52,170件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組について。夫の死後、夫の母の相続人になるために養子縁組をする場合、妻の姓は変わるのか?

【相談の背景】 夫Aの死後、夫Aの妻が夫Aの母Bの相続人になるようにしたいと思っています。 夫Aとその母はBは都合で姓が異なります。 【質問1】 夫Aの死後、夫の母Bと夫Aの妻が養子縁組をすると夫Aの妻の姓はBにしないといけないのでしょうか。夫Aの妻の姓をAのまま名乗る方法はどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 限定承認の先買権の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、父親名義の宅地を買い戻したい場合、限定承認をして先買権を取得すればまずは一安心だと思います。 【質問1】 この場合、仮に土地の値段が納得いかない場合、先買権というのはどこまで効力があるのですか?裁判所が決めたのだから従わなければ効力は無くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題、法定単純承認に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が死にました。 妹には配偶者も子もいなく、祖父母も死んでるので、相続人は私(兄)と父になります。 妹の預金に300万円あったので、いろいろなことを考えて、行政書士のアドバイスもあって、私名義の口座を新規に開設して、妹の口座から300万円引き出して、私名義の口座に移動させました。 その後、妹に借金があるかもしれないので、私も父も相...

弁護士回答
    1
  • 勝手に木を切った相手が費用を請求してきました

【相談の背景】 自己所有の敷地の木を無断で切られ、処分されました。 土地の状況は、A-B-Cと並んでいる三つの土地で、私の土地はBです。Aが私Bの土地の木を私に無断で切りました。 A曰く「Cから土地Aの木の枝葉がCに入ってきて危ないから切ってくれと言われた。AとCの間にBの土地があるなんて知らなかった。」 と言うのですが、私(B)が「自分の土...

弁護士回答
    1
  • 親子不存在の手続きが可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目です。12歳の長男を始め、次男、長女の5人暮らしです。年末に妻の不貞が発覚し、DNA鑑定を実施しました。そうしたところ、長男のみが私の子どもではないと鑑定されました。妻に問いただしたところ、私との子でなければ以前不倫した男との子が考えられるとのことでした。ちなみに、長男は嫡出推定できる子です。 【質問1】 子ども達のことを考...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情侵害で開示命令申立を行う予定なのですが、名誉感情侵害とは何条違反なのでしょうか? また、過去の判例を証拠として提出したいのですが、こちらも教えていただけると幸いです。 【質問1】 名誉感情侵害で開示命令申立を行う予定なのですが、名誉感情侵害とは何条違反なのでしょうか? また、過去の判例を証拠として提出したいのですが、こち...

弁護士回答
    1
  • 養子が亡くなったときの相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通養子縁組養子が死亡し、すでに実親(父母共に死亡)しており、養親が生存していた場合の相続人は、兄弟姉妹と養親でしょうか? 【質問1】 養子が亡くなったときの相続人について

弁護士回答
    2
  • 相続の際の文章の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が以前、子供達3人それぞれに相続として与える不動産などについて直筆で書いた箇条書きの文があるのですが、現在義理の父はほとんど認知症になり、その文を遺言代わりにするしかないと思っています。 子供達3人が争いになった場合はこの文に効力はどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 子供達3人が争いになった場合はこの文に効力はどれ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋を漁られ、第三者に公開されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の契約解除の条項が片一方のみというのはありえますか?

【相談の背景】 業務委託契約の契約解除の条項について疑問があります。 片一方からの契約解除の条項しか記載がないというのは 契約書として有効なのでしょうか。 【質問1】 A社とB社が業務委託を契約するとして その契約書にA社からの契約解除の内容の記載はあるのに B社からの契約解除についての記載がないことってありえますか? その場合、B社から契約解除を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権喪失など、救い出す方法

【相談の背景】 19歳だと、相手を親権喪失させたり、 救い出す事は出来ないんでしょうか? 現在、娘が大学に合格したと4年間の授業料の半分を出してほしいと元旦那より調停を申し立てられてます。 話を進めて行くと4年間の授業料477万円に対して娘の奨学金は4年間で 260万しか借りておらず、残りの授業料は私が払ってくれると思い借りてもいない。 9月に支払う後...

弁護士回答
    1
  • 会社の退社について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が今働いているお店は一店舗だけなのですが、今後、店舗を増やそうとしているみたいです。 【質問1】 この先新店舗ができたとしたら、私がどちらかの店舗の店長を務めることになった際、私がやめてしまって、代わりの店長になれる人がいなかったとしても辞めることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、辞めることができる場合、2週間前に申し...

弁護士回答
    2
  • 死別再婚から事実婚にしたい。養子縁組した子どもの苗字どうなる?

【相談の背景】 死別再婚から事実婚への切り替えについての質問です。 6年半前に夫を亡くし1年半前に再婚しました。亡き夫との間に娘が1人います。再婚した時に夫と娘は養子縁組をしました。 再婚した夫の親族とうまくいかず、事実婚に切り替えて私と娘は元の亡き夫の苗字に戻りたいと思っています。夫とは変わらず一緒に暮らしていくつもりです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 結婚、妊娠、合意の上で妊娠し婚約破棄及び、精神的苦痛から709条での慰謝料請求について。

【相談の背景】 付き合って1ヶ月で子供を授かりました。2人合意の上でした。交際する際私の年齢35歳を考え結婚と子供も考え付き合わなきゃいけない事を了承の上彼から交際を申しこまれました。SMS上で結婚や子供の話題もし早い方がいいと相手側からも言われ両親に会うのは今度機会つくるから平日の昼間にとも言われていました。結婚も子供も合意で避妊しなかったのですが避...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合の追完請求と代金減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 内覧会にて0.9mmのひび割れが発見されました。(他にも0.5mm以上多数あり) 本来は基礎のやり直しをしてもらいたいですが、現実的ではないので補修におさまりました。 【質問1】 この補修が追完請求にあたり、補修の他に物件価格の減額を要求することはできませんか。 まだ契約は済んでいますが引き渡し前です。

弁護士回答
    1
  • バイク購入後トラブルについて

【相談の背景】 8/2に中古車バイクを大手の会社で 50万円で購入しました。 9/10にバイク屋から電話があり、 購入時に説明した、バイクのオイル漏れの件で納車が遅れます。と電話がありました。 購入時にオイル漏れの説明はなく トラブルなく綺麗な状態だと説明を受けてました。 その事を電話で相手に伝えると 「そうなんですか」の一言。 あまりに腹が立ったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のこどもとの面会について。こどもの自由は認められますか?

【相談の背景】 1月から別居し、6月に離婚。親権は、私です。元旦那は、ウチから歩いて数分の所に家を借り住んでいます。公正証書を作成し、面会については、私と相談の上でと決めましたが、歩いて行けるので、こどもたちが会いに行きたい時にいつでも行っているのが現状です。そこで、私の知らない所で、お金も渡していました。元旦那にも、黙って渡さないで欲しい、こど...

弁護士回答
    2
  • 図書館での現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館での現金の取り扱いについて 図書館で本を弁償する際、現物での弁償(利用者が本を買ってきて図書館に渡す)としている場合が多いのですが、一方で現物ではなく指定された金額を利用者が払う方法も可能としている図書館もあります。 図書館法に「公立図書館は、入館料その他図書館資料の利用に対するいかなる対価をも徴収してはならない」という...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 最近結婚しました。 妻は相手と9年不倫をしていました。 婚約中に(婚約は相手も知っていた)旅行に行かれ相手側は反省の色も何もないので慰謝料請求することにしました。 ちなみに妻は精神疾患の障害者で、正しいことを自分で判断でません 【質問1】 こちらが集めた証拠を使って相手の嫁が慰謝料請求をすることはできますか? 【質問2】 相手の...

弁護士回答
    1
  • 未成年で成人と偽り契約と罪

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で無線LANの契約を行う際に成人と偽って契約を行なってしまいました 【質問1】 この場合、詐欺罪として訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金の時効、第三者からの脅迫

5〜6年前に個人経営していたのですがその時に工事を依頼してたのですが切羽詰まっていて支払いが出来ていない状態でした。 請求書も頂いていません。 本日第三者からメールで支払えと言うメールがあり電話をしても出ません。 自宅まで来て必ず回収するからなと言ってます。 この場合どのような対応をすれば良いのでしょうか? また、時効は成立しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助未遂罪の時効を教えてください。

ベストアンサー

インターネットでの自殺幇助未遂罪の時効を教えてください。 死ねと言われて自殺したが未遂で終わった場合です。

弁護士回答
    2
  • 発送予定が遅れると言われたのでキャンセルしたら

ベストアンサー

あるフリマで服を購入いたしました。 11/14日に購入。1〜2日の発送ということでした。 20日にどうしても必要だったので一応前もって購入したつもりだったのですが、2日経っても発送の連絡が来なかったのでいつ発送か聞いたところ、翌日の17日に『遅れてすいません。20日に発送いたします。』と言われました。 間に合わないのでキャンセルしたいとお伝えしたのですが、付...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴状に「害悪の告知」を書きたいのですが、刑法222条違反で良いですか?

ベストアンサー

お世話になります。 ある人物が自分のブログで、私の個人情報を暴露すると何度も言ってきます。警察に相談したところ、これだけではなぁ~という返事でした。 この人を本人訴訟で民事で訴えるとすれば、刑法222条に抵触していると書けば良いのでしょうか?それとも、民事なので709か710ですか?

弁護士回答
    1
  • 補助人がつく共有者の共有物件分割協議について

ベストアンサー

超攻撃型の統合失調症であるご夫婦との共有物件売買について、法定後見人制度の補助人を調べ、こちらの先生方にご指摘いただいた通り、文書を送りました。 これまでの被害を考慮し、あちらの提示額1千五百万円を下回る1千万円で売買に応じる旨伝えたところ、以下の内容文書が送られてきました。 以下内容 代理について 1.補助人であるが、同意権しかないため、代理で...

弁護士回答
    1
  • ドメスティックバイオレンス

去年の9月に今は既に別れた異性からの暴力や、知的障害者とバカにされたことを訴えることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で起訴すると言われて困っています。

精神疾患の知人に対して、病気の人に娘を合わせたら何される分からないから会わせたくないと言ってしまいました。 そしたら相当傷ついたようで、侮辱罪で訴えると言われてしまったのですが この場合侮辱罪または何か法律に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットの内金納金後引き渡しについて

ペットショップで子犬を買うために全額の1割の内金を入れたのですが、虫下しが終わるまで渡せないとのことで引き渡しを受けれません。いつまでかかるかも具体的に教えてもらえず2週間ほどたちます。小さいころから欲しいので相場より高い値段で買っていますが、引き渡しを受けれず高額で買っている意味がありません。すぐに引き渡せないものを商品として売っているのもどう...

弁護士回答
    1
  • 3年後に請求書が送られてきた、支払い義務ありますか?

2017年12月にスツールを購入し、配達してもらた。 後日、請求書送りますと電話連絡あり。 請求書が届かないので、2018年6月催促の連絡をした。 2020.4.24 請求書が送られてきました。 請求書の有効期限ありますか?支払う義務ありますか?

弁護士回答
    1
  • テナント賃料の消費税がここ10年間5%のままで支払われていたことが発覚。不足分は請求可能ですか?

賃貸マンションを経営しています。 今まで母が経理をしておりましたが高齢のため私が引き継いだところ、1軒のテナントの家賃(賃料+消費税)がここ10年間5%の消費税のまま支払われていたことが発覚しました(2020年3月現在まで) そこで先生方にご質問がございます。 気が付かなかったことが一番の問題ですが、家賃にかかわる消費税の不足分はさかのぼって請求でき...

弁護士回答
    1
  • 認知についてお願い致します。

今未婚の彼女と子供ができその子の認知の段階です。そしてあっちの雇われた弁護士から31日までに連絡しないと法的手段をしますと言われたんですけど、どういう手段をされるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 伯母の介護に関わった母は相続できる?

伯母が亡くなりました。夫と子どもはすでに先立たれており、弟である私の父も亡くなっています。他の兄弟2名は闘病しながら存命です。 私の実家の近所に住んでいたこともあり、血のつながりがない私の母が主に介護に関わりました。母は私たちを育てながら、父を看取り、シングルマザーになりながら祖母の介護もしてきました。伯母は祖母の介護は『拒否する』と宣言し、他の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除と養子のみ名字変更の是非

ベストアンサー

この度、15歳になる養子と養子縁組を解消することになりました。そこで解らないことがあったので助けてください。 養子の解消を行った時に名字を、相手の母親の旧姓にする場合の手順、処理方法がわかりません 養子も母親(元の私の配偶者)も現在、訳あって私の名字を名乗っております。養子解消に伴い、養子だけが名字の変更を行いたい場合はどうしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の瑕疵の時効について

ベストアンサー

工務店に外構工事を依頼しました。駐車場コンクリートの1台分と1台分の境目に、タイルを貼って頂くことになり、車が乗ると割れてしまう恐れがあるので、コンクリートの天端から2~3センチ下げて頂くようお願いし、図面にも注意書でそのように記載してあります。 しかし、工務店がその部分の外構工事を急遽他の外構屋に依頼したことで、私たちが依頼していた内容が引き継...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

以前、https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1752/b_859358/ において、個人間売買における告知義務違反による瑕疵担保責任について質問いたしました。 現在、事実関係をまとめているところですが、複数の業者により雨漏りの原因について特定を進めたところ、以前撤去されたベランダの部分周辺に重大な亀裂がいくつも見つかり、その亀裂周辺に試しに水をまいたところ、...

弁護士回答
    1
  • 医師免許取り消しについて

医事に関する不正があった時から時効はありますか? どこに申し出ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人を取り消すには

ベストアンサー

娘が妊娠し結婚をしました。 妊娠に関しては複雑な事情がありますが、娘の結婚相手はその事情を承知の上で結婚したいと言ってくれました。 まもなく出産を迎えます。 結婚の際、私の上司に婚姻届の証人をお願いしました。 上司も妊娠をしての結婚ということは知っていましたが、妊娠の複雑な事情は知りませんでした。 ところが先日、妊娠の事情に関して上司に話し、更...

弁護士回答
    1
  • 養育費が貰えなるなる場合

離婚後元夫から子供の養育費を毎月貰っています 仮に未成年で結婚した場合養育費を貰い続けることは出来ななくなるでしょうか? 調書には成年に達するまで支払われるとなっています 元夫とは離婚後一切連絡をとっておらず面会もしていません まだ学費ローンなどが数年残っています

弁護士回答
    1
  • 離婚後丸3年。時効成立後に当時デリヘル狂いを知った。慰謝料請求は可能か。

離婚後、3年後時効成立後に婚姻期間中デリヘル狂いを知った。 離婚をしてから、丸3年たっており、慰謝料請求は時効の状態です。 ですが、使途不明金や生活費を入れないという理由で当時は離婚し、その際慰謝料請求などはしてないのですが、3年半年後の今、当時の使途不明金はデリヘルに行っていたのを知りました。 この場合は慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の弁護士費用は相手に請求出来ますか?

刑事告訴しないかわりに、示談金分割を約束した相手が3月末払いの分割金を延滞しています。 音信不通にはなりません。山の中の集落で仕事をしていて、雪が降り通行止めとか、言い訳ばかり来ます。 刑事告訴状を弁護士に書いて頂くと、相手にはメールしましたが、費用の請求は相手に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚の時効はいつからか

ベストアンサー

不倫の事項について。不倫が発覚してから3年で時効と聞きました。一昨年10月に宿泊した内容のLINEを見つけましたが、不貞行為は否認。その以降後、夫婦関係悪化で別居。別居後に不貞行為があったことを自白し、証拠をとりました。この場合、不倫発覚は一昨年10月になりますか?

弁護士回答
    1
  • 継父による認知を無効とし、実の父と親子関係を持ちたい

継父による認知の無効性について 全くの他人に認知され戸籍上親子関係がある状態ですが、実の父と法的な親子関係を持ちたいです。 まずは戸籍上の父に対して、認知の無効を訴えなくてはいけないと思いますが、実の父と法的な親子関係を持つまでにどれくらいの期間がかかりますか。 また、仮に実の父が死亡している場合はこのようなことをするのは不可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻の居住地が不明な場合の離婚手続き

妻と離婚したいのですが、居住地も職場も何も分からず、居住地の調べ方や、離婚調停をせず離婚訴訟をすべきなのかを教えていただけますでしょうか。 ①妻が家を飛び出て10年です。 ②戸籍も住民票も、飛び出る前の住所(私が今住んでいます)で、妻の父母も親族も死んでいます。 ③離婚調停を起こそうにも居住地が分からない場合は、事情を上申書か何かに記した上で離...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約の中途解約について

フリーランス契約の中途解約について 契約期間中ですが、契約の 中途解約をすることになり 相手側企業が今月分は金額を払わないと 言っているところです。 多少の違約金による減額は仕方ないにしろ 払わないというのは違法かと思うのですが いかがでしょうか? 時間契約をしており、下限、上限の時間枠の 下限で見たところ、すでに稼動が1/3は あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた

9月20日に9月末日までの退職届けを社長の机に提出しその後出勤していません。10月に入り解雇通告が内容証明にて自宅に届きました。就業規則では退職の申し出は90日前となっていました。この場合退職届けは受理されていないとの事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出合い系であった外国人とのトラブル。納得がいかなかったので、金銭を持ち逃亡。罪になるか?

友人から、法学部という理由だけで以下の相談を持ちかけられました。私では、上手く回答が出来ないため、先生方に相談です。 知人は、某出合い系サイトで割り切りの話を持ちかけられたそうです。メッセージ上では提示された条件に納得し、実際に相手の家に行ったそうです。。すると、出てきたのは外国の方でした。メッセージのやりとり時点では外国人だと気が付かず、会...

弁護士回答
    1
  • 建設中のマンションのベランダに目隠しを設置してもらいたい

自宅の北側、隣地境界線70センチの所に地下1階地上3階の長屋として18戸のマンションが建設中です。 自宅の庭や玄関、お風呂場が建設中のマンションの南側ベランダから丸見えになります。ベランダに目隠しをしてもらいたいのですが可能でしょうか?自宅は隣地境界線から一番近い所は2メートル離れています。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの直接引き取り、返金トラブル

今日のお昼頃、ネットオークションで落札があった電子ピアノを引き取りに落札者様が自宅にいらっしゃいました。 その際に、私の不手際で電子ピアノを運搬の際に 勢いよく倒してしまいました、 梱包はしてありましたが至らず、 電子ピアノの右側、鍵盤蓋がレールから外れてしまい十分な開閉ができなくなってしまいました。 直そうと色々試みましたが、治るどころか キ...

弁護士回答
    1
  • 私立高校学費未払いについて

学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...

弁護士回答
    2
  • 親にされたことです。慰謝料とれますか?

今30歳の女です。 私は3人妹弟の長女として産まれました。 家庭環境は複雑で、父親から暴力を受けたり万引きさせられたり小学生の頃には車の運転や飲酒やタバコもさせられていました。 私が小学校低学年のときに両親が離婚して、母親は私達を置いて出ていき、父親に半ば脅され、私達の親権者は父親になりました。 それからも暴力などは続いており、私はそれに耐えかねて妹と弟を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから