52,143件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻の解消と取消しの違いについて

婚姻の解消と取消しの違いとはどのようなものなのでしょうか? (嫡出の推定) 第七百七十二条  妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2  婚姻の成立の日から二百日を経過した後又は婚姻の解消若しくは取消しの日から三百日以内に生まれた子は、婚姻中に懐胎したものと推定する。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について質問します。 例えばなんですが認知調停にて認知した子どもには遺産相続が発生しると思うですが、その遺産相続は認知した子供が男の子、女の子によって遺産相続の割合(もらえる比率)は変わったりするのですか。 すいませんが回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 墓は誰の物?そんな不条理な事が通るのでしょうか?

母の扶養で兄嫁ともめましたが、次男が引き取る方向になりました。 それはいいのですが、兄嫁から「(母が)亡くなっても墓には入れない。」と言い放ちました。母は嫁いで60年以上です。そんな不条理な事が通るのでしょうか?家屋は亡くなった兄の名義です。先祖代々の墓なのですが、墓も名義とかあるのでしょうか? そもそも家を建てたのは母なのですが、名義が兄なので強気...

弁護士回答
    1
  • 返さないといけませんか?

ベストアンサー

以前、お金に少し困っていると祖母に相談したことがあり、貸して欲しいとお願いしたことはあるんですが、突然祖母からお金を贈与されました。100万円。 書面などはなく、「あげる」と手渡しで…。 そんな大金は必要ないと、受け取れないと、一度は断りました。証明書のようなものも書くと言いました。 しかし、祖母が一切を断りました。「貸す」というのは好きじゃないの...

弁護士回答
    4
  • 給与差押時の損害遅延金

借金裁判の原告です。判決で被告に145万の支払い命令が出ました。強制執行で給与差押をする予定なのですが、昨年6月5日から現時点に至るまに年5分の損害遅延金が発生しています。 給与差押となった場合、毎月の給与から差し引かれる金額に損害遅延金はどのような形で組み込まれるのですか? 毎月5万ずつ差し押さえるとして、145万から5万ずつ引いていき、その...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知。そういったことは可能でしょうか?

現在 円満・面会の調停中です7回目終了しました。結果としては離婚で話はお互いに納得しておりますが、養育費・の請求が私の方へ来ます。子供は生後すぐに取り上げられ現在1年が経過しようとしてます。子供に会わせてくれない理由は性格の不一致だからとのこと。今更ながら相手の経緯や行動に不服とし、この先、子の認知を拒否しようと思います。そういったことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 祖母と祖父の関係について

ベストアンサー

私の祖母と祖父はともに70代ですが、20代の頃から祖母と姑(祖父の母)の不仲が原因で別居をしており、そのまま50余年間、夫婦らしい生活はもとより、祖父からの経済的な援助すらうけずにすごしてきました。 母(祖母から見て長女)が働き始めてからはうちの家計は長女夫妻が支えており、私たち長女の娘を含めた長女家族と祖母とで一緒に暮らしてきました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 胎児について

昨年11月に付き合っていた人との間に子供を授かり、結婚することになりました。 今年の1月に両家の顔合わせをし、その場では認知する、との回答を頂きましたが、その後相手の方が実家の母の不信を買い、一旦白紙に。 そう相手の方に伝えたところ、義父となる方から「白紙なら堕ろせ、堕ろさないなら認知しない」との電話。その時は相手より「認知する」と答えを頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済

よく映画やドラマで出てくる 払う金ないなら代物弁済してもらうとかありますけど代物弁済ってそんな簡単に出来るものなんですか?

弁護士回答
    4
  • この質問をして良いかわかりませんが

複数の会社団体が共同で、行事を主催した際に、その行事で人がなくなったり大怪我した場合に、その理由が、会場設営中に上で作業していて落石し下にいた人にぶつかって。その人が死亡や大怪我。というような、被害者に問題がない場合のような時は複数の団体の賠償の割合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の子供の認知

不倫相手の子供の認知や養育費に関して、法的に解決したいんですが、 妻は関与してはいけないのでしょうか? 不倫相手は彼と二人で会って決めたいと言ってます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判

夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • 退職について

ベストアンサー

就職して1ヶ月ですが専務の言動のきつさより、体調を壊し退職を4月26日に口頭で伝えました。私が入社する前に3~4人の方が就職してたらしいのですが、皆さん、1週間以内で退社していて引継ぎをしてくれる社員の方も2週間後には退社が決まっており、面接の時点で急いでるから送球に入社してと言われ入社しました。もう一人の新入社員と2人でばたばたな中、引継ぎをされました...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫に対して。

ベストアンサー

離婚はしないで 「2度としません」 といった内容でサインをさせるために必要なものを教えてください。 例えば 印鑑を押す、自筆で文章をかかせるなどありましたらアドバイスお願いします。 公正証書にして届けなければ意味がありませんか? または公正証書にしてもしなくても意味がありませんか? 内容は 「こちらが離婚したいと言ったときに離婚する、今...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の場合

ベストアンサー

連帯債務者(親・子)となっている場合、 今まで、通知(後どれくらいの年数でどれくらい残っているという通知)が毎年来ていました。 これまで、親の口座から引き落としという形になっており、通知も親のみでした。 別居してしまった場合(住所変更後)、その通知は各個人宛に それぞれ送られてくるものなのでしょうか? それとも、口座引き落としされている人のみに来るので...

弁護士回答
    2
  • 18歳の婚姻について

現在十八歳の男性です 世間からすればまだ早いと見られるかもしれませんが 五月十三日に彼女との第一子が生まれ そろそろ婚姻届を入れ、所帯を持ち自立していきたいと考えています しかし、私側の両親が殺されても籍は入れさせない。と 同意書に印鑑を押してくれません 十八歳であるため同意書がなければ婚姻ができません しかしそのことが原因で彼女ともめることが...

弁護士回答
    3
  • 妹の借金について

ベストアンサー

わたしの妹が、男の人に脅されて、自分の名義で2社から借金をしてしましました(50万円ずつ合計100万円) 契約書もその男の人に取られてしまったため、詳細がわかりません。 100万円はもちろんその男の人が持っていってしまいました。 相手の住所もわかりません。 その人に渡してしまった100万円については、借用書もありません。 どうしたらいいでしょうか。 おとなし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について

子連れ同士の再婚でしたが旦那のDVで別居してます。私の子供は籍と同時に養子縁組をしました。でも17歳の今、子供から養子縁組解除をしたいといってきました。子供のサインも書いてあります。とりあえずすぐに離婚をせずに養子縁組解除はできますか。解除したら子供の名前は変更なりますか。どうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を

ベストアンサー

離婚をする時に、 養育費3万でどちらかが再婚したら、養育費を一切請求をしないって言う条件で離婚を了承すると言う公正証書を作成すると、どちらかが再婚した場合は養育費を払わなくてもいいのですか[e:733] 公正証書を作成しないで口約束で養育費を決めた場合、急に払わなくなったとして養育費調停は離婚してから、何年たっても申し立て出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付

以前にも質問させてもらった者です。 愛人のような、肉体関係のある関係で受け取ったお金は不法原因給付といって返す義務はないと回答頂きました。 ですが、そのような関係であっても嘘の話をしてお金を受け取っていた場合は詐欺罪にあたるかもしれないというのは、不法原因給付でお金を返す義務はないが詐欺罪にはなりえるということなのでしょうか? また、携帯番号から...

弁護士回答
    2
  • 回復の見込みのない強度の精神病

ベストアンサー

夫から離婚を言い出されましたが、 私は離婚する気がないので拒み続けています。 調停も夫が申立てましたが、次回不成立になりそうな状況です。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 夫が先日、 「お前と生活することが嫌で欝になったから、今、精神病院にかかっている。立派な離婚理由だ。主治医も離婚するほうがよいと言っている」 と電話をしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 補償額の交渉について

【相談の背景】 某ブランドバッグのシェアリングサービスを利用して、自身のバッグを貸し出していたのですが、先方より借主と連絡がつかなくなりバッグが返却できないとの連絡をいただき、補償額を提示されました。返却いただきたいことを第一前提としてお願いしておりましたが3ヶ月ほど経っても借主と連絡がつかず返却していただける望みが薄い状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡するのは強迫ですか?

【相談の背景】 債務者に債権譲渡するというメールをするのは強迫ですか? 4400万の判決があり、まだ1000万しか返りません。1日5000円振り込んできます。 71歳ですが稼げます。 債権譲渡するのは探偵社の社長にです。 交遊関係は知りません。 私は普通の人です。債務者は探偵で行方不明です。 【質問1】 債権譲渡するというのは、強迫ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が自宅鍵を取り替え、自宅に帰れなくなった場合の法的対処方法は?

【相談の背景】 昨年11月末に一時的に実家に行っている間に、夫が自宅鍵を取り替え、自宅に帰れなくなり、子供とも会わせてくれません。4月に離婚調停を申立てられ、私から面会交流審判を申立てました。 【質問1】 これら調停とは別に、自宅に戻れないことへの裁判は出来ないのでしょうか? 自宅建物名義は夫です。私はローンの連帯保証人になっています。名義は夫だ...

弁護士回答
    1
  • 障害者の姉を弟一人だけ預け、逃げ回った兄弟達は、逃げ得になりますか?

【相談の背景】 夫の兄弟に請求手続きができますでしょうか。 夫(61)には透析患者として障害者1級手帳を持つ姉(68)がいました。私と結婚してからも同居してこの義姉の面倒を見てきました。 夫の兄弟は他に三人おり、みな隣の県に住んでいます。みな、子供も自立して余裕のある生活をしているようです。 主人と私は晩婚で、主人は定年後も継続して勤務させて...

弁護士回答
    1
  • 所有者の生存が不明の土地

【相談の背景】 所有者が生存しているかどうかの土地について質問です。 この度新築戸建を購入しようと考えております。 前道は公道で、建築確認もきちんと下りている完成済みの新築戸建です。 手続きしている中でふと気づいたのですが、契約対象の土地と前面道路との間に数センチの帯状の他人地が入っていることがわかりました。 当該土地と道路の間を半分ほどふさ...

弁護士回答
    1
  • 境界より50センチ未満

【相談の背景】 隣の建物(増築分)が境界より50センチ未満です。花壇もうちの土地に入り込み作られていたのですがそれは、隣の敷地内に下げられました。 しかし増築分の建物は壊せないと言われました。 【質問1】 賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 購入後、追加料金を請求

【相談の背景】 先日商品を購入しましたが、前の型のものを下取りに出したので、下取りの金額を引いてもらい、購入しました。しかし、その後1ヶ月たった後、下取り額の計算ミスがあり、追加料金を支払ってほしいと連絡がきました。 【質問1】 上記の場合支払う義務がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃借している土地について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前からAさんから土地を賃借して駐車場として使用しています。 5年契約で賃借しています。 最近Aさんから本当の土地の所有者は前所有者のBさんであることを告げられました。 Bさんからも連絡があり、「訳あってA名義に移転したように登記していただけだ。本当の所有者は自分で、なるべく早く出て行ってほしい」と言われています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない、成人している連れ子の養育義務はありますか?

【相談の背景】 夫には連れ子がおり、一緒に生活しています。 夫が12月に他界しました。 私とその子は養子縁組をしていないため法律上の親子関係はありません。 30歳を過ぎるその子はニート状態で仕事もしていません。 私には夫との間に2人の子供がおり、その子との生活を守っていかなくてはいけません。 金銭的にも厳しい状態です。 【質問1】 私はこの子を面倒...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司にお金を貸しており、今後請求をする予定です。 ・振込 ・借用書無し、口頭のみ ・一年前 【質問1】 個人間の貸し借りでも利息を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 組合は権利能力なき社団ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記にの登記名義人について組合は権利能力なき社団ですか? 【質問1】 組合は権利能力なき社団ですか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員の会社からの引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 広告制作会社の経営者です。 弊社を退職した社員が独立し、弊社の従業員に対し引き抜き行為をしてることが発覚しました。 この場合、職業選択の自由などがあるのは理解しておりますが、元従業員の会社に抑止を目的で牽制をしたいと考えています。 こちらとしては以後このような引き抜き行為さえ止まれば良しと考えております。 できれば多少のスト...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業をしており、2011年2月末に原状回復し土地を返しました。 2022年8月に、その土地から埋没していた杭が出てきました。 その土地は、その後ずっと使われておらず弊社で打った杭のようです。 新しく借主が現れ、工事着工したことで発見したようです。 『原状回復が契約の条件で、公正証書もあり、埋没しているものは確認しようもなく、今知ったのだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約アパートの火災(過失なし)で住んでいなかった分の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる賃貸アパートが火事になり、住める状態ではなくなり、 火災当日から知人宅に避難していましたが、引越しをせざるを得ず、賃貸契約の解約をしました。 住めなかった期間はまるまる1ヶ月です。 火災の3日後不動産屋から連絡がないのでこちらから以下確認いたしました。 ・支払済みの前払家賃について、こちらの落ち度はなく、火災当日から住め...

弁護士回答
    1
  • キャンセルポリシーの記載がない場合のキャンセル料

【相談の背景】 とあるメンズエステを予約しました。 仕事の会議が長引き予約時間を過ぎてしまいキャンセル扱いになってしまいました。 お店からはキャンセル料を請求されたのですが、HP等ではキャンセルポリシーなどの記載は一切ありませんでした。 【質問1】 キャンセル料について記載がない場合でもキャンセル費用は払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。

【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの流出

【相談の背景】 会社から休業認定を受けて休んでいます。 ある日、総務部の部長から自分には関係の無い案件でメールが送られてきました。 そこには取引先の方と自分が送り先になっていました。 内容は新卒関係のもので、平社員の自分とは全く関係ないものです。 メールアドレスは会社から支給されたものではなく、プライベートで使っているものです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について

【相談の背景】 2021年7月から半年契約の契約社員として勤務しております。 年明けから今まで経験のない仕事(求人の段階では明記されてなかった)を任されるようになり、進め方の説明などもないまま進行させられており、それが元で精神的に参ってしまい適応障害と診断されました。 このまま仕事を続けていると精神的な辛さが募っていき、どうしようもなくなってしまいそう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の改姓手続き

【相談の背景】 相続の関係で、母方の妹の叔母夫婦の養子縁組をしようと思っているのですが、父方の親族が養子縁組に強く反対しています(父は既に他界しています)。 養子縁組しても苗字が変わらないのであれば、父方の親族に知られることもないので養子縁組後の改姓手続きをしようと思っています。 【質問1】 このような場合、改姓は認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、実兄が亡くなり相続放棄をしました。 しかし、昨年兄が存命中に起こした自損の自動車事故の通院費(人身傷害保険金)を受け取るか受け取らないか決めてサイン、押印をしてほしいと保険会社から連絡がありました。 そして、受け取らないと言ったところ、確認書類を送付してきてサイン押印して返送してほしいと(自賠責保険金も含めて請求しない...

弁護士回答
    1
  • 施工保証の義務があるかご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事の会社を経営しております。 以前の会社から付き合いのある元請けの依頼で以前勤めていた会社で施工した建物の分電盤をより良いものに当社で交換することとなりました。 そこで元請けが以前の様に施工後5年はトラブルに対して無償保証しろという命令がありましたが… 法的な義務が無い限り断りたいと思っています。 【質問1】 断る事は...

弁護士回答
    1
  • 術後とはいつからなのか

ベストアンサー

法律用語相談 術後とは? ペースメーカーの再植込み手術をうけました。車の運転について術後7日間は制限があるそうですが術後とはその日も入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理の解約について。契約満了前に唐突に3か月予告と称し解約したいとのことで困ってます

マンション管理(1棟貸し)をお願いしている企業が、管理を解約したいと申し出がありました。三か月前に書面で予告がありました(8月に予告。11月末には管理を解約したい)。 しかし、建物賃貸契約書には、以下の記述があります。 賃貸期間満了時において、甲(私)乙(管理会社)合意の上本契約を次の要領にて更新できるものとする。 (1)乙が、期間満了3か月前まで...

弁護士回答
    1
  • 現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。

現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。 私は現在免許合宿に通ってます。宿泊先として旅館を選びました。個室で予約をしていたところ、旅館側の都合で勝手に相部屋にされました。(免許の教習所はこのことは知りません。) このような旅館の対応はどのような法律に違反していますでしょうか? また、旅館側に個室に戻してほしいと何度か伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求をして、名義の変更したい

父90歳、母85歳、妹50歳、私兄55歳、です、20坪の4階建てビル父から生前贈与を次女が貰い、知らない間に名義変更もしてあります、1階部分は賃貸なので家賃収入が入ります、私兄が何もないと言うことで遺留分請求をしたいと思います、母もいますが母も何も貰っていません、父は1DKの自分名義のマンションもありますが母名義の物はなくこのマンションを母名義にした時に贈与が...

弁護士回答
    1
  • 自分を利用した知人が許せない!

知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 車買い取り業者の交通費負担に関して

ベストアンサー

車の買い取り業者に売ると口約束をして, 取りに来られましたが, 直前に他業者に高値で決まってしまいました。その業者からは交通費を負担してくれと言われております。その交通費を売り手側が負担すべき内容のものでしょうか? 引き取りにきた業者が, その高値をつけた価格であれば, 売ってもいいといいましたが, 出来ませんでした。結果、交通費の要求にいたってます。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブルについて(詐欺、商権関係)

怖くて夜も眠れません。 実は先日、フリマアプリで某ブランドの靴を購入しました。 その靴が自分には合わなかったことからフリマアプリで売りに出して、売りつけに至りました。 しばらくして、購入者の方から偽物だ。 と指摘があり、取り急ぎ、返品及び返金の手続きをしました。 返金はその日のうちに終わっており、誠心誠意謝りました。 相手方が警察に相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから