法律相談一覧
-
個人売買、車が故障した場合
ベストアンサー2月23日に中古車を個人から購入しました。1週間も経たずに走行中に止まってしまい、修理に出すとエンジンが駄目で、エンジンごと取り替えないといけないと言われました。この場合、お金を返してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮入寮を強制する会社、損害賠償請求されずに内定辞退できますか?
ベストアンサー新卒入社予定の大学生です。 先週、人事担当者から電話があり、独り暮しの新入社員は全員社員寮に入る規約があると言われました。 社員寮の存在は聞いておりましたが、入寮が絶対だとは知らされておらず、どこにも記載されていません。なので希望者が入るものと認識しておりました。まさか強制入寮だとは思いもよらなかったのです。 私は学生専用マンションに入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の変換請求について
会社を経営しております。 以前会社にいた社員ですが、3~4年前に1ヶ月ほど会社を休んで海外旅行に行っていましいた。家族がいる方なのでその間の給与を支払ってあげたのですが、やはり仕事もせず会社を休んでいたので良くないと思い給与の変換請求をしようかと考えていますが、相手が変換するしないに関わらず、変換請求をする事は可能でしょうか? 因みに会社に勤続1年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と会社都合の件は譲りたくありません。
ベストアンサー従業員は社長と私1人(10年以上勤務)の小さな事務所です。 2年程前より業績が落ちてきた為か、その頃から「難関資格(弁護士や税理士資格等)をとって会社に貢献しろ」「飛び込み営業をして顧客を獲得してこい」等の嫌がらせめいた事を言われるようになりました(飛び込み営業で顧客がつく職種ではない事を社長自身が一番よくわかっています)。 あまりのひどさにパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と医療費(入院費)
ベストアンサー父の相続放棄の手続き前に入院していた病院より医療費の請求があり、支払いをしました。 入院の保証人はたてて居らず、領収書は父の名前です。支払いは私の主人が行きました。 主人には入院手続きの保証人欄に主人の名前を書き、領収書を主人の名前で貰う様に伝えていたのですが、病院側の判断で上記の様な手続きになったみたいです。 私の相続放棄には特に影響はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも間違えて購入してしまいます
ベストアンサー食品の宅配をお願いしています。 パンフレットに大きく「愛知県、熊本産」と記入してあるので 購入すると別の県の産地の野菜がきて困ります。 よくみるとパンフレットに小さく「○○県産の場合もあります、、」と書いてあります。 以前にも同じ間違えがあったので「別の産地がくる可能性があるならばその産地もわかりやすく大きく記入してください」と申し入れしましたが改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭であげると言われたらその時点でこちらの物になりますか?
ベストアンサー口頭であげると言われたゲーム機 その後やっぱり売るから返してと言われました。 返さないとだめ? 無断で持ってって大丈夫?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同士で養子縁組をするなんてできますか?
ベストアンサー妻が夫の養子に入ることは可能なのでしょうか。また、可能な場合、子供は戸籍上どうなるのでしょうか。 夫が急に色々言いはじめました、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所をメールアドレスを掲示板に投稿され、迷惑メールが届き続けて困っているのですが、訴訟できますか?
ある人物から無料オプトインの申込があり、 その人物からの質問に対してカチンときてしまい、 次のようなメールを送ったばかりに、 相手からの怒りを買ってしまいました。 相手 「特商法の所にカード決済と書いてあります。 代理店には、無料でなれるけど、それ以外で 何か、おカネが掛かるんですか? 必ず返信ください。」 ↓ 私 「必ず返信ください。」 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判について。陸送費や登録費用分も合計して請求出来ますか?
中古車をネットの個人売買で購入しましたが、売主の説明と違い板金跡や事故歴がありました。 事実を知っていて、隠していたような節もあり詐欺的な感じもしますが・・・。 とりあえず錯誤無効で車を返して、車両代を返金してもらいたいのですが、こちらからの連絡に対して相手は無視するようになりました。 錯誤無効での車両代40万円の返金要求は少額裁判で大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人補助 裁判の原告、被告
後見人補助を付けている人は 1.補助の助けをかりて裁判の原告になれますか? 2.補助の判断で(本人の判断なく)裁判の原告になれますか? 3.裁判の被告になった場合、補助が代理執刀するのでしょうか? 本人が代理の手伝いをうけて執刀するのでしょうか? 3つについてよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経ったトラブルでの離婚
義両親とのトラブル、旦那の借金を理由に離婚を考えています。が、露見してから時間が経っています。離婚可能でしょうか? また子供の親権もとれるでしょうか? 結婚12年目、子供は10才~3才の4人。 結婚から8年間、義両親とは二世帯同居でした。人並みのトラブルはちょいちょいありましたが、それなりに流してやって来ましたが、4人目を堕胎しろと言われたのをきっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメについて。そのためには、何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー私は今、イジメを受けています。 無視や、嫌がらせ などなのですが、どうすればいいのでしょうか? また、イジメは法律で罰する事が出来るのでしょうか? そのためには、何をすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について。苗字とかもどうなるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 再婚で私の連れ子2人居ます。 一人は成人していますが、下の子はまだ小学生です。勝手に旦那が養子縁組を切る事が出来るんでしょうか?苗字とかもどうなるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で痴呆症の父が同じ入居者に怪我させた
介護施設に入居している痴呆症(要介護2)の父が同じ入居者の方を押して手術するぐらいの大怪我を負わせてしまいました。その事を父は全然覚えてません。 施設側からは治療費をお支払うと先方に伝える仲介はしますと言われました。 痴呆症の父に支払い義務は有るのでしょうか。 施設側には責任は無いのでしょうか。 どんな請求が来るのか心配で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の側溝整備に関しての疑問。
去年から私有地と面する道路敷地内で市が側溝を作るという話があります。 側溝の一部は近所まで完成しており、私有地の側溝は初夏に工事予定です。 側溝を作ること自体は家族共々反対していませんが、 心配な問題が工事で私有地のいくらか木の根を切る必要があるということです。 木の根を切ると短期間で見ると問題はないでしょうが、何十年単位で考えると倒木の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において未分割中の事故
調停中でもし遺産の建物看板などの事故が起きた場合の責任についてお伺いいたします。 遺言がなければ相続人全員の責任になると思いますが ①、遺言書があり相続人Aに相続される土地上の看板落下事故 ②、遺言書に指定はないが相続人Bが広告塔を作らせて利益を得ていた。被相続人は知っていた様子だが、契約書はない。 ③、遺言書に指定はないが、その駐車場を仕事で利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持参債務を、自宅か職場以外で渡そうとする行為
ベストアンサー裁判に勝訴して、持参債務を要求したとします。しかし、相手が自宅や職場への持参に応じず、裁判所の廊下で出会った時に、その場で渡そうとしたので、拒否。 この拒否は、「弁済の提供に対する受領拒否」とされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
求償権について教えてください。 不倫相手と示談をする際に、示談書に夫への求償権の放棄も追記しておきましょうと何カ所か法律相談をしたほとんどの弁護士から言われたのですが、こちらで、そのような約束を私との示談書で交わしても意味が無いというのを読み、相手から請求されたら夫は支払うしかないようですが、なぜそのようなことを何人もの弁護士は追記したほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領権限の無い役員の不正について
株式も持たない役員が客先の課長にお願いをして入金の口座を作り会社の口座に類似した名称で 請求書を出している事が入金前に判明しましたがその役員は辞任もしてませんし判明するまでは お客様には迷惑を掛けず仕事を完了してから個人事業主としてやるような事をメールで連絡してきました がその事実がばれると客先から取引停止になるので請求書を出さないように事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音・振動の出る工事と指定地域について
騒音や振動の出る工事でも地域として指定された場所以外であれば、どれだけうるさくとも法的な規制等はない、という話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとすると、その地域はどのような基準で指定されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児に無関心、家庭内別居状態で離婚を考えています
2歳、生後6ヶ月の子どもがいます。 旦那は仕事から帰るなり、すぐに携帯ゲームを始め、トイレ、食事、風呂、寝るまでずっと常にゲームに夢中です。 子どもが近寄っても軽く相手をするか、ゲームに夢中になりタイミングが悪いと子どもをうざかったりします。そんな環境もあり、徐々に夫婦も会話がなくなり二ヶ月。まるで家庭内別居状態です。旦那は仕事から帰宅するとすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前質問した件から2年。妻が出て行ってから3年が経とうとしています。
以前も投稿させていただきました。 妻が息子たちをおき、一人で出て行ってから3年近くが経どうとしております。 妻は今は、出て行く前の職場の関係もあるのか?また、仲の良いご友人との距離の維持の必要もあるのか?分かりませんが、偶然知り得た情報では、我々の家から隣の駅でアパートを借り、仕事をしているようです。 そんな没コミュニケーションの中、費用のやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引先に過払いをしたお金について
度々すみませんが、取引先にこちらの過ちで四年間、過払いをしたお金を払い戻すことが出来ますか?と質問したところ、払い戻す事が出来ますと返事を頂きましたものですが、四年間の過払い金、全てを請求することが出来ますか? すみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して
建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。 詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家よりの落雪で車に損害、損害賠償請求は可能でしょうか。
今年2月の降雪時、駐車場に停めていた自家用車に隣の二階屋根から落雪があり、ルーフが大きくへこみ修理に30万円の被害がありました。 当日、隣人に落雪による被害状況を確認してもらったところ 「落雪は自然災害でしょ。」と話になりませんでした。後日 隣家を建設した会社に話しをして 二度と落雪事故が起こらない様に雪止めの設置を隣家に提案してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収とクレジットカードとが同じ場合の件
大東建託の賃貸マンションにすんでいて家賃回収はセディナ。今月まで何とかセディナの借り入れ分と家賃支払えたのですが来月から難しくなりそうです。家賃だけ払ってセディナ滞納したら強制解約とかになって大東建託も強制退去になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤について
職場を3か月無断欠勤しています、無断欠勤初日だけ職場から連絡が来ました。 欠勤から2か月は会話も外出も出来ない状態でした、2か月過ぎに到底職場には出向くことが出来ず、退職願を郵送で、メールにて謝罪を失礼承知の上でしました。 これらに対して何の返信、通達もありません。 解雇にせよ何にせよ何の通達もないと次に進む事が出来ず困っています。 自身が招い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手違いで アパートの荷物を撤去破棄された
お世話になります 長期海外出張中の同僚の 部屋を留守中頼まれ 郵便物等の管理をしてました 毎月二回ほど通ってましたが いつもどおりいったら 荷物全て撤去されてました 一週前位です 問い合わせたところ 管理業者がかわり 大家に家賃を納めるのが 後1週間で2回送れ 四年連絡とれてない 更新料も一回払ってない 4月にまた更新連絡取れないから荷物撤去処分し 少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の占有と民事の占有について
刑事の占有と民事の占有は、それぞれ異なる概念らしいのですが、片方の概念の占有は存在するが、もう片方の概念の占有は存在しないようなケースとは具体的にはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
反訴保管料の請求。反訴の保管料請求は時効にあたるのでしょうか?
お世話になります。以前、平成6年から平成20まで修理依頼され完了した物品を引き取とって貰えなかった為、廃棄した物品の修理代金返還請求、損害賠償を請求されている相談をしたものです。 保管料の請求を求め反訴しました。 相手側の答弁は「そんな昔の事は時効、保管料請求は却下」だそうです。 反訴の保管料請求は時効にあたるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の 算出に適用する利率
1。解雇予告手当についての 遅延損害金の利率は0.005か0.0146かの どちらを適用して要求するか。 2。解雇予告手当に時効は無いので 数十年後に要求したら遅延損害金は莫大になるが、実務はどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の忘れ物。忘れ物を使ったりしたらいけないですか?
お客様の傘の忘れ物があり、一年以上置いてあります。 どれくらいの期間誰も取りに来ない傘の忘れ物は、処分していいとかありますか?忘れ物を使ったりしたらいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の貸地の契約更新について
共有名義の貸地の契約更新について教えてください。 更地を貸しています。賃貸借契約を結び、貸し主と借り主の双方から何も申し出がなければ自動的に延長している状態ですが、貸地が共有名義の場合、共有者のどちらか一方でも契約を更新したくない、という意志を借り主側に伝えたら、契約は更新されずに終了するのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場大家からの正当事由になりますか。
現在8台分の月極駐車場を貸しています。現在は4台契約中です。他の法人に8台分一括で貸したく、現在契約中の契約者に 退去通知を出す予定です。契約書には解約に関する事項は記載していません。まず、上記の内容で貸主からの正当理由になりますか。それから、借主への退去予告は、通知より、2ケ月後に退去する事は、よろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。・体に触るのがngなのか?
ベストアンサー何か起きた訳ではありませんが、素朴な疑問が昔からありました。 セクハラ、セクハラと単語をよく聞きますが、具体的にはどんな行動が何罪(商法なのか、会社の中の規律なのか、法でなく単なるビジネスマナーなのか)に、該当するのでしょうか?。 ・女/男友達や彼氏/彼女がいるかを聞いたりするのがNGなのか? ・体に触るのがNGなのか? ・お茶とかに何度もさそうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続終了後の遺留分減殺請求
ベストアンサー長男を信頼して遺留分減殺請求をせず相続を終了したのですが、 相続が終えた後、口約束を良い事に相続前に約束していたことなどを反故にし、私どもの土地の境界線をあいまいにして貸アパートを建てました。 相続から2年経ちますが、遺留分減殺請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産について
ベストアンサー私 独身、持ち家と土地、預金があります。 両親、は他界 兄がひとり結婚しています。 私が死んだ場合、遺産は兄が受けとることになると思いますが、以前 冷たいことをされたので兄には渡したくありません。 知人に贈与するか、施設に寄付したいです。 遺言状に「遺産は兄には渡さず施設に寄付する」 か「遺産は兄には渡さず知人の○○さんに贈与する」 と書けば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人に未成年後見人と成年後見人がつく
一人の人に未成年後見人と成年後見人がつくときってどんなときですか? 未成年者には、未成年後見人しかつかないのではないのですか? 未成年者に成年後見人がつくことはあるのですか? 未成年後見人がついている未成年者に成年後見人が付くことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の定義
ベストアンサー先日婚約を破棄しました。 私から言い出したもので、価値観の違いが理由でした。 しかし、彼女は私の浮気が原因だと思いこんでいて、婚約破棄の慰謝料を請求すると言われました。 以前、水商売の娘の営業メールに返信した事があり、彼女が勝手にメールチェックした折に、見られてしまい、それを根拠にしているようです。 もしも調停などになったとき、これは浮気と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓・供養に関する親族会議の結果は法的に有効?
先日父が亡くなり、親族会議を開き、お墓・供養に関して協議し、結果が出たのですが、その結果を法律的に有効にするには 協議結果を文書にして全員の署名・捺印をもらい公正証書にすれば良いでしょうか?又印は実印が必要でしょうか? 次に会議に出席していない人(お墓・供養の次世代の管理者になってもらう現成人)に対しては同意書(実印及び印鑑証明書)をもらえば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書。遺言書の事で、お聞きしたのですが?
ベストアンサー遺言書の事で、お聞きしたのですが? 父親が、危篤状態になり、そのすきに、母親が証券や、不動産の名義変更をしているようです。 しかし、私は、父親から危篤になる前に、父親から、遺言書を書いて貰いました。父親が生きているうちに、母親、他の相続人に、名義変更されてしまった場合、いくら遺言書が、あったとしても、名義変更されてしまったら、遺言書は、ただの紙切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に賃借料を請求できるか
田圃を10年間の契約で賃借権を結んでいます。 ところが、田圃の一部を休耕田にされているため現状回復 するよう調停をしましたが、調停不成立になりました。 そこで訴訟をおこして現在裁判中です。 残り2年間の契約期間があるので、田圃を耕作していない ようであっても賃料は請求できるのでしょうか? 請求のため、内容証明郵便を発送しても問題はないでしょう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…
約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・離縁後の子の氏について
初めて質問致します。 表題の通り、今度 離婚および結婚時に養子縁組した妻の連れ子と離縁することになりました。婚姻期間は1年未満です。 妻は、子供のことを考え離婚後、私(夫)の氏を名乗る予定にしています。 この場合、離縁後の子供の氏を私(夫)の氏にすることは可能でしょうか? また、その様にする際の手続き等について教えてください。 よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫内容物の動産執行
ベストアンサー債務者の銀行口座は特定できますが、債務者がその銀行と貸金庫契約をしているかどうかは不明です。この場合、貸金庫内容物の動産執行の申立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから