地に工務店が2件の建て売り住宅を建てました、建てた後に工務店の方が来てお宅の土地がうちの土地に越境(はみ出ている)していると言われました。その後、何回か工務店の方が来られて土地を買うか塀を壊すかの話になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年18歳娘、ホスト遊び
ベストアンサー18歳の娘が、ホスト遊び、担当ホストから、未収28万有ると、言われました。支払いを、しないといけないのですか?明細請求書は、出せると言いましたが、期日までに、支払いしなければ、回収業者が、家に行くと行ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の後妻への慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求についてお聞きします。 私が生まれた数年後に、祖父(父方)が再婚して後妻が来ました。祖父と後妻は、私の両親(とくに母)の悪口を近所に言いふらしたり、一軒家なのに家賃や駐車場の請求をしたり、2人が住む増築分の費用を父に出させていました。 (同じ敷地内に住んでいました) 20年前に祖父が他界しましたが、後妻はそのまま同じ敷地内に住んでいます。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストクラブ売掛借用書について
お恥ずかしいながら、 4年程前にホストクラブで80万程、売掛をしました。 借用書のようなものに住所・氏名を書き、免許証コピーもされています。 数回振込をしたのですが、返済が滞り全額返済しないままの状態になっています。 返済請求等は、4年間ないのですが……… 時効が成立するのでしょうか? 時効が成立しないのであれば、返済の再開も考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について。
22年前にかなり酷いDVで離婚しました。その頃警察に相談しても、夫婦喧嘩は犬も食わないと言われ相手にしてもらえませんでした。歯も何本も折られ頭の骨も変形、むち打ち。今では鬱状ながらも何とか働いてます。もう、慰謝料を請求するのは不可能でしょうか。現在、元夫は徳島刑務所に居ます。彼の実家はかなり裕福な家庭です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と慰謝料請求について。
ベストアンサー窃盗罪の有効期限は何年ですか? あるもの(わたくしの私物の指輪とします)を、ある方(Aさんとします)が窃盗後、廃棄したとのこと。 この経緯は記録として文面で資料としてあります。どこに廃棄したとの詳細がないため、Aさんに返却または弁償を求めたいのです。 また、そのような関連のさまざまな事柄などからAさんによる圧力によりわたくしは精神疾患を患ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で過去のことを言いふらすされました。訴えられますか?
会社の同僚に、興信所を使って調べられたようです。そして、その内容を会社の回りの人々に言いふらしたようで、過去のことを回りの人々が知っているみたいです。彼自身とは、同僚という以外、なんの関係もありません。ただ、私のことが気に入らなくて、辞めさせたいようです。訴えられますか?慰謝料は取れますか?よろしくお願いいたします。 分類に困ったので、インター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の明渡猶予制度について
ベストアンサー債務者B(建物所有者)が、3年前から、甲会社(代表者:B)には有料(ただし、1年前から支払われていない。)、A(Bの息子)には無料で貸しておりAが更に乙会社に転貸している(月額3万円。ただし、1年前から支払われていない。)建物が、競売に付されています。 この建物を競落して買い受けたいのですが、本件の甲会社や乙会社にも明渡猶予制度が適用されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求ができる期間は?
お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 前回の続きですが、夫と女性に不倫の慰謝料請求しようと思います。家庭内別居期間と別居期間を合わせて2年半は過ぎてるとおもいます。2人からそれぞれ請求する予定です。 質問です。 請求できる締切期間はありますか? また夫は離婚希望ですが私は拒否してます。ですので離婚前提ではない、慰謝料請求金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップ側の過失について
ペットショップで子犬を購入しました。 購入時から、引き取り日は1ヶ月先で契約をしました。 代金は支払い済みです。 ところが、引き取り2週間前に送ってもらった写真を見ると子犬の脚がわん曲している事がわかり、すぐさまペットショップへ連絡をし、ペットショップの獣医にみてもらうと、先天性の異常が発覚。 ペットショップ側は契約の解除をし、この症状をわかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の管理責任について・・設置物が壊れた際についた車の修理責任はあるのか?
所有している駐車場と隣家との境界部分に柵を設けています。 その柵が強風で倒れ、「車に傷がついた、すぐに柵と自分の車の修理をして欲しい」と 借主から連絡が入ったので、見に行くと管理会社から連絡がありました。 この柵については、管理会社からは不備があるから修理が必要だ等の連絡は受けていません 質問は、1、自然災害で起きた事故にたいして、車の傷の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に面する土地について。
初めて相談させていただきます。 先日、相続した土地について、現在どうにもできない状態なので、なんとか抜け道がないものだろうかと、いろいろをネットで同じような案件を参考にしましたが、解決法が見つからず、相談させていただきます。 相続した土地は、現在宅地となっており、その前面はすべて私道となっております。 私道の持ち主は、隣家の兄弟のもので、非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と信用毀損、両方で損害賠償請求をかける意義は。
ベストアンサー名誉毀損と信用毀損にはどのような違いがありますか。 同じ案件について、損害賠償請求するにあたって、以下の判例のように、名誉毀損ではなく、信用毀損を主張しているものがあります。 www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/813/082813_hanrei.pdf 信用毀損を問うためには、競争関係にある等の要件が必要なのはわかるのですが、上記のような件で、なぜわざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定形外郵便が相手に届いていないと言われました。
ベストアンサーオークションで出品した商品(洋服)が売れたので定形外郵便で一昨日郵便局の窓口で送りました。 まだ着いていないとの事なので一応不安な為郵便局のHPで調査依頼も出来るので相手には電話番号を教えて頂けたらこちらで調べることが可能なのでいつてくださいと申し出ました。 もしこのまま届かなかった場合の対処をアドバイス頂きたいです。 相手には定形外郵便なので保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
金銭トラブルについての相談です。 私が18歳の頃に、食事会で40代の男性に出会い たまに食事に行ったり、買い物に付き合ったりすると、お小遣いをくれていました。 ただそれだけの関係で体の関係等はありません。 ある日、どうしてもお金が必要になり頼れる人がいなかったので彼にお金に困ってると伝えました。 すると、あげるというと貴方の不安になるから、無利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の保存行為について
共有物の保存行為について伺います。 『保存行為は、共有物の現状を維持する事で、全ての共有者に不利益が及ばないようにする行為』とされていますが、例えば、共有する建物を単独で使用している共有者の1人が、雨漏りを放置したために、より建物に被害が広がったというような場合、保存行為は、義務ではなく、権利である以上、行使しないことも可能なようにも取れますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の損害賠償請求
ベストアンサー相被疑事件になり第三者が橋渡しをして口頭で和解しました。 後日、体調の悪さに病院で行き診察を受けると全治3ヶ月でした。 相手は無傷だと思います。 私は和解を「その場をしのぐ」程度にしか認識していなかったため気安く和解してしまいました。 第三者に上手く言いくるめられた感じです。 ここで先生方に質問があります。 私は法的な損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を父親に請求したい
ベストアンサー両親が調停離婚し、養育費の支払いが決定しましたが、一度も支払いがありません。私は子供の立場ですが、父親に今までの分の養育費を請求することは可能ですか?何年も分になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払期限が延長されたのか?
ベストアンサー金銭貸借や、売掛金の支払期限になったので、債権者が催促したら、債務者が「もうちょっと待ってくれ」といわれて債権者が了承したら、支払期限が延びて履行遅滞には陥らないのですか?いつまで支払期限が延びたかはわかりませんが。 また債権者が「もう早く払ってよ」といっただけなら支払期限は延期されずに履行遅滞に陥っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後にすぐ縁組前の氏に変更してもよいのか
父が亡くなり相続が発生しました。 亡き母の遺産分割の際に父と揉め、10年以上に渡って疎遠であった 母の連れ子で養子縁組した相続人をなんとか探し出し、葬儀に呼びましたが来ません。 しかし、彼は相続はしっかりと受け、その後に縁組前の氏に戻すといっています。 彼曰く、 ・縁組前の氏に戻そうと思い、父に連絡をとっていたが会ってもらえなかった。 ・相続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金債権がなぜ取立債務が通例になっての
みんなの回答の中で文献では賃金債権は取立債務として営業所の所在地が「義務履行地」となると理解されています。(東京弁護士会労働法制特別委員会編著 新労働事件実務マニアル3版 467頁) 買って読みましたが、それがどこの文章を指しているのかわかりませんでした。 なぜ取立債務になるのか詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁の判例
ベストアンサー再婚相手に自分の息子19歳を13歳のときに養子縁組してもらいました。が旦那とうまく行かず離婚裁判中です。 大学に進学することは再婚前からでてたことで旦那も納得してましたが、離婚しても養子縁組解消しなくてもいいのでしょうか?学費の工面をお願いしたいのです。 お互いの意見があわないときは裁判官がきめるのですか? そういう判例はどちらが有利なのでしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで働いていた店への誹謗行為
ツイッターで従業員の愚痴が書かれたLINEの画像を昔働いていた従業員が公開し、店が潰れるんじゃない?というのが一般に公開されていた場合の法的な措置はありますか?公開した従業員は特に問題もなく退職していった方で今現在トラブルを抱えている相手ではありません。面白い半分にしろやることではないと思っています。そのツイッターの画像自体は保存しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ課金の返金について。これは法律違反にならないのですか?
スマホゲーム内でイベントがあり、イベントをクリアするとかなり強い武器が手に入るため、課金しキャラを育成し挑みました。 しかし、そのイベントの不具合で、キャラが必ず固まってしまい、イベントをクリアすることが出来ません。運営に確認すると、運営が不具合を認めました。しかし、イベント中に不具合は直せないとのことです。お客様には対応を検討しますと。 イベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社との金銭問題について
ベストアンサー退社した会社との金銭問題について、アドバイスお願いします。 私が獲得したパンフレット制作等の仕事を依頼した個人デザイナーからのリベートが発覚し(3年間で600万円)、退社〜 200万円返金し、毎月10万円返金の誓約書を提出させられました。 以下の理由から毎月10万円を支払いたくありませんが、いかがでしょうか。 1.会社に損害を与えていない。 適性価格を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買取引 トラブル
ベストアンサー生前、父が考慮していたアパートを建てる取引(二つ土地がある)ですが、今年1月に亡くなりました。(この時点ではシュミレーションのみ) 母が世帯主となり、売り主として代わりに取引に応じ、買い主の方はすでに手付金(100万円)を支払ったのですが、5月に手付金などの諸費用を差し引いた残額を、買い主と売り主。仲介業者(業者Aとします)立会いのもと振り込まれる予定だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせについて
3階建ての賃貸アパートに住んで居ます。 1年程前から隣人が ○早くて朝4時〜遅くは深夜0時過ぎまで叩きつけるようにサッシの開閉。ひどい時は30回以上の過剰な回数。 ○サッシを開けて外に向かって大声での奇声。 ○ウチのベランダに缶のゴミ・袋にまとめた石などを投げ入れる。 ○ウチのベランダに向けて何かのスプレー(色はないので殺虫剤のようなもの?)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
郵便物。金額は、いくらぐらいできますか?
前の住所に携帯電話4台、40万円相当が配達され今の住人が受け取りました。この場合今の住人が携帯を売っていたりしたら損害請求できますか?金額は、いくらぐらいできますか?郵便物の名前も私本人なので分かってて売り飛ばしていたら窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義両親と法的に絶縁することは可能ですか?
ベストアンサー夫婦は上手くいってますが、義両親は私の信仰に反対で、価値観が180度違い、困っています。 これまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・信仰上、命だから堕ろせない、ここに赤ちゃんがいるとして殺せますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ債権者に返還請求できる?
ベストアンサー親が息子の借金を勝手に債権者に返して、返した後に息子の承諾を得られなければ、不当利得として債権者に返還請求できますよね? なんで非債弁済にならないのでしょうか? 自分の債務がないと分かってて支払ったのに、なぜ債権者に返還請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 返金について
夫に暴力をふるわれ被害届を出しました。取り下げて欲しいと、義父から申し立てがあり、示談金として義母から300万慰謝料を貰いました。 結局、幼い子供の事を考え復縁する事にしたのですが、義母から慰謝料返金するように言われ、バカな私は返金してしまいました。 領収証を貰っておらず、証拠がありません。 夫は、既にお前には慰謝料払っているので、もう一千も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚について。また、その時の条件などはあるのでしょうか?
再婚する際、お互いに子連れです。 私の方には、3歳、2歳の子供がいます。 特別養子縁組をすれば、戸籍上、養子や養父と記載されないと聞きました。 お互いに子連れの場合、夫となる人と私の子供を特別養子縁組させたいのですが、できるのでしょうか? また、その時の条件などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強姦について
知人なのですが子供の頃(女性4歳)2年間にわたり 自分の叔父(16歳)に性的暴行をされていて現在被害者の知人が24歳なのですが今でもうなされたり精神的にとても辛い状況にあり 慰謝料請求できないか悩んでいるのですがどうにかなるものなのでしょうか? 恐らく強姦ではなく年齢的に4歳なので結果的加重犯となると思うので強姦致傷に当たるのではと思っています。 時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
17歳男と32歳女の交際について
息子17歳が最近32歳の職場の女性と付き合うようなりました。(息子は高校を辞め働いています) 交際するようになると毎日仕事後に出掛けるようになり、朝方迄帰って来なくなりました。 交際事態を反対するつもりはありませんが、常識の範囲で帰して欲しいと思いますが応じてもらえません。親からの訴えで何とかできないかと悩んでおります。息子は職場に言ったらもう家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の姓について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 現在4人の子供がいて、構成は 長女(養女) 次女(養女) 長男(実子) 三女(実子) 養女は妻の連れ子。 離婚に際して、離縁することには合意しているのですが、離婚後の姓で悩んでいます。 2人の希望は妻も子供4人も私の姓のままで離婚と離縁をする事です。 離婚後、妻と実子は私の姓にする事ができることは分かったのですが、離縁し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の為、歯科検査診断料を返金してほしい
小児の矯正。初回カウンセリングで一期装置技術料が30万、治療期間2年の間の調節料が来院毎4千円と説明を受け、治療後二期に入るまで(永久歯が生え揃うまで)経過観察期間にも調節料が必要であることの説明を受けませんでした。しかしもらった資料には二期に保定観察料の記載があり、一期は斜線が引かれていた為メールで確認し、一期の保定料はないとの回答を得ました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚誓約書について
この度婚約しました。 この一年、がんばって尽くしてくれてますが、彼には問題がいっぱいありました。 その際に今後二度としないという契約を書面でも約束しました。 結婚するにあたりもう一度、書面を作成することになりました。 前回はお金などの関係で行政書士の方に依頼をし作って頂いたのですが、弁護士の方でないと意味がないと友達に伺いました。 一番信用がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での追及は可能でしょうか?
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 和解離婚したときに、債務債権は放棄するとなっています。 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が転職候補の会社に圧力をかけている可能性があります
現職の会社を退職し他社に転職することにしました。そのことを社長に伝えると、どの会社を受けるのかと聞かれ素直に答えてしまいました。すると、転職先の候補としていた会社の募集が急に無くなってしまいました。 確実に社長が圧力をかけたとは言えないのですが、現職の会社は業績の悪化や社員の離職が続いており、退職を止めたいという思いはありそうです。また、「就業...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから