52,157件見つかりました

法律相談一覧

• 給与明細の郵送を求めた場合、切手代金は法的に雇用側と社員のどちらが負担?

給与明細を郵送依頼した場合の切手代金は法的に雇用側と社員側のどちらが負担しますか?

弁護士回答
    1
  • 犬のひき逃げに事故に関して

先日、愛犬がひき逃げされました。 ですが私が散歩していたわけでなく代理人がしておりました。その際、警察に代理の方がひき逃げの方を探し見つけました。その後謝罪の連絡などするので相手のタイミングで連絡と言われて電話しましたが一方的に直接は出来ないとメールがあり更には保険会社、弁護士をつけ話をすると言われました。 正直、謝罪が初めにあれば葬儀代のみと...

弁護士回答
    1
  • 高等教育無償化を理由とした親権者変更

ベストアンサー

高等教育(大学)無償化を理由とした親権者変更について。 現在高校3年の子がおります。 2年前、母親である元妻から子への虐待を理由に父親である私に親権変更しました。 大学への進学費用はほぼ全額貸与奨学金に頼らざるを得ず、子が卒業後に数十年かけ返済していくことになります。 国公立であれば子自身でまだ返済できる範囲と考えていたのですが、センター...

弁護士回答
    2
  • 宣誓供述書は遺言書の変わりになりますか?

宣誓供述書は遺言書と同等の効力はありますか? 生前、死後と両方の供述や意思を記す必要があった為、遺言書ではなく宣誓供述書にしました。

弁護士回答
    2
  • 投資損害ですが、申し訳ないとの理由の支払いでも、公訴時効はリセットされる??

ベストアンサー

私が係争に入る旨伝えると、投資詐欺師から、今まで申し訳なかったとして、永年毎月5万円支払いますとのことで、先々月から入金がありました。 私は係争の時間稼ぎと理解しましたが、この支払いにより、公訴時効はリセットされたのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 会社内に盗聴器 違法?合法?

ベストアンサー

社内に盗聴器をどこかにしかけて、盗聴をしている従業員がいます。 絶対に漏れるはずのない内容が漏れています。 本人は問題ない。社内は合法だと他の従業員に言っています。 本当に法律には触れないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 商品を買っても一部の商品が送られてきません。返金は可能ですか?

情けないことにFXの情報商材でいざこざが生まれました。 買い手は私です。 消費税込の49800円です。 商品概要 ①LINEサポート ②通話レクチャー ③全額返金 ④確実に月5万稼げる方法 ③については条件があり 1、購入後60日の中で20日以上で合計600回の取引をする。 2、600回の取引の勝率が50%以下 この2つです。条件は満たしています。 ほんとにこれだけしか書かれ...

弁護士回答
    1
  • 脅されて、書いた借用書について

勤めていた店のオーナーの借金の連帯保証人になったのですが、オーナーが期日迄に何度か返済出来ずに、私の家迄取り立てにオーナーと来て、最終的には私の知らない所で、話し借金の半額を負担しろと、なのにそこに20万も割り増しの借用書にサインさせられたのですが、オーナーは、自分が払うからサインしてくれと言って来てたのでサインしましたが、この場合、私の名前で無...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署は取り合ってくれますか?

ベストアンサー

委託で配送の仕事をしています。 大手運送会社A➡B社(私の所属先)➡私 車は持ち込みでしています。 仕事をB社に頂いてる形ですが B社は仕事内容に関してこちらに丸投げ状態で 業務委託なのに運送会社AからB社を通さず直接指示があり、面接で聞いていたこととかなり違う為、私は納得できずにいます。 B社社長に愚痴ったら、『運送会社Aに私の不満を話したから改善され...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫から受けた暴言

ベストアンサー

ここのところ、内縁関係にある人と喧嘩が絶えず 「この家は俺の名前で借りているから、俺の家だ。お前らはさっさと出て行け」「お前は奥さんでもないんだから、一日も早く出て行け」と言われました。中学生の子供(認知済)もいるし、まだ子供と暮らす家も見つかっていないので、出て行く事は出来ません。昼間契約社員として働いていますが、子供と一2人暮らしする為に今、夜...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活をしていました。借用書はありませんが、怖かったので返済すると言ってしまいました。

ベストアンサー

パパ活をしていました。 当時お金に困り、「助けてほしい」とお話したら20万円程を渡されました。「返すのはいつでもいいよ、ゆっくりでいいよ」と言われましたが、焦っていたのでその時は気にしませんでした。 元々は性行為をするという前提でしたが、時間や予定が合わず結局行為には至りませんでした。 そのうちに私は病気が発覚し、連絡をとらなくなりました。 する...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

知り合いが、妊娠したのですが、既に子が沢山いて育てきれず、子のない私達夫婦に赤ちゃんが生まれたら特別養子に出したいと話がきました。 個人間での特別養子縁組の方法は可能でしょうか?また生まれたばかりで我が家に来る場合の その場合の手続きと費用など教えてください

弁護士回答
    1
  • 養子離縁は可能ですか?

ベストアンサー

養子離縁について相談します。 養父が病気で意思表示できない状態で、 養母とこどもとの間で協議して離縁は成立しますか? 相続時の、様々な条件のなかで、 養子離縁を希望されましたが、 養父は、寝たきりで意思表示や署名などはできない状態です。 希望はされましたが、養父がこのような状態で離縁成立できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約 手付解約時の仲介手数料について

1か月前に新築建売の売買契約を行いました。 買い主となる私の都合で手付解約をしたいと考えています。 その場合、仲介の不動産屋さんに手数料を支払うとのことですが、引渡し完了時の手数料8掛けになるそうです。 この請求額は妥当なものでしょうか。 8掛けでも150万円を越えることになるので、少しでも交渉できればと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 医療に対する不満は訴訟できますか?

私は小さな頃に病気になりました。 最近知ったのですが、私の小さな頃に 通院していた病院の医師達のせいと はじめて聞いて腹が立ちました。 私はカルテが見たいのでその病院に 行きましたが「無い」と言われました。 私は今から私の代わりに弁護士に お願いして 病院に損害賠償できますか? 私はそのせいで一生、不安や投薬をのまないと いけないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金保険について

国民年金保険についてなのですが、 4月分と5月分と10月分を滞納してるのですが 古い方ではなくて 新しい方の10月分から払いたいのですが 可能でしょうか? 古い方からじゃないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣人の家庭菜園の盛り土境界より離すのか。雨水が入り込む。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 数年前からなのですが、隣人が盛り土をし家庭菜園をしています。 そのためか、雨水が我が家に入ってくるようになりました。 口頭で注意はしたのですが、聞き入れてくれません。 梅雨時期に、証拠写真を撮って見せて解決した方がよろしいでしょうか。 また、盛り土は境界より何センチというものがあるのでしょうか。 よろしくご教...

弁護士回答
    1
  • 2年休職後の復職について

ベストアンサー

2017年3月13日より2019年2月7日現在、うつ病により休職しております。 小さな特許事務所で仕事をしていたのですが、パワハラや脅迫(次はお前を殴るかも知れないぞ)などが引き金となって休職に追い込まれました。(音声証拠などは揃えています。) 長期療養の甲斐もあり、うつ病は寛解して2019年2月12日より復職可能との医師の判断(診断書)が出ました。その旨を事務...

弁護士回答
    1
  • 所有者と異なる土地管理人との隣地植栽伐採の口頭契約について

隣地墓地の雑木林伐採についてなのですが、 隣地の越境する樹木や、隣地内の雑木で枯れ葉などで、迷惑になる高木など、 こちらが、邪魔になると判断した樹木について、 墓地管理人との間での口約束で、適宜伐採することを伝えて、了承もらい長年対応してきたのですが、 最近になって、その管理人ではなく、墓地所有者をから、直近伐採した樹木2本についての損害賠償があ...

弁護士回答
    1
  • 不動産事故物件の告知について

母の実家の土地は母と母の姉の共有物件です。10年近く前に母の兄が家の倉庫で自殺しているので事故物件として不動産業者経由で買い手に売られました。しかし買い手の方が事故物件と知らされてなく、相手の弁護士に訴えられました。相手の方はまず不動産業者にどうなっているんだと言ったら不動産業者も聞いてないなどいい一人暮らしの母の姉の家に行き事故物件って事は売っ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁後の名字について教えてください。

ベストアンサー

養子縁組の離縁調停についてお聞きいたします。 夫が養子縁組をしているのですが、義父はすでに他界しております。 先日、義母から養子縁組離縁の調停を立てられました。 夫の養子縁組は義父母としているそうです。戸籍に共同縁組者との記名がありました。 お聞きしたいことは、 義母との離縁が成立した際、夫の姓はどうなるのでしょうか? 現在私たち家族は夫の...

弁護士回答
    1
  • 納品遅延によるホームページ制作会社との契約解除について

ベストアンサー

ホームページ制作会社とリース契約をしました。 CD-Rソフトと抱き合わせの契約です。 1度目の仕上がりがこちらの意に沿わないものだったので作り直しをしてもらっていますが、納品がお盆明けになりますと電話で言われ今現在まだ先方から連絡がありません。 その電話の際に、「今月の売り上げに計上したいので納品した事にして欲しい」というようなお願いをされ承諾して...

弁護士回答
    1
  • 管理責任は?危険なテラスが台風で、我が家に突き刺さる

先日、台風で近隣のマンション4階に設置されていたテラスのアルミ建材が飛ばされ、我が家に突き刺さりました。 自然災害なので仕方ないことなのですが 調べたところ、柱を使用していない住宅用アルミのテラスは各メーカーの通常製品は3階以下の施工を想定して流通販売しており 3階以下と各社カタログに記載もされていました 複数のメーカーに問い合わせた所、規格外の付...

弁護士回答
    1
  • 自分の事にすべてのお金を遣ってしまう息子

ベストアンサー

私の息子の事ですが、シングルファーザーとして四人の子どもを育てていますが、子ども手当て、遺族年金、をすべて自分の事に使ってしまいつい先日水道まで止められてしまいました。そこで、成年後見制度というものがあることを知り、息子を私達夫婦が成年後見する事はできるものなのでしょうか?私達夫婦とは別の所で生活しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与について質問です。 別居前後に、共有財産を隠すために違う通帳に入金したとします。 一方がこのお金は夫婦共有財産であると主張に対し、一方が親からもらった財産であると主張した場合(主張のみで証拠がない場合)、一般的に裁判官はどのような考えをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 販売を委託している店が、展示していた弊社の商品サンプルを紛失した場合、損失分の請求は可能ですか?

ベストアンサー

私は個人事業主として、アクセサリーの製作をしており、ネット販売とデパートや個人店などでの委託販売をしております。 今回ご相談したい内容は、委託販売をお願いしている個人店とのトラブルです。 先日、その個人店との委託販売契約を終了することになったのですが、展示していた商品サンプルの殆どを紛失してしまったと連絡がありました。 商品サンプルは通常販...

弁護士回答
    1
  • フリーランス美容師で契約中店に支払った経費の詳細書の請求

ベストアンサー

契約を解除したときに、今までの店に支払った分の経費分を記した表をくださいとお願いしたところ断れました。 先方からは「できません。自分で管理してください」と、言われましたが これは請求できないのでしょうか?? もし請求できない場合は確定申告時にどのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払う義務のない固定資産税と住宅ローンを払っておりました。

ベストアンサー

元々私が払う義務のない、固定資産税や住宅ローンを短期間ですが、払っておりました。それを元カレから請求したいです。でも、借用書などはありません。 あるのは私が付けていた家計簿のみです。 請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公序良俗違反について教えてください

違法な物を買おうとして騙された場合その打った相手を訴える事はできないとみたのですが、何故ですか?公序良俗に反するからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤時間、労働時間について

現在アルバイトの雇用で介護の夜勤専従16時30分~10時30分の18時間(実働16時間)、通勤時間に38.8㎞片道1時間30分掛かってます。往復にすると、通勤合計3時間+夜勤の時間を入れると、精神的、肉体的にも限界です。 当初近場の施設の勤務を希望してましたが、夜勤に入れなく違う施設に配属されました。 勤務事態は月10日です。 この場合、会社をすぐに辞める事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について(中古車)

中古車を購入しました。 納車までの流れはオークション会場→販売者/販売者提携工場→私です。 昨日、購入した車が届いたのですぐさま名義変更のため少し運転していたところ、坂道にさしかかった途端パワーが出ずに車が動かなくなりました。(エンジンはかかっている状態) 運転をすぐやめようと停車し、すぐさま牽引車を呼び、来てもらった後、同時に動かない原因を調べ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢をやめるのにお客さんに肩代わりしてもらいました。

デリヘル嬢をしていました。 よく来てくれるお客さんに、普通の仕事の話があるが、借金があるからデリヘルの仕事も続けると話すると、普通の仕事にバレたら大変だし、他の人に接客してほしくないから借金を肩代わりしてくれると言ってくれました。 いついくら返すと約束できないからと断ると、お店であっていたようにあってくれればその料金を返済に当ててくれればよいと...

弁護士回答
    1
  • 18年前の通り魔から怪我をさせられた後遺症について

ベストアンサー

知り合いが18年ほど前に通り魔に襲われ手を刺されました。その時の怪我で神経が切れ後遺症が残っています。 犯人は特定されませんでした。 この場合、損害賠償はどこかに請求出来るのですか? 当時若かったため生命保険も入っていませんでした。 時効などはあるのでしょうか? 今も後遺障害の請求がどこかに出来るのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の入居中の修繕義務につきまして

ベストアンサー

賃貸借契約で、相場の半分近くの値段で貸す代わりに入居中の修繕は行わないといった内容で契約をする事は可能でしょうか。 その代わり入居者で室内の模様替えなどは自由にする事が出来る、そういった賃貸を考えています。 ちなみに物件は古い一軒家です。

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶(退去)の正当事由について

親保有の分譲1Rマンションの件です。 居室内の配管等を修理する必要性が生じたのですが、賃借人と連絡が一切連絡が取れません。 ついては、来年更新を迎えますので、このまま連絡が取れないようであれば、善良なる管理ができない理由で更新拒絶をし、退去させる正当事由にはなるのでしょうか? また、連帯保証人立会いの下、管理しているスペアキーで入室することは許せ...

弁護士回答
    2
  • 室内間仕切りドア閉め出しの解錠代金負担について

ベストアンサー

事業用としてマンションの1室を賃借していますが、部屋のの間仕切りドアが中に誰もいない状態でロックされてしまい閉め出しのになってしまいました。 ドアノブには鍵穴があるのですがそこの鍵は最初からもらっておらず、マイナスドライバーで開くような簡易なものでもありませんでした。 普段は使っていなかったのでこの事故で初めて気付いたのですが、内側のドアノブの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店会計時のトラブルについて

ベストアンサー

先日、友人数十人と食事に行った際の話です。 食事を終え会計を済ませようとしたところ伝票がなく、お店の方も別席の友人が支払いをしたと勘違いしたようで、お金は結構と言われたので、私は料金を未払いでお店を出て、一緒に来店した友人たちと駐車場で休憩していたら、お店の従業員が会計の請求をしてきました。結果、私は後日自宅までお金を取りにくるよう伝え、現在は...

弁護士回答
    1
  • 法人を相手に被害弁済を求めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

法人組織に属する者に刑事告訴を行った後、法人相手に民事的な被害弁済を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分籍に伴う姓の変更について

分籍して姓(苗字)の変更を希望しています。 子どもの頃、父が再婚しましたが、義母(父の再婚相手)と私の養子縁組をしていませんでした。因みに子は私一人です。その後私は結婚し、新しい戸籍での姓は結婚相手の苗字になりました。しかし離婚したため、結婚していた時の姓で一人戸籍を取得しました。子どもは夫の戸籍に入っています。ですから、苗字だけは子どもと同じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の申立書の「家族と折り合いが悪い」についてですが、 ①妻が夫の実家での同居を断った事 ②姑が嫁を嫌っている ③夫の両親と妻の両親との交流が全くない ④姑が妻に対し、「会いたい」と言っていたのにも関わらず、  妻がなかなか会おうとしなかった事 「家族と折り合いが悪い」に該当し、 離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急、債権者代理権が現行法と改正法でどのように変わったのか教えて頂きたいです。

AはBに対して500万の債権をもっています。 Bは、Cに対する300万の賃金債権、Dに対する100万の給料債権、Eに対する不法行為による損害賠償請求権以外に財産がない場合、なおかつBが弁済期を過ぎても弁済しない時Aはどうしたらよいのか教えていただきたいです。出来れば改正法案ではどのようになるのかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • どうか教えて下さい。お客さんとの金銭問題

水商売をしております。お客さんと1度関係を持った後、すごく強引に旅行に行く事になってしまいました。その間仕事が出来ないからと言うとその分は払うからと言うことで行きましたが支払ってもらってません。その事を言ったら自分からお金の話をするなんてガッカリだとか言い、、約束は約束なのでと言っても払ってくれなく、振込をお願いしました。相手からの返事はママに請...

弁護士回答
    1
  • 孫の未成年後見人になるには、、、

初めて相談します。 10月で20歳になる娘がいます。 17歳で未婚で出産をしもうすぐ3歳になる子供がいます。が、なかなか定職にもつけず子供への接し方もわからず子供を育てるのが難しい状況です。(同居しています)娘は新しい生活をする準備のため家を出て結婚予定の方と暮らしています。 20歳になり私が娘の親権がなくなり、娘が子供の親権者になり育てるのは今は厳しい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の時効の中断

慰謝料請求権の時効が中断するのは、内容署名郵便が届いた日ですか? それとも、内容証明郵便の文面に書かれた日付けですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時の問題について

ベストアンサー

元夫から現在の家、土地を買い取って二年経ちます。問題は付属で倉庫も買いとりましたが その倉庫に元夫の荷物が残されたままです。二年の間に度重ねてその荷物を撤去するよう口頭や電子メール で注意しますがなかなか完全撤去に至りません。(少しずつは撤去されてる、撤去する意志はある) しかもその倉庫の鍵も元夫が今も持っており 返却するよう求めても応じません...

弁護士回答
    1
  • 企業が持っている土地と私の土地の境界線付近に生えた雑草について

よろしくお願いします。 企業が持っている土地と私の土地の境界線付近に生えた雑草について 今から3年前に、建売で家を購入しました。 家の裏側に擁壁があり、擁壁の上から雑草の蔦が伸びて家の外壁にまで到達しています。それ以外にも、蔦に害虫がついてたり、U溝に枯葉や蔦がつまっています。 その蔦は他の家の土地にも侵入しており、困っています。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 注文書しかないリフォームのキャンセル

おばが、地元のリフォーム業者にリフォームの注文書にサインをしていました。見積書だと思っていたみたいです。 注文書にはキッチンの金額のみで、工事費用は記載されていません。 納期等もとくにないので、キャンセルしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界に沿ったブロックの撤去について隣地の許可がいるか?

境界に沿ったブロックの撤去について隣地の許可がいるか? ブロックは当方敷地内にあり、境界は境界杭が前後にあるので、ブロックをとっても明確にわかります。 また、向こうの土間がこちらのブロックにくっついて施工されています。 撤去時に割れないようにしてもらうつもりですし、もし割れたら補修はさせてもらうつもりです。 お声がけはするつもりですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 負担付遺贈について教えてください

ベストアンサー

負担付の包括遺贈で遺産(預貯金と不動産)を取得しました。負担の内容は遺言者の兄が生存中は兄の生活費を遺産から支弁するというものです。預貯金を遺言者の兄の生活費に使い終わった場合、不動産を売却して生活費に当てなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意してしまった退職の期限は撤回出来るか

ベストアンサー

退職日について。 お世話になります。 個人事業主の下で働いております。 電話での応答なのですが、去年の末頃社長に退職する旨を伝えました。 引き継ぎや繁忙期等の為5月まで辞めないで欲しいとの事だったので合意したのですが、 これを撤回する事は出来ますでしょうか? また、その際になにか損害賠償など請求される可能性はあるのでしょうか? というのも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから