52,143件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効の期間について

ベストアンサー

2006年に消費者金融からの借金で判決を取られています。 2014年に一部返済しました。 このような状況だと2014年に時効は中断して、またそこから10年になるのでしょうか? それとも5年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利用されているのが嫌で困っています。風俗店をやめたい

同じデリヘル店に10年勤務しているのですが、指名客もいて指名ボーナスをいただいたりもしているのに半年前から女の子が減って新人さんやNo.1やNo.2の女性にフリーのお仕事まわしているようでお客様をあまりつけてもらえず収入が激減し、今では20万円ほどの収入ですがブランド品や貴金属には興味がないのでなんとか生活できています。 写真や動画作りが得意なこともあり...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について教えてください。

初めまして。 私には子供がいるのですが、その子の戸籍のことでお聞きしたいです。 実は下の子は私が事実婚の時に生まれた子で、彼が認知してくれていなく、そのままの状態で別れました。 今年ご縁があり、今の主人と入籍する際に、下の子が前の彼に認知されていないせいで私の子でありながら、戸籍上養子、私は養母として記載されました。 主人が養父なのは分か...

弁護士回答
    1
  • 悪質行為繰り返す逮捕歴のある女を訴えたい。

隣人女性の嫌がらせに困っています。 私は3人家族で 15年ほど前に自宅を購入し 現在暮らしています。2年後自宅前に家が建ち、嫌がらせ女性家族が越してきました。嫌がらせが始まったのは5年ほど前、通学途中 子供が暴行を受けましたが不起訴。嫌がらせの内容は まず、私達家族の出入りすべてに対しての暴言妄言、私のパート先へ 問い合わせのふりをした妄言、週に100件は...

弁護士回答
    1
  • 性的関係を持っている異性からのお金の返済と詐欺罪になるのでしょうか?

私は結婚する前に住んでいた地域に住んでいる時にある男の人との性的の関係を持ちながらその度にお金をもらっていたのですが私が結婚し妊娠をして別な地域に移住をしてから会う回数は減ってしまった為、次に会う日にち(私が帰った時)に約束をして月に10万づつ振り込んでもらってました。会えない理由は私が入院しているとゆう設定にしていました。去年の12月頃本当に入院し...

弁護士回答
    1
  • 会社側への名誉毀損、精神的苦痛訴えたい

ベストアンサー

まず、精神的苦痛、プライベートの侵害で訴える事が出来るのか相談したいです。社内恋愛をしており、同棲もしていました。仕事、プライベートでのストレスもあり、休職しています。その彼女が職場の上司にプライベートでの金銭問題の事を話してしまいました。上司らは同棲解消を提案し、彼女より解消の申し出がありました。上司らは、自分に対して失望し、職場への復帰もそ...

弁護士回答
    1
  • 管理責任や賠償責任は誰に。

ベストアンサー

Aサン土地をBサンが借りて家を建て長年住んでいた。その後、誰も住まなくなり別荘的(非定住)に使っていた。そんな中でもし老朽化した建物の屋根瓦が落ちて通行人や車に損害を与えた場合、AサンBサンどちらに管理責任や賠償責任があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 水道工事請負契約書解除について

ベストアンサー

昔からある実家 他人様の土地に水道が通ってることが わかりこの先を考え 水道を引き直し工事を依頼しました。 国道沿いしか水道管を引けず、 歩道を掘ることに 国土交通省に申請中とのこと。 工事屋さんと契約書は取り交わしました。 3月末国道拡張工事前進と報道があり ちょうど、うちが引っかかってしまう 可能性があり 国土交通省に水道屋さんが 万が...

弁護士回答
    1
  • 物流 荷物破損で商品は回収され弁償金だけがくるのはおかしい 不当請求では?

輸送中や積卸の際の荷物破損で商品は荷主に回収され、弁償金だけが請求され破損した商品は戻ってこない所の会社が最近多いようですが、弁償金を払った時点で商品の権利は移ると思うので、戻ってこない時点で不当請求になるんじゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換なしです、エアコンも冷蔵庫も

ベストアンサー

35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換を頼むのは可能でしょうか? エアコンも冷蔵庫も備え付けが壊れてそのまま一回も交換なしです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判にて 離婚が認められるか

手を上げられたこと その時子供の前でやられ子供も巻き込まれたこと 滞納や浪費、嘘、暴言(お互い)、私の親族への悪口、 隠し事やら裏切られたり不倫疑惑(証拠はLINEのみ)と 性格の不一致もあり子供を連れて別居中です。 相手は調停でも応じないと言い張ります。 手を上げられた時のあざの写真はあり 警察にも相談済みです。 1、裁判での離婚は認められないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に関する重要事項説明違反の件

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不動産業者の仲介により売主より土地を購入しました。購入後に土地に隣家の水道管が通っている事が判明し、新築の基礎工事中に水道管が発見されました。 不動産売買契約書には水道に関しては敷地内配管(無)となっています。しかし、売買契約書の瑕疵担保責任は負担しないとなっています。 この場合、売主、若しくは仲介業者に水道管の撤...

弁護士回答
    1
  • 退職について期間はどれくらい前で言わなければならないか

会社を退職しようと考えています 退職理由は色々ありますが  上司からのパワハラ等(口頭で言われただけで証拠は無いですが) 現在正社員ですが休みが多いので契約社員に下げると言うような話 月曜から土曜日まで仕事で日曜祝日のみの休日 入社時に取り交わした契約書はもらえないまま 組合活動をしないという誓約書を書かされたこと バイク通勤はしないと言う誓...

弁護士回答
    1
  • バイトの早上がりについて。給料はでますか?

ベストアンサー

バイトの早上がり時の給料についての質問です。 求人サイトで見つけた9時〜5時までが勤務時間となっているバイトに応募し、採用され勤務したのですが、5時までと言われていたのに2時ごろに上がるように言われることが度々あり、その分の2時から5時までの給料は支払われません。 そこで質問なのですが、こちらはバイトのために5時まで時間を空けていたにもかかわらずその分...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事の費用負担は誰がすべきですか?

7年前から借家を借りました借りた後にわかったのですが家が地盤沈下しており窓を閉めてもすきまができ、玄関前の舗装部分がひび割れ段差ができ躓く恐れもあり危険な状態です。 相談です地盤沈下で傾きつつある家を直すために地盤工事をしたいのですがこの場合は貸し主借り主どちらが費用を負担すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職の子供を追い出せるのか?

ベストアンサー

家にいる無職の子供を勝手に追い出す事は可能なのでしょうか?追い出せないなら自力救済の禁止があるからでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成人した姉を実家から追い出す方法

実家を出ていかない成人した姉を追い出したいです。 私は実家を出て一人暮らしをしています。姉は30代半ば、父は早くに亡くなり母子家庭です。中学から登校拒否をし、家で暴れ私もよく大怪我を負っていました。 父が亡くなった際ローンの保険で持ち家となっていますが、姉が暴れ、家は悲惨な状態です。(壁にスプレーで“死ね!!”と書いたり、部屋に居るとドアを蹴りまく...

弁護士回答
    1
  • 自分の持ち家に引き取った義父母の同居解消方法について

2年半前から70代後半の義父母を息子夫婦の持ち家に引き取り同居しています。 ですが、もう限界がきており同居解消したいと義父母に切り出したところです。 義父母は自分たちの人生をどう考えてるんだ、いきなり言われてすぐに返事はできないと渋っています。 解消したい理由は以下のとおりで、解決には同居解消しかないと決意しています。 1.義父の義母へのDV(怒鳴る...

弁護士回答
    1
  • ●オープン前のハワイ結婚式場を契約していたのですが、工事遅延でできなくなりました。

一ヶ月半前というぎりぎりの連絡 丁度全てがフィックスしたばかり (式代、エアー、ホテル、親族の旅費入金も、 友人も他会社でとったところ) 全力で新しくさがしてくれるとはいってますが こんなぎりぎりでベストな会場もなく さらに見舞金は20万。。 色々やりとりしていたら ほぼ一ヶ月前になってしまい 不信感しかない代理店を本来全てキャンセルして 他社で...

弁護士回答
    1
  • おやに追い出された時に扶養義務を違いに申請しなくて済む契約方法

ベストアンサー

私は、三人兄弟の次男で親子仲が不仲で、未だに兄弟同士のトラブルなどで揉めると学生時代に奨学金で学校にいったからお前が悪い(未成年の時の奨学金は半分以上親の借金に消えいくら渡したのかもうやむやで未だに1円も帰ってきていません)と不満なら家を出て行けとよく言われます、その際出て行くときに家族との扶養義務を互いに今後申請せず双方不干渉を徹底する契約は可...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返金対応についてです

ネットオークションにてパソコンの動画編集ソフトのCD-ROMを購入しました。商品タイトルに「ユーザー登録できます!」とあったのですが、いざ登録しようと思ったらできず、メーカーに問い合わせると「該当ソフトは譲渡や売買を認めておらず、ライセンス違反にあたるため使用することはできない」との回答でした。 出品者にその旨を伝えて返金対応してもらいたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 受遺者の単純承認に該当するか

ベストアンサー

相続人の1人に全財産を包括遺贈し、諸経費を引いた残額を指定の者に一定の割合で分け与える旨の遺言がされました。 別に遺言執行者が就任しているにも関わらず、遺言者の死亡後すぐに受遺者が預金を下ろし一定期間自分で保管していたような場合、単純承認に該当しますでしょうか? 葬儀費用以外に特に使い込んだりはしていません。 相続の場合ですと単純承認に当たら...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組の解消について

ベストアンサー

知人の話です。 祖父が普通養子縁組をした子と養子縁組を解消した場合、祖父の孫と結婚することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言を用いて金融機関解約・相続登記を行使しようとした場合の罪とは?

ベストアンサー

亡親の偽造の自筆遺言書を 兄弟が検認に届け 銀行解約のために 金融機関へ持ち込み, または相続登記のために 司法書士に持ち込み, 結局いずれも失敗しました。 誰が偽造したかわからない段階では 有印私文書偽造罪にはあたらないものですか? 仮に誰が作成したとしたとしても 利益目的で解約・相続登記を挑んだことは 有印私文書の行使罪になる...

弁護士回答
    2
  • コンビニにおいて冷凍食品のレンジ加熱で発火した場合の返品可否

ベストアンサー

コンビニで働いています。 先日、外装を外し皿に移さなければ温めることのできない冷凍食品を温めるように注文され、アルミから発火しました。その客は、自分が温めるように指示したにもかかわらず、勝手にキャンセルして立ち去りました。 この場合、キャンセルを断る権利は店側にはあったのでしょうか? 債務者の帰責性のない不特定物売買ということで、危険負担となり...

弁護士回答
    1
  • 賃借権を解除する方法

ベストアンサー

先日、友人の亡くなった両親の資産を整理していたところ、土地に賃借権がついていました。 40年以上も前の賃借権でしたが、その存在も謄本を見て知ったところです。 この賃借権を解除する方法がわからないため、その資産を処分することができません。 調べてもらったところ、その賃借権の相手方本人とその子供は既に亡くなっているそうです。 この状況で、賃借権を解...

弁護士回答
    1
  • 請負契約で当日キャンセルされた場合の補償は?

ベストアンサー

請負で運転代行のドライバーを2社で掛け持ちしております。 何れも報酬は最低補償有りの歩合で、日払いです。 (仮にA社とB社とします) A社は週末に「来週は○日と○日出勤でお願いします」と 会社側から翌週のシフトを伝えられます。 B社はその他の空いた日にシフトを当方から申請して入ります。 運転代行は二人一組で行うので、片方が何らかの理由(病気や怪我等)に...

弁護士回答
    1
  • 境界線 時効取得について

ベストアンサー

前回の質問の続きとなりますが境界線越境についてです。うちの建物がもう50年くらい越境してることが数ヶ月前にわかりました。同じようにお隣もその時期にわかったようですが前回は時効取得にて(時効ですよ)とのことで安心しましたが、例えば相手方が時効になる前の分の何らかの請求をしてきた場合どうしたらよいのでしょうか? それを含め時効という形で考えてよいので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の相続で葬祭扶助とおむつ代の一時扶助申請をしたら相続放棄できなくなりますか?

付き合いのほとんどなかった父が死亡したのですが、父は生前生活保護を受けており、役所から火葬や未払いおむつ代の件で連絡が来ました。役所の人に相続放棄をするので費用は支払えないと伝えると、葬祭扶助申請書(葬儀費用と遺留金額は後から役所の人が記入しますとメモ書きがありました。)と、父が生前使用したオムツ代を市から直接病院へ支払ってもらうための一時扶助...

弁護士回答
    1
  • デリヘル共同出資しましたが…。パワハラが酷くて退社。共同出資の金額を返して欲しい

ベストアンサー

副業でデリヘル嬢をしていましたが、そこのオーナーから、デリヘルのオーナーになるべく勧められました。45万円が必要だと聞き断りましたが、会社が半分立て替えると言われて、23万円を投資しました。オーナーは、パワハラが凄まじく、半月ほどでデリヘルを辞める事にしました。 出資した23万円全額の返済を要求しましたら、新しいデリヘル店のパソコン、プリンター、その...

弁護士回答
    1
  • 7年分の地代をいきなり全額請求されました。

数十年前から親が約30坪程度の土地を借りて家を建て住んでおりましたが、悪評の高い地主で地上権も借地権も付けてもらえず当然契約書も有りません。 家の修理等をするたび地代を上げられ文句を言うと「嫌なら出て行け」と言われ仕方なく言われるまま地代を払っていました。 平成22年に地主宅に税務調査が入り「税務署に聞かれたら月1万円の地代を払っていると言ってく...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に対する損害賠償請求の時効について

派遣元の不手際について損害を被ったとして以下の内容にて提訴をする場合、 (1)~(3)は、それぞれ時効は何年でしょうか? (1) 派遣元が「派遣先からドレスコードはスーツ常用との指示があったので、毎日スーツを着てご出勤ください」と言った。 スーツを持っていない派遣社員は、スーツを購入した。 ところが、派遣先に行くと誰もスーツを着ていなかった。 ...

弁護士回答
    1
  • 看板が倒れてきて打撲と捻挫、慰謝料について

某ディスカウントストアの店前で携帯販売していた看板(棚?)が倒れてきて通行していた私の胸に直撃しました。 すぐに店員が看板を支え、病院に行きますか?を聞かれましたが家で旦那と乳児が待っていたので店長の名刺をいただき帰宅。 翌日、整形外科に受診し、幸い打撲と手首の捻挫ですみました。 お店の方は過失を認めており、撤収作業をしていて重りを外していたこと...

弁護士回答
    1
  • 心理カウンセラーに騙された

ベストアンサー

心理カウンセラーの悪質な行為です SNSで知り合い、そこで何度かやりとりをしカウセリングしてくれるというのでお願いしました 初日、私のもとへきてすぐに強制的な性行為をされ、以後も何度かされました メールで卑猥な発言をしたり、自分の性器写真を何度も添付してきます。 SNSには、私の許可なくメールのやりとりを載せますし 私の下着が欲しいとか言ってきます ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後何年までなら婚姻取り消しができる?

ベストアンサー

結婚する時に相手に確認した事項に虚偽が含まれていました。 詐欺になるとしたときに、既に婚姻届を出してから3年ほど経っているのですが、取り消しをできるのでしょうか? 詐欺に気づいてから3ヶ月は経過していません。

弁護士回答
    1
  • 植えた木の適切な距離への植え替えは?

退職後に畑で野菜などを作って楽しんでいるものです。南隣の畑でも同じように野菜を作っていましたが、その方の兄が今年の春になって急に相談もなく木を植えてしまいました。 植えたところは私の畑の境界から3mしか離れていません。 今はいいとしても、将来木が大きくなって日陰になってしまうと野菜等の成長にも影響が出てくるのではないかと心配であり、また、後々こ...

弁護士回答
    1
  • 業務提携先の責任は?

ベストアンサー

業務提携をしている2つの会社同士が月単位の長期の社員交流をしていて、提携先(出張先)で提携先会社上司からセクハラやパワハラにあった場合、提携先に対して調査依頼や損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 30年一括借り上げシステム(サブリース等)について

6年前に30年一括借り上げシステムの営業を受けてアパートを建築しました。 建築と借上げの説明は同じ営業マンにより行われ、30年間一度も借上げ家賃が下がらない設定の 資産計画表を提示され、口頭で下がったことのない説明を受けました。 契約書には2年毎の設定家賃の改定有とありましたが、繰り返し一度も下がったことがない旨の 説明がありました。 しかし、実際...

弁護士回答
    1
  • 部活動の顧問からの嫌がらせについて

部活動の顧問からの嫌がらせについて質問があります。 僕が行っている高校は体育科で部活動をやめる=学校をやめることになります。 その立場を利用して顧問から今までたくさんの嫌がらせを受けてきました そして今、受験があり勉強に集中したいのですが顧問から週三回の部活動の強制参加を命じられて います。 行かないと体育の教科で欠点をつけられ卒業できなくなりま...

弁護士回答
    1
  • レンタルした振袖を友人に貸したら何の法律違反なのか

ベストアンサー

来年1月に成人式なのですがその頃は妊娠後期でレンタルの振袖が着られなくなりました。 お金も払ったあとなので友人に貸したいとレンタル屋に相談したところ法律違反なのでできないと言われました。 《質問》 具体的に何の法律違反なのでしょうか。 契約書はありません。お金を払った領収書だけもらいました。

弁護士回答
    1
  • 転借地権付きマンションの売却

転借地権付きのマンションを売却する場合、転借地権を譲渡することになるということで、土地所有者の承諾書が必要だと思いますが、土地転貸人(賃借人)の承諾書も必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 憲法 不法行為言論についての質問です

ベストアンサー

不法行為言論についての質問なんですが どのような言論が不法行為言論に該当するのですか? またそれがなぜ不法行為言論といわれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産納税者と登記者がちがう。

ベストアンサー

娘夫婦に登記済みの固定資産(自宅横の駐車場、倉庫)がありますが、固定資産税は20年間、私(母)が払っています。登記者は娘夫婦であっても実質は私の固定資産だと裁判で認められる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の一部を支払いも拒否され、追い出されました。

ベストアンサー

2ヶ月家賃滞納で、家の鍵を変えられてしまいました。荷物も郵便物も処分されてしまいました。 どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 全く違う内容の事件で、相殺をするような裁判は可能ですか?

ベストアンサー

労災問題で会社に損害賠償を請求する争いで、 例えばこちら側が「慰謝料、遺失利益など1000万」と請求したとします。 会社側はこれを減額など少しでも有利になるように、全く違う内容のこと 例えば「この従業員は在籍中に横領をした、300万円」などと反訴?というのでしょうか、 相殺を狙って問題を持ち上げてくることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺骨の引き取りについて

ベストアンサー

私が子供の頃に母と離婚し30年以上疎遠になっていた父が亡くなったと警察から連絡がありました。 死因は病死で死後約4日経過してから発見されたそうです。まだ詳しく調べてはいませんがおそらくプラス財産はなくあるとすればマイナス財産だと予想しておりますので相続放棄の手続きを考えております。 1.相続放棄の手続きをした場合に遺骨も引き取れなくなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 即日退職することは出来ますか?

ベストアンサー

今の会社に勤めて約1年です。 将来的なことも考えて今月いっぱいで退職の予定でした。 しかし、次の会社の面接で、出来ればすぐきてほしいと言われました。 その会社に入社したいのですが、今の会社を即日退職することは出来ますか? 正直今の会社とは人間関係は上手くいっていないので、明日にも辞めたいです。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ 現在の生活の保障

新卒で入社した時から上司のパワハラに悩まされていました。パワハラに耐え続けていたのですが、あるとき体調を崩してしまいました。極度のストレスによる眩暈と鬱症状が酷くなり、4ヶ月弱会社を休職してしまいました。ただ、上司から会社に来ないとクビにすると脅され無理やり復帰することになりました。体調不良の中なんとか仕事を続け、上司も別の部署に異動となり、これ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しに関する証拠等

クレジットカード名義貸しについて、 クレジットカードを他人に発行させ、支払云々があると供述している加害者Aが100万円前後、発行を終えた被害者らからカードを預かりお金を引き出したのち逃走。身元は判明しているが、肝心の本人が見つからない状態です。 裁判に持ち込むことは時効中断要件になりますか? 時効中断要件はどういったことで揃うでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に発生している法定果実の請求も認められるか?

ベストアンサー

賃貸不動産のような法定果実の発生する不動産を相続した他の相続人に対し、遺留分減殺請求による所有権一部移転登記を求める訴訟を起こした場合、裁判を行っている間の法定果実も遺留分を限度に最終的に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから