法律相談一覧
-
子供に車を落書きされたのですが賠償させられますか
ベストアンサー車に引っ掻き傷でボンネットの大半に落書きがされていました。 駐車場の管理会社に問い合わせたところ、子供が落書きしているところが映っていたそうです。 警察へは被害届を提出しました。 傷をつけた子供の身元が分かった場合損害賠償を請求することができるのでしょうか。 修理費を見積もったところ6万円前後ということで、賠償請求を弁護士に頼んだとしても 費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の記載誤りと瑕疵担保免責の特約について
ベストアンサー中古の戸建不動産(土地含む)を購入しました。 重要事項説明書には水道については公営水道と書かれていたのですが、実際は公営水道には接続しておらず、前所有者がなんらかの方法で水道管を引いて使用していたそうです。 どのような方法で水道を引き込んで水を使っていたのかは不明です。 そしてこの物件には井戸もありませんので、現在は水道が全く使えない状態となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたりますか
ベストアンサー本人以外の人物が勝手に希望もしていない人事を上司に伝えにいくことは法的に何か罪になりますか? 勝手に離婚を申し立てられており、働く場所が異動になるように希望もしていない部署にいきたがっているといわれてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの医療費の消滅時効の可否について
ベストアンサー5年と5ヶ月くらい前、音信不通の父が交通事故で公立の医療機関に救急搬送されたと連絡があり、手術後駆けつけた経緯がありました。医療機関より提示された書類に、何か忘れましたが、おそらく保証人としてのサインをしたような記憶があります。父が無保険であったこともあり、200万を超える高額な医療費の提示を受け、父が在住していた役所と医療機関ソーシャルワーカーに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効成立についと自己都合
ベストアンサー民事調停と時効の概念 例えば 今年2月5日に時効成立する不法行為 1月下旬に民事調停を申し立てる。 第1回期日を仕事の都合で3月にしてもらう。 3月に第1回期日 不成立 民事訴訟を1か月以内に提訴したら時効は成立しない。 申立人の都合で3月に期日を設けても、不成立後から1か月以内に提訴したら時効成立は防げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病発生による今後の手続きおよびパワハラの可能性
2017年4月より新規に配属になりました。業務はITの運用になります。例えばユーザーの登録などの随時発生する作業。月次の作業、年次の作業など多岐に渡ります。 勤続三年程の従事者がこの半年で四人抜ける状況でした。上司においては現在は業務が落ち着いていると判断されている状況でしたが、実際は作業量オーバー、作業の質からミスがミスをよぶ状況になっており一部の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル壁落下に伴う被害および覚書の締結について
現在、時間貸駐車場を経営していますが、隣のビルが古く、壁が落下し、利用者に被害が及ばないか心配しております。建物の落下物による補償は、ビル所有者だとは思いますが、被害者から見ればクレーム等は経営者に連絡があると思います。そこで質問ですが、 1.もし被害者がでた場合、経営者(私)に損害補償は発生するのでしょうか? 2.ビル所有者と責任をはっきりさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴ありの中古車トラブル
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、修復歴ありの軽自動車を遠方の車屋からネット購入したのですが 最近になりブレーキの調子が悪く信号待ちで動かなくなってしまい、ディーラーに見せに行ったところ ブレーキを直しても芋づる式にどんどん故障する可能性が高いため、修理を断られてしまいました。 詳しく聞いてみたら、要交換のパーツが多く、配線から引き直さなければならないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の相続権について
ベストアンサー養子の実母が死亡し、次に養子が死亡した場合、養子の財産は養父(養子縁組済み)が相続するのですか? 養子の実父が生きてる場合どうなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【 BitCoin 買取業は仮想通貨交換業者にあたるか 】
【 BitCoin 買取業は仮想通貨交換業者にあたるか 】 古物商(チケット商)を営む者です。 街中のチケット屋さんでも、BitCoinを買い取るお店が増えてきました。 (例:bitcoinを当日レートで買取り、現金を渡すor銀行振込) 当方も新規事業として、BITCOIN買取業を行いたいと思うのですが、 資金決済法の改正に伴う「仮想通貨交換業」の規制が行われ、「仮想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な職場のやめ方
ベストアンサーここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質企業の脅し屋の連中
ベストアンサーやってもいない事をお前がやっただろうがぁ。今日謝らんと明日になったら仕事が出来なくなるぞ。と脅されしてもいないのに謝罪文を書かされた場合その謝罪文は有効なのでしょうか。また相手の企業にたいして損害賠償などできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、業務委託 引き抜き相談
ベストアンサーお世話になります。現在、美容室を経営していますが、人材不足の為、美容師紹介派遣を名目とした業務委託による美容師派遣を依頼しましたが、 その会社も美容師が不足してる為、社長兼美容師の自分なら行けますよと言われ、お願いしましたが、逆に当店の従業員が引き抜かれてしまい、とても困ってます。個人情報の悪用禁止等書かれた契約書は書いてますが、人材を紹介する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口答のみで書面のない保証人
ベストアンサー数年前に知り合いAにお金を貸しました。その時に5分おきに数十回と電話で保証人になってくれ絶対に迷惑をかけないと言われ口答のみの保証人になりました。そのお金はAが再度お金を私に要求しお金を渡して返したと思ってましたが返済してないことを数年前に聞きました。2日前にその方から連絡きて脅しの用な事を言われました。そのA本人は破産してます。私はAと連絡取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で走行中に木が落下
道路を走行中に道沿いにある家の庭に生えてる木の枝が落下してフロントガラスは割れてしまい、ボンネットは凹んでしまいました。 車両保険に入っていないため自分で家の方とやり取りするしかないのですが、相手も故意に落とした訳では無いので弁償して頂けるのか不安です。 その日は特に天候に問題もなく穏やかな日だったのですが、木はだいぶ大きい木で完全に道路の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の相続における評価
ベストアンサーバブルの時に兄が親に土地を買ってもらってそこに家を建てました。土地の名義は親になっています。この春、親が亡くなり遺産の分配の話し合いが始まっています。バブルがはじけて土地の価値は三分の一ほどになっています。兄弟3人でこの土地を含め株や銀行預金の分配をするのですが土地の評価をどうするかなかなか合意に至りません。土地を買った金額を兄が銀行から借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 連帯保証人
先輩の賃貸の連帯保証人になっています。 ちなみに町営住宅です。 平成22年4月に契約したのですが、同年10月から今まで家賃滞納してたみたいで、平成28年12月、契約後初めて督促状が来ました。私はそれまで滞納してた事は知りませんでした。 月に30000の家賃で総額200万超えです。 その通知を見て役場にすぐ行き、なぜ今まで滞納の通知も連絡もなかったのか。 契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い自治会館(未登記)取り壊しは、所有者と考えられる自治会構成の全員の合意が必要か。
ベストアンサー古くなったということで、自治会館の建て替えが、同じ、土地に決定されようとしています。この場合、古い自治会会館(未登記だと思われる)取り壊しには、共有財産の実質的な所有者と考えられる自治会員全員の承諾が必要でしょうか。または、不必要ですか。一人でも反対者がいた場合、その取り壊し工事は、不法行為となりますか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除のためにはどのような手続きを踏めばよいですか。
塾講師(おそらく業務委託)です。契約解除をしたいと思っています。 【状況】契約書がない → 契約期間が不明&解除催告期間が不明 【今後の対応】先方に契約期間と解除催告期間を書面で尋ねる ことを考えていますが,他に押さえるべきポイントはありますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那死亡後、W不倫証拠発見。慰謝料請求について。
ベストアンサー旦那が亡くなり、その後、以前より私が浮気に関して目をつけていた女性とのW不倫デート写真と、第三者に送った不貞行為に関するレポートのようなLINEが見つかりました。 女性と連絡がとれる状況にあったので、こちらの持ってる証拠の話はせずに聞くと、不貞行為に関してはそのようなことは一切ないとの回答でした。 そこで質問です。 旦那とその女性どちらが乗り気だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の名前を伏せて交渉
彼氏が浮気したので浮気の旦那のふりで会わない連絡を取らない電話があった事を浮気相手に言わない別れるように別れない無いなら会社に連絡する。証拠もあると電話代行に4回とメールをしてしまい、4回の電話で被害届を出そうと思っていると言われてしまいました。その後謝罪メールはしましたが被害届を出されたか毎日不安です。でも私がやったとはバレたく無いので、今後仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誰も依頼していないのに何の権限もない人の責任の所在
土地家屋を相続人の共有財産としていました。 Bは他界。 その共有財産である古い家屋(築50年以上経つの家屋)を相続人のJが相続人代表だったBに依頼されていない拘わらず、勝手に売買目的で解体し、買い手と交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 Jの行為はどの様に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の保証、妊娠詐欺?
ベストアンサー妊娠中絶費用、慰謝料、妊娠詐欺? はじめまして、相談させてください。 私も相手も既婚者で交際期間2ケ月、不倫関係でした。妊娠したとの連絡を受けました。まず、避妊はしなかったんですが、最後までするような事はしてなかったです。 そこで、行為を行った日から2週間で簡易検査したら陽性反応がでたと報告を受けました。 最初は金銭の要求をしてこなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を子供が盗んでしまいお金を請求されています。
小学生だった息子が自転車を盗んで警察に捕まり、後日持ち主から自転車が壊れているので弁償してくれと言われました。捕まった時自転車を確認しましたが、特に壊れたところは無かった事を確認しました。一度転んだと言っているのですが、持ち主に確認したら見た目は、親御さんも解らなかったとの事で、自転車屋さんに持っていったら輸入品で今は、部品を作っていないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装で壊された洗濯機の弁償について。
ベストアンサー住んでる賃貸物件が外壁塗装工事中です。洗濯機がベランダに外置きなのですが、洗濯機に塗料が付けられていて、洗濯機のホースが壊されていました。外置きなので紫外線等の劣化していた可能性があるのですが、工事が始まる前は普通に使えていたので、動かされた事でホースの繋ぎ目が取れた事は間違いないです。 そこで先生にお聞きしたいのは、業者に弁償して貰えるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊園との契約に際する個人情報漏洩への対処
ベストアンサーこんばんは。 先日、義母が義父を弔うためにある霊園と墓地契約を結びました。 すると数日後、義母の携帯電話へ全く知らないアドレス(人物)から 「霊園の責任者から契約したと聞きました。よかったですね」と連絡がありました。 義父が生前信仰していた宗教のからみで、霊園側がその宗教の別の信者へ 義母と霊園との契約情報を漏洩した可能性が非常に高いと考えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧勤務先が音信不通、過去の取引先から連絡があり、貴方を訴訟しますと言われています
ベストアンサー昨年、勤めていた会社で営業していました。 取引先と返金トラブルになっていた途中に退社をしました。 その後勤めていた会社が夜逃げ、音信不通になりました。 そのため訴訟しようとしていた取引先から新しい勤務先に電話連絡があり、「貴方も訴訟対象にするので住所などの身分証明書を渡してほしい、携帯番号を教えてほしい」と言われてしまいました。そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでのミス。ロス(廃棄)された物の弁償は妥当なのでしょうか?
薬剤師として、薬局でパートをしています。 元は別の職場(調剤薬局)で、約3年間、働いておりました。 ですが一身上の都合で引っ越し、新しい職場(〃)で働きだして4ヶ月になります。 今勤務をしているのは、大手のチェーン店です。 そこで勤務中、誤って、ヒートから出さなくてもよい薬を、ヒートから出してしまいました。 すると薬局長(店舗の責任者)から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工業者との着服は違法か?
大分時間が経過してしまっている事例ではあるのですが、 元社員が日頃よりお付き合いをしている加工業者に通常の取引として 弊社の製品を販売。(会社内ではその取引に関してここで完結している) しかし、その元社員がその加工業者に対し、内密に依頼を行い、 個人的にその他の得意様先に販売を付加価値を付けて販売し、 別伝票にて個人的に利益を着服している場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体の関係での返済、脅し、金銭トラブルについて。
生活費や家賃支払いに困っており、知り合った男性からお金を借りました。 困っている内容を話しただけで知らぬ間に不動産屋にわたし名義でお金を振り込んだりする少し変わった方です。 その方に身体で少しずつ返すことを求められ、嫌な気持ちもあり返事を曖昧にしておりましたが、後から返せと言われるのが嫌でなんとなく1度関係を持ってしまいました。 口頭でですが、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済組合貸付金支払い義務
ベストアンサーお願いします。夫が現在行方不明で仕事を解雇されます。それで共済組合の方でお金を借りていたみたいでまだ返済途中らしいのです。ここで2つ質問なんですけど、1つ目こういう場合は本人がいないのでどうしたらいいのでしょうか?2つ目妻がかわりに支払う義務があるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な給与返還要望にに対応すべきか。
ベストアンサー12/20で退職が決まっています。 社長と言い争いになり 就業規定になにも明記もないのに 何故か1ヶ月自宅謹慎させられております。 この状況で12/25に支払われる予定給与明細を 11/20の時点で送りつけてきました。 さらに、ここに 給与を自主返還する場合の振込先などというものを 添付してきました。 うちは給与は当月20〆の当月25日払いです。 会社を12/20付で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとに新しい遺言書がでてきた場合
ベストアンサー私以外の法定相続人全員が相続放棄したあとに新しい遺言書がでてきた場合、相続放棄をなかったことにして遺言書通りになることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
698条を取消し、無権代理に戻せるでしょうか。
ベストアンサー当家は、当方の祖父から数次相続により、土地、家屋を共有財産としています。 当方の亡父と土地購入予定者Aは、土地売買について協議をしていました。 相続人Dが、他の相続人に断りもなく独断で、当方の亡父に頼まれてと偽り、Aと売買交渉を始める。 その後10カ月余りの期間を置いて家屋を解体した。 当方はこの出来事に対し、相続人Dに無権代理人だと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消 (死後離縁)と相続について
ベストアンサー養子縁組解消と,相続の問題についてご相談させて下さい。 弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは養子縁組をしました。 結婚後,不慮の事故により弟が亡くなってしまい,また,葬儀後3ヶ月ほど (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさん自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品時、梱包代金を支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサーヤフオクにて自動車の中古アルミホイールを出品 裏側リムに歪みがあるとクレームが入り、対応してほしいと要望があり、1度はお断りしたのですが返品で対応することに こちらは着払いで発送してもらえれば、商品確認後、支払ってもらった金額と振込手数料をお返しすると連絡 相手はそれ以外に梱包手数料5000円を合わせて先に振り込みしたら着払いにて発送すると主張 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで結婚したが日本で離婚裁判できますか?
アメリカ人の夫とアメリカで結婚、出産。 日本でも入籍。居住地はアメリカ。 子供は0歳、日本とアメリカ国籍。 夫のモラハラ、暴言、コントロールがひどい。子供ができてからさらに悪化。 子供は自分だけのもの、という態度で、 子供のパスポート、出生証明書など普段はすべて夫が隠し持つ。 ここから質問ですが、近々家族で里帰りの予定です。(夫も一緒) 1、里帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学教師の家をツイッターで仲間に教えた場合
去年の事ですが、中学2年の家の息子も、一緒に居たらしいのですが、教師の家をたまたま見付けてしまい、写メに納め、誰先生の家とラインに載せてしまいました、家の息子は家庭でも、やってはいけない事ともう一度再認識させ、二度としないように注意しました、ですが、ラインに載せた本人の親は、数日間放課後載せた本人と教師のやり取りが気に入らなく、学校に文句を言いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルが解決できない中古車は返品できるか。
約1か月前に購入した中古車のトラブルに対する相談です。 2週間ほど前に車で片道約500Km走った際に、購入時から車に装着していたリアのエアロパーツが排気管の熱で溶けて変形しました。エアロパーツの取り付け状態は購入時と変わりがなく異常はありませんでした。 販売店にはエアロパーツの交換を要求していますが、同じパーツであればこのトラブルは避けられないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在独身で51歳の姉と縁を切る方法。(面倒をみないで済む方法)
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。現在姉は51歳、独身でうつ病、生活保護を受けて生活していますが、将来このまま年をとって何かあった場合、面倒を見なくてはいけないのですか?家族は母は施設で父は他界してます。兄弟は僕と姉です。一番いいのは姉が結婚して家庭を持ってくれるのがいいのですが、たぶんその気はなく、僕には家庭があり、昔から姉とは仲が悪く、面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車日の不履行のため解約したい
知り合いから車を購入島しました。 8月初めに車の頭金130万円払って、10日前には納車しますよとなりましたが、希望ナンバーが間に合わないという理由でできませんでした。 そのあとその人の仕事の都合で帰国するのが8月22日前後、はっきりした日付まだ分からないから帰国して次の日くらいには渡せるようにすると言われました。22日過ぎても全然連絡がないのでこちらからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺に追い込んだ相手を訴えることができるか。
弟が4月に自殺しました。後日、弟のスマホの日記アプリから、自殺する瞬間から2日前までの日記が100以上登録されていました。そこには、嫁に追い詰められている様子が書かれていました。その日記は、私が写メをして残してあります。ただし、スマホは嫁が壊したと言っています。自殺をした理由が嫁だと訴えることは、可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 恫喝で訴えるとどのような判決が下されますか?
不仲の兄夫婦と縁が切れています。私は一人で他界した母の家に住んでおります。 遺産のことで気に入らないことがあって 昨晩夜の11時ごろ家に乗りこんできました。家は私の名義になっています。 母が亡くなった時点で縁もきれ鍵を捨てて二度と家には来ないでほしいとメールで 書きました。 昨晩は鍵を捨ててなかったようで、すごい勢いで家の鍵を開けようと してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路等の公の場所にいる首輪のついていない猫、そのまま連れて帰っても問題ない?
道路等の公の場所にいる、首輪等の所有者のいる旨の印のついていない猫は、そのまま連れて帰っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務に違反していたら損害賠償って。
ベストアンサー扶養義務違反について。子供が10歳の時から、家を出る16歳になるまでの6年間 両親は豪遊して、子供には「川の水でも飲んでろ」的な生活をさせていたら 20歳になって民事裁判しようにも、19才で時効になって親を訴えられないのでしょうか? そもそも、扶養義務で貰えるはずだった生活というか、お金は請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサー以前土木工事の仕事を人の紹介でしていました 4年くらい前の事なので給料未払いは時効なのですが 僕がもらったものは給料明細だけで紹介者に払ったと言われました この場合紹介者は逃げ得とゆう形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪が車を壊した場合、修理代を請求できますでしょうか?
家族でドライブしており、姉の子供(小学4年生)も一緒に乗っていました。 その際に、姪がふざけて車の窓を何度も開閉していたため嫁が「壊れるから止めなさい」と注意したにも関わらず、止めずに本当に窓が閉まらなくなってしまいました。 勿論、修理することになったのですが、姉に修理代を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間での扶養義務について
兄妹での扶養義務について、兄は未婚、自営業の為に、年金は最低金額と考えられ、妹は既婚です。 兄妹の実家はまだあり、母が住んでいます。 母が介護が必要となり、兄は働けなった場合、兄に対して妹は扶養義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから