52,143件見つかりました

法律相談一覧

• 準委任契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発支援業務を行なっている者ですが、2023年の3月末まで、契約を延長したいと、2022年11月の中旬にオンラインのMTGを通じて口頭で依頼をいただき、合意いたしました。しかし、2022年の後半に先方の利益を優先する都合で2022年の12月末で契約を終了したいと、経緯の説明も無いまま仲介エージェント経由で通達されました。この場合、当...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 祝儀、贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中…男側です。 財産分与について質問させてください。 結婚したのが6年前。 その際、結婚式の費用はそれぞれ自分達の招待客分などを分けて、出し合いました。 その為、お互いが受け取ったご祝儀はそれぞれで管理することにしました。 今、相手は当時受け取ったご祝儀を口座に入れていない為、財産分与に入れていません。 一方で私は...

弁護士回答
    1
  • 故人の軽自動車の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日、亡くなったんですが 父が所有していた軽自動車はどのように処分すればいいか困っています。 【質問1】 幼少期に離婚していて私たち子供は母親の戸籍です。 私たち兄妹は相続放棄します。 どのように軽自動車の処分すればいいか教えて頂きたいです。置き場所に困っています。

弁護士回答
    2
  • 嫁から一方的に離婚を迫られてて離婚したくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月より交際が始まり、今年1月から同棲して付き合って1年の日に結婚。結婚前が忙しかったこともあり、借金(約60万)のことを告げずに結婚してしまい、翌日に告白したら当然喧嘩になりお互い家に帰らなかったりが続き、9月中旬に話し合い、仲直りは出来たのですが、その後もギスギスした関係は続きました。 10月頭に些細な喧嘩から、口喧嘩になると冷静...

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫と保証協会に借金があります。 いろいらな本を読みますと、事業で借りたお金の時効がそれぞれ、ちがいます。弁護士には、政策金融公庫は5年で時効に。保証協会は、10年と聞きました。 【質問1】 本によってそれぞれ、時効が違って書いてあるような気がしますが、どれが正しいのでしょうか? それとも、やはり、弁護士が一番正しいの...

弁護士回答
    2
  • 復氏届提出に伴う子供の姓変更について

【相談の背景】 父はすでに亡くなっているのですが、母の実家を継ぐ人がいないため、復氏届で婚姻前の姓に戻ることを考えています。 【質問1】 父の姓を名乗っている弟が母の旧姓を名乗ることは可能ですか? 弟は父の姓で結婚しており、世帯を持っており、子供もいます。

弁護士回答
    2
  • 夫に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに限界で離婚を考えてます。個人間の法外の利息から借金し、それの返済のため生活費は入れてもらえず、月末の入金には返すからと仕事の経費を渡しても返してもらえず、私名義でかりたカードローン含め900万貸しています。私の親からも700万の借金があります。ローンの月々の支払いは私が働いたお金で返していますが、生活費が足らなく...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約を終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内での金銭問題と暴力問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は通信制高校に通う高校3年生です。 高校2年生の秋頃から、普通の高校に通うのが辛くなり両親に泣いて1ヶ月ほど頼み込んで通わせてもらいました。 通い始めてバイトを始めたら母親に生活費と学費と携帯代を毎月払えと言われるようになりました。 生活費2万、学費5万、携帯代5千円で合計7万5千円です。 通信制高校と言っても、課題はあるのでバイト...

弁護士回答
    1
  • 途中退店に対する違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有物件の数区画をテナントとして貸しております、契約上は契約期間は3ヶ月前までに申し出がない場合は更新となっていますが、急遽テナントより退店したいとの申し出がありました、契約書には契約期間内の退店に関しての違約金条項はありません 【質問1】 この場合、申し出日より3ヶ月間営業を要請したいのですが、もし早期に退転するなら賃料3ヶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人が本人名義で意思表示しても問題ないですか?

【相談の背景】 代理人による意思表示について質問させて下さい。 代理人は「本人のためにする事を示して」意思表示する、と聞きました。 しかし、本人名義で意思表示しても、有効な代理行為になるとも聞いた事があります。 例えば不動産管理会社では、貸主の印鑑を自社で購入し、契約書に貸主の名で押印している所もあります。 (ただ、契約書への押印が先行し、...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた

【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。   売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...

弁護士回答
    1
  • 親権申立ができるのは、誰か。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人息子がいます。小4になります。 去年のコロナの時期に、私は仕事があり、小学校は休校になったので、離婚した元旦那方の母、元姑宅に泊まりで、預けました。(元姑、年金ぐらし、夫はディサービスに通い、家に居ず、暇です) そして、6月に学校が再開になり、迎えに行った時に、口論となり、息子は元姑宅から「帰りたくない」と言い、その後、警察に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に出産した子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚して出産したのですが、この子供の親権は元配偶者と共有ではなく母親のみが親権者になると認識しています。 【質問1】 出産〜育児に全く関わってない元配偶者が、離婚後に出産した子供の親権を主張するのはおかしいと思うのですが、主張が認められる事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • どっちが犯罪者ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトのほしいものリストや、その他で、身元を偽って男の人からプレゼントを貰っていました。ある時、本名から全部がバレた事が分かり、相手に「頂いた物分の金額をお返ししようと思うんですが、どうやって返せば良いですか?」と聞きました。少しのやり取り後、相手から、「真面目な、〇〇さんの事だから、今更吐いた言葉飲み込まんと思うけど、ここま...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロック塀の費用負担

40年程前に親が購入した建売住宅がありましたが、今現在は、5年程前の震災で更地になっております。 そこに隣宅との境界ブロック塀がありますが、震災によりブロック塀が土留めの土と共に傾きかけている状態で、補修工事を検討しています。私の自宅を購入した時には、隣はまだ更地で、数十年後に家を建てられました。ブロック塀は、私が購入した時からありましたが、お互...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際に気をつけるべきこと

父親が亡くなったのですが、相続放棄を検討しております。 ただ、父親は賃貸マンションの契約をしていたのですが、相続放棄の手続きをする前にマンションの解約をしてしまいました。 この場合、相続放棄の放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用から個信の回復について

ベストアンサー

時効の援用をして、個信には 異動と完了が書かれてます。保有期限も乗ってますが、この情報は削除出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

離婚の際に調停をし、月5万円を貰えることとなりましたが、8月から養育費が3ヶ月分滞納されております。 8月9月は払えないと連絡がありましたが 10月に入ってからは連絡が取れなくなりました。 なので、銀行口座の強制執行を考え、裁判所で手続きを進めている途中です。 本日、11月1日に少しですが振り込ませていただきます。と連絡がありました。 滞納分+11月分...

弁護士回答
    2
  • 大家に修繕費用のお願い(請求)出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今の貸家に住んでから20年近くになります。長く住んでいる為、不備や修繕費用は殆んど此方側で負担しています(風呂釜、玄関の鍵、軒下の並板の設置)現在キッチンの洗い場の水道管が壊れているのか床が濡れたり、キッチンと浴室が板で繋がっているので、古くなっている為あちこちに歪みが出てきて先日歪みを避けようとしてバランスを崩した時に脆...

弁護士回答
    1
  • 共同墓地費用の過誤請求に返却要求をしたいが時効はありますか

ベストアンサー

約30年前に町会の共同墓地費用を請求され支払っていましたが、最近、過誤請求であったことが判明しました。 返却要求をしたいのですが、時効はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 大人の関係で会う約束で振り込んだが逃げられました。詐欺にあたりますか?

あまり褒められたことではないということは重々承知ではありますが、ご相談させてください。 先日SNSで知り合った女性(18歳は超えております)といわゆる「大人の関係」で会いましょうということになりました。 1回3万円ということでした。 ただその女性は 「絶対に5回会うので、先に15万振り込んで欲しい。必ず会うので信じてほしい。」 ということでしたので、信...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のテレビ端子の交換費用は借主負担が一般的ですか?

古いテレビ端子の交換は借主負担? 賃貸戸建てに引っ越しをしました。テレビをつなげようとしたらついている端子が旧型で交換が必要だと業者の人に言われました。今ではあまり見かけない、いわゆる差し込み式ではなく、ケーブルをむき出しにしてねじで締めるタイプの物です。不動産会社にそれを言ったらアンテナはついているので端子の工事は負担をしてくれと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の特別養子縁組

ベストアンサー

フィリピン国籍です。特別養子縁組について、質問があります。 未婚で息子(12歳)が居て、2歳頃に日本に連れて来ました。息子は実父と会ったことがありませんが、実父の名字を出生証明書に書いてあります。 日本国籍の夫と知り合った時、息子は年長頃で、私たち結婚した時息子は6歳の時になってました。年齢的に特別養子縁組には出来ないとの事を聞いてましたで今まで...

弁護士回答
    1
  • 錯誤無効について教えてください

ベストアンサー

ある物を買う契約をした後、錯誤だと気づいたのですが、既に費消してしまいました。 錯誤無効の主張をして認められても、物がない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理の母の介護で親族が音信不通

ベストアンサー

義理の母が認知症で(旦那)と介護しています。 旦那とは一年前に入籍をしたのですが、仕事が大変だった為に私の貯蓄を切り崩し生活していました。 義理の母の妹は、マンション等を経営していて、金銭には余裕があります。 義理の母が認知症になってから6年位、叔母(義理の母の妹)の家に世話になっていました。 急に叔母からの電話で、認知症が酷いので、面倒を見れな...

弁護士回答
    1
  • 過去に相続した家屋の名義変更について、相続放棄した兄の遺留分はどうなるのか?

ベストアンサー

父母と2人兄弟の4人家族でした。2年前に母が死亡し、最近、兄が死亡しました。兄には債務がありそうなので現在、父から順番に相続放棄の手続きを進めています。 父母が住んでいた家屋は、母名義で、残債は母の死亡による団信で完済していましたが、登記は母名義のままでした。銀行から抵当権抹消の書類も届いているということで、家屋の登記変更をしようと思いましたが...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約裁判について

ベストアンサー

愛人契約してるかた(2ヶ月程度)が前払いしてたお金を返せ裁判すると言われたのですが、 こちらからやめたわけでもなく、勝手に裁判ということになりました。 こちらは負けになりますか? 20万程です。前払いの額は 2回しか会ってない方です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。離婚して二年半経過しますが、請求出来るんでしょうか?

財産分与について。離婚して二年半経過しますが、今からでも財産分与の請求は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就職支度金が失効となった損害賠償の請求

社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...

弁護士回答
    1
  • 店のお盆を宴会芸で使用した場合の器物損壊について

ベストアンサー

宴会芸でパンツ一丁で陰部を隠す芸人の擬似ネタをやったんですけど、そのとき店のお盆を使っていました。この場合パンツでも店のお盆を汚したとして器物損壊になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の方への弁償について

ベストアンサー

被害者の方に謝罪と壊してしまった物の新品の弁償価格をお支払いしました。 現在使っている物を渡して下さいと伝えたら相手に拒否されたのですが、これは仕方のない事なのでしょうか? 納得がいかないので質問させて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 30代半ばの者です。虐待自体の証拠がない中、虐待した親を訴えたときの勝率、又は具体的な手段は?

虐待をした親を訴えた場合、勝率はどのくらいか、又どのような手段があるのかお聞きかせ願いますでしょうか。 今30代半ばの者ですが、うつっぽくなりセラピーを受けたところ、今までほとんど誰にも明かしてこなかった実母、実父、実妹からの身体的虐待を受けてきたことを数十年ぶりに思い出しました。 この三名と叔母に、覚えている範囲での虐待の内容(精神的なものも...

弁護士回答
    2
  • パパ活 金銭トラブル

ベストアンサー

以前、体の関係ありのパパ活をしていました。 会うたび関係を持っていたわけでは無いですが、体の関係前提での契約でした。 初めに契約金40万と奨学金いくらかを先払いでもらっていました。 3ヶ月ほど経ってから関係を続けるのが難しく契約解除の連絡をしたところ、全額返金すれと言われました。 法的に返金する必要はないと伝えたところ、「契約自由の原則」「信義誠...

弁護士回答
    4
  • 漏水事故の損害賠償責任に就いて

息子が賃貸ビルの2階で株式会社組織のリハビリ関係店の従業員として働いておりますが、室内に設置されている放水口を誤ってひねり、しばらくの間水を止められなかった為、やはり賃貸で営業している階下の動物病院に水が流れ込み、中を濡らしてしまいました。息子の会社社長が建物を管理している不動産屋や1階を借りている動物病院オーナーと交渉していますが、病院のオーナ...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務と相続について

ベストアンサー

実母は私が幼い時に亡くなりました。その後実父は再婚して義母との間に男の子がいます。私は父方の祖母に預けられ施設で育ちました。義母とは養子縁組はしていませんし、義弟とも交流はありません。 義弟には多額の借金があり、40歳を過ぎた今でも定職に就かず未だに年老いた親から金の無心をしているろくでなしで親の面倒など見る気は無さそうです。 この場合、父...

弁護士回答
    1
  • 祖母が詐欺にあっています。やめさせる方法、相手を訴える方法はありますか?

90代の祖母が詐欺にあい続けています。 目を覚まさせる方法はあるでしょうか? また、詐欺グループを訴える方法はありますか? 【概要】 「あなたは16億手にする権利があるので手数料を送ってください」のような文言で、そのDMが送られてくるたびに返信用封筒で送金しています。 DMの書面には海外の住所が書かれていますので、いわゆる「海外宝くじ詐欺」だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 大家とのセクハラトラブルについて。

ベストアンサー

娘のことで相談があります。 今、娘は一人暮らしをしているのですが、そこの大家さんのことで相談があります。 娘のところに、用事かあり大家さんが訪ねてきました。その時に、用事とは関係なく【整理の周期、赤ちゃんの作り方は知ってるか?】と聞かれました。 家の駐輪場に娘の自転車があったら、家に居ると思い、玄関や窓を、娘が出てくるまで、どんどん叩きま...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスについて。未成年契約の取り消しは出来ますか。

ベストアンサー

1年前、バイナリーオプションを教えてもらえるということで、2万円を支払いLINEのグループに入りました。※現在、退会済 私は、支払った当時未成年だったため、未成年契約の取り消しを主張し、全額返金を求めましたが、結局返って来たのは1万円だけでした。 あちらの言い分としては、 ・バイナリーを教えるためではなく、グループに入ることに対してお金をもらった=契約...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について。未成年の母一人で養子縁組は可能ですか。

ベストアンサー

養子縁組についてお聞きしたいです。 未成年で母になりました。 相手も未成年で相手の親子どちらとも連絡はとだえています。 また、私の親には子供が多いためこの子をお願いできません。 親の力を借りずに手続きをしたいと思っています。 この場合、養子縁組の申請を未成年の私一人でもできますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義理の祖父母の面倒 孫がみるのか

ベストアンサー

相談です。 私と夫は離婚し、その数年後夫が若くして他界しました。私と夫の間には9才の息子がおりますが、色々考えましたが、義理の両親とは元夫の死後会わせておりませんし、私もお葬式以来連絡はとっていません。 いずれ息子が成人して、息子が会いたいようなら会うのは構わない位に考えておりました。 そこで質問ですが、息子に義理の祖父母の扶養義務があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 人格障害の妻と離婚したい

境界型人格障害であろう妻と離婚を考えています。 毎日のように続く暴言、嘘で心が休まらず、家に帰ることが苦痛で温泉で仮眠してから夜遅く帰宅することもしばしばです。 被害者は私だけにおさまらず、両親や離れて暮らす私の姉も結婚当初から彼女の暴言や嘘に振り回されつらい思いをしています。 人格障害は病気だから・・・自分が我慢すればと思っていましたが、年々...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたいです、1筆かかされてます

ベストアンサー

職場にお金をかりる際に会社を辞めないと1筆かかされたのですが返金さしあげても辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約書に退職禁止の旨を記載するのは違法ではないのか

現在務めている会社では、従業員24名いるのですが全員が「期間の定めのない雇用」で正社員として勤務しています。同僚が11月末で退職したい旨を社長に伝えた(勤続2年5ケ月)事が気にくわないらしく、今後入社する人から、労働契約書に5年間は退職出来ないと記載するように言われました。 就業規則には記載されていませんし、退職禁止にするのは違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面倒見たり・介護等の義務

ベストアンサー

母、兄、私次男(40代)の3人で、小さいころから母子家庭で生活をしてきました。 兄とはいろいろあり、絶縁状態で別の地で20年近く過ごしきました。 その兄が難病になり、地元で入院しております。 親戚など頼る人は一切いません。 今は、母が兄の面倒をみておりますが もし、今、母が亡くなった場合、私は兄の面倒を見る義務(法律上)はあるのでしょうか? その...

弁護士回答
    2
  • 建売でパンフレットと一部差異があります。

現在建売を家が建つ前に購入しました。 先週外観以外が完成し、見学したのですが、パンフレットと一部差異がありました。 扉の部分が壁になっていたり、クローゼットのハンガーのバーが仕様と違う位置に付いていたりです。 業者は直すとのことでしたが、パンフレットのようには修正はできないようです。。。 今後住むのにものすごく不安になり、契約破棄を行いたいです...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に関する費用請求について

ベストアンサー

例えば、私が原告として2人(被告A・被告B)を一緒に提訴したとします。 そして、裁判の結果として「被告らは原告に対し金100万円を支払え。裁判費用は被告の負担とする。」という判決が出たとします。(以下、計算の便宜上裁判費用は100万円であったと仮定します。) その場合、原告はどのように請求したら良いのでしょうか? 1.被告Aに対し100万円、被告Bに対...

弁護士回答
    2
  • 建物完成遅れと現住居売却の損害金

不動産業者が売主の建築条件付き土地を買いました。 契約書には6月に建物完成引渡しとありますが、業者都合で着工が遅れ完成時期は不明です。 売主に現住居の売却計画の相談と建物完成時期の確認を行い、別の不動産業者の媒介で現住居の売却を行い、7月に退去します。 建物完成まで賃貸物件に仮住まいします。 質問は2つです。 土地建物の売主の不動産業者に、遅延損...

弁護士回答
    1
  • 相続配分、相続放棄時の配分について

ベストアンサー

妻の弟(義弟)が一週間ほど前に亡くなりました。 義弟、自分の妻は成人しており、義弟は一人暮らし中でした。 家族構成は義父母、義弟、妻の4人です。 ① この際の相続配分は 義父1/2 義母1/2 妻なし だと認識しているのですが、あっていますでしょうか? ② また事情により、義父、義母共に相続放棄を検討中なのですが、義父母が相続放棄した際には妻に相続の権利...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届けの証人について

ベストアンサー

婚姻届けに証人が必要かと思いますが、例えば友人の婚姻届けの証人に私が記入した場合、その後に何かあった場合に責任を負わされる事はあるのでしょうか。また、証人というのは、まさか保証人の意味を兼ている意味だったのでしょうか。安易に引き受けてしまいましたが、不安です。仮に法律上に何も責任を負わされるようなことがないのであれば書こうと思います。 また、何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから