法律相談一覧
-
入居した物件の鍵がかなり劣化していた。
ベストアンサー1日前に入居した賃貸の玄関ドアの鍵がかなり劣化しています。 管理会社に連絡するとかなり待たされたり対応が悪いと感じアドバイスいただきたくこちらにご相談しました。 ・玄関の鍵は、同じ鍵で2箇所の差し込み口を施錠するタイプ ・うち、1つが劣化 ・鍵穴に鍵が入らず無理やりガリガリと押し込むと3・4回に1回は入る。 ・入れば施錠はできる。 ・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が法人にお金を貸したが、担保を付けてくれません
こんばんは。よろしくお願いします。私個人が法人にお金を貸したのですが、担保は後で付けるという条件でした。 もちろん、契約書(誓約書)には担保を付けることは書いてあります(担保設定の日にちは書いてありません)。 しかし、2か月たっても担保を付けてくれません。 このような場合、お金を貸す契約は解除できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の勾留中に事務所の備品を売られて
知人が逮捕起訴されて1年拘置所にいました。知人は部下と2人で会社を経営していましたが、留守中に部下に事務所の家具やテレビを無断で売られました。逮捕され廃業しなくてはならない状態ではありました。知人の勾留中、部下名義で借りていた事務所の家賃は部下が支払いました。今ここで知人は裁判が終わり執行猶予となり、無断で売られた家具やテレビの弁済を部下に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の遅延損害金について
個人の経営するシェアハウスに住んでいます。 恥ずかしながら体調不良の為、何ヵ月か家賃支払が遅れております。 賃貸契約書に、 「支払が遅れた場合5000円のペナルティが自動的に課せられる」 とあります。 月額家賃:35000円に対し、個人に対する家賃の遅延損害金は14%までで高くないか、と訊ねたところ、 ペナルティは違約金である、と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闘病中の祖父に対し、早く死ねとメールを送ってきた別の課の上司
小生がうつ病(不眠症だけだで活動可能)で休職した際、小生を育てた祖父が末期がんになりました。 隣の課の上司がちやくざ気味で、何故か小生もよく飲みに誘われました 実際は納期が迫っているので無理だと返事をしても、いいからこいと若い衆を5人位引き連れて毎晩のみに行き帰りは終電です。 小生は酒が飲めないので、度々断りましたが、無理やり連れて行かれること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失踪した父親がいる中での相続について。」
ベストアンサー私の父親は30年ほど前に、私が生まれてまもなくして、離婚と共に失踪しています。それから以後は離縁していますので、父親のことは私どもは全く何も知りません。 割と最近になって、父親の本家が主導して、家裁で私の父親の失踪宣告が通りました。この30年以上ずっと失踪状態ですけども、父親の本家の住所に在籍のままで住民登録の抹消にはなっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けた虐待の後遺症で苦しんでいます。
幼少期に母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力殴る蹴るは当たり前で一度警察によばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転んだというわたしの言い分をそのまま信じるだけでした。 今両親は離婚し、父と暮らしていますが、幼少期の経験がきっかけで精神を病み大学を休学するまでに至るほど日常生活に支障がでています。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分の無効確認(第一次請求)とその取消(第二次請求)を求めることの意味について
神戸税関事件のような訴えを提起する側が、当該処分の無効確認(第一次請求)とその取消(第二次請求)を求めることにはどのような意味があるのでしょうか? 無効であれば、取り消す必要は無く、取り消しが認められるのであれば、そもそも無効ではなかった、ということになると思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前のアメリカ人との国際結婚について。
はじめまして。現在アメリカ人男性(在留資格あり。日本在住5年近く)と同棲しており彼の子供を来年出産予定です。 日本で入籍をしたいのですが、彼は以前アメリカでドイツ人の女性と結婚し、まだ離婚が成立していません。(その女性とは五年近く別居しており現在連絡が取れない状態。現在ドイツにいる様子) アメリカの弁護士を通して離婚手続きをしたいのですが費用の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害が明らかな場合の訴訟
ベストアンサー明らかな著作権侵害で、それを証明することができるとします。著作物性も認められています。著作物の価値は、数百円程度。また、金銭的な損害はありませんが、著作者の名誉を傷付けたため、謝罪請求をしたいと考えたとします。 権利侵害が明白な場合でも、民事裁判で「棄却」されることは多くありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「譲渡契約の錯誤無効」と「動機の錯誤」という二つの言葉に関連することで。
当方被告です。原告から届いた訴状の内容について質問させてください。 「譲渡契約の錯誤無効」と「動機の無効」という文言があり、譲渡契約の錯誤無効に関しては「個人で好意で譲ったもので安く譲った。これは業として譲ったものではないので錯誤無効である」という内容、動機の錯誤については「譲るつもりがなかったが懇願されたため仕方なく譲った」ととあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う施工に対する修補相当額の賠償請求の可否について
ベストアンサーマイホーム新築にあたりいろいろと間違いをされているのですが、そのひとつに、部屋間に設置した室内窓の寸法を間違われています。ハウスメーカーいわく正式な寸法の窓に取り替え工事するか、窓に関する契約額を返金するとのことです。 私としてはやっと数ヵ月におよぶ補修工事の日々が終わりつつあるのにリビングと別室の間の壁を一旦一部壊して壁紙の張替や関連する箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲地内での産業用太陽光発電設置について
ベストアンサー拙宅の土地は元々約1800坪の雑種地であり、内1500坪の開発許可を受け、分譲地として販売されたものを約5年前に購入しました。 今般、分譲地の南側に広がる残地300坪で高齢の地主が産業用太陽光発電所(36kW・野立て)を建設しています。 残地は当分譲地の他、元々建っていた住宅に360度囲まれている土地です。 パネルやパワコンは一番近いお宅で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
顔に3箇所傷がつきました。
ベストアンサー文部科学省の不手際でドアに顔をぶつけてしまい、おでこ、目と目の間を切ってしまいました。 また、以前頬も切ってしまい、痕が残っています。 損害賠償請求したいと思いますが、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界線を越えて設置された排水点検口の設置責任について
15年前に某大手住宅メーカーにて自宅を建築致しましたが、その際に隣地が親戚であった事から敷地境界線に塀がありませんでした。 当然建築時には敷地境界線は明確にしていたのですが、現在に至るまで境界のあたりを詳しく見ることもなく15年が経過しました。 このたび、隣の親戚が自宅を建て替えることとなり再度境界線を明確にし塀を作る事となり測量をしたところ、15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。施設を頼った私がバカだったのでしょうか?
離婚して4年経過して長女が元旦那からの性的虐待で一時保護されその後、親権と戸籍も変えて私と暮らしています。 その数か月後、残りの2人の子供も私と長女が暮らす家に助けを求めて逃げてきました。やはりその2人(小学5年、小学3年)にも虐待があったようです。 私は2人を保護施設に連れていきましたが、保護が決定してから「子供に面会するには親権者の許可が必要」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅
建売9年半の戸建ての欠陥判明雨降るたび床下浸水。防水欠陥です。欠陥オンパレードで一昨年は浴室の水漏れ、おまけに瑕疵を覆い隠す行為もみられ(悪名高い用賀東京組)もう信用できません。金銭で解決図りたいのですが応じず自分たちでやる、と言い詳細な補修計画書、工程表要求しても半年もくれません。相手は顧問弁護士もいるのに全然です。あと2カ月で10年になり時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から無償で借りている土地返却時の建物の処分について
ベストアンサー土地返却時に、建物を更地にする義務はありますか? ◎状況 1.祖父の土地に父(祖父の次男)が家を建てて住んでおりました。 2.父祖が亡くなった際に、この土地は叔父(祖父の長男が相続しました) このときに、叔父と父の間で、父が住んでいる間は土地の固定資産税のみの支払いで住んで良いという念書を作り住んでおりました。(30年ほど前の話し) 3.父の勧めで、私(女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について。実子は本当に何もしなくて良いのでしょうか。
4年半前に離婚した義弟が介護1になりました。成人した実子が二人がいます。別れた妻と生活中。先月までの4年半、養育費を払いました。(1年3ヶ月は無職)なかなか、老健に入れないので先月より月20万かかる民間施設に入ってます。主人と義妹がいますが、実子が動いてくれません。扶養義務もあるかと思いますが、支払いも出来ないとの事。それに対して不服ならば、裁判して下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・不当解雇について
ここに記載出来ない程の内容なので、用件だけ記載させて頂きます。 女性上司から受けたパワハラで精神障害者になった私を、会社ぐるみ(同僚正社員も加担)で隠ぺいした、パワハラ・不当解雇等を、ビラを作成して配ると名誉毀損になりますか?。 5年も前の事なので、あきらめるしかありませんか?。 誰かがローワーク、労働基準署、厚生労働省等に告発しても何の動きもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
妻の友人宅に泊まりに行ったとき狭く散らかっていて友人の隣で寝るようになりました。 その時に、友人の胸と下半身を触りました、友人は嫌がる事もなく友人、手を握ってきました。 後日、その事を友人が妻に話し私に浮気したなと怒鳴られました。 離婚する際は浮気で訴えるといわれました。 触っただけで性交はしていないんですが浮気、不貞になるんでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのバンスについて
僕は家の状況で やめないといけなくなりました ですがおみせにはお客様の残した未収があります それで代表者に相談をしたんですが 払わないと辞めさせれない 辞めるまで準備がいるからすぐやめさせることはできないと言われました もう出勤せずやめようかとおもうんですが このサイトを見て払う義務はないと書いてあり、 ただ辞める前の準備ってなんのことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言遺留分主張するも 生前 土地、建物等それ以上に 贈与済み証明方法について
父が亡くなり、相続人 妻、子(兄、弟、妹)です。公正証書遺言があり、遺言には弟を除き 事細かに財産を指定しています。生前より、弟には土地、建物その他、現金贈与しており、もめないように言っておりました。最近遺留分を主張してきています。 法定相続以上にしているからと 母が贈与分を証明したいと言っています。30年前どのように 証明したらよいですか き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性が夫以外の子供を妊娠し、出産を希望
妹が婚姻中に夫以外の男性の子供を妊娠し産むと言っています。 今後、離婚するような話ですが、夫婦関係は悪く、夫の子供でないのは間違いないらしいです。 この場合、子供は誰の戸籍に入るのでしょう。婚姻中の妊娠ということで、とりあえず夫の戸籍に入り、後に嫡出否認をし、改めて妹の戸籍に入るのでしょうか。相手男性が認知をした場合は子供は相手男性の戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
法定代理人の同意がない未成年の法律行為は取り消すことができ、現存利益の範囲でしか返還してもらえないとのこですが、これでは貸した方がかわいそうではありませんか?泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、この法律を逆手にとってお金を騙し取った場合詐欺で告訴できますか?お金も返してほしいので、不当利得返還請求もできるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者達は、不起訴になりました。
犯人達は不起訴になった傷害事件の被害者です。 今月二回、偶然、その犯人が 私が知り合いと会っている店に入り 後ろに座りました。 もう、三年前の事件ですが 私は、なにをされるかわからないし トラウマ、怒りで、怒り出したい心境になります。 何であんなことした!と いまでも聞きたいほど その女に暴力された意味がわからないです。 ゆるせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職した会社からの損害賠償請求について。
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫は違法行為?不倫は、違法行為ですか?
ベストアンサー不倫は、違法行為ですか? そうだとすると、どういった理由からですか? 夫婦が法によって結ばれているからかな。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地に生える木の伐採について
ベストアンサー私の父には、多額の借金があるため、将来、相続放棄をする予定でいます。 私の兄弟、父の兄弟、父の甥姪まで放棄する予定です。 放棄する土地は、不動産価値が全く見込めないため、相続財産管理人の専任を申し立てる人が現れる見込みもなく、単に相続放棄地として、未来永劫放置されていくのではないかと思われます。 (相談) その土地には、大木が多数あり、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因と有責について
ベストアンサー初めて質問致します。結婚1年目の夫36歳、妻37歳です。ただ今、妻に離婚を言い渡され離婚協議をしているところです。 離婚を言い渡された理由は独身時代に市税を滞納していた事を結婚前に言えず結婚後も私の怠慢で払わず私の母が私の名義で貯めていた口座の預金に対する差し押さえの親展書類が届き、それを妻が開封してしまい差し押さえが発覚し離婚を言い渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事について
6年前、当時いた会社で入社3日目に強姦されました。 絶対に会社に言うなと脅され、怖くて警察にも行けませんでした。 それから一ヶ月間、毎日のように電話、メール、家までつけてきました。 それでも警察にも会社にも、友人にも話しませんでした。 なぜなら相手には妻子がいたからです。 子供がいると聞いたのは、強姦された当日の仕事の営業の移動中でした。 幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について
相談は母の家賃の滞納です。 今は借家に住んでいますが、今年の8月に大家より建物を壊すので 10月末までに引っ越して欲しいと言われました。 その際に、家賃の滞納分を支払って欲しいとも言われたそうです。 滞納期間は平成16年2月より今までです。 滞納金額は20,000円×117か月=2,340,000円に 延滞損害金が年利5%=628,500円で合計2,968,500円になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁するには。友達は元旦那の姓を名乗ることは無理でしょうか?
友達が上の子を連れて再婚し再婚相手と養子縁組みをしたのですが元旦那と連絡がとれません…今は友達の旧姓ですが元旦那の姓を名乗ることはできますか!?友達は元旦那の姓を名乗ることは無理でしょうか?また連絡とれず離縁できますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
体罰の国家賠償請求について・・
ベストアンサー隠蔽体質改善を求められる学校で再び体罰事件が起こっています。 桜宮高校に続き大阪府枚方市の公立小学校では、平成24年4月頃から翌年1月にかけて10ヶ月間に生徒の頭頂部を叩いたり、頭突きをし突き飛ばしたりと18名の児童に対する体罰と暴言、不適切発言を計25回にわたって行いました。 平成24年9月5日には児童から校長に訴えがあったものの是を無視し、3ヶ月後の12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の兄弟間の問題
ベストアンサー私は3兄弟の3男です。長男は現在40歳なのですが、いわゆる引きこもり状態で仕事もせず未だ実家で両親と暮らしています。次男と私は結婚し、実家を出ています。昨年、次男は両親から実家の一部の土地をもらい家を建てました。両親は、私に「残りの実家の土地を全てやる、自分達がいなくなったら好きなようにすれば良い。長男には何も残さない。そういう内容の遺言書も書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からせり出した松の松やにが車に!
私はテナントを借りて仕事をしています。その近くに大家の父親の家があり、父親の好意で、駐車代を取らずにその敷地内の決められた場所に私の車を停めさせてくれています(ただしお礼の品とお金は定期的に渡しています)。 その決められた場所の上には、隣家から松の木がせり出してきており、車に松やにが結構落ちてきます。松やにというのは放っておくと塗装を傷めてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀の補強
どういう法律に当てはめるのか教えて下さい。我が家東側ブロック塀の長さは14・5メートルで高さは150センチ真ん中の途中で170センチの高さになります。新しく購入した隣家が建築する際に我が家の掃き出し窓から嫌でも一望できる感じでリビングの窓を造り、隣家から目隠し要求されましたので80センチの高さを新たにつけましたが、今度は建築法を持ち出し補強を言うので自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為を訴えたい!
私は某団体で事務員として働いています。先日、団体の男性会員に誘われ数名で飲みに行きました。あまり酔うことのない私ですが、その日は大分飲んでしまったようで泥酔状態。誰かにキスされ身体を触られていることに気付いて目が覚めたときは、一緒に飲んでいた男性会員1名の経営している会社にいました。状況が把握できた私は身の危険を感じ騒ぎ立てる勇気もないままただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄弟姉妹の扶養義務について
私の両親は離婚しており、私は父方に引き取られました。 母には兄がおり、高齢者で子供がいません。 この度、母方の親類より、母の兄の面倒をみる義務があると急に 言われて困っております。 そもそも私に母の兄の面倒を見る義務(扶養の義務?)が あるのでしょうか? 血縁があると言えばあるのですが、離婚して父方に引き取られた 時点で、関係は絶っているものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消における金銭について
ベストアンサー今年の5月から、姉夫婦と両親(姉の)が同居することになりました。 ※両親は年金暮らしで、父は現在肺癌の治療中で医療費も月々40000~90000円かかります。 姉夫婦は当初、夫婦だけで生活するための小さい新築の家を購入する予定でしたが 両親が家の資金を500万円だすから一緒に同居してほしいと頼まれ 広めの中古住宅(築20年)を購入しました。 同年12月から姉夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務?と言うのですが...本当にそうなのでしょうか?
いつもお世話になっています。 昨夜、旦那から私が貸している(独身時代に貯めた貯金)お金は、生活費が足りないのだから妻が出すのは当然であって、無職で金がないのなら独身時代の金を出すのは当たり前。 と言うのですが…本当にそうなのでしょうか? お金が足りないから旦那には私の貯金からお小遣いを出していましたが、私にはなかった。それなのに何か納得出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
上階のベランダの水漏れでこまっています。
うちは公営住宅に住んでいますが、3年ほど前から、 上階からのベランダの雨漏りに困っています。 大雨の翌日など、ぽたぽた雨水が落ちてくるので、 洗濯物を干せません。 偶然に上階の人にお会いしたときに、直してもらうようお話しましたが、 「わかりました。」という返事のみで、 結局、何もしてもらえませんでした。 結局、費用の問題かと思ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答お願い致します。
友人(男性)のお付き合いされている女性の方が不倫をしていたらしく、裁判のすえお付き合いしている女性の方が相手側に慰謝料を支払う事になりました。 そして、この友人(男性)の所に相手の方(慰謝料請求者)がいきなり訪ねてきて、友人の「貴方の彼女が慰謝料を払ってないから払うように言って欲しい」等と言われたそうです。この時この友人(男性)は彼女が慰謝料を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天井から泥水が
天井からセメント混じりの泥水が流れ落ちてきて、寝室で利用していた部屋がカビ臭でまん延し、とても利用できる状態ではなくなってしまいました。 賃貸契約で数年前から近所の不動産屋を仲介し、2年毎に更新手数料を支払い住んでいます。 ところが、不動産屋から大家に連絡しても返事が一切無いらしく、連r買うが来る迄家賃の自動口座引落としを中止した方が良いという指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内でのナンパについて
ベストアンサー秋葉原の某ショップでグッツを見ている女性に「○○が好き」と声をかけ、それに関した話をし、ある程度盛り上がったら、外でお茶を死電話番号を繰り返すと言ったことをしています。このことを掲示板で話したら、店に迷惑になると言われ、検索してみたら、業務妨害になると書いてありました。頻度はおおよそ週1で、8時間程度その店にいますが、男性店員に見られた程度で警告...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから