52,170件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵の代わりに知り合いに見張りを依頼しようか迷います

息子が行方不明になって警察に捜索願も提出しました。息子の知り合いが、日当を払ってくれれば張り込みなどしてあげるといいます。もし、日当を払ってお願いをすれば、依頼したことになり 怪我をされたり危ない目にあった場合、全てこちらの責任になりますか? やめておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵担保責任について

2014年11月に300万近くの外車を購入しました。 1994年製と旧車ですが外装も良くしっかり整備した写真も見せられ信用して購入を決めました。 乗り始めて1ヶ月でエンジントラブルで燃料ポンプとバッテリーを交換。 そして5ヶ月目でまたしてもエンジントラブルで現状動きません。 ディーラーは部品購入を言ってくるのみで何の保証もございません。 車の中身を本当に整備し...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金‥

ベストアンサー

契約書等で定めておかないと請求できないのは、利子だけであって、遅延損害金は契約書で定めなくとも請求できませんよね

弁護士回答
    3
  • 民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。

民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について。

母が亡くなり、債務が多いので遺産放棄をしたいと思っています。しかし、母が亡くなった後に母の預金から20万円弱のお金を下ろしてしまいました。この場合遺産放棄をした後に取り消される可能性はありますか?またこのような場合どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲め飲めキャバクラの被害にあった際の対応について

キャバ嬢が高い酒を飲みまくる、飲め飲めキャバクラという悪徳商法があるようですが、入った店がこの手の店だとわかった際はどのように対応すれば良いのでしょうか? 参考 http://nikkan-spa.jp/767419

弁護士回答
    2
  • 相続財産の明細開示と放棄の撤回について

主人の父が昨年亡くなり、今年、兄が雇った弁護士から電話で父の負債額800万を支払うことになると言われました。  後日、主人が父の財産の明細を見せて欲しいと兄に電話した所、「俺が雇った弁護士だから見せる義務はない」と電話を切られてしまい、その後、何回電話しても兄は出ませんでした。  800万も支払えないので弁護士が送ってきた相続放棄の書類にサイ...

弁護士回答
    1
  • 建物瑕疵責任を請求したい。

介護施設平屋(定員20名)を3年1カ月前に建設(引き渡し日から)しました。 ①引き渡し時に玄関風除室(1~1.5畳)の床のコンクリートにヒビが多数あり。修理してほしいと伝えると強度に問題ないからとA(建設業者)に言われました。日をおうごとにひび割れがひどくなり、外部の方が玄関に入るとビックリされ、再度修理依頼したところ、ひび割れが見えないようにクッション...

弁護士回答
    1
  • 明日にでも辞めたい

ベストアンサー

パート二人が酷い退職勧奨を受けています。 有給ももらえていませんし、来年働く場合の雇用条件もわざと受け入れられないようになっています。 社長の思惑は、今月末までに今年いっぱいで自己都合で辞める決意をさせておいて、早々に新しい人を雇い、12月は私達に引き継ぎをさせ、年末に辞めさせるということのようです。 しかし、もう一人のパートに対して誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

父の遺産相続で、公正証書遺言書があり、これは、兄と税理士が作成したもので、私以外の相続人全員が結託して行っています。(父は当時認知症)私の相続分は遺留分に達していますが、法定相続分はありません、このやり方は、相続詐欺になるか教えてください。裁判をしても、他の家族が結託しており、勝ち目がありませんので、せめて、一般的にどうなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題 退職時の損害賠償請求について

当方より一方的に退職届けを出し、その後出社しませんでした。 後日、内容証明で取引先に損害を与えたとして、賠償請求を検討していますとの通知を受けました。その後、私が担当していた、案件の書類等がないと言いがかりをつけられています。そして、会社に出て来いと趣旨のメールが送りつけられてきました。 引継ぎ等は、一切していないのですが、退職一ヶ月前ぐらいに...

弁護士回答
    1
  • ペットショップ

ペットショップで購入した猫が数時間で死にました。動物病院で診断いただいた結果家にくる前の時点でなんらかの疾患があったものと思われるとの事。 購入時ペットショップ側からは健康状態良好。体重に関しては聞いていた体重の約半分しかありませんでした。こんな状態を知っていたら購入しませんでした。 この場合ペットショップ側に医療費等の全額返金の要求は可能なん...

弁護士回答
    1
  • 会員制クラブからの未納会費の請求について

ベストアンサー

実家に会員制クラブから未納会費の請求書が届きました。 1年37800円を支払うと、脱会証明書を発行するとのことでした。 インターネットなどで調べ過去を思い出したのですが、 今から20年ぐらい前、近所のビジネスホテルで、VHS全20巻(くらい)のビデオ販売の勧誘があり、 ビデオ購入のローン契約しました。 すでに完済済みですが、その時に月々の会費の説明はな...

弁護士回答
    1
  • 地主の違う二つの不動産を一括で第三者に賃貸する場合

地主が違う2つの不動産を一括で第三者と契約することは問題無いでしょうか? 現在、とある事業所を営んでいるのですが、その事業所の建物を第三者に賃貸したいと考えております。 その事業所の不動産は、 土地:賃貸(地主:Aさん) 建物:自己所有 という状況です。 この事業所の賃貸にあたり、事業所の横に借りている駐車場についても、合わせて第三者に賃貸し...

弁護士回答
    1
  • 隣接する建物の建築について

今まで、アパートと駐車場だったところが、更地になり新築の家がたつことになりました。 その建物側にうちのベランダと1階に出られるようにテラスを作っています。 建物は、境界線から1mということで基準にはのっとっていると言われましたが、明らかに1階への日あたりはなくなります。 もう少し距離をあけてもらうなど建築の仕方を変更してもらう手段はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...

弁護士回答
    2
  • 判決金の支払い先指定。無条件が必要ですか?

元彼に民事で110万負けました。しかし民事の最中、元彼が逮捕起訴されてしまいました。民事どころでは無く元彼を心配しています。そして元彼の弁護士が支払えとメールして来て電話で自分の報酬が未払いだと愚痴ります。そこで私は元彼の委任弁護士にあなたの報酬に補う条件で払うとメールしましたが元彼の委任弁護士が返事をしません。非同意です。たいそう困ります。使い道...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届について

電車内のトラブルから酔った相手に顔を殴られました。相手から先に手を出されこちらも相手の顔を殴ってしまい口を切ってしまいました。争いの際に高価なアクセサリーも壊れてしまいました。 双方共、警察で事情聴取されましたが相手は酔っていたためか自分から先に手を出してないと言い張っていたみたいです。 警察からこちらも手を出していたため被害届を出せは双方共に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害金の時効について

ベストアンサー

犯罪被害金に時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 働かないモラハラの父親を合法的に追い出したいです

ベストアンサー

父を家から追い出したいのですが、何か良い方法はないでしょうか。 私が物心ついた頃から父は家にお金を入れておらず母からお金を奪い毎日酒を飲んでは家族を罵っていました。現在父は50歳ですが何も変わらず、家にお金を入れず毎日家族を罵倒します。特に母と祖父母(同居)への言葉の暴力がひどく、母と祖父母は精神的に参っています。 家族全員が父に家から出ていって...

弁護士回答
    2
  • 大雪に因る、建物崩壊に対する損害賠償

今回の大雪で親会社に置いてある我社の、作業車がA社所有のカーポートにより、押しつぶされました廃車になりました カーポートは鉄筋で築30年位は経っていると思われます、結構サビ等有ります。(修繕の義務も有る様に思います) 所有者はA社でB社に賃貸契約を結び借用しています。我社は、B社と下請契約を結び仕事をしていいて、作業車をそこに、無料でおかさせていただ...

弁護士回答
    1
  • 事故 休業補償について。これは犯罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

9月30日に事故を起こし、12月に手術を受け現在休業補償について相手の保険会社と話をしているのですが、そこで家族の対応が疑問に思い質問させて頂きました。 事故をきっかけに実家に帰っております。 12月初めから1月中頃まで入院していたため、生活費については問題がなかったのですが、いよいよ退院が決まり生活費もかかってくるので相手の保険会社に連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在請求裁判

ベストアンサー

私は債権者です。債務者には115万ほど平成3年10月31日に貸付けました。 金銭借用証書の金額・借主・連帯保証人欄は全て連帯保証人の妻が書きました。 借主の夫も妻もとても古い付き合いなので、信用 していたのですが平成18年10月31日に50万ほどを返済してもらいましたが、何故か突然、債務不存在請求裁判を提起されてしまいました。原告は夫で、理由は...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのトラブルについて

ネットオークションでブランド物のゴム引きコートを落札しました。「傷が多数ある難有り品」と記載はあったのですが、届いてみると接着剤のシミが表面にまで染み出ており、布の変色、経年化による硬化により、畳んだ際の折りジワが修復できないレベルでくっきりと全面についており、とても服として着れない状態の物でした。(折りジワやシミ、変色についての記載はなし) ...

弁護士回答
    1
  • 売主の不完全履行で賠償を受ける事になったのですが

売主の不完全履行で賠償を受ける事になったのですが、物損では精神的な請求は出来ないとの事でこちらとしては、同種・同等の車でしてほしいのですが(新車で購入ディーラー側も直らないと認めている)、売主の不完全履行で交換を要求した場合それをディーラーは拒む事は、認められる事なのでしょうか。現金でと言われた時はどのように対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3年以上前の不倫

ベストアンサー

お願いいたします。 今から3年ちょっと前のこと、 夫の携帯で親密な関係だと思われる 女性の存在があることがわかりました。 責める私に夫は誤解だと言いました。 そのときは私も信じました。 それが最近になって 実はその女性と肉体関係はあったと言われたのです。 まだそのときのメールのやりとりはデータとして 何件も残っています。 確かに今読むと相...

弁護士回答
    2
  • 一度放棄した猫の所有権を再び主張する元飼い主について

ベストアンサー

Aさんが自分で飼いきれなくなったので、親類宅へ届けてほしいと相談がありました。 よくよく話を聞くと、猫への愛情がなくなり、虐待もしていた事をAさん自身から聞きました。そして、猫の運搬先であるその親類へは預けたくないと言い出したり、新たな里親探しを勧めても、里親は虐待するから嫌だと言ったり、話がまとまらず、猫への虐待を回避するためにも結局私が預かる...

弁護士回答
    1
  • 可能でしょうか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

ベストアンサー

すみません。 よろしくお願いします。 結婚している女性を飲みに誘う(一対一)だけで、不倫となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダイエット出来なければ離婚すると宣言した妻ですが…

ベストアンサー

私は会社員、妻は専業主婦です。 妻は平均体重を大きく上回る体型の持ち主で、私はダイエットをして欲しいと何度かお願いをしていました。 ある日、妻は、 「これから3ヶ月でダイエットをして、10㎏痩せなければ離婚する!」 と宣言しました。 しかし、結局ダイエットは殆どしていませんでした。この出来事は半年前のことです。 このことを理由に離婚出来ま...

弁護士回答
    3
  • 庭木に対する隣人の苦情

隣家との間に、五メートルほどの木があり、枝が相手の土地の上にあるので切ってくれと言われています。私は、この件は同意していますが、隣人はさらに、「木の根っこがわれらの土地に入ってきている恐れがあるので、市役所に検査をしてもらってくれ」と言います。単なる「恐れの想像」だけで強制される必要はありますでしょうか。モンスター的な隣人です。

弁護士回答
    1
  • 543条についてお伺いしたい

ベストアンサー

履行不能の場合であっても、債務者に責めに帰すべき事由がなければ解除できないってことなんですけど、その場合は危険負担の問題になるって本には書かれてるんでしょうが、不完全履行や履行遅滞とかなら責めに帰すべき事由が解除できないの分かるんですが、履行不能でも、債務者の責めに帰すべき事由がなければ解除できないって、残った契約どうするのですか?

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法について

公益通報者保護法は内部の人間について適応されると聞きましたが、既に退職した者に守られる保護法などは無いでしょうか?、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認

ベストアンサー

二年前に母が亡くなりました。 相続人(実子)は、4人です。 遺産相続は、母が亡くなった2ヶ月後に、すべての相続人合意の下で、均等に分配が行われました。 ところが、最近になり、兄が、母の遺言書を保管していることが判明しました。 本来であれば、遺産分配の際に、遺言書の検認手続きをとらなければいけないと思うのですが、今から検認手続きの申立をし、遺産相続の...

弁護士回答
    1
  • こんな時どうすればいいですか?

こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金即時に返して貰えますか?

お相手は水商売の女性なのですが、ご主人と離婚して独身で子供を育てながら生活しているとのことでした。 少しお金が必要とのことで200万円を彼女の口座に振り込み貸したのですが、その後、ある事情から既婚者であることが解りました。 最初から偽りにて私から金を借りたので一括にて全額返済をして貰いたいのですが…可能でしょうか? 尚、彼女はまだ、独身だと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の旅行

ベストアンサー

来月、娘19才が沖縄旅行へ20才の友人と行くようです。この場合、旅行会社は19才親の承諾がなくても、旅行を受付ても良いのでしょうか? また、既に申し込みを済ませた旅行会社に、キャンセルする事を親から要求できますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオク ストア

今週、ヤフオクのストア(企業)にて、新品革靴を1個を購入しました(総額20000円位、代金はヤフー簡単決済にてカード支払い済み)。 完品状態ならサイズ交換OK、お客様都合での返品は不可とのこと。 現在、サイズが小さく履いて歩くのは厳しいと感じたため、サイズ交換を依頼中です(商品は室内で右足のみ試着、箱やタグ含め完品状態、返送料1000円同封にて相手へ発送済み...

弁護士回答
    1
  • 敷地の境界からはみ出してくる樹木について

ベストアンサー

隣の住人が敷地境界50メートル位に沿って、ブナ、プラタナス、桜 、モミジ、杉、黒松、などを植え付けています。 いずれも、巨木になる種類で、現在、かなり成長して、我が家の二階屋根部分に伸びた枝が、ぶつかるような状態です。 落ち葉により、屋根部分もサビ等、他の部分の屋根よりかなり進んでいます。 隣の方から切って貰うしか方法がないのでしょうか? 15...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきですか?

ベストアンサー

サイト初心者で、質問をしたかったんですが、間違えて見積もり相談に投稿してしまっていたようですので、再度投稿します。 見積もりの受付番号です。 No12612 治療費についての質問です。 先日、息子(5歳)がスーパー店内を走り回り、全く面識のない女の子(幼稚園児)にぶつかって怪我をさせてしまいました。 ぶつかった瞬間は目撃してません。 相手の親に息...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ある運送会社に勤めています。研修期間中に契約書に印を押して下さいと言われて、印を押しました。内容を見ましたら、退職する際には、2ヶ月前に申し出なければならないと書いてありました。辞職届を出して契約書に書いてあるように2ヶ月間は会社に居なくてはならないのでしょうか?また、他の社員の話しですが、辞めたいと部長に伝えた社員がいて部長が契約書に書いているよ...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明な隣地の草刈りはできますか?

30年ほど放置されている隣地の草刈をしたいと思っています。 最近某所へ引っ越してきたのですが、売主から隣地について次のような説明を受けました。 「以前は市役所が草刈りをしてくれたが、ここ数年対応してもらえない。このため、夏には蚊が発生、えさを求めて集まる鳥の糞害と家庭菜園への被害があるほか、枯れ木や枯れ草が大量に堆積し、放火されたらひとたまりも...

弁護士回答
    1
  • 使わない土地の処分方法。

土地の権利を放棄する事は可能ですか? 家族名義で田舎に土地を所有しておりますが、将来家を建てる予定もなく、固定資産税を払い続けています。 袋地(建築基準法は満たしていますので家は建ちます)の為売却は難しいです。 権利放棄もしくは寄付しようかと思いますが、具体的な方法がわかりません。 田舎の為、近所に格安で売ることは不可能です。 アドバイスありました...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

友人に80万円貸しました。 借用書もあります。 もし裁判することになった場合、 80万以外に請求してもいいものってありますか? 例えば、慰謝料○○万、弁護士費用○○万みたいなことってできますか?

弁護士回答
    1
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続について。

遺産相続について質問があります。 兄弟5人での遺産相続の話し合いの際、 長男と次男が父から計1200万円づつ生前贈与を受けていた事が発覚しました。 その後すぐに口座を調べたところ、預金額は0円になっており、 他の兄弟が相続する分はないとのことでした。 父の意思で生前贈与をした場合、 他の兄弟は遺産をもらう事は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性

よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...

弁護士回答
    6
  • 給料差押え 終了した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押えになり先月末の給料で 全て支払い終えた状態になりました。 支払い完済?完了?の用紙みたいなのが 欲しいのですが、、私が依頼して発行 してもらう事が出来るのですか? それとも裁判所から後ほど書類等が 届くのでしょうか? 【質問1】 給料差押えになり先月末の給料で 全て支払い終えた状態になりました。 支払い完済?完了?...

弁護士回答
    2
  • 開発途中で契約解除、全額返金は必要か

【相談の背景】 WEB開発を個人で請け負い、システム構築・設計などを含む案件を契約しました。 しかし、体調を崩し連絡や納品が遅れたことで、信頼関係の毀損を理由に契約を解除され、全額返金と弁護士を通じた損害賠償の可能性を通知されています。 作業は6~7割完了しており、進捗資料や成果物の提出も行っており、費用も工数・外注費にすでに充当済みのため、全額返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから