法律相談一覧
-
個人間の金銭貸借の債権について
ベストアンサー掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書の法的拘束力について
【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可されるのか?
ベストアンサー私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
補助人の任務終了についての疑問
【相談の背景】 補助人の代理権を付与する審判を考えています。 財産管理権なしで、遺産分割協議の代理権だけの付与を求める場合、遺産分割協議が終わった後に代理権を取り消した場合、補助人も任務終了となるのですか? 【質問1】 補助人の任務終了がよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人は昭和53年12月1日死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は昭和53年12月1日亡くなりました。 配偶者あり 子供(直系卑属)なし、養子なし 被相続人の父親は被相続人より先に死亡 被相続人の母親は、被相続人死亡時、生存。 養親なし 【質問1】 この場合、相続人は配偶者と被相続人の母親であり、相続分は各2分の1でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因でよく聞く「性格の不一致」とは? 長男は結婚相談所を通じて今の嫁と知り合いました。嫁の結婚する際の要望は、①愛情は特に必要ない、②性交渉はしない、③スキンシップはしない、④親戚の付き合いはしたくない等、と少し異様な結婚スタイルを希望したようでした。長男いわく、「友情結婚」のようなスタイルだとか?長男も既に何回か相談所での紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う子の氏の変更後、18歳以降に元夫氏に戻すことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の現在、母の戸籍に16歳の子が入籍しています。母は婚氏続称したため母子とも元夫の性を名乗っています。 この度、母の再婚に伴い、新夫の戸籍へ母子とも入籍し、新夫の姓を名乗る予定です。子は現在15歳以上であるため、子の氏を新夫の氏へ変更する申立人は子本人になります。 なお、子の養子縁組は行いません。 【質問1】 子が18歳になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返済に関して(合意書あり)
【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてご相談です。 2023年、相手方が発生させたホストクラブにおける未収金について、私が自己資金で立て替えて支払った経緯があります。 その後、相手本人が成人後に総額220万円の返済義務を明確に認めた合意書を作成しています。 合意書には、 ・本人の直筆氏名・住所 ・拇印(印鑑代わり) ・立会人(証人) があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の財産管理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、お父さんの事で財産に関わっていたとしても、亡くなる3ヶ月前から何も関わっていません、これは生きているうちだからいいでしょうか?私は結婚してすでに家をでています、 【質問1】 私は管理者ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き配に関するトラブルの責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 A社のマーケットプレイスを利用して通販事業を営んでいる者です。 お客様は当初、対面での配達を希望されていたため、その条件で注文商品を発送しました。ところが、発送直後にお客様側で「時間指定の置き配」に配達方法が変更され、商品はB運輸によりお客様宅前に置かれました。 その後、お客様から「商品が届いていない」とのクレームがA社に入り、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者間の求償権と、間接的にローンを支払われた場合の返済義務について。私は主債務者です。
【相談の背景】 名義貸し実家ローン 10年前母にお金は全て自分で払うから名義だけ貸してほしいと頼まれ名義貸しをして家と土地を購入しました。 主債務者:私 連帯債務者:母 実家ローン残2500万 家と土地の名義:母と私 持ち分2分の1ずつ この10年間母が一人で暮らし、自分でローンを払ってきましたが、急に支払いたくないと言い出しこの1年間私が支払っている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故で長期居住不能、最後の引越し費用や慰謝料請求について相談
【相談の背景】 2025年4月末にマンションで漏水事故が発生しました。 原因は共用部分の排水管の老朽化で、管理組合の対応の遅れにより部屋が全損し、以来ずっと仮住まいを続けています。 管理組合は委託会社を通じて仮住まいや倉庫を手配してきましたが、 ・対応が遅く本来1箇所にまとめられる倉庫を複数箇所借りることに ・仮住まい更新の手続き忘れによる余分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の整地による境界問題に関する責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度相談させていただきます。3ヶ月ほど前に、息子(A)の土地(中古住宅付きで不動産業者(B)より購入)の隣地((B)所有)が(B)が依頼した下請け業者(C)により整地され、その結果隣地((B)所有)の方が1メートルほど低くなりました。その後隣地は買主(D)に引渡され、建築業者(E)によって住宅の建築が始まりました。 先日、息子(A)が(B)にお願いしていたリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家と境目の壁に穴が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 隣家との垣根にコンクリートのモルタルで塗られた壁があり、下部にブロック1個分の穴が空いている事に数年前に気が付きました。 いつから空いていたのか分かりませんが、当方が壊してしまった覚えもなく恐らく経年劣化によるものかと存じます。 その穴を埋める様に大小の石が敷き詰められていましたが、当方が行なった覚えもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室のインターネットカフェや漫画喫茶、カラオケ、公共の場などで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 個室のインターネットカフェや漫画喫茶、カラオケ、公共の場などでの性的行為は公然わいせつ罪に該当するかと存じますが 【質問1】 10年以上前であれば時効でしょうか? 【質問2】 お店からの賠償責任は、その行為が発覚していれば会員カードに登録した個人情報から請求が可能であり、その為、時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にあたる共有物の折半について
【相談の背景】 この度、同棲を解消します。 同棲解消の理由は、相手の身勝手な理由です。 物件や家具家電を含めた初期費用に計200万かかっており、購入時に完全に折半しました。全てクレジットカード決済なので、証拠は残っています。 彼は社会人歴4年目で、かつご実家も裕福な家庭です。お金には比較的余裕があると思います。 一方で、私は社会人1年目で、かつ実家も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約終了後の顧客からの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士の者です。 とある顧客と顧問契約を終了したのですが、契約終了後に顧客から決算書、仕訳の内容につき質問を受けました。 顧問契約の期間中に決算書、仕訳の内容についてはしっかりと説明をし、了解をいただいた上で申告をしています。 【質問1】 顧問契約後に決算書、仕訳の内容の説明依頼が来た場合、当職は対応をする責任があるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場内での事故どうすればいいか?損害賠償
【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連れ子の縁組解消について
【相談の背景】 再婚して私の連れ子と養子縁組してもらった後、子供が産まれました。その後、離婚をして面会・養育費について調停で決めました。本人は元夫を本当の父親だと思っており、父親が違うことを話すタイミング を考えているところです。現在は15歳です。 【質問1】 一度は養育費調停で決めたのですが元夫から上の子の縁組解除と養育費拒否を申し立てられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時から離婚までのペットの飼育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立したのですが、妻がどうしても飼いたいと言って飼い始めたペットについて、私は身体障害者(右脚機能完全麻痺)という事もあり、私は面倒を見る事はできないから反対をしましたが、全て自分がやるからと、里子に出されている子を探し相手とのやり取りや、譲渡契約者に妻がサインをして飼い始めました。 別居時に連れて行くと約束をしたものの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除、契約書内の取り決めの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されたため、相談です。 【質問1】 当方法人で、業務委託契約を締結した取引先から、契約を解除されました。 641条の「いつでも解除可能」は存じておりますが、契約書内には以下のような記載があります。 【質問2】 ※以下は要点で実際とは異なります。 (契約解除) 以下に該当する場合は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人側が必要費の判断をするのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人に側に弁護士がついており、 必要費が生じている状況を、約5ヶ月も前に、通知をしたにも関わらず、再度請求したところ、以下の対応。 必要費に該当するということであればその点について情報提供をいただいた上で判断させていただければと思います。 現状、必要費として事後に請求されたとしても、賃貸人側では対応できかねますのでその点はご容赦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で契約した賃貸アパートの家賃値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父親が所有するアパートに親族ということで相場よりも安い家賃で住んでいました。賃貸契約書はなく、口頭での契約でした。その後、父親が亡くなり、夫の弟がアパートを相続しました。 しばらくは同額の家賃を支払っていたのですが、半年前、家賃を値上げしたいと書面で要望がありました。当方は家賃は父親との約束で決めたことだからと拒否しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺産相続について。異母兄弟、異父兄弟がいある。
【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄に配偶者はいません。 兄と私は、父と母が同じです。 相続手続きの中で父に婚前前の子供A、(異母兄弟) 母にも婚前前の子供Bがいることが判明しました。(異父兄弟) 【質問1】 子供A,Bがと私でそれぞれ相続割合はいくらでしょうか。 子供A,Bのうち一人は相続放棄した場合、割合はどう変わりますか。 【質問2】 子供Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与と譲渡の区別について
【相談の背景】 現在、古本のレンタル事業を考えているのですが、貸与と譲渡では著作権の許諾の有無が違うと知り、その二つを分け隔てる要素について知りたいと考えております。 【質問1】 返却を任意とした場合、貸与と譲渡のどちらにあたるのでしょうか。ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の慰謝料請求における時効の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたものか、相談させて下さい。 主人への不貞慰謝料請求時効について。 有責配偶者の夫からの離婚請求です。調停はながびき、訴訟にするとの事。私が同意しない事、また、あちらが条件のひとつもゆずらないので、検討もできないので、不成立に。噂から不倫を知ったのは1年前です。主人からは話しませんが、問い詰めて、責任追及し、しぶしぶ返事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 7/10に簡易裁判所より、支払督促が届きました。高校時代の修学金貸付の督促です。 貸付金額は108万円で、返還期間は平成27年9月〜令和8年11月までで、月8000円を135回分納する予定でした。 家庭事情などもあり、恥ずかしながら3回(24000円)を返還したところで支払いを止めてしまいました。 その後も定期的に請求書は届いておりましたが、今回はじめて裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が返ってこない。これも不法行為の一種でしょうか? 【質問1】 2021年7月20日に貸して、2021年8月2日までの返却を設定したお金が返ってこないです。 1.これはいわゆる不法行為にあたりますか? 2.この取り立て権利の時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考える夫との関係での有責と親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に夫が離婚を考えてると言いました。 それからは寝る部屋も別になりました。 性行には応じてくれてます。 会話は私からが多いです。 娘は夫の方によく懐いています。 また、血の繋がりはないのですが、離婚したら親権を取りたいとも夫が言っていました。 私は精神疾患があり、障がい者年金を受給しております。 なので毎日料理をしたり、掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害遅延金の請求について
【相談の背景】 住宅購入の売買契約において売主側の責任により、契約を解除することになりました。 解約合意書を急かされ、サインしました。 こちらは手付金を支払っており、契約締結後3週間以内に無利息で指定口座に返金するとの記載があり、担当からも至急対応すると連絡が来てから返金期間が過ぎようとしています。 まず、担当に連絡をすることが先だと分かった上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託手続きは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 所属会社側の過失で、10ヶ月間、給与の過払いが継続し、50万円(5万円✖️10カ月)の不当利得が発覚し、返済義務が発生しました。なお、本人はそのことに善意で現存利益はありませんが、全額一括返済の意思があります。 そこで、本人側の返済の条件として、 1. 前年の源泉徴収票の更正(修正) 2. 返済方法を会社指定の将来の給与控除ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 逃げ方 答弁書の書き方について
【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら目的でメールで嘘の情報を送ったら信用毀損罪や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の知り合いで知人A・B・Cの3人が居ます。 事の発端は数週間前に友人のAが第三者になりすまし、Bにいたずら目的でCに対し、フリーメールを使って、「BがTwitterでCの悪口を言ってた」という文章と画像を送り始めてからです。 実際にはTwitterに投稿されたかの様にBのアカウントとツイート内容の下書きをを合成し、嘘の情報を作り上げてCに送ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の再婚相手との養子縁組について
【相談の背景】 12歳の時に両親が離婚し、母親に引き取られたので、母親の姓となりました。 その後、私自身も結婚しており、夫なので、私たち夫婦の戸籍の筆頭者が私自身になります。 父親は再婚しておりますが、再婚相手を含めて、家族としての付き合いがあり、父の再婚相手との養子縁組になることを検討しております。 【質問1】 父親の再婚相手(A子)と私たち夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚家庭。共同親権導入への不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに子連れで再婚しました。 夫側の子ども1人妻側の子ども2人で、合わせて5人家族です。 一緒に暮らして1年になります。関係は良好ですが、養子縁組はしていません。 妻の子は中学生と高校生で、子の意志です。 夫の子は小学低学年で、まだよくわかっていないことと、元嫁が過干渉なため、揉めそうで面倒という現妻の意向で養子縁組をしていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者は誰になるのでしょうか
【相談の背景】 ブロック塀は境界線にあるから壊す費用は折半だと言われました。作ったのは隣なので所有者はお宅だと言ったのですが請求書が送られて来てそんなヤクザまがいのことをすると人格が疑われるだとかお宅に不幸が来るかもといった内容の手紙もありました。今後のこともあるので支払おうと思うのですが境界線上のブロック塀の所有はお互いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないお金を返せと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 今ネパール人コック6人雇用したくてネパール人Aに探すように頼んだ ネパール人Aはコックより120万から130万もらったみたいです。 でもコック達はコックと認められずに強制的に空港より国に帰りました。 お金を返せとネパール人Aに言った所私に渡したと嘘をついててネパールより電話で返せと言われています。 私は受け取ってません いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実父の氏に変更したいが、養子縁組を継続したままで可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人(子)の氏を実父の氏に変更したいです。理由としては、今まで実父の氏で生活しており、周囲の人には両親の離婚や再婚の経緯を一切知らせておらず、説明することに抵抗感があるからです。 経緯としては、 母が実父と離婚。その後は母子ともに実父の氏を名乗っていました。また、この時子の戸籍は実父の方でした。そして、母が別の者と再婚すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の記入例をみておりましたが。 祭祀継承者と祭祀の主宰者を見ますが私なりに調べると意味は同じ様に感じます。 正確な意味が知りたく投稿させて頂きました。 宜しくお願いします。 【質問1】 祭祀継承者と祭祀主宰者の違い
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告においての消滅時効について
【相談の背景】 催告においての時効が消滅するのが、自宅等に慰謝料請求の通知書が届き、そこから6ヶ月後だと思うのですが、仮に6ヶ月経過した場合、時効が完成すると債務の履行義務を逸れるとありますが 【質問1】 その場合はその後示談などは出来ず、相手側は民事裁判を提起するしかなくなるということですか?それとも時効完成後は請求されたものは支払わなくて良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発注後の受注者からの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 WEB制作を行っているフリーランスです。 今回ある法人からの依頼でWEBサイト制作を受注しました。 今回の契約は見積書を提示しメールで発注する旨の回答はもらいましたが、 契約書の取り交わしは行っておらず請負契約か準委任契約か明確ではありません。 発注前に先方から要望がなかった事項について 対応する様に求められており技術的に不可能な状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で貸している物件の立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前から親戚に私が所有している物件を無料で貸して、親戚が当物件に住んでおります。私自身お世話になった方だったので、当時は口約束のみで特に契約書等の書面は交わしておりません。また、口約束も、単に住んで良いですよくらいしか言っておりません。しかし、個人的にもそろそろ返して欲しいと思っているのですが、先方はまだ住まわせて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後の流れについて。私と、姉の元旦那と元旦那の子供について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した後の流れについて、お聞きしたく、相談させていただきました。 現状ですが、姉は数年前に結婚し子供も出産した後、病死しました。亡くなって二年ほど義兄家族と交流はありましたが、その後疎遠になっております。 実家なのですが、両親は私が幼い頃には離婚しておりました。 家庭環境は最悪な状態でした。 訳あって私は実家を出ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の大腿骨頸部全置換手術中の出血で急性心不全
【相談の背景】 母親が大腿骨頸部骨折になった時のことです。大きな手術は初めてだったので不安から、体への負荷ば大丈夫か? 出血はどれくらいでもしもの事はないのかと、色々質問しました。 担当医師は、手術は大手術と言うものではなく、時間も1時間半から長くて2時間ですよ。出血とわずかですから、輸血はしなくて大丈夫ですよ。と言われた。しかし、手術になると6時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織の理事の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 組織の理事をしています。この度、一身上の都合により任期途中での辞任を申し出たところ、「規約に辞任についての項目が無いので、受けられない。仕事はしなくてよい(理事会出席や各担当部門の業務の遂行など)から、名だけおいて置き、次回総会で入れ替えをする」という趣旨の返答がありました。確かに規約に辞任に関する記載はありませんが、上記返答内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 葬儀代等について
【相談の背景】 兄弟が亡くなり、疎遠で生活の状況も不明だったため相続放棄の手続をし受理されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をしました。 相続財産管理人の申立はまだしていません(債権者等がいるか不明な為、手続をするか保留中です)保管している財産に現金が数十万あります。 葬儀代、納骨、賃貸の片付、清掃にかかった費用は私が負担しました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから