52,143件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊なゲーム勝負での賭博罪について。

【相談の背景】 Twitterで女性にお金を貢いでその代わりにいじめてもらうという界隈があります。 その界隈に貢ぎオセロというものがあり、参加費をいくらか払って男性側が勝てば何もなし、男性が負ければ女性に負けた石の差×〇〇円払うといったゲームがあります。 【質問1】 これは一方的に男性だけがお金を払う可能性がある勝負ですが、賭博罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字について

【相談の背景】 妻と長男18歳長女16歳の4人家族です。 この度離婚することになりました。 今離婚後の名前について話し合っています。 妻は私の姓を名乗り続けて行くと話しています。 それは別にかまわないのですが子供達の籍も妻の籍に入れると行ってきました。 私は妻が籍を抜くのは構わないとおもっているのですが、子供の籍はそのままにしてほしいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 不法行為損害賠償請求件

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側です。約11年前に亡き父の死亡保険金の受取人が私になっていましたが、他姉妹から家に押しかける等の恐喝をされ現金を渡してしまいましたが、昨年よりその返還を求め、現在民事訴訟になっております。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、相手方は時効を主張してますが、不法行為のときから20年は経過していないので不法行為による損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 店舗の修繕工事を社長個人と契約することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に短期の少額な建物修繕工事見積を提出していたところ、社長個人名義で契約したいとの申し出があった。 理由を確認したところ、次年度に会社をたたみ、店舗を他社へ譲渡するからだという。 当社は法人契約ばかりで個人契約の経験がなく、個人との契約でどのような注意点があるか不安を感じる。 【質問1】 会社の資産である店舗修繕について、社...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族ではない母の入院費の支払い 贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 現在母が入院しています。私は母の元から離れて暮らしており、扶養家族でもありません。 母には旦那さんがおり、私の実父ではありません。旦那さんは現在働いておらず、年金暮らしです。 母の入院費を年金では賄えないので私と姉(姉も家を出ていて、扶養家族ではない)で払わなくてはならない状況です。 【質問1】 私が母の旦那さんにお金を仕送りし...

弁護士回答
    2
  • 会社法の「提出しなければならない」という表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の「提出しなければならない」は、提出のみならず、受理されたことの含むのでしょうか。 【質問1】 当然かと思いますが「提出しなければならない」とある以上は当該文書を郵送し相手に到達したことで義務履行したのではなく、文書として必要な内容が記載され受理されたことをもって「提出」と考えるものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約書の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買などの契約書に記載された内容を履行しない債務不履行について 【質問1】 債務不履行は違法行為でしょうか? 【質問2】 また最初から契約を守る気が無かった場合詐欺罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡がなかなか来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者の交通事故裁判中です。 コロナと私の体調不良もあり、最初の一度だけ面談し、その後は全てメールでのやり取りです。 メールでのやり取り自体は全く構わないのですが、いつも裁判、口頭弁論日が終わって10日くらいたっても内容や進捗、次の裁判の日などの知らせをくれません。 私からいつもメールで聞いて、2~3行の簡単な内容で帰ってきま...

弁護士回答
    1
  • 委託契約途中解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の商品の配送業務を委託契約している業者があり、以前当社のトラックを運転している際に運転が荒かった様で一般人より当社にクレームがありました。 その後運転のやり方について業者に指摘をしたところ業者が逆上し、首を掴み左右に激しく揺らす等の暴行を受けました。 (社内に設置してあるカメラにて暴行の一部始終が確認できます。) 委託契約期...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 業務委託契約を結び、リラクゼーション店で働いています。 累計施術時間が400時間を超えないと、辞める際には研修費用として66,000円支払ってもらうと契約書に書いてありました。 長くても半年やっていれば400時間はすぐに超えると言われ こちらも長く働きたいと思っていたのと、私がこれくらいは稼ぎたいと言った金額に対して、稼げると思いますと言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の家具での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ2歳の子どもがおり、階段を上がる際に手すりをつかまらせて登らせていたのですが、手すりの取手の一部が取れ子どもが階段から転落し歯をおりました。 賃貸契約してからあまりにも備え付けの家具?(ドアや床や風呂場など)の故障が酷く、入居前にもすぐにダメであったりとか既にダメなものはありますか?と確認した際に、必ず確認する様にしてい...

弁護士回答
    1
  • 援助交際のお金のトラブル

【相談の背景】 パパ活で出会った人とトラブルになりました。金銭面のやり取りをしていて前払いということでお金を借りました。関係をもちお金をもらっていました。借りた後も関係を続ける中で少しずつ返していたのですが,会えない日に機嫌悪くなって職場や彼にバラすと言われ、怖くて警察に相談しました。借りた分を精算して関係を解消するというアドバイスをもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合について中古車売買 修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買にて、中古車を購入する場合、現物確認、試乗後、現状販売で引渡し後の故障について、ノークレームノーリターンを書面で交わした場合、もしすぐに故障した場合でも相手に修理代を請求は難しいですか? 契約不適合には問えませんか? 相手が瑕疵について知らなかったと言われた場合は難しいでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 中古...

弁護士回答
    2
  • 元夫の架空請求に対する刑事告訴可否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月 正式に離婚しました。離婚前の離婚協議の場で、元夫より約120万円の支払いを請求されました。何故 私が支払う必要があるのか確認したところ、その内容は支離滅裂でした。家計責任者が債務の80%負担しなければならない。4名の弁護士も、家計責任者である私が支払うべきとの見解 等々、ここに書くのもお恥ずかしいくらいの嘘を並べ、私に費用の請求...

弁護士回答
    1
  • 脅されて書いた誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に職場の既婚男性と親しくしており(体の関係はなし)、奥様の不在中に家にお邪魔したりといったことがあり、奥様にバレてしまいました。 その際に、奥様と話し合いをおこない、男性とは以後仕事内容以外の連絡を取らないことなど記載された誓約書(名前や住所記入あり、破ったら慰謝料請求するという内容)を書くように言われ、「書かないと職...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 慰謝料 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 妻が不倫をして、不倫相手と示談が成立しました。 後に不倫相手との妊娠がわかりました。 【質問1】 不倫相手に追加で慰謝料を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 活用困難な不動産の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 活用困難な不動産を相続放棄したいと考えています。ただ、預貯金は活用したいです。 【質問1】 遺言書で預貯金を法定相続人以外の人間に遺贈し、不動産については相続人を明記せず、法定相続人が全員相続放棄すれば預貯金のみ活用することは可能なのでしょうか? 【質問2】 あるいは、遺言書である法定相続人一人に不動産を相続させ、その人間が放...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 過去の財産分与

【相談の背景】 17年前に離婚した元嫁についてです。 当時に元嫁が不倫してた事が分かり、最近相手も誰かわかりました。(この2人はそのまま不倫結婚から再び元嫁の不倫で離婚しています。) 今現在、当時不倫していた男性側の証言は取れるんですが、それ以外の証拠がありません。 【質問1】 この場合、元嫁からの不倫の慰謝、離婚原因の慰謝料の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 至急です。未成年の原付2人乗り事故、当て逃げ、自賠責期限切れ

【相談の背景】 7月10日に息子(17歳原付免許あり)が友達の原付50cc(息子と同い年で自賠責切れのバイク)の後ろに乗っていて友達が車に当ててしまい。運転手が怒って降りてきたので怖くてその場から逃げてしまいました。それから10日後に自首して被害者の方の車の修理費、代車代、慰謝料10万。総額106万円を被害者の弁護士から請求されました。息子は自賠責に友達が入って居...

弁護士回答
    3
  • 累計課金額の請求、またはゲームアカウントの停止を要求したい

【相談の背景】 数十万円ほど課金済みのゲームアカウントをゲーム内の他のプレイヤーに無償譲渡しましたが、取り戻したいと思い、新しいアカウントを作成して、ゲーム内で相手を探し出しせたので、アカウント返還要請をしてみたものの応じてもらえません。 交渉をはじめた頃はアカウントの返還が目的でしたが、課金額を相手に支払ってもらう、支払い無しならアカウントの...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金、不当解雇による慰謝料請求のための労働審判の時効の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で賃金未払い、社長のパワハラ等があり、労働基準監督署へ調査、是正してほしい旨の申告、労働組合(ユニオン)を通じ団体交渉を行った。 監督署の調査の結果、 未払い賃金の一部(こちらの主張する未払い額の3%くらい)は支払われ 団体交渉も一応行いましたが 相談者の私の交渉の場への同席を拒否し (同席なら団体交渉を行わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 配送業務委託について

【相談の背景】 業務委託ドライバーです。 務める時の契約で辞めるなら2ヶ月前に言えとの内容でしたが、拘束時間が募集内容と異なり14時間〜15時間の勤務となり体調不良で辞めたいのですが2ヶ月は続けろと言われています。 後、最初の1ヶ月目は30万円保証と募集してあったのですが契約書にサインする際には最低1ヶ月22日勤務の3ヶ月働くこととありました。 まだお給料は...

弁護士回答
    1
  • 庭の井戸工事の債務不履行と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく引っ越した先の庭の井戸工事を依頼している業者が中々工事を進めていただけない上に連絡が取れません。最初に提示してもらった工事見積もり金額の半分以上お支払いしている状況です。 契約書にはいつまでに完了するか記載はありませんが、2021年8月の依頼する際に“2021年11月に終える約束”で依頼しました。2021年11月に地面調査をしていただいては...

弁護士回答
    1
  • 非親権者が共同親権から親権変更するには

【相談の背景】 現在実父が親権者で再婚相手女性が子供2人と養子縁組を組んだことで非親権者の実母が親権変更の申し立てができない状態であった。長男と次男に対し実父と継母からの身体的虐待と心理的虐待が行われており長男だけが非親権者の母の家に逃げてきた。その時に児童相談所に連絡し実母が長男を保護した。後日、病院で打撲等の外傷があり診断書を受け取ったことで...

弁護士回答
    1
  • 当方敷地から隣家へ伸びた部分の木の根について、除去の義務はありますか?

【相談の背景】 当方敷地に生えている木の根が隣家の土地に伸びているそうです。 4日前に隣家から、当方敷地から隣家に伸びている部分の木の根の除去を来月中に終えるように言われました。 この木は平成28年に切り、毎年春秋に除草剤を撒いているため、枯れて成長していません。 隣家は当方敷地から木の根が伸びた土地を整地して、新しく家を建てるそうです。 土地...

弁護士回答
    1
  • レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...

弁護士回答
    1
  • 兄貴社長のパワハラ?違法行為?について。

【相談の背景】 建築業です。 社長(兄)から去年、普段使いand仕事用で社用車を新車で充てがわれました。 最近いくつか言い合いがあったせいか、急に給料日に「この前のサイドミラーの修理代2万2千円全額天引きしといたから」と言われ、給料袋を見ると確かに2万2千円引かれていて、給与明細にも「修理代2万2千円引いてます」と書いてありました。 まず、修理代を1作業員...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の離婚後の迷惑行為

【相談の背景】 婚姻中に不倫をし、その時は不倫相手が旦那に誓約書を交わし、不倫相手は今後私と連絡もとらない、会わない、旦那は今後旦那がこのことを第三者に他言しないと記載し同意の上慰謝料を支払いました。 その後婚姻中は不倫相手と一切の関係を絶っていました、その後離婚しました。しかし旦那の方は第三者に他言もしていました。 また離婚後その誓約書を不倫...

弁護士回答
    2
  • 公然、が欠けていても名誉棄損、侮辱罪に似た罰を裁判で争うことができる法律違反はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損、侮辱罪に関して、どちらも相手を馬鹿にすることによる地位、評価の低下に対しての罰だとは思いますが、「公然」という文字が各所ネットでも出てきます。公然=大勢=不特定多数が無いと成立しないと解釈しました。の場合は、メール間や社長室で罵倒された、上司に車内で馬鹿にされた、など日常起こるイジメやパワハラ的なことも名誉棄損、侮辱罪...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の感情的な部分について

【相談の背景】 財産分与についてです。 夫の不倫による離婚です。 財産分与が原則1/2である事は知っています。 家庭への貢献度の考慮はどこまでできるのでしょうか。 夫:給料20万円から13万円住宅ローンと光熱費 私:給料24万円から夫婦の貯金10万円と食費日用品6万円、特別費デート代なども私 お互い医療費、通信費、お小遣い等は 上記以外の残ったお...

弁護士回答
    1
  • フリーランス給与未払いについて

【相談の背景】 給与の未払いがございます。 昨年完了した業務に対しての給与が未払いとなっており困っております。 再三の連絡をして、相手は支払いの意思は見せておりますが予定の時期に振り込まれないというのが数回続いております。相手は自分の会社の業績が芳しくないため支払いが遅れているため個人で支払いを行う意思がある旨を連絡してきておりますが未だ支払...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の無効・取り消し

【相談の背景】 私が盗撮をして警察にお世話になりました。それが原因で離婚を求められました。私は離婚をしたくないと言ったのですが、そしたら裁判をするぞと言われ怖くなって離婚届けに印を押して出しましたが、色々調べてみると盗撮では離婚できないこともあるとありました。 再度、離婚届けを取り消してやり直したいです。届け出は決して合意のもとではありません。...

弁護士回答
    1
  • 給料日を決めていなかった場合の給与債権の時効の起算点

【相談の背景】 給与債権の時効の起算点は給料日だと思うのですが、事実上の指揮命令下で無給で働いていたなどの事情により給料日を決めていなかった場合、起算点はいつからになりますか? 【質問1】 給料日を決めていなかった場合の給与債権の時効の起算点

弁護士回答
    3
  • 個人による代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...

弁護士回答
    1
  • 季節商品、食品容器の納品トラブル(異なる商品を出荷した)

【相談の背景】 食品容器を製造するメーカーになります。今回、おせち用の容器を納品した所、注文とは違う製品が届いている、とのご連絡が入りました。 仮に、製品はおせち重箱100組になります。 弊社→商社→問屋→問屋→ユーザーという流れになります。 異なる容器の為、盛り付けができず、おせち代金全てを賠償してほしい 用意した食材や人件費を賠償してほし...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産における告知義務違反について

【相談の背景】 収益アパートを1か月前(11月下旬)に購入契約し、本日(12月下旬)決済でした。決済の1週間前に管理会社とミーティングしたところ、アパートの一室より雨漏りが生じており、入居者様からクレームが入り現在対応中と報告を受けました。追加で管理会社に調査を依頼したところ、雨漏りは8月時点でクレームとなっており、決済後に知ったのですが、屋根の補修工...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした、空き家の管理責任について

【相談の背景】 相続放棄をした空き家があります。 親戚、兄弟等もいない為、相続人は私のみになります。 現在は相続人が不在になっているので相続財産管理人の選任を申し立てしなければならないと思いますが、 家庭裁判所に相談した所、私は相続放棄をしているので申し立てする権利がないと言われてしまいました。 【質問1】 空き家が崩壊し隣接する家屋に被害を...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い請求の時効について教えてください。家族が15~20年ほど前に借金をしていました。金額は覚えていませんが、毎月30万円ほど利息を支払っていました。利息が多いので消費者金融分のみ私が支払いましたが、結局家族は10年ほど前に自己破産しました。 【質問1】 時効にかかかっていると思いましたが、2020年に過払い請求ができること知った時から5年...

弁護士回答
    1
  • 再婚して養子縁組したら、本当の父親は、親権とれなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。離婚したら、わたしが、親権取りますが旦那は親権の勝ち目がないから、離婚してから、親権を取りにくると言っています。 例えば離婚してわたしが親権で、わたしが再婚して、新しい旦那が養子縁組したら、子どもの本当の父親は、親権を取ることは出来なくなりますか? 【質問1】 再婚して、養子縁組したら、本当の父親は、親権を取...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオの延滞料金は上限があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルビデオ店で借りたDVDを何年も返し忘れていた場合、延滞料金は数十万円も請求され、支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    1
  • 5年前の買掛金について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然2016年分の買掛金80万円を請求されました。当時から請求書は1度もきていません。翌年2017年分からは請求がその都度きており支払いも済んでいます。現在も取引は継続中です。請求内容を確認(照合)するのも困難な状況ですが「確認できたとこだけでもいいから」などと言われています。 【質問1】 買掛金も時効はありますか?また仮に時効を理由に支払...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配でもめていること

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。遠くにいた義父の兄妹が遺産の分配の際に、「祖母が私に指輪を残す」と言っていたとか、「田んぼ1枚を貰う約束だ」とか言い出しました。 【質問1】 言い分は聞かなきゃいけないのでしょうか。 【質問2】 分配の良い方法を知りたい。 【質問3】 口頭で伝えたことも遺言にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について質問です

【相談の背景】 私が逮捕されている間に、彼氏が私の車のローンの連帯保証人になっていました。知らない間になっていたので、知ったのは出てきてからになります。 彼氏、本人が自分から申し出たとしても、ローン会社は私、本人の許可なしに他人の連帯保証人を受け入れる事は可能なのですか?? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 共有地の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含め三人で共有地している土地があります 近所から草を刈ってくれとのクレームがあり、 私が業者に頼み刈りました。 費用を他の2人に請求した所、一人が払ってくれません。 【質問1】 こういったケースでも こちらがリアクションしないと 時効があると聞いたことがありますが事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容に反した相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法定相続人ではありませんが、ある方(全くの他人)から全財産を遺贈してもらう公正証書遺言を受けています。遺言執行者は私の父が指定されています。しかしその方にはちゃんと相続人がおり、私とは一切付き合いも連絡もない人です。 【質問1】 もし相続人が遺言書の存在を知らなかった場合など、私や私の父の承諾なしに、相続人が単独で遺言者名義の...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場横から伸びている木によって車が傷つきました

【相談の背景】 月極駐車場を借りており、隣の民家から伸びている木から落ちた木くずや木の実のようなもので車が傷つきました。 管理会社も状況を把握しておりましたが、こちらから指摘するまで放置しておりました。 【質問1】 洗車では落ちず表面を削らないと落ちないとのことで、その費用を管理会社に請求したいと考えております。 ただ管理会社は管理業者はちゃん...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • 所有権 どちらになりますか?

【相談の背景】 同棲している彼に 「これ(彼が購入した物)もういらないから ネットオークションか質屋に売ってきて くれない?売れたお金は君にあげるよ」 など言われ、私が売りに行ったりネットで 出品したり売れたら私が梱包、発送の場合、 所有権は私にあるのでしょうか? それとも彼の物なので彼ですか? 別れ話になったら返せと言われる事が 多いです。 ...

弁護士回答
    3
  • ベランダを塗装工事させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 古いマンションを家族で経営してるものですが、1階のベランダの下から、洗濯などを すると水が漏れる部屋があります。そのおばさんがベランダにいろんなものを置いて 工事に協力しません。逆に立退料を請求して逆切れします。3年ぐらい漏れてるようです。どうしたら工事することができますか?不動産会社に管理してもらってるんですがらちがあきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍についての質問

【相談の背景】 再婚をこの度することになったのですが。 子供が二人いて上の15才の子供はわたしと一緒に住み再婚相手の養子縁組をします。 下の子供は13才は元旦那と住むことになりました。下の子供は戸籍は今のままで作りたい住所だけを元旦那の所にしたいと希望しています。 【質問1】 1:再婚前に下の子供だけの今の姓で戸籍がつくれるのか? 婚姻届を出す手続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから